ris Опубликовано 14 мая, 2008 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2008 все же видимо не все так просто раз досих пор кролиководством массово никто не занимается, даже не смотря на полезность мяса и быстрый рост??? знаю сейчас несколько крупных компаний активно разводят индюшек и хорошие деньги имеют, а про кроликов, что ни разу не слышал! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
finmart Опубликовано 2 июня, 2008 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2008 вы пока начните свою деятельность, разведите немного кроликов, посмотрите как пойдет, а потом уже выходите на широкий масштаб с юридической точки зрения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Gmen Опубликовано 1 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 1 августа, 2008 Мясо кролика, точнее эко-кролика ( тот же акселерат, только лучше), в Украине стоит 50 -110 грн. за кг. За шкурки получают 25 -50 ам. дол. за шт. Это возможно только в системе взаимосвязей организованых в "Раббакс текнолоджи". Причем продажи мяса расписаны на 2 мес. вперед, не хватает забойного кролика, компания не может удовлетворить спрос западных заказчиков, уж очень там ценят чистый продукт. Опт "туда" получается около 110 грн.за кг. Жирок эко-кролика приравнивается к медвежьему. Кто не знаком с наработками "Р.Т" то им и значительно труднее оценить возможности эко кролиководства. Катя Бэлл, компания "Раббакс Текнолоджи", Мукачево, т. 8 0663550348 А меня все равно волнует сбыт :roll: . Ну как ни крути, темните вы что-то, Катя :? . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Oskol Опубликовано 21 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 21 августа, 2008 Могу выслать чертежи мини фермы.Если интересует пишите в почту [email protected] Чертежи минифермы это хорошо...их в свобоном доступе валом в рунете. Только много пробовавших по этим чертежам постороить миниферму - головы сломали вместе с руками. Подскажите где можно купить готовую миниферму или кто может ее изготовить. Собираюсь разводить кроликов (не спрашивайте за что я их) и вряд ли получится без определенного опыта изготовить миниферму. Еще вопрос....из чего ее изготавливать? на чертежах везде - дерево, так его кролики сгрызут нафиг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rabbiter Опубликовано 27 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2008 Прежде, чем что-то покупать, пройдитесь по интернету. Сейчас много инфориации о кролиководстве. Не кидайтесь в неизведанное. С кроликами, как и с другой мелкой живностью, не опыт, а понимание того, с чем Вы собираетесь иметь дело, придёт в течение первого полугодия. Особенно, если начать с весны. Зимой и болезней нет и проблема всего одна - холод;) В противном случае Вы всего за несколько сотен(тысяч) бачей узнаете, что Вы лох. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rabbiter Опубликовано 27 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 27 августа, 2008 Уважаемый МАМВА ! Вы правы, и Вы скорее тоже профи в своем деле. ...В этом мире нет уверенности, есть только возможности. Кто и как их использует - результат от этого и зависит. А насчёт «порешите», и «братков», то для Вас, МАМВА, можем показать письмо от Михайлова, где черным по белому указано, КАК решаются вопросы связанные с пиратством. За один день. Нам бы до этого… Мы о том же, о бизнесе, в среде, где необходимо приложить все усилия по защите своих интересов. С ув. Катя Бэлл Посмотрел я на Ваши клетки. Ничего так. Название поменяйте, пожалуйста. Звучать должно примерно так - "Гробакс От Раббакс - Привет Михайлову И Его МИНифермам". Не подумайте, чтоя Вам грублю. Просто, видимо, заграничность Вашего положения позволяет плевать на авторские права и производить в чисто Какляндском духе незаконный отъём всего ценного в России(и газа тоже). Хотелось бы узнать, чего Вы там доработали, если сам автор доработал то, что Вы продаёте и исходники выкинул. Не думайте, что я защищаю Михайлова и его последователей. На это наплевать. Но Вы бы взяличего нибудь посовременнее и это дорабатывали. Японцы, например, так сделали, теперь впереди планеты всей особенно в Голливуде :icon_mrgreen: Вы же из каки конфету делаете :1_7_2: и за это ещё деньги хотите получать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rabbiter Опубликовано 29 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2008 Если бы вы сказали, 20 - 30 километров, и то, это под сомнением. Кролики мрут и по понятным причинам, и не понятным. Вы всегда будете в неедоумении, почему у вас кролик подох в одной клетке и трое скончались в другой, на расстоянии 20 метров. Почувствуйте себя детективом :lol: Основные болезни кролегов распространяют обычные, занудные, кусучие комары. И как бы Вы не старались защитить Ваше ушастое достояние - ХРЕН!!! Для расчёта процента защищенности животных возьмите дальность полёта комара, на этом расстоянии не должно попасться ничего живого. Если попадётся - усилия напрасны. Носителем миксоматоза и гемки может быть любое животное или человек. Можно пойти другим путём - защита каждого ушастого. Это элементарно - надо животное поместить в помещение(клетку), куда невозможно проникнуть комару. Очень подходящие в конструктивном плане - лаборатории по генной инженерии, химических заводов, подойдёт цех INTEL, где разрабатывают новые процессоры. Если для Вас это затратно - можно попробовать обтянуть клетку сеткой с ячейкой в которую не пролезет комарик, включая пол. После того, как Вы примете все меры пассивной защиты, Вам останется никуда не выходить с фермы, т.к. Вы можете не заметить, как на Вас присели вредные бактерии. Придётся воздержаться от общения(близкого) с другими кроглиководами и вообще людьми. Это очень серьёзно. Вам шуточки, а для кролегов это как фильм "Эпидемия" с Д. Хоффманом. Резюме: Как бы Вам не рекламировали всякие способы выращивания зайчегов для ленивых и для экологов, и для гринпипковцев и т.д. - никуда Вы не денетесь от тривиальных прививок, как бы Вас не отговаривали, типа жалко, больно, не этично, не экологично, не вкусно и т.д. Илитащите ферму туда, где нет ни одной живой души и никогда ничего не привозилось из-за границы, особенно из Австралии. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дмитрий Денисов Опубликовано 29 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2008 Основные болезни кролегов распространяют обычные, занудные, кусучие комары. Не только "обычные" - но и мелкие виды комаров (так называемые "горбатые комарики"). А также мухи разных калибров (от дрозофилы до мясных и навозных мух, и оводов). ... можно попробовать обтянуть клетку сеткой с ячейкой в которую не пролезет комарик, включая пол. Абсолютно верно - клетку необходимо изолировать мелкоячеистой сеткой. Но не обычной бытовой "от комаров" - а тонкой микроячеистой, которая по плотности напоминает шёлк. Она называется "мельничный газ" и используется в рыбоводстве. Нужное количество такой сетки можно заказать в зоомагазинах. Обычно её можно приобрести в Москве, на Птичьем рынке. ... После того, как Вы примете все меры пассивной защиты, Вам останется никуда не выходить с фермы, т.к. Вы можете не заметить, как на Вас присели вредные бактерии. Придётся воздержаться от общения(близкого) с другими кроглиководами и вообще людьми. Это очень серьёзно. Вам шуточки, а для кролегов это как фильм "Эпидемия" с Д. Хоффманом. К сожалению, это действительно так. Чистота на территории хозяйства (и прилежащей территории), оборудования и персонала - должны быть идеальными. Иначе ... ... Или тащите ферму туда, где нет ни одной живой души и никогда ничего не привозилось из-за границы, особенно из Австралии. Ну, в отечественной глубинке пока вроде с товарами из Австралии туговато ... ;) . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Drinkins Опубликовано 29 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 29 августа, 2008 А с какого количества лучше начинать?? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дмитрий Денисов Опубликовано 30 августа, 2008 Поделиться Опубликовано 30 августа, 2008 А с какого количества лучше начинать?? Не с количества кроликов надо начинать - а с обеспечения чистоты на территории и проектирования нормальных домиков для кроликов. Если кролиководством никогда не пробовали заниматься - тогда лучше начинать не более, чем с 2 пар кроликов. В противном случае - угробите кучу зверюшек, но так ничего и не поймёте. Постепенно обкатаете технологию на нескольких кроликах - тогда и о большем можно думать ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Clarik54 Опубликовано 1 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 1 сентября, 2008 Я слышал кролики розводятся,быстро!!!!Это правда?Но мясо у них вкусное! _________________ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дмитрий Денисов Опубликовано 2 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2008 Я слышал кролики розводятся, быстро!!!!Это правда? Действительно, кролики плодятся достаточно быстро. ... мясо у них вкусное! А это смотря в каких условиях будете содержать кроликов, и чем кормить ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rabbiter Опубликовано 2 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2008 Действительно, кролики плодятся достаточно быстро. А это смотря в каких условиях будете содержать кроликов, и чем кормить ... Не только. Немаловажным во вкусе мяса кролика является процесс убоя оного для употребления в пищу. Буквально одно неверное движение - и получите вискас или чаппи, но сами Вы это есть не будете :1_3_2: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дмитрий Денисов Опубликовано 2 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2008 Немаловажным во вкусе мяса кролика является процесс убоя оного для употребления в пищу.Буквально одно неверное движение - и получите вискас или чаппи, но сами Вы это есть не будете :1_3_2: "И опыт - сын ошибок трудных ..." ;) Начинающий кроликовод с первого раза вряд ли сможет сделать всё правильно и аккуратно - но после некоторой практики обязательно научится. Просто нужно провести несколько забоев кроликов под чутким руководством опытных кролиководов-профессионалов. Действительно, кролик - продукт хрупкий и нежный, испортить его достаточно легко. Впрочем, методика забоя и обработки тушки имеет большую роль при работе с любой живностью. Главное - чтоб было КОГО забивать. А при плохом содержании животного - до забоя дело может и не дойти ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость Этна Опубликовано 2 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 2 сентября, 2008 Немаловажным во вкусе мяса кролика является процесс убоя оного для употребления в пищу. Буквально одно неверное движение - и получите вискас или чаппи, но сами Вы это есть не будете :1_3_2: А чего тут сложного то? У нас были, ну правда не массово, в подсобном хозявстые. Легкий топорик , обушком сзади, за ухами бумк. Главное не переборщить, там кость хрупкая. А вот от болезней уберечь, это да.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дмитрий Денисов Опубликовано 3 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2008 Сегодня специально решил спросить на рынке насчёт цены кроличьих тушек. Подхожу ... на прилавке лежат 2 варианта тушек ... Одна тушка за 300 руб (вид у неё просто страшный - почти одни кости, как-будто в концлагере всю жизнь держали). Другая тушка - чуть получше (чуть побольше и "помясистее" - т.е., ЕСТЬ всё-таки немного мяса вдоль позвоночника :D) ... но стоит это удовольствие уже 500 руб. Спрашиваю продавца - "Что же эти кролики такие тощенькие, а цена на них такая солидная ???" Продавец мне начинает объяснять - что выращивать кроликов ДОЛГО, что затраты на кормление БОЛЬШИЕ, что СПРОС на ТАКУЮ крольчатину ПРЕВЫШАЕТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ... И настоятельно мне советует ... что "если решил полакомиться крольчатиной - так бери быстрее, а то товар ПОЛЬЗУЕТСЯ БОЛЬШИМ СПРОСОМ, и поэтому его РАЗБИРАЮТ МОМЕНТАЛЬНО" ;) Что ТАКОЙ товар "пользуется спросом" - очень сомневаюсь ... потому что на рынке я 6 ЧАСОВ был буквально рядом с продавцом - и за это время НИ ОДИН покупатель даже не приценился к тем 5 тушкам, что были на прилавке. Бедные, несчастные кролики ... и покупатели тоже ... Я вряд ли пойму людей, которые захотят купить подобную продукцию. По-моему, проще (и приятнее) купить за такие же деньги 1-2 кило форели или сёмги ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rabbiter Опубликовано 3 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2008 А чего тут сложного то? У нас были, ну правда не массово, в подсобном хозявстые. Легкий топорик , обушком сзади, за ухами бумк. Главное не переборщить, там кость хрупкая. А вот от болезней уберечь, это да.... Сложного ничего нет. Но: 1. Мочевой пузырь. Главное - не порвать и не пролить. 2. Жёлчный пузырь - то же самое. 3. Желудок. Если затормозить - сам себя разваривает. После мясо становится непригодным(воняет). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rabbiter Опубликовано 3 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2008 Сегодня специально решил спросить на рынке насчёт цены кроличьих тушек.Подхожу ... на прилавке лежат 2 варианта тушек ... Одна тушка за 300 руб (вид у неё просто страшный - почти одни кости, как-будто в концлагере всю жизнь держали). Другая тушка - чуть получше (чуть побольше и "помясистее" - т.е., ЕСТЬ всё-таки немного мяса вдоль позвоночника :)) ... но стоит это удовольствие уже 500 руб. Бедные, несчастные кролики ... и покупатели тоже ... Я вряд ли пойму людей, которые захотят купить подобную продукцию. По-моему, проще (и приятнее) купить за такие же деньги 1-2 кило форели или сёмги ... . Если не секрет - где такие цены? Мы продаём кроликов по 200р за кило. Выходит тушка на 400 - 500р. И выглядит реально - почки в жире. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rabbiter Опубликовано 3 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2008 Мини-фермы бывают разных моделей. 8 тыс. руб. стоит Михайловская 23-я. На ее основе и принципе разработан Украинский вариант, вдвое более производительный и более универсальный. Такая мини-ферма стоит 1000 долл. Приглашаем всех желающих посетить действующее хозяйство в Днепропетровской области. Dear friend! Увага друззя! Sagen sie mir, bitte - каким образом хохляндский разум увеличил производительность Михайловских МИНиферм. Хотя бы намекните на основы секрета. Чего Вы там такого наворотили??? Ответьте please, очень интересно :shock: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дмитрий Денисов Опубликовано 3 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 3 сентября, 2008 Если не секрет - где такие цены? В Курске и области. Мы продаём кроликов по 200р за кило.Выходит тушка на 400 - 500р. Ну да ... и у наших продавцов товар получается до 2 кило ... ... И выглядит реально - почки в жире. Какие "почки в жире" ??? Там в основном позвоночник ... и немного мяса вдоль него - видимо, чтоб не так обидно было :) Я некоторое время держал и мелких кроликов, и крупных ... но НИКОГДА тушки забитых мной кроликов не были похожи на таких "голодных концлагерных кошек". Уважаемый Rabbiter, пожалуй я понял ... Вы, видимо, выращиваете кроликов на своих промышленных кроликофермах ? А У НАС на рынках кроликами торгуют перекупщики - которым частники относительно дёшево (рублей 70 за 1 кг) сдают выращенных кроликов. Естественно, частники - это селяне, которые содержат кроликов в невыносимых условиях и кормят их как попало. Поэтому кролики в таких хозяйствах и растут (вернее, мучаются) ЦЕЛЫЙ ГОД. Какие уж там "почки в жире" ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rabbiter Опубликовано 4 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2008 В Курске и области. Ну да ... и у наших продавцов товар получается до 2 кило ... Какие "почки в жире" ??? Там в основном позвоночник ... и немного мяса вдоль него - видимо, чтоб не так обидно было :) Я некоторое время держал и мелких кроликов, и крупных ... но НИКОГДА тушки забитых мной кроликов не были похожи на таких "голодных концлагерных кошек". Уважаемый Rabbiter, пожалуй я понял ... Вы, видимо, выращиваете кроликов на своих промышленных кроликофермах ? А У НАС на рынках кроликами торгуют перекупщики - которым частники относительно дёшево (рублей 70 за 1 кг) сдают выращенных кроликов. Естественно, частники - это селяне, которые содержат кроликов в невыносимых условиях и кормят их как попало. Поэтому кролики в таких хозяйствах и растут (вернее, мучаются) ЦЕЛЫЙ ГОД. Какие уж там "почки в жире" ... Нет, у нас семейная ферма - приусадебное хозяйство. Кроликов продаём по случаю, когда сами не съедаем, а кормить дольше не выгодно. Забиваем после 4-х месяцев, бывает позже. Регулируем сами, по необходимости. Тощих никогда не было. Продаём по знакомым, на крайний случай - на рынке. Проблем никогда не было, было бы что продать. Провинциальный город 30000 жителей легко впитывает 30 штук в неделю. Наращивать производство никогда не думали, у нас не промышленное производство. Да и рексы плодятся медленнее, т.к. по идее они генетические уроды по сравнению с обычными кроликами. Опыт - с 2001 года. Я думаю - не мало, чтобы узнать, где кроются подводные камни. Вот так, если есть вопросы - охотно отвечу. ЗЫ - Живём в Краснодарском крае. По параметрам породы - средняя. Если брать великов или ризенов - натакой вес действительно - одни кости :shock: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дмитрий Денисов Опубликовано 5 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2008 Опыт - с 2001 года.Я думаю - не мало, чтобы узнать, где кроются подводные камни. У меня с опытом поскромнее - около 3 лет. Но я, собственно, не собирался промышленно заморачиваться с кроликами - мне просто интересен был результат РАЗНИЦЫ в росте, качестве мяса и меха при традиционном экстенсивном (клеточном) и современном интенсивном (домики) содержании. По параметрам породы - средняя.Если брать великов или ризенов - на такой вес действительно - одни кости :shock: Судя по размерам кроличьих тушек, которые я видел на рынке - это точно не из породы великанов (у меня были великанчики - так что могу сравнить). Или это были молодые полудохлые великанчики ... которых вырастили наполовину- не дав набрать ни размера, ни веса. А если судить по лапкам (они полностью присутствуют на тушке - так что оценить можно) - ели они явно не вдоволь - так как лапки ну очень тощенькие ... или страдали болезнями и регулярными кишечными расстройствами - что не смогли нормальный вес набрать ... . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rabbiter Опубликовано 8 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2008 А если судить по лапкам (они полностью присутствуют на тушке - так что оценить можно) - ели они явно не вдоволь - так как лапки ну очень тощенькие ... или страдали болезнями и регулярными кишечными расстройствами - что не смогли нормальный вес набрать ... Позвольте с Вами не согласиться. Если велик ни с кем не мешанный - лапы вполне могут быть очень узкими. Поэтому их и рекомендуют держать на реечном полу, а не на сетке. А вот калифорнийцы, серебристые и др. - у них лапы короткие, широкие, густоопушённые. Поэтому они легко сидят на сетке и меньше подвержены пододерматиту. Кстати, уважаемый коллега, Вы не заметили, что данная ветвь форума стала выглядеть как наш с Вами диалог ;) А куда подевались Каклы с их опупенно доходными клетками, фермами и технологиями. Где представители "Раб бакс технолоджи"? Где Катя Белл(надо же так себя не любить, чтобы мудозвоном обозваться :1_7_2: ). Сдаётся мне, что нихрена их технология не выдержала проверку временем. Потому и молчат. Есть вариант, что люди писали о том, чего не знают, потому что кроме того, что они расхваливают продукт мозкового какляндского штурма, сказать больше и нечего. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Дмитрий Денисов Опубликовано 8 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2008 ... Если велик ни с кем не мешанный - лапы вполне могут быть очень узкими.Поэтому их и рекомендуют держать на реечном полу, а не на сетке. А вот калифорнийцы, серебристые и др. - у них лапы короткие, широкие, густоопушённые. Поэтому они легко сидят на сетке и меньше подвержены пододерматиту. Спорить не буду ... до звания "спец по кроликам" мне пока слишком далеко. Кстати, уважаемый коллега, Вы не заметили, что данная ветвь форума стала выглядеть как наш с Вами диалог ;) Дык ... "Не виноватая я !!!" ... ("Бриллиантовая рука") ;) А куда подевались Каклы с их опупенно доходными клетками, фермами и технологиями.Где представители "Раб бакс технолоджи" ? Сдаётся мне, что нихрена их технология не выдержала проверку временем. Потому и молчат. Есть вариант, что люди писали о том, чего не знают, потому что кроме того, что они расхваливают продукт мозкового какляндского штурма, сказать больше и нечего. Если они слизали вариант домика у Михайлова - тогда есть надежда, что сие "технолоджи" сработает. А если накрутили туда всякой отсебятины (лишь бы получить некоторое отличие от михайловских домиков) - тогда фиг его знает ... Я вот, например, интересовался у Олега Фоминых насчёт михайловской технологии (когда только собирался домики делать). Он предложил свою технологию домиков (переработанную михайловскую конструкцию) - и сказал, что она стОит 7000 баксов. Что там можно было накрутить на 7000 баксов (если Михайлов продаёт свой проект за 300 $) - понятия не имею. Поэтому немного подумал, подумал ... и купил михайловскую схему ... за 1800 руб. А уж доработать конструкцию "чисто по мелочи" - это я и сам сообразил ... по крайней мере - думаю, 7000 $ не зря сэкономил ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rabbiter Опубликовано 9 сентября, 2008 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2008 Если они слизали вариант домика у Михайлова - тогда есть надежда, что сие "технолоджи" сработает.А если накрутили туда всякой отсебятины (лишь бы получить некоторое отличие от михайловских домиков) - тогда фиг его знает ... Слизали и очень, кстати пожоже. Это-то и настораживает. Единственно, в этом случае, чем можно в 2 раза повысить производительность - посадить в гнездо 2 самки сразу. Больше я вариантов не вижу, да и Михайлов при жизни не нашёл такой возможности. Я вот, например, интересовался у Олега Фоминых насчёт михайловской технологии (когда только собирался домики делать).Он предложил свою технологию домиков (переработанную михайловскую конструкцию) - и сказал, что она стОит 7000 баксов. Что там можно было накрутить на 7000 баксов (если Михайлов продаёт свой проект за 300 $) - понятия не имею. Поэтому немного подумал, подумал ... и купил михайловскую схему ... за 1800 руб. А уж доработать конструкцию "чисто по мелочи" - это я и сам сообразил ... по крайней мере - думаю, 7000 $ не зря сэкономил ... Вы в подписи прочитайте мой адрес, там статья ещё за 2004 год. Тогда мы тоже поставили Михайловские фермы. Там про опыт написано. Цены только поменялись, а суть осталась. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения