Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Продуктовый магазин как бизнес. Торговля продуктами.

Гость -АхилеС-

Рекомендуемые сообщения

Вот ревизии это очень сложно. У меня 8000 наименований. Когда мне считать? Магазин небольшой 100м. 2 сотрудника. Кассир\грузчик\мерчендайзер\менеджер\уборщик и тд. Все в 2-х лицах. работаем с 7-23. У ребят по одному выходному в неделю. Приходит девочка на смену из соскднего магазина. Когда этим заниматься?

8 ТЫСЯЧ наименований? как вы их разместили на ста квадратах? у меня 1300 примерно и то тесно товарам на полке получается и я хочу урезать ассортимент

Вот ревизии это очень сложно. У меня 8000 наименований. Когда мне считать? Магазин небольшой 100м. 2 сотрудника. Кассир\грузчик\мерчендайзер\менеджер\уборщик и тд. Все в 2-х лицах. работаем с 7-23. У ребят по одному выходному в неделю. Приходит девочка на смену из соскднего магазина. Когда этим заниматься?

Я взял за правило, один раз в месяц 30 -го числа закрылся и считаюсь. Если этот день выпадает на смену жены( она работает со мной) я оплачиваю ей выход по договору за полную смену. Последняя ревизия выпала на мой рабочий день, я проковырялся 9 часов. И с каждым разом узнаю больше нового о себе и своем магазине. Поэтому смотри сам. Например я от этого кайфую !!!

Может удивлю, но во многих магазах учет еженедельный. В пн. на час раньше открытия начинают. До обеда просчитывают. Во время учета торговая деятельность осуществляется. Есть магазины, где ответственность обоюдная. Учет не реже одного раза в месяц. Все продавцы ведут параллельную бухгалтерию, в случае недостачи, неожиданностью для них это не является.

А в банках каждый день баланс закрывают. Люди хотят видеть прибыль но не видят, при это влазят в это дело без умения и знания предмета ,наиглавнейший из которых учет. Открывать продовольственный магазин в наше время без товароучетной программы и комлексной автоматизации это по моему идиотизм высшей пробы. У родственика камеры не только в зале ,но даже в подсобке и везде они со звуком. 

Для Тимофеича и Волгаконста как организуется учет в мясном магазине вот ссылка на это kkm.ru/projects/478/21699/добавьте впереди хттр.ввв. ссылку не дает вставить.. Есть программа Далион на базе 1С там есть Разукомплектации в печатной форме акт о разделке туш. Вот по нему и проводят учет мясных туш по разделке. Но это должен делать не мясник а другой человек.Все актируется и вносятся в прогу потом продавай хош фарш хош окорок. Да еще забыл сказать если установите все это мясники у вас работать не будут .

Может удивлю, но во многих магазах учет еженедельный. В пн. на час раньше открытия начинают. До обеда просчитывают. Во время учета торговая деятельность осуществляется. Есть магазины, где ответственность обоюдная. Учет не реже одного раза в месяц. Все продавцы ведут параллельную бухгалтерию, в случае недостачи, неожиданностью для них это не является.

Правильно настроенная схема работы магазина. Если продавцы идут на отдых, передают смену, они обязаны сдать прибыль или убыток сменщикам. У меня перед глазами есть пример работы магазина принадлежащего крупной торговой сети нашего региона, агрокомплекс. Магазин торговой площадью 100 кв. м., в смену выходят 2 продавца +старший продавец. Режим работы продавцов два дня через два дня. У старшего продавца пятидневка с 8:00 до 17:00. Точно не знаю как они передают смену, вопроса не было,выясню.

Слушайте я в торговом бизнесе уже почти 20 лет по образованию я товаровед продовольственных товаров. Я работал и в общепите и в продмаге я варился в этой кухне потом был в непродовольственном бизнесе . Начинал как продавец . Все мои давно работающие работники ,например одного из них я уже и в Москву перетащил ,любой продавец ,которого вы считаете "ваш человек" скажет и я сам скажу мы все знаем есть у нас недостача или нет , мы все кто долго работает или работали знали что у нас да как. Сказки и непонятки откуда взялась недостача это удел хитровысранных или просто тупых работников ,живущих и работающи без башки. Где бы они не работали у них везде будут ляпы. И тех я имею в виду хитровысранных и вторых тупых ,над гнать в шею это не то место где они должны работать.Поставьте камеры везде и вы убедитесь в правоте моих слов. Хитрые уволятся, а тупые будут тупить и под наблюдением. У меня работали люди у которых как пёрли в начале их работы так пёрли и в дальнейшем. Как они не знали ассортимент в начале так и не будут знать и через год и через два. Как построена система учета , да просто как дважды два. В 1С выводишь остатки п хочешь по секции , хочешь по списку , распечатываешь и рысью все побежали. Да можно утаить ,но в конце все равно вылезет ,только когда это происходит ,это значит недостача возникшая допустим в августе. а продавцы наконец обнародовали в ноябре эту шнягу , записи видеокамеры будут уже сброшени и невозможно определить кто и когда украл. а в продуктах очень много воруют покупатели причем не все ,но очень малая часть.А в ситуации когда работают два через два это вообще просто два продавца сдают а два принимают. Важно их всех отловить и прижучить. Посадить не получится ,но взять обратно деньги да. И еще один плюс они перестают ходить и потом уже недостач меньше. В каждом новом открытом магазине этот процесс занимал примерно год полтора. После этого недостач практически не происходит. Все воровайки уже в курсе что есть камеры. Конечно если это очень крупный ТЦ где большой трафик при этом все время разный контингент ,тогда вам предначертана вечная битва с ворьем , потому что будет постоянный приток разных новых людей. Но воры как правило это люди ,которые просчитывают тот или иной магазин и начинают системно тырить и как правило они живут неподалеку.Как поступать в таких случаях когда выявлена недостача? Высчитывать высчитвать и еще раз высчитывать , вот это наше смотри "это в первый и последний раз" недопустимо. Если я у своей родни высчитывал ,тогда что говорить о чужих. Уверяю вас это первая и не последняя недостача.Причем высчитывать надо не по закупочной а по полной стоимости , вы вложили деньги , привезли а прибыль не получили. Это может порождать что продавцы будут на этом делать деньги вы привозите они продают выручку в карман ,потом закупочную вам а разницу себе.

Слушайте я в торговом бизнесе уже почти 20 лет... В 1С выводишь остатки п хочешь по секции , хочешь по списку , распечатываешь и рысью все побежали....недостача ...Как поступать в таких случаях когда выявлена недостача? Высчитывать высчитвать и еще раз высчитывать , вот это наше смотри "это в первый и последний раз" недопустимо. Если я у своей родни высчитывал ,тогда что говорить о чужих. Уверяю вас это первая и не последняя недостача.Причем высчитывать надо не по закупочной а по полной стоимости , вы вложили деньги , привезли а прибыль не получили. Это может порождать что продавцы будут на этом делать деньги вы привозите они продают выручку в карман ,потом закупочную вам а разницу себе.

Практичное замечание. Писал выше что использую в работе программу для торговли, подобную 1С. Не представляю как без нее можно работать, легко,удобно,быстро.

У меня их две калмыцкая и симентал.Но хочу взять костромскую. Она говорят и как на мясо и как на молоко ,но молоко нет только на мясо. У нее прирост большой веса при откорме.

Для Тимофеича и Волгаконста как организуется учет в мясном магазине вот ссылка на это kkm.ru/projects/478/21699/добавьте впереди хттр.ввв. ссылку не дает вставить.. Есть программа Далион на базе 1С там есть Разукомплектации в печатной форме акт о разделке туш. Вот по нему и проводят учет мясных туш по разделке. Но это должен делать не мясник а другой человек.Все актируется и вносятся в прогу потом продавай хош фарш хош окорок. Да еще забыл сказать если установите все это мясники у вас работать не будут .

А как это программа может учитывать поступление в тушах а потом уже раздельно реализацию в виде фарша , или вырезки или мясокостный набор например. Ссылку посмотрел , вроде так ладно описано , а вот как практически непонятно.

Написано там все красиво , вот только на практике практически не осуществимо, представил ситуацию перед Новым Годом рубка завалена 6-тью тушами, в магазине уже с открытия очередь , я только успеваю топором, ножем работать и продавцу куски кидать, какие акты о разделке туш, кто их, а главно когда будет их делать, вбивать в программу, а потом еще сверять, все это постоянно взвешивать, перевешивать, каждый кусок, каждую косточку, а еще... повторюсь, +сотни других позиций кроме мяса, приходить на работу в 6 уходить в 24 часа, нет, это не для нас! Спасибо за совет, но я решил остановиться на 4-х камерах с микрофоном и кассовом аппарате с экраном для покупателя, на который будет направлена одна из камер, думаю для контроля этого будет вполне достаточно

П.с.: и насчет "махать топором", здесь форум в основном для малого бизнеса и не у всех есть возможность (тем более в провинции) сразу взять мясника или сеть магазинов открыть,  а то начнете сейчас кичиться как на соседнем форуме

Интересно, а знаете ли вы все способы того, как ваши сотрудники могут у вас украсть, что творится в ваше отсутствие в магазинах?

Написано там все красиво , вот только на практике практически не осуществимо, представил ситуацию перед Новым Годом рубка завалена 6-тью тушами, в магазине уже с открытия очередь , я только успеваю топором, ножем работать и продавцу куски кидать, какие акты о разделке туш, кто их, а главно когда будет их делать, вбивать в программу, а потом еще сверять, все это постоянно взвешивать, перевешивать, каждый кусок, каждую косточку, а еще... повторюсь, +сотни других позиций кроме мяса, приходить на работу в 6 уходить в 24 часа, нет, это не для нас! Спасибо за совет, но я решил остановиться на 4-х камерах с микрофоном и кассовом аппарате с экраном для покупателя, на который будет направлена одна из камер, думаю для контроля этого будет вполне достаточно

П.с.: и насчет "махать топором", здесь форум в основном для малого бизнеса и не у всех есть возможность (тем более в провинции) сразу взять мясника или сеть магазинов открыть,  а то начнете сейчас кичиться как на соседнем форуме

Если у вас аврал перед новым годом почему к нему заранее не подготовится. Я так понял что в такой суматохе вы вообще не ведете учата.Тогда зачем вообще учет нужен. И что у вас такой аврал все время? На самом деле вы получаете тушу , вот вы ее разделываете на части ,где вырезка ,где филе , что на фарш пустите. Правильно? Вы что и это не учитываете? Какие то записи делаете же ? Вот тоже самое делаете в программе. Она ставится тогда когда есть магазин и хозяин не может присуствовать , для этого дела есть завмаг или человек,который будет вести учет. Нет конечно если вы сами работаете , то вы сами у себя не своруете ,тогда и вопрос для вас в области автоматизации и учета просто не стоит.Если для вас это практически неосуществимо это не значит что это неосуществимо вообще. Как же работают крупные супермаркеты , где хозяин неделями там может не появлятся. Это кажется что это трудно ,на самом деле когда программу освоишь все делается очень просто. Да и затраты конечно большие что бы сделать автоматизацию, для магазина где вы сам хозяин и сам работник это дорого и не нужно. Но если у вас два магазина , или три , тогда что будете делать на честность полагаться? Так что пока так работайте.

И никто не кичился в соседней ветке я просто не люблю быдло ,которое что то знают малое а мнят из себя гуру. У меня есть родственник ,был в прошлом мотористом от бога, сейчас у него автосервис , в малярке , в кузовном деле в электрике он не бум бум , однако он умнее и талантливее чем все его работники потому что он сумел это организовать основной доход это ему принадлежит. У меня есть мясники ,которые делают свою работу, а я умею их контролировать и платить им адекватную зарплату.Вы думаете, что я что то понимаю в ветеринарии у меня есть ветеринар. Люди говорят о той или иной проблеме я ее просто решаю. Это кичливость? При чем перечитайте вместо продуктивных ответов ,начали упоминать черножопость а другой умник до того даже не знал кто такое зебу , зато про мои запятые упомянул.

А как это программа может учитывать поступление в тушах а потом уже раздельно реализацию в виде фарша , или вырезки или мясокостный набор например. Ссылку посмотрел , вроде так ладно описано , а вот как практически непонятно.

Да никак, у меня к примеру фарш и обвалку делают продавцы без меня, а его за день много проходит (иногда больше чем мяса), да даже если бы и рубщик свой был , он бы это делал, опять же без меня, определить сколько фарша получится из непроданных кусков различных позиций не сможет даже мясник с 20-летним стажем, опять двадцать пять возвращаемся к человеческому фактору

Ну если невозможно для вас значит для вас невозможно я так посчитал на вскидку сколько будет это стоить 57000 пос систем самам простецка , весы для туши около 60000 , программа 22000 потом весы с печатью штрихэтикеток с забитой номенклатурой это и фарш и филе и рулька и все по сортам и прочее это тоже порядка 34000 лучше брать корейские CAS ну и услуги спецов считай половину всего оборудования запросят .Вы просто обратитесь к спецам по 1С и обрисуйте им все ваши проблемы, а потом посмотрите могут они решить или нет.Я спорить не буду вы сами спросите. Зачем доказывать входить в полемику. Каждый верит и думает о чем ему хочется.

Если у вас аврал перед новым годом почему к нему заранее не подготовится. Я так понял что в такой суматохе вы вообще не ведете учата.Тогда зачем вообще учет нужен. И что у вас такой аврал все время? На самом деле вы получаете тушу , вот вы ее разделываете на части ,где вырезка ,где филе , что на фарш пустите. Правильно? Вы что и это не учитываете? Какие то записи делаете же ? Вот тоже самое делаете в программе. Она ставится тогда когда есть магазин и хозяин не может присуствовать , для этого дела есть завмаг или человек,который будет вести учет. Нет конечно если вы сами работаете , то вы сами у себя не своруете ,тогда и вопрос для вас в области автоматизации и учета просто не стоит.Если для вас это практически неосуществимо это не значит что это неосуществимо вообще. Как же работают крупные супермаркеты , где хозяин неделями там может не появлятся. Это кажется что это трудно ,на самом деле когда программу освоишь все делается очень просто. Да и затраты конечно большие что бы сделать автоматизацию, для магазина где вы сам хозяин и сам работник это дорого и не нужно. Но если у вас два магазина , или три , тогда что будете делать на честность полагаться? Так что пока так работайте.

И никто не кичился в соседней ветке я просто не люблю быдло ,которое что то знают малое а мнят из себя гуру. У меня есть родственник ,был в прошлом мотористом от бога, сейчас у него автосервис , в малярке , в кузовном деле в электрике он не бум бум , однако он умнее и талантливее чем все его работники потому что он сумел это организовать основной доход это ему принадлежит. У меня есть мясники ,которые делают свою работу, а я умею их контролировать и платить им адекватную зарплату.Вы думаете, что я что то понимаю в ветеринарии у меня есть ветеринар. Люди говорят о той или иной проблеме я ее просто решаю. Это кичливость? При чем перечитайте вместо продуктивных ответов ,начали упоминать черножопость а другой умник до того даже не знал кто такое зебу , зато про мои запятые упомянул.

Вот именно , в такой суматохе мы учет и не ведем, весь мой изначальный вопрос и заключался как организовать контроль без учета (в принципе я уже получил на него ответ), про фарш и взаимодействие его с этой программой я написал в предыдущем посте, мое присутствие в магазине ограничивается утренним разрубом и выкладкой, и если выкладка пустеет мне звонят подъезжаю обновляю свежим разрубом, когда аврал могу и целый день там находиться, нарубить сразу это не для меня поскольку мясо быстро теряет вид, а красивая свежая выкладка в том числе фишка моего магазина. Что касается контроля в крупных сетях, в мясной теме много было об этом сказано, к примеру , там отписывался сотрудник мясного отдела Ашана и рассказывал как он делал плюсы на фаршах то воды половины нальет, то куриных желудков или еще чего-нибудь, по программам вроде будет норм , а хозяин теряет репутацию, соответственно, прибыль, т.е. контроль тоже практически отсутствует,  что касается чисто мясных сетей тоже там обсуждали, да и по своему опыту знаю, там немного другая схема, в магазины привозят туши уже по фиксированной цене, например, 100 кг по 210 руб. , заведующая магазина с нее должна отдать 21000, цена на куски также фиксированная, что не продается возвращается по продажной цене на переработку, фарши тоже уже приходят в магазин готовые, здесь учет проще и если и может мясник или продавец плюс сделать, то только в рамках погрешности разруба, это в том же Великолукском мясокомбинате знаю такая схема и ещу у мелкой сеточки моего города такие схемы, хотя тоже в готовый фарш также можно замесить какого-нибудь дерьмица и на самом производстве и еще в магазине, поэтому считаю камеры, камеры и еще раз камеры, никакой учет в мясном деле не прокатит или покатит, но с большим головняком. Насчет "черножопости" без комментариев, считаю тоже, что некоторые участники явно перегнули палку!!!

Завтра спрошу у племянника он этим занимался он нанимал спецов. Но скажу это очень не дешовое удовольствие сама программа стоит только 22000 рублей пос система 57000 у нас получилось не так дорого потому что кроме фискальников и программ все оборудование закупали в Китае тот же самы пос-система у нас вышла за 550 долларов весы тоже в два раз дешевле с учетом доставки чем если бы покупали в россии

ну так с такими суммами у нас в провинции можно и вторую точку запускать)) Шучу конечно, но реально не дешево

добрый день, на форуме гостем сижу около года. решили с другом открыть не большой продуктовый магазин. сами работаем в офисах. вводные данные: город 800000 жителей. помещение 30м2+ванны туалеты. помещение новое после ремонта, в жилом доме на первом этаже. находится на проходной пешеходной улице. находимся между супермаркетом и остановкой, на остановке тоже магазин около 50м2. 150м до супермаркета, и 100 до остановки.

вообщем заехали открылись, сейчас товарный остаток сейчас 200тр. акцент делаем на колбасы, сыры, молочку (маленькая наценка, дешевле чем у конкурентов). в магазине также бакалея + пиво.

работаем 2 месяца, дневная выручка 5000р. и не растет. в разные дни +/- 1000. аренда 60+ коммунальные, зп продавцов. в общем второй месяц работаем в убыток. понимаю если бы был рост, хотябы по чуть чуть. но выручка не растет вообще уже полтора месяца. подскажите что делаем не так. и есть ли смысл ждать и тянуть магаз

с таким остатком у вас хорошая выручка. Реально на взгляд покупателя,  у вас товара нет, мышь на полках повесилась.

а что делать? -  или в товар добавляйте еще тысяч 300 как минимум или закрывайтесь, нет других вариантов

А учет ведете?, вот только тема обсуждалась, может продавцы уже половину унесли.

подумать только остатков на  200 тыс еще и с пивом, а вы рост выручки ждете))

добрый день, на форуме гостем сижу около года. решили с другом открыть не большой продуктовый магазин. сами работаем в офисах. вводные данные: город 800000 жителей. помещение 30м2+ванны туалеты. помещение новое после ремонта, в жилом доме на первом этаже. находится на проходной пешеходной улице. находимся между супермаркетом и остановкой, на остановке тоже магазин около 50м2. 150м до супермаркета, и 100 до остановки.

вообщем заехали открылись, сейчас товарный остаток сейчас 200тр. акцент делаем на колбасы, сыры, молочку (маленькая наценка, дешевле чем у конкурентов). в магазине также бакалея + пиво.

работаем 2 месяца, дневная выручка 5000р. и не растет. в разные дни +/- 1000. аренда 60+ коммунальные, зп продавцов. в общем второй месяц работаем в убыток. понимаю если бы был рост, хотябы по чуть чуть. но выручка не растет вообще уже полтора месяца. подскажите что делаем не так. и есть ли смысл ждать и тянуть магаз

Какие продукты рядом с супером, либо Мясной либо чисто рыбный открывайте, 1 продавец другой мясник вот тогда еще можно почувствовать прибыль, тем более место как говорите проходное, я в закаулке с мясом на 30 кв. и ничего нормально

• Создать...