Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Продуктовый магазин как бизнес. Торговля продуктами.

Гость -АхилеС-

Рекомендуемые сообщения

но по соседству с таким гадюшником просто дальше сосуществовать выше сил, хотя и жалко уходить от набирающейся постепенно клиентуры.

ну уходить последнее дело, пусть они идут, если им надо, они жалуются, вы жалуйтесь, знаете ни у кого не будет идеально, потому что это просто не осуществимо с нашими законами((

а поговорить сними надо однозначно и расставит все точки, слухи слухами, каждый когда передает разговор приукрашивает некоторые детали , и получается ,как снежный ком, а разве на анонимку проводят проверки ,мне кажется, если ты лично не подпишешься под жалобой ,то и проверять не буду, вы хот выясните точно они или нет ,когда придет проверка, в комиссии тоже люди.

:cry: Люди добрые подскажите!!!

Наша заведующая наделала долгов перед поставщиками. Куда деньги делись это надо будет разобраться, а что делать с поставщиками? На 2 магазина около 150 тыс.руб. Как выйти из этого кризиса? Свои вложить нереально, с неё сейчас не вытрясешь.

Я думаю может часть ассортимента снизить, а основной упор сделать на сигареты, пиво и всё к пиву. Пройдет ли такой вариант?

да уж ну и ситуация((

ну у вас 2 варианта

1. занять у кого нибудь, хотя бы часть, и отдать тем, кому прям очень срочно надо, а остальное потихонечку отдавать, например взяли на 1 500, отдали 2 000 ,чтобы долг закрывался по немножку, думаю поставщики пойдут на такое, если вы ситуацию объясните не рядовому менеджеру ,а начальнику продаж ,если до этого косяков не было ,точно пойдут на уступки.

2. Взять у других в долг, отдать первым., потом опять у первых взять отдать вторым (я так 2 месяца жила, долг на чуть чуть уменьшался, но и товар был, правда не весь, но был) у меня это был единственный вариант (потом выпросила себе без% кредит у мужа на год аж и со всеми рассчиталась ,может и вам потом подвернется хороший вариант по деньгам))

ассортимент конечно придется снизить, но не в падайте в крайность, 2 недели только протяните на скудном выборе, потом народ, начнет по конкурентам ходить, отмазки: фура с товаром на склад не пришла, профилактика на линии, холодильник сломался, жарко, холодно и т. д.

конечно надо на ходовку налегать, если это пиво ,то понятно, что на пиво, а 5 сортов чая исключить, в свой кризисный момент, я отказалась от 5 ти поставщиков и прожила, потеряла, но немного, я держала только ходовку, вот поэтому при остатках в 10-20 тыс, у меня была выручка 10 000 тыс в день, но это требует очень больших моральных и физических сил. Реально клянчила везде ,по другому я не могу это назвать, кто на день даст отсрочку, кто на неделю, было такое ,что на 2 часа даже в долг брала, привозила товар , 2 часа торговала, забирала деньги и везла поставщику.

Привет друзья. спасибо за обсуждение. все читаю. действительно очень много важного обсуждается. есть желание открыть продуктовый маркет с самообслуживанием. начато с того, что решил воспользоваться франшизой Спара. думаю они там и поставщиков дают и т.д.

приехал в г. Жуковский, т.к. там находится фпаншизер по московской области. договорились о встрече. проговорили.. они сказали что интересно только тогда когда есть уже бизнес, т.е. есть работающий продуктовый магазин.... я пояснил, что продуктами никогда не занимался и незнаю что и как...

но вроде как выслушав дали надежду на то что если подготовлю бизнес проект то могут дать добро.

решил поинтересоваться у вас... стоит ли заморачиваться с франшизой или все таки начать самому с минимального, т.е. продуктовый магазин 100-150 квадратов торговой площади с самообслуживанием... сразу скажу деньги есть...

кстати... бизнес проект немного накидал... могу выложить, но с одним условием, что включаемся в обсуждение по полной... дорабатываем вместе всю бизнес модель... а также сформируем так называемую модель подготовительных работ с нормативными документами по открытию продуктового магазина...

начато с того, что решил воспользоваться франшизой Спара.

а у нас вот нет таких в Тюмени, даже и не знаю, а почему сами не хотите попробовать, если есть деньги, каждый месяц не будете отчислять им 5 (не знаю, как называется).

Если найти удачное место, франшиза, вообще не нужна!

да уж ну и ситуация((

ну у вас 2 варианта

1. занять у кого нибудь, хотя бы часть, и отдать тем, кому прям очень срочно надо, а остальное потихонечку отдавать, например взяли на 1 500, отдали 2 000 ,чтобы долг закрывался по немножку, думаю поставщики пойдут на такое, если вы ситуацию объясните не рядовому менеджеру ,а начальнику продаж ,если до этого косяков не было ,точно пойдут на уступки.

2. Взять у других в долг, отдать первым., потом опять у первых взять отдать вторым (я так 2 месяца жила, долг на чуть чуть уменьшался, но и товар был, правда не весь, но был) у меня это был единственный вариант (потом выпросила себе без% кредит у мужа на год аж и со всеми рассчиталась ,может и вам потом подвернется хороший вариант по деньгам))

ассортимент конечно придется снизить, но не в падайте в крайность, 2 недели только протяните на скудном выборе, потом народ, начнет по конкурентам ходить, отмазки: фура с товаром на склад не пришла, профилактика на линии, холодильник сломался, жарко, холодно и т. д.

конечно надо на ходовку налегать, если это пиво ,то понятно, что на пиво, а 5 сортов чая исключить, в свой кризисный момент, я отказалась от 5 ти поставщиков и прожила, потеряла, но немного, я держала только ходовку, вот поэтому при остатках в 10-20 тыс, у меня была выручка 10 000 тыс в день, но это требует очень больших моральных и физических сил. Реально клянчила везде ,по другому я не могу это назвать, кто на день даст отсрочку, кто на неделю, было такое ,что на 2 часа даже в долг брала, привозила товар , 2 часа торговала, забирала деньги и везла поставщику.

Согласен , можно выходить из кризисной ситуации так , это правильное решение , но ещё раз хочу вернуться к теме о материальной ответственности продавцов и тем более заведующих магазином на которых возложена обязанность по сути держать магазин в полном рабочем состоянии , тут на мой взгляд и "зарыта собака" . Ну выплатите деньги , а заведующий второго магазина снова проворуется и дальше снова заделывать бреш !!! И снова наймёте завмага а проблема контроля за ним снова не решена . Настя я свои рекомендации дал для labudы в её личную почту , хотел посмотреть , кто откликнится на просьбу

Согласен , можно выходить из кризисной ситуации так , это правильное решение , но ещё раз хочу вернуться к теме о материальной ответственности продавцов и тем более заведующих магазином на которых возложена обязанность по сути держать магазин в полном рабочем состоянии , тут на мой взгляд и "зарыта собака" . Ну выплатите деньги , а заведующий второго магазина снова проворуется и дальше снова заделывать бреш !!! И снова наймёте завмага а проблема контроля за ним снова не решена . Настя я свои рекомендации дал для labudы в её личную почту , хотел посмотреть , кто откликнится на просьбу

я теперь почти в декрете, так раздаю рекомендации налево и направо)) с 1 сентября еще свободней буду, а с 1 октября, вообще как птица))

а мне в личку напиши, а то может и я чего не додумала ,когда сама влезла в долг, только эти 2 варианта придумала, ой тяжело было, а тут 150 , я вообще не представляю, но опять какие обороты, если выручка 30, то можно и 150 залезть, а если 10 то только 50, больше не получится на занимать))

кстати... бизнес проект немного накидал... могу выложить, но с одним условием, что включаемся в обсуждение по полной... дорабатываем вместе всю бизнес модель... а также сформируем так называемую модель подготовительных работ с нормативными документами по открытию продуктового магазина...

Вам , что написать как магазин открыть ?

а у нас вот нет таких в Тюмени, даже и не знаю, а почему сами не хотите попробовать, если есть деньги, каждый месяц не будете отчислять им 5 (не знаю, как называется).

Если найти удачное место, франшиза, вообще не нужна!

ну если честно, то не хватает квалификации, псольку с продуктовой розницей сталкиаюсь повседневно на уровне покупателя...

если подскажите, буду признателен...

вопросов конечно много... поставщики, оборудование... глаза разбегаются...

А на хрена вам франш? Если найдете толковое место, то и без франши сработаете замечательно, но, мой вам совет, если никогда не занимались продуктами, откройте маленькую точку с чем-нибудь на рынке. Поторгуйте сам, пообщайтесь с продавцами с разных отделов, поймете кто чем живет, как хранят,как лучше продать, что берут, ЧТО ходовое, что нет, как воруют - в каждом отделе своя специфика, а вы аж универсам замутить собрались. Мне сейчас приплати, я с таким не свяжусь. Уже было, правда неюольшой магазинчик, ОТдача хороша была, да геморроя там столько, а уж с универсамом. Потом по поводу франши скажу так, ТАМ вход рубль, выход тысяча. Отчислять им и отчислять, по ассортименту ограничения, будете продавать то, что нужно им, а если с местом не угадаете, вот не идет там такое - в пролете, плюс объемы продаж им, определенные нормы, определенный ассортимент. Сложно это для человека, который не знает рынок вообще.

ну если честно, то не хватает квалификации, псольку с продуктовой розницей сталкиаюсь повседневно на уровне покупателя...

если подскажите, буду признателен...

вопросов конечно много... поставщики, оборудование... глаза разбегаются...

я тоже из секретарей пришла в торговлю, вообще ноль была, столько было ошибок сделано нелепых ,которые сейчас уже тяжело исправить, попробуйте точку на рынке, все таки меньше вложений.

Человек может все! если бы у меня тогда была пара миллионов, я бы не задумываясь открыла универсам, ну и что что не было опыта ,за то было огромное желание и энтузиазм, а этого вполне достаточно для открытия любого вида бизнеса.

про поставщиков и оборудование уже раз 10 точно обсудили! если конкретный вопрос то ответим, а это общий, который уже облизали всяко разно.

спасибо... буду пробовать...

по франшизе всю ночь думал... решено... франшизы не будет... пожалуй откажусь...

начну с пару миилионов... сегодня сайт объяву повешу на АВИТО об аренде помещения...

завтра второй раз проеду по городу по микрорайонам посмотрю помещения...

также есть пара мест в спальниках с новостройками... правда дикси там уже сидит.. но думаю дикси будет не проблема т.к. товар там не айс...

заодно сегодня проедусь по супермаркетам, пофоткаю ассортимент, и оборудовнаие... наименование.. марки и т.д.

вечером отпишусь.. думаю с пару поставщиков смогу проговорить, прозонлирую почву, что да как...

кстати, можете подсказать какие лицензии и разрешения нужно офрмлять и нужно ли регистрировать в потребнадзоре!?

алкоголь будт однозначно...

спасибо... буду пробовать...

по франшизе всю ночь думал... решено... франшизы не будет... пожалуй откажусь...

начну с пару миилионов... сегодня сайт объяву повешу на АВИТО об аренде помещения...

завтра второй раз проеду по городу по микрорайонам посмотрю помещения...

также есть пара мест в спальниках с новостройками... правда дикси там уже сидит.. но думаю дикси будет не проблема т.к. товар там не айс...

заодно сегодня проедусь по супермаркетам, пофоткаю ассортимент, и оборудовнаие... наименование.. марки и т.д.

вечером отпишусь.. думаю с пару поставщиков смогу проговорить, прозонлирую почву, что да как...

Ну вот с этого и нужно начинать , ногами пройтись , помещение присмотреть , какое может по близости в аренду сдают , прозвонить узнать сколько просят за аренду квадратного метра , кстати сколько у вас в среднем стоит квадрат торговой площади продуктового магазина ? Оборудование посмотреть , кто чем работает . Да интересно , про 100-150 квадратных метров торговой площади в магазине это франшизмены сказали , типа нам с такой площадью работать интересно ? , или сами желаете ?

Ну вот с этого и нужно начинать , ногами пройтись , помещение присмотреть , какое может по близости в аренду сдают , прозвонить узнать сколько просят за аренду квадратного метра , кстати сколько у вас в среднем стоит квадрат торговой площади продуктового магазина ? Оборудование посмотреть , кто чем работает . Да интересно , про 100-150 квадратных метров торговой площади в магазине это франшизмены сказали , типа нам с такой площадью работать интересно ? , или сами желаете ?

франшизеры сказали их интересует 500 квадратов минимум и если они уже работают.

поскольку с франшизой решил подождать начну со 150 квадратов...

пару помещений нашел уже... посмотрел...

цена за квадрат 800-1000 р.

франшизеры сказали их интересует 500 квадратов минимум и если они уже работают.

поскольку с франшизой решил подождать начну со 150 квадратов...

пару помещений нашел уже... посмотрел...

цена за квадрат 800-1000 р.

150 квадратов * 900 р = 135000 тысяч вам будет нужно отдавать ежемесячно арендодателю , уже есть результат исследований.

Сколько стоит для предпринимателей тариф на электро энергию , нужно узнать в энерго сетях куда вы платите деньги за эл энергию.

150 квадратов * 900 р = 135000 тысяч вам будет нужно отдавать ежемесячно арендодателю , уже есть результат исследований.

Сколько стоит для предпринимателей тариф на электро энергию , нужно узнать в энерго сетях куда вы платите деньги за эл энергию.

может коммуналка входит, в эти деньги ,у меня вот специфический договор, так у меня все сверху, а многие знакомые работают, заплатили аренду раз в месяц и голова не болит.

На рынке у нас 2 000 руб за квадрат, но и сюда входит холодильник и коммуналка.

Так что, надо вообще выяснять по коммуналке ,еще есть тепло, вода и вывоз мусора)))

может коммуналка входит, в эти деньги ,у меня вот специфический договор, так у меня все сверху, а многие знакомые работают, заплатили аренду раз в месяц и голова не болит.

На рынке у нас 2 000 руб за квадрат, но и сюда входит холодильник и коммуналка.

Так что, надо вообще выяснять по коммуналке ,еще есть тепло, вода и вывоз мусора)))

Всё правильно , многие так и работают , когда в коммуналку всё включено , но мы то не все , нам по взрослому знать нужно , что по чём ! Поэтому и узнаём сколько стоит киловат для предпринимателя и плюсом килокалория отопления , куб холодной воды , куб горячей воды и куб вывоза твёрдо бытовых отходов (это нужно узнать в канторе типа чистый город , которые занимаются вывозом мусора.) Если цена на аренду начнёт двигаться вверх то хоть разговаривать на основании чегото будет можно , что её туда тянет , или просто арендодатель так захотел , короче нужно энать ответы в цифрах на эти вопросы .

Что-то предыдущее моё сообщение куда-то делось, поэтому поздно так отвечаю. kostagor, Nastya83 спасибо за советы. По поводу ассоримента, который в личку прислал kostagor, то у нас это все и есть, я так понимаю :все что лежит в магазине, это 100% оборот или я ошибаюсь?Выручки сейчас упали до 6-8 тыс. в будни, в выходные 10-11 тыс.

да уж ну и ситуация((

ну у вас 2 варианта

Nastya83 именно сейчас так с поставщиками и расплачиваются.

Я стала вникать в торговлю где-то с июля месяца, до этого занимался муж. Заведующая почти как родственница и муж с ней строил отношения на доверии. Вначале я была как бы наблюдателем и многое в работе магазина меня напрягало, когда сейчас я вникаю напрягающих моментов стало еще больше. Я уже не знаю за что хвататься. Муж отдал мне магазин, а сам начал заниматься стройкой.

Реальные цифры по одному магазину: 83.000 товар, 97.000 долги продавцов и населения, 80.000 долги поставщикам. С заведующей очень трудно разговаривать, она в разговоре целенаправленно отвлекает на всякие мелочи, с мужем это прокатывало и он даже не догадывался об истинном положении вещей. Долги населения это в основном бабушки, которые расплачиваются пенсией.

Я сомневаюсь с чего начать: надо собирать долги?но заведующая говорит, что мы потеряем этих бабулей, а они основные клиенты. Заведующая давит на то, чтобы муж нашел и вложил денег.

Свои пока вкладывать я не хочу, сначала надо разобраться куда делись деньги. Потому что до заведующей товара было на 120.000.

Desh мой вам совет: начните все считать до мелочей, а там сами увидите сможете ли начать торговлю.

Что-то предыдущее моё сообщение куда-то делось, поэтому поздно так отвечаю. kostagor, Nastya83 спасибо за советы. По поводу ассоримента, который в личку прислал kostagor, то у нас это все и есть, я так понимаю :все что лежит в магазине, это 100% оборот или я ошибаюсь?Выручки сейчас упали до 6-8 тыс. в будни, в выходные 10-11 тыс.

Nastya83 именно сейчас так с поставщиками и расплачиваются.

Я стала вникать в торговлю где-то с июля месяца, до этого занимался муж. Заведующая почти как родственница и муж с ней строил отношения на доверии. Вначале я была как бы наблюдателем и многое в работе магазина меня напрягало, когда сейчас я вникаю напрягающих моментов стало еще больше. Я уже не знаю за что хвататься. Муж отдал мне магазин, а сам начал заниматься стройкой.

Реальные цифры по одному магазину: 83.000 товар, 97.000 долги продавцов и населения, 80.000 долги поставщикам. С заведующей очень трудно разговаривать, она в разговоре целенаправленно отвлекает на всякие мелочи, с мужем это прокатывало и он даже не догадывался об истинном положении вещей. Долги населения это в основном бабушки, которые расплачиваются пенсией.

Я сомневаюсь с чего начать: надо собирать долги?но заведующая говорит, что мы потеряем этих бабулей, а они основные клиенты. Заведующая давит на то, чтобы муж нашел и вложил денег.

Свои пока вкладывать я не хочу, сначала надо разобраться куда делись деньги. Потому что до заведующей товара было на 120.000.

Desh мой вам совет: начните все считать до мелочей, а там сами увидите сможете ли начать торговлю.

97000 тысячь долгов на пенсионеров , это очень много , при таких выручках. Если конечно ваша заведующая не занялась благотворительностью за ваш счёт. Самое большое , что я могу себе позволить это 1500-2000 тысячи для очень проверенных людей которые действительно нуждаются в помощи , ито я предупреждаю , что при не возврате денег в определённый срок , я давать продукты в долг больше не буду. Могу сказать , что в долг берут очень ограниченное число людей в основном алкоголики или родители имеющие пьющих детей , или люди заведомо желающие взять товар и не вернуть деньги при любом раскладе , иногда на вид состаятельные , не возвращают деньги по пол года , тоже это прошёл. Так , что начинайте просматривать тетрадь должников вашей заведующей , и выяснять суммы долга по каждому фигурирующему пенсионеру и работнику . Она либо продавала товар по

завышенной цене им или просто своровала деньги прикрывшись благотворительностью. Основную прибыль магазина приносят не пенсианеры , а люди трудоспособного возраста именно за ними нужно гоняться , к тому же сегодня пенсионер целуется с вами в дёсна , а завтра набрав гнилых яблок по 8 рублей , заходит к вам и скандалит , почему вы выставляете первокласный тавар по 40 рублей , ведь он за углом "такиеже" купил у "производителя" но чуточку гнилые и по мельче но за 8 .Юмористический номер про раков , ситуация один в один. Проверяйте тетрадь долгов !

Вчера и сегодня посвятил поиску помещения... по электричеству пока сказать не могу, поскольку у некоторых входит у некоторых не входит... цена примерно 5-8 рублей за киловатт... скольку нужно на площадь в 150 квадратов потребления незнаю... но по моему расчету в день думаю будет набегать 5 квт при работающих холодильниках свете и кондиционерах...

из всех просмотренных помещений по формату подошло только одно... человеческого потока там мало, но думаю что и ходить в ту сторону где магазин не имеет смысла.. только на остановку на работу и с работы в спальном районе...

вокруг есть дома, новостройки и девятиэтажки... хозяин помещения сказал, что люди хотели бы здесь иметь магазин потому что до дикси идти 1,5 км... далековато...

также есть парковка и мимо проходит дорога.... по ней маштны выезжают из города...

1. Если Вы занимаетесь магазином ,вот и поставьте себя директором, так и скажите, директор здесь Я и спрашивать буду Я .если она почти как родственница, собираете собрание она, муж и вы, и чтобы муж при вас подтвердил ваш статус, начальник должен быть ОДИН.

2. вставайте за прилавок сами хотя бы на неделю, надо узнать как у вас идет работа, кто кому чего дает, кто как делает заявки (при выручке 6-8 тыс, это явно не больше 100 человек, поверьте я с такой проходимостью, я успеваю наиграться на компе во время рабочего дня и сделать свою работу не только как продавца, но и как управляющего)

3.Однозначно собираем долги! (сразу настройтесь, все вы их не вернете Считайте благотворительностью и вам воздастся), если вы хотя бы соберете половину за месяц, радуйтесь) ПРАВИЛО МАГАЗИНА: НИКОМУ И НИКОГДА НЕ ДАВАТЬ В ДОЛГ, вы делаете хуже себе ,а не людям помогаете ,еще кто нибудь даст в долг, вычитаете с них и точка, так и заявляйте на собрание продавцов! учитесь говорить НЕТ, это волшебное слово, которое сбережет ВАШИ деньги, ведь раздаются ваши деньги, а не продавцов! (сама через это прошла, но когда я дала в долг, человек этот умер, видно на том свете заберу ,все после этого строго на строго наказано никому не давать, у меня мама тоже добрая душа ,готова помочь ,мне бы так кто помогал ,когда у меня просят, я просто говорю, а дайте мне 70 000 мне очень сейчас они нужны, сразу все разговоры пресекаются и второй раз уже не просят))) Пусть потеряете 10 человек, вам будет от этого лучше!

4. 83 тыс. это хорошие остатки, а выручка очень маленькая, значит у вас стоит не ходовка однозначно! начинайте работать сами или стойте над продавцом и смотрите кто ,что берет и что спрашивают. Завозите ,то что просят, но в пределах разумного (например стоит 2 вида огурцов по 500 мл, у вас просят 3 литровую банку однозначно - НЕТ, за ней точно не придут, а вот если у вас лежит 3 вида колбасы ,а просят 4ю везите точно, уйдет и т.д. со временем поймете как это делается). Смотрите какой контингент ходит!

Забирайте закуп на себя, однозначно, чтобы вы знали, что вам привезли и сколько вы должны!

Если заведующая давит ,точно ни каких вложений от мужа, пока не разберетесь ,куда ушло 40 тыс и почему такие долги! пресекайте все ее разговоры не по существу и сидите там с ней ,пока не удастся все выяснить! деньги забирайте сами из кассы, без вашего ведома, чтобы ни одна копейка не ушла от туда! контролируйте продавцов ,снимайте кассу днем и сверяйтесь с налом, вдруг продавцы воруют.

Вас обворавали по крупному, скорее всего это вы уже не вернете, но если место хорошее, исправляйте ситуацию. И не забывайте реклама двигатель торговли! продукты тоже в ней нуждаются.

Вчера и сегодня посвятил поиску помещения... по электричеству пока сказать не могу, поскольку у некоторых входит у некоторых не входит... цена примерно 5-8 рублей за киловатт... скольку нужно на площадь в 150 квадратов потребления незнаю... но по моему расчету в день думаю будет набегать 5 квт при работающих холодильниках свете и кондиционерах...

из всех просмотренных помещений по формату подошло только одно... человеческого потока там мало, но думаю что и ходить в ту сторону где магазин не имеет смысла.. только на остановку на работу и с работы в спальном районе...

вокруг есть дома, новостройки и девятиэтажки... хозяин помещения сказал, что люди хотели бы здесь иметь магазин потому что до дикси идти 1,5 км... далековато...

также есть парковка и мимо проходит дорога.... по ней маштны выезжают из города...

Сколько киловатт?? может это мощность??

мало у меня на 2 холодильника, в данный момент набегает 16 квт в сутки (замеряла недавно)

Очень мало!

Киловатт сейчас в городе стоит 5 с копейками. В сельской местности дешевле. У меня непродовольственный магазин 70м2 потребляет порядка 200 кВт/месяц. У продуктового с холодильниками действительно, как говорит Nastya83, не меньше такого, а скорее всего и больше при заявленном метраже, расход будет.

to labuda:

долги с бабушек, однозначноа, собрать нужно. И в дальнейшем такую порочную практику вообще прекратить. Какой-то совдепией и сельсоветом отдаёт. Им, что, в Магнитах и Дикси тоже на вексель дают? Продавцам также на вид поставить и из з/п высчитать.

Объявление для населения написать о возврате долгов. Мотивировать: в связи с оплатой налогов. Бабульки законопослушные, долги принесут.

И вообще: а зачем в магазине заведующая?

Эту работу Вам вполне по силам делать, ничего хитрого и заумного там нет. Она официально трудоустроена? Вопрос задаю не просто так.

Трудовое законодательство допускает увольнение персонала в связи с тяжёлым материальным положением ИП. А при таких выручках заведующая - лишнее звено.

• Создать...