Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Разведение кроликов как бизнес, отзывы и советы

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте Уважаемые кролиководы.

Хотел поднять тему "Кормление кроликов"

За последнее время появились всевозможные экструдэры. Хотел узнать мнение. Может у кого был опыл выращивани кролей на экструдированых кормах?

Заранее извиняюсь, возможно этот вопрос уже обсуждался на этом форуме, но просмотреть всё увы несмог.

• Ответов 1,3т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

книжек в инете хватает(4tivo.com/home/10997-spravochnik-krolikovoda.html),но почти все эти книжки сканы друг друга. Сходите лучше в школьную библиотеку, если повезет найдете книжку годов 50-60-х.Вот это вещь.

У нас на ферме использовали еще имя элитной крольчихи , которая становилась фамилией для ее детей.

с какой породой работаете?

сколько самок?

С недавних пор тоже стал интересен вопрос о бизнесе на кроликах.

К вопросу о бизнесе: кролики это нетолько ценный мех, и не только 3-4 кг мяса, если кролики породистые их на племя можно продовать и это будет куда выгодней чем разводить, но тут своя технология нужна.

Да, вот наткнулся в интернете на сайт krolikyvelikany там минифермы похожи на Михайлова, но есть отличия, да и посимпатичней сами клетки. Что считаете?

Здравствуйте уважаемые форумчане - кролиководы!

Прочитал сей форум за ... Да не важно за сколько. Всем огромное спасибо за ответы, есть над чем поразмыслить в свободное время. Првда выводы для себя я уже сделал - практически каждый случай индивидуален, каждый занимается тем, чем хочет, так, как хочет, а также все зависит от финансовой возможности занимающегося...

Ближе к делу.

Кто-то может поделиться секретами учета кроликов? Я имею ввиду как запоминать когда что сделано (случка, кал-во крольчат, кто от кого окролился, возраст, кол-во окролов и т.д.), а также предстоит сделать (какие-то конкретные работы).

Очень интересно, может кто-то держит все в голове, кто-то на бумаге, а кто-то пользуется программой?

Я записывал в тетрадке какая самка когда погуляла.с каким кролом. все клетки под номерами,крольчат считал когда они начали видеть. Крольчат отсаживал в возрасте30-35дней. С начало делал прививку от миксоматоза,а через 14 дней от геморагической лихорадки.Всё что делал обязательно записывал.Крольчат отсадил сразу делал генеральную уборку клетки и маточника и проходил паяльной лампой полностью,тчательно,от огня вирусы гибнут.Сейчас можно на компьютере сделать таблицу и всё внасить.

Добрый день!

Поделитесь опытом в плане проффилактических действий от болезней для кроликов.

Про вакцинацию от ГФК и миксоматоза я в курсе. А вот по остальному кокцидиоз и т.п.

С уважением Сергей

Кокцидеоз печени можно выличить но дорого стоит.Раскажу как я столкнулся с этой болезнью.Клетки были железные проблем не знал .Поголовье увеличивалось пришлось делать деревяные клетки,покупать метал денег катострофически не хватало,а доски были в наличие,да и все говорили типа все держут в деревяных,т.е послушал и сделал деревяные. Вот тут всё и началось,появился кокцидеоз,я торгавал мясом на рынке,сначало нужно пройти гос.вет.службу и вет.врач сказал кролики болеют кокцидеозом.если печёнка не сильно повреждена то куски порожоные отрезают,а если сильно то вобще выкидывают.Все представляют сколько убытков от кокцидеоза.Давал лекарство,покупал в вет.аптеке также добавлял йод в воду.Клетки обрабатывал но из-за деревяных клеток,только болезнь отступает,через некоторое время опять возвращалась и так постояно.Т.е дерево как губка всё впитывает,мочу пояльной лампой выжигал много раз с тем что пришлось разбирать деревяные клетки . Может и у Вас есть деревяные клетки.Я живу в ростовской области у нас зимой бывают морозы кратковременые около -32 градусов. Как раз окралились 3 крольчихи в железных клетках а маточник съёмный,деревяный с одной стороны лаз остольное со всех сторон дерево.Прихожу утром кормить у крольчихи усы сасульками думал хана крольчатам пришла,гляжу в ящик а у них корочка льда по вер пуха и пар слегка идёт не стал ничего трогать,как только морозы ослабли я посмотрел они все живые не кто не замёрз.У каждой крольчихи было от 6-8 крольчат. какие кролики выросли здоровые и от этой партии оставил несколько на племя.Так что смотрите сами как вам быть.Кокцидеоз сохраняется на досках и в почве очень длительное время.Нужно слой почвы снимать и убирать.У кроликов на печени имеются рубци т.е вылечившихся и если нет новых очагов на этой же печени значит вылечились.Но раслобляться нельзя.нужно проводить постояно профелактику.Препораты спросите у вет.врача.

.Прихожу утром кормить у крольчихи усы сасульками думал хана крольчатам пришла,гляжу в ящик а у них корочка льда по вер пуха и пар слегка идёт не стал ничего трогать,как только морозы ослабли я посмотрел они все живые не кто не замёрз.

мы использовали обыкновенные медицинские эл. грелки, которые поджимались под железное дно маточника, в зависимости от температуры на улице, переключали грелку в 1 или во 2 режим до оптимальной температуры в гнезде. Крольчиха и сама там грелась и крольчатам было хорошо. Вода тоже грелась обычными кипятильниками маленькими через понижающий трансформатор( наверное так он называется) Вода из- за этого не замерзала и была всегда теплой. Пятилитровую канистру воды зимой семья из 11 кроликов может выпить немного меньше чем за сутки.

с какой породой работаете?

сколько самок?

На ферме работала около 5 лет назад. Сейчас затрудняюсь назвать точно маточное поголовье, но все это можно посчитать. Крольчиха случается на 68- 74 день после окрола, кролиться на 28- 32 день после случки. В зимнее время доходят до забоя 1/2 всех родившихся крольчат, а в летнее время примерно 2/3 , забой можно осуществлять на 122-139 день от рождения. Вот и планируйте количество случек ежемесячно, только я вот для эффективной работы мини ферм, делала несколько случек в один день крольчих разных пород для того, чтобы в зимнее время можно было некоторых крольчат подкидывать в другое гнездо ( используется так: крольчихи породы белый великан бывают не очень плодовиты, например, есть такая, которая приносит в помете 5-6 крольчат, но очень хорошо кормит, у нее хороший материнский инстинкт, а крольчиха породы серебристый плодовита ( приносит около 15 крольчат) , они кролятся с разницой в 1-3 дня, и вы можете подбрасывать к белой крольчихе серебристых крольчат каждый день по одному, начиная со второго дня окрола и не допуская крольчиху 2 часа к гнезду, тогда она не найдет подкинутых крольчат и примет их за своих. Этот метод я использовала постоянно.

Читайте внимательнее

500 я не планирую сразу, да и цену я указал непосредственно на 1 крольчатник

Куб у нас стоит так же, но на НЕ несущие конструкции я буду брать уцененку, она вдвое дешевле, брал в том году, вполне устраивает.

Конечно круто напичкать всякой электроникой, но когда лимит 100 т.р., то придется без всего этого.

Топить деревом дорого. Древесина один из самый дорогих материалов в России, дороже бетона (я сам удивлен был). Думаю про дизель. Ну если 5 см утеплителя мало, навешу еще 5. Мне главное первую зиму продержаться, а потом если дело пойдет, то можно будет раскошелиться на что-то более дорогое и удобное. А если не пойдет... то свернуть все производство.

У меня цель: с наименьшими затратами понять что такое кролиководство, мое это или не мое.

Вопросы по какаотводу:

1. У Вас уклон 30 градусов, и все скатывается по нему?

2. Что с сеном решили? Из-за него сильно забивается все.

3. Центральная канава где и как проходит? Ведь в ней тоже будет и жизнь зарождаться и аромат испускать, а она так понимаю под клетками?

Вентиляция:

А естественную сделать возможно? Хотя можно на воздухоотводы поставить вентиляторы, мы в квартире везде поставили. Что у Вас за оборудование такое, что оно делает?

Поделюсь опытом как сделать не дорого клетки. Одна клетка стоит от 1000 до 1500 рублей цены 1.02.2011 года

На клетку размером 1х2 нужно три листа оцинкованого железа 1х2 метра . Один лист разрезаем по длине получится 50х200 см два куска один отставляем на другую клетку. Другой лист пойдёт на бока . разрезаем получится ширина 100 см высота с одной стороны листа 50 см с другой 70 см и ещё останится лишний металл 60х100 см с этого листа.На дно если нету сварной заводской сетки можно использовать вырубку с деаметром чтобы калл проваливался свободно.С передней стороны клетки делаем кормушки,для сена,для зерновых и поилки. Поилки должны быть съёмными для того чтобы в тёплое время года один раз в сутки мыть. В нутри клетки делаем перегородку сетка и оставшийся металл.Получается две клетки 1х1 м2 общая длина конструкции 2 метра.Клетку устанавливаем на уголки или трубы в один ряд на высоте примерно 70 см т.е чтобы удобно было управляться. В токой секции размещать кролиху а рядом крольчат . крольчата видят кролиху через сетку.И так делаем другие клетки.Ящик для кролихи должен быть съёмным и из дерева и только с одной стороны лаз.

все это очень интересно, но вот я лично занималась разведением кроликов в течение 4 лет на кролиководческой ферме "крепкое подворье"(работала зоотехником) по системе Михайлова и могу сказать что простым умножением поголовья добьешься лишь выбракованных кроликов. Мясо их очень вкусное, но и очень дорогое из-за того, что им для нормального развития нужны нормальные условия, иначе вместо 4-х месяцев ваши кролики будут рости 10 (как поросята). Летом расчитывай на крольчат, а вот зимой из из 10нормальных окролов останется половина(холодно, где вода замерзла, где крольчиха испугалась и затоптала крольчат). И без качественного поголовья, а оно стоит достаточно дорого, и не расчитывай на 4 кг за 4 месяца. Генетический отбор - один из важнейших факторов, которые влияют на приплод. Если кому понадобится консультация - помогу.

В любом деле нужно найти золотую середину. Нужно не гнаться за большим количеством , а нужно гнаться за качеством выпускаемой продукции. Чем качественей допустим мясо (тушка кролиная) тем легче и выгодней продать.

Очень справедливо и вопрос по теме;

1) Корм на содержание

2) Лактозных мамок

3) Для молодняка

и это как минимум.

Хороший вопрос задал господин VaBzz что скажите?

Комбикорм делал сам.С помощью зернодробилки рушил зерновые , помол должен быть средним.НАПРИМЕР берём часть пшеници часть ячменя кукурузы подсолнечный жмых и.т далее. Насыпаем в ведро . добавляем немножко мела. рыбная мука и примекс для кролов.Всё тщательно перемешиваем и даём кролам. Перед случкой кролам нужно добавлять в дёрку (т.е рушеное зерно без каких других компонентов) ТРИВИТАМИН (А.Д.Е) и рыбную муку, мел. НЕЛЬЗЯ ОДНОВРЕМЕНО ДОБАВЛЯТЬ НЕСКОЛЬКО ПРЕПОРАТОВ ПО ОДЕНАКОВОМУ СОСТАВУ. ИНАЧЕ БУДЕТ ПЕРЕДОЗИРОВКА И ОТРАВЛЕНИЕ. От тривитамина лучше происходит обгул кролихи и такой корм нужно давать за 5-7 дней и после обгула 5-7 дней. Даная кормёжка даёт крольчихи хороших крольчат они лучше развиваются в утробе и крепче после окрола.Так же можно добавлять витамезированый рыбий жир. ПЕРЕД ПРЕМЕНЕНИЕМ ОЗНАКОМТЕСЬ С ИНСТРУКЦИЕЙ СКОЛЬКО ДАНОГО ВИТАМИНА,РЫБЬЕГО ЖИРА, ПРИМЕКСА НУЖНО ДОБАВЛЯТЬ В ДЁРКУ. Крольчат нужно кормить темже кормом что они ели с крольчихой. Скожу что кролики очень любят рыбную муку в корме. В зимний период когда температура минусовая я довал кроликам еловые ветки у нас здесь есть лесочки. Летом когда от жары нет травы сочной я давал ЗЕЛЁНЫЕ КАМЫШИ камыши растут на речках прудах на лужах. ЕСЛИ ДАЕТЕ СОЧНЫЕ КОРМА ТО ОБЯЗАТЕЛЬНО ДОЛЖЕН ПРИСУТСТВОВАТЬ СУХОУ КОРМ (это может быть сено сухое. солома )

Крольчихам во время локтации нужно давать травы МОЛОКОГОНЫЕ такие травы есть в летературе.Перед отъёмом такие травы прекращают давать за 5 дней

Уууууух, прочитал все 47 страниц. Теперь по порядку:

1) У нас морозы под 40 градусов, поэтому на улице кроликов держать не представляю, как это. Ну ладно с обогревом можно еще что придумать, сена, опилок насыпал и в закрытом ящике они сами себя согреют. Но, как быть с водой, при такой температуре не чего не нагреть. Если пол реечный или чего еще хуже сплошной то вся кака будет на нем замерзать, на полу сетчатом(металлическом) ногам сразу кирдык. Так вот как писал выше есть мысль построить из бруса сооружение, я называю его пансионат для кроликов :). Главный вопрос можно ушастых держать в таком сооружение, вроде дерево самый что ни на есть экологический материал, но тут кто то писал что в дереве всякие бяки заводятся которые навредят кроликам. Схему своего сооружения приложу позже, сразу говорю кроликов хочется завести для себя (не для любования, а покушать), ну и если будут излишки раздать жаждущим по скромной цене.

В общем поделитесь мыслями как в сибири держать ушастых.

2) Столкнулся с проблемой у нас в регионе (ну по крайне меря поиски не принесли успеха) нет оцинкованной сварной сетки. Конечно я буду искать, но тут есть люди из Иркутска, как у вас с этим дела, где нашли? напишите пожалуйста, очень хочется сделать ушастым человеческие условия. И вообще в радиусе 2000 км от Иркутска люди скажите, где продается сетка оцинкованная для клеток. Летом не поленюсь приеду на машине.

Решётка сварная оцинкованая (или на точечной сварке),помоему ей все рынки в Иркутске забиты,берут на ограждение внутренних периметров оград,на вольеры для собак,проблем с ней не встречал.Покровский рынок вам в помощ.

Уууууух, прочитал все 47 страниц. Теперь по порядку:

1) У нас морозы под 40 градусов, поэтому на улице кроликов держать не представляю, как это. Ну ладно с обогревом можно еще что придумать, сена, опилок насыпал и в закрытом ящике они сами себя согреют. Но, как быть с водой, при такой температуре не чего не нагреть. Если пол реечный или чего еще хуже сплошной то вся кака будет на нем замерзать, на полу сетчатом(металлическом) ногам сразу кирдык. Так вот как писал выше есть мысль построить из бруса сооружение, я называю его пансионат для кроликов :). Главный вопрос можно ушастых держать в таком сооружение, вроде дерево самый что ни на есть экологический материал, но тут кто то писал что в дереве всякие бяки заводятся которые навредят кроликам. Схему своего сооружения приложу позже, сразу говорю кроликов хочется завести для себя (не для любования, а покушать), ну и если будут излишки раздать жаждущим по скромной цене.

В общем поделитесь мыслями как в сибири держать ушастых.

2) Столкнулся с проблемой у нас в регионе (ну по крайне меря поиски не принесли успеха) нет оцинкованной сварной сетки. Конечно я буду искать, но тут есть люди из Иркутска, как у вас с этим дела, где нашли? напишите пожалуйста, очень хочется сделать ушастым человеческие условия. И вообще в радиусе 2000 км от Иркутска люди скажите, где продается сетка оцинкованная для клеток. Летом не поленюсь приеду на машине.

Силы в начинаниях!

Содержать кроликов с такими погодными условиями, нужно в сарае, ангаре, как назовешь так и будет.

Мнимое улично-клеточное содержание с обогревом воды и маточника может выйти в рубли.

Ну конечно если одну или три крольчихи то можно и на улице, сарай строить смысла нет, тока зимних окролов не стоит планировать (холодно однако :icon_mrgreen: ) .

Пол реечный, да посмотри примеров КУЧА.

А на счет "бикарашек", дезинфекцию вовремя проводи и не будет всякой заразы.

Дерзай

Кто нибудь занялся этим бизнесом и какой первоночальный взнос нужен?.Как кормить животных?.Чем?.

У нас в республике вроде не кто не занимается разведением кроликов Почему интересно. Может никто не додумался )))

Я пытался заняться зтим бизнесом. Пол года счастлив был. Минимум затрат, максимум прибыли. Но один чумкой заболел, через 4 дня все сдохли. Меньшую часть успел зарубить. Благо больные кролики вреда человеку не приносят.

Считаю, что учитывая биологические особенности кроликов (быстрое размножение и, к сожалению, быстрый массовый падеж) к потере поголовья нужно быть готовым изначально. Тем не менее, по-моеиу, потеря поголовья - не повод прекратить заниматься кроликами. Используя их способность быстро размножаться можно наверстать упущенное.

Позвольте немного отойти от темы и поделиться своим опытом в сфере приусадебного бизнеса. Все началось, когда мне было лет шесть. Отец привил мне страсть к рыбалке. Поэтому, когда в тридцать я стал задумываться о своем небольшом бизнесе, выбор пал на рыбоводство. Купил участок за городом, выкопал небольшой пруд, запустил карпа и уже начал задуываться о расширении пруда но... Постоянно находиться на своем пруду нет времени и возможности, поэтому появились воришки в виде местных мальчишек с удочками и сетями, цаплям карпята тоже пришлись по вкусу, практический рост карпа сильно отличался от теоретического (за сезон 100г вместо 500г), в довершение ко всему рыба зимой задохнулась, перечеркнув трехлетний труд...

Теперь решил заняться кроликами. Летом 2010г купил серых великанов - двух самок и кроля. Два окрола в декабре замерзли в течение двух часов. Кстати, по-моему было не очень холодно - до -5С. Возможно дело не в холоде.

И несмотря ни на что, жду весны, дабы продложить попытки развести ушастиков! А Вы, iluxaStep, за пол года успели разочароваться в них... Нельзя так просто сдаваться!

Хау всем! Все недосуг было заскочить, хотя уведомления на почту и приходят. Обещал поделится как у меня будут двигаться дела... В общем то двигаются! Хотелось бы люче, конешна! Но в общем ничего. Одно, корма подорожали мама не горюй, приличный комбикорм 3,5 грн. сейчас, потому приходится чесать затылок и искать выход из положения. На сегодня под три сотни ушастых валяют дурака в моем ангаре (кто не в курсе, см. ранние посты по настоящей ветке). Основные окролы начались в октябре, и благополучно происходят доныне. Позавчера две мамаши принесли потомство, сегодня, завтра должны еще кролиться... Несмотря на то, что ситуация в общем то положительная, выявилось много упущений. Отопление фермы влетает в копеечку, надо расширятся, что бы поместить больше клеток... Много хлопот с заготовкой сена. Ну и проч. проблемы... Тем не менее, к лету планируется выйти на положительное сальдо, хоть и незначительно... Пока же, приходится вкладывать денюжку...

По последним постам:

iluxaStep Дата 24.2.2011, 17:58

Я пытался заняться зтим бизнесом. Пол года счастлив был. Минимум затрат, максимум прибыли. Но один чумкой заболел, через 4 дня все сдохли. Меньшую часть успел зарубить. Благо больные кролики вреда человеку не приносят.

Извините, что то сумлительно ваше занятие кролями.... Почему? Ну по порядку: Чумка? Что вы понимаете под чумкой? ГБВК? Без проблем, вакцинация достаточно эффективна. Больные кролики не приносят человеку вреда? Гм... ну как бы вам сказать... При некоторых болезнях тушки сжигать или закапывать настойчиво рекомендуется (листериоз, миксоматоз). Да и при ряде других, употреблять особо то не рекомендуется без дополнительных мер (проваривать не менее часа, не употреблять в пищу печень и т.п.) Или вы имели ввиду, вреда не приносят в смысле, не нападают, не кусаются, посуду не бьют? Тогда да...

Минимум затрат? У вас сколько кролей было? Все три сдохли? Затрат на них мама не горюй, а с прибылью как раз напряг... Зарубить успели? Йопт... кошмаръ... Шашкой поди? Вообще т кролей не рубят, мож вы кур разводили? А если чумка, то собак?... Извините, чет мало верится в ваши откровения....

Anatolius Дата 24.2.2011, 16:18

Кто нибудь занялся этим бизнесом и какой первоночальный взнос нужен?.Как кормить животных?.Чем?.

У нас в республике вроде не кто не занимается разведением кроликов Почему интересно. Может никто не додумался )))

Первоначальный взнос зависит от того насколько вы собираетесь серьезно этим заниматься. У нас это было порядка тридцати тысяч вечнозеленой американской зелени. Маточное стадо 100 мамаш. Модуль шесть на двадцать, плюс скважина для воды, плюс инфраструктура (забор там, сарайки всякие, будки собачачьи...) Как кормить и чем, тупо скачиваете в интернете литературу по кроликам и читаете. Если найдете, рекомендую "Справочник кроликовода." Щетина Н.Н.— Донецк: Донбасс, 1977. Если по хорошему, для реального бизнеса, для начала тысяч восемьдесят - сто зелени, грамотный консультант и два года вкалывания по минимуму.

tatyana75 Дата 1.2.2011, 17:55

Здравствуйте уважаемые кролиководы!поделитесь опытом :кто-нибудь кормил кролей гранулированной травой вместо сена?

Пробовал, очень неплохо. Одно, сено все равно нужно, кролихи гнезда делают да и вообще... Но гранулы удобно и практично, сена требуется гораздо меньше... к сожалению в наших краях их нет в продаже.

Теперь решил заняться кроликами. Летом 2010г купил серых великанов - двух самок и кроля. Два окрола в декабре замерзли в течение двух часов. Кстати, по-моему было не очень холодно - до -5С. Возможно дело не в холоде.

И несмотря ни на что, жду весны, дабы продложить попытки развести ушастиков! А Вы, iluxaStep, за пол года успели разочароваться в них... Нельзя так просто сдаваться!

Смотря где и как у вас находились мамаши. Вообще, что бы мелкие не замерзли в маточнике температура должна быть не ниже +20, так что -5, это задница... За пол года разочароватся... можно и десять лет наступать на грабли... если ничего ни читать, и не изучать... Учите матчасть друзья! Кролики это далеко не так просто как может показаться на первый взгляд. И дело даже не в болезнях, чего все почему то боятся больше всего. От болезней есть лекарства, меры профилактики, дезинфекция, дезинсекция и прочая дератизация... Если крольчатник содержится в чистоте и порядке, если там не шляется народ толпами, откуда болезням взятся?

На мой взгляд, самое сложное в разведении кроликов, это то, что нельзя взять тайм-аут... Если запрягся то крутись. Нельзя, оставить все на пару-тройку недель, а потом приехать, включить рубильник и снова: па-ашел конвейер! Ощущение белки, пардон, кролика в колесе, напрягает. Поэтому, если вы проснулись по утру и мысль - "Я сейчас пойду к моим кроликам!", не вызвала у вас прилива хорошего настроения, кроликами заниматься не стоит. Стоит подумать, чем бы заняться другим.... А бросаться в разведение кролей в надежде через год прикупить себе "порше", не стоит, поверьте!

Бизнес на кроликах, начинается с вложения по минимуму полста тысяч баксей. И это, только так, для начала... И при наличии, как минимум какой то базы. Хотя бы земельного участка соток на десять, с какой то хибаркой на первый случай... Или, начинать с малого и вкалывать лет десять, постепенно расширяя свое производство... Впрочем, в этом случае, ежегодный отдых на Бали с прибылей от кролебизнеса вам не светит.

• Создать...