Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Продуктовый магазин как бизнес. Торговля продуктами.

Гость -АхилеС-

Рекомендуемые сообщения

Стреч и полиэтиленовую пленку тоже вожу, но берут общим весом с картоном и оплачивают так-же по 1р/кг.

Пластик из-под бутылок не принимают.

Здравствуйте, Уважаемые форумчане!

Скажите пожалуйста,  сколько стоит поставить аппарат для расчета по безналу? и какая комиссия банку?  

А самой узнать не судьба?

я у вас просто поинтересовалась (

везде по разному. У меня 4% с оборота. Кто то оплачивает 500 р за терминал в месяц + 1,5-2%.

Ирина, спасибо. 

я у вас просто поинтересовалась (

А Вам ответили, что нужно самой узнавать в банках. потому что условия везде индивидуальны и кое-где зависят от оборота по эквайрингу. По моему обороту Сбер установил 2.0%, потом через полгода переиграл на 2.2%, нашла ПСБ с 1.7% и ушла от Сбера.

Какой толк тут писать свои проценты? В вашем городе могут быть совершенно другие банки и другие условия.

добрый день,

подскажите, пожалуйста, начинающему предпринимателю такой момент: как определиться с выбором торгового оборудования, а именно с производителями (наиболее оптимальным соотношением цена-качество)?

Особенно интересуют холодильные витрины и морозильные лари для небольшого магазинчика формата "у дома"!

Например, я посчитала, что мне будет необходимо  2 холодильные витрины, 2 морозильные лари и 1 холодильный шкаф (в моем случае ничего из перечисленного поставщики не предоставляют). Где искать оборудование, на какие характеристики ориентироваться (помимо температурного режима для хранимых продуктов), каких производителей рассматривать? 

СтОит ли рассматривать б/у оборудование?

Буду очень благодарна любой информации и любому совету по данному вопросу!

Для первого небольшого магазинчика именно бу и стоит рассматривать. Ценник минимум в два раза ниже, чем на новое. Принципиальной разницы в бренде не обнаружил. Нормальной ценой являются: плюсовые витрины 15-20 тыр, лари 7-13. Остальное переплата. Предложений масса, авито в помощь.

Зы на балансе полторы сотни едениц холодильного оборудования.

добрый день,

подскажите, пожалуйста, начинающему предпринимателю такой момент: как определиться с выбором торгового оборудования, а именно с производителями (наиболее оптимальным соотношением цена-качество)?

Особенно интересуют холодильные витрины и морозильные лари для небольшого магазинчика формата "у дома"!

Например, я посчитала, что мне будет необходимо  2 холодильные витрины, 2 морозильные лари и 1 холодильный шкаф (в моем случае ничего из перечисленного поставщики не предоставляют). Где искать оборудование, на какие характеристики ориентироваться (помимо температурного режима для хранимых продуктов), каких производителей рассматривать? 

СтОит ли рассматривать б/у оборудование?

Буду очень благодарна любой информации и любому совету по данному вопросу!

берите б/у, я когда то глупость совершила все новое взяла) хотелось как лучше) ,продала все за 40-50 % от стоимости, но забрали все очень быстро, хоть в этом повезло

volgakonst, Nastya83 большое спасибо за ценные советы.

Помогите, пожалуйста, решить следующую задачку: хотелось бы ввести в ассортимент своего магазина продукцию из соседнего города (например, куриная и мясная продукция). У нас в городе вся куриная продукция - в основном, местных производителей - в каждом супермаркете полная линейка выставлена, плюс фирменные магазины по всему городу этих же производителей. Поэтому хочу чего-то другого, того, чего нет у других. Знаю хороших производителей в соседнем городе (сама там родилась, время от времени приезжаю к родителям, и всегда закупаюсь этой продукцией на несколько месяцев вперед для себя). Проблема в том, что эти производители не возят в мой город (производство у них не крупное). Как можно решить вопрос с поставками? я предполагаю, что поставки мне будут нужны раза 2-3 в месяц, к примеру. Есть ли какие-либо фирмы, которые формируют, как бы это правильно выразить, совместный груз из одного города в другой, ведь мои объемы невелики, и будет дорого платить за машину (доставку) одной. СтОит ли вообще с этим связываться или это плохая идея (расстояние между городами порядка 400 км)?!

Прошу прощения, если мои вопросы глупые. Повторюсь, что еще только знакомлюсь с продуктовым бизнесом. Возможно, мыслю абсолютно не в том направлении. 

А на сколько большие поставки? Я сам из подмосковья, и мне нужна была продукция московского мясокомбината. причем в маленьких объемах. в результате разговора с представителем мясокомбината мне было предложено два варианта 1) Они сами возят, но минимальный заказ в два раза больше, чем мне нужно. 2) самовывоз не ограничен по обьему и плюс они дают мне скидку почти 10%. Я выбрал второй вариант и за счет скидки окупил затраты на доставку. Но правда привозимый мной товар не дает особо заработка и скорее нужен для ассортимента и привлечения особо привередливых покупателей (которые в перспективе делают выручку).

Мое мнение, что для начала надо за основу в магазине поставить именно местного производителя и немного других. Наверняка предприниматели уже пытались торговать чем-то еще. 

большое спасибо за полезную информацию и ценные советы!

Я уже некоторое время нахожусь в поиске помещения! Подобрала отличный, на мой взгляд, вариант, но опять-таки возникли некоторые трудности.

1) Дело в том, что помещение находится в цокольном этаже жилого дома (по документам, это минус первый этаж - иначе говоря, подвал), плюс ко всему помимо данного помещения в этом цокольном этаже находятся другие офисы, т.е. как бы система коридорного типа с общим выходом, но интересующее меня помещение - самое первое к этому общему выходу! Я ездила консультировалась в Роспотребнадзор по нормам к помещению продуктового магазина, мне специалист сказала, что каких-либо запретов на использование помещение в цокольном этаже в нормах СЭС не предусмотрено, по поводу коридорной системы и общего выхода с другими помещениями - будут кое-какие ограничения по ассортименту магазина, но в целом - запрета нет. Однако, собственник помещения уверяет меня, что в данном помещении запрещено торговать продуктами и меня прикроют в ближайшее время (при первой проверке Роспотребнадзора, которая, естественно, может быть в любой момент по заявлению кого-нибудь из жильцов дома, например) по причине того, что одно из основных требований к продуктовому помещению - отдельный выход, ну и второе – подвальное помещение не может быть использовано под продуктовый магазин. Перечитываю нормы СЭС и не нахожу данных ограничений! С одной стороны, я же консультировалась не с кем-либо, а со специалистом СЭС по данному вопросу. с другой стороны - она при мне листала эти же нормы, искала инфу в интернете. не то чтобы я сомневалась в ее компетентности, но все же.....  Может, у кого-нибудь есть знания или опыт по данному вопросу?

2) Изучая нормы СЭС, я поняла, что к продуктовому магазину в жилом доме есть куча требований, как например, вентиляция, раздельная с общедомовой; канализация, раздельная с общедомовой; моечные ванны для инвентаря и т.д. А что действительно все эти нормы соблюдаются в реальности? вот есть куча примеров магазинчиков шаговой доступности - даже взять в соседнем доме, где торговый зал 20 м., и неужели есть у них и моечная ванна, и канализация у них отдельная и тому подобное? и ведь работают уже лет 10, и закрываться не планируют!

3) и решающий для меня вопрос: одним из основных требований СЭС является разгрузка с торца здания  (в жилых домах), где нет балконов и окон! А если это условие невозможно удовлетворить, то помещение даже не стОит рассматривать? А если открываться при таких условиях, что разгрузка будет осуществляться с задней стороны здания, где нет дворов и подъездов, но есть окна и балконы, как-то можно будет урегулировать этот вопрос с СЭС, когда будет проверка (я понимаю, конечно, что многое зависит от наличия жалоб со стороны жильцов)? Ведь опять-таки смотрю на другие магазины шаговой доступности в жилых домах: ведь единицы, удовлетворяющие этим нормам! как существуют все остальные?

Я буду примного благодарна любой информации по данным вопросам, или хотя бы по одному из данных вопросов!

2) Изучая нормы СЭС, я поняла, что к продуктовому магазину в жилом доме есть куча требований, как например, вентиляция, раздельная с общедомовой; канализация, раздельная с общедомовой; моечные ванны для инвентаря и т.д. А что действительно все эти нормы соблюдаются в реальности? вот есть куча примеров магазинчиков шаговой доступности - даже взять в соседнем доме, где торговый зал 20 м., и неужели есть у них и моечная ванна, и канализация у них отдельная и тому подобное? и ведь работают уже лет 10, и закрываться не планируют!

Все это должно быть! Если этого нет, то когда магазин принимала сэс все это было(бутафория). Еще, в магазине должно быть ДВА выхода, один для клиентов. другой для загрузки товаров. Без второго выхода никак.

Не лезь в подвал никогда! никогда! Только первый этаж. желательно на разные стороны. Помещние ищи минимум 100м, иначе гемор с размещением товаров. Ну много еще чнго.

Опыт есть? Деньги Есть? Где хочешь магазин открыть? Город какой? Сетевеки есть

Я тоже категорически не советую данное помещение. Продуктовый магазин подразумевает высокий трафик покупателей. В подвале, да еще и с коридорным типом этого не создашь....  не ленитесь, ищите дальше. Все эти требования, все решаемо. Отсутствие покупателей - принесет печали больше, чем любой проверяющий.

Для полноты диагноза, скиньте фотки....

Еще, в магазине должно быть ДВА выхода, один для клиентов. другой для загрузки товаров. Без второго выхода никак.

два выхода - это разве также является обязательным условием? скажите, пожалуйста, где это можно подробнее почитать (в каких официальных источниках я могу это найти)? 

Опыт есть? Деньги Есть? Где хочешь магазин открыть? Город какой? Сетевеки есть

именно в продуктовом бизнесе опыта нет, к сожалению. Мой бюджет невелик: 400-500 тыс. Продуктовый порядка 100 метров, увы, не потяну (тем более при отсутствии опыта).

Рассматриваю в основном спальные районы, где нет возможности сетевикам заехать. хотя таких мест нет, практически. В основном по городу сетевики на каждом углу, да еще и друг напротив друга размещаются!

Я тоже категорически не советую данное помещение. Продуктовый магазин подразумевает высокий трафик покупателей. В подвале, да еще и с коридорным типом этого не создашь....

вся прелесть данного помещения - это как раз МЕСТО: спальный район, где по странному стечению обстоятельств еще нет продуктовых магазинов ВООБЩЕ! Ближайший продуктовый в 500 метрах, и тот сомнительный! 

Это помещение, которое я нашла, только недавно освободилось. Больше в данном районе в ближайшие пол года просто негде встать конкуренту (не то, чтобы сетевику, а вообще никому). вот поэтому я так и вцепилась в него! При других исходных данный я, конечно, осознаю, что вариант далеко не самый хороший. но здесь просто безысходность (у покупателей - жителей района)! Поэтому, я рассчитываю, что ко мне пойдут!

И меня сейчас как раз больше всего беспокоят эти нормы санпин. Поэтому главное, что я подчеркнула из вашего поста - это 

Все эти требования, все решаемо. .

И меня сейчас как раз больше всего беспокоят эти нормы санпин. Поэтому главное, что я подчеркнула из вашего поста - это 

Объясняю, в 2009 году наше государство наконец то осознало что без защиты малого и среднего бизнеса ему в современном мире будет тяжело и появился закон, который так и называется о защите малого и среднего предпринимательства в России №294 -ФЗ, так вот согласно этому закону добросовестному предпринимателю фактически дается право на нарушение всех норм и правил в течение 3 лет, в течение этого срока предприниматель защищен от каких-либо проверок контролирующих органов, законодатели посчитали что 3-х лет вполне достаточно чтобы привести свой бизнес в законодательное русло, а если бизнес не пойдет то можно закрыться с минимальными убытками, вообщем Марина понимаете о чем речь, сан-пины должны быть у вас в голове на сотом месте , на первом ваши бизнес-идеи, мысли и тд 

добросовестному предпринимателю фактически дается право на нарушение всех норм и правил в течение 3 лет, в течение этого срока предприниматель защищен от каких-либо проверок контролирующих органов

Большое спасибо, только на это и надеюсь :)

Единственное, чего опасаюсь - внеплановых проверок по заявлению жильцов - не понравится кому-нибудь, что машины разгружаются под окнами, он и напишет в Роспотребнадзор (люди сейчас очень грамотные, знают куда жаловаться). вот как решать такой вопрос: заранее идти договариваться с жильцами, деньги предлагать (кстати сколько предлагать, если что, для крупного мегаполиса)? так слухи поползут, и ко мне все за деньгами придут, у кого окна выходят на ту сторону! Или понадеяться на "авось" - а вдруг все-таки пожалуются!???

Timofeeff, читайте ФЗ294 внимательно и не вводите людей в заблуждение!

Любой контролирующий орган вправе осуществить внеплановую проверку даже в первые 3 года существования ИП.

но!

1. проверка возможна по письменной жалобе либо на качество товара или обслуживания, либо о недостатках хранения.

2. проверяющие обязаны проверять факты, относящиеся исключительно к жалобе.

MarinaEburg, наличие/отсутствие второго входа/выхода для магазина регламентируется Правилами пожарной безопасности. Для цоколя они устанавливают обязательно наличие доп. эвакуационного выхода. Кроме того, до начала работы в помещении магазина обязана быть установлена автоматическая пожарная сигнализация.

Ну и психологически при прочих равных народ менее охотно спускается/поднимается по лестницам, даже если там всего несколько ступенек. 

Да я вообще-то сам с прокуратуры в этот бизнес пришел и Вы меня будете учить законам!? ))) Если вы там чем то травите народ , что на вас жалобы постоянно пишут, это не значит что все так делают, это ваше личное упущение, я лично описал обычную ситуацию добросовестного предпринимателя, к которому придет проверяющий только через 3 года

• Создать...