Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Разведение кроликов как бизнес, отзывы и советы

Рекомендуемые сообщения

Добрый вечер!

Приятно, что кто-то читает форум и даёт советы, а не навязывает своё мнение.

Окна уже поставил.

А по поводу вытяжки я тоже так думал, но эта система подходит мне кажется для свинарника, кроликам снизу надо вытягивать, а сверху подавать. Аммиак тяжелый газ и смешивать его не вижу смысла, лучше подать чистый воздух.

Снизу лучше, но дороже намного, т.к. точек забора воздуха нужно много или будет сильный поток воздуха (сквозняк)

Вообще проектирование вентиляции - это целая наука или нужно делать метододом тыка.

Крольчатник построить - это конечно дорого, но эфективно (если правильно построил)

Сделать пару клеток для уличного содержания проще, но не эфективно (если температурный режим зашкаливает)

Наружное содержание подходит для районов где температура зимой до -5-10, а летом до +30 и влажность 60-70%. Не знаю где сейчас такая погода есть.

Предлагаю всем для наружного содержания использовать такую схему:

-клетка на улице, а маточник в земле. Трудоемко, но очень эфективно.

• Ответов 1,3т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Снизу лучше, но дороже намного, т.к. точек забора воздуха нужно много или будет сильный поток воздуха (сквозняк)

Вообще проектирование вентиляции - это целая наука или нужно делать метододом тыка.

Крольчатник построить - это конечно дорого, но эфективно (если правильно построил)

Сделать пару клеток для уличного содержания проще, но не эфективно (если температурный режим зашкаливает)

Наружное содержание подходит для районов где температура зимой до -5-10, а летом до +30 и влажность 60-70%. Не знаю где сейчас такая погода есть.

Предлагаю всем для наружного содержания использовать такую схему:

-клетка на улице, а маточник в земле. Трудоемко, но очень эфективно.

Добрый вечер!

температура зимой до -5-20, а летом до +42 и влажность 40-60%

Вопрос а как на счет 150 мамок 25 самцов и всё поголовье?

Как можно работать на улице или в земле?

Как вытащить с земли дохлых?

Как вести племенную работу?

Спасибо!

Добрый вечер!

температура зимой до -5-20, а летом до +42 и влажность 40-60%

Вопрос а как на счет 150 мамок 25 самцов и всё поголовье?

Как можно работать на улице или в земле?

Как вытащить с земли дохлых?

Как вести племенную работу?

Спасибо!

Все премудрости с уличным содержанием рассчитаны до 10 самок, т.е как хоби, хотя кто-то держит на улице и большее поголовье

Если же вы хотите заробатывать то вам нужен крольчатник

Добрый день

Все премудрости с уличным содержанием рассчитаны до 10 самок, т.е как хоби, хотя кто-то держит на улице и большее поголовье

Жаль людей, которые выбрасывают деньги на уличное содержание, в надежде получить прибыль.

Поверьте что - это блеф.

А вот для хобби - это лучший вариант.

Делать же крольчатник экономически выгодно, но нужен как минимум опыт в кролиководстве и инженерные способности, если делать самому. Если же заказывать проект, готовьте большую сумму денег, окупится за несколько лет.

И самое главное не стройте илюзий, никакой сверх прибыли в кролиководстве нет.

Такая же прибыль может быть, при правильном подходе, в любом направлении животноводства. Был бы спрос и желание работать.

Согласен!

С начала постройки прошло 2 года на ноль выйти пока не удаётся.

Сейчас запускаю свой корм в катором как оказалось 19 компонентов!

Надеюсь всё изменится.

Согласен!

С начала постройки прошло 2 года на ноль выйти пока не удаётся.

Сейчас запускаю свой корм в катором как оказалось 19 компонентов!

Надеюсь всё изменится.

Какой гранулятор используйте, я заказываю на заводе корм

Хотелось бы самому делать, небольшими партиями

А то что за 2 года не вернули деньги, то это нормально, т.к. опыт реальный набирается постепенно

У меня уже музей клеток, можно выставку делать какие клетки не нужно использовать.

Да и отношение к кроликам меняется, как-то более предсказуемое

Какой гранулятор используйте, я заказываю на заводе корм

Хотелось бы самому делать, небольшими партиями

А то что за 2 года не вернули деньги, то это нормально, т.к. опыт реальный набирается постепенно

У меня уже музей клеток, можно выставку делать какие клетки не нужно использовать.

Да и отношение к кроликам меняется, как-то более предсказуемое

По поводу гранулятора пробую местного производителя.

Клетки я сразу сделал по французской технологии с этим проблем нет, есть проблемы по реализации по разумной цене.

Заводские корма не стабильны имел большие проблемы «Фидлайф»

Заводские корма не стабильны имел большие проблемы «Фидлайф»

Не стабильны, не то слово... Тупо на вкус различаются, бывает даже в мешках одной партии. А это уже говорит о многом. "Фидлайф" последние два года снижает качество с пропорциональным ростом цен.

Что по вентиляции и инженерным делам. Так уж вышло, что все ужасы которые упоминались в технической стороне создания крольчатника, вызывали у меня некоторое недоумение, пока не дошло, что человек занимающийся сельским хозяйством вовсе не обязан иметь строительное образование (правда, некоторые апологеты михайловских технологий, по ходу вообще никакого не имеют).

Дороговизна проекта это да, только вот я не встречал РЕАЛЬНЫХ проектов, сплошной развод. Перед тем как заниматься ушастыми братьями я заплатил около двадцати тысяч гривен только за консультации и обучение. Что интересно, не могу сказать что зря заплатил, но в конечном итоге, проект разрабатывал сам. :) Вся проблема в том, что ребята, толковые в сфере разведения кролей и т.п. разводов, смутно себе представляют возможности инженерных решений. И даже затрудняются объяснить, что в конце концов нужно получить на выходе? А ведь кажется, что проще, дайте спецу вменяемое ТЗ (техническое задание), он вам черта спроектирует. А строитель не к ночи помянутого черта построит. Так вот те деньги я по сути за ТЗ и отдал. А дальше было дело техники (с некоторыми последующими доделками и переделками, к счастью, не критичными).

Та же Катя Белл, такие страсти рассказывала, а я если честно что называется "не въезжал", а в чем проблема то? Отопление? Охлаждение? Вентиляция крольчатника? Аммиак тяжелый газ? "Ужоснах!" на инет сленге. А вы не пробовали рассчитать вентиляцию подземного гаража на 400 автомобилей? При требуемом КПД систем отопления не менее 80%? Попробуйте. После этого, когда вам будут рассказывать ужасы, о том как кролики своими писи-каки в радиусе километра в хлам травять весь воздух, а крольчатник хрен провентилируешь даже шахтным вентилятором с эффективным диаметром крыльчатки 2,5 м, вы только посмеиваться будете и рассказывающего снисходительно по плечу хлопать. И что бы там не говорили, о "естественности" содержания в уличных клетках - чушь! Кролик норное животное! И по определению, жить не в норе для него неестественно! Хоть как назови эту "ненору" - "юртой", "квартой" или "раббитаксой". Хоть "раббимопсом"! А вот при наличии финансов и желания, максимально кролекомфортный микроклимат внутри крольчатни создать реально, что и подтверждается разработками ведущих кролеводческих компаний.

Самая примитивная предварительная база расчета вентиляции кролятни: суммарная площадь сечения на подаче должна быть равна оной же на выходе, иначе, в соответствии с законом дядьки Бернулли, появятся те самые сквозняки, каковые кролики не любят.

Ставите вентиляторы на вытяжку внизу, а подачу с регулируемыми клапанами вверху. При этом, если отопление подразумевает подачу теплого (охлажденного) воздуха снаружи (у меня так), то необходимо дополнительно предусмотреть и нижний забор воздуха. Вытяжка закрыта коробом с забором снизу, подача регулируемое сечение отверстия - обычная решетчатая шиберная задвижка. Вентиляторы, в идеале с регулируемой скоростью вращения. Расчет производительности - эмпирика: время желаемой смены объема воздуха в крольчатне, т.е. кубатура поделенная на производительность вентилятора с тем, что бы максимальная скорость потока была не более 1 м/сек.

Я поставил на вытяжку четыре вентилятора, (можно было бы конечно обойтись и одним, но лень было делать короба, впрочем, по цене приблизительно одинаково) на входе - шестнадцать подающих каналов (восемь сверху и восемь снизу), автономно регулируемых по группам. Чем удобно большое количество вентиляторов, вытяжку можно регулировать простым отключением нескольких, не заморачиваясь с шиберами. Что зимой удобно.

Летом вы имеете подачу сверху и вытяжку снизу, а зимой подачу снизу и вытяжку снизу (подается теплый воздух). Летом, на подаче происходит охлаждение (как, это отдельная тема), соответственно хладный воздух опускается, вниз. Зимой ситуация обратная, теплый воздух подаваясь снизу и поднимаясь, перед тем как быть выброшенным наружу проходит через все сечение помещения.

Необходимо предусмотреть защиту вентиляторов в виде сетки с ячейкой 0,5х0,5 см, с возможностью удобной очистки. Через пару месяцев придется очищать от кролепуха и кролешерсти! :)

И ради Бога, выбросьте из головы клише "аммиак тяжелый газ"! Ну не будет он стоять внизу неподвижен и темен, аки вода в осеннем пруду, если есть движение воздуха, даже самое дохлое! Табачный дым (как и любой дым, сиречь - частички вещества) тож тяжелеше воздуха, но в форточку вытягивается! При наличии движения воздуха со скоростью около 0,5- 0,7 м/сек (при такой скорости хорошо пускать кольца дымом сигареты, а пламя свечи почти не отклоняется) аммиак благополучно захватывается потоком воздуха и выносится наружу. В любом случае, какая в хрен разница где делать забор воздуха из крольчатни, снизу или сверху? Снизу лучше по определению - уходит аммиак, уходит излишняя влага, зимой обеспечивается более экономичная циркуляция воздуха (охлажденный воздух вытягивается в первую очередь).

В заключение:

Выгоден ли "кролебизнес"? Да. И тому примеров много, что не может не радовать! Выйти в ноль по показателям доход/расход можно? Да. Я вышел через три года при всей свое кондовости, лени и кролебезграмотности. Окупаемость вложений? Лет 7-8 обычно, а там как пойдет.

Вложить хорошие деньги, что бы получить отдачу (до 30% годовых, а можно и больше!), запросто! Но при этом иметь грамотных специалистов и хоть немного разбираться в вопросе.

Получить дополнительный доход на своем подсобном хозяйстве? Разведение кроликов, великолепная возможность! На 6-8 сотках подворья, реально разместить стадо в 80-100 голов и постоянно имея к столу свежую кролятину, зарабатывать до штуки зелени в месяц. (Да еще и друзей угощать из налоговой, сан-станции, прокуратуры и т.д. :) ) Но при этом надо кроликами что называется "болеть". Учится, экспериментировать.. одним словом - крутиться!

Заработать на кролях капиталл? А вот тут индейская изба (фигвам). При всем моем уважении :) к раббакс-технолоджи и лично КаБелл. Около кроликов да: на продаже супер-пупер оборудования и технологий (в реалии ничего общего не имеющих с заявленными характеристиками) да, можно. Как и на сетевом маркетинге, создании финансовых пирамид, продаже китайских вселечащих приборов, вытаскивании кошельков в трамваях и т.п. Дело личной предрасположенности и чистоплотности. Но побить могут, конечно. ;)

Сбыт? Ну не знаю, у меня до 100 тушек в неделю по знакомым расходятся, при том, что бывает и не хватает, особенно к праздникам. А вообще, поверьте, получить на выходе тонну рентабельной крольчатины в месяц, стократ сложнее, чем эту тонну продать.

Отдельно о шкурках. Может и ошибаюсь, но ИМХО - "мясошкурное" направление - ерунда. Либо разводим зверей на шкуры, либо на мясо! А так, до полугода это не шкура, после полугода не мясо! Хотя, народ берет и годовалых и хвалит очень даже! Но по мне, три месяца это действительно кролик. А потом.. Кой хрен, тогда уж бычков держать. Выгоднее и возни меньше.

Но что важно, и о чем как то стыдливо умалчивается во всех раббамихайловских разводах - инфраструктура. А то сплошное - "Вот мы правильные пацаны, мы экосено экокролям даем!". Молодцы! А где храните? Как храните? Где берете? Покупаете у близлежащего мукачевского (питерского и т.п.) фермера, каковой оное трахтуром по болотинам да по скотомогильникам косит? Сочувствую вашим кроликам, а равно и поедателям оных...

Мне пришлось построить два сенника 4х6 м, по четыре тонны тюкованного влезает, но надо бы еще строить. Потому, еще и стожок-другой ставить приходится... Да и тюкованное.. Далеко не "айс"! А сенцо луговое косит знакомец по заказу - сам бы ел! :) И обходится где то 0,6 грн за кг. А к-корм где берем и храним где? Как дела с мышками? Криска, мишкин брат, не обижаит? А оно ж не просто так, не от хорошей жизни умные ребята сами начинают комбикорм делать...

А пьем что? Как водица, откель берем? Своя скважина? Или завозим? Или хлорированная из дырявого водопровода, "цвета виски"?

А злыдни усякие как? Не захаживают ночкой темною? Территория то ого-го! У меня шесть соток, так и то, вокруг три собачки весело бегають и заборчик в два метры двадцать см... Оно ж вопросы задавать и мы могем, хоть и не крутыи бизнесмены, а пейзане лапотные есьм...

Гм. Ктож секретами успеха делица будет...Типа, "еще один конкурент на мою голову"

Ну это смотря откуда 'конкурент'. Если из-за тридевять земель пожаловал, где кролики не особо распространены, думаю поделятся опытом. Я в прошлом году держал двоих, но жена обменять на кур решила. Думаю, нужно это дело снова обдумать. B-)

У меня проблемы с сеном:

- большой отход

- много работы с раздачей и уборкой

- пыль

- уши, глаза

Хочу сделать траворезку для комбикорма, можно перерабатывать любое сено из любой травы.

Вещь...

Подскажите варианты

Кстати для тех у кого небольшое поголовье.

Маточник в земле - клетка на улице (пол клетки из сетки, все каки на землю, клетка на ножках), содиняем маточник и клетку трубой с задвижкой

У маточника сверху дверца на уровне земли, гидроизоляцию примитивную сделать не проблема.

Холод и жара вообще не страшны. Кормушка и поилка в клетке.

Лучше всяких бункерных конструкций.

Крутая система для десятка самок у себя на участке.

У меня проблемы с сеном:

- большой отход

- много работы с раздачей и уборкой

- пыль

- уши, глаза

Хочу сделать траворезку для комбикорма, можно перерабатывать любое сено из любой травы.

Вещь...

Подскажите варианты

Проблемы с сеном не только у вас.

Я купил сено измельчитель качеством остался не доволен получается сечка, гранулятор не берёт, забивается.

Узнал что-бы измельчить в муку надо оборудования типо волгарь, это круто, и понял надо искать что-то по проще.

Касательно статьи shelesher абсолютно согласен, побольше профессиональных статей поможет отладить направления, большое спасибо.

С господином shelesher хотел-бы пообщаться лично. Считаю что человек идет в правильном направлении!

Когда-то в школе держал небольшую кроликоферму и пришел к выводу,

что ими лучше заниматься только в качестве хобби и в небольших масштабах, так сказать, душой отдыхать :)

Если задаваться целью на этом зарабатывать, то это труд на износ..)

А вообще когда выйду на пенсию, опять заведу))

Понимаю что многие уже задавались таким вопросом, но внятного ответа я так и не нашел.

Планирую занятся разведение кроликов. Вот честно даже пока незнаю с чего начать. Читаю форумы. Может посоветуете какую литературу почитать. Дело в том что в данный момент у меня есть огромное желание. Есть большое помещение для разведения кроликов. Две комнаты площадью по 80 м2 в среднем. Средствами большими не обладаю, поэтому на данном этапе клетки типа Михайловских покупать не собираюсь. Буду делать сам. Мои средства в районе 3000 долларов.

С чего начать?

Никак не могу определится клетками. Как Вы считатете какое количество клеток и самок можно купить на данную сумму.

И может кто нибудь посоветует оптимальный вариант клеток?

Так же интересно если купить 20 - 30 самок то сколько клеток надо. Маточников 30, а вот обычных?

Так же пока не могу определится с породой. Ваше мнение самый оптимальный вариант? И может еще чего посоветуете

Я Вам так скажу. Поверьте, разведение кроликов - это не способ заработать. Это, как тут уже сказали, для души, для себя. Очень хрупкие животные, о-о-о-о-очень. У меня папа в деревне живет. Разводил кроликов. Питание кроликов это еще пол беды. А вот если мор нападет, то это без вариантов - банкротство. А мор на них нападает ОЧЕНЬ ЧАСТО. Даже если в соседнем селе инфекция появилась, до Вас она обязательно доберется и никакая вакцина не поможет. Болезней у них очень много разных, от всех не привьешь. Да и со сбытом проблема, как-то народ не приучен к крольчатине у нас. Она очень дорого получается, во-первых. Во-вторых. многие почему-то брезгают. Хотя мясо у них очень вкусное. Мой совет Вам - не беритесь за это дело, тем более как я посмотрю многие начинатели далеки от этой темы. Удачи в другом деле.

Я некоторое время держал и мелких кроликов, и крупных ... но НИКОГДА тушки забитых мной кроликов не были похожи на таких "голодных концлагерных кошек".

Так может это и были кошки?

А кто нибудь из России есть? Перерыл весь инет , и не особо нашел предприятия занимающиеся произведением кроликов в производственных масштабах, Россия вообще не знает что такое крольчатина)))

Предлогаю продолжить обсуждение, предоставлю фотографии своего хозяйства, и отвечу на интересующие вопросы.

Кроликами занимаюсь по схеме "аля дедушка на деревне" никакого масштабного производства, максимум 100 кроликов.

А кто нибудь из России есть? Перерыл весь инет , и не особо нашел предприятия занимающиеся произведением кроликов в производственных масштабах, Россия вообще не знает что такое крольчатина)))

Дня 3-4 назад, по агро каналу показывали известных в России кролиководов, смотрел мельком т.к. был занят, в основном слушал. Так вот у мужика более 500 голов, не знает куда деть. Кто-то подкидывает ему идею открыть забойный цех. С забойным цехом, можно легально продавать кроличью тушку. Он его открывает, как оказалось с открытием этого цеха была куча проблем. Все вроде идеально для забоя и продажи мяса, но тут проблема масштабы для опта маленькие, чтобы сдавать оптовикам, а самому в розницу продавать нерентабельно. Что он делает? Он берет и собирает всех кролиководов своей обл., а их как оказалось достаточно много и предлагает им объединится в кооператив для достижения общей цели т.е. заработать на кроликах. При чем не просто заработать один раз, а зарабатывать постоянно. Все прошло удачно, т.к. забойный цех у него у одного, кролиководы все простонародные, морочиться с бумагами не кому не охота. Все вместе нашли крупного покупателя, теперь все кролиководы своих кроликов везут, тому мужику, который открыл забойник, тот их на мясо и в продажу. про то как они делят выручку не было не слово, но все довольны.

Там про это много рассказывали и показывали.

К тому и пришли, что нет предприятий крупных, если делать крупные предприятия, нужно много документов которые и затягивают процесс и при падеже кроликов это вылет в трубу не только производства но и самого хозяина,

Говоря о описанной ситуации, поддерживаю идею данного человека очень удобно, но вот в случае болезни есть шанс разнести заразу по всем фермам.

Была у нас как то зараза, массовый падеж кроликов, т.к разводим " для себя и чуть чуть " на продажу кроликов не прививаем, так вот чтоб избежать полной патери расселили самых живиньких в разные углы Всех угодий, расселили по 1му, как можно меньше контактировали с ними, иначе бесполезно отсаживать, покормили в перчатках, и свалили, нечего из гладить.

На зиму вообще разводить их не рекомендую, сохранить сложнее, и мрут не от общей заразы, а от холода, живут в теплом общем загоне( без крола) а все равно нос свой тычут то в снег то в открытую дверь когда к ним заходишь.

Начинать надо с малого, и уже смотреть сколько кроликов сможете потянуть, если начинается падеж, расселять, и прикидывать, какое кол-во добился, и с какого момента запустил.

Добрый день

Жаль людей, которые выбрасывают деньги на уличное содержание, в надежде получить прибыль.

Поверьте что - это блеф.

А вот для хобби - это лучший вариант.

Делать же крольчатник экономически выгодно, но нужен как минимум опыт в кролиководстве и инженерные способности, если делать самому. Если же заказывать проект, готовьте большую сумму денег, окупится за несколько лет.

И самое главное не стройте илюзий, никакой сверх прибыли в кролиководстве нет.

Такая же прибыль может быть, при правильном подходе, в любом направлении животноводства. Был бы спрос и желание работать.

Обсолютно согласен, еще им обязательно нужен хороший личный ветеренар=) в детстве родители разводили кроликов могу сказать только одно- они дохнут как мухи О_о стоит одному подхватить какую-то болячку и все как один :ac17:

Мне эта идея тоже интересна.

Хотелось бы бизнес план или план расходов.

Сколько надо вложить на старте и т.п.

Хотя многое конечно зависит от региона, но все же есть наверное какие-то базовые вещи.

Я занималась разведением кроликов. Идея не плохая. Первоначальные вложения большие. Окупаемость 1-2 года. Лучше выращивать по Михайловской технологии, в шедах, на открытом воздухе. Тогда кролики крепче, меньше болеют и шкурка лучше. Если все правильно соблюдать, то падежа почти не будет. У нас реализация не пошла. Провинция. У кого есть желание и средства-дерзайте. Удачи вам.

Привет всем кролиководам и сочуствующим. Такой вопрос кто какое оборудование для производства комбикорма использует? Хочу своим комбикормом кормить своих кролей, заводской жуть какой не стабильный. Заранее спасибо. Отдельный респект если кинете ссылку на сей чудо агрегат.

П. С. Промышленое пр-во меня не интерисует, мне нужно немножко для своих кролей делать.

Как правило мини-фермы можно приобрести на "Михайловских" кролиководческих фермах.

Мы заниаемся изготовлением таких ферм в Днепропетровске. Стоимость одной конструкции 1 тыс. долл.

Также вполне возможно изготовить самостоятельно, используя чертежи.

А кто-то может поделиться чертежами подобных ферм?

• Создать...