pevgen Опубликовано 15 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2014 У меня товарищь пчеловод то для начала надо 2 улика чтоб если одна семья пропадет можно было со второй востановить, а по окупаемости то эт может не всегда произойти так как пчелы существа живые и может быть все что угодно.Вообщем не все так сладко как кажеться когда смотришь на тех у кого уже годами все налажено. Вообще-то с 5 семей можно считать что пасека устойчива. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pevgen Опубликовано 15 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 15 апреля, 2014 Когда рой выходит, а на крупной пасеке за всеми не уследишь...пчеловод сам ставит вокруг пасеки такие ловушки....можно нам свою поставить...так что тут воровства никакого нет Крупная пасека это сколько? У нас на одной поляне стояло 5 хозяев, в общей сложности больше 100 семей, вдвоем прекрасно успевали всех снять это раз. Когда пчеловод ставит, он ставит на своих роев, вы ставите на чужих, улавливаете разницу? Это два. Это все равно что корову у соседа увести, если у него стадо большое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
barracuda Опубликовано 24 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 24 апреля, 2014 есть такое дело- самый хороший мед в мире- это чистый сахарный сироп, варить его из сахара и делов то, а профессиональные жулики в банку еще пару дохлых пчелок кинут, типа они по дорого сдохли а люди ведутся. Вообще, есть несколько видов: а-чистый мед из пыльцы/цветов. б- на сахарном сиропе, то есть когда пчел им кормят, потом они мед дают, так сказать вторая производная. в- чистый сахарный сироп- водоа+сахар с точки зрения денег- третий вариант самый рентабельный. По любому, 99 % городских жителей не смогут отличить настоящий от сахарного. У меня тут все соседи - пасечники. Так что творят-поседеешь! Только яблоня отцвела - уже мёд качают. Пробовал тот мёд на микроскопе - на 100 титре пыльцы нету. Голый сахар. И прут идиоты из города на майские уже за свежим мёдом. Страна дураков. А один вообще фабрику зла замутил: Получил через знакомого немца-аферюгу международный сертификат качества на "заповедный" мёд, поставил пасеку в заповеднике на 150 ульев, у нас на гречишке и разнотравье в ложбинах поставил ещё около 1000, пустил рекламу, экскурсии, репортажи по заповедной пасеке, а сам бадяжил мёд с сахаром и пыльцой, чтобы анализы прошёл. До сих пор не поймали. Толкает эко мёд фашистам за космические деньги, контракт с каким-то заводом в дрездене по баночкам фасуют. кто на дурку берёт на ярмарке-потом бегают ссорятся. Тут как подашь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pevgen Опубликовано 25 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 25 апреля, 2014 есть такое дело- самый хороший мед в мире- это чистый сахарный сироп, варить его из сахара и делов то, а профессиональные жулики в банку еще пару дохлых пчелок кинут, типа они по дорого сдохли а люди ведутся. Вообще, есть несколько видов: а-чистый мед из пыльцы/цветов. б- на сахарном сиропе, то есть когда пчел им кормят, потом они мед дают, так сказать вторая производная. в- чистый сахарный сироп- водоа+сахар с точки зрения денег- третий вариант самый рентабельный. По любому, 99 % городских жителей не смогут отличить настоящий от сахарного. Ну во-первых могут отличить. Во-вторых могут и справку из ветлаборатории потребовать с указанием диостазного числа. В-третьих кормить пчел сахаром означает угробить пасеку. В Сибири прикармливают по осени, когда пчела еще летает, а собирать нечего, но это профилактика от воровства. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bukva Опубликовано 27 апреля, 2014 Поделиться Опубликовано 27 апреля, 2014 ВВС сказал(а) 17 Апр 2013 - 22:04:У меня тут все соседи - пасечники. Так что творят-поседеешь! Только яблоня отцвела - уже мёд качают. Пробовал тот мёд на микроскопе - на 100 титре пыльцы нету. Голый сахар. И прут идиоты из города на майские уже за свежим мёдом. Страна дураков. А один вообще фабрику зла замутил: Получил через знакомого немца-аферюгу международный сертификат качества на "заповедный" мёд, поставил пасеку в заповеднике на 150 ульев, у нас на гречишке и разнотравье в ложбинах поставил ещё около 1000, пустил рекламу, экскурсии, репортажи по заповедной пасеке, а сам бадяжил мёд с сахаром и пыльцой, чтобы анализы прошёл. До сих пор не поймали. Толкает эко мёд фашистам за космические деньги, контракт с каким-то заводом в дрездене по баночкам фасуют. кто на дурку берёт на ярмарке-потом бегают ссорятся. Тут как подашь. Вот я поулыбалась... Чесслово! До чего только люди не додумаются... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kosoff Опубликовано 13 мая, 2014 Поделиться Опубликовано 13 мая, 2014 Снять их можно, а вот в отдельный улей нельзя, нужно вернуть на место, если они улетят, то новая семья не образуется. Кто вам это рассказал, можете смело послать его ... Если бы у всех новые семьи образовывались, то не кто бы по 8000 долларов на пчелопакетах не зарабатывал. Не понимаешь при чем тут сторож и не поймешь!!! С начало поезди с пасечниками на пасеку, а потом комменты пиши. Есть такая поговорка: цыплят по осени считают, ты с начало проверь сколько после зимовки пчел у тебя в живых останется, если их просто утеплить подушками, а потом пиши))) Вот ты не пасечник, и рядом с пасекой не стоял, откуда ты этого набрался? где прочитал про это здесь много нюансов. 1.у моего отчима 123 семьи в том году ушли в зимовку утепленные и без омшаника (или как вы это называете?) а вышло с зимовки - 121 семья. но мы живем на юге (адыгея) и понятия омшанник у нас вообще не существует. 2.если семья зароилась ее очень легко поймать и пересадить в отдельный улей - новая семья образуется это ФАКТ (сам был не раз тому свидетелем) 3.люди вы где взяли такие цены на мед оптом!? знакомый отчима выкачивает меда за сезон до 10 тонн и сдает его по 70-75 р кг. 4. тот же знакомый выводит маток и так же сдает их оптом (700-800р) при том что матки элитные вообще на мой взгляд пчелы это не выгодно хлопотно и т.д. лучше заняться купи-продай Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vanovski4andrey Опубликовано 1 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 1 июля, 2014 мне кажется, что если уж браться за пчеловодство, то нужно не бояться этого дела. с пчелами ведь возни много, литературу надо почитать разную перед этим, советы бывалых послушать, а так мёд хорошо продается, обычно проблем со сбытом не бывает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
denlotos Опубликовано 2 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 2 июля, 2014 Вопрос пчеловодам - Как сделать так чтобы мед был допустим медом из акации или гречичный мед? нужно небольшой обьем где-то на 2-3 улья. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexPopov Опубликовано 13 июля, 2014 Поделиться Опубликовано 13 июля, 2014 Татарстан всегда был регионом с изменчивым климатом. Этот, например, год жара, следующий дожди так, что риск велик Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fantos Опубликовано 6 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 6 августа, 2014 Вопрос пчеловодам - Как сделать так чтобы мед был допустим медом из акации или гречичный мед? нужно небольшой обьем где-то на 2-3 улья. ищете поле в гречкой и ставите туда свои улья....вот вам и гречишный мед(притом чистейший)...думаю мысль понятна Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bukva Опубликовано 11 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 11 августа, 2014 мне кажется, что если уж браться за пчеловодство, то нужно не бояться этого дела. с пчелами ведь возни много, литературу надо почитать разную перед этим, советы бывалых послушать, а так мёд хорошо продается, обычно проблем со сбытом не бывает. Да, если у тебя 2-3 улья и по фляге с каждого. А если 200? Надо суметь найти клиентов для розничной торговли. Оптом-то получается дешевле... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
petro61 Опубликовано 20 августа, 2014 Поделиться Опубликовано 20 августа, 2014 вопрос опытным пчеловодам сколько ульев надо что бы окупалась??тяжело искать работнеков? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alexstud Опубликовано 10 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2014 При изучении бизнес идеи организация пасеки, нашел информацию о том, что при вложениях в размере 1 миллиона рублей и покупке 100 ульев, месячная прибыль составит около 750 тысяч рублей, а окупится дело за год. Реально ли это, не могу сказать, на себе не проверял. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
petro61 Опубликовано 10 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2014 При изучении бизнес идеи организация пасеки, нашел информацию о том, что при вложениях в размере 1 миллиона рублей и покупке 100 ульев, месячная прибыль составит около 750 тысяч рублей, а окупится дело за год. Реально ли это, не могу сказать, на себе не проверял. Звучит слишком оптимистично вам не кажется Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fantos Опубликовано 10 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2014 вопрос опытным пчеловодам сколько ульев надо что бы окупалась??тяжело искать работнеков у меня знакомый имеет 150 ульев и всё сам делает, и довольно неплохо живет...но у нас нет воровства и прочего можно и один и он окупиться...всё зависит от вас Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pevgen Опубликовано 10 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 10 декабря, 2014 вопрос опытным пчеловодам сколько ульев надо что бы окупалась??тяжело искать работнеков? Чтобы иметь маневр по пасеке (рои, пересадка, слияние-разделение семей) нужно иметь минимум 5 семей. Этого хватит чтобы самому с медом быть. Фляга меда с семьи - смотря где. В Сибири средний взяток 24-52 кг, т.е. в среднем около 35, фляга весит 50. Статистика за 11 лет владения пасекой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
fantos Опубликовано 12 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 12 декабря, 2014 Чтобы иметь маневр по пасеке (рои, пересадка, слияние-разделение семей) нужно иметь минимум 5 семей. Этого хватит чтобы самому с медом быть. Фляга меда с семьи - смотря где. В Сибири средний взяток 24-52 кг, т.е. в среднем около 35, фляга весит 50. Статистика за 11 лет владения пасекой. хоть один человек появился, смыслящий о чем речь идет...будет к вам пару вопросов как к профи в этом деле Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kkadd Опубликовано 13 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 13 декабря, 2014 Добрый вечер, при благоприятных обстоятельствах можно пчел за год (сезон) окупить? Например, если сейчас купить 10 - 15 домиков с пчелами. Регион - Татарстан. Без опыта в первый год Вы врядли их окупите и скорее всего в первую зиму будет отход. Я развил пасеку ловя бродячие рои, за 3 года 50 семей, прибыль пошла на второй год. Про ловушки и ловлю бродячих роев куча информации, вот интересный пчеловод из Ваших мест, изучи, и подумай. Пчел нужно любить и понимать все процессы внутри улья, пчелы это не поросята - дал есть, почистил новоз, снова дал есть.. http://www.youtube.com/channel/UCKaa_ZkdiKxiXkfY_OSjvZg Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
mik111 Опубликовано 18 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 18 декабря, 2014 Пчёл держать очень полезно и увлекательно. Держу пчёл 10 лет. Все 10 лет проблема, что мало мёда дают пчёлы. Хотят купить много, но продаю не много из-за малого кол-ва мёда. В 2014 году у нас на урале урожай плохой, опять мало мёда. 10 кг с зимовалой семьи плюс одна новая семья с каждой зимовалой. Сейчас зимовка- это очень сложный период, трудно что либо загадывать, хотя зимуют они в нашем климате не плохо. Если рассматривать вопрос с точки зрения: "Вложи миллион в пчёл и получишь 750 тысяч......." вряд ли что то получится без желания посвятить себя этому интересному занятию. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Анна1618anna Опубликовано 19 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 19 декабря, 2014 По-моему пчелами должны заниматься фанаты своего дела! это же каторжный труд! у меня отец на пасеке вкалывает с утра до ночи! но я вам точно скажу, что доход они приносят неплохой, хоть работать надо много! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
чибисная Опубликовано 8 января, 2015 Поделиться Опубликовано 8 января, 2015 работать действительно придется много так как бесплатный сыр бывает только в мышеловке да и мед не сразу получится придется ждать какоето время. По-моему пчелами должны заниматься фанаты своего дела! это же каторжный труд! у меня отец на пасеке вкалывает с утра до ночи! но я вам точно скажу, что доход они приносят неплохой, хоть работать надо много! полностью с вами согласна! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
kkadd Опубликовано 8 января, 2015 Поделиться Опубликовано 8 января, 2015 Это один из видов деятельности где можно потерять все в один сезон - отравили поле и все. + держать лучше в местах где нет интенсивного земледельства. У нас было - потравили свеклу и все падеж 50%. Мы сажаем 1-3 гектара медоносов всегда. Как основной бизнес имеет эффект от 70 семей при том что есть медоносная база минимум - весной рапс (пчелы на нем развиваются) далее майские травы/липа ну и хорошо когда есть основной медонос Каштан - каштановый мед 450 р/кг в опте, но каштан по-моему только на кавказе в горах. Сейчас перекупы орудуют а пчеловод мало получает. Мы держим как приработок, 150-200 тыс в сезон для деревни отличный показатель. Я развел пасеку с нуля до 50 семей заняло 3 года. Мед получается по мелочи только естественно на второй год. Покупать смысла пчел нет - опыта если вообще нет они у Вас умрут в первую зиму. я начинал имея отцовский опыт 10 лет +. Мой товарищ без опыта перезимовал без отхода более 10% только на 4 год. 10% отход считается нормальным. У нас на юге мед оптом майский 200ркг банка 3л 900-1000р Некоторых привлекает то что пчеловодство не облагается налогами ))) но это и правильно, они то мрут то улетают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alex987 Опубликовано 15 января, 2015 Поделиться Опубликовано 15 января, 2015 ого, а я считал это очень рентабельным а о таких подводных камнях даже не задумывался если честно! :| Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Jeer Опубликовано 12 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 12 мая, 2015 Удивляют ваши фразы про "сами налетают в ульи, мы у них осенью мёд забираем и они умирают". Насколько же черная бывает душа у людей. Но ладно, не об этом. Прежде чем заниматься серьёзно этим делом (любым делом), вначале нужно окунуться в него с головой. Поставьте пять ульёв для себя и поработайте с ними. Пчелы живые, их нужно любить, за них нужно переживать. Бывает, что они болеют и надо понимать, что происходит, иначе они умрут, и это будет по вашей вине. Интересен подход у некоторых "ездить проверять, бензин палить, нанять сторожа, нанять работников" - а потом рассказывать, что это дело убыточное. Очень похоже на ситуацию с картошкой, по бумагам всё красиво получается, пол картошки закопал, пять картофелин выкопал, а на деле столько факторов, затрат, болезней и так далее, что с бумагой как-то не вяжется, а как ливни зальют поле, то вообще ничего не выкопаешь. Родители как-то решили картошку посадить, только потом уехали на 4 месяца в командировку в другой регион, приехали осенью, картошка как в диких условиях росла, без окучиваний, сорняки по пояс, колорад обожрал до гола. Только черенки высохшие торчат, а под ними завизи клубней с ноготь. Так же и с пчелами. С ними нужно жить на одной земле, холить и лелеять, ухаживать и переживать. А работников нанять, так прям сказка. Объясните, зачем рабочему человеку, который знает пчел и знает, как с ними работать, горбатиться на вас? Работать на начальника, который никак раньше не был связан с с этой сферой. Я детство провёл на пасеке, около 80 ульев. Пришла от деда к дяде, пока он был молодой и сил было как у быка, дело было прибыльное. Пасека находится на границе Мордовской и Нижегородской области в умирающей (уже умершей) деревне на три жилых дома. Вокруг были только такие же умершие деревни. Раньше было много сенокосов, теперь поля просто простаивают. Это я к тому, что вокруг нет никаких других пасек, весь нектар пчелам. Деревня была настолько глухая, что после какого-то урагана упало несколько деревьев на провода и никто так и не поехал восстанавливать, то есть электроинструмента не было. В принципе, он и не нужен, самое тяжелое - это сам сбор мёда, мы крутили механическую медогонку. Воск плавили на костре. Насчет сопутствующих товаров не знаю что как куда он продавал, воск сдавал то ли на свечи, то ли менял на вощину, прополиса было мало, насколько помню. А с перги только бражку делать. Насчет мёда, у дяди был газ-66, ибо на другой машине до той деревне и не добраться было. Возил мёд в москву и сам стоял за прилавком на рынке, продавал всю зиму. Ну плюс по знакомым тоже неплохо расходится мёд, если известно, что он качественный. Насчет сахарного сиропа. Мёд забирают почти весь, оставляют на подкорм именно сахарный сироп, пчёлы его так же прекрасно едят. Тут вопрос был, что именно в медоносную пору ставят этот сахар по ульям. Тогда пчелы его перерабатывают в мёд и, так как им не надо никуда летать для этого, дело идёт быстрее и, самое главное, надежнее (в условиях, когда у всех вокруг пасеки). Не знаю насчет экспертизы, но обычный человек не сможет отличить мёд, полученный естественным образом от меда, полученного из сахара, если только это не специфический мёд, допустим идеально гречишный. Для потребителя минус в том, что в мёде из сахарного сиропа не содержится полезных элементов, хотя для пасечника это экономически выгодно, не смотря на то, что сахар дорогой. Как я уже говорил, конкурирующих пасек вокруг нашей не было, поэтому нам и не надо это было. В общем, когда у дяди было много сил и здоровья, дело шло хорошо, он купил квартиру в северном бутово где-то в 90 году (точно не знаю), хотя тогда еще там не было метро и квартиры стояли намного дешевле, там тоже была, наверно, деревня. Сейчас это отличный район. У него есть жена, работающая учительницей и дочь. Из-за того, что он, фактически, летом жил в деревне за 600(где-то) километров, а зимой с женой и дочкой, то есть по полгода не виделись, потому что и они приезжали редко, были ссоры/скандалы. Хотя это, несомненно, экономически выгодно, продавать в Москве в розницу, а доставать где-то подальше. Ведь те, кто сдаёт свою продукцию оптом после получения (относится к любой с/х продукции, в том числе и к пчелам) почти всегда в убытке. Чтобы нормально держаться, нужно контролировать всю линию от сбора до реализации. Ну в итоге ближе к старости безысходность и уныние накатили и дядька всё больше пристрастился к бражке, когда деда забрали после инсульта в город, деревня осталась без присмотра, а когда дядька отъехал в Москву то ли бомжи какие, то ли кто подселился в дом и по пьяни спалили его. Омшанник и пасека остались. Но уже видно, что ни сил, ни здоровья этим заниматься не осталось у дядьки, в позапрошлом году, если не ошибаюсь он накачал 2 фляги мёда. Что в прошлом было и не знаю. Я, честно, не готов забрать на себя это дело, пол года жить в лесу без света, даже если оставить реализацию другим людям, не моё это. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
makingbeef Опубликовано 14 мая, 2015 Поделиться Опубликовано 14 мая, 2015 Согласен что это дело надо любить как впрочем и любое. Я за медом езжу к соседу. Он бывший москвич два инфаркта . один врач посоветовал займись пчелами все пройдет а у него на сердце были два рубца и больших , вообщем мещали работать. сердцу. Вообщем от постоянных укусов этих пчел у него эти рубцы рассосались , давление прошло сердечные боли . Я к нему за медом и за пчелами езжу .Мед хороший . И вы знаете он и живет хорошо я так скажу какой дом , какая машина , какие навороты в доме вообще. Он показывал раньше то что было. Вообщем он этим начал заниматься из за здоровья а потом втянулся и уже без этого жить не может. Вообщем если с душой , с умом подходить к любому делу все получится и непременно. А так если это как пишет предидущий автор " не мое" , значит не будет там никакой окупаемости. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения