Noname7L Опубликовано 3 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 3 декабря, 2011 Noname7L, а с какого момента речь зашла о реконструкции??Даже салон красоты вместо офиса, вероятнее всего, реконструкции не потребует. реконструкция здания – проведение строительных работ в целях изменения существующих технико-экономических показателей объекта и повышения эффективности его использования, предусматривающих один из следующих видов работ (или их комплекс): изменение первоначального функционального назначения с заменой технологического оборудования; изменение габаритов и технических показателей; строительство пристройки, надстройки; разборка и усиление несущих конструкций объекта; переоборудование чердачного помещения под мансарду (устройство ограждающих конструкций из легких, утепленных элементов в форме скатной крыши); строительство и реконструкция инженерных систем и коммуникаций здания Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EugeneDamer Опубликовано 5 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2011 Noname7L, с самодеятельностью всё-таки пора завязывать. У Вас даже ссылки неправильные: ст. 36 и 44 не содержат того, о чем вы написали. Это во-первых. Во-вторых, переустройство и перепланировка в ЖК (Глава 4) регулирует только отношения, связанные с соответствующими действиями в отношении жилых помещений. В-третьих, последняя ссылка непонятно откуда и непонятно зачем: офис вполне себе превращается в парикмахерскую или наоборот без реконструкции инженерных сетей - офисные перегородки поставить несложно. В общем, не стоит дальше дискуссию разводить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Noname7L Опубликовано 5 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2011 EugeneDamer, действительно, вам пора прекращать дискуссию. в данной теме вы не привели ни одной ссылки на закон, но всем говорите что они не правы и требуете доказательств. если нужна реконструкция помещения = необходимо общее собрание жильцов. всё, что касается общего имущества дома = необходимо общее собрание жильцов. ссылки на закон уже дали, читайте внимательно, ну или можете свои привести, раз не согласны. офис = считай квартира, только с отдельным входом. у нас некоторое время назад даже в нежилое не надо было переводить, чтоб сделать офис. как сейчас - не знаю. соответственно офис -самое "простое, что можно сделать из нежилого помещения", со всеми вытекающими нормами, по которым оно сделано. там один вход, несколько комнат, холодная вода, унитаз с умывальником, пара киловатт электричества. ТС спрашивает, как сделать из офиса магазин или салон красоты и надо ли на это согласие жильцов. Если делать магазин, то нужен второй вход, точнее загрузочная (заносить товар через вход для клиентов нельзя), а загрузка эта должна производиться или с подземного заезда, или с отдельного входа с торца здания, где нет окон жильцов. ну и дальше по списку с полной перепланировкой помещения и переносом коммуникаций. Если делать салон красоты - то ни мощности электричества (полтора профессиональных фена будут равны полной нагрузке), ни умывальника в туалете не хватит. Надо будет получать ТУ от водоканала на новые потребности в воде и соответственно в канализации. от ТУ от электросети может хватить инфаркт неискушенного бизнесмена. ну и т.д. Это всё не затрагивает общее имущество дома? Для этого не нужна реконструкция? Ставим офисные перегородки и готово. Бгггг.... Для примера, мне недавно в моем нежилом помещении в пятиэтажке надо было заменить часть водопроводной трубы. Труба эта текла как решето, вот и все. УК (управляющая компания) послала меня за решением собрания жильцов, т.к. это общее имущество всех. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EugeneDamer Опубликовано 5 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2011 Дилетанты продолжали наступление... в данной теме вы не привели ни одной ссылки на закон Глава 4 ЖК. Читайте внимательнее. и загляните в нее, а не приводите ссылок неизвестно откуда на неизвестно что. Мне, кстати, нравится Ваша позиция: Вы привели неверную ссылку,но требуете верной! Почитайте заодно, какие отношения регулирует ЖК. Об этом ст. 1-10. офис = считай квартира, только с отдельным входомгизвините заранее, но... глупее было только высказывание одного товарища в соседней теме о том, что ООО=ИП у нас некоторое время назад даже в нежилое не надо было переводить, чтоб сделать офис никогда такого не было. Другое дело, что санкций особо не было, но переводить было обязательно всегда. надо было заменить часть водопроводной трубыя не видел схемы трубопровода в Вашем доме, не буду утверждать, нужно ли было согласие, но... ссылаться на то, что сказала УК... н-да... Вы б еще на налоговую сослались) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Noname7L Опубликовано 5 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2011 выдергивать фразы из контекста некрасиво а хамить тем более объясню проще горетеоретикам: по замене трубы (от этой трубы запитаны и некоторые квартиры): Статья 44 ЖК РФ. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме 2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся: 4.1) принятие решений о текущем ремонте общего имущества в многоквартирном доме смена назначения=реконструкция почти всегда: Градостроительный кодекс РФ Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе 14) реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - изменение параметров объекта капитального строительства, его частей... ЖК РФ Статья 44. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме 2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся: 1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома Про офис - надо лезть в снипы и прочую тех документацию, лень, да и смысла нет. Элементарные отличия я вам привел. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Noname7L Опубликовано 5 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 5 декабря, 2011 хотя про офис вот: ЖК РФ Статья 17. Назначение жилого помещения и пределы его использования. Пользование жилым помещением 2. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение. Даже в настоящий момент квартиру можно использовать под офис без перевода в нежилое помещение. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EugeneDamer Опубликовано 6 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2011 Градостроительный кодекс РФСтатья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе 14) реконструкция объектов капитального строительства (за исключением линейных объектов) - изменение параметров объекта капитального строительства, его частей... ЖК РФ Статья 44. Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме 2. К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся: 1) принятие решений о реконструкции многоквартирного дома ОК, ссылки верные. В этот раз. О том, что нужно согласие жильцов, если затрагивается общее имущество в многоквартирном доме, я и не спорил. Моя мысль была основана на том, что в большинстве случаев изменение назначения помещения не требует реконструкции, все остальное - домыслы. Более того, если вспомнить Ваш первый пост в этой теме, - Вы были в этом со мной согласны, домысливать зачем-то стали потом. Предпоследний пост почти верный. Последний - нет. В смысле, ст. 17 верно изложена, а вывод - нет. Из приведенного абзаца следует, во-первых, что заниматься своим бизнесом в квартире вправе только ИП либо нотариусы, адвокаты и иже с ними. Однако фраза "если это не нарушает права и законные интересы других граждан" рушит часть таких надежд, ибо толпы клиентов, желающих пробиться в "офис", будут однозначно пользоваться общим имуществом многквартирного дома (лестничный пролет, лестничная клетка), т.е. нарушать права других жильцов. А если у квартиры будет отдельный вход (что, как Вы, вероятно, догадываетесь, не всегда возможно) - из приведенной Вами статьи следует, что, скажем, открывая парикмахерскую в своей квартире, всех парикмахеров придется в этой квартире зарегистрировать, дабы они соответствовали положениям статьи, иначе помещение используется вопреки п. 1 ст. 17 (Жилое помещение предназначено для проживания граждан) который, в свою очередь, почти дублирует п. 2 ст. 288 ГК. Есть еще норма п. 2 ст. 671 ГК (Юридическим лицам жилое помещение может быть предоставлено во владение и (или) пользование на основе договора аренды или иного договора. Юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан). практика такова, что налоговый орган достаточно часто отказывает в регистрации юрлиц в жилых помещениях. Суды, однако, встают на сторону юрлиц, и дают возможность зарегистрировать юрадрес в жилом помещении. Однако именно в таких случаях жильцы вправе "троллить" собственника помещения, устраивая ему всевозможные проверки по своим заявлениям. При переводе помещения в нежилое возможность такого "троллизма" снижается примерно на 90%. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Noname7L Опубликовано 6 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2011 "О том, что нужно согласие жильцов, если затрагивается общее имущество в многоквартирном доме, я и не спорил" а это? "как это влияет на необходимость получения согласия жильцов?" "здесь не требуется" "Моя мысль была основана на том, что в большинстве случаев изменение назначения помещения не требует реконструкции, все остальное - домыслы" по закону как раз всё наоборот по факту просто не стоит заморачиваться на это "Более того, если вспомнить Ваш первый пост в этой теме, - Вы были в этом со мной согласны, домысливать зачем-то стали потом" это Вы были со мной согласны, а не я с Вами "ст. 17 верно изложена, а вывод - нет" вывод правильный "если это не нарушает права и законные интересы других граждан" такой принцип заложен почти везде, если будет нежилое - этот принцип тоже останется "парикмахерскую в своей квартире" это уже не офис "Вы дважды сморозили большую глупость (дав ссылку непонятно на что, затем заявив, что квартира с отдельным входом=офис)" какая ссылка неверная? про главу 4 жк Вы додумали сами по нормам квартира почти = офису. я вроде уже доказал, что даже в нежилое не надо переводить? "мыслите, используя неверную логику" Ваше имхо? оставьте при себе "практика такова, что налоговый орган достаточно часто отказывает в регистрации юрлиц в жилых помещениях" у нас нет таких проблем, у меня ооо зарегистрировано в квартире без всяких проблем. хотя такая проблема где-то и есть "Однако именно в таких случаях жильцы вправе "троллить" собственника помещения, устраивая ему всевозможные проверки по своим заявлениям. При переводе помещения в нежилое возможность такого "троллизма" снижается примерно на 90%" тролить будут всегда, ни чего там не снижается. опять имхо? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EugeneDamer Опубликовано 6 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 6 декабря, 2011 как это влияет на необходимость получения согласия жильцов? это относилось к рассуждениям о реконструкции, зря начатым, поскольку изначально вопрос был поставлен о том, нужно ли получать согласие, если помещение уже нежилое. Согласие не нужно. Докажете обратное? Кстати, этот пост б ыл адресован не Вам.по закону как раз всё наоборот вывод правильный нет - в обоих случаях. Ваша беда, если не понимаете это уже не офис а что Вы понимаете под офисом, в таком случае? Квартиру с отдельным входом? по нормам квартира почти = офису. я вроде уже доказал, что даже в нежилое не надо переводить? ничего Вы не доказали. Вы привели нормы о квартире. Об офисе - ни слова: в ст. 17 речь о занятии профессиональной деятельностью, это не равнозначно понятию превращения квартиры в офис. Офис - нежилое помещение по определению! какая ссылка неверная? про главу 4 жк Вы додумали сами Так глава 4 и является основной правовой базой ЖК при переустройстве. На ст. 44 и 36 Вы сослались верно, признаю. Зато ссылка на ГрК неверна, т.к. объект капитального строительства - это объект, строительство которого не завершено, кроме временных построек, киосков и т.п. Ваше имхо? оставьте при себе оставить при себе я бы рекомендовал логику, по которой квартира равна офису. опять имхо? нет. Практика моих клиентов - СМБ Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rubikon Опубликовано 14 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2011 Эксперты есть такой вопрос. Нужно ли что то переоформлять что бы сделать продуктовый магазин из квартиры. Есть нежилая квартира, думаю её взять в аренду. Будет отдельный вход без капитальной реконструкции (с балкона). Но если её надо переводить в нежилое то хозяева на это наверно не пойдут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Noname7L Опубликовано 14 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2011 если внимательно перечитать тему, то ответ можно найти. никак под продукты не подойдет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rubikon Опубликовано 14 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 14 декабря, 2011 Да тема уж больно запутана и противоречива. То есть обязательно переводить в нежилое (сельская местность)? :1_3_2: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EugeneDamer Опубликовано 15 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2011 Да тема уж больно запутана и противоречива. когда как... То есть обязательно переводить в нежилое (сельская местность)? непринципиально: сельская местность или городская, - вопрос в том, затрагиваются ли права жильцов и/или общее имущество. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Noname7L Опубликовано 15 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2011 Если делать как положено, то: Переводить 100%, без вариантов, затрагивается там что-то или нет, а оно затрагивается 100%, т.к.: это лишь малая часть того, что нужно сделать/оформить, сходите к архитектору вашего города или в любое проектное бюро на консультацию - вам на 99,9999% скажут, что ваше помещение не подходит для такого магазина, или затраты на переделку превысят стоимость самой квартиры. Можно покурить соответствующие снипы и санпины, например: h ttp://comp-land.ru/content/view/2974/208/1/7/ Поэтому решить для себя, насколько вы будете доставлять неудобств соседям и насколько велика вероятность проверки контролирующими органами. Т.к. в деревню никто не поедет, то можно забить, открываться, а там по ходу дела разберетесь. Ну тут думать только вам :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EugeneDamer Опубликовано 15 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2011 например: h ttp://comp-land.ru/content/view/2974/208/1/7/ не действует уже десять лет. См. постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19.04.2001 № 11 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Noname7L Опубликовано 15 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2011 не действует уже десять лет. См. постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 19.04.2001 № 11 Я не работаю в проектной организации, поэтому могу ошибаться с номером документа, не спорю. Но практически все требования, что там прописаны, сейчас действуют, и значит стали еще жестче. Просто № санпина, снипа изменился. Сталкивался лично совсем недавно. Лучше, конечно, обратиться за консультацией к специалисту, ну а вердикт будет такой, как я описал выше, сути дела это не меняет. Т.к. Консультант у Вас перед глазами, то могли бы дать правильную ссылку, тогда Ваши посты несли бы больше пользы для общества. вопрос в том, затрагиваются ли права жильцов и/или общее имущество. По Вашему при определенных условиях можно сделать продуктовый магазин в жилом помещении? Как?!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EugeneDamer Опубликовано 15 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2011 Я не работаю в проектной организации, поэтому могу ошибаться с номером документа Я тоже там не работаю. К счастью. Но вводить в заблуждение все же не стоит. По Вашему при определенных условиях можно сделать продуктовый магазин в жилом помещении? Как?!!! В деревне, например, в частном доме, раз уж речь зашла - магазиньте себе, пожалуйста, только героином не приторговывайте. Если речь о многоквартирном доме... то навскидку не скажу, но непреодолимых препятствий не вижу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Noname7L Опубликовано 15 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2011 Я тоже там не работаю. К счастью. Но вводить в заблуждение все же не стоит. Требования эти действуют, поэтому никакого заблуждения нет. Тем более это многоквартирный дом. В деревне, например, в частном доме, раз уж речь зашла - магазиньте себе, пожалуйста, только героином не приторговывайте. никак не согласовывается с этим: непринципиально: сельская местность или городская на каком основании не подскажите? а то вводите людей в заблуждение. И этот вопрос остался без ответа: по Вашему при определенных условиях можно сделать продуктовый магазин в жилом помещении? Как?!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rubikon Опубликовано 15 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2011 Уточню. Крохотный посёлок. 2 подъездный, 2 этажный дом, угловая квартира, Можно сделать отдельный вход на месте балкона. Перепланировок вообще никаких, кроме как стеклянной двери на балконе, поставить железную. Люди посёлка сами просят магазин, так как за продуктами ездить за 15км. Если собрав подписи с жильцов о просьбе открытия, открыться. Какие последствия, и кого если что подмазывать :)? Кто вообще может докопатся? Все квартиры приватизированы и находятся вроде в ведении сельской администрации (про сельсовет точно не скажу). С главой сельсовета можно распить бутылочку и не одну :). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Noname7L Опубликовано 15 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 15 декабря, 2011 думаю, роспотребнадзор закроет вас на раз (через суд естественно) требования остальных можно постараться исполнить имхо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EugeneDamer Опубликовано 16 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2011 Требования эти действуют, поэтому никакого заблуждения нет. Тем более это многоквартирный дом. Еще раз повторяю, эти требования отменены 10 лет назад. Заблуждение еще какое есть. на каком основании не подскажите? Свой частный дом. Я в нем организовал магазин. Права каких жильцов это нарушает? по Вашему при определенных условиях можно сделать продуктовый магазин в жилом помещении? Как?!!! Санитарные правила не содержат непреодолимых препятствий к организации магазина. Крохотный посёлок. 2 подъездный, 2 этажный дом, угловая квартира, Можно сделать отдельный вход на месте балкона. Перепланировок вообще никаких, кроме как стеклянной двери на балконе, поставить железную.Люди посёлка сами просят магазин, так как за продуктами ездить за 15км. В Вашем случае согласие жильцов, скорее всего, потребуется: возможно, Вы будете дополнительные мощности подключать (для холодильников и т.п.), а тж. иначе потребуется трогать общее имущество многоквартирного дома. роспотребнадзор закроет вас на раз Роспотребнадзор просто так не возбуждается. Он проводит выездные проверки не чаще, чем раз в три года (планово), по заявлению "обиженных", правда, можно и чаще. "Подмазывать" тогда уж придется проверяющих. Что грозит? Если не соблюдаете санправила - ч. 2 ст. 14.4 КоАП, 4-5 тыр для ИП, 40-50 тыр для юрлица; в обоих случаях возможно приостановление деят-ти до 90 суток и конфискация товара. Но все зависит от конкретного случая, тяжести правонарушения и т.п. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rubikon Опубликовано 16 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2011 Вот и пойми где правда.... Если не соблюдать санправила то любой магазин оштрафуют и не важно где он расположен верно? С э энергией какое потребление? 3 холодильника ватт по 600 да свет... Когда в частном доме один пылесос 2 квата кушает. Если есть согласие жильцов. Вопрос. 1 Кто прикроет именно из за того что не переоформлено в не жилое? 2 Для кого надо чтобы было именно не жилое? 3 Или всё таки открыть можно? Уважаемые Эксперты что мне делать :?: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Noname7L Опубликовано 16 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2011 Еще раз повторяю, эти требования отменены 10 лет назад. Заблуждение еще какое есть. требования эти действуют, и стали еще жестче, только номер санпина поменялся. с первого раза непонятно? h_ttp://www.docload.ru/Basesdoc/9/9743/index.htm#i384904 Свой частный дом. Я в нем организовал магазин. Права каких жильцов это нарушает? Нельзя быть таким безграмотным. Вы нарушаете санпин, и соответственно нарушаете права потребителей, подвергая их жизнь и здоровье опасности. Первая же жалоба в роспотребнадзор и Вас прикроют. Санитарные правила не содержат непреодолимых препятствий к организации магазина. Вы требования читали? Нет? Печально. Зачем своей безграмотностью вводить людей в заблуждение? Из квартиры практически нереально сделать продуктовый магазин или затраты превысят стоимость квартиры. Если не соблюдать санправила то любой магазин оштрафуют и не важно где он расположен верно? Да. и прикрыть могут хоть в жилом хоть в нежилом помещении. Что делать - решать только Вам, это Ваши деньги и Ваш риск. Кроме Роспотребнадзора Вы особо никому не интересны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EugeneDamer Опубликовано 16 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2011 Если не соблюдать санправила то любой магазин оштрафуют и не важно где он расположен верно? безусловно С э энергией какое потребление? 3 холодильника ватт по 600 да свет... Когда в частном доме один пылесос 2 квата кушает. Вам виднее. 1 Кто прикроет именно из за того что не переоформлено в не жилое? 2 Для кого надо чтобы было именно не жилое? 3 Или всё таки открыть можно? Смотрите, санитарные правила не содержат требования о переводе помещения в нежилое. "Прикрывать" - если имеется в виду приостановление деятельности, то за одним исключением это имеет прав делать только суд, хотя и с "подачи", в Вашем случае, Роспотребнадзора. Проблема с ним в том, что проверку он может провести выездную проверку по заявке потребителя, которого Вы, допустим, "обвесили", и в ходе этой проверки попутно выявить нарушения санправил. требования эти действуют, и стали еще жестче, только номер санпина поменялся. Это не "номер санпина поменялся" и "стали жестче", это новые санправила. Не спорьте, если не знаете. Вы нарушаете санпин, и соответственно нарушаете права потребителей, подвергая их жизнь и здоровье опасности. С первой жалобы не прикроют однозначно, даже штраф не всегда дают. Ну не надо спорить, если не разбираетесь! Вы требования читали? Читал. И Вы не правы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EugeneDamer Опубликовано 16 декабря, 2011 Поделиться Опубликовано 16 декабря, 2011 rubikon, я прекращаю этот спор. Вам выбирать: слушать совет юриста с более чем пятилетним стажем, или дилетанта, который даже не удосуживается проверить действительность ссылок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения