Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Продуктовый магазин как бизнес. Торговля продуктами.

Гость -АхилеС-

Рекомендуемые сообщения

Да я вообще-то сам с прокуратуры в этот бизнес пришел и Вы меня будете учить законам!? )))

Не хочу переходить на личности.... НО...

может, потому у нас в торговле такой бардак, что туда прокуроры и пр. силовые структуры подались?

ФЗ 294

Статья 10. Организация и проведение внеплановой проверки

2. Основанием для проведения внеплановой проверки является:

1) истечение срока исполнения юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения обязательных требований и (или) требований, установленных муниципальными правовыми актами;

2) поступление в органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о следующих фактах:

а) возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

б) причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

в) нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены);

очевидно, что пункт "причинение вреда жизни и здоровья граждан", равно как и "нарушение прав потребителей", настолько объёмны, что практически любая жалоба, например, на недостаточно хорошее обслуживание по мнению покупателя, или наличие посторонних запахов, уже является основанием для внеплановой проверки. И будь предприниматель хоть трижды добросовестным, это его не спасёт. 

Его спасает 3-5тысяч. (Если форма собственности ип). Хоть обчитайтесь.

Однажды, после камералки моей белой оптовой компании, не найдя никаких нарушений, вызывает меня начальник отдела.

Алексей Игорьевич, говорит, у меня две девочки пол года вас проверяли, им зп платить нужно, давайте так договоримся. Вот эту счет фактуру мы не видели, на этом не ссорясь разойдемся.

Сумма была не катастрофичная, около сотни. Понятно, я мог отказать, но себе дороже. Я согласился, но уже через месяц фирма исчезла методом слияния с какой-то иркутской помойкой.

Но для себя я сделал выводы. Каким бы белым и пушистым ты не хотел быть, в глазах государства ты серый. С тех пор сначала бизнес, потом "добросовестность". Важно не заигрываться, налоги по большей части плачу, но без фанатизма. Проверяющих мотивирую на лояльность постоянно. Но, опять таки, это копейки...

Но для себя я сделал выводы.Каким бы белым и пушистым ты не хотел быть, в глазах государства ты серый. С тех пор сначала бизнес, потом "добросовестность". Важно не заигрываться, налоги по большей части плачу, но без фанатизма. Проверяющих мотивирую на лояльность постоянно. Но, опять таки, это копейки...

volgakonst, Вы во многом правы. Специфика продовольственных продаж такова, что к владельцу бизнеса можно всегда найти повод придраться.

именно в продуктовом бизнесе опыта нет, к сожалению. Мой бюджет невелик: 400-500 тыс. Продуктовый порядка 100 метров, увы, не потяну (тем более при отсутствии опыта).

Забудь! И не вспоминай! Попробуй сначала тонарчик или на рынке павильончик открыть.

2. Основанием для проведения внеплановой проверки является:

2) поступление в органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о следующих фактах:

а) возникновение угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

б) причинение вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия (памятникам истории и культуры) народов Российской Федерации, безопасности государства, а также возникновение чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

в) нарушение прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены);

а правильно я понимаю, что для проведения внеплановой проверки по основаниям, указанным выше, уведомления со стороны органов  контроля не требуется? Т.е. они могут прийти в любой момент без предупреждения?

Любой контролирующий орган вправе осуществить внеплановую проверку даже в первые 3 года существования ИП.

но!

1. проверка возможна по письменной жалобе либо на качество товара или обслуживания, либо о недостатках хранения.

2. проверяющие обязаны проверять факты, относящиеся исключительно к жалобе.

и вот здесь не совсем понятно: внеплановая проверка ведь возможна по практически любой жалобе граждан (не ограничиваясь только лишь "качеством товара или обслуживанием и недостатками хранения") вы же сами писали, что:

Просто я все о том же: внеплановая проверка ведь может ко мне прийти по заявлению от граждан о мешающем шуме разгрузающихся машин под окнами? ведь это фактически можно отнести к "угрозе причинения вреда жизни, здоровью граждан" ?

Марина, если к Вам идут с внеплановой проверкой, то значит на это есть решение прокурора о проверке Вашего предприятия и номер этого решения.Так же Вас должны ознакомить что является целью данной проверки и предмет проверки. Если на Вас поступила жалоба, Вы обязаны с ней ознакомиться.

Угроза причинения вреда жизни и здоровью гражданина это очень серьезное обвинение, которое можно перефразировать так, кто-то у кого-то отбирает здоровье и жизнь, самое ценное, что дано каждому из людей. Проверяющий может установить факт нарушения обосновав Вам свое решение нормативным актом и наложить взыскание в виде денежного штрафа. Но не забывайте, что вначале проверяющий должен попросить прокурора разрешить провести в отношении Вас внеплановую проверку.

kostagor, Вы не совсем правы.

Только в случаях  заявлений граждан (организаций, ИП) или сведения из средств массовой информации о причинении вреда (или угрозы причинения вреда) жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, безопасности государства, а также угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера требуется согласование с прокуратурой.

В остальных случаях - не требуется.

Вопрос так и был задан.

Если гражданин подал заявление о "мешающем шуме". Обратиться можно в комиссию по торговле при городской администрации. Или в Роспотребнадзор. Но куда бы не была направлена жалоба, проверяющий обязан заполнить журнал проверок, в шестом пункте сведений проводимых проверок этого журнала обозначено четкое требование : "В отношении внеплановой выездной проверки : - с указанием на дату и номер решения прокурора о согласовании проведения проверки (в случае если такое согласование необходимо)" Я считаю, что если цель, задача и предмет проверки состоит в том, что бы про контролировать исполнение ранее выданного предписания, то нет необходимости баспокоить "большого босса". Но если дело касается жалобы на нарушение правил торговли и оказания услуг то тут уж, как говорится сам Бог велел такое согласование иметь. Я могу ошибаться. Но если у меня возникнет подобная ситуация , будьте уверены, с прокурором я встречусь.

Всем привет.Живу в Краснодарском крае,в небольшом хуторе (около 100 дворов) Рядом 10 км.Районый центр (около 30 тыс.населения ) На хуторе есть один магазин ,площядь 50кв.Но люди им не довольны,Цены высокие,а качества товара не очень. Думал поставить ларек,или повильен.(не капитальный 18-20 кв.м.) но теперь сомневаюсь... Пиво-сигареты.нельзя в нем торговать.А,это основная статья доходов как я понимаю? Кто,что посоветует? Будет ли нормальная прибль без сиг.и пиво ? Может быть есть какие лазейки ?

Есть лазейки в нашем государстве.. Поделюсь). Я, как добропорядочный гражданин, открыла ООО для торговли алкашкой, купила лицензию, наняла бухгалтера, чтобы все было о"кей, сама делаю декларации раз в квартал (бухгалтер как-то мягко слился, а я плачу(ударение на первом слоге)) дня 3 подряд), плюс касса - строго, кассовый журнал строго, Эклз, налоги, оформление накладных, справки строго! и др. Уходит туева куча денег! А с декабря вводят еще журнал продаж!  А тут читаю в местной газете, что в ИП таком-то торговали алкашкой без ДОКУМЕНТОВ! Слушайте и падайте - штраф ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ! Я поинтересовалась у людей, которые уже не один год в этой сфере - ИП первый раз при нарушении получает или предупреждении либо штраф 4 тысячи! Из страхов - могут конфисковать остатки алкашки и все!

Всем привет.Живу в Краснодарском крае,в небольшом хуторе (около 100 дворов) Рядом 10 км.Районый центр (около 30 тыс.населения ) На хуторе есть один магазин ,площядь 50кв.Но люди им не довольны,Цены высокие,а качества товара не очень. Думал поставить ларек,или повильен.(не капитальный 18-20 кв.м.) но теперь сомневаюсь... Пиво-сигареты.нельзя в нем торговать.А,это основная статья доходов как я понимаю? Кто,что посоветует? Будет ли нормальная прибль без сиг.и пиво ? Может быть есть какие лазейки ?

Ставите 6*4 каркасник. Это не дорого. Пивом можно. С крепким алкоголем в хуторе разберетесь. На этой площади и лицензию можно, если нужно... Палатку не надо. У магазина рост можно создать, у палатки нет.

Вроде бы пивом-сигаретами в сельской местносте можно торговать с площадью 25 кв? Помещение должно быть капитальным с подведенными комуникациями,как с туалетом быть ?

Есть лазейки в нашем государстве.. Поделюсь). Я, как добропорядочный гражданин, открыла ООО для торговли алкашкой, купила лицензию, наняла бухгалтера, чтобы все было о"кей, сама делаю декларации раз в квартал (бухгалтер как-то мягко слился, а я плачу(ударение на первом слоге)) дня 3 подряд), плюс касса - строго, кассовый журнал строго, Эклз, налоги, оформление накладных, справки строго! и др. Уходит туева куча денег! А с декабря вводят еще журнал продаж!  А тут читаю в местной газете, что в ИП таком-то торговали алкашкой без ДОКУМЕНТОВ! Слушайте и падайте - штраф ЧЕТЫРЕ ТЫСЯЧИ РУБЛЕЙ! Я поинтересовалась у людей, которые уже не один год в этой сфере - ИП первый раз при нарушении получает или предупреждении либо штраф 4 тысячи! Из страхов - могут конфисковать остатки алкашки и все!

Тут другая тема. Раньше прессовали на уголовку. Незаконное предпринимательство. Потом идея поменялась. Врываются, конфисковывают все на фиг ( а если там на 1млн?). Если после этого лезешь в бутылку, начинают заново прессовать, изымим сервер, компьютер, накладные, закроем магазин-реально через суд на 90 дней. Сдавай типа поставщиков и все такое.

После этого как-то совсем не хочется торговать, крепче пива. Это мск и область. У нас тут жестко. Толи дело Крым, ни лицензий, ни касс-благодать...

Ну, не о Москве речь и не о миллионах). Речь, как я поняла - хутор в Краснодарском крае, 100 дворов, 18-20кв.м. Т.е. всех знаешь в лицо, в 18кв. миллион не втолкнешь при всем желании). 

Никаких рынков и тонарчиков. Это прошлый век. Только красиво и со вкусом! И все будет хорошо!

Сложно сделать красиво и со вкусрм имея бюджет 400 тыс рублей, магазин на 100 квадратов точно не получится открыть. Может рынок и прошлый век, но все же он себя еще совсем не отжил, можно начать работать и с этого.

• Не нравится 1

Вкус измеряется не деньгами. 50 м за 400 тыс открыть можно.

А с рынка можно закончить работать, так и не начав. Зачем создавать искусственно самому себе сложности. Зачем входить в стагнирующее направление?

Вроде бы пивом-сигаретами в сельской местносте можно торговать с площадью 25 кв? Помещение должно быть капитальным с подведенными комуникациями,как с туалетом быть ?

Да. 25 м. Для крепкого алкоголя.

Туалет может быть био. Электросети подключите. Воды тоже может не быть. Всмысле привозная. Каркасник капитальное строение, из коммуникаций только электроэнергия.

Вкус измеряется не деньгами. 50 м за 400 тыс открыть можно.

А с рынка можно закончить работать, так и не начав. Зачем создавать искусственно самому себе сложности. Зачем входить в стагнирующее направление?

Ничего там путного не  откроешь. А  рынки еще долго впереди всех будут. Например у нам в мск открываются супер рынки, правда и вход на них нормально стоит. Павильон метро 20 будет стоить минимум 100к в месяц еще ремонт, еще товар.Еще.еще,еще....Продолжать?

А стагнирующее направление это магазины у дома. Вот они отмирают. Сети захватывают все. Копейка, дом, петерка, дом, магнит, дом , дикси и тд. А у уже о больших ТЦ вообще молчим. 

Ну, не о Москве речь и не о миллионах). Речь, как я поняла - хутор в Краснодарском крае, 100 дворов, 18-20кв.м. Т.е. всех знаешь в лицо, в 18кв. миллион не втолкнешь при всем желании). 

Ну ни  фига себе, если на 20м алкашкой можно торговать, То вперед, какие нафиг ооо. Купили себе прокладку ип, и меняй каждый год

Что не понятно? Чем магазин лучше, чем палатка? Или чем шаговая доступность лучше рынка? Ну давайте, по порядку.

У палатки нет ни одного плюса, относительно магазина. Узкий ассортимент, неудобная выкладка, законодательные ограничения по ассортименту, отсутствие коммуникаций с продавцом и тд.

Рынок - это концентрация конкуренции, расположенная, как правило, в каких-нибудь пердях. Для нонфуда такая концентрация бывает хороша, хороша и для узкоматричных продуктов (молоко, колбасы, мясо, кондитерский и пр...), для продуктовых магазинов с широкой линейкой - нет. Такие магазины выдерживают конкуренцию благодаря расположению, т.к. в основном, обслуживают импульсивные покупки. 

Почему импульсивные, не все люди скупают продукты в супермаркетах. На рынках сосредоточены все товары. Тут можно и домашнюю продукцию купить. И явно проходимость людей выше, чем в мелком продуктовом магазине

• Создать...