snp Опубликовано 29 мая, 2011 Поделиться Опубликовано 29 мая, 2011 много надо, столько нет. я же не буду открывать с маленьким ассортиментом Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
naxod Опубликовано 2 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2011 Кто может поделиться договором комиссии? Сочинила свой, но боюсь что-нибудь важное упустить. Заранее спасибо. :) Добрый вечер!!! Работаю с комиссионным магазином уже практически год. Не увидела в вашем договоре уценок? Зачем вам товар без уценок на 60 дней? На одних уценках можно заработать! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
naxod Опубликовано 2 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 2 июня, 2011 оформить ип стоит 800 рублей.оформляется 6 рабочих дней.хочу посоветоваться с людьми которые уже открывали и имеют такой бизнес. в городе с численностью в 35 тыс населения. где очень много детей и беременных, где еще не открыли комиссионку помогите, нахожусь в большом сомнении, очень боюсь уйти в большой минус и закрыть с долгами. узнала аренду 6000 в месяц нужны ваши мысли!!!!!! Не надо ничего бояться! У нас аренда почти 20000+налог(25000 в квартал)+пенсионный фонд(12000 в год)+свет 2000(в месяц)+ дополнительные расходы(реклама, визитки, и т.д. около 3000-5000 в месяц)+зарплата продавцу 15000 и себе остаеться, а дальше больше. Самое главное увлечь покупателей, а для этого надо желание продавать, предлагать много надо, столько нет.я же не буду открывать с маленьким ассортиментом Москва не сразу строилась и у вас получиться, дерзайте Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
snp Опубликовано 4 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 4 июня, 2011 Не надо ничего бояться! У нас аренда почти 20000+налог(25000 в квартал)+пенсионный фонд(12000 в год)+свет 2000(в месяц)+ дополнительные расходы(реклама, визитки, и т.д. около 3000-5000 в месяц)+зарплата продавцу 15000 и себе остаеться, а дальше больше. Самое главное увлечь покупателей, а для этого надо желание продавать, предлагать Москва не сразу строилась и у вас получиться, дерзайте СПАСИБО ЗА ПОЗИТИВ Я ТОЖЕ В ЭТОМ УВЕРЕННА Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость sibiryak69vel Опубликовано 6 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 6 июня, 2011 вот решила поднять тему....потомучто всерьез задумалась над детской комиссионкой.НО НЕ ОДЕЖДА! будет ли все же пользоваться спросом? город-провинция, 120 ты населения (или 150 не помню) но у меня тут еще одна проблема встала,придет кто нить сдавать кроватку иль коляску или еще чтото, как определить цену товара (рыночную)Я знаю что комисионка примет за 50 процентов масимум от рыночной стоимости +накрутит свою наценку 10-30%. а откуда я рыночную стоимость узнаю,принимая товар????? Всё очень просто (нужно вспомнить советский опыт) цену всегда называл продавец товара, комисионка брала от суммы 10-15% если товар лежал больше двух недель то шла уценка товара на 10% через неделю ещё. Всё это описывается при заключении договора с клиентом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость knopocka Опубликовано 9 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 9 июня, 2011 Вынашиваю идею о детской комиссионки уже 2-й месяц. Сейчас ищем деньги и подходящее помещение, но цена на аренду меня пугает у нас в провинции, маленький городок, а аренда не ниже 700 рублей, а помещение надо брать не меньше 20-25 м2. Потянем ли не знаю. Хотя очень хочется открыться. В нашем городке уже работает 1 такой магазин. и еще 1 открылся только что в области. Хотели открыться через центр занятости. Но говорят, что уже деньги не выделяют. Или я не права? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
snp Опубликовано 12 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 12 июня, 2011 Вынашиваю идею о детской комиссионки уже 2-й месяц. Сейчас ищем деньги и подходящее помещение, но цена на аренду меня пугает у нас в провинции, маленький городок, а аренда не ниже 700 рублей, а помещение надо брать не меньше 20-25 м2. Потянем ли не знаю. Хотя очень хочется открыться. В нашем городке уже работает 1 такой магазин. и еще 1 открылся только что в области. Хотели открыться через центр занятости. Но говорят, что уже деньги не выделяют. Или я не права? конечно это вранье, настаивайте на своем, и у вас все получится Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
den69 Опубликовано 30 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2011 Всё очень просто (нужно вспомнить советский опыт) цену всегда называл продавец товара, комисионка брала от суммы 10-15% если товар лежал больше двух недель то шла уценка товара на 10% через неделю ещё. Всё это описывается при заключении договора с клиентом. В нашем городе, цену называет продавец, но комиссионка берёт 30% Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ufimskiy Опубликовано 30 июня, 2011 Поделиться Опубликовано 30 июня, 2011 В нашем городе, цену называет продавец, но комиссионка берёт 30% Продавец в данном случае сдатчик товара ?так я понимаю. Ну а если ,,продавец,, принесёт семейные трусы и скажет << Я хочу за них 500 руб.>> В магазине, должен быть , очень грамотный приемщик, действительно разбирающийся в товаре, знающий истинную цену вещам. Вы же не покупаете секонд по цене дорогого стока.Вот там то же самое. Главная задача приёмщика я думаю всё же занизиь цену.Тогда и продать этот товар , скорее всего ему же будет намного проще. Тут всё зависит от хватки ..Можно же просто сразу выкупить у ,,продавца,, этот товар.Можно и оформить и сразу выкупить. А после уже оформить сдачу товар от другого лица и поставить эту вещь за цену, по которой вы уверены , что она продастся. А если вы будете принимать товар на продажу по любой цене, которую назовёт продавец вы просто захламите свой магазин и всё... Ну конечно если только не брать 25% в месяц от стоимости за хранение товара... Не надо ничего выдумывать.Комиссионная торговля раньше была и были правила. Я, так её застал и даже сдавал пару раз туда вещи. =В нашем городе, цену называет продавец, но комиссионка берёт 30% А если цена завышена ? и товар не продастся ?и будет он лежать там бесконечно... Принимать только ликвидный товар и с адеквантными ценами.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mara225 Опубликовано 1 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2011 Вынашиваю идею о детской комиссионки уже 2-й месяц. Сейчас ищем деньги и подходящее помещение, но цена на аренду меня пугает у нас в провинции, маленький городок, а аренда не ниже 700 рублей, а помещение надо брать не меньше 20-25 м2. Потянем ли не знаю. Хотя очень хочется открыться. В нашем городке уже работает 1 такой магазин. и еще 1 открылся только что в области. Хотели открыться через центр занятости. Но говорят, что уже деньги не выделяют. Или я не права? Вроде как деньги выделяют... Но сейчас подумайте хорошенько стоит ли вам открывать дет.комиссионку, я расширилась и стала принимать взрослые вещи. Но у меня реально не хватает товара, товар есть и много но что реально нужно того нет. Еще одна проблема открылась сразу 2 магазина типа "Лимон" и "сэкономьте деньги", теперь думаю как с ними составлять конкуренцию. Работаю 8 месяцев, но ка в июне выручка такой еще не было за все время и в таких минусах я тоже не была, разве только в январе, но там реально все сидели. Сейчас ищу деньги закупить детского секондхенда или новых вещей. И еще проблема у меня люди за вещами уже не приходят по полгода, что делать??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ufimskiy Опубликовано 1 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2011 Вроде как деньги выделяют...Но сейчас подумайте хорошенько стоит ли вам открывать дет.комиссионку, я расширилась и стала принимать взрослые вещи. Но у меня реально не хватает товара, товар есть и много но что реально нужно того нет. Еще одна проблема открылась сразу 2 магазина типа "Лимон" и "сэкономьте деньги", теперь думаю как с ними составлять конкуренцию. Работаю 8 месяцев, но ка в июне выручка такой еще не было за все время и в таких минусах я тоже не была, разве только в январе, но там реально все сидели. Сейчас ищу деньги закупить детского секондхенда или новых вещей. =И еще проблема у меня люди за вещами уже не приходят по полгода, что делать??? Действовать строго согласно вашего договора... Думаю у вас на этот счёт ничего не предусмотрено. Попробуйте позвонить им и сказать , что вещь продана-приходите за деньгами..Думаю объявятся. А там бумажечку на подпись в получении и хрясть им их вещичку.Потом извиняетесь, говорите что это к сожалению не ваша вещь продана, но раз уж пришли , то будьте добры забрать свое добро.Ну и типа с вас к оплате за хранение Х000 рублей. А если серъёзно то в принципе так можно попробовать чтоб они пришли.Никаких денег за нереализованный товар вы с них скорее всего не возьмёте..( да и в договоре этого пункта наверное у вас тоже нет ) Не придут сами, придётся вам самим развозить или письма с уведомлением или посылки отправлять.А это доп. затраты согласитесь. Выкинуть вы чужой товар не сможете.. Тут же появится хозяин и востребует свои кровные. Можно конечно просто куда то вывезти на хранение.. Тут надо к юристу. Ну или в грамотный комиссионный. Вам же всё равно на будущее нужен хороший договор где будет всё прописано.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
linak Опубликовано 1 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2011 В комиссионной торговле есть свои тонкости и правила.В частности,с комитентом заключается договор комиссии,в коем указываются права и обязанности сторон.Дабы непроданные вещи не захламляли магазин вечно,в договоре должны быть пункты по этому поводу,через сколько дней напримепер комитент ОБЯЗАН забрать свои вещи и на каких условиях(процент за хранение),и санкции за невыполнение этого обязательства(например через какое-то четко указанное время продавец может продать по любой цене)Договор должен быть прочитан и подписан,стороны должны следовать заключенному договору.И никакой романтики насчет взаимоотношений продавец-комитент Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mara225 Опубликовано 2 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2011 Спасибо за ответы но вот выдержки из договора комиссии. 2.3. Комиссионное вознаграждение, уплачиваемое КОМИТЕНТОМ КОМИССИОНЕРУ за продажу принятого на комиссию товара, устанавливается в размере 30% от цены, по которой продан товар. 2.4.Деньги за проданный товар выплачиваются КОМИТЕНТУ по истечении трех дней после продажи товара. 2.5.На товар, не реализованный в течение 30 календарных дней, КОМИССИОНЕР с согласия КОМИТЕНТА, без вызова его, вправе снизить цену на 20%. По истечении следующих 30 календарных дней после первой уценки КОМИССИОНЕР с согласия КОМИТЕНТА, без вызова его, вправе произвести вторую уценку товаров на 20%. 2.6. Если после второй уценки товар не продан в течение 30 календарных дней, то товар переоценивается в присутствии КОМИТЕНТА, который обязан явиться не позднее 90 дней после сдачи товара. При неявке КОМИТЕНТА КОМИССИОНЕР вправе самостоятельно снизить цену на товар до цены реализации. 2.11. КОМИТЕНТ вправе в любое время потребовать возврата принятого на комиссию, но непроданного товара с возмещением КОМИССИОНЕРУ расходов по хранению из расчета 2% от первоначальной цены товара за каждый полный и неполный месяц хранения с момента заключения договора. Оплата хранения нереализованного в течение 90 дней товара устанавливается в размере 5% от последней цены. 2.12. Товар, сданный на комиссию, не проданный или не взятый обратно КОМИТЕНТОМ хранится в течение 100 дней со дня заключения договора. По истечении 100 дней товар списывается или аннулируется, или передается на благотворительность. 2.13.Деньги за проданный товар хранятся в магазине не более 30 дней с момента продажи. Далее деньги перечисляются на благотворительность Но когда начинаешь говорить о плате за хранение такой шум поднимают. Раньше я их обзванивала, но сейчас реально очень много догоров, и я не успеваю. А вообще есть место у меня специально для бесплатных товаров кужа я их ложу, или куда сами ложат комитенты, но иной раз мне кажеться, что меня готовы убить из-за своих тряпок. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ufimskiy Опубликовано 2 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2011 Спасибо за ответы но вот выдержки из договора комиссии. 2.3. Комиссионное вознаграждение, уплачиваемое КОМИТЕНТОМ КОМИССИОНЕРУ за продажу принятого на комиссию товара, устанавливается в размере 30% от цены, по которой продан товар. 2.4.Деньги за проданный товар выплачиваются КОМИТЕНТУ по истечении трех дней после продажи товара. = КАКИМ ОБРАЗОМ СДАТЧИК ОБ ЭТОМ УЗНАЕТ ? 2.5.На товар, не реализованный в течение 30 календарных дней, КОМИССИОНЕР с согласия КОМИТЕНТА, без вызова его, вправе снизить цену на 20%. По истечении следующих 30 календарных дней после первой уценки КОМИССИОНЕР с согласия КОМИТЕНТА, без вызова его, вправе произвести вторую уценку товаров на 20%. 2.6. Если после второй уценки товар не продан в течение 30 календарных дней, то товар переоценивается в присутствии КОМИТЕНТА, который обязан явиться не позднее 90 дней после сдачи товара. При неявке КОМИТЕНТА КОМИССИОНЕР вправе самостоятельно снизить цену на товар до цены реализации. 2.11. КОМИТЕНТ вправе в любое время потребовать возврата принятого на комиссию, но непроданного товара с возмещением КОМИССИОНЕРУ расходов по хранению из расчета 2% от первоначальной цены товара за каждый полный и неполный месяц хранения с момента заключения договора. Оплата хранения нереализованного в течение 90 дней товара устанавливается в размере 5% от последней цены. 2.12. Товар, сданный на комиссию, не проданный или не взятый обратно КОМИТЕНТОМ хранится в течение 100 дней со дня заключения договора. По истечении 100 дней товар списывается или аннулируется, или передается на благотворительность. 2.13.Деньги за проданный товар хранятся в магазине не более 30 дней с момента продажи. Далее деньги перечисляются на благотворительность Каким образом комитент узнаёт о том, что его вещь продана ? Но когда начинаешь говорить о плате за хранение такой шум поднимают. Раньше я их обзванивала, но сейчас реально очень много догоров, и я не успеваю. А вообще есть место у меня специально для бесплатных товаров кужа я их ложу, или куда сами ложат комитенты, но иной раз мне кажеться, что меня готовы убить из-за своих тряпок. На благотворительность очевидно подразумевает в некий благотворительный фонд а не кому попало.Соответственно вам ещё придётся подтвердить сей факт передачи. =Но когда начинаешь говорить о плате за хранение такой шум поднимают. А если попробовать оплату за свои услуги хранения за 90 дней брать авансом и в случае продажи раньше этого срока делать перерасчёт. Почему то мне кажется, что вы берёте на комиссию дешёвые вещи. А может вам попробовать этакую VIP комиссионку ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
linak Опубликовано 3 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2011 Договор будет таким,какой вы сами составите,например брать себе не 30,а 35% от продажной стоимости,насчет пункта о согласии комитента по поводу изменения цены без его вызова,это что - устно по телефону?По-моему это неправильно и дает много пищи для склок,ибо недоказуемо,соглашался ли он,вообще договор должен быть составлен максимально в пользу продавца,а все послабления комитенту - вот они должны быть устными и только по большому желанию продавца.Про бесплатное это,извините,финиш!Вы зачем аренду платите?Чтобы к вам ходили за бесплатным?Поймите простую вещь,это комитенты думают о некоей халяве,дескать,не было денег,но завалялось старье,а я,умненький,за него денежки получу,да побольше.А у вас коммерческое предприятие,вы деньги должны зарабатывать себе и государству,и арендодателю.Бесплатное кладут около мусорных контейнеров Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
linak Опубликовано 3 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 3 июля, 2011 Кстати о плате за хранение и недовольство комитентов.Не нравится,извините,у нас такие правила.Но наличие этого пункта это инструмент для назначения справедливой цены,за которую вещь может быть продана!А это ключевой момент,потому что он взаимовыгоден.Лучше цену занизить и получить прибыль(продавец уж точно ничего не теряет),чем комитент будет вынужден платить за хранение,а продавец использовать дорогую коммерческую площадь для склада непродаваемых в силу завышенной цены вещей,к тому вы будете терять клиентов,которые будут видеть типа б.у. по цене нового.Не забывайте,чтов комиссионку ходят,чтобы найти нечто хорошее,пусть и не всегда новое,но по цене ниже рынка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Nata0204 Опубликовано 7 июля, 2011 Поделиться Опубликовано 7 июля, 2011 Всем здравствуйте!скажите пожалуйста,нужно ли уведомлять сес об открытие магазина формата секонд + комиссионка? Были ли у кого проверки именно с данной организации? Кто что знает поделитесь пожалуйста. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hozteh Опубликовано 23 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 23 августа, 2011 Всем здравствуйте!скажите пожалуйста,нужно ли уведомлять сес об открытие магазина формата секонд + комиссионка? Были ли у кого проверки именно с данной организации? Кто что знает поделитесь пожалуйста. СЭС не уведомлять надо будет. А подписывать у них. Так же как в МЧС, администрации... и т.д. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ufimskiy Опубликовано 24 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 24 августа, 2011 СЭС не уведомлять надо будет. А подписывать у них. Так же как в МЧС, администрации... и т.д.В разных регионах свои правила.Думаю достаточно уведомить налоговую, что вы открылись.остальное не нужно. Это пусть они за вами следят.. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость RASTUT Опубликовано 25 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2011 Открыла Детский Комиссионный магазин элитной брендовой одежды, обуви, колясок, манежей, ходунков, велосипедов и многого другого в шаговой доступности от метро Петровско-Разумовская. Продаю и принимаю на реализацию новые или почти новые вещи в отличном состоянии. С товаром проблем нет. Желающих сдать много. Проблема с проходимостью. Подскажите наиболее эфективные способы привлечения покупателей. Бюджет на рекламу небольшой. Эфективны ли баннеры и реклама на асфальте? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
hozteh Опубликовано 25 августа, 2011 Поделиться Опубликовано 25 августа, 2011 RASTUT, город большой? Сколько собираетесь пустить в рекламу? Я когда коммисионку открывал, только в одну местную газету дал рекламу. Бестолково это. Газетчики, телевизионщики и др. вереницей ходили, предлагали услуги. На словах - послушаешь, так после их рекламы золотые горы посыплются на магазин :icon_mrgreen: Фактически - далеко не так. Я вообще по хитрому рекламу делал. Дёшево получилось и эффективно. Но пришлось ручками 3 дня поработать. И к тому же с детскими вещами (одеждой) самое бестолковое направление. Ну у меня так было... Как у Вас будет не знаю. Валенки детские хорошо уходили. Тряпьё детское не брали. Новое предпочитали. А коляски-трансформеры в улёт уходили. Пришлось запись организовывать. Не знаю как у Вас будет... Кстати место моего магазина было вообще "глухое". Ни остановок рядом, ни парковок. И ничё, нормально работал. Если бы кризис в 2008 не устроили, может быть до сих пор бы работал в этом направлении. Подкосила меня эта ситуация крепко. Всё подряд потащили (сдавать), а покупать перестали. Пришлось закрыться. И это при ом что, комиссионка была одна на весь город. А, бытовая техника тоже, не залёживалась на витринах, мобильники - тоже по записи продавал, ДВД, видеокамеры... ЧТо самое смешное видеомагнитофоны, по записи продавал.... Вообще по моему опыту, комиссионка - довольно прибыльное дело, естественно при грамотном подходе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mihailv Опубликовано 26 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 26 сентября, 2011 Решил открыть комиссионный магазин детских товаров, проект на стадии разработки, но тут узнал что в центре города недавно открылась такая комиссионка. Как быть: есть идея немного перепрофилироваться и детские аксессуары скупать на дому и перепродавать а не брать на комиссию? что лучше? плюс открыть прокат еще. Чем выделится среди конкурентов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alchenok Опубликовано 27 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2011 Решил открыть комиссионный магазин детских товаров, проект на стадии разработки, но тут узнал что в центре города недавно открылась такая комиссионка. Как быть: есть идея немного перепрофилироваться и детские аксессуары скупать на дому и перепродавать а не брать на комиссию? что лучше? плюс открыть прокат еще. Чем выделится среди конкурентов? Здравствуйте, у меня комиссионка + секонд, в начале открывала только детский, но чуть позже поняла что без женского отдела не обойтись. Сейчас у меня в одном помещении, но не рядом два отдела. Если бы у меня в начале было достаточно финансов что бы выкупать, я сейчас была бы просто счаслива :)))) так что выкупайте . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BAMBOSKA Опубликовано 29 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2011 Решил открыть комиссионный магазин детских товаров, проект на стадии разработки, но тут узнал что в центре города недавно открылась такая комиссионка. Как быть: есть идея немного перепрофилироваться и детские аксессуары скупать на дому и перепродавать а не брать на комиссию? что лучше? плюс открыть прокат еще. Чем выделится среди конкурентов? Я вот тоже этой идеей загорелась...у меня вопрос - а чем лучше выкупать на дому? Да, я понимаю - вы купили по указанной продавцом цене, а продаете как вам захочется ( с любой наценкой, а не стой, которая оговорена договором комиссии).Это коммерчески выгодно, конечно..Однако риск в том, что вещь может "зависнуть", а вы в нее уже вложили деньги...Как я поняла - вы из тех, кто еще присматривается-пристреливается. Мой вам совет - начинайте с МИНИМАЛЬНЫХ затрат - "тише едешь, дальше будешь". Это я говорю, как человек, имеющий неудачный опыт в бизнесе (торговля). А как "нагуляете жирок", тогда можно и скупкой заняться. А пока МИНИМУМ вложений (толко не экономьте на рекламе!!! - опять же из горького опыта...) Да и то - рекламы должно быть МНОГО, ДЕШЕВО И ВЕЗДЕ! А не один дорогостоящий ролик на ТВ или офигенный баннер! Так что успехов, коллега! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
BAMBOSKA Опубликовано 29 сентября, 2011 Поделиться Опубликовано 29 сентября, 2011 но тут узнал что в центре города недавно открылась такая комиссионка. . Чем выделится среди конкурентов? А Вы обязательно сходите туда сами! Посмотрите что и как, плюсы-минусы, вот идеи и попрут! Кстати, иногда можно выделиться "всего-навсего" КАЧЕСТВЕННЫМ ОЕРАТИВНЫИМ обслуживаем, каким-то дополнительным удобством-услугой для покупателей (Например, бесплатная (ну или за симв.плату) доставка покупки на дом (к примеру человек купил в комиссионке коляску, а до дома ее не на чем доставить. Так что идите В РАЗВЕДКУ в открывшуюся комиссионку! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения