Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Продуктовый магазин как бизнес. Торговля продуктами.

Гость -АхилеС-

Рекомендуемые сообщения

Да, я не могу не ездить - попутно делаем грузоперевозки в райцентр от нас. А насчет молочки - наоборот это то, из-за чего к нам идут, попутно покупая и всё остальное.

Про пивные холодильники на один рубильник - я тоже так и сделал при установке, а в этом году поставщики привезли новый пивной холодильник, типа с уменьшенным электропотреблением, но его нельзя отключать на ночь, вредно для его "внутренностей", его не отключаем на ночь.

Про конкурентов - в том-то и дело, что проблема у всех нас общая в данный момент - этот злосчастный гипермаркет с очень низкими, демпинговыми ценами (нам ни один поставщик такие цены, как у них, не может предложить например на колбасную продукцию марки, имеющей наибольший спрос в нашем регионе) который расположился в самом центре спального района. Ну и плюсом общий кризис в стране, снижение зарплат... Вот и думаем - то ли дальше снижать цены, то ли с продавцами "нарабатывать" навыки активных продаж, то ли ещё что.... Продать магазин (как мне недавно предложили на одном из тренингов), как вы понимаете, не вариант, никто не купит по адекватной цене.

Вот еще по списаниям фруктов-овощей хочу попробовать делать фасовку на лотки. Например, приходит виноград, продавцы обычно по просьбе покупателя завешивают 1-2-3 ветки из ящика, кому сколько надо, в итоге на остатках на дне ящика остаётся иногда до полукилограмма или больше оторванных ягод, всё списывается естественно. И так по многим позициям фруктов-овощей. Думаю, может сразу при поступлении груза фасовать весь ящик винограда по пластиковым лоточкам, как в супермаркетах, чтобы не оставались остатки. Как думаете, пойдет?

Овощи, как и любой весовой товар лучше сразу расфасовать, чтобы уменьшить доступ покупателей к нему. 

А вот по поводу тренингов у меня вопрос. Это тренинг для владельцев продуктовой розницы? просто я сам сейчас думаю где бы поучится и перенять опыт у знающих людей, но пока ничего толкового не нашел

Овощи, как и любой весовой товар лучше сразу расфасовать, чтобы уменьшить доступ покупателей к нему. 

А вот по поводу тренингов у меня вопрос. Это тренинг для владельцев продуктовой розницы? просто я сам сейчас думаю где бы поучится и перенять опыт у знающих людей, но пока ничего толкового не нашел

Я неточно объяснил, видимо. У покупателей нет доступа к товару. Просто все овощи-фрукты в торговом зале выставлены в ящиках (нерасфасованы), то есть продавец тут же при покупателе и по его просьбе накладывает нужное количество огурцов например. Естественно. на дне ящика могут остаться помятые/подпорченные/неприглядные огурчики, идут на уценку по возможности или на списание конечно. Думаю, расфасовка нас может немного выручить?

Про тренинг - к нам в глубинку на прошлой неделе приехали типа из столицы группа "молодых предпринимателей", которые пытались учить нас бизнесу, наша местная администрация всех нас пригласила на их тренинг. Говорили эти мОлодцы долго, красочно. Но на единственный действительно мучающий нас в данный момент вопрос - как выжить при сильном конкуренте в лице супермаркета - ничего вразумительно ответить не смогли. Сказали только, что всем нам надо было заранее узнать о том, что откроется супермаркет (да мы и знали, уже года полтора-два слухи об открытии ходили) и - внимание! - продать свои действующие бизнесы... Три ха-ха... Представляете, в небольшом городе сразу бы выставили на продажу пару десятков магазинов, вот на них спрос-то бы был!! В итоге они нам пояснили, что все мы бизнес ведём неверно, нужно всем осваивать ИТ-технологии, создавать свои сайты ("у вас ни у одного нет сайта, даже одностраничника!" - удивлялись они), ну и в заключении - пройти у них платный тренинг (где нас научат создавать сайты и считать средний чек) за 20 тыс.руб/чел.... Короче, повеселили они нас на славу...))

сигаретами не торгуете, рядом школа, а лицензия на алкоголь есть

это как?

вот так)) на алкоголь по решению местной администрации нужно 20 метров от школы, а для торговли сигаретами - 100 м.!

сигаретами не торгуете, рядом школа, а лицензия на алкоголь есть

это как?

они написали, что лицензия на пару с другим магазином. Как? хз.

Посоветовал бы сделать самообслуживание. Два человека в смену справятся. Выкинуть овощи на фиг. Одни расходы. с наценкой надо что-то делать. Да, ездить 450км это сильно. У меня две базы рядом (10 минут), где есть все! от колбасы до свежей рыбы, и то мне 80% товара привозят. Ну я там по мелочи че-нить  докупаю сам.

окрывать новые отделы.

НО, гипермаркет вас убьет все равно. Дело времени. не в ценах вопрос, а в выборе. Трененги-шмененги фигня полная,развод на деньги, даже не думай.

они написали, что лицензия на пару с другим магазином. Как? хз.

Посоветовал бы сделать самообслуживание. Два человека в смену справятся. Выкинуть овощи на фиг. Одни расходы. с наценкой надо что-то делать. Да, ездить 450км это сильно. У меня две базы рядом (10 минут), где есть все! от колбасы до свежей рыбы, и то мне 80% товара привозят. Ну я там по мелочи че-нить  докупаю сам.

окрывать новые отделы.

НО, гипермаркет вас убьет все равно. Дело времени. не в ценах вопрос, а в выборе. Трененги-шмененги фигня полная,развод на деньги, даже не думай.

Лицензия на пару с магазином брата (ООО одно на двоих, так дешевле и проще с отчетностью), поэтому лицензия на двоих))

Как думаете, самообслуживание на 35 кв.м. торговой площади - нормально? Мне кажется, тесновато, нет? Складские помещения скорее всего присоединить не получится чисто технически - несущие стены с узким проходом (шириной в дверной проём).

У нас в городочке нет оптовых баз, 2 года назад открылась единственная оптово-розничная база по овощам-фруктам, но ценник - ого-го!.. Большинство ездит за товаром за 450 км., частично сидят на доставках от поставщиков, но - повторюсь - ассортимент у них очень неполный...

Про тренинги - солидарен полностью! Про "гипермаркет убъёт" - еще посмотрим, повоюем)) Какие новые отделы посоветуете?

Еще с сигаретами и алкоголем разница в том, что алкоголики меряют 100м по пешеходному маршруту, а табачники по кратчайшему расстоянию и пофиг, что там на пути заборы, и даже другие здания.

А чем торгует Ваш брат? раз лицензия одна, то вы вдвоем торгуете алкоголем и создаете друг другу конкуренцию?

на 35м2 я думаю однозначно тесно будет. Хотя смотря какой ассортимент и планировка торгового зала. может что-то и можно придумать

Еще с сигаретами и алкоголем разница в том, что алкоголики меряют 100м по пешеходному маршруту, а табачники по кратчайшему расстоянию и пофиг, что там на пути заборы, и даже другие здания.

А чем торгует Ваш брат? раз лицензия одна, то вы вдвоем торгуете алкоголем и создаете друг другу конкуренцию?

на 35м2 я думаю однозначно тесно будет. Хотя смотря какой ассортимент и планировка торгового зала. может что-то и можно придумать

Что-то наша администрация по алкоголю тоже расстояние между кратчайшими точками замеряла, еле хватило у нас))

У брата примерно такой же магазин и по площади, и по ассортименту, только нет супермаркета поблизости (в другом районе города), и вобще ближайший конкурент рядом - один гастроном, да и район там "сильно пьющий" - алкоголя больше нас раза в два продают) Мы не конкурируем совсем.

Супермаркет-конкурент работает полгода, вроде мы "держались" всё это время (хотя несколько торговых точек-соседей прикрылись, кто-то сократил персонал и время работы, т.к. упали продажи), наши покупатели вроде так к нам и ходят, но вот этот последний месяц испортил всю картину((... Интересует у кого был опыт успешного конкурирования с супермаркетами? какую-то определенную стратегию использовали? Делали упор на дешевые товары или наоборот? Делали усиленный упор на определенную целевую аудиторию? Может еще какие-то идеи есть? 

у меня тоже коридорного типа. 66м. Проемы в зале 1м. Склада нет, есть кабинет 8м, там и санузел, и типа мини-кухня и мой стол. 

Я убрал все овощи, на его месте разливное пиво  поставил, срезал молочку, смысл? в пятерке через 100м все даром. Понавез весовых печеней, конфет и тд. все разфасовали по лоточкам. Добавил снеков, детской хрени и тд.

про "убьет" Оптимизм это хорошо) я уже год в таком режиме) хочешь, а хочешь  куй..... НО у меня есть вариант, посдавать все по отделам, типа свежий хлеб, дорогая молочка и тд. Желающие есть. 

Что-то наша администрация по алкоголю тоже расстояние между кратчайшими точками замеряла, еле хватило у нас))

У брата примерно такой же магазин и по площади, и по ассортименту, только нет супермаркета поблизости (в другом районе города), и вобще ближайший конкурент рядом - один гастроном, да и район там "сильно пьющий" - алкоголя больше нас раза в два продают) Мы не конкурируем совсем.

Супермаркет-конкурент работает полгода, вроде мы "держались" всё это время (хотя несколько торговых точек-соседей прикрылись, кто-то сократил персонал и время работы, т.к. упали продажи), наши покупатели вроде так к нам и ходят, но вот этот последний месяц испортил всю картину((... Интересует у кого был опыт успешного конкурирования с супермаркетами? какую-то определенную стратегию использовали? Делали упор на дешевые товары или наоборот? Делали усиленный упор на определенную целевую аудиторию? Может еще какие-то идеи есть? 

Насколько я знаю лицензию дают не на ООО, а на конкретный адрес. Поэтому и подумал, что Вы с братом торгуете под одной крышей, но в разных отделах.

Я пытаюсь с сетями не пересекаться ассортиментом, торговать тем, чего нет в сетях. По ценам конкурировать с сетями бесполезно в 99% случаев. Я отслеживаю цены только у конкурентов такого же формата как и я сам. Я смирился с тем, что у меня в магазине не затариваются продуктами. Ко мне приходят за тем, что не купят в сетях или просто что-то забыли, а идти далеко лень. Я "магазин  докупок". Но у меня должен быть максимальный ассортимент, чтобы люди, которые даже случайно зашли, выбрали себе что-то

Насколько я знаю лицензию дают не на ООО, а на конкретный адрес. Поэтому и подумал, что Вы с братом торгуете под одной крышей, но в разных отделах.

Я пытаюсь с сетями не пересекаться ассортиментом, торговать тем, чего нет в сетях. По ценам конкурировать с сетями бесполезно в 99% случаев. Я отслеживаю цены только у конкурентов такого же формата как и я сам. Я смирился с тем, что у меня в магазине не затариваются продуктами. Ко мне приходят за тем, что не купят в сетях или просто что-то забыли, а идти далеко лень. Я "магазин  докупок". Но у меня должен быть максимальный ассортимент, чтобы люди, которые даже случайно зашли, выбрали себе что-то

Да, лицензию дают на ООО, но в приложении прописаны все обособленные подразделения, а пошлина за лицензию не зависит от их количества обособленных подразделений...

Да, мы тоже понимаем, что за ценами супермаркета мы не угонимся, пытаемся нащупывать какие-то свои товары, там не представленные. тоже заметили, что часто у нас докупают то, что забыли купить в супермаркете, но на этом поток выручки не сделаешь(. Да, и ассортимент стараемся держать, конечно же.

у меня тоже коридорного типа. 66м. Проемы в зале 1м. Склада нет, есть кабинет 8м, там и санузел, и типа мини-кухня и мой стол. 

Я убрал все овощи, на его месте разливное пиво  поставил, срезал молочку, смысл? в пятерке через 100м все даром. Понавез весовых печеней, конфет и тд. все разфасовали по лоточкам. Добавил снеков, детской хрени и тд.

про "убьет" Оптимизм это хорошо) я уже год в таком режиме) хочешь, а хочешь  куй..... НО у меня есть вариант, посдавать все по отделам, типа свежий хлеб, дорогая молочка и тд. Желающие есть. 

Разливное пиво в жилом доме можно? А как с СЭСом решали вопросы об узких проходах, отсутствии отдельной фасовочной комнаты и раздельном хранении товаров, например?

Какой примерно оборот в месяц? Я так понимаю, у вас тоже спальный район?

Разливное пиво в жилом доме можно? А как с СЭСом решали вопросы об узких проходах, отсутствии отдельной фасовочной комнаты и раздельном хранении товаров, например?

Какой примерно оборот в месяц? Я так понимаю, у вас тоже спальный район?

Пиво? Конечно можно. Почти в каждом доме есть. 

с сэс вообще ничего не решал, им по фигу какие у тебя проходы (вообще первый раз об этом слышу). Также на счет фасовочной всем на..ть. Разрешение я давно оформлял. Сейчас и получать ничего не надо. По почте уведомление отправил и все. Можно и не отсылать)))

Склада нет, как я писал выше. Раньше был, все в перемешку валялось. Тоже никаких проблем. 

зы, вчера с роспотребнадзора приходили, нашли просроченную кашу. Туда-сюда, денег нет сказал. Пишите штраф если хотите. Пожелали удачи и ушли. На фига им гемор из-за 3-х тыщ. Пойдут ООО бомбанут на 30-ку, и то дело)

район спальный, выручка как у вас. пиво 100-150литров в день продаем, но мы всего 3 дня его  продавать стали.

вот  еще, под самообслуживание придется магазин переделать, горки холодильный поставить, туда колбасу, молочку, овощи-фрукты и тд. Надо сразу с выносным холодом делать, иначе жуть будет. Ну там весы еще, 1с, сканеры, компы и тд. Подумайте, стоит оно того?

Пиво? Конечно можно. Почти в каждом доме есть. 

с сэс вообще ничего не решал, им по фигу какие у тебя проходы (вообще первый раз об этом слышу). Также на счет фасовочной всем на..ть. Разрешение я давно оформлял. Сейчас и получать ничего не надо. По почте уведомление отправил и все. Можно и не отсылать)))

Склада нет, как я писал выше. Раньше был, все в перемешку валялось. Тоже никаких проблем. 

зы, вчера с роспотребнадзора приходили, нашли просроченную кашу. Туда-сюда, денег нет сказал. Пишите штраф если хотите. Пожелали удачи и ушли. На фига им гемор из-за 3-х тыщ. Пойдут ООО бомбанут на 30-ку, и то дело)

ну это вам очень повезло)) у нас как-то 4 года назад пришли с плановой проверкой, столько понаписали - и отдельное фасовочное помещение им подавай, и трубы в оштукатуренные короба, и на полу никаких кусков линолеума, всё цельное, и покрашенные стены в подсобках на высоту не менее 120 см. кажется, и раздельное хранение в подсобках продуктов / консервов / фруктов / ликеро-водочной продукции / бытовой химии, и отдельная санитарно-бытовая комната для персонала, и отдельное место для хранения уборочного инвентаря, и для уборки туалета отдельное место хранения тряпок и ведер... в общем, три страницы исписали, пришлось делать капитальнейший ремонт с перепланировкой)) с тех пор стараюсь всё заранее предусматривать...

сколько примерно нужно квадратных метров для установки разливного пива? сколько у вас сортов? сколько хранится вскрытая кега? (придётся возить за 450 км.. т.к. у нас только один пивзавод, выбора там немного)...

у нас тоже по сэс такие нормы есть, но всем и им тоже по барабану если честно. 9 лет у меня этот магазин. Ну приходили пару лет назад, много чего написали. Итог 4 тыщи штафа.

4 метров хватит. заеду сфоткаю и сюда выложу. 

8 пива, квас и лимонад. 

сроки разные, квас неделю и киснет

пиво чуть дольше. 

у нас тоже по сэс такие нормы есть, но всем и им тоже по барабану если честно. 9 лет у меня этот магазин. Ну приходили пару лет назад, много чего написали. Итог 4 тыщи штафа.

8 пива, квас и лимонад. 

пиво чуть дольше. 

понятно, спасибо, жду фото!

пройдусь-ка по соседним магазинам, поглазею у кого какое разливное есть и как продаётся... просто раньше даже не думали в этом направлении.. может и вправду стоит попробовать, уменьшить кол-во морозильников в торговом зале (с заморозками например), на освободившееся место воткнуть розлив Тем более лето на носу....

8 пива, квас и лимонад. 

пиво чуть дольше. 

4 тыщи штрафа у ИП

у ООО от 50  и выше

Всем добрый день! Вот и мы еле в ноль выходим. Опишу проблему здесь, может кто подскажет, в каком направлении двигаться?

У меня продуктовый магазин прилавочного типа на первом этаже пятиэтажки, общая площадь 70 кв.м., из них торговая примерно 35 кв.м., есть лицензия на алкоголь. Сразу оговорюсь - закрывать магазин не вариант точно, в аренду в нашем хиленьком городочке он никому нафиг не нужен.

Суть проблемы - полгода назад в наш городок (население примерно 10-12 тыс.жителей, магазин расположен в спальном микрорайончике) пришел первый гипермаркет с оооочень низкими ценами, расположен примерно в 80 метрах от нас (для маленького городка это очень близко). 

Всё это время мы вроде как-то держались - снизили наценки сколько возможно, поработали с ассортиментом, сейчас устанавливаем POS-терминалы для приема оплаты по картам (банк берет 2%)... В последний месяц - какой-то кошмар - очень сильно упала выручка, если 3-4 месяца назад было примерно 40-50 тыс.руб. среднедневная выручка, сейчас - 29 тыс., при затратах в среднем 140-160 тыс.руб. Средняя наценка 18%, списания порядка 2%, работают 4 продавца (2 дня через 2, зарплата - 3% с оборота), магазин работает без обеда и выходных. Типового покупателя описать трудно - в основном наверное пенсионеры, также много покупателей среднего возраста. Что случилось с выручкой в последний месяц - даже не знаю, как объяснить.

Подскажите, как вернуть покупателей в магазин?? Постоянных покупателей много, в основном на них и ориентируемся в работе. Как привлечь новых? Как удержать старых? Может, у кого-то был опыт успешной конкуренции с гипермаркетами? Поделитесь советами, пожалуйста!

Добрый вечер! А из какого вы региона, возможно подскажу конкретные пути решения проблемы, как это делаю к примеру я, а если в общих чертах описать совет по конкуренции с сетями, то он будет выглядеть так, ищите эксклюзив.. Как говорил мой друг , который дилером в одну сеть является,   им пох.. на качество им главное цена и время телеэфира бренда, это на вопрос почему такая хорошая продукция одной отечественной фирмы не продавалась у них

тем временем...

Мэрия Москвы запретила пристраивать к жилым домам отдельный вход, сделав невозможным открытие магазинов на первых этажах

тем временем...

Мэрия Москвы запретила пристраивать к жилым домам отдельный вход, сделав невозможным открытие магазинов на первых этажах

и чего? Пристраивать уже лет 7 нельзя ничего. Обьясню. земля для отдельного входа пренадлежит городу, а он давно свое согласие на это дело не дает.

И да, Нежилые все с отдельными входами идут

и чего? Пристраивать уже лет 7 нельзя ничего. Обьясню. земля для отдельного входа пренадлежит городу, а он давно свое согласие на это дело не дает.

И да, Нежилые все с отдельными входами идут

С какого перепуга это собственность города!? )) А как же ЖК РФ?!

А чья? В Москве нет частной собственности на землю, только аренда

Вообще то земля вокруг дома является собственностью жильцов многоквартирного дома (входит в состав общедомового имущества) и только они имеют право на общих собраниях распоряжаться ей как им угодно, а запрет, скорей всего, носит исключительно архитектурный характер, что в спальниках легко оспоримо в суде, причем в качестве ответчика, если вообще кто-то придет

• Создать...