vladd1 Опубликовано 2 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2014 Всем привет. Хотел бы обратиться за советом к людям постарше , очень нужен совет. Постараюсь коротко описать ситуацию. В течение последних двух лет усиленно готовился к олимпиадам по истории, ЕГЭ. В итоге, сейчас учусь в МСК на бюджете. Но за это лето я переосмыслил очень многое, в том числе и ценность высшего образования. Изучал истории выпускников самых престижных ВУЗов, пообщался с ними, перелопатил кучу информации, видео-интервью и т.д. Вообще, это довольно долгая тема для обсуждения. Но для себя я сделал окончательный вывод : мне это не нужно. И все аргументы за: развивает мозг, расширяет кругозор, дает "подушку безопасности", студенческая жизнь...для меня опровергнуты. Да, есть навыки которые дает ВУЗ. Но есть и краткие спецкурсы по их развитию. Работа по найму - это иллюзия стабильности. Ты становишься "дойной коровой, которая не может самостоятельно определить направление собственной жизни. Конечно же, за исключением того, если ты наслаждаешься этой работой, получаешь огромные деньги или учишься у успешного человека. Мне уже очень тяжело учиться: я не могу себя заставить делать бессмысленные вещи. Но одно удерживает : общежитие в Подмосковье. Сравнительно недавно я осознал, что буду заниматься предпринимательством. Это 100%. Но с таким темпом учебы (встаю в 6 каждое утро, чтобы успеть на пары к 9, домой прихожу в 6-8 вечера) о каком бизнесе тут речь идёт? Поэтому я думаю о том, чтобы уйти из ВУЗа, вернуться к себе в провинцию (в татарстан, поживу с родителями еще некоторое время) и начать там, а потом, возможно, вернуться в москву уже с небольшой финансовой подушкой. Ребят, я просто сойду с ума за эти, пускай даже 2 года в универе... Подскажите, пожалуйста, может я слишком радикальный какой-то... Это же вроде бы Москва, тут типо много возможностей... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
CompAs Опубликовано 2 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2014 Мой совет, доучись!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pevgen Опубликовано 2 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2014 Обрастай связями, проще будет бизнес вести. Кстати, по расчетам Беккера инвестиции в высшее образование дают 15% годовых в течение жизни. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
volgakonst Опубликовано 2 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2014 Таким резким в бизнесе не место. Закончи с одним делом, приступай к другому. Твоя учеба сейчас - фундамент к будущим свершениям. Работать нужно хорошо и терпеливо. Такова жизнь, привыкай. Бежать вперед паровоза не стоит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
makingbeef Опубликовано 2 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2014 У меня дочь отучилась на бюджете причем в Дагестане на экономическом на бухгалтера , хоть какие мозги имей без денег там не поступишь. Я ее туда воткнул. Отучилась , сейчас сын учится в Китае там обучение платное , даже школы платные. Попробовал бы мой сын или дочь вякнуть мне такое. Задницу надрал бы так что как у макаки была розовая. Ты дорогой мой слишком много думаешь да не о том. Не надо думать , будешь думать будут неприятности. Я так скажу если в тебе это ест значит оно и при студенчестве откроется. Я бабки клепал будучи студентом и неплохие бабки. Кто жил в 83 -88 годы от 800 до 1500 рублей зарабатывал ,кто жил тот знал что это за деньги были при средней зарплате в 160 рублей. У меня сын даже в Китае умудрился преподовать китайцам английский и русский язык немного но зарабатывает себе на удовольствия, на жизнь я ему посылаю. Вот так вот если в тебе это есть ты даже студентом начнешь это делать. А если ты порожняк гоняешь и живешь на подсосе у родителей будучи студентом ,значит это просто твои гонки. Или как говорять культурные люди твоя блажь Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
MarsKham Опубликовано 2 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2014 Очень знакома Ваша история.Скорее всего, мы даже ровесники с Вами.Узнаю себя в словах о том, что не могу заставить себя делать бессмысленные вещи.Тоже из Татарстана. Ладно, не суть. Согласен с вышеизложенным, раз взялся, доводи дело до конца, если не получается сделать что-то, поменяй формат отношения к этому, это даже не я Вам говорю, а мой преподаватель, успешный предприниматель к слову (иначе, даже не слушал бы его).Это очень полезный навык, доводить начатое до конца (а иначе, в бизнесе позволишь поступить себе так же).Я поступаю так, учусь, хоть у через силу, но базу к уходу из ВУЗа готовлю, что-бы потом не скитаться в поисках работы и идеи, я думаю сейчас, так сказать, в долгосрочной перспективе, и думаю такой бизнес, который за 2 года не утратит своей актуальности.Вам же посоветую, поискать идеи в столице и желаю удачно реализовать их у Вас на родине:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AnastasiaP Опубликовано 2 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2014 Мне кажется, что бросать учебу в Москве на бюджете - это верх безумия. Да и вообще, бросать учебу где-либо - это верх безумия. Мое личное мнение: фундаментом для построения бизнеса являются 1) знания (образование) 2) жизненный опыт - то бишь пресловутая "работа на дядю" . Причем можно учиться на учителя английского языка, а вполедствии успешно заниматься недвижимостью. Главное, чему учит институт: 1) усредию, трудолюбию, терпению 2) решению проблем, задач, скорости реагирования, умению вооспринимать и анализировать большое количество информации 3)гибкости, подстраиванию под людей и ситуации (например, преоподавателей-самодуров). В конце концов, связи, коллектив. Для меня главным в построении бизнеса стало терпение. Терпение и еще раз терпение. Выскочки-однодневки быстро сливаются, надо уметь работать и годами бить в одну точку. Да, бывают самородки в бизнесе, о которых пишут книги. Но это редкое исключение, поэтому наверное о них и пишут в книгах. Среднестатистический успешный предприниматель имеет образование и изрядный опыт работы на дядю. "Ребят, я просто сойду с ума за эти, пускай даже 2 года в универе... " Такое ощущение, что это не университет, а каторга. Что ж, с таким отношением к делу (а образование - это именно дело, причем очень важное) надолго в бизнесе Вас не хватит. Надо уметь уважать авторитеты и классическое образование. Да, с долей цинизма, но брать лучшее от системы. Подрастите сначала, получите образование, параллельно поймите, какому делу Вы готовы посвятить свою жизнь, читайте литературу, посещайте выставки (а на выставках также есть семинары и консультации) по профильной нише, изучайте опыт фирм в этой сфере, звоните им как клиент, выспрашивайте, интересуйтесь - интернет Вам в помощь. 2-3 лет как раз должно хватить, чтобы понять, как и чем вы хотите заниматься и досконально изучить опыт конкурентов и законодательство в этой сфере. Если Вам кажется, что это слишком долго, а денежки вам нужны уже вчера - то думаю Вам не место в бизнесе, деньги вчера - это работа на дядю. Да, есть навыки которые дает ВУЗ. Но есть и краткие спецкурсы по их развитию. Да ладно??? Сборище шарлатанов а-ля "Гербалайф" или книжка "Как стать миллионером" за 99.99 рублей в киоске??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Carmag33 Опубликовано 2 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2014 День добрый. Влад, я не претендую конечно на истину в первой инстанции, но с высоты прожитых лет могу сказать, что высшее образование (не считая случаев когда человек считает будущую профессию своим призванием) напрасная трата времени и сил, как раз сейчас пока вы молоды и энергичны нужно задуматься о том чем же стоит заниматься. Вот я закончил институт вроде по хорошей специальности пошел работать по ней же, через 4 года начал сомневаться правильно я выбрал направление, через пять разочаровался в том чем занимаюсь полностью, в итоге потрачено 5 лет института и 7 лет практики по профессии которая мне не интересна, теперь в 30 лет я перепрофилируюсь в предприниматели и это гораздо сложнее чем в 20-25. Так что мой совет если и доучиваться то хотя бы стоит перевестись на другую специальность, в вашем случае на что-то близкое с предпринимательством. В общем с цитатой: "Твоя учеба (вышка в универе) сейчас - фундамент к будущим свершениям", это всего лишь корочка. учиться нужно в "полях" предпринимательства если вам это близко. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
volgakonst Опубликовано 2 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2014 День добрый. Влад, я не претендую конечно на истину в первой инстанции, но с высоты прожитых лет могу сказать, что высшее образование (не считая случаев когда человек считает будущую профессию своим призванием) напрасная трата времени и сил, как раз сейчас пока вы молоды и энергичны нужно задуматься о том чем же стоит заниматься. Вот я закончил институт вроде по хорошей специальности пошел работать по ней же, через 4 года начал сомневаться правильно я выбрал направление, через пять разочаровался в том чем занимаюсь полностью, в итоге потрачено 5 лет института и 7 лет практики по профессии которая мне не интересна, теперь в 30 лет я перепрофилируюсь в предприниматели и это гораздо сложнее чем в 20-25. Так что мой совет если и доучиваться то хотя бы стоит перевестись на другую специальность, в вашем случае на что-то близкое с предпринимательством. В общем с цитатой: "Твоя учеба (вышка в универе) сейчас - фундамент к будущим свершениям", это всего лишь корочка. учиться нужно в "полях" предпринимательства если вам это близко. В любой ситуации, каждый приобретает и теряет по разному. Вот и университет, для кого-то 120 грамм картона, а для кого-то "фундамент к будущим свершениям". Классика: К несчастью, то ж бывает у людей: Как ни полезна вещь, — цены не зная ей, Невежда про нее свой толк все к худу клонит; А ежели невежда познатней, Так он ее еще и гонит. И.Крылов. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sadsong Опубликовано 2 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2014 Если в армию хочется, то бросай. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Carmag33 Опубликовано 2 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2014 В любой ситуации, каждый приобретает и теряет по разному. Вот и университет, для кого-то 120 грамм картона, а для кого-то "фундамент к будущим свершениям". Классика: К несчастью, то ж бывает у людей: Как ни полезна вещь, — цены не зная ей, Невежда про нее свой толк все к худу клонит; А ежели невежда познатней, Так он ее еще и гонит. И.Крылов. Свои шишки набить и получить знания непосредственно занимаясь тем делом которое человеку интересно куда лучше, чем ходить на лекции, где в тебя будут вколачивать знания по сценарию зачастую из наработанному из прошлого века и морально устаревшими как и сама система высшего образования, которая вместе со средним превратились в последние годы лишь в заработок для тех кто эти ВУЗы и школы держит. Нормальный целеустремленный молодой человек сам способен сейчас спокойно получить необходимые знания и изучить все что он посчитает нужным и не нужны для этого никакие "спец курсы" для этого. "Я получил образование в библиотеке. Совершенно бесплатно." Рей Бредбери За 7 лет практики по моей дипломной специальности я добился успехов, но какой это фундамент для предпринимательства? то чем я занимаюсь по роду моей деятельности никак не связанно с предпринимательством и ничем не может мне в этом помочь, зарплата останется зарплатой и через 10 и через 15 лет. Я знаю не мало людей даже без среднего образования успешно занимающихся бизнесом, которые начинали с торговли батарейками на рынке а теперь имеют сетевые магазины. Так что оставим разговоры о ФУНДАМЕНТЕ для советской пропаганды. а то мы так еще и дойдем до того что надо на пенсию сперва заработать а дальше думать чем заниматься. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Carmag33 Опубликовано 2 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2014 Если в армию хочется, то бросай. А что после вуза в армию не попросят? Единственное, что могу добавить в пользу получения диплома это то, что в случае если с бизнесом что-то не "попрет" можно куда-то устроиться, перекантоваться, но тут и другие аспекты есть из реальности так сказать ведь все мы знаем как в России, да наверно и за ее пределами берут на работу специалистов без опыта работы по спец-ти, а уж тем более если после выпуска прошло N-ное количество лет. Так что тут есть над чем поразмыслить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
whirling Опубликовано 2 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2014 Если воспринимать ВУЗ только как получение диплома, особенно с высокими оценками, то так оно и будет: прийти, отсидеть, что-то выучить, сдать экзамены... Студенческая жизнь - хорошее время для налаживания связей, которые можно и нужно использовать в будущем. Никакое заочное образование это не даст. Надо участвовать в общественных мероприятиях, обрастать знакомствами не только со своего, но и с соседних факультетов. Никогда нельзя знать заранее, где это может пригодится) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Carmag33 Опубликовано 2 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2014 Если воспринимать ВУЗ только как получение диплома, особенно с высокими оценками, то так оно и будет: прийти, отсидеть, что-то выучить, сдать экзамены... Студенческая жизнь - хорошее время для налаживания связей, которые можно и нужно использовать в будущем. Никакое заочное образование это не даст. Надо участвовать в общественных мероприятиях, обрастать знакомствами не только со своего, но и с соседних факультетов. Никогда нельзя знать заранее, где это может пригодится) Скажите, а что мешает этим заниматься вне стен универов/институтов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pevgen Опубликовано 2 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2014 Скажите, а что мешает этим заниматься вне стен универов/институтов? Отсутствие общего прошлого. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pevgen Опубликовано 2 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2014 Свои шишки набить и получить знания непосредственно занимаясь тем делом которое человеку интересно куда лучше, чем ходить на лекции, где в тебя будут вколачивать знания по сценарию зачастую из наработанному из прошлого века и морально устаревшими как и сама система высшего образования, которая вместе со средним превратились в последние годы лишь в заработок для тех кто эти ВУЗы и школы держит. Нормальный целеустремленный молодой человек сам способен сейчас спокойно получить необходимые знания и изучить все что он посчитает нужным и не нужны для этого никакие "спец курсы" для этого. "Я получил образование в библиотеке. Совершенно бесплатно." Рей Бредбери За 7 лет практики по моей дипломной специальности я добился успехов, но какой это фундамент для предпринимательства? то чем я занимаюсь по роду моей деятельности никак не связанно с предпринимательством и ничем не может мне в этом помочь, зарплата останется зарплатой и через 10 и через 15 лет. Я знаю не мало людей даже без среднего образования успешно занимающихся бизнесом, которые начинали с торговли батарейками на рынке а теперь имеют сетевые магазины. Так что оставим разговоры о ФУНДАМЕНТЕ для советской пропаганды. а то мы так еще и дойдем до того что надо на пенсию сперва заработать а дальше думать чем заниматься. Образование можно получить в библиотеке, это правильно. Вопрос в том сколько времени вы на это потратите. Что касается успехов в профессии, на которых нельзя построить бизнес... Значит у вас нет успехов в профессии. Вы научились выполнять должностные обязанности, но так и не стали мастером. Так бывает, работников много, мастеров мало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
nextep Опубликовано 2 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2014 Проблема понятна, а вот способ ее решения как-то не совсем) Проблема все-таки видимо в том, что Вы не "вытягиваете" московский темп... Но и не факт, что Москва для Вас, как и для большинства других людей в России)) Это не так уж и страшно на самом деле и на ваших дальнейших перспективах никак и не скажется. Жить надо там, где тебе хорошо. Там и возможности найдешь и все остальное. Как говорится не место человека красит, а все совсем наоборот)) Да, есть правда в Ваших словах - высшее обр-е не гарант успеха в жизни. Фундаментом оно уже давно не является, особенно если Вы хотите бизнесом заниматься. Но вот тут то и вопрос - бизнесом Вы еще не занимались, поэтому пока не попробуете не узнаете ваше это или нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
maximPR Опубликовано 2 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2014 Я бросил вышку на последнем курсе ( учился на бюджете). Ушел работать вообще в другом направлении. Но фишка в том, что у меня хотя бы диплом техникума есть, да и в армии уже был. Могу сказать - образование - это шаблонная фигня, но ради связей..... У меня сейчас очень много знакомых из техникума и Вуза которые в случае чего помогут. А с учетом того, что вы в Москве, я бы все таки там остался учиться. Бизнесом можно параллельно с учебой заниматься. Считай ты в Москве - куча поставщиков/возможностей. Треннинги различные можно проходить. За жилье считай не платишь. Хотя если у тебя уже есть четкий план - какой именно бизнес делать и есть финансы на него - почему бы и нет? Но учти, у меня одногрупники тоже все хотели бизнесы различные пооткрывать ( а кто вообще не хочет и не думал об этом?), по факту открыли 2-ое из всего потока, включая меня. Одно дело мечты, другое дело как ты будешь в реальности все осуществлять. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
volgakonst Опубликовано 2 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2014 Образование это необходимое условие, но не достаточное. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IlyaCH Опубликовано 2 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2014 vladd1, извини но это полная лажа)))) попробуй устроится на работу, поработай хорошенько, да ещё и не на самую интересную, и открою небольшой секрет (опять же не знаю, может у других по-другому) свое дело этот как раз то самое, рутинарутинарутина, в..ываешь с утра и до утра. больной\здоровый пофиг, знай что если остановишься сожрут. конечно снимать сливки здорово))) очень здорово. Эйфория проходит очень быстро, в общем кайфуй пока есть возможность. опять же если есть тема стартуй ( если достаточно ресурсов,и как практика показывает не в деньгах все дело), образование можно получить и заочно, у нас половина чинушей с таким во. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
IlyaCH Опубликовано 2 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2014 и ешё, ИМХО тренинги полная х..ня, если не дано значит не дано. шарь все сам,читай книги. много читай, может че нить и отложится Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
redkross Опубликовано 2 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 2 октября, 2014 Зависит от конкретного человека, кому то универ реально полезен, для другого трата времени. Советовать в таком важном решении не возьмусь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
vladd1 Опубликовано 3 октября, 2014 Автор Поделиться Опубликовано 3 октября, 2014 Огромное спасибо всем за отзывы! Очень важно услышать мнение со стороны: сам варишься в своей каше, и не всегда можешь себя объективно оценить со стороны. Всё четко и по делу. Да, Вы правы, что у меня еще поверхностный, в какой-то степени "романтичный" взгляд на бизнес. Просто Честно говоря, тут каждый прав. Нет правильного и неправильного решения. Вообще, я полностью согласен с тем, что в Москве очень много возможностей. Это, на самом деле, единственное, что держит. Но фишка в том, что с моим расписанием их крайне проблематично использовать. Живу в Подмосковье, на дорого в день 3 -4 часа, пары с 9 до 16, дома в 18. Поел, д/з - и падаешь без задних ног. Бесценная энергия, время уходит в никуда. Т.е. те усилия, которые я вкладываю в получение ненужного мне образования, совсем не пропорциональны тому, что я могу почерпнуть или использовать в Мск. Насчет окружения. Все люди вокруг меня замечательные. Но дело в том, что на факультете (люди, с которыми я провожу почти всё своё время) одни девушки и 3 парня (2 москвича, которые в принципе уже не волнуются ни о чем), включая меня. У каждого свои взгляды, но всем хочется "развлекухи". Это хорошо. Но я вырос, какой-то более осознанный что-ли. Мне с ними неинтересно. Меня угнетает тупая болтовня :(. Такой вот я сноб :). Мне интересны успешные, взрослые люди, которые могут реально делиться опытом. Вот буквально вчера был на мастер-классе Антона Бритвы. Я думал о том, чтобы начать работать. Но с таким темпом учебы, дорогой, кроме как после пар и ночью в Маке нет других вариантов. Ждать 3 курса? Но надо жить здесь и сейчас, ничего не откладывать.Кто-то скажет: смотреть наперед, ведь это перспективно в будущем Зарабатывать в интернете? Нужно хотя бы немного разбираться в этой нише, на что нужно побольше времени, которого дико мало, чтобы углубиться и был результат. Замутить бизнес общаге? Ну, если честно, это торговля семечками : парикмахерская, кинозал еще что-нибудь... Вот поэтому я и думаю, о том, что единственным рациональным вариантом остается - свалить обратно и погрузиться в бизнес с головой. Можно метаться всю жизнь, перескакивая с одной работы на другую, так и не став мастером. А удовольствие от работы получает только мастер, а работник работает. Понятно, что бизнес для меня станет работой на ближайшие года 3-4. Но другой альтернативы я для себя не вижу. Конечно, я далеко не Евгений Чичваркин, и подавно...Но трудоспособный и целеустремленный. Кстати, в регионах еще развивать и развивать, что подтверждает пример Аяза Шабутдинова, может кто знает про него. Хороший пример. Очень приятно видеть такой отклик: чувствуешь поддержку. А то мне не к кому было обратиться совсем. Еще раз спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
makingbeef Опубликовано 3 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2014 Тебе Влад уже тут писали закончи одно дело потом начни другое. Попробовал бы мой сын заикнуться про это. Я много не базарю ,кто мои усилия и деньги пытается пустить на ветер я с ними жестко расправляюсь. Закрываю кислород выключаю рубильник. Потому то сын бдит , сын нюх не теряет.На кого хотел я ему решил эту проблему а потом не дай бог что то он начнет гнать да я его в бараний скручу. Я в семье демократии , не потерплю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Carmag33 Опубликовано 3 октября, 2014 Поделиться Опубликовано 3 октября, 2014 Надир, а с чего вы решили , что Тебе Влад уже тут писали закончи одно дело потом начни другое. Попробовал бы мой сын заикнуться про это. Я много не базарю ,кто мои усилия и деньги пытается пустить на ветер я с ними жестко расправляюсь. Закрываю кислород выключаю рубильник. Потому то сын бдит , сын нюх не теряет.На кого хотел я ему решил эту проблему а потом не дай бог что то он начнет гнать да я его в бараний скручу. Я в семье демократии , не потерплю. автор поста, попал в свой вуз с подачи родителей или что он живет на их деньги? Может он сам поступил и сам в праве решать надо оно ему или нет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения