babusja Опубликовано 20 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2013 Давайте скажем честно, что "прикинуть" проходимость, выбрать товар - это не особо тяжкий труд, и ума много не надо. Хватит уже запугивать будущих предпринимателей. Вы сами говорите, что всё было замечательно пока не взяли "кусок не по зубам"... а зачем вы его взяли? Что это - жадность? Да, получается вы ошиблись, но не все же ошибаются. Расчёт и ещё раз расчёт, он, подсилу всем, не умеешь считать не берись. Я писал, что не нужно звёзд с неба хватать, не нужно строить иллюзий о первом, быстром миллионе. Наоборот, я говорю, что лететь никуда не нужно, основную работу бросать не нужно, хорошо всё прикинте, включите мозг. Опять же, многие люди думают, что если барыга, то миллтонер, и мотивируясь этим хотят открыть своё дело, а в голове пусто, одни миллионы на уме. Я же говорю о людях, которые действительно с головой, которые способны извлекать достойные идеи, но которым, к сожалению, негде взять денег на открытие своего дела (такие вот у нас зарплаты, у большинства, что на жизнь еле хватает). ... и вообще покажите мне хоть одного крупного бизнесмена, который не брал кредит. От куда берутся многомиллионные вложения? На какие средства запускается подобный бизнес? Только кредит или инвестор! Да, вы можете сказать, что речь не идёт о многомиллионных проектах, но разницы нет, для кого-то и 10000 рублей - миллион. По Вашему попытка расширить свое дело-это жадность? Конечно дико извиняюсь,но похоже,что Вы страшно далеки от торговли, из Ваших многословных общих рассуждений не понять,у самого-то есть какой-нибудь практический опыт,удачный или неудачный? Говорите,не все ошибаются? Да не ошибается лишь тот,кто только языком воздух сотрясает! У всех кто реально работает негативного опыта за глаза хватает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
silla Опубликовано 20 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2013 Давайте скажем честно, что "прикинуть" проходимость, выбрать товар - это не особо тяжкий труд, и ума много не надо. Хватит уже запугивать будущих предпринимателей. Вы сами говорите, что всё было замечательно пока не взяли "кусок не по зубам"... а зачем вы его взяли? Что это - жадность? Да, получается вы ошиблись, но не все же ошибаются. Расчёт и ещё раз расчёт, он, подсилу всем, не умеешь считать не берись. Я писал, что не нужно звёзд с неба хватать, не нужно строить иллюзий о первом, быстром миллионе. Наоборот, я говорю, что лететь никуда не нужно, основную работу бросать не нужно, хорошо всё прикинте, включите мозг. Опять же, многие люди думают, что если барыга, то миллтонер, и мотивируясь этим хотят открыть своё дело, а в голове пусто, одни миллионы на уме. Я же говорю о людях, которые действительно с головой, которые способны извлекать достойные идеи, но которым, к сожалению, негде взять денег на открытие своего дела (такие вот у нас зарплаты, у большинства, что на жизнь еле хватает). ... и вообще покажите мне хоть одного крупного бизнесмена, который не брал кредит. От куда берутся многомиллионные вложения? На какие средства запускается подобный бизнес? Только кредит или инвестор! Да, вы можете сказать, что речь не идёт о многомиллионных проектах, но разницы нет, для кого-то и 10000 рублей - миллион. Исключительно справедливые слова о незаменимости банковских кредитов. Но они очень общие. почти как в банковском рекламмном проспекте. Неспроста Вы так настойчиво пишете о полезности кредита именно на открытие, вероятно, под этим подразумевается Ваш личный положительный пример, не имея ранее никакого опыта , ворваться в одежный бизнес с чужими деньгами, имея на руках долговую расписку банку.. Может, поделитесь с новичками конкретным примером. Правда, не всем же не везет, есть и положительные случаи. Кстати, как выглядит признак, характеризующий "человека с головой", не со стороны, а изнутри самого себя? Ведь каждый принявший решение заняться бизнесом и стоящий на пороге кредитного отдела, вряд ли считает себя "безголовым" 8) Про инвестора. попроще выразиться, (говорим-то не о холдинге, а о маленьком магазинчике,) в этом случае инвестору потом будет плевать , какие продажи, чем платить за аренду, и на что привезти товар, он с нетерпением, растущим в геометрической прогрессии, будет требовать ДЕНЬГИ, наработанные его долей, а когда увидит, что дело не идет то и саму долю, и упущенную прибыль. Это, если не круто и не обще, а конкретно, про вот тот магазинчик за углом.. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LexaLexa Опубликовано 20 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2013 От куда берутся многомиллионные вложения? На какие средства запускается подобный бизнес? Чаще воруется! Ну или папка губернатор или мамка мэр или связи , рэйдерский захват тоже не на последнем месте,таких вариантов еще много есть. А вы много знаете из олигархов кто работал -работал..потом взял кредит и стал олигархом? Не ..ну чудес всяких на руси хватает ,мож кто то и учудил нечаяно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
silla Опубликовано 20 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2013 Чаще воруется! Ну или папка губернатор или мамка мэр или связи , рэйдерский захват тоже не на последнем месте,таких вариантов еще много есть. А вы много знаете из олигархов кто работал -работал..потом взял кредит и стал олигархом? Не ..ну чудес всяких на руси хватает ,мож кто то и учудил нечаяно. :icon_mrgreen: :icon_mrgreen: Справедливости ради дополнила бы, что нечаянно не всегда, кто-то и с головой. но только на уровне семейного(ых) магазинчиков, и то, постоянно пребывая рабочей лошадью. И уж действительно, никак не миллионнерная тема. Не про нас, тутошних :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
corall Опубликовано 20 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2013 Да хоть ты миллион лет работай, никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Я сама, имея опыт, влипла на миллион плюс проценты. Очень рада, что осталось копейки платить, но три года напряжухи... и все, что можно, относилось на досрочное погашение. А ведь план был стопудовым))) ваще беспроигрышным. И тут спад, и тут то, что ничем нельзя объяснить... все, с меня хватит экспериментов, все мне не сиделось ровно, деньги были-проблем не было. А тут крутишься на копейки, ночью проснешься- кровь в жилах стынет. От мыслей. Нет, не пожелаю никому. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
melang Опубликовано 20 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2013 Сейчас ни за что не возьму, слишком все зыбко, а вот до 08 брала на верхнюю одежду регулярно, на 3 месяца, отдавала в сезон без проблем и очень это помогало и было не в напряг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fashionsale Опубликовано 20 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2013 Сильному кредит не нужен, а слабому он не поможет. С уважением, Fashionsale Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ivanich86 Опубликовано 20 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2013 А давайте представим, что каждому желающему дают кредит в банке на открытие бизнеса. Что будет? я вот думаю,что количество неудачных предпринимателей увеличится в разы))) и долги банкам)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JD33 Опубликовано 20 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2013 нашли о ком беспокоится, о банках))) банки урвут своё в любом случае. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fashionsale Опубликовано 20 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2013 А давайте представим, что каждому желающему дают кредит в банке на открытие бизнеса. Что будет? я вот думаю,что количество неудачных предпринимателей увеличится в разы))) и долги банкам)) Раскрою тайну, банки дают кредиты направо и налево, особенно Сбер ИПшникам. В этом году в февраля каждому 8 нечем было платить, к августу ждут, что каждый 6 не сможет! С уважением, Fashionsale Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
baharden Опубликовано 20 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2013 Раскрою тайну, банки дают кредиты направо и налево, особенно Сбер ИПшникам. В этом году в февраля каждому 8 нечем было платить, к августу ждут, что каждый 6 не сможет!С уважением, Fashionsale ОГО!!! жуткая тайна-статистика..., да, никаких кредитов, только на свои средства расчет при открытии любого бизнеса на данном этапе времени.Хоть какой супер бизнес план не составь, берешь чужие - отдавать свои придется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Daniil29 Опубликовано 20 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 20 февраля, 2013 Кредит дают только на развитие бизнеса.Для банка главное,как Вы кредит отдавать будете .Если у Вас нет надёжного источника дохода,то как Вы кредит вернёте ?Насчёт % ставки.Нормальный рост бизнеса в год до 8%.Если Вы вдруг найдётё что то такое эксклюзивное,то рост может составить и более 100 %!!!!!!!!НО ЭТО НУЖНО НАЙТИ И ЭТОТ ТОВАР ДОЛЖЕН ВЫСТРЕДИТЬ !тАКОЕ БЫВАЕТ РЕДКО ! Теперь посчитайте теоретически,рост бизнесадо 8% кредит примерно 16-20% ,т.е. при нормальных условиях бизнеса Вы заработали 8%,а отдать нужно 16-20.(Взяли 1000 нужно отдать 1200,а заработали 1080,откуда Вы ещё отдатите 120 ?)Но если брать на очень короткий срок на "ОЧЕНЬ ГОРЯЧИЙ ТОВАР" то это выгодно,т.к. % ставка до 20 %,а оборачиваемость товара высокая,эти 20 % покажутся просто ерундой.Насчёт роста бизнеса: просто посмотрите ВВП растёт тоже до 8% (хотели 10 %,а пока не получилось). Если и брать кредит то только под "горячий товар" и только на короткий срок пока "очень горячий товар" "живой". Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
migara1 Опубликовано 21 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2013 Если всё грамотно расчитал, изучил, прикинул, то можно смело кредит брать...., а иначе кто-нибудь другой, менее сомневающийся, возьмёт раньше.Реже сомневаться и чаще включать мозг, тогда всё норм будет. А ещё не нужно звёзд с неба хватать, а то ведь у нас большинство хочет при вложенных 100 тысяч через год мильЁн срубить, вот такие как раз и прогарают. Trayt - сколько брали лично ВЫ и чем это закончилось ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DMR Опубликовано 21 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2013 брал как раз на открытие бизнеса лет 5 назад, открывали с партнером небольшой павильончик по торговле бижу, своих денег было только 2000$ еще 25000$ в течении полугода взял в 3-х банках. бизнес денег не приносил, скорее наоборот требовал периодических вливаний в силу своей убыточности, и в ближайшие 1.5 года проценты за пользование кредитом сьедали добрую половину моего дохода(удовольствие скажу я вам не из приятных) спасало в итоге только одно - основная работа с которой не ушел(бизнес был дополнительным направлением) на нее и жили и проценты по кредиту платили кредит это риск, но ... кто не рискует тот не пьет шампанского))) вашей же задачей будет этот риск МАКСИМАЛЬНО МИНИМИЗИРОВАТЬ, например: а) хорошо бы иметьпараллельно с новым делом если не действующий бизнес в другой сфере, то стабильную работу со стабильной зарплатой (скорее всего из этой зарплаты кредит оплачивать и придется так как на 1-ом этапе никто из бизнеса деньги на текущие нужды не вынимает) б) хорошо бы иметь хотя-бы 30-40% своих денег на старте в) если у вас уже есть покупатель и нехватает денег только на то чтобы купить и привезти ему то что он хочет, действуйте! покупатель в нашем деле это главное! в) начинайте с малого - тренируйтесь на кошках))) точка-отдельчик-магазинчик-магазин-два магазина и так далее это классика развития! я кстати в корне не согласен с DMR по поводу того что уж если начинать то уж начинать по крупному,а по мелочи невозможно раскрутиться! это глупости! и дело тут даже не в деньгах а в ОПЫТЕ И ЗНАНИИ а точнее в их отсутствии на начальном этапе ведения бизнеса! за первый год работы я потерял почти полмилиона, а было бы у меня 5 миллионов - потерял бы и пять! нафига козе баян если она им пользоваться не умеет??? и всему свое время!!! все приходит с опытом, а он зачастую просто бесценен Глупости ? Тут каждый второй ноет что нет денег, может я сужу по Москве, но уверен что средняя зарплата выше чем доход тех, кто держит точки, учитывая что большинство из них еще и сами продают. Раскрутится с нуля можно, но очень сложно!!! В любом случае , абсолютно при любом раскладе появится потребность в финансировании. Я щас жене открываю небольшую франшизу, и я прекрасно понимаю что развития без привлечения денег особого нет, т.к. открыть их много, все доходы уйдут на супервайзеров и административный персонал, брать более крупные франшизы рискованно, и брать надо не одну и не две , а сразу штук пять , чтобы минимизировать риски отрицательного сальдо. Но на пять приличных франшиз нужно под 1 млн долл. И приносить они будут примерно 1 млн руб мес. Так вот чтобы окупить только одну точку сейчас нужно примерно 24 мес, соответственно вторую примерно 16 мес, третью примерно 12 мес, и это при идеальных условиях и не выводя денег из бизнеса. А в жизни забирая примерно половину срок можно помножить на 2, т.е примерно 4.5 года. За это время какое то место может стать убыточным, может прийти кризис и самое главное в ближайшем регионе все купят конкуренты и т.д. Так что я не представляю как сейчас можно вырасти без какой то уникальной идеи продукта, фишки и четкой понятной стратегией. Описал грубо и на пальцах но примерно так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kronidovich Опубликовано 21 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 21 февраля, 2013 Глупости ? Тут каждый второй ноет что нет денег, может я сужу по Москве, но уверен что средняя зарплата выше чем доход тех, кто держит точки, учитывая что большинство из них еще и сами продают. Раскрутится с нуля можно, но очень сложно!!! В любом случае , абсолютно при любом раскладе появится потребность в финансировании. Я щас жене открываю небольшую франшизу, и я прекрасно понимаю что развития без привлечения денег особого нет, т.к. открыть их много, все доходы уйдут на супервайзеров и административный персонал, брать более крупные франшизы рискованно, и брать надо не одну и не две , а сразу штук пять , чтобы минимизировать риски отрицательного сальдо. Но на пять приличных франшиз нужно под 1 млн долл. И приносить они будут примерно 1 млн руб мес. Так вот чтобы окупить только одну точку сейчас нужно примерно 24 мес, соответственно вторую примерно 16 мес, третью примерно 12 мес, и это при идеальных условиях и не выводя денег из бизнеса. А в жизни забирая примерно половину срок можно помножить на 2, т.е примерно 4.5 года. За это время какое то место может стать убыточным, может прийти кризис и самое главное в ближайшем регионе все купят конкуренты и т.д. Так что я не представляю как сейчас можно вырасти без какой то уникальной идеи продукта, фишки и четкой понятной стратегией. Описал грубо и на пальцах но примерно так. давайте по нунктам: 1) Глупости ? Тут каждый второй ноет что нет денег, может я сужу по Москве, но уверен что средняя зарплата выше чем доход тех, кто держит точки, учитывая что большинство из них еще и сами продают. хороший вопрос ну или мнение, пусть сами участники форума напишут (не обязательно в цифрах,они для каждого региона свои) их доход больше или меньше средней зарплаты в их регионе?! за себя могу сказать - в свое время работал в разных банках на небольших руководящих должностях (отдел,отделение, работа престижная доход чуть выше среднего), и честно сказать с пренебрежением относился к небольшим предпринимателям, пока в свое время не сдружился с одним из них, так вот мое лицо хорошо вытянулось когда я узнал уровень его дохода и сравнил со своей зарплатой 2) Раскрутится с нуля можно, но очень сложно!!! В любом случае , абсолютно при любом раскладе появится потребность в финансировании. Я щас жене открываю небольшую франшизу, и я прекрасно понимаю что развития без привлечения денег особого нет, т.к. открыть их много, все доходы уйдут на супервайзеров и административный персонал, брать более крупные франшизы рискованно, и брать надо не одну и не две , а сразу штук пять , чтобы минимизировать риски отрицательного сальдо. Но на пять приличных франшиз нужно под 1 млн долл. И приносить они будут примерно 1 млн руб мес. Так вот чтобы окупить только одну точку сейчас нужно примерно 24 мес, соответственно вторую примерно 16 мес, третью примерно 12 мес, и это при идеальных условиях и не выводя денег из бизнеса. А в жизни забирая примерно половину срок можно помножить на 2, т.е примерно 4.5 года. если я вас правильно понял, вложив 1 млн$ ну или 30 000 000руб вы планируете получать 1 000 000 ежемесячной прибыли, посчитаем рентабельность капитала: 1 000 000/30 000 000*100=3.3% в месяц или 39.6% в год - на мой взгляд это крайне низкий показатель для небольшого торгового бизнеса (сужу по своим цифрам и цифрам моих знакомых занятых в торговле) помойму вам стоит поискать для себя франшизу поинтересней! 3) напишите в каком именно торговом бизнесе вы работаете, откуда расчеты Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DMR Опубликовано 22 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2013 3) напишите в каком именно торговом бизнесе вы работаете, откуда расчеты По определенным причинам я не могу описать в каком бизнесе,скажу лишь что совладелец , имеем достаточно высокие обороты в денежном вырожении но низкую рентабельность , около 3.5%. Деньги из бизнеса по решению не выводятся, и 100 % вкладываются в развитие. т.к. у меня много времени, пока я еще работаю, и моей зп с лихвой хватает на 2 хорошие машины , 4 раза в год отдыхать и т.д. Ввиду того что работа перестала давать морального удовлетворения , и зп стала снижаться с возрастанием обязанностей и ответственности, ищу чем еще можно заняться вместо работы . Основной бизнес для качественного скачка требует около 5 млн евро (в принципе я давно нашел инвестора, но условия не устраивают нас), и я просчитал не одну бизнес модель и не 5 и не 10 в разных сферах торговли. Везде все упирается в деньги. Хочешь открыть что то небольшое , будешь вкалывать сам и отдача небольшая, если что то серьезное , то нужны деньги. А по франшизам ,везде примерно одинаково вложение /24 = средний ежемесячный доход. на основе многих придложений скорректированных на действительность, и приятелей кто по франшизе работает. Нет, конечно можно продавать с палатки или по небольшому интернет магазину всякую белебердень из Китая, типа игрушек, приколов, сувениров, с наценкой 200-400% имея рентабельность в 50-80 %, заниматься самому, но обороты все равно сильно не вырастут, без капитальных вложений денег и трудовых ресурсов. У меня есть пару идей, вот сейчас стал их прорабатывать, и опять все упирается в привлечение денег. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
TerraIncognita Опубликовано 22 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2013 Кстати, а разве есть проблема в том, чтобы взять просто потребительский кредит? Их слава Богу до 3 миллионов рэ дают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LexaLexa Опубликовано 22 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2013 Да нет ...взять то проблемы нет,вот при такой торговле как сейчас проблема отдать думаю будет.Ну если отдать и не будет проблемы то медленный оборот денег просто не даст возможность их с прибылью обернуть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JD33 Опубликовано 22 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 22 февраля, 2013 1 млн. кредита в среднем стоит допустим около 40 тыс. руб. в месяц. ну и как думаете, при таком вложении тяжело заработать за месяц как минимум эти 40 тыс. руб.? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fashionsale Опубликовано 23 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2013 1 млн. кредита в среднем стоит допустим около 40 тыс. руб. в месяц.ну и как думаете, при таком вложении тяжело заработать за месяц как минимум эти 40 тыс. руб.? Извините, Вы его у " бандитов" берете!? В Сбере - 18% годовых , получается 180 000 в год или 15000 руб. в месяц. С уважением, Fashionsale Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JD33 Опубликовано 23 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2013 это конечно еще от срока зависит сумма ежемесячного платежа, но 15 тыс. в месяц за миллион это фантастика!)) все эти проценты за кредит, параметр условный, смотря как его считать, аннуитеты же, дифференцированные платежи и проч. реально может оказаться что вы вместо заявленных 19%, можете платить 36%, и это "нормально". а еще вы не посчитали возврат суммы займа, написали только проценты от неё. поэтому при выборе программы ориентируйтесь на предлагаемые ежемесячные платежи. но мой вопрос был не про сумму платежа, если что.)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Fashionsale Опубликовано 23 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2013 Я Вам ответил сколько стоит кредит, кстати его можно найти и за 14% годовых. С уважением, Fashionsale Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
turman Опубликовано 23 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2013 это конечно еще от срока зависит сумма ежемесячного платежа, но 15 тыс. в месяц за миллион это фантастика!)) все эти проценты за кредит, параметр условный, смотря как его считать, аннуитеты же, дифференцированные платежи и проч. реально может оказаться что вы вместо заявленных 19%, можете платить 36%, и это "нормально". а еще вы не посчитали возврат суммы займа, написали только проценты от неё. поэтому при выборе программы ориентируйтесь на предлагаемые ежемесячные платежи. но мой вопрос был не про сумму платежа, если что.)) в ВТБ предлагали такой.. 1 150 000 по моему на 4 года получалось 40 примерно в месяц .. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JD33 Опубликовано 23 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2013 Я Вам ответил сколько стоит кредит, кстати его можно найти и за 14% годовых.С уважением, Fashionsale хорошо , я некорректно написал "стоит", имелся ввиду ежемесячный платеж, то есть проценты за пользование кредита + возврат самого долга. всё вместе около 40 тыс. руб. в месяц примерно, хотя можно конечно и меньше найти. p.s. и еще раз скажу, что мой вопрос был не про сумму выплат. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LexaLexa Опубликовано 23 февраля, 2013 Поделиться Опубликовано 23 февраля, 2013 Извините, Вы его у " бандитов" берете!? В Сбере - 18% годовых , получается 180 000 в год или 15000 руб. в месяц.С уважением, Fashionsale FА вы токо проценты отдавать будете? Счас на большие сроки не дают,больше на год - полтора,реже два. На четыре сложно ,токо с хорошим залогом. Если на год то вот вам и 115 тысяч в месяц. а если торговли небудет пару месяцев или в товар не попал... Или я закупил недавно куртки по 1700 привез поставил по 3000. Конкуренты привезли оказалось их же...и поставили 2700. Я сравнял...сегодня заслал к ним партизана а у них уже 2500 они стоят. Я плюнул и ровнять не стал поставил сразу по 2300. А если бы кредит? А так сравняют или ниже поставят и похер тоже опущу. Хоть до 2000. Счас кредит это самоубийство для маленького бизнеса. Для сурьезного еще может и подьемно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения