Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

О чем молчат франчайзеры, но должны знать будущие франчайзи.

Рекомендуемые сообщения

• Ответов 976
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Новая франшиза для "лохов" , обманывают на всем, ссылка http://www.biznet.ru/topic155514s125.html?...mp;&do=findComment&comment=924501

Евгений, было бы полезнее для читателей и уж точно Ваше мнение выглядело бы более аргументированно , если бы Вы не ограничивались односложными оценками, а приводили какие-то факты и доводы :)

Иначе, Ваше сообщение смотрится как флуд.

...я перешел по ссылке и посчитал материал полезным для комментария в этой ветке:

нет, мы не регистрируем в Роспатенте договора, т.к. в этом нет необходимости. мы являемся держателями марки, а не перекупщики.

можите проконсультироваться у юриста по этому поводу- когда регестрируют а когда нет подобные договора.

Хочу ухватиться за формулировку "держатели марки".

Я не видел Договора концессии для франчайзи ТОП Сикрет, но если это именно Договор концессии (обозначено в заголовке Договора), то он подлежит ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ регистрации в Роспатенте. Ничтожный, или не ничтожный Договор может признать только суд в случае судебного разбирательства. Так же этот суд может переквалифицировать Договор, т.е. признать его не Договором концессии, а, например, Услужным Договором по смыслу и содержанию и рассматривать спор субъектов уже в рамках переквалифицированного Договора. Иными словами, суд будет смотреть не на шапку Договора, а на его суть. В каких случая это может произойти: например, некое ООО "МЕГА-Тайна" выпускающее душистое мыло, придумало название для сети своих фирменных магазинов - "МЕГА - пузырьки", но регистрировать "МЕГА - пузырьки" в Роспатенте как Торговый знак не стало (не все объекты интеллектуальной собственности подлежат государственной регистрации). Т.о. "МЕГА - пузырьки" может быть классифицирован как КОММЕРЧЕСКОЕ ОБОЗНАЧЕНИЕ, которое не подлежит обязательной государственной регистрации в отличие от, например, ТОРГОВОГО ЗНАКА.

Отступление....

В конце 20010 года Российская Ассоциация франчайзинга совместно с Опорой России выступили с законодательной инициативой о внесении изменений в гл. 54 ГК (К.Концессия) и предлагали вывести из под обязательной регистрации Договоры концессии, если объектом Договора являются объекты исключительных прав не подлежащих обязательной государственной регистрации (фирменные и коммерческие наименования, ноу-хау и т.п.), но эти поправки приняты не были и Закон остался неизменным - Государственной регистрации подлежат ВСЕ договоры коммерческой концессии не зависимо от того, является ли объект Договора подлежащим регистрации, или нет.

Так вот, наши "МЕГА - пузырьки" являясь коммерческим обозначением сети магазинов ООО "МЕГА-Тайна" не подлежат обязательной регистрации как объект интеллектуальной собственности, но как только это обозначение передается в использование третьим лицам по Договору концессии, это обозначение в рамках Договора подлежит обязательной регистрации.

Возвращаясь к началу - "мы не регистрируем в Роспатенте договора, т.к. в этом нет необходимости. мы являемся держателями марки" - для продолжения конструктивной дискуссии нужно очень четко понимать, ЧТО является объектом Договора и какое отношение к этому объекту имеет сторона предлагающая и подписывающая такой Договор. Возможно есть третья сторона (какая-нибудь польская компания), которая действтельно является обладателем прав на ТОП-Сикрет (как на торговый знак), а договор подписывается с российской компанией как с посредником... тогда это может быть вообще Договор комиссии (не путать с концессией)... Формулировка "держатель маки" крайне расплывчатая и совершенно не отражающая суть вопроса.

Про юристов:

по окончании 90-х, к началу 21-го века, когда кооператором стало быть не только опасно для жизни, но и банально не модно, бывшие родители-кооператоры стали отправлять своих отпрысков в престижные и не очень ВУЗ-ы на менеджеров, маркетологов и особенно полюбившихся всем - юристов... то ли небезгрешное прошлое родителей-кооператоров и боязнь провести остатки дней своих в местах где не всегда работает отопление, то ли как элемент престижа, но специальность "юрист" стала чуть ли не самой востребованной и выпускать юристов стали не только Акаемия Права и МГУ, но и Воронежский сельскохозяйственный институт и Сарапульский банно-прачечный техникум... Одним словом, к 2010 году в необъятной России дипломированных юристов стало в 18-ть раз больше, чем практикующих сантехников, токарей и фрезеровщиков вместе взятых...

Ребята! что Вы хотите от своих юристов при таких культурно-исторических обстоятельствах? :о))))))))

Сейчас найти хорошего юриста так же сложно, как токаря 7-го разряда, зато "юристов с дипломами" как грязи во вьетнамских джунглях после дождя.

Евгений, было бы полезнее для читателей и уж точно Ваше мнение выглядело бы более аргументированно , если бы Вы не ограничивались односложными оценками, а приводили какие-то факты и доводы :)

Иначе, Ваше сообщение смотрится как флуд.

Я же специально сделал ссылку на форум, где обсуждают и высказывают свое мнение люди о данной марки.

Я же специально сделал ссылку на форум, где обсуждают и высказывают свое мнение люди о данной марки.

Вы же не даете просто ссылку - Вы даете оценку - "Новая франшиза для "лохов" , обманывают на всем..."

Извините, Евгений, нам не интересны просто ссылки и безапелляционные оценки - нам интересно мнение (в частности Ваше) - иначе всё это флуд.

И если бы они были третим лицо,посредником,я считаю они бы не имели право заключать договор коммерческой концессии. Хотя так же,с разрешения Собственников ТМ (зарегистрированной в Роспатенте) ,они могли заключать договор субконцессии...что не освобождало бы их от регистрации его в Роспатенте.

И если бы они были третим лицо,посредником,я считаю они бы не имели право заключать договор коммерческой концессии. Хотя так же,с разрешения Собственников ТМ (зарегистрированной в Роспатенте) ,они могли заключать договор субконцессии...что не освобождало бы их от регистрации его в Роспатенте.

Вы абсолютно правы. В общем мы не узнаем истину пока не увидим сам Договор и правоустанавливающие документы на объекты Договора (концессии) ;)

В моей практике встречались Договоры, которые в заголовке были обозначены как Договор концессии, но по сути были комиссионными Договорами: т.е. истинный правообладатель заключает договор (якобы концессии) с юрлицом, которое от своего имени должно продавать услугу под торговым знаком Правообладателя, причем получателем платежа является именно Правообладатель, т.к якобы "Пользователь" выставляет счета от имени правообладателя, "Пользователь" за свою работу получает отчисления от суммы платежа (комиссию) - налицо комиссионер и комитент...

жуть что происходит с этим "франчайзингом" в России и самое плохое, что нет никакой ответственности за это.

Вы абсолютно правы. В общем мы не узнаем истину пока не увидим сам Договор и правоустанавливающие документы на объекты Договора (концессии)

В моей практике встречались Договоры, которые в заголовке были обозначены как Договор концессии, но по сути были комиссионными Договорами: т.е. истинный правообладатель заключает договор (якобы концессии) с юрлицом, которое от своего имени должно продавать услугу под торговым знаком Правообладателя, причем получателем платежа является именно Правообладатель, т.к якобы "Пользователь" выставляет счета от имени правообладателя, "Пользователь" за свою работу получает отчисления от суммы платежа (комиссию) - налицо комиссионер и комитент...

жуть что происходит с этим "франчайзингом" в России и самое плохое, что нет никакой ответственности за это.

Андрей,я думаю те кто собирается заниматься сотрудничеством с данной фирмой, можно обратиться в компанию чтобы прислали договор и посмотреть по пунктам,проконсультироваться с юристом.

Для меня же,пока очевидно,что данная фирма либо осознанно все путает пытаясь за счет "громкого слова" франчайзинг привлечь партнеров для сбыта своего товара,либо такой юридический отдел у них некомпетентный и не знающий закон.

В обоих случаях,это не характеризует компанию,которая относится с уважением к своим партнерам и ведет "прозрачную" деятельность.

Здравствуйте,Андрей! хочу заключить франчайзинговое партнерство с TEZ TOUR . что вы скажете по этому поводу? не могу найти никакой информации по открытию турагентств.

Здравствуйте,Андрей! хочу заключить франчайзинговое партнерство с TEZ TOUR . что вы скажете по этому поводу? не могу найти никакой информации по открытию турагентств.

Здравствуйте, Лилия.

По этому поводу могу только сказать, - Удачи Вам! :)

...если Вы что-то конкретное хотели узнать, пожалуйста сформулируйте вопрос (-ы) как-то иначе.

Добрый вечер. AndreyPopov подскажите пожалуйста в чем разница между лицензионным договором о предоставлении права использования патентов и франшизой.На мой взгляд суть одна и та же формулировка разная.

Здравствуйте, Иван Витальевич.

Если под "франшизой" Вы подразумеваете Договор коммерческой концессии, то между ним и Лицензионным Договором действительно много общего, но все же разница между ним так же существует:

- Схожесть в том, что и первый и второй предают и определяют право использования исключительных прав на интеллектуальную собственность между Лицензиаром и Лицензиатом (Лицензия) и между Правообладателем и Пользователм (Концессия).

- Отличие основное в том, что Лицензионное соглашение, как правило, только пердачей прав и ограничивается и не накладывает никаких обязательств на Лицензиара перед Лицензиатом за использование исключительных прав, в то время когда Концессия накладывает определенные обязательства на Правообладателя:

ГК РФ гл. 54 Статья 1031. Обязанности правообладателя

1. Правообладатель обязан передать пользователю техническую и коммерческую документацию и предоставить иную информацию, необходимую пользователю для осуществления прав, предоставленных ему по договору коммерческой концессии, а также проинструктировать пользователя и его работников по вопросам, связанным с осуществлением этих прав.

2. Если договором коммерческой концессии не предусмотрено иное, правообладатель обязан:

обеспечить государственную регистрацию договора коммерческой концессии (пункт 2 статьи 1028);

оказывать пользователю постоянное техническое и консультативное содействие, включая содействие в обучении и повышении квалификации работников;

контролировать качество товаров (работ, услуг), производимых (выполняемых, оказываемых) пользователем на основании договора коммерческой концессии.

Поэтому, в широком (и правильном) понимании "франчайзинг" в России следует рассматривать ТОЛЬКО Договор коммерческой концессии, поскольку основная суть франчайзинга не столько передача прав, сколько сопровождение и помощь в бизнесе, к чему Лицензия совершенно не обязывает.

Здравствуйте, Андрей!

Интересует Ваше мнение по франшизе Эталон Женави г. Санкт Петербург. Стоит ли начинать работать с фирмой, если одно из условий концессии является обязательный закуп каждой новой коллекции, и франчайзи не имеет право отказаться или вернуть закупленную новую коллекцию?

С уважением, Ирина

Здравствуйте, Андрей!

Интересует Ваше мнение по франшизе Эталон Женави г. Санкт Петербург. Стоит ли начинать работать с фирмой, если одно из условий концессии является обязательный закуп каждой новой коллекции, и франчайзи не имеет право отказаться или вернуть закупленную новую коллекцию?

С уважением, Ирина

Здравствуйте, Ирина.

Безусловно, одними из обязательных условий любой франчайзинговой сети должны быть элементы самоидентификации: иным словами, для покупателя любого из магазинов одноименной сети любой магазин должен представляться целой и неделимой частью единой системы не зависимо от того, собственный это магазин франчайзера, или франчайзинговый магазин франчйзи-партнера. Так, например, франчайзинговые сети общепита, кроме общей вывески имеют одинаковый интерьер и одинаковое меню. Так же и с магазинами одежды - коллекции должны обновляться регулярно и будет нелепостью, если под рекламной компанией сети "Весна-2013" покупатели в разных магазинах увидят модели "Осень-2012" и "Зима-2012-2013". Это будет начало конца сети - такой разнобой. Поэтому, я считаю, что требование франчайзера обновлять сезонную коллекцию не только справедливое, но и необходимое. Совершенно другой вопрос это порядок и количество заказа коллекции и условия возврата нереализованных товаров. Порядок и объем заказа, а так же условия возврата - это вопрос переговоров и ваших с франчайзером договоренностей.

Стоит, или не стоит начинать работать на предложенных (согласованных) условиях - это очень индивидуально: я бы, например, ни за что не стал бы работать по товарной франшизе без прописанных условий Договора о безусловном возврате нераспроданной коллекции при условии соблюдения мной всех указаний франчайзи по организации торговли. Вас, возможно, устроят условия расчета по нераспроданным остаткам с 50% скидкой (продадите по распродаже еще и в плюсе останетесь). А может Эталон Женави готов отпускать товар по ценам позволяющим работать с маржинальностью 300%, тогда можно вообще глаза закрыть на возврат... Изучайте условия Договора, примеряйте на себя, ведите переговоры, торгуйтесь и ТОЛЬКО САМИ сможете ответить на вопрос "Стоит ли начинать работать с фирмой, если..."

Спасибо за ответ. У меня еще вопрос: Женави заключает с франчайзи дистрибьюторское соглашение, которое в дальнейшем не регистрируют. Данный договор заключают только на год. Получается, что у Женави нет никакого франчайзинга, хотя в сети на сайтах франших они позиционируют себя как представители франшизы? Я в растерянности, предложение Женави заманчивое, но прочитав Вашу ветку поняла, что Женави просто оптовая фирма?

Спасибо за ответ. У меня еще вопрос: Женави заключает с франчайзи дистрибьюторское соглашение, которое в дальнейшем не регистрируют. Данный договор заключают только на год. Получается, что у Женави нет никакого франчайзинга, хотя в сети на сайтах франших они позиционируют себя как представители франшизы? Я в растерянности, предложение Женави заманчивое, но прочитав Вашу ветку поняла, что Женави просто оптовая фирма?

Девять из десяти компаний, Ирина, называют свои предложения "франшизами" токовыми по сути не являясь - видимо Женави не исключение :)

Это не обязательно проблема желания кого-то "нагреть" - это происходит из-за несовершенства законодательства и из-за общего правового нигилизма субъектов российского права: подавляющее большинство российских предпринимателей хочет зарабатывать здесь, сейчас и много, совершенно не задумываясь о последствиях не только для своих партнеров, но даже о собственном будущем. Стяжательство и низкий правовой фон - вот основа того холста, на который наносят свои пестрые "художества" российские предприниматели. И это дело Вашего (личного) выбора - поддерживать, любоваться и восхвалять эту картину, или создавать свои произведения ;)

P.S. C оптовыми компаниями тоже можно работать - главное ведь, чтобы условия Вас устраивали, ведь так?

Андрей, многим, нужно поклониться Вам, за Ваш труд!

Вы проделали колоссальную работу! Возможно, Ваши разъяснения не совсем точны по отношению к законодательству РФ, но это ерунда, по сравнению с тем, что Вы сделали и делаете.

Главное, Вы прививаете к людям одно очень хорошее качество: Прежде чем взяться за дело, поинтересоваться законодательством!

На днях, я напишу в Вашей Теме пост о том, с чего начинается франшиза, как она устроена, на какие нормы ГК нужно опираться, и главное наверное - что нужно делать, чтобы у тебя вместо законного договора о Коммерческой концессии, не оказалась бумажка, которую можно отнести в WC.

Более того, я постараюсь донести Вашим читателям, как - любой и каждый, может САМ создать франшизу!

Этот вопрос, он похож на вопросы приватизации времён Чубайса! О ваучерах, и прочих приватизационных вопросах знали единицы, хотя, говорила вся страна!

Ничего, общими усилиями, мы выправим положение, я надеюсь.

ВСЕМ читателям Темы Андрея, и Вам Андрей - самые наилучшие пожелания!

P.S.

Если всё сложится так как у меня сейчас в голове представляется, то, будет для всех - очень интересно, полезно и конечно-же БОХГАТО!)))

Андрей, многим, нужно поклониться Вам, за Ваш труд!

Вы проделали колоссальную работу! Возможно, Ваши разъяснения не совсем точны по отношению к законодательству РФ, но это ерунда, по сравнению с тем, что Вы сделали и делаете.

Главное, Вы прививаете к людям одно очень хорошее качество: Прежде чем взяться за дело, поинтересоваться законодательством!

На днях, я напишу в Вашей Теме пост о том, с чего начинается франшиза, как она устроена, на какие нормы ГК нужно опираться, и главное наверное - что нужно делать, чтобы у тебя вместо законного договора о Коммерческой концессии, не оказалась бумажка, которую можно отнести в WC.

Более того, я постараюсь донести Вашим читателям, как - любой и каждый, может САМ создать франшизу!

Этот вопрос, он похож на вопросы приватизации времён Чубайса! О ваучерах, и прочих приватизационных вопросах знали единицы, хотя, говорила вся страна!

Ничего, общими усилиями, мы выправим положение, я надеюсь.

ВСЕМ читателям Темы Андрея, и Вам Андрей - самые наилучшие пожелания!

P.S.

Если всё сложится так как у меня сейчас в голове представляется, то, будет для всех - очень интересно, полезно и конечно-же БОХГАТО!)))

Юрий Валентинович, спасибо за оценку моего труда.

Было бы здорово, если бы мои комментарии были дополнены мнением квалифицированного юриста (я все же не юрист, даже по образованию). Буду особенно благодарен, если Вы укажете (будете указывать в будущем) на мои неточности "по отношению к законодательству РФ" - в чем именно неточности? Я бы хотел разбираться в интересующих меня вопросах без неточностей :)

С нетерпением буду ждать Ваших новых публикаций.

Франчайзер молчит о Вашей прибыли, когда Вы уже вложились в проект и о Ваших остатках (не проданной продукции) непосредственно в одежде.

С уважением,

Fashionsale

Строго говоря, франчайзер рассчитывает бизнес-план, как он при этом может молчать о Вашей прибыли? Или Вы что-то принципиально иное имеете в виду под прибылью. В принципе, если франчайзи будет в ббольшем плюсе, чем франчайзер предполагал, то он вряд ли расстроится, что тот молчит о его прибыли, потмоу что не хочет, чтобы кто-то посторонний о ней узнал :-))

Строго говоря, франчайзер рассчитывает бизнес-план, как он при этом может молчать о Вашей прибыли? Или Вы что-то принципиально иное имеете в виду под прибылью. В принципе, если франчайзи будет в ббольшем плюсе, чем франчайзер предполагал, то он вряд ли расстроится, что тот молчит о его прибыли, потмоу что не хочет, чтобы кто-то посторонний о ней узнал :-))

Строго говоря, должен быть запрет на продажу франшиз по готовому бизнес-плану. Помощь в составлении плана нужна, но продавать франшизу как готовое решение - нельзя: это дает ложную уверенность и необоснованную надежду.

Должна быть раскрыта вся информация о структуре издержек при запуске проекта, о структуре будущих расходов и доходов. Должна быть предоставлена достоверная статистика, типовая бизнес-модель, но никак не "ваш персональный бизнес план"

Фешенсейл тут как раз эту тему продвигает - он считает, что франчайзер ДОЛЖЕН ДАВАТЬ ГАРАНТИЮ ПРИБЫЛИ своему будущему франчайзи. Но это полный бред и наглый обман, давать обещания человеку в том, что он будет успешен, достаточно лишь купить его франшизу. Кроме покупки (даже очень успешной) франшизы, для настоящего успеха потребуется еще много факторов не зависящих ни от концепции франшизы, ни от усилий франчайзера. Если будущий франчайзи будет глуп и ленив - ему ничто не поможет.

Строго говоря, должен быть запрет на продажу франшиз по готовому бизнес-плану. Помощь в составлении плана нужна, но продавать франшизу как готовое решение - нельзя: это дает ложную уверенность и необоснованную надежду.

Должна быть раскрыта вся информация о структуре издержек при запуске проекта, о структуре будущих расходов и доходов. Должна быть предоставлена достоверная статистика, типовая бизнес-модель, но никак не "ваш персональный бизнес план"

Фешенсейл тут как раз эту тему продвигает - он считает, что франчайзер ДОЛЖЕН ДАВАТЬ ГАРАНТИЮ ПРИБЫЛИ своему будущему франчайзи. Но это полный бред и наглый обман, давать обещания человеку в том, что он будет успешен, достаточно лишь купить его франшизу. Кроме покупки (даже очень успешной) франшизы, для настоящего успеха потребуется еще много факторов не зависящих ни от концепции франшизы, ни от усилий франчайзера. Если будущий франчайзи будет глуп и ленив - ему ничто не поможет.

AndreyPopov – Subway Russia, я не продвигаю тем! Я говорю о том, что при всех соответствий концепции у франчази должна быть обещанная прибыль, на которую не скупится ради продажи «готового бизнеса» франчазер.

P.S. Я заметил в Ваших постах одну странную тенденцию. Вы, почему-то во многих постах считаете, что франчази глупы и ленивы. Это такая защита Subway от заранее провальных проектов или Ваша личная завышенная самооценка?

С уважением,

Fashionsale

просмотрел всю ветку но о франшизе ZENDEN ничего не нашел. Уважаемый Анбрей Попов что вы можете сказать об этой франшизе, конкретно интерисуют подводные камни, выгодно ли с ними сотрудничать и стоит ли доверять, но а со своей стороны могу сказать что в нашем городе товары этого бренда пользуются спросом !!! Заранее спасибо, жду Вашего мнения !!!))

AndreyPopov – Subway Russia, я не продвигаю тем! Я говорю о том, что при всех соответствий концепции у франчази должна быть обещанная прибыль, на которую не скупится ради продажи «готового бизнеса» франчазер.

P.S. Я заметил в Ваших постах одну странную тенденцию. Вы, почему-то во многих постах считаете, что франчази глупы и ленивы. Это такая защита Subway от заранее провальных проектов или Ваша личная завышенная самооценка?

С уважением,

Fashionsale

Новогодние праздники не так далеко ушли в историю... Ну как же Новый Год может обойтись без очередного пересмотра "Иронии судьбы"?

Fashionsale, глядя на Ваши комментарии хочется ответить словами Жени Лукашина в адрес Ипполита Георгиевича: "Ну какой же Вы тупой!".

"Продвигать тему", это совсем не обязательно готовить и обсуждать материал для докторской диссертации: в Вашем случае "продвигать тему гарантии прибыли франчайзера" - это утверждать, дословно то, о чём Вы написали выше - "должна быть обещанная прибыль". Так вот я заявляю Вам и всем - это ошибочное и вредное заблуждение относительно выстраивания франчайзинговых отношений.

Ваше второе предположение, относительно "защита Subway от заранее провальных проектов" я не стану вуалировать под эзопов язык, а скажу прямо - это бред сивой кобылы: во-первых, укажите на цитаты где я, с Ваших слов, считаю франчайзи глупыми и ленивыми? во-вторых, даже употребляя свою оценку в сослагательном наклонении (если), меньше всего я думаю о франчайзи (действующих и будущих) системы Subway. По моей личной статистике, ни один из франчайзи Subway не подпадает под определение "глупый и ленивый", а с Вашим отказом от покупки франшизы Subway этот риск существенно снижен.

• Создать...