RyzhayaBestiya Опубликовано 1 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2013 dvolga, плохо, что Вы, цитируя письмо Минфина, не скопировали те вопросы, на которые отвечал Минфин в этом письме :( Плохо, что Вы искали ответ на свои вопросы, даже не открыв НК: Статья 346.32. Порядок и сроки уплаты единого налога2. Сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается налогоплательщиками на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиками вознаграждений работникам, занятым в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог, а также на сумму страховых взносов в виде фиксированных платежей, уплаченных индивидуальными предпринимателями за свое страхование, и на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена более чем на 50 процентов Это была старая редакция. А вот новая: 2. Сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму:1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам; Где в статье сказано, что вычет только на наёмных работников, я не нашла. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LeeLou Опубликовано 1 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2013 Спасибо, полезная информация. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dvolga Опубликовано 1 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2013 dvolga, плохо, что Вы, цитируя письмо Минфина, не скопировали те вопросы, на которые отвечал Минфин в этом письме :(Плохо, что Вы искали ответ на свои вопросы, даже не открыв НК: Это была старая редакция. А вот новая: Где в статье сказано, что вычет только на наёмных работников, я не нашла. "2.1. Указанные в пункте 2 настоящей статьи страховые платежи (взносы) и пособия уменьшают сумму единого налога, исчисленную за налоговый период, в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена на сумму указанных в настоящем пункте расходов более чем на 50 процентов. Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере. (п. 2.1 введен Федеральным законом от 25.06.2012 N 94-ФЗ (ред. 03.12.2012))" В приведенном пункте ничего не говорится о страховых платежах на самого предпринимателя. Выше я приводила цитату, из которой понятно, что не только меня интересует трактовка закона п.2.1. И еще, я не первоклассница, вы не педагог, что бы объяснять мне, что такое хорошо, а что такое плохо. "На всякого мудреца довольно простоты!" На этом спор можно прекратить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RyzhayaBestiya Опубликовано 1 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2013 На этом спор можно прекратить. А спора и не было вовсе. Во всяком случае с моей стороны. С вот с Вашей стороны видно поверхностное изучение вопроса. Вы цитируете письмо Минфина, а на какой вопрос отвечал Минфин - совершенно непонятно, и ещё выговариваете за то, что я попросила процитировать вопрос применительно к письму, потому что без вопроса теряется смысл ответа и цитата становится бессмысленной. Вы цитируете п.2.1 ст. 346.32 НК Указанные в пункте 2 настоящей статьи страховые платежи (взносы) и пособия уменьшают сумму единого налога, исчисленную за налоговый период, в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог. но при этом забываете о правилах русского языка. Слова " в случае" означают в данном контексте - "при возможности или при допущении". В русском языке, если хотят огранчить круг лиц, пишут, например, "в случае только для":... и далее перечень, для кого. Такая фраза присутствует в тексте? Извините, но я не вижу тут никакого двоякого толкования или смысла. Всё предельно понятно. в п.2 дан общий перечень, который можно было трактовать только в отношении самих ИП, но не наёмных работников, в п.2.1 упомянуты и наёмные работники. Итого в сухом остатке: ЕНВД может быть уменьшен ИП на сумму страховых взносов на работников, и на себя, но не более 50%. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EugeneDamer Опубликовано 2 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2013 Вы в целом поаккуратнее с Минфиновскими творениями... бестолковые бухгалтеры принимают их за абсолютную истину, но это неправильно, хотя б потому, что нормативными документами письма Минфина не являются. Нужно прежде всего смотреть первоисточник, и если Вы в налогах шарите, то нужно руководствоваться своими выводами, а не этими рассуждениями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RyzhayaBestiya Опубликовано 2 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2013 Вы в целом поаккуратнее с Минфиновскими творениями... бестолковые бухгалтеры принимают их за абсолютную истину, но это неправильно, хотя б потому, что нормативными документами письма Минфина не являются. Нужно прежде всего смотреть первоисточник, и если Вы в налогах шарите, то нужно руководствоваться своими выводами, а не этими рассуждениями. Непонятно, правда, к кому относятся эти слова. Буду считать, что мне)... Я лично руководствовалась своими выводами, выводами моего бухгалтера и позицией нашей ФНС, куда в декабре 2012 г. мы обращались за консультацией. На чём основывается позиция dvolga? - Не ясно. Может, прежде, чем делать какие-то выводы здесь, так же посетить ФНС, получить от них разъяснения, и транслировать нам? И, если я буду не права, то извинюсь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LeeLou Опубликовано 2 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2013 Понятие толковый бухгалтер так же как и толковый директор очень относительно. Для одних один человек толковый, для других другой. Чем больше работаешь, тем больше возникает вопросов. Иногда трудно бывает понять формулировки, приходится искать разъяснения, обсуждать. Это вполне нормально. Хорошо когда есть человек, который ответит на все вопросы по учету. Но будут ли эти ответы верными? Конечно, приходится разбираться, выяснять, думать. Вы все большие молодцы, что думаете как поступить в конкретной ситуации, обсуждаете. Вот что есть в Консультант Плюс: Статья 346.32. Порядок и сроки уплаты единого налога 1. Уплата единого налога производится налогоплательщиком по итогам налогового периода не позднее 25-го числа первого месяца следующего налогового периода в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации по месту постановки на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика единого налога в соответствии с пунктом 2 статьи 346.28 настоящего Кодекса. (в ред. Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ) 2. Сумма единого налога, исчисленная за налоговый период, уменьшается на сумму: 1) страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам; 2) расходов по выплате в соответствии с законодательством Российской Федерации пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", в части, не покрытой страховыми выплатами, произведенными работникам страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, по договорам с работодателями в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"; 3) платежей (взносов) по договорам добровольного личного страхования, заключенным со страховыми организациями, имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на осуществление соответствующего вида деятельности, в пользу работников на случай их временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Указанные платежи (взносы) уменьшают сумму единого налога, если сумма страховой выплаты по таким договорам не превышает определяемого в соответствии с законодательством Российской Федерации размера пособия по временной нетрудоспособности (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за дни временной нетрудоспособности работника, которые оплачиваются за счет средств работодателя и число которых установлено Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". (п. 2 в ред. Федерального закона от 25.06.2012 N 94-ФЗ) 2.1. Указанные в пункте 2 настоящей статьи страховые платежи (взносы) и пособия уменьшают сумму единого налога, исчисленную за налоговый период, в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог. При этом сумма единого налога не может быть уменьшена на сумму указанных в настоящем пункте расходов более чем на 50 процентов. Индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму единого налога на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере. (п. 2.1 введен Федеральным законом от 25.06.2012 N 94-ФЗ (ред. 03.12.2012)) 3. Налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца следующего налогового периода. (п. 3 введен Федеральным законом от 31.12.2002 N 191-ФЗ) Статья 346.33. Утратила силу с 1 января 2013 года. - Федеральный закон от 25.06.2012 N 94-ФЗ. гл. 26.3, "Налоговый кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 05.08.2000 N 117-ФЗ (ред. от 30.12.2012) {КонсультантПлюс} Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LeeLou Опубликовано 2 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2013 Т.е. ИП, ООО с сотрудниками: сумма единого налога не может быть уменьшена больше чем на 50 %. ИП у которых нет сотрудников: уменьшают сумму Единого налога на фиксированную сумму. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EugeneDamer Опубликовано 2 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2013 Непонятно, правда, к кому относятся эти слова. Буду считать, что мне) эм... ни к кому персонально. Ко всем. Это не упрек, а пожелание, основанное на опыте. Кстати, об опыте: попробуйте в суде сослаться на письма Минфина. По НК в лучшем случае вас освободят от пени и штрафов. Но налог-то доначислят! Консультации с местными ФНС - я категорически против. Это же фискалы - ну какой они вывод могут сделать? Ессно, в свою пользу. Не принимайте за абсолютную истину ни мнение Минфина, ни мнение ФНС. Анализируйте сами, или привлеките опытных налоговых юристов. И/или наймите стоящих бухгалтеров. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LeeLou Опубликовано 2 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2013 Аудиторов тоже стоит нанимать, хотя бы раз в год. Хотя не у каждого есть возможность даже бухгалтера нанять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RyzhayaBestiya Опубликовано 2 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2013 Консультации с местными ФНС - я категорически против. Это же фискалы - ну какой они вывод могут сделать? Ессно, в свою пользу. Вы не поняли. Какая у них выгода от того, что я свою пенсионку буду вычитать из налога?Ведь тогда бюджет недополучит. По идее, если бы ФНС была бы заинтересована в обратном, они бы не толковали НК т.о. Они наоборот, развеяли определённые наши с бухгалтером сомнения по НК. Ведь именно ФНС принимают мои декларации по налогу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dvolga Опубликовано 2 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2013 Вы не поняли. Какая у них выгода от того, что я свою пенсионку буду вычитать из налога?Ведь тогда бюджет недополучит. По идее, если бы ФНС была бы заинтересована в обратном, они бы не толковали НК т.о. Они наоборот, развеяли определённые наши с бухгалтером сомнения по НК. Ведь именно ФНС принимают мои декларации по налогу. Выгода - не выгода, но если они по своему недомыслию неверно вас проконсультируют, ответственность нести все равно будете вы. В нашей районной налоговой "одни пеньки с глазами", и тех сокращают)) В понедельник пошлю письменный запрос в ФНС, будет хотя бы на что сослаться. Освободит ли это от ответственности перед законом, если что? или потом с ними судиться? Евгений, вы как думаете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LeeLou Опубликовано 2 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2013 Я думаю что им нет смысла убеждать в заведомо неправильном. Они же в первую очередь и проверяют правильно ли сданы документы. Если у меня бывают какие-то вопросы, я тоже звоню и спрашиваю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EugeneDamer Опубликовано 2 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2013 Вы не поняли. Какая у них выгода от того, что я свою пенсионку буду вычитать из налога? да все я понял. Просто они консультируют строго по инструкции; налоговики, согласно НК, обязаны руководствоваться письмами Минфина, а они, в свою очередь, правильные через один. Я думаю что им нет смысла убеждать в заведомо неправильном неправильно думаете. У них от выполнения плана по сбору налогов премия зависит. В понедельник пошлю письменный запрос в ФНС, будет хотя бы на что сослаться. Освободит ли это от ответственности перед законом, если что? или потом с ними судиться? Евгений, вы как думаете? от ответственности - вернее, от пеней и штрафов - однозначно да (ст. 109 и подп. 3 п. 1 ст. 111 НК). Но налог, если он неправильно рассчитан, пусть и на основании рекомендаций ФНС - все равно придется заплатить. И если крупные компании могут такие вещи рассматривать как, условно, "беспроцентный кредит", и спокойно переживут такое перечисление, то для малого бизнеса это доначисление может быть болезненным. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EugeneDamer Опубликовано 2 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2013 кстати, сама редакция подп. 3 п. 1 ст. 111 НК кагбе намекает, на то, кем, на самом деле являются доблестные сотрудники налоговых органов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dvolga Опубликовано 2 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2013 Я думаю что им нет смысла убеждать в заведомо неправильном. Они же в первую очередь и проверяют правильно ли сданы документы. Если у меня бывают какие-то вопросы, я тоже звоню и спрашиваю. Из собственного опыта: только начинала заниматься бизнесом, информации 0 (давно это было), все из каких-то слухов узнавали. Пришла в налоговую, говорю -"отчитаться по форме 3НДФЛ" (попутала по не знанию с 2НДФЛ), в ответ: ты ИП, тебе не надо; хотя знали, что работники есть, так и не поправили меня. В итоге - штраф за каждого работника. А когда я инспектору напомнила о разговоре - та бараньими глазами смотрела, пожимая плечами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
RyzhayaBestiya Опубликовано 2 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 2 февраля, 2013 Из собственного опыта: только начинала заниматься бизнесом, информации 0 (давно это было), все из каких-то слухов узнавали. Пришла в налоговую, говорю -"отчитаться по форме 3НДФЛ" (попутала по не знанию с 2НДФЛ), в ответ: ты ИП, тебе не надо; хотя знали, что работники есть, так и не поправили меня. В итоге - штраф за каждого работника. А когда я инспектору напомнила о разговоре - та бараньими глазами смотрела, пожимая плечами. Ну что это за пример у Вас? Вот, например, у меня вчера ровно 20 лет предпринимательского стажа стукнуло. Меня в ФНС, как одного из самых старых ИП (св-во №63), многие знают. Мой бух ( стаж больше 10 лет) - там вхож. Объяснить квалифицированно суть вопроса мы в состоянии. Исчерпывающий ответ, который я здесь и озвучила, мы получили. Если кто не верит, сомневается, делайте запросы, в чём проблема? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dvolga Опубликовано 3 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2013 Ну что это за пример у Вас?Вот, например, у меня вчера ровно 20 лет предпринимательского стажа стукнуло. Меня в ФНС, как одного из самых старых ИП (св-во №63), многие знают. Мой бух ( стаж больше 10 лет) - там вхож. Объяснить квалифицированно суть вопроса мы в состоянии. Исчерпывающий ответ, который я здесь и озвучила, мы получили. Если кто не верит, сомневается, делайте запросы, в чём проблема? Ну, как в детском саду: а вот я, а у меня... Вы думаете своей головой, я - своей. Мой опыт (который больше вашего) подсказывает, что заручиться нужно доказательствами. Я не имею к вам лично никаких претензий. Не надо давать ответ на мой пост. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LeeLou Опубликовано 3 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 3 февраля, 2013 Не позднее 15 февраля срок сдачи отчетности в ПФР за 2012 год. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LeeLou Опубликовано 5 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2013 Я как-то сдавала НДС. Терминала нет. Живая очередь. И людей было в очереди 2 зала и в коридоре. И когда была близко к долгожданному окну наблюдала следующую картину: ИП пришел сдавать тоже НДС, решил не стоять в очереди т.к. он ИП и начал рассказывать всем почему он должен пройти без очереди. Так выяснилось из бурного обсуждения что 50 % людей в очереди такие же ИП и тоже сдают НДС. От сотрудников принимающих отчетность поступило предложение любому человеку заняться приемом отчетности, они готовы были объяснить как принимать. И что интересно, желающих занять место на прием отчетности не нашлось. Очередь как была так и осталась. А ИП успокоился и занял за последним человеком. Поэтому и получается, если сдаешь документы в последний день, нужно понимать что в очереди ждать всё равно придется. А те кто принимают отчетность заслуживают к себе уважительного отношения, так же как и те кто её сдают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dvolga Опубликовано 5 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2013 К.Прутков -"Не верь глазам своим" - пропали два поста, LeeLou и мой; что крамольного в них нашли модераторы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LeeLou Опубликовано 5 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2013 Я тоже заметила. Я думаю что самое главное быть внимательной и понимать что делаешь. И в бизнесе помогает и в обычной жизни. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
EugeneDamer Опубликовано 5 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2013 А те кто принимают отчетность заслуживают к себе уважительного отношения, так же как и те кто её сдают. "мамы всякие важны"... Вообще, те, кто принимает отчетность - люди не самого интеллектуального труда. Я не говорю, что дураки, просто труд не интеллектуальный. А говорил я о другом. Те, кто принимают отчетность, и ДНТТП (а также прочие творцы ответов на запросы) - разные же люди. Так вот товарищи, которые пишут ответы на запросы, судя по качеству этих ответов, недоучки, на которых полагаться я настоятельно не советую. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
dvolga Опубликовано 5 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 5 февраля, 2013 Так вот товарищи, которые пишут ответы на запросы, судя по качеству этих ответов, недоучки, на которых полагаться я настоятельно не советую. Жду, не дождусь ответа на мой запрос. Нашу районную налоговую сократили до нельзя, отвечать будут из другого района. Пришлют, небось, ссылки на статьи, из-за которых весь сыр-бор)). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LeeLou Опубликовано 6 февраля, 2013 Автор Поделиться Опубликовано 6 февраля, 2013 Мамы важны так же как и папы... Интеллектуальный труд, наверное. Но я например, не стала бы так однозначно утверждать. Всегда начинают с чего-то, главное чтобы это был труд, а не лень. Ответ на запрос, наверное это будут какие-то ссылки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения