Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Продуктовый магазин как бизнес. Торговля продуктами.

Гость -АхилеС-

Рекомендуемые сообщения

Всем привет. Хочу узнать ваше мнение о состоянии моих дел, может кто подскажет что да как. Есть магазин в центре города, почти на красной линии, рядом универ, но конкурентов рядом нет. Правда есть один, но он через дорогу, вернее между нами аллея. Работаем два года, но выручка низкая. В чем подвох?

А по-подробнее можно, низкая это какая и при каких условиях (аренда, квадратура, зп, коммуналка, остаточная стоимость товара)? Сам сейчас столкнулся с ситуацией, когда в ноябре выручка оказалась ниже чем АППГ при общем удорожании продукции на 30-40% 

всем привет!

знающие люди, подскажите, как вы делаете наценку на товар? торговать буду алкоголем и сопутствующим товаром - чипсы, соки, кола..

включаете ли вы в наценку будущие налоги+свою накрутку(закупочная цена+30% например моей наценки+18%ндс+...) или просто плюсуете определенный процент?

ну наверное алкоголя нет раз рядом универ

Алкоголя нет, но универ здесь не помеха, я ИП.

В ассортименте.

Над ассортиментом постоянно работаем, не думаю что дело в нем.

А по-подробнее можно, низкая это какая и при каких условиях (аренда, квадратура, зп, коммуналка, остаточная стоимость товара)? Сам сейчас столкнулся с ситуацией, когда в ноябре выручка оказалась ниже чем АППГ при общем удорожании продукции на 30-40% 

Низкая это 10-13 (в начале была 15-18). Магазин 86м2, но теперь занимаем только 65м2 (два месяца назад пустили банк, кредиты раздает). Аренда-51к, комуналка-4к, свет-10к, прочее-5к, остатки-250к, з/п-50к.

всем привет!

знающие люди, подскажите, как вы делаете наценку на товар? торговать буду алкоголем и сопутствующим товаром - чипсы, соки, кола..

включаете ли вы в наценку будущие налоги+свою накрутку(закупочная цена+30% например моей наценки+18%ндс+...) или просто плюсуете определенный процент?

На мой взгляд наценка определяется прежде всего конкурентной политикой, т.е. нежелательно отличаться ценой от других не имея на то причины. Касательно налогов и прочего, то средства на эти нужды выделяются из той самой наценки.

Тоже возник вопрос по наценке. Есть у меня некий товар по закупочной цене Х, я накручиваю на него 40% и продаю по цене 1,4Х. Товар продается. не скажу, что в больших количествах, но продается. И тут я нахожу поставщика, который дает мне меньшую закуп.цену и я продаю этот же товар по той же цене 1,4Х, но моя наценка уже становится 50%. Кто как поступил бы в таком случае- снижать мне цену или нет? Пока я для себя решил, что в моем случае не имеет смысла снижать цену, т.к район спальный и уже сложился определенный поток покупателей, который вряд ли увеличится. То есть я не расчитываю на увеличение прибыли за счет объема. Но интересно мнение со стороны.

Тоже возник вопрос по наценке. Есть у меня некий товар по закупочной цене Х, я накручиваю на него 40% и продаю по цене 1,4Х. Товар продается. не скажу, что в больших количествах, но продается. И тут я нахожу поставщика, который дает мне меньшую закуп.цену и я продаю этот же товар по той же цене 1,4Х, но моя наценка уже становится 50%. Кто как поступил бы в таком случае- снижать мне цену или нет? Пока я для себя решил, что в моем случае не имеет смысла снижать цену, т.к район спальный и уже сложился определенный поток покупателей, который вряд ли увеличится. То есть я не расчитываю на увеличение прибыли за счет объема. Но интересно мнение со стороны.

Цель торговли - прибыль. Чем дешевле закуп, тем лучше. Поэтому снижать цену не имеет смысла, если только это не является инструментом по привлечению покупателей или сдерживания конкурентов.

Низкая это 10-13 (в начале была 15-18). Магазин 86м2, но теперь занимаем только 65м2 (два месяца назад пустили банк, кредиты раздает). Аренда-51к, комуналка-4к, свет-10к, прочее-5к, остатки-250к, з/п-50к.

65 м2 - торговый зал? если так остатки очень малы для такой площади

Во-первых насчет алкоголя пиво для ип-шек никто не запрещал, да и за 2 года грех ООО не открыть на 86 -ти квадратах то, во-вторых я думал, что я один сейчас хреново живу, на окраине Пскова вдали от оживленного перекрестка на 30 кв.м. со средними выручками 19 (год назад 22 было в это время) без аренды, зп 30, остальное 7тыс., оказывается у меня не все так плохо, но сразу скажу у меня больше под мясной заточен и есть большая часть продуктовой корзины это бакалея, молочка , колбасы, яйцо, пиво, воды, рыба и тд На этих же 30 -ти квадрах и рубим и разделываем и свои пф из остатков делаем, поэтому как советы это конечно же алкогэ поставить, тем более студенты рядом, кто ж не бухал в детстве?!)) для тех же студентов витрины под колбасы, молочку , хлеб, пирожки  ну и все такое для быстрого их перекуса, ну и как вариант (не знаю какой основной контингент там у вас ходит) перепрофилироваться в профессиональный мясной магазин , назвать его, а не тупо продукты... с сетями я думаю из продуктовых может сейчас конкурировать либо другая сеть, либо маленькие уютные мясные магазинчики, где мясо рубится у вас на глазах, фарши тоже и тд и тп Тем более на 65 квадратах, там и цех и рыбный отдел влезет, вино-водочный и тд и тп

Я вам ответил, ваша проблема исключительно в ассортименте. Даже не ценах. Ковыряйте в ту сторону, его минимум нужно увеличить втрое.

Разные группы товаров расцениваются по разному. 

Во первых, важно понимать конкурентную среду. Где ближайший конкурент и какая ценовая политика у него.

Во вторых, необходимо разбить потребительские корзины на клиента. Для мелкой розницы достаточно трех. Т.е. на корзину пенсионера наценка минимальная, холостяка максимальная.

Далее понимаем структуру ассортимента. Известные бренды с высокой долей присутствия на рынке имеют минимальную наценку. Это создает ощущение правильной ценовой политики у покупателя. Менее известные бренды являются локомотивами дохода. Нужно учиться с ними работать.

Играя с этими факторами, у меня получается сохранять среднюю наценку около 40%.

Если конкуренция не давит, наценку снижать не имеет смысла. И вообще, в редких случаях, снижение наценки приводит к пропорциональному росту продаж.

живу, на окраине Пскова вдали от оживленного перекрестка 

Буду на НГ в ваших краях. В Острове....))

65 м2 - торговый зал? если так остатки очень малы для такой площади

Некорректно написал, 65 - общая, из них торговая составляет около 50, остальное склад, кабинет и санузел.

Во-первых насчет алкоголя пиво для ип-шек никто не запрещал, да и за 2 года грех ООО не открыть на 86 -ти квадратах то, во-вторых я думал, что я один сейчас хреново живу, на окраине Пскова вдали от оживленного перекрестка на 30 кв.м. со средними выручками 19 (год назад 22 было в это время) без аренды, зп 30, остальное 7тыс., оказывается у меня не все так плохо, но сразу скажу у меня больше под мясной заточен и есть большая часть продуктовой корзины это бакалея, молочка , колбасы, яйцо, пиво, воды, рыба и тд На этих же 30 -ти квадрах и рубим и разделываем и свои пф из остатков делаем, поэтому как советы это конечно же алкогэ поставить, тем более студенты рядом, кто ж не бухал в детстве?!)) для тех же студентов витрины под колбасы, молочку , хлеб, пирожки  ну и все такое для быстрого их перекуса, ну и как вариант (не знаю какой основной контингент там у вас ходит) перепрофилироваться в профессиональный мясной магазин , назвать его, а не тупо продукты... с сетями я думаю из продуктовых может сейчас конкурировать либо другая сеть, либо маленькие уютные мясные магазинчики, где мясо рубится у вас на глазах, фарши тоже и тд и тп Тем более на 65 квадратах, там и цех и рыбный отдел влезет, вино-водочный и тд и тп

Пиво есть, крепкого нет. ООО открыть не сложно, не в этом дело. Меня останавливают требования к помещению, к примеру у меня один вход и универ почти впритык. Что касается студентов, то спиртное точно будет не для них, там другая молодежь, пиво даже не берут. Выпечка и прочие радости тоже имеются. Реально сети не ближе 1км от меня + я на расстоянии одного дома от площади.

Я вам ответил, ваша проблема исключительно в ассортименте. Даже не ценах. Ковыряйте в ту сторону, его минимум нужно увеличить втрое.

Я понимаю Вашу мысль, но не понимаю что не так с ассортиментом. У конкурентов нет такого выбора, нет такого качества и нет таких цен.

P.S: склоняюсь к мысли о проходимости, не смотря на универ и разных соседей (шмотки, ювелирка, нотариус). На другой стороне аллеи людей реально больше, напротив стоят два продуктовых рядом, у одного выручка 40-50, у второго думаю также. Соседи у них: цветы, разливуха, шмотки, автозапчасти, кафе, гостиница. Вообще наш район сплошь 5-ти этажки.

Пиво есть, крепкого нет. ООО открыть не сложно, не в этом дело. Меня останавливают требования к помещению, к примеру у меня один вход и универ почти впритык. Что касается студентов, то спиртное точно будет не для них, там другая молодежь, пиво даже не берут. Выпечка и прочие радости тоже имеются. Реально сети не ближе 1км от меня + я на расстоянии одного дома от площади.

Я понимаю Вашу мысль, но не понимаю что не так с ассортиментом. У конкурентов нет такого выбора, нет такого качества и нет таких цен.

P.S: склоняюсь к мысли о проходимости, не смотря на универ и разных соседей (шмотки, ювелирка, нотариус). На другой стороне аллеи людей реально больше, напротив стоят два продуктовых рядом, у одного выручка 40-50, у второго думаю также. Соседи у них: цветы, разливуха, шмотки, автозапчасти, кафе, гостиница. Вообще наш район сплошь 5-ти этажки.

Ну если дело в проходимости тогда тем более нужно мясной магазин открывать, поскольку за свежим мясом люди приезжают аж с других районов, а дорогу перейти плевое дело, да и студенты не прочь после занятий в общагу на ужин взять кусочек, как говорил кто-то здесь на форуме в Мясной ветке, на мясной магазин проходимость слабо влияет его можно хоть в лесу раскрутить, или надо закрываться, потому что это работа в минус

Залейте фотки общего вида зала. Цены не принципиально. Ассортиментный ряд бы посмотреть...

Залейте фотки общего вида зала. Цены не принципиально. Ассортиментный ряд бы посмотреть...

Цены принципиально. Купил пол вагона сахара еще по 32р, муки 4 тонны, 200 коробок растмасла, 100 мешков/30кг макарнных. К середине декабря "легли" 2 конкурента, думаю к марту положу еще 2-3. За сахаром очередь, больше 5кг в одни руки не даем. Едут из города за 20км. Цены дешевле Абсолюта и Ашанов.

Кому война кому мать родна,ничего личного. Когда конкуренты брали модные тачки и хаты вместо развития бизнеса,я развивал свой бизнес. К лету эти хаты и тачки будут продавать по цене "купите хоть за сколько". Если кто еще не понял то кризиса 2008 не будет, и 98 тоже.К середине лета будет 91-94 год, а в паспортах у многих в месте прописки будет стоять штамп "залог банка". 11 трлн 270 млрд выданных кредитов, просрочка по неплатежам на 1.12.14 уже около 3.

По поводу развития все очень индивидуально. В мегах одно на переферии другое. Можно конечно быть "как все " не брать товар в прок, покупать по сложившимся ценам и считать копейки. Ну зато "как все" и видимость работы будет. ИМХО конечно.

Когда к лету распродашь свой вагон, увидишь своих преданных бабок в Ашане, ковыряющихся в молочной витрине свистком кверху, пожалев, что не нажил ничего, кроме распроданного вагона крупы, напиши, пожалуста, сюда, мы обсудим что есть развитие бизнеса...

vta, никакого аналога 91-94 е будет, обстановка в стране принципиально другая. Печально, что Вы этого не понимаете...

Принятие закона о банкротстве физ. лиц нивелирует проблему кредитных неплатежей...

А вот Вы, распродав по дешёвке через некоторое время пол вагона сахара с закупкой по 32, с удивлением обнаружите, что его закупка уже стала 40 и Вы - уже не конкурент всяким Ашанам...

Цены принципиально. Купил пол вагона сахара еще по 32р, муки 4 тонны, 200 коробок растмасла, 100 мешков/30кг макарнных. К середине декабря "легли" 2 конкурента, думаю к марту положу еще 2-3. За сахаром очередь, больше 5кг в одни руки не даем. Едут из города за 20км. Цены дешевле Абсолюта и Ашанов.

Кому война кому мать родна,ничего личного. Когда конкуренты брали модные тачки и хаты вместо развития бизнеса,я развивал свой бизнес. К лету эти хаты и тачки будут продавать по цене "купите хоть за сколько". Если кто еще не понял то кризиса 2008 не будет, и 98 тоже.К середине лета будет 91-94 год, а в паспортах у многих в месте прописки будет стоять штамп "залог банка". 11 трлн 270 млрд выданных кредитов, просрочка по неплатежам на 1.12.14 уже около 3.

По поводу развития все очень индивидуально. В мегах одно на переферии другое. Можно конечно быть "как все " не брать товар в прок, покупать по сложившимся ценам и считать копейки. Ну зато "как все" и видимость работы будет. ИМХО конечно.

тоже хотел указать на фз о банкротстве физ лиц и что да, будет плохо, но не так как в 91-94 и не на продуктах

Тоже не соглашусь, если бы у вас был запас сахара и т.д. по такой хорошей цене неисчерпаемым, так это одно. А другое то, что сейчас вы его продаете за копейки, а новый товар нужно будет закупать еще дороже, чем вы продали. Где логика? Я считаю, что продавать товар нужно по рыночной цене.

Так это он конкурентов ложит. Расспродаст-сам ляжет. Ну, а если серьезно, то даже действуя по вашей схеме вы не сможете конкурировать с крупными сетями долго, лишь только кратковременно. Скажем купили вы товар на 1 млн., расспродали по демпинговым ценам, пусть даже с бешенной накруткой 60%, получили 1,6 млн, а вашем случае и того наверно меньше, раз вы ещё и демпенгуете. И все эти деньги, за минусом текущих рассходов уйдут на закуп очередной партии товара абсолютно такого же объема, потому, что оптовые цены выросли на порядок.  Смысл тут конечно есть, но надо подходить с умом, это вам не бакс, который постоянно и верно ростет. Бывет конечно дешевеет, но в целом всеравно ростет. Во первых не вижу смысла продавать дешевле сетей, иначе прибыль будет минимальна, так-как оптовые цены постоянно ростут, во вторых сахар и ряд  других продуктов дешевеют, в зависимости от сезона и урожая, можно и в прогаре остаться, если затариться перед новым урожаем и в третьих необходим склад, свободная площадь, а это не у каждого есть, ну и в четвертых сейчас народ запасается , тоже торопится вложить деньги в продукты и через некоторое время это прекратится, да и зарплата у людей не поспевает за ростом цен, соответственно народ будет экономить на всем, выручка наверняка упадет у всех. Там и посмотрим ближе к лету, с нескрываемым любопытством, как у

vta

развивается успешный бизнес. Так, что vta пишите пожалуйста, не забывайте.

Есть то же неподалеку конкуренты, так сказать,с сахаром х... й занимаются,смотрю в местной газетенке зае....сь фасовщиков и грузчиков искать.

Я считаю, что нет смысла продавать очень дешево. Потому что следовательно и заработать значительно меньше. Лучше держаться рыночной цены. И то, что сегодня покупатели пришли и скупили сахар дешево в этом месте не значит, что когда он закончится не пойдут покупать в другом месте.

Тоже не соглашусь, если бы у вас был запас сахара и т.д. по такой хорошей цене неисчерпаемым, так это одно. А другое то, что сейчас вы его продаете за копейки, а новый товар нужно будет закупать еще дороже, чем вы продали. Где логика? Я считаю, что продавать товар нужно по рыночной цене.

Хороший вопрос. Но вы ведь каждый день закупаете весь товар дороже чем продали вчера, в условиях того что сегодня творится на рынке. Что хуже, делать это ежедневно или один раз взять дешево ходовую группу и варьировать (+/-) своей ценой от цены сложившейся на рынке?

И кто сказал,что продаю за копейки? Разве я озвучил свою цену или цену конкурентов?

К тому же, через свою доставку я неплохо компенсирую выпадающую разницу 5-7 руб. Ну а то что сегодня так сложилось,что наша цена немного ниже сетевиков, так это проблемы сетевиков. Если вы заметили, в последнее время их цены мало отличаются от мелкой розницы (нас с вами). Сетевики (по  крайней мере у нас в городишках) еще не вкурили один важный момент - как раньше уже не будет, и в условиях дикой волатильности рубля и неопределенности бирж.продовольственных фьючей, никто из ритейла не пойдет на то что бы отдавать ходовку за % от объема. Будь ты хоть трижды герой розницы. А зачем, если через месяц будет еще веселее?

Когда-нибудь потом, лет через 2-3,когда рупь найдет дно, да, может быть будет как раньше.

Что касается т.н. "конкурентов". Схлапываем их через договорной демпинг с такими же как я, конкуренты в данном случае это обычное нелегальное *авно, которое влезло на рынок срубить по легкому, потравить людей катанкой, заработать алкашкой на малолетках и не заплатить поселку ни копейки налогов. Восток Сибири, вахты, буровые... свои законы)) Так что не жалко. Нисколько.

RyzhayaBestiya

/А вот Вы, распродав по дешёвке через некоторое время пол вагона сахара с закупкой по 32, с удивлением обнаружите, что его закупка уже стала 40/

На это и расчет, мне его хватит ровно до того момента пока он не подешевеет как и ростмасло и макаронные. За счет этого,я сохраню свою маленькую нишу на этом рынке и закупать по ценам выше чем сейчас не придется. Этожеж отработанная годами практика. :ac7: 

Ну а то что сахар уже не будет 40, как и доллар, вы знаете лучше меня, только наверное побаиваетесь данного факта. Я кстати тоже.

volgakonst

Научись выражать мысль грамотно, без адресного хамства и привязки проблем своего нищего контингента к делам собеседника, может тогда до тебя дойдет - чтобы заработать две сотки в день совсем не обязательно иметь 15 магазинов как у тебя, достаточно всего двух, как это делаю я.

Вроде всем ответил. Всем добра и хорошего Нового года.

ПыСы. Жалею, что не купил весь вагон :)  ну блин..)) не вывез бы.Закупайте чай, пакетированный и обычный. на него фьюч торгуется в баксах. Инсайд от ритейла... +35% в опте после НГ.

Здравствуйте, подскажите для открытия продмага обязательно два входа иметь. Для лицензии на алкоголь нужно 50 м2 это только торг зал? Или вместе с подсобками, складом. Спасибо откликнувшимся

• Создать...