Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

О чем молчат франчайзеры, но должны знать будущие франчайзи.

Рекомендуемые сообщения

Андрей, огромное спасибо! Я действительно не обратила внимания на разницу в названии. Голубой кружочек с цифрами 36,6 рядом со словами "Аптека 36,6" очень хорошо усыпил мою бдительность. Вопрос по этой франшизе для меня закрыт. Риска никакого не хочу, он будет и без таких фокусников как Маковеев. Большое спасибо за координаты И.Крылова, за полезную ссылку.

Ирина, был рад Вам помочь.

Я тут искал материалы по Вашему вопросу и обнаружил, что аптечная сеть Ригла пыталась развиваться по франчайзингу и даже открыла несколько проектов в регионах. Но в той же статье опыт Риглы был признан неудачным. Не знаю, продолжают ли они сейчас развитие по франчайзингу, или нет.

• Ответов 976
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Ирина, был рад Вам помочь.

Я тут искал материалы по Вашему вопросу и обнаружил, что аптечная сеть Ригла пыталась развиваться по франчайзингу и даже открыла несколько проектов в регионах. Но в той же статье опыт Риглы был признан неудачным. Не знаю, продолжают ли они сейчас развитие по франчайзингу, или нет.

Свернули эту затею!

Открытие своего дела по франшизе ресторанов быстрого питания Сабвей самый реальный способ построить рентабельный бизнес в сфере общепита. Есть у вас опыт в общепите или нет, не важно- бренд Сабвей завоевал доверие потребителей, они голосуют своим кошельком, поэтому точки Сабвея умудряются выживать в тех местах, где не выживет больше ни один общепит. Высокая наценка позволяет получать прибыль+невысокая цена входа+простота производства и управления+не нужно тратиться на продвижение.

Более того, попытка открыть свою точку фаст фуда, если у вас нет денег строить свой бренд и сеть и ждать годы пока она начнет приносить прибыль, априори обречена на провал.

Нельзя конкурировать с Сабвеем и МакДональдсом.

Сравнивать рынок одежды и общепит= некорректно.

Многие точки Сабвея строятся без соблюдения норм для общепита, Андрей Попов недаром обходит эти вопросы- каждый франчайзи- самостоятельный предприниматель и сам решает соблюдать требования по вентиляции, канализации и т.д. или нет, это значительные траты. Замечено, что контролирующие органы очень лояльно относятся к концепции Сабвея (бутерброды, что с них взять).

Андрей Попов- грамотный продавец, думаю, имеющий процент с выручки с каждой открытой точки в его территориальном секторе. Но все-таки он наемный менеджер, а не предприниматель, самостоятельно принимающий решения и отвечающий за их результат, поэтому и есть на ветке некоторое недопонимание между участниками.

Прочитал ветку. было интересно, решил высказать своё мнение.

Открытие своего дела по франшизе ресторанов быстрого питания Сабвей самый реальный способ построить рентабельный бизнес в сфере общепита. Есть у вас опыт в общепите или нет, не важно- бренд Сабвей завоевал доверие потребителей, они голосуют своим кошельком, поэтому точки Сабвея умудряются выживать в тех местах, где не выживет больше ни один общепит. Высокая наценка позволяет получать прибыль+невысокая цена входа+простота производства и управления+не нужно тратиться на продвижение.

Более того, попытка открыть свою точку фаст фуда, если у вас нет денег строить свой бренд и сеть и ждать годы пока она начнет приносить прибыль, априори обречена на провал.

Нельзя конкурировать с Сабвеем и МакДональдсом.

Многие точки Сабвея строятся без соблюдения норм для общепита, Андрей Попов недаром обходит эти вопросы- каждый франчайзи- самостоятельный предприниматель и сам решает соблюдать требования по вентиляции, канализации и т.д. или нет, это значительные траты. Замечено, что контролирующие органы очень лояльно относятся к концепции Сабвея (бутерброды, что с них взять).

Андрей Попов- грамотный продавец, думаю, имеющий процент с выручки с каждой открытой точки в его территориальном секторе. Но все-таки он наемный менеджер, а не предприниматель, самостоятельно принимающий решения и отвечающий за их результат, поэтому и есть на ветке некоторое недопонимание между участниками.

Прочитал ветку. было интересно, решил высказать своё мнение.

Здравствуйте, Илья.

Спасибо за высказанное мнение. Вы почти всё угадали, кроме двух моментов:

- я не получаю процент с выручки с каждой открытой точки в моем территориальном секторе, хотя, конечно, моя зарплата в определенной степени зависит, как от количества открытых ресторанов, так и от их, следующей за открытием, доходности. Но степень этой зависимости такова, что позволяет мне без существенных потерь в доходе объективно оценивать уровень готовности потенциального франчайзи заниматься бизнесом Subway. Есть вещи, которые не измеряются деньгами, и я бы никогда не стал бы из-за прибавки к зарплате склонять кого-то неподготовленного к ведению бизнеса к покупке франшизы.

- я в т.ч. и предприниматель (не в Subway).

И в этой ветке я стараюсь не касаться темы Subway, конечно, если меня к этому не принуждают (как Fashionsale).

Тем не менее, Илья, Вы затронули интересный момент, касающийся как Subway, так и темы "о чём молчат франчайзеры":

"Многие точки Сабвея строятся без соблюдения норм для общепита, Андрей Попов недаром обходит эти вопросы- каждый франчайзи- самостоятельный предприниматель и сам решает соблюдать требования по вентиляции, канализации и т.д. или нет, это значительные траты. Замечено, что контролирующие органы очень лояльно относятся к концепции Сабвея (бутерброды, что с них взять)"

Хочу прокомментировать это утверждение и попробую сделать это отстранено от своей должности в Subway.

Действительно, некоторые (не многие) точки Subway не строго соответствуют действующим нормам СанПиН-а. Действительно, это влечет определенные риски для предпринимателей в случае проверки фискальными органами. Действительно, все риски подобного рода лежат только на франчайзи и не могут затронуть франчайзера. В основном это отступления от норм связанные с невозможностью применения этих норм в эксплуатируемых помещениях. Франчайзи знают об этих рисках и предупреждаются до того, как подпишут договор.

Согласен! Сравнивать, как рынок нельзя! Как бизнес по франчайзингу - можно. И там и здесь Вы платите и покупаете готовый бизнес, который при соблюдении всех стандартов должен Вам приносить только прибыль!

С уважением,

Fashionsale

И в этой ветке я стараюсь не касаться темы Subway, конечно, если меня к этому не принуждают (как Fashionsale).

«Принуждать, принудить кого, приневолить, силовать, заставлять.» (тол. словарь В.Даля)

Я только помогаю раскрыться и не держать в себе!

С уважением,

Fashionsale

У меня еще один вопрос.... Сразу прошу прощения за неграмотность, но все же... что означает фраза "Маржа для Calzedonia 43 %."

в пятигорске есть этот магазин,помещение не большое,вроде торгуютнеплохо..3ий год работают

здравствуй Андрей!спасибо тебе за твои труды...надеюсь и на свои вопросы получить ответы:

1)где лучшего всего искать франчайзинг предложения(например,на сайтах по продаже франшиз нигде не было франшизы ПАНДОРА,а открыто уже немало точек по франчайзингу.ГДЕ ОНИ ОБ ЭТОМ УЗНАЮТ???))

2)допустим я нашел подходящую франшизу,как убедится в том что я веду переговоры не с мошенниками,а с настоящими правообладателями?

3)договор франчайзинга всегда заключается при личной встречи обеих сторон?(слышал что Пропаганда высылает документы которые надо подписать и отправить обратно)

4)Если решусь преобрести франшизу,как считаете лучше взять для подписания договора с собой юриста,или не сложно разобраться самому?

здравствуй Андрей!спасибо тебе за твои труды...надеюсь и на свои вопросы получить ответы:

1)где лучшего всего искать франчайзинг предложения(например,на сайтах по продаже франшиз нигде не было франшизы ПАНДОРА,а открыто уже немало точек по франчайзингу.ГДЕ ОНИ ОБ ЭТОМ УЗНАЮТ???))

2)допустим я нашел подходящую франшизу,как убедится в том что я веду переговоры не с мошенниками,а с настоящими правообладателями?

3)договор франчайзинга всегда заключается при личной встречи обеих сторон?(слышал что Пропаганда высылает документы которые надо подписать и отправить обратно)

4)Если решусь преобрести франшизу,как считаете лучше взять для подписания договора с собой юриста,или не сложно разобраться самому?

Здравствуйте, Дмитрий.

Если Вы прочли эту ветку полностью, то наверняка понимаете, что франшиза франшизе рознь. Определить добросовестного правообладателя, с юридической точки зрения, достаточно просто - он должен иметь и предоставить Вам для ознакомления ряд документов подтверждающих свое право на объект интеллектуальной собственности, являющийся предметом Договора концессии (см. Сообщение #46 стр.2 этого топика). Договор может быть заключен различными способами, в т.ч. посредством пересылки курьерской почтой. Привлекать ли юриста для изучения Договора - это решать Вам. Я считаю, что если подписываешь Договор (каким бы он сложным не был), то ты должен очень хорошо разбираться в том, что подписываешь. В случае, если какие-то пункты Договоры не понятны, или вызывают сомнение, можно привлечь юриста, но ни в коем случае не подменять юристом себя. Я бы не стал полностью доверять анализ Договора юристу, поскольку Договор документ достаточно творческий и кроме юридических заковырок, он передает суть двусторонних отношений, до которых наемному юристу мало дела - он будет обращать внимание только на соответствие Договора законодательству. Не надо так же забывать, что уровень большинства т.н. "корпоративных" юристов кране низок, и хороший руководитель предприятия может быть юридически грамотнее какого-нибудь "газпромовского", или "банковского" юриста в несколько раз.

Если Вы определились, что Вы хотите (а определиться со своими желаниями - сложнее, чем найти подходящую франшизу), то искать подходящую франшизу можно и нужно везде - на выставках, в бизнес изданиях, в интернете и в т.ч на зарубежных сайтах, т.к. очень много хороших предложений, например, на антрепренер.ком - entrepreneur.com/internationalfranchises/index.html (потребуется знание английского языка).

Андрей, добрый день!

Буду 10 октября на BuyBrand 2012. Интересуюсь новой франшизой сети СПА салонов "Тайрай". Вы- человек в теме, может в "кулуарах" слышали какую-нибудь негативную инфу о них. Поделитесь, пожалуйста. Наверное с их представителями пересекались в сентябре на выставке в Питере.

И такой вопрос, на кого из уз участников BuyBrand 2012 посоветовали бы обратить внимание.

Заранее благодарю за ответ.

Андрей, добрый день!

Буду 10 октября на BuyBrand 2012. Интересуюсь новой франшизой сети СПА салонов "Тайрай". Вы- человек в теме, может в "кулуарах" слышали какую-нибудь негативную инфу о них. Поделитесь, пожалуйста. Наверное с их представителями пересекались в сентябре на выставке в Питере.

И такой вопрос, на кого из уз участников BuyBrand 2012 посоветовали бы обратить внимание.

Заранее благодарю за ответ.

Здравствуйте, Илья.

Действительно в Питере на фест.фаншиз Тайрай был. К сожалению на своем стенде было столько работы, что не удалось близко познакомиться с их концепцией. Раньше никогда про них не слышал и не пересекался с ними.

Если не имеете четкого представления ЧТО ищете, то на Байбренде обращайте внимание на всё. Всё очень индивидуально и с виду неприметная и непривлекательная франшиза может оказаться именно для Вас - "то, о чем мечтал".

Обратите внимание, как много на этом форме предложений типа:

"Лучшая франшиза в области финансов! Подробности вышлю на почту"

"Без паушального взноса и рояли - уникальное предложение. Не упускайте шанс. Условия по запросу."

"Откроем Вам магазин без обязательств! По Вашему желанию продолжим снабжение после открытия. Любые консультации блаблабла@yandex.ru"

"С небольшой входящей ценой франшизы, можно открыть представительство в своем регионе. Заинтересовавшиеся могут задать вопросы на ящик блаблабла@yandex.ru"

и т.д. и всё в таком духе.

Что следует дальше? Как развивается дискуссия? А дальше тысячи просмотров и десятки... сотни (!) запросов типа:

- заинтересовало, скиньте информацию на блаблабла@mail.ru

- пожалуйста, вышлите пакет на блаблабла@mail.ru

- если можно, киньте тоже условия на блаблабла@mail.ru

...и НИ-КА-КО-ГО обсуждения!

Люди, вы, что!? Думать совсем разучились? Лень вытесняет мозг?

Ладно бы просто форум засерали, так вы ведь поднимаете наверх тех, кто явно не желает публиковать условия своей франшизы. Не хочет вступать в дискуссию. Если не умеете (или ленитесь) ставить вопросы в форуме, хотя бы задайте сами себе вопрос - Почему? Почему они так делают? Почему не хотят вести публичную дискуссию? Они явно вылавливает дурачков, которые клюют на "нигерийские письма". У большинства подобных "франчайзеров" даже сайта корпоративного нет. Они шлют яичную лапшу по мейлу и вы её хаваете.

Люди, учитесь думать и не будьте баранами.

см. сообщение выше - топик 211

Принципиальное отличие российской Концессии от всех других форм договоров применяемых в России в том, что это единственный вид отношений законодательно предусматривающий обязанности Правообладателя (франчайзера) отвечать за результаты передачи концессии:

...

Гл. 54 ГК. Статья 1034. Ответственность правообладателя по требованиям, предъявляемым к пользователю

Правообладатель несет субсидиарную ответственность по предъявляемым к пользователю требованиям о несоответствии качества товаров (работ, услуг), продаваемых (выполняемых, оказываемых) пользователем по договору коммерческой концессии.

По требованиям, предъявляемым к пользователю как изготовителю продукции (товаров) правообладателя, правообладатель отвечает солидарно с пользователем.

Здравствуйте, Андрей.

Я не знаток коммерческого права, поэтому возможно наивный вопрос: в случае если правообладатель Туроператор, а пользователь Турагентство, то при некачественно оказанной услуге судебные инстанции руководствуются Статьей 54 ГК, ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ" или комбинацией Закона и Кодекса? В моем случае туроператор франчайзер является поставщиком некачественного тура.

Василий.

По Бонплану: "широко известная в узких кругах" структура специализирующаяся на создании тиражируемых бизнес-схем. В чистом виде - инжиниринговая компания и то, что они предлагают, правильнее было бы назвать инжинирингом, или консалтингом... Но они на волне моды используют более популярное сейчас - франчайзинг. Бог им судья. Все в этом мире выживают как умеют. Ничего преступного они не совершают, и насколько мне известно, своих партнеров не кидают. Бизнес ведут достаточно чистоплотно.

Бонплан ведёт бизнес достаточно чистоплотно - ВЫ шутите ???!!! В плане финансов может они и чистоплотные , в плане консультаций сплошное враньё , из всей подаваемой ими информация правды всего 20% , остальные 80% сплошное враньё !!! Цифры и ожидания преувеличины , информация выдаётся не в полном объёме и т.д . Вообщем не рекомендовал бы ...

Бонплан ведёт бизнес достаточно чистоплотно - ВЫ шутите ???!!! В плане финансов может они и чистоплотные , в плане консультаций сплошное враньё , из всей подаваемой ими информация правды всего 20% , остальные 80% сплошное враньё !!! Цифры и ожидания преувеличины , информация выдаётся не в полном объёме и т.д . Вообщем не рекомендовал бы ...

Ну, подобного рода обвинения надо, как минимум, подкреплять фактами. Я такими фактами не располагаю, и, простите конечно, не могу вот так с ходу поверить некто lexa12 в профиле которого указано лишь: "бер леся. Место жительства: Далеко". Пожалуйста, lexa12, приведите факты по Вашим обвинениям, иначе мне придется попросить администрацию удалить Ваше сообщение.

Здравствуйте, Андрей.

Я не знаток коммерческого права, поэтому возможно наивный вопрос: в случае если правообладатель Туроператор, а пользователь Турагентство, то при некачественно оказанной услуге судебные инстанции руководствуются Статьей 54 ГК, ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ" или комбинацией Закона и Кодекса? В моем случае туроператор франчайзер является поставщиком некачественного тура.

Василий.

ГК главенствующий документ по отношению к Закону о тур.деятельности, поэтому Закон о тур.деятельности не может противоречить Гражданскому Кодексу. Не очень хорошо знаю Законодательство о туризме, но по-моему туроператор и турагентство несут субсидиарную ответственность перед потребителями своих услуг. По своей практике, насколько я помню, Путевка подписывается все же с туроператором. Так же надо смотреть, действительно ли между туроператором и турагенством договор концессии - чаще это просто агентский договор.

Здраствуйте Андрей.Прежде всего хочу сказать вам спасибо,за ваши труды.

У меня к вам такой вопрос,хочеться узнать ваше мнение.Андрей как вы считаете,компании входящие в группу Indetex,в ближайщие пару лет,все таки начнут развитие своих сетей,по принципу продажи франшиз или все таки российский рынок они будут осваивать исключительно своими силами?

У меня к вам такой вопрос,хочеться узнать ваше мнение.Андрей как вы считаете,компании входящие в группу Indetex,в ближайщие пару лет,все таки начнут развитие своих сетей,по принципу продажи франшиз или все таки российский рынок они будут осваивать исключительно своими силами?

Здравствуйте.

По моим ощущениям, Indetex не будет продавать франшизу в ближайшие два года, а общедоступными их франшизы вообще никогда не будут.

Они не работают по франчайзингу, у них и так все хорошо!

С уважением,

Fashionsale

Добрый день! Я одна из тех, кто хочет приобрести франшизу. Причина- есть опыт ведения собственного бизнеса, но нет опыта в той сфере , в которой хотелось бы поработать. Хочу открыть магазин одежды больших размеров для женщин. Уже довольно продолжительное время нахожусь в поиске нужной франшизы. Есть на примете две: z-dama и ledisharm. Понимаю, что это не бренды с "мировым" именем, но тот ассортимент товара, который они предлагают меня бы устроил. Вопрос вот в чем. В первом случае условия франшизы указаны в общем доступе. Нет взноса, нет роялти. Читаю тут у вас - "бесплатный сыр".... Не могли бы вы посмотреть? может все-таки стоит? Я так понимаю, они хотят развить свою марку, т.к. у них собственное производство. Я правильно понимаю, что именно поэтому такие условия франшизы выгодные? Во втором случае тоже собственное производство, но условий пока не высылали мне. Скажите свое мнение пож-та!

Добрый день! Я одна из тех, кто хочет приобрести франшизу. Причина- есть опыт ведения собственного бизнеса, но нет опыта в той сфере , в которой хотелось бы поработать. Хочу открыть магазин одежды больших размеров для женщин. Уже довольно продолжительное время нахожусь в поиске нужной франшизы. Есть на примете две: z-dama и ledisharm. Понимаю, что это не бренды с "мировым" именем, но тот ассортимент товара, который они предлагают меня бы устроил. Вопрос вот в чем. В первом случае условия франшизы указаны в общем доступе. Нет взноса, нет роялти. Читаю тут у вас - "бесплатный сыр".... Не могли бы вы посмотреть? может все-таки стоит? Я так понимаю, они хотят развить свою марку, т.к. у них собственное производство. Я правильно понимаю, что именно поэтому такие условия франшизы выгодные? Во втором случае тоже собственное производство, но условий пока не высылали мне. Скажите свое мнение пож-та!

с ними вроде и оптом можно работать! в который раз пытаюсь донести что мультибренд в одежде выгоднее! Тем более пышные дамы очень привиредливы. Я знакома с их ассортиментом и, работая в том числе и с крупными дамами, понимаю что и у этих фирм не все продаваемо. Здесь дело в том вы хотите тупо магазин под чужой вывеской либо получать хорошую прибыль?! К сожалению, мой опыт показывает, что только мультибренд позволяет хорошо зарабатывать! Хотя в моем случае к счастью!

Не могли бы вы посмотреть? может все-таки стоит?

Посмотрел. Не стоит... но это для меня.

Стоит ли это для Вас - ответ Вы должны найти сами. Поскольку ни Вас ни франчайзера я не знаю, то не могу ничего Вам посоветовать по сути вопроса.

Отсутствие роялти и паушального взноса в товарной франшизе, где франчайзер и поставщик моно-товара одно лицо, явление распространенное и пусть Вас это не смущает. Франчайзер в этой схеме зарабатывает на оптовой продаже товара. В Вас он заинтересован как в розничном партнере и эта заинтересованность будет сохраняться до тех пор пока Вы продаете его товар.

• Создать...