Timofeeff Опубликовано 2 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2014 Вопрос знатокам, по поводу контроля продавцов без ревизий, поскольку магазин мясной с бакалеей и кучей развесных товаров, ревизия будет занимать очень много времени, а время деньги. Вообщем мои задумки такого контроля это камеры и какое-нибудь спецоборудование чтоб каждую покупку они вводили туда, сумма суммировалась автоматически, чтоб они не могли ее подсчитать, а сама сумма выводилась каждый раз на экран , на который будет направлена одна камера, вообщем хотелось бы услышать ваши идеи по этому поводу, может оборудование какое посоветуете??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
volgakonst Опубликовано 2 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2014 кладовщика(бухгалтера) есть возможность в штат включить? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Timofeeff Опубликовано 2 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2014 нет, магазин небольшой, я мясник, и 2 продавца, я нарубил и пошел, кассы нет, обычная коробка под деньги, пока все на доверии, полиграфом пугать не хочу, поскольку как продавцы они меня полностью устраивают, мертвого убалтают, да и не часто на мясе молодежь встретишь, народу нравится, вот и хочу другие методы контроля с помощью тех средств, 21 век на дворе все-таки, чё то типа продала, в устройство ввела, я на видео это увидел, пришел сравнил кассу и сумму за день суммированную в устройстве Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
volgakonst Опубликовано 2 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2014 Здесь не классическая схема магазина. Скорее схема общепита. Вы же готовите из одних продуктов другие. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Timofeeff Опубликовано 2 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2014 В этом вся и загвоздка с ревизией, сегодня туша, завтра кусок, послезавтра фарш, потом п/ф, сало, копчения, шашлык Все это учесть в программе нереально, поэтому и спрашиваю методу контроля без ревизии, может и в классической схеме есть какие варианты Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
volgakonst Опубликовано 2 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2014 В такой постановке, сам присоединяюсь к вопросу. Т.к. имел мысли год назад заняться мясом, но отложил эту идею ввиду сложности в масштабировании. Схема общепита мне показалась тоже не применима, т.к. там исходят из усредненных параметров, погрешность которых перекрывает высокая маржинальность. В мясной лавке этой маржинальности нет, соответственно даже небольшие просчеты чреваты падением в красную зону. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kostagor Опубликовано 3 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2014 Вопрос знатокам, по поводу контроля продавцов без ревизий, поскольку магазин мясной с бакалеей и кучей развесных товаров, ревизия будет занимать очень много времени, а время деньги. Вообщем мои задумки такого контроля это камеры и какое-нибудь спецоборудование чтоб каждую покупку они вводили туда, сумма суммировалась автоматически, чтоб они не могли ее подсчитать, а сама сумма выводилась каждый раз на экран , на который будет направлена одна камера, вообщем хотелось бы услышать ваши идеи по этому поводу, может оборудование какое посоветуете???Полезный совет дал "правдаомясе" в теме мясная лавка, по поводу оборудования и программы Тризор для видеонаблюдения. Я почитал в гугле про нее мельком. Интересная практика. По поводу ревизии, думаю, что без регулярных плановых ревизий в магазина вообще ни о каком контроле говорить нельзя. Например - как вычислить прибыль и выручку с продажи трех пар свиных ребер, которые были рублены с трех разных туш? -Если три пары ребер выданы продавцу с записью веса для реализации в начале рабочего дня и приняты остатки в конце работы, это сделать не трудно. Вес свиных ребер умножить на закупочную стоимость мяса туши. Вес св ребер умножать на продажную стоимость в магазине. Разница между закупочной стоимостью и суммой с продажи покажет общую выручку и прибыль от реализации св ребер. Посмотрим по другому. Если в начале работы рубщик мяса разрубил три свиных туши общим весом 300 кг., на разные части, передал эти части продавцам под реализацию без фиксации веса каждой из частей. Как вычислить общий вес рубленых ребер, закупочную стоимость св ребер, продажную стоимость св ребер, прибыль от реализованных св ребер в конце рабочего дня ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Timofeeff Опубликовано 3 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2014 Если бы только мясо, и только свинья, то да, с горем пополам ревизию проводить можно и то будут погрешности в усушке, техничческих потерях и тд +-3-5%, а так еще сотни других позиций бакалея, кондитерка весовая, алкоголь, молочка весовая, специи и тд и тп Проводить ревизию в таких условиях это я считаю мартышкин труд, а к совету Правдаомясе да я прислушаюсь, поскольку именно, что то на подобие этого и хотел сделать только еще изощренней Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kostagor Опубликовано 3 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2014 Если бы только мясо,... еще сотни других позиций бакалея, кондитерка весовая, алкоголь, молочка весовая, специи и тд и тп Проводить ревизию в таких условиях это я считаю мартышкин труд... Признаюсь честно, даже представить не могу последовательность в которой нужно проводить ревизию без компьютерной программы. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Timofeeff Опубликовано 3 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2014 Как правильно заметил Волгаконст выше мясная лавка это что то между классической схемой розничной торговли и общепитом, поэтому стандартные подходы к контролю здесь не применимы Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kostagor Опубликовано 4 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2014 В 2012 году, почти по той же причине я автоматизировал торговое место продавца. Проблема была в том, что я не мог сделать ревизию. Тупо собирал товарные чеки, товарные накладные, ставил на товар наценку, которую считал правильной. Проводя время от времени ревизии, получал количество товара находящегося в магазине, и сумму денег находящуюся в товаре. В режиме слабого контроля за движением и реализацией товара у меня постоянно возникал вопрос, - как вычислить прибыль из дневной выручки? Прошло прилично времени прежде чем я все-таки вывел средний процент . И после этого купил обычный комп, и программу микроинвест склад про - торговый объект. Я не делаю рекламы этому программному продукту, но с ним стало очень легко работать и получать каждый вечер точный ответ на свой вопрос. Проработав несколько лет подряд на автоматизированном месте продавца , пользуясь программой продаж и учета я обнаружил, что эта прога предназначена так же для ресторана. Эти функции, рецепт, производство, производство по вложенным рецептам, я не использую, потому, что не торгую мясом охлажденной курятины и цыплятами. Хотя в принципе можно передавать некоторое количество цыплят для изготовления цыпленка гриль. Понятно, что при уменьшении веса исходного продукта, увеличения расхода электроэнергии и конечно расходов на приобретение жарочного шкафа конечный продукт приобретет более высокую стоимость для покупателя. Это все понятно. Проблема открылась в другом. Я обнаружил , что не становлюсь богаче. А это значит, что торговая наценка которую я выставляю на товары продаваемые в магазине является не правильной. И поэтому справедливо встал вопрос. - Как правильно вычислить торговую наценку, позволяющую компенсировать расходы на содержание магазина и увеличить прибыль достаточную для обеспеченной жизни.Р.S: Бес фанатизма.Чем руководствуешся ты выставляя торговую наценку на товары в своем магазине? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Timofeeff Опубликовано 4 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 4 октября, 2014 Скажем так вопрос в нынешних условиях неоднозначный, когда начинал 1,5 года назад свинка в закупе стоила 110 руб за кг, я ставил цену на 10-20 руб дороже ближайших конкурентов (основной Великолукский мяском и еще штук 5), наценка достигала 40-45%, все было ок, доля свиньи в выручке составляла 70-90% в день, на остальные 35% кроме молочки там 20%, что касается сейчас свинка в закупе доходила до 210 , наценка процентов 23%, доля ее в выручке упала до 40%-50%, цены на нее дороже чем у того же велмяскома на 40-80 руб, на остальные также 35% (засчет них практически и живу) и больше движений стал делать со свинкой (не подумай ничего))) варить, коптить , солить там уже наценка 50-100% идет, вообщем чем я руководствуюсь сейчас здравым смыслом если подниму как раньше при таких ценах закупа отпугну половину клиентов, если понижу , а уже и некуда, сейчас в мясном бизнесе кризис, надо тупо пережить этот период, больше акцент на переработку делать, уже 2 магазина рядом со мной мясных этим летом закрылись, вроде должен радоваться, но как то грустно это все Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kostagor Опубликовано 5 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2014 ... вообщем чем я руководствуюсь сейчас здравым смыслом если подниму как раньше при таких ценах закупа отпугну половину клиентов, если понижу , а уже и некуда,...кризис,... Я тоже полагал, что здравый смысл хороший советчик. Только в отличии от твоей методы ценообразования прокачивал другую схему, скромный демпинг, на рубль, два ниже, чем у конкурентов. Результаты не впечетляют. Я достиг определенного потолка выручек в магазине торговой площадью 24 кв.м. Несколько лет назад услышал такой посыл, что 28% это гарантированная рентабельность торгового предприятия. Накинуть такую наценку на все продукты не удается, что-то всегда будет в разы больше; - например спички ( закупка 72 копейки + 28%= 92 копейки за коробок) и тянуть наценку нужно к средней цене принятой на местности, у нас это 1р30коп. Получается, что даже при демпинговой цене 1р.10коп., ты ставиш на товар 52,78%. Возьмем другой пример, с наценкой меньше; - например питьевая вода в пластиковой бутылке 5 литров. Закупочная цена на оптовой базе составляет 25 р. 90 коп.( 25,90 + 28% = 33 р.15 коп. за бутылку) Средняя цена на местности равна 37-39 рублям, но самый минимум доступный для большинства населения предлагается в сетях по 28 р. 99 копеек и если выбирать оптимальную стоимость между 28,99 и 33,15 получим сумму в районе 31 го рубля, а это соответственно 19,69%. Так можно бесконечно долбить по клавишам калькулятора, я хочу узнать как правильно вычислять процент торговой наценки. Как это принято у экономистов, бухгалтеров, коммерческих директоров ??? Кто может на форуме ответить на этот вопрос??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Timofeeff Опубликовано 5 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 5 октября, 2014 Нет однозначного ответа на твой вопрос, у каждого своя уникальная ситуация, цену диктует рынок, т.е. спрос и предложение, ну и конечно же конкуренция, будут брать у тебя товар по высокой цене ставь высокую не стесняйся, не будут снижай, со мной рядом например стоит очень сильный конкурент во всем Северо-Западе это Великолукский мясокомбинат, вот он реально демпингует ценами, если у него шея без кости 299, у меня она 350, хотя с таким закупом как сейчас я ее вообще должен ставить 420, но не могу народ не поймет такой разницы и про меня забудут, поэтому со свиньи средняя наценка сейчас около 23%, что не совсем радует, за то с бычка подсчитал 35-40%, поскольку молодой телятиной в радиусе 2 км от меня никто не торгует как то так, каждая ситуация уникальна Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kostagor Опубликовано 6 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2014 Хорошо. Спрос покупателя на конкретный товар заставляет продавца оторвать зад от стула и положить товар на прилавок. Эта операция, которая происходит ежедневно. Меня волнует вопрос профессионального учета расходов связанных с сопровождением этой операции купли - продажи товара (-ов). Почему ? На мой взгляд есть два способа. Первый состоит в том, что можно отойти от принятой к продаже цены. Например так поступают на продовольственных или вещевых рынках, когда уступают от цены рубль полтора. Или по другому, не уступать в цене, приняв ценник с фиксированной ценой. Интересно как изменица цена товаров в магазине, если вычислить необходимый по задаче (покрыть расходы и получить прибыль) %-нт. Я то свою схему сделаю, только правильная она в профессиональном плане или нет ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Timofeeff Опубликовано 6 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2014 Я такими вопросами не заморачиваюсь, работаю просто в удовольствие, насчет цены она у меня всегда гибкая , если клиент, например, скажет, а там дешевле, могу предложить ему купить товар по цене, которая там, поскольку у меня много переработки, где цена определяется вложенным мной трудом, расходы на труд иногда могу опустить, не обеднею, короче кончай с теорией, а делай упор на практике, не видишь прибыли закрывайся, видишь продолжай работать развивайся, открывай 2-ю, 3-ю и тд и тп Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kostagor Опубликовано 6 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 6 октября, 2014 ... кончай с теорией, а делай упор на практике, не видишь прибыли закрывайся, видишь продолжай работать развивайся, открывай 2-ю, 3-ю и тд и тп Чтож, коротко, логично. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мышонок Опубликовано 8 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 8 октября, 2014 Так можно бесконечно долбить по клавишам калькулятора, я хочу узнать как правильно вычислять процент торговой наценки. Как это принято у экономистов, бухгалтеров, коммерческих директоров ??? Кто может на форуме ответить на этот вопрос??? Хорош заниматься долблением. Посмотри в среднем почем везде, потому и ставь. Допустим у меня на пиво 40%, на воду минимум 50% (т.к у меня холодцов. они жрут энергию. а люди хотят холодненькое всегда зимой и летом, пофиг, кстати на эл-во трачу 30-40к в месяц). На хлеб копейки 10% максимум. На булки 100% На печенье 100-150% (мы его сами фасуем) Колбаса, сыр, молочка-30-35% овощи 30-60%. Баккалея минимум 50%. Сигареты -сам знаешь))) Это учитывая, что меня пятерки , дикси и тд окружают. Так вот я вывел формулу-делю выручку на 4-это прибыль. Потом минус з\п, аренда-Вот твои бабки. Банально конечно. но я так привык. Попробуй. Главное дело в средней %-ки, У меня она около 30%. Да-Да несмотря на некоторые перегибы. Если процентовка меньше, надо делить на 5 и т.д Вот еще совет. Слажи все накладные за неделю по закупке. Потом по продаже. Допустим, купил на 100к, продал за 135к. так вот у тебя наценка 35% суммарная. А теперь фокус. На сколько надо разделить 135к чтобы получить 35к прибыли? Правильно на 4!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kostagor Опубликовано 9 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2014 Так вот я вывел формулу-делю выручку на 4-это прибыль. Потом минус з\п, аренда-Вот твои бабки. Банально конечно. но я так привык. Попробуй. Главное дело в средней %-ки, У меня она около 30%. Да-Да несмотря на некоторые перегибы. Если процентовка меньше, надо делить на 5 и т.д Вот еще совет. Слажи все накладные за неделю по закупке. Потом по продаже. Допустим, купил на 100к, продал за 135к. так вот у тебя наценка 35% суммарная. А теперь фокус. На сколько надо разделить 135к чтобы получить 35к прибыли? Правильно на 4!!! Благодарю за отклик по делу и совет! Обязательно попробую применить предложенную схему. Только не совсем понял почему 135 нужно делить на 4, из каких соображений ты вывел эту формулу. Какую ставил перед собой цель? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мышонок Опубликовано 9 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2014 Тоже хотел понять, сколько же я зарабатываю))). Ну ты сам подумай. Закупил на 100, выручка 135. на сколько надо делить, чтобы получить 35? Правильно. примерно на 4. другой пример, кстати на нем много народу погорело. Допустим наценка на все 50%. Многие думают, наторговал на 100-ку, половина моя, т.е. 50к. И начинают шикарно жить))) Ан нет. такая прибыль (50к) возможна только при 100% наценки. А при 50%-ной наценки, надо делить на 3, вот и получается, что не 50к заработал, а 30. Понятно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
volgakonst Опубликовано 9 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2014 Не пудрите людям голову. Пример Входящая 80р. Розница 120 Наценка 50% 80+50%=120 Многие ошибаются, применяя не верные вычисления. Зная, наценку, вычитают ее из розничной стоимости. Т.е. 120-50%=60, т.е. получают доход 60 рублей. Мы видим, это не верно, т.к. доход составил всего 40 рублей. Правильная формула для расчета, зная наценку 120/(1+50%/100%), те. 120/1,5=80 Правильная формула, для расчета наценки, зная закупку и розницу (120-80)/80=50% ps кто-то там тему создавал учиться или бизнесом заниматься. Хоть начальную школу закончите. А то так и будете на 2 и 3 делить в поисках дохода.... Третий класс общеобразовательной.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мышонок Опубликовано 9 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2014 volgakonst Да можно и так как у тебя. Я привык делать как я. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Timofeeff Опубликовано 9 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 9 октября, 2014 Любой студент экономист 1 курса выведет вам эту формулу, маржин (прибыль) =маркап (наценка)/1+маркап/100 и наоборот. Кончайте с теорией переходите к практике или поступайте на экономистов )) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kostagor Опубликовано 10 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2014 Деловой получается разговор! Тоже хотел понять, сколько же я зарабатываю))). Ну ты сам подумай. Закупил на 100, выручка 135. на сколько надо делить, чтобы получить 35? Правильно. примерно на 4. Я согласен и говорил выше, что без регулярных плановых ревизий в магазине не обойтись, когда ты снимаешь остатки товара и кассу за период работы. Если это период за неделю (как ты предложил) то сложив приход денег по кассе и расход денег по закупке можно вычислить какая получилась разность за этот период. 100тыс. расходованное на закупку товара минус 135 тыс. полученные по кассе получим 35 тысяч прибыли за неделю. Ничего делить ни на что не надо у тебя чистая прибыль перед глазами. Касса со знаком +35. Соответственно и процент наценки получился равен 35 Пример Многие ошибаются, применяя не верные вычисления. Зная, наценку, вычитают ее из розничной стоимости. Т.е. 120-50%=60, т.е. получают доход 60 рублей. Мы видим, это не верно, т.к. доход составил всего 40 рублей. Правильная формула для расчета, зная наценку 120/(1+50%/100%), те. 120/1,5=80 Правильная формула, для расчета наценки, зная закупку и розницу (120-80)/80=50% И этот пример формулы торговой наценки красив (собака) и совершенен!!! 1) 135/(1+(35%/100)),те. 135/1,35=100 2) (135-100)/100=35% Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
мышонок Опубликовано 10 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 10 октября, 2014 Я согласен и говорил выше, что без регулярных плановых ревизий в магазине не обойтись, когда ты снимаешь остатки товара и кассу за период работы. Вот ревизии это очень сложно. У меня 8000 наименований. Когда мне считать? Магазин небольшой 100м. 2 сотрудника. Кассир\грузчик\мерчендайзер\менеджер\уборщик и тд. Все в 2-х лицах. работаем с 7-23. У ребят по одному выходному в неделю. Приходит девочка на смену из соскднего магазина. Когда этим заниматься? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения