porel Опубликовано 21 апреля, 2013 Поделиться Опубликовано 21 апреля, 2013 Добрый вечер, при благоприятных обстоятельствах можно пчел за год (сезон) окупить? Например, если сейчас купить 10 - 15 домиков с пчелами. Регион - Татарстан. пчелами необойтись надо и медогонка и много еще чего,а сбыт меда это очень проблематично особенно на сегодня благодаря Малышевой и ее передачи в которой говорилось что мед не полезен,а опасен своими канцерогеноми вызывающими рак,мировая врачебная практика начала запрещать употреблять мед,хотя у вас в Татарстане ЧАК-ЧАК на ура поэтому может быть будет и реализация Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
huntsman Опубликовано 7 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2013 Добрый вечер, при благоприятных обстоятельствах можно пчел за год (сезон) окупить? Например, если сейчас купить 10 - 15 домиков с пчелами. Регион - Татарстан. И ещё опыт в придачу и сбыт хороший. Можно вырастить и слона только продай его потом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость kick Опубликовано 7 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 7 мая, 2013 У меня отец пчеловод со стажем, живет в краснодарском крае, дела идут не плохо, только каждое лето встает вопрос куда деть столько меда, по друзьям и знакомым продается треть всего меда.может у кого есть мысли кому продать мед по адекватной цене? Столкнулся с аналогичной проблемой. У нас в городе некоторые предприимчивые люди устраивают распродажи мёда: 1. Арендуется помещение на 1-2 дня(предпочтительно в выходные) в густонаселенных районах города- это может быть кафе, фойе домов культуры, столовые и прочие места с хорошей проходимостью. 2. За 2-3 дня до распродажи расклеиваются объявления в радиусе 500-1000м(подъезды, деревья, столбы, заборы и т.п.) от намеченной точки сбыта. 3. На точке сбыта ставится прилавок, а на нем мёд в фасовке от 200г до 4,5 кг (~3л). Бесплатная дегустация. Буклеты по применению и хранению мёда. Работают в разных районах города, преимущественно в зимний период. Цены розничные, как на рынке. В этом году хочу им конкуренцию составить)) Ещё можно пробовать в торговые сети продавать, но там особые условия и цены, как договоритесь! Удачи! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ilya59 Опубликовано 20 мая, 2013 Поделиться Опубликовано 20 мая, 2013 По теме , т.е. об окупаемости . Занимаюсь пчеловодством конкретно 3 года , до этого с детства всегда был на пасеке с дедом . Так вот за 3 года окупаемость нулевая . В основном одни затраты - на топливо , на инструмент , на пиломатериал , шурупы , на вощину и пр. и пр. Изначально было 10 семей ( подарил дед ) , теперь 18 . С учетом того что 8 роёв я поймал в лесу . Мое ИМХО что хоть какая то прибыль начинается с 50 и > семей , до этого момента одни затраты , причем затраты приличные . Необходимо построить омшанник - место где пчелы будут зимовать , купить необходимый инвентарь , приличный инструмент для деревообработки , необходим автомобиль ( например УАЗ ) если планируется ловить диких пчел . Все это - затраты . Прибыль в этом деле явление эпизодическое и покрывает пока что максимум - расходы на топливо . Вложил я в них порядка 70 тр . ( без учета топлива ) , прибыль - 12 тр за 3 года , так как мед не забираю - оставляю на весну , и пытался расширять пасеку . Далее следующая проблема - количество собранного меда имеет почти прямую зависимость от того , сколько пчеловодов и пчелосемей находится в радиусе 5 км от вашей пасеки . Как правило их очень много и меда на всех просто нехватает ( одна семья будет приносить 15-20 кг максимум при хорошем раскладе ) , ну и далее главная проблема - сбыт меда ... сейчас все кому не лень - пчеловоды . Основная масса в итоге оставляет мед себе на чай и раздает по знакомым . Существует еще одна проблема для начинающих - наличие суши ( то есть пустых выделанных рамок ) , без таких рамок вы ни меда ни хороших семей не получите . Дело в том , что если вы купили вощину , построили новые рамки и дали семье в период медосбора - пчелы тратят около 4 кг меда что б вощину " выделать " в полноценную рамку и только потом заполняют ее 4-5 ю килограммами меда , то есть требуется в общем около 8-10 кг меда ,что бы получить готовую рамку с медом весом 5 кг. , Если в этот момент нет поступления меда , то старые пчелы излетаются , а новых попросту не будет . Если при всем при этом медосбор скудный ( год на год не приходится ) , то и элементарно вощину пчелы не в состоянии будут выделать , матке негде будет сеять расплод. Соответственно представьте , что вам требуется на 10 семей порядка 300 таких рамок . За 3 года семьи будут работать только на вощину , ну и себе на зимовку . Второй возможный момент заработать - продажа пчелосемей и пчелопакетов . Но тут опять дилемма - предложений по продаже пчел - тьма , и цены ниже плинтуса . В общем решил для себя что попытка заняться пчеловодством затея в корне не рентабельная и в дальнейшем может рассматриваться мной лишь как хобби на пенсии . Либо надо очень плотно заниматься ими без отрыва и развивать до 200 и более семей , но для этого необходима финансовая " подушка " минимум на 5 лет вперед либо параллельный бизнес , который будет покрывать расходы + на жизнь , необходимое количество земли , площади с медоносами и наемные работники . Вот только тогда пчеловодство может стать основным бизнесом . Все вышесказанное лишь малая часть ньюансов . Все ИМХО . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fantos Опубликовано 3 июня, 2013 Поделиться Опубликовано 3 июня, 2013 По теме , т.е. об окупаемости . Занимаюсь пчеловодством конкретно 3 года , до этого с детства всегда был на пасеке с дедом . Так вот за 3 года окупаемость нулевая . В основном одни затраты - на топливо , на инструмент , на пиломатериал , шурупы , на вощину и пр. и пр. Изначально было 10 семей ( подарил дед ) , теперь 18 . С учетом того что 8 роёв я поймал в лесу . Мое ИМХО что хоть какая то прибыль начинается с 50 и > семей , до этого момента одни затраты , причем затраты приличные . Необходимо построить омшанник - место где пчелы будут зимовать , купить необходимый инвентарь , приличный инструмент для деревообработки , необходим автомобиль ( например УАЗ ) если планируется ловить диких пчел . Все это - затраты . Прибыль в этом деле явление эпизодическое и покрывает пока что максимум - расходы на топливо . Вложил я в них порядка 70 тр . ( без учета топлива ) , прибыль - 12 тр за 3 года , так как мед не забираю - оставляю на весну , и пытался расширять пасеку . Далее следующая проблема - количество собранного меда имеет почти прямую зависимость от того , сколько пчеловодов и пчелосемей находится в радиусе 5 км от вашей пасеки . Как правило их очень много и меда на всех просто нехватает ( одна семья будет приносить 15-20 кг максимум при хорошем раскладе ) , ну и далее главная проблема - сбыт меда ... сейчас все кому не лень - пчеловоды . Основная масса в итоге оставляет мед себе на чай и раздает по знакомым . Существует еще одна проблема для начинающих - наличие суши ( то есть пустых выделанных рамок ) , без таких рамок вы ни меда ни хороших семей не получите . Дело в том , что если вы купили вощину , построили новые рамки и дали семье в период медосбора - пчелы тратят около 4 кг меда что б вощину " выделать " в полноценную рамку и только потом заполняют ее 4-5 ю килограммами меда , то есть требуется в общем около 8-10 кг меда ,что бы получить готовую рамку с медом весом 5 кг. , Если в этот момент нет поступления меда , то старые пчелы излетаются , а новых попросту не будет . Если при всем при этом медосбор скудный ( год на год не приходится ) , то и элементарно вощину пчелы не в состоянии будут выделать , матке негде будет сеять расплод. Соответственно представьте , что вам требуется на 10 семей порядка 300 таких рамок . За 3 года семьи будут работать только на вощину , ну и себе на зимовку . Второй возможный момент заработать - продажа пчелосемей и пчелопакетов . Но тут опять дилемма - предложений по продаже пчел - тьма , и цены ниже плинтуса . В общем решил для себя что попытка заняться пчеловодством затея в корне не рентабельная и в дальнейшем может рассматриваться мной лишь как хобби на пенсии . Либо надо очень плотно заниматься ими без отрыва и развивать до 200 и более семей , но для этого необходима финансовая " подушка " минимум на 5 лет вперед либо параллельный бизнес , который будет покрывать расходы + на жизнь , необходимое количество земли , площади с медоносами и наемные работники . Вот только тогда пчеловодство может стать основным бизнесом . Все вышесказанное лишь малая часть ньюансов . Все ИМХО . у меня дома отей занимается пчелами. себе хватает и соседям остается(5 домиков). если заниматься промышленно, то это дело хлопотно. во-первых если семей больше 30-ти, то нужно постоянно я ними кочевать с одного места на другое. если готовы, то стоит попробовать. хотя-бы на сезон, а там можно смотреть. приведу пример: у нас в соседней деревни есть мужик, у него имеется 150 пчело-семей. так он только этой весной на продаже пчелопакетов(это пчелы которые продаются для разведения или формировании новой семьи), так он за 100 пчелопакетов заработал 8000$. с учетом того что один пчелопакет стоит 100 у.е. Я считаю что при правильном подходе можео и на 50 семьях делать деньги. допустим выращивать пчелиных маток. одна матка стоит около 30 у.е. вообщем кого заинтересовал этот вид дохода, прошу в личку. я в этих делах просвещен( может просто совет нужен) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fantos Опубликовано 8 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 8 сентября, 2013 Знакомый держит 13 семей, за прошлый год пчелы принесли много меда. Но весь мед гречиха. Гречиха на любителя, большинство любят цветочный или липовый. Продажа меда началась в августе: друзьям, знакомым и это в основном по 3 литра на семью. Если 30 литров продал к сентябрю, не больше. За всю зиму он продал примерно столько же, а вот весной потянулись люди и то цену пришлось снизить. Сейчас почти все продал, вчера пчел достал из мшаника, перебрал. Из 13 семей осталось 10. При благоприятных условиях, вам придется каждый день к ним ездить, их нужно перебирать от трутня, следить чтоб семьи не перелетели. Сам лично видел как они сбиваются в клубок на ветке дерева и если во время не собрать их в домик они улетают. Опять же надо место найти куда ставить. Обычно не любители, а профессиональные пасечники давно сколотились в бригады и новичков не жалуют. Обязательно нужен сторож, а также надо связи с хозяевами полей. Знаю случаи, когда начинающие пасечники договорятся с фермером поставить на его поле пасеку, а он это поле через 3 дня под скос. А деньги все берут на перед. А при благоприятных обстоятельствах поля несколько раз за сезон будут скашивать 100%. потом если мед ручьем польется нужно сразу сбывать, жидкий мед берут лучше, чем густой, а сгущевается он быстро. Если продавать тем, кто в меде не шарит, то только прокипяченный т.е. густой прокипятят и он сново становится жидким, при этом не теряя своих свойств. Прокипятить его полная попа, работа эта не из легких. Опять же надо транспорт (вседорожник), на 10-15 домиков огромный прицеп. Кстати сторожа соскакивают, например: договоришься с кем нибудь (обычно это дедушки) на все лето, а они через неделю жизни в палатке убегают с матюками. А еще их едой снабжать надо, ну и как я выше писал ездить придется почти каждый день, а это по бензину в копеечку выльется. Также надо приготовить зимовник с обогревателями, опять же расходы. Хотя какие обычаи в этом бизнесе. а точнее хобби я бы так это назвал в Татарстане мне не известны, но в Зауралье такая вот картина. Вообщем я думаю если вы новичок в этом деле, то на врятли окупится, но попробывать все таки стоит. вы просто их не держали. пчелы на веточке как вы сказали - это роение. эти роя можно снять и посадить в отдельный улей, и вуаля вам новая семья. оттуда откуда они вылетают там остается много молодых пчел, которые быстро восстановят свои силы для сборки меда. непонимаю причем тут сторож. у меня знакомый 100 семей на 5 точек по 20 семе й разбил и раз в 2 недели катается проверяет. сам на ниве ездит. только весной на одних пчелопакетах 8000 долларов заработал. конечно везде нужен труд. и про зимовник тоже загнули. семья на зиму подкармливаем и утепляем улей подушками и зимуют отлично на улице Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Breivik Опубликовано 9 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2013 По теме , т.е. об окупаемости . Занимаюсь пчеловодством конкретно 3 года , до этого с детства всегда был на пасеке с дедом . Так вот за 3 года окупаемость нулевая . В основном одни затраты - на топливо , на инструмент , на пиломатериал , шурупы , на вощину и пр. и пр. Изначально было 10 семей ( подарил дед ) , теперь 18 . С учетом того что 8 роёв я поймал в лесу . Мое ИМХО что хоть какая то прибыль начинается с 50 и > семей , до этого момента одни затраты , причем затраты приличные . Необходимо построить омшанник - место где пчелы будут зимовать , купить необходимый инвентарь , приличный инструмент для деревообработки , необходим автомобиль ( например УАЗ ) если планируется ловить диких пчел . Все это - затраты . Прибыль в этом деле явление эпизодическое и покрывает пока что максимум - расходы на топливо . Вложил я в них порядка 70 тр . ( без учета топлива ) , прибыль - 12 тр за 3 года , так как мед не забираю - оставляю на весну , и пытался расширять пасеку . Далее следующая проблема - количество собранного меда имеет почти прямую зависимость от того , сколько пчеловодов и пчелосемей находится в радиусе 5 км от вашей пасеки . Как правило их очень много и меда на всех просто нехватает ( одна семья будет приносить 15-20 кг максимум при хорошем раскладе ) , ну и далее главная проблема - сбыт меда ... сейчас все кому не лень - пчеловоды . Основная масса в итоге оставляет мед себе на чай и раздает по знакомым . Существует еще одна проблема для начинающих - наличие суши ( то есть пустых выделанных рамок ) , без таких рамок вы ни меда ни хороших семей не получите . Дело в том , что если вы купили вощину , построили новые рамки и дали семье в период медосбора - пчелы тратят около 4 кг меда что б вощину " выделать " в полноценную рамку и только потом заполняют ее 4-5 ю килограммами меда , то есть требуется в общем около 8-10 кг меда ,что бы получить готовую рамку с медом весом 5 кг. , Если в этот момент нет поступления меда , то старые пчелы излетаются , а новых попросту не будет . Если при всем при этом медосбор скудный ( год на год не приходится ) , то и элементарно вощину пчелы не в состоянии будут выделать , матке негде будет сеять расплод. Соответственно представьте , что вам требуется на 10 семей порядка 300 таких рамок . За 3 года семьи будут работать только на вощину , ну и себе на зимовку . Второй возможный момент заработать - продажа пчелосемей и пчелопакетов . Но тут опять дилемма - предложений по продаже пчел - тьма , и цены ниже плинтуса . В общем решил для себя что попытка заняться пчеловодством затея в корне не рентабельная и в дальнейшем может рассматриваться мной лишь как хобби на пенсии . Либо надо очень плотно заниматься ими без отрыва и развивать до 200 и более семей , но для этого необходима финансовая " подушка " минимум на 5 лет вперед либо параллельный бизнес , который будет покрывать расходы + на жизнь , необходимое количество земли , площади с медоносами и наемные работники . Вот только тогда пчеловодство может стать основным бизнесом . Все вышесказанное лишь малая часть ньюансов . Все ИМХО . В лесу поймал 8 роев)))))) ну вы Винни-Пух просто ))) первый раз слышу чтобы пасечники диких пчел ловили. Не берите в голову все что написал этот Винни-Пух. Для того чтобы организовать свою пасеку необходимо иметь внедорожник с прицепом (большим), по весне договориться с хозяевами полей, но лучше влезть в сформировавшуюся бригаду пасечников, пасечники как правило люди адекватные, психически здоровые. Они не откажут еще и помогут. Есть среди пасечников и те, которые разбавляют мед, воруют улья, да такое тоже бывает. Они как правило новичков не жалуют. Держатся по одному или бригадами, зачастую встретить таких редкость, но все ровно будьте бдительны. В нормальной бригаде пасечников всегда имеется сторож, платят немного, поэтому не накладно. Сторож необходим для того чтобы охранять пасеку, прицепы, следить чтобы пчелы не собирались в рой, для перелета, если такое случается, сметает обратно в домик. Если вы не понимаете о чем я, то пасечники вас научат. У таких бригад имеется поля, куда они ставят пасеку. Поля естественно не их. Обычно пасечники за лето меняют 2-3 раза поле. Поля рано или поздно скашивают, а также разновидность растений, т.е. цветочный мед имеет свой вкус, а гречишный свой. Жадные пасечники могут сказать вам, что на одном поле допустим 10 пасечникам будет тесно, т.е. мало меда, не верьте, места хватит всем!!! У вас есть авто., вас приняла бригада пасечников, есть договоренность с полем. Далее вам необходимо заказать пчелопакеты и маток. Тут либо вам расскажут пасечники где и как можно заказать или купить, либо в газетных объявлениях, по весне таких объявлений много. Сделать улья, лучше найти того кто вам их сделает, а также сделать рамки. Это не накладно, если знать к кому обращаться, в будущем сами начнете их делать. Вот теперь, после того как вы все организовали, необходимо позаботиться о зимнем хранении пчел. Для этого нужно построить омшаник (выкопать яму метра 2, шириной 3 на 3 или больше, зависит от количества домиков, обложить кирпичом в уровень с землей, а выше сложить из бруса 15 на 15 см, на метр высотой, сделать крышу, потолок залить глиной, не толстым слоем и засыпать опилом. Теплые двери, подвести электричество, отапливать можно обычным комнатным электро-обогревателем. Таким образом вы оградите пчел от холодных ветров, перемены погоды, шума, увеличите срок службы домика и в таких условия пчелы съедают меньше.) Можно хранить на улице. для этого надо купить специальный электрообогреватель ульев (набор пластин и терморегулятор), в монтировать их в домики, домики облаживаются подушками и засыпаются снегом. Скорее всего ваши пчелы погибнут в таких условиях, тут как повезет. Те у кого при таких условиях погибаю, не признаются в этом, покупают пчелопакеты, а потом говорят, что их пчелы нормально прозимовали на улице. Пластины и терморегулятор приобретаются в любом случае, т.к. весной и осенью когда пчел уже достали из омшаника или когда их еще не убрали, температура переменчивая, чтобы пчел не загубить домики подогревают. Прицеп желательно длинный, с не высокими бортами. Если у вас 10-15 домиков, то можно оставить их прям в прицепе. На 10-15 особо не заработаешь. С одной рамки качают 2-3 раза за сезон. Перебирать рамки нужно хотя бы раз в неделю. Если рамка запечатанная, то с нее можно качать мед. Если где-то прочитаете, что такой мед не дозрелый, что его нельзя употреблять, что он не такой вкусный, не берите в голову. Точно также можно сказать, что ваша пасека находится рядом с трассой, много выхлопных газов попадает на паля, что вблизи завод, вредные химикаты которого могут попасть на это поле и многое др. Также нужна медогонка, дымораспылитель, защитные костюмы. Вощина для рамок покупается, можно изготавливать самому, но лучше купить готовую. Вот так вот поступают все начинающее и бывалые пасечники. И не ищите контакты в инете, лучше по объявлениям и через знакомых. Позвоните по объявлению о продаже меда и поговорите с тем кто его продает. По 10 объявам позвоните, 1 обязательно адекватный будет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Breivik Опубликовано 9 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2013 вы просто их не держали. пчелы на веточке как вы сказали - это роение. эти роя можно снять и посадить в отдельный улей, и вуаля вам новая семья. оттуда откуда они вылетают там остается много молодых пчел, которые быстро восстановят свои силы для сборки меда. непонимаю причем тут сторож. у меня знакомый 100 семей на 5 точек по 20 семе й разбил и раз в 2 недели катается проверяет. сам на ниве ездит. только весной на одних пчелопакетах 8000 долларов заработал. конечно везде нужен труд. и про зимовник тоже загнули. семья на зиму подкармливаем и утепляем улей подушками и зимуют отлично на улице Снять их можно, а вот в отдельный улей нельзя, нужно вернуть на место, если они улетят, то новая семья не образуется. Кто вам это рассказал, можете смело послать его ... Если бы у всех новые семьи образовывались, то не кто бы по 8000 долларов на пчелопакетах не зарабатывал. Не понимаешь при чем тут сторож и не поймешь!!! С начало поезди с пасечниками на пасеку, а потом комменты пиши. Есть такая поговорка: цыплят по осени считают, ты с начало проверь сколько после зимовки пчел у тебя в живых останется, если их просто утеплить подушками, а потом пиши))) Вот ты не пасечник, и рядом с пасекой не стоял, откуда ты этого набрался? где прочитал про это? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Breivik Опубликовано 9 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2013 Заработать на меде можно в том случае, если у вас 30-40 домиков, сколотить приличный гонорар от 100 домиков. В обоих случаях вам придется скинуть цену в 2 раза. По России: если у любителя (10-20 домиков) мед в среднем 450 руб/л, то ваш мед будет стоить от 200 до 250 руб/л. С таким количеством одному сложно справиться, да и не возможно. Удобно было бы заниматься всей семьей, так сказать семейный бизнес. Без помощи вам не перевезти 100 домиков, без помощи одному не накачать, потому как нужно достать рамку, срезать вощину, да еще и медогонку крутить (если ручная), нужно кому то продать, поиск покупателя, если вы думаете, что приедете на рынок, снизите цену и скажете, что ваш мед самый лучший и его тут же раскупят, то вы глубоко заблуждаетесь. Если вы думаете, что его легко кому то сдать на реализацию, то попробуйте. Держать 10-20 для себя выгодно, т.е. по деньгам отобьете затраты и еще себе останется. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pevgen Опубликовано 9 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2013 Снять их можно, а вот в отдельный улей нельзя, нужно вернуть на место, если они улетят, то новая семья не образуется. Кто вам это рассказал, можете смело послать его ... Если бы у всех новые семьи образовывались, то не кто бы по 8000 долларов на пчелопакетах не зарабатывал. Не понимаешь при чем тут сторож и не поймешь!!! С начало поезди с пасечниками на пасеку, а потом комменты пиши. Есть такая поговорка: цыплят по осени считают, ты с начало проверь сколько после зимовки пчел у тебя в живых останется, если их просто утеплить подушками, а потом пиши))) Вот ты не пасечник, и рядом с пасекой не стоял, откуда ты этого набрался? где прочитал про это? Забавно рассуждаете. Как вы думаете, почему рой выходит? Рой выходит потому что на подходе молодая матка. Две матки в одном улье не живут, поэтому старая матка со старыми пчелами уходит, оставляя молодежь в улье, к ним приставляются "учителя" из старых пчел. На ветке рой собирается пока летают разведчики. Т.е. Рой выходит из улья, собирается на первой попавшейся высокой точке (у нас на пасеке специально несколько елочек было посажено), высылаются разведчики для поиска жилья. Если вы в этот момент собрать не успели, то есть возможность потерять семью навсегда. Для того чтобы определить можно отсадить рой отдельно или нет, его взвешивают. Рои весом от2,5 кг можно сажать отдельно, все что меньше сажается вместе, матки между собой разбираются сами. Но никогда рой не возвращается в прежний улей. Что касается зимовки пчел, то зимуют и на улице, если зимы не очень холодные, во всяком случае греть улей в межсезонье (весна-осень) никакого смысла нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Breivik Опубликовано 9 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2013 Забавно рассуждаете. Как вы думаете, почему рой выходит? Рой выходит потому что на подходе молодая матка. Две матки в одном улье не живут, поэтому старая матка со старыми пчелами уходит, оставляя молодежь в улье, к ним приставляются "учителя" из старых пчел. На ветке рой собирается пока летают разведчики. Т.е. Рой выходит из улья, собирается на первой попавшейся высокой точке (у нас на пасеке специально несколько елочек было посажено), высылаются разведчики для поиска жилья. Если вы в этот момент собрать не успели, то есть возможность потерять семью навсегда. Для того чтобы определить можно отсадить рой отдельно или нет, его взвешивают. Рои весом от2,5 кг можно сажать отдельно, все что меньше сажается вместе, матки между собой разбираются сами. Но никогда рой не возвращается в прежний улей. Что касается зимовки пчел, то зимуют и на улице, если зимы не очень холодные, во всяком случае греть улей в межсезонье (весна-осень) никакого смысла нет. Вот я еще раз убеждаюсь, пишут те которые понятия об этом не имеют. 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pevgen Опубликовано 9 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 9 сентября, 2013 Вот я еще раз убеждаюсь, пишут те которые понятия об этом не имеют. Да где уж мне, рос на пасеке)))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость й1ц2у3 Опубликовано 27 сентября, 2013 Поделиться Опубликовано 27 сентября, 2013 Пчеловодством можно заниматься по-разному, очень по-разному! И окупаемость зависит от этого. Сейчас на производство только мёда расчитывать нельзя, по-моему. Использовать пчёл комплексно, получать весь ассортимент пчелопродуктов, это вариант. С детства занимаюсь, рынок очень сильно изменился за последние 15-20лет. Да и технологии быстро обновляются, благодаря интернету, заняться можно чем угодно. Реализация продукции - главный вопрос... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fantos Опубликовано 19 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2013 Снять их можно, а вот в отдельный улей нельзя, нужно вернуть на место, если они улетят, то новая семья не образуется. Кто вам это рассказал, можете смело послать его ... Если бы у всех новые семьи образовывались, то не кто бы по 8000 долларов на пчелопакетах не зарабатывал. Не понимаешь при чем тут сторож и не поймешь!!! С начало поезди с пасечниками на пасеку, а потом комменты пиши. Есть такая поговорка: цыплят по осени считают, ты с начало проверь сколько после зимовки пчел у тебя в живых останется, если их просто утеплить подушками, а потом пиши))) Вот ты не пасечник, и рядом с пасекой не стоял, откуда ты этого набрался? где прочитал про это? мммдааа... садим в отдельный улей рой, в него ставим рамки 2 с расплодом и одну с медом или пергой.И не куда не денутся(они не бросают расплод). Ну про сторожа это от местности зависит. Если все тихо спокойно, то зачем тогда он, а если воруют, то нужен. Вы бы хоть книжки почитали перед тем как писать... По картинкам одним из гугла не научишься. И про зимовник... У нас зимой до -35 бывает. Пчел на 7-8 рамок оставляем(ульи Дадана) и подушками утепляем. ну и подкормка соответственно. а после зимовки специально сел и посчитал 7,3% потерь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Avtobiznesss Опубликовано 19 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 19 октября, 2013 у нас знаю делают сейчас так.покупают пчел в начале сезона.они сезон отрабатывают и все.их выбрасывают..не у всех есть возможность хранения..незнаю на сколько это выгодно каждый год новых пчел покупать но тем неменее это факт Честно говоря бред какой-то, что значит нет возможности хранения, в теплом мшанике зимуют не плохо, у меня тесть сам вырыл мшаник, типа землянки, ничего сложного... Каждый год покупать точно не выгодно... :2_8_1: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fantos Опубликовано 20 октября, 2013 Поделиться Опубликовано 20 октября, 2013 Честно говоря бред какой-то, что значит нет возможности хранения, в теплом мшанике зимуют не плохо, у меня тесть сам вырыл мшаник, типа землянки, ничего сложного... Каждый год покупать точно не выгодно... :2_8_1: Тут с вами полностью согласен. а про выбрасывание это бред полнейший. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Krisrayn Опубликовано 24 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 24 февраля, 2014 Мне интересно. А возможно ли пчелок диких насобирать из леса? Знакомый соорудил коробку под соты, хочет весной выехать загород и повесить на дерево эту коробку. В каком месте нужно вешать, чтобы туда пчелы налетели? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fantos Опубликовано 27 февраля, 2014 Поделиться Опубликовано 27 февраля, 2014 Мне интересно. А возможно ли пчелок диких насобирать из леса? Знакомый соорудил коробку под соты, хочет весной выехать загород и повесить на дерево эту коробку. В каком месте нужно вешать, чтобы туда пчелы налетели? мой батя по хитрому делал. Берем старый улей или делаем ловушку на 4 рамки, ставим туда уже черные соты(очень старые), натираем это меллисой(трава пахучая) и вешаем ловушку недалеко от крупной пасеки. Т.к за всеми пчелами не уследишь, то определенное кол-во роев уходит с пасеки, воти облюбуют вашу ловушку. Главное чтобы пасечник ловушку не спалил)))) ну или можно в лесу повесить, но тоже желательно чтобы недалеко пасека была Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
StaFFорд Опубликовано 2 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 2 марта, 2014 Добрый вечер, при благоприятных обстоятельствах можно пчел за год (сезон) окупить? Например, если сейчас купить 10 - 15 домиков с пчелами. Регион - Татарстан. придумай упаковку и в магазины продавай Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Dopitna Опубликовано 6 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 6 марта, 2014 Пчелеводство в России развито, а шмелеводство нет ... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
tiger20132013 Опубликовано 25 марта, 2014 Поделиться Опубликовано 25 марта, 2014 наверное потому что такой хернёй никому в голову не приходит заниматься. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Vlas007 Опубликовано 2 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2014 мой батя по хитрому делал. Берем старый улей или делаем ловушку на 4 рамки, ставим туда уже черные соты(очень старые), натираем это меллисой(трава пахучая) и вешаем ловушку недалеко от крупной пасеки. Т.к за всеми пчелами не уследишь, то определенное кол-во роев уходит с пасеки, воти облюбуют вашу ловушку. Главное чтобы пасечник ловушку не спалил)))) ну или можно в лесу повесить, но тоже желательно чтобы недалеко пасека была Ох, если заметит что его пчел переманивают, добром не кончится. :16: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pevgen Опубликовано 2 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2014 мой батя по хитрому делал. Берем старый улей или делаем ловушку на 4 рамки, ставим туда уже черные соты(очень старые), натираем это меллисой(трава пахучая) и вешаем ловушку недалеко от крупной пасеки. Т.к за всеми пчелами не уследишь, то определенное кол-во роев уходит с пасеки, воти облюбуют вашу ловушку. Главное чтобы пасечник ловушку не спалил)))) ну или можно в лесу повесить, но тоже желательно чтобы недалеко пасека была На севере за выбирание чужих сетей топят прямо в них же. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
ПавелТихонов Опубликовано 2 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 2 апреля, 2014 У меня товарищь пчеловод то для начала надо 2 улика чтоб если одна семья пропадет можно было со второй востановить, а по окупаемости то эт может не всегда произойти так как пчелы существа живые и может быть все что угодно.Вообщем не все так сладко как кажеться когда смотришь на тех у кого уже годами все налажено. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fantos Опубликовано 15 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2014 На севере за выбирание чужих сетей топят прямо в них же. Когда рой выходит, а на крупной пасеке за всеми не уследишь...пчеловод сам ставит вокруг пасеки такие ловушки....можно нам свою поставить...так что тут воровства никакого нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения