Гольфимбул Опубликовано 31 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2021 Работник не может поменять масло? Он что умственно отсталый? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pafka Опубликовано 31 марта, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 31 марта, 2021 Ему 50 лет, и он умеет только колёса делать. Людей в возрасте трудно переучить. Ну и у нас люди как то не любят напрягать мозг, изучать новое, особенно в возрасте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гольфимбул Опубликовано 31 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2021 50 лет это не возраст, люди только в это время жить начинают. Он что до 50 лет никогда машиной не владел? Чем он занимался все это время? Свиней пас? Как можно не уметь открутить поддон, заглушку внизу и заливную горловину вверху? Это может освоить даже 80 летний, и не только освоить но и осилить. А зачем вы его вообще взяли? Если заказов нет, вы чем вообще занимаетесь? Если у вас заказов нет что любой другой механик не может перебортировать колесо? Или вы сами не можете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pafka Опубликовано 31 марта, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 31 марта, 2021 У него не было никогда автомобиля. Он только 15 лет работал на шиномонтаже. Свои клиенты, в сезон едут не плохо. Мастера уважают, хороший шиномонтажник, ответственный. Такого качества людей у нас дефицит. Увы только он кроме колёс ничего не может. Работаю я сам и один работник, алкоголик в завязке, 30 лет ему. Хорошо такой нашёлся, хотя бы в авто более менее разбирается. Был ещё один слесарь ушёл на аренду в другой сервис. Там он теперь вообще, берёт тачку в ремонт и предоплату и пропадает бухать на 3 дня. Клиенты едут волнами, мы по слесарке почти всегда заняты, а шиномонтажник почти всегда свободен. Его подменять у нас нет опыта и желания, своей работы хватает. Я вообще шиномонтажные работы не перевариваю, скука, тоска, и спина болит от тяжёлых колёс.(ещё и эпикондиллит локтя теперь) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гольфимбул Опубликовано 31 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2021 Что за ересь???? Как это могу открутить гайку тут, но не могу открутить гайку тут. Какой вообще опыт в замене колес, это вообще доступно даже для обезьян и медведей. Расскажу как работал механик в городке в Курской области. У него значит был бокс, с подъемником и остальное оборудование. Клиенты у него делились на два вида. Первые были срочные, это те кому надо колесо заклеить и масло поменять. Все остальные могли ждать. И оставляли машины, в зависимости от сложности ремонта, кто-то на 1 день, кто-то на месяц. Приходил он с утра и начинал работать с машинами которые идут по списку на ремонт, те которые могли ждать. Дальше приезжали клиенты которые срочные. Он им быстренько делал колесо и продолжал работать. И получал таким образом рублей по 10-15 в день. Без алкашей и шиномонтажника с синдромом дауна, который походу всю жизнь ездил на муле. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pafka Опубликовано 31 марта, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 31 марта, 2021 Со стороны всегда толще(у дяди из Курска). Видимо у него конкурентов не было, сейчас никто ждать не хочет, сервисов дофига. И чтоб 10-15 в день иметь я хз что надо делать... Я весь день попа в мыле по 12 часов бывает на ногах, но больше 6т.р. в день в одного никак.(может деревня потому что, а в городе трава зеленее и клиенты богаче). Мне стабильно 5т.р. в день удалось бы зарабатывать и нафиг я голову больше не забивал бы выращиванием и т.п)) и шиномонтажом))) Пытался научить менять масло, на шниве клиента. Закручивает он фильтр масляный, заводим, херакс, масло из под фильтра потекло напором... Откручиваем , там резинку закусило(на вазах она не плотно бывает садится). Второй Матиз, заливает масло, посмотрит на шут, потом ещё дольёт, спрашивает, ещё подлить?? Вынимаю щуп, а там уже на сантиметр больше максимума... После этих двух попыток у него желание пропало. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гольфимбул Опубликовано 31 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2021 Сколько у Вас стоит норма час? Клиент богаче и все это фигня. Есть стоимость работы. Можешь сам чинить, чини, не можешь плати. Вот и все. Если вы 12 часов бегаете за 6000, то либо вы готовы работать за 250р. Либо на задачи которые отведено 4 часа вы делаете за 12. тут уже вам видней. А шиномонтажник у вас явно умственно отсталый если на глаз не может налить 3.2 литра или 3.8 литра. Или кто у вас там заливал. А чтоб резинку чтоб не закусывало надо фильтры нормальные покупать. И место посадки что у иномарки что у ваза одинаковое. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pafka Опубликовано 31 марта, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 31 марта, 2021 У нас по старинке, просто цена на услугу. Без нормочасов. Фильтр что клиент привезёт то и ставим, бороться с его жабой бесполезно. Место посадки может и одинаковое но в разных местах))) плюс на вагах фильтр вообще кверх ногами вкручивается и масло нельзя заливать. Вообщем есть моменты, и с закисшими болтами на защите бывает. У нас выбора нет, работать за 250р или дома сидеть. Львиная доля времени уходит на работу с клиентом, и поиск неисправности(который не оплачивается). Так у нас работают, иначе конкуренцию не выдержать. Вот думаю всё в кузовной ремонт податься учеником сначала, потом опять свой сервис переоборудовать. Но никак не решусь. Надеюсь что там меньше будет уходить времени на болтовню с клиентом и на поиск неисправностей. Для сравнения цены: Замена масла: 300р, со с/у защиты 500р Сход развал ваз 700р Замена рулевого наконечника 300р Замена ремня ГРМ Логан 8кл 1500р Это хорошие работы. Другие: ремонт замка двери 500р, по времени можно и 2 часа ковырять. Замена патрубков печки 2114 - 500р Замена сайлентблоки классика 1шт 300р (те что на рычагах). Диагностика ходовой 200р Замена ступичного переднего ваз 800р Комп диагностика (сейчас не делаю больше) 300р п.с. по объёму масла, в Ваз ПП заливается 2.5л масла, при замене. Чтоб не перелить нужно просто чаще контролировать уровень, чаще вытаскивать щуп. Кому то лень бывает может.. я хз как так Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гольфимбул Опубликовано 31 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2021 Ничего не хотите подправить? ПП это типа передний привод? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pafka Опубликовано 31 марта, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 31 марта, 2021 11 минут назад, Гольфимбул сказал: Ничего не хотите подправить? ПП это типа передний привод? Ну да ПП это передний привод, самый часто обслуживаемый автомобиль в нашей местности)) На них проще и быстрее зарабатывать, т.к. Все операции отработаны, знакомы и делаются быстро, а время - деньги. А что подправлять? Цены как у конкурентов и то порой уезжают к тем где дешевле. Суеты много, приедет 3 клиента сразу, одному масло сменить, другому лампочку третьему наконечник. Вот и метаюсь как угорелый чтоб всем быстрее сделать пока не уехали в другое место. А итоге устал потому что метался спешил, а денег не много выходит... Думаю что исправлять у меня нечего. Всё кое как работает, хоть так. Не первый год хочу сменить сферу, но увы никак. У нас много чего закрывается, работают или сети или крупный биз. Куда сунутся хз, так до пенсии и буду горбатиться в гайках.. Желающие что то ваять в гараже каждый день появляются)) меня спасает что одни рукожопы и лентяи кругом, иначе не выдержал бы конкуренции. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гольфимбул Опубликовано 31 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2021 2 минуты назад, pafka сказал: Ну да ПП это передний привод, самый часто обслуживаемый автомобиль в нашей местности)) На них проще и быстрее зарабатывать, т.к. Все операции отработаны, знакомы и делаются быстро, а время - деньги. А что подправлять? Цены как у конкурентов и то порой уезжают к тем где дешевле. Суеты много, приедет 3 клиента сразу, одному масло сменить, другому лампочку третьему наконечник. Вот и метаюсь как угорелый чтоб всем быстрее сделать пока не уехали в другое место. А итоге устал потому что метался спешил, а денег не много выходит... Думаю что исправлять у меня нечего. Всё кое как работает, хоть так. Не первый год хочу сменить сферу, но увы никак. У нас много чего закрывается, работают или сети или крупный биз. Куда сунутся хз, так до пенсии и буду горбатиться в гайках.. Желающие что то ваять в гараже каждый день появляются)) меня спасает что одни рукожопы и лентяи кругом, иначе не выдержал бы конкуренции. ПП или ЗП исходя от вашей формулировки никак не влияет на объем вливаемого масла в двигатель. Вообще никак. В двигатель ВАЗ заливается не 2.5 литра, а 3.5 литра. На всякий случай спросил, чтоб вы потом не говорили что это опечатка. А вообще каждый школец знает что батька льет чуть больше, 3.8 литра, чутка фильтр заберет и будет до верхнего уровня. Для ленивых там специальные риски на канистрах рисуют. Собственно по этой причине большая часть канистр имеют объем 4 литра. Вот вам даже чтоб вы не гуглили скрин. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pafka Опубликовано 31 марта, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 31 марта, 2021 Я масло меняю практически каждый день. Проверено на практике. В ПП ваз при замене входит 2.5 литра, если картер 2108, это объём включая уже фильтр. В классику и ниву входит больше чем в Ваз ПП. Но не более 4-х литров. В Ларгус и подобное Рено входит около 4 литров, +-200 грамм. Бывают авто(иномарки, джипы) где объём масла более 4 литров, канистры по 5 литров тогда привозят(есть в свободной продаже). Не понимаю зачем про эти объёмы говорить, бестолковая болтовня. Пытаетесь меня в некомпетентности уличить, или блеснуть знаниями/опытом? Про ваз ПП. Клиенты (не опытные)так же как вы порой удивляются что у них из 4л осталось 1.5л в канистре. Другие уже в курсе. Они получаются 3 раза масло меняют, покупают по канистре 4л, и в четвертый раз из остатком масла как раз на замену хватает)) П.с. ещё так поясню, за объём масла влияет масляный поддон(картер двигателя). Это и есть ёмкость для масла. Если ранее ваз ставил металлический картер,то потом стали ставить алюминиевый, соответственно изменился и объём масла при замене. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гольфимбул Опубликовано 31 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2021 3 минуты назад, pafka сказал: Я масло меняю практически каждый день. Проверено на практике. В ПП ваз при замене входит 2.5 литра, если картер 2108, это объём включая уже фильтр. В классику и ниву входит больше чем в Ваз ПП. Но не более 4-х литров. В Ларгус и подобное Рено входит около 4 литров, +-200 грамм. Бывают авто(иномарки, джипы) где объём масла более 4 литров, канистры по 5 литров тогда привозят(есть в свободной продаже). Не понимаю зачем про эти объёмы говорить, бестолковая болтовня. Пытаетесь меня в некомпетентности уличить, или блеснуть знаниями/опытом? Про ваз ПП. Клиенты (не опытные)так же как вы порой удивляются что у них из 4л осталось 1.5л в канистре. Другие уже в курсе. Они получаются 3 раза масло меняют, покупают по канистре 4л, и в четвертый раз из остатком масла как раз на замену хватает)) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rybolovlev Опубликовано 31 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2021 27 минут назад, pafka сказал: Суеты много, приедет 3 клиента сразу, одному масло сменить, другому лампочку третьему наконечник. Вот и метаюсь как угорелый чтоб всем быстрее сделать пока не уехали в другое место. Так пусть едут в другое место суету наводить, потом туда приедет нормальный клиент, а там суета, ну он и приедет к тебе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pafka Опубликовано 31 марта, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 31 марта, 2021 Ну блин пустой разговор. Ваши знания из учебника, мои из практики. Как думаете что точнее? В книге могут писать одно а в жизни совсем по другому. Вся фишка в том что вы читаете про ПУСТОЙ двигатель, после кап ремонта или новый. Я говорю про ЗАМЕНУ масла. Это разные вещи т.к. при замене масла в двигателе остаётся часть масла при любом раскладе. 6 минут назад, rybolovlev сказал: Так пусть едут в другое место суету наводить, потом туда приедет нормальный клиент, а там суета, ну он и приедет к тебе. Так я тоже пробовал)))) с электрикой и диагностикой отсылаю, пускай там мозг клюют. Но дело в том что они могут не вернутся на ремонт ходовой(доходный работы), ибо натоптали уже дорогу в другой сервис. А город маленький, новых клиентов мало Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
rybolovlev Опубликовано 31 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2021 4 минуты назад, pafka сказал: Так я тоже пробовал)))) с электрикой и диагностикой отсылаю, пускай там мозг клюют. Но дело в том что они могут не вернутся на ремонт ходовой(доходный работы), ибо натоптали уже дорогу в другой сервис. А город маленький, новых клиентов мало Ну так а с чего ты решил, что если ты сегодня им лампочку поменял, завтра они к тебе подвеску приедут чинить? Я, например, лампочки меняю у тех, кто рукожопит и очереди нет, а что посерьёзнее, к тем, к кому запись за неделю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pafka Опубликовано 31 марта, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 31 марта, 2021 7 минут назад, rybolovlev сказал: Ну так а с чего ты решил, что если ты сегодня им лампочку поменял, завтра они к тебе подвеску приедут чинить? Я, например, лампочки меняю у тех, кто рукожопит и очереди нет, а что посерьёзнее, к тем, к кому запись за неделю. В нашей местности стараются всё в одном месте делать. Поэтому раньше старался браться за всё подряд. Порой даже спрашивают не красим ли мы машины или не продаём ли запчасти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
толстый Опубликовано 31 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2021 Если шиномонтажника устраивает работа на сделке,то почему нет? Чего вы к Паше прицепились.Ну хочет шиномонтажник бесплатно сидеть в мастерской.Пусть сидит.Масло пусть меняет другой человек.Зачем заставлять делать человека то,что он не хочет.Есть у меня работница,ходит на работу на 4 часа за 500 р в день.На полный рабочий день вообще никак переходить не хочет.Если ее устраивает 500 р в день пусть работает.Так и тут.Колеса делает хорошо,пусть делает. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lanista Опубликовано 31 марта, 2021 Поделиться Опубликовано 31 марта, 2021 Во всех деревнях где я бывал все автосервисы знали себе цену. Никто жопу лишний раз поднимать не хотел, лучше посидят поиграют в карты чем пойдут крутить гайки за 300р. Да и обычно конкуренция в поселках не большая, есть главсервис про который все знают, и пара аликов которые на дому по тихому занимаются ремонтом. Или два сервака один по слесарке, второй по кузовне. И кузовню делают типа кольцо в стене, прицепляют тросс за деталь и так тянут. Про геометрию вообще речи не идет. Про малярную камеру тоже нет разговора. А по теме серваков. Даже когда на заводах будут роботы, люди будут ездить на своих машинах в серваки. Где мастер будет их чинить. Тема может не сильно доходная, как в ИТ миллиардером не стать. Но на хлебушек заработать можно. 19 минут назад, толстый сказал: Если шиномонтажника устраивает работа на сделке,то почему нет? Чего вы к Паше прицепились.Ну хочет шиномонтажник бесплатно сидеть в мастерской.Пусть сидит.Масло пусть меняет другой человек.Зачем заставлять делать человека то,что он не хочет.Есть у меня работница,ходит на работу на 4 часа за 500 р в день.На полный рабочий день вообще никак переходить не хочет.Если ее устраивает 500 р в день пусть работает.Так и тут.Колеса делает хорошо,пусть делает. тут вопрос в том если ты можешь это сделать сам, и у тебя будет не 5 тыс а 10 тыс. То стоит это сделать самому. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pafka Опубликовано 1 апреля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2021 10 часов назад, lanista сказал: тут вопрос в том если ты можешь это сделать сам, и у тебя будет не 5 тыс а 10 тыс. То стоит это сделать самому. Человеческие ресурсы не бесконечны, я же написал что у меня загруженность полная, нет у меня времени колёса делать. Поэтому человек для расширения нужен. Жаль конечно что он только колёса может. Я больше опу рвать не хочу по 12 часов в день, здоровье быстро ухудшается, уже спина и суставы болят. В идеале нужно чтоб было 2 слесаря и шиномонтажник, а я только с клиентами общался и помогал решать текущие вопросы. Так всё работает в целом лучше, оперативнее. Но столько нет объёма и слесарей двоих не могу найти. Про IT мечтал, хотел стать программистом. Книг купил, начал читать и на компьютер упражнения делать. Посидел дня два, так спина как начала болеть. Побежал в гараж быстрее, убираться, ключи раскладывать, свою тачку подделал... Стало легче на спине.. уф.. отлегло. И опять страшно садится за комп, опять как заболит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Smuggler Опубликовано 1 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2021 19 часов назад, pafka сказал: У него не было никогда автомобиля. Он только 15 лет работал на шиномонтаже. Свои клиенты, в сезон едут не плохо. Мастера уважают, хороший шиномонтажник, ответственный. Такого качества людей у нас дефицит. Увы только он кроме колёс ничего не может. Работаю я сам и один работник, алкоголик в завязке, 30 лет ему. Хорошо такой нашёлся, хотя бы в авто более менее разбирается. Был ещё один слесарь ушёл на аренду в другой сервис. Там он теперь вообще, берёт тачку в ремонт и предоплату и пропадает бухать на 3 дня. Клиенты едут волнами, мы по слесарке почти всегда заняты, а шиномонтажник почти всегда свободен. Его подменять у нас нет опыта и желания, своей работы хватает. Я вообще шиномонтажные работы не перевариваю, скука, тоска, и спина болит от тяжёлых колёс.(ещё и эпикондиллит локтя теперь) Чтоб быть плохим шиномонтажником нужно быть вообще отсталым и не прикрутить колесо клиенту. И вот когда оно отвалится по дороге, вот тогда это плохой шиномонтажник. делать развал ещё нужно что-то соображать. А вот колесо заклеить это совсем просто. Но собственно обычная картина, ничего не хочу, ничего не умею, буду сидеть и учится не хочу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pafka Опубликовано 1 апреля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2021 8 минут назад, Smuggler сказал: 1. Чтоб быть плохим шиномонтажником нужно быть вообще отсталым и не прикрутить колесо клиенту. 2. Но собственно обычная картина, ничего не хочу, ничего не умею, буду сидеть и учится не хочу. 1. Не только, можно выполнять всю работу не ответственно. Клиенту всегда видно кто и как относится к работе. Кто с интересом а кому лишь бы как. 2. Почти так))) в данном случае: "умею делать колёса хорошо, работу знаю, её быстро делаю и быстро зарабатываю. Косяки минимальны". А новую работу нужно учиться,напрягаться, опыта мало, есть больше риск попадоса. Все же люди, если вы делаете что то изо дня в день то руки на автоматизме делают. И без напряга. Ну чем не работа мечта))) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Coroner_ Опубликовано 1 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2021 Я вот честно почитал и немного офигел. Слесарь который профи в замене колес? Серьезно? Не может заменить масло? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
толстый Опубликовано 1 апреля, 2021 Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2021 Да что вы все достебались до этого слесаря? Ну удобно ему так,приятно.Может у него фобия какая.Может фетиш такой,когда колеса трогает кайф ловит. Ну крутит колеса и крутит.Нахер его пытаться ломать.Если механизм работает не надо его ломать. Тут же не в слесаре дело. Вопрос в том,что у Паши сервис работает больше в режиме самозанятость.И развития нет. И тут никак не этот слесарь виноват. Тут нет развития в целом.Паша сам не хочет развивать многие направления.Он мечется между мыслями,но пробовать боится. Мечтал в город уехать ещё 5 лет назад. За это время можно было уже уехать,там пять работ поменять и назад вернуться. Он же сам недалеко от этого слесаря ушел. Крутит гайки и крутит.Что то из денег капает да и ладно. Ему нужно волшебный пендель. Но все мечтают чтоб прилетел волшебник и дал волшебного пенделя. А никто кроме тебя самого тебе этот пендель не даст. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
pafka Опубликовано 1 апреля, 2021 Автор Поделиться Опубликовано 1 апреля, 2021 35 минут назад, Coroner_ сказал: Я вот честно почитал и немного офигел. Слесарь который профи в замене колес? Серьезно? Не может заменить масло? Шиномонтаж это не только замена колёс, а ремонт, перебортировка и балансировка. Ну если человек всю жизнь только колёса делал и больше ничего, откуда у него другие знания. А вообще добро пожаловать в провинцию)) здесь и не такое встретите. Слесарь пишет в Яндекс: "наебря" например, я позавчера увидел итоже офигел)))) И много ещё чего у нас тут бывает. Что Вы хотите, всё с мозгами уехали а города, кому тут оставаться и зачем? За зарплату а 12т.р. кто будет работать например в шиномонтаже? А у нас есть такой, он может только на колёса делать. Зарплата круглый год зато, не зависит от клиентов, от вирусов и т.п. Жизнь такая и люди такие. Насмотрелся... Слесарь у меня работал один, из Москвы приехал, так он на глазах в алкаша превратился за 2 года жизни тут. Теперь в Москве опять работает, а жена тут. Жизнь пошла на лад, не бухает и работает. 5 минут назад, толстый сказал: Но все мечтают чтоб прилетел волшебник и дал волшебного пенделя. А никто кроме тебя самого тебе этот пендель не даст. Много справедливых замечаний есть, но тут как работает пусть и работает. Я регулярно наблюдаю различные коммерческие объекты (бизнесы), и прям руки чешутся что то поправить. Ну например: почему а этом кафе такой маленький ассортимент пирожных, я хочу другое. Либо почему тут не достаточно красивый ремонт или подъезд. А потому что оно так работает, а если вливать ещё бабла, оно просто вникуда. Расширить ассортимент пирожных? Кто их брать будет? Сделать ремонт лучше? Нафига если и так ходят а после ремонта всё равно больше ходить не станут? А про пендель... Дружище Толстый, теперь его уже мало будет.. здоровье подводить стало. Спина болит почти каждый день(если сидеть), если ни сидеть то ноги. Правая рука в болит если нагрузить, т.е. гайки кручу с трудом. Подкатывает диприсняк. Теперь уезжать страшно, кому там больной нужен, и работу такую хрен найдёшь, чтоб и двигаться в меру и сидеть не долго. Голову ломаю чем я буду заниматься в 40-45 лет, или в 50 лет, вообще осыплюсь... Арендный бизнес мутить надо, или торговлю, на форуме так и не нашёл, чем люди с плохим здоровьем занимаются. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения