Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Влияние экономического спада на рынок одежды, обуви и аксессуаров

Рекомендуемые сообщения

А по теме, не возможно будет работать в продажах так сейчас большинство работает, и вы все это где-то там в глубине души понимаете, но боитесь осознать и озвучить, вас подпирают сети, ИМ и падающий спрос, очень многие вообще одеваются за рубежом нашей прекрасной Родины.... Какой из этих фактров вы планируете исключить в ближайшие несколько лет?

Могу Вас уверить, такой фактор, как "одеваться за рубежом" с таким курсом рубля можно смело НЕ исключать - он отпадёт сам собою))) ИМ оффлайну всё ещё статистически слабый конкурент, по крайней мере для сегмента женской одежды. В сетях (как бы со стороны они не производили впечатления вселенского склада всего сущего) в реальности многое не представлено. В частности - офисное, нарядное, добротная верхняя одежда и много чего ещё, не говоря уже об отсутствии там сервиса. Тому, кто это понимает и работает на определённую клиентскую нишу, сети не страшны. Из всех перечисленных Вами сложностей - самая реальная и самая страшная - это, конечно, массовый спад спроса и отсутствие у потребителей минимального настроя на покупки и грядущие праздники - уж больно телевизор запугал бедняг дорожающей гречкой. И здесь всё понятно, нам самим-то уже жить страшно))) А бороться со спадом спроса (массовым) - это всё равно, что с ветряными мельницами, к сожалению.

Не понимаю , честно говоря, о каком экономическом спаде вообще говорится. IT-индустрия генерирует миллиарды и миллиарды долларов, а вы хотите, как 1000 лет назад делали - закупить подешевке левый товар, поставить палатку и начать ездить по заграницам.

Ну хоть расскажите нам, что Вы понимаете под IT-индустрией, которая "генерит миллиарды и миллиарды"?! Производство гаджетов? Облачные сервисы? Интернет-торговлю? Что именно?

• Ответов 941
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Это по кризису пишет Forbes.. думаю довольно интересно... 

Сильнее всего зацепило кризисом, с падением выпуска на 10% и более, четыре сектора — обрабатывающие производства (сектор с наиболее быстрым и глубоким (20%) спадом из-за падения экспортного и инвестиционного спроса, но затем ставший «драйвером» восстановления); строительство (также 20% падения с более длительным пребыванием «на дне»); торговля и транспорт (падение по 10%) — первой в условиях падения спроса стало «нечем» торговать, второму — «нечего возить». 

По прогнозам он будет мягче, чем в прошлый раз, но спад несомненно будет до середины след года.

Forbes.ru - Кризис 2015 - http://www.forbes.ru/mneniya-column/makroekonomika/274693-krizis-2015-pochemu-novaya-retsessiya-budet-myagche-predydushch

Сечас по новостям показали репортаж-ФАС приступил к проверкам крупных торговых сетй, обвинив их в сговоре и не в обоснованном зваышении цен.

Как же все в истории циклично-для поднятия и укрепления власти нужен внешний и внутренний враг.Все повтопяется.

Нет, не только не готов, даже такой вариант не рассматриваю. Решаю пока, как проводить закупку: сркращать в денежном выражении или количественном. Но, точно знаю, что этого делать нельзя. Такое решение приведет к неизбежной стагнации.  Моя задача на 1 квартал 2015г.- этого постараться избежать. Пробная поставка в расчетное время и количестве( без поправок на кризисные явления) и определит дальнейшую тактику. Пока не попробуешь спрос, все рассуждения- лирика. Рабочие планы есть, до начала января примут нужную форму и конфигурацию. 

Не так давно, здесь кто-то написал, что предприниматели на форуме висят и совсем не работают, бездельники. Рынок они мониторят, рынок. Неискаженная информация( кто давно в темке, понимают, где концы срастаются, где нет) окажет положительное влияние на принятие решения по каждому конкретному предприятию.

И еще. Ничего не боюсь. Бояться перестал, когда все крыши бандитские прошел. До сих пор дружен со многими, респектабельными теперь господами.))))

Попробую объяснить , ВсеУспешно, как ПОКА вижу ситуацию. У себя. 

1. Товарный запас у меня относительно небольшой. Мои остатки, не распроданные в сезон, ликвидироватьочень тяжело, независимо от цены, которую готов предложить. Для моих покупателей, все это определяется одним словом: старье. Практикую распродажи глобальные два раза в год. Эти средства, полученные на распродаже расходую на оплату новых поступлений.

2. Обновление, таким образом, происходит практически  полное. Сокращение закупок(в том или ином виде), приведет к недостаточному наполнению торгового зала товаром. Это разочарует пришедших покупательниц и напомнит им о том, что в мире не все в порядке. Это стресс. В условиях кризиса, пусть рушатся государства, но магазин женской одежды, должен быть(по моему мнению) тем, местом, гдк стабильность ничем не нарушается, что все происходит, так и обычно, так, как они привыкли видеть: отличный товар и достаточное предложение новых коллекций, довольные продавцы( они будут довольны, если им платить!). И все прочие атрибуты тоже на месте.

3. Напряжение в обществе начнет нарастать, женщины начнут искать места, где все радостно, стабильно и без малейших признаков ухудшения. СПА-салоны, магазины именно они должны будут создать такую атмосферу.

4. Магазины, с небольшим количеством новинок, будут испытыватьеще большее давление со стороны сетей. При снижении потребительского спроса, это будет очередным ударом по небольшим предприятиям. В новинках сети недостатка знать не будут. Подсократят явно неретабельные магазины, скорректируют в сторону уменьшения, планы на открытие новых и выживут и заработают. 

Не знаю, прав или нет: время покажет. 

Одно из направлений в которое попал волею судьбы - интернет торговля женской одеждой, сам в одежде мало чего понимаю, имею общее представление(чтобы немного прокачать знания, смотрел лекции по базовой стилистике  и трендообразованию, которые ВУЗ жене присылал, она вторую вышку получала), если чего не понятно или не известно спрашиваю у партнера или жены.

В мои задачи входит, то что напрямую к одежде не имеет прямого отношения: организация покупательского трафика, система продаж, логистика, позиционирование, общение и переговоры о вариантах взаимодействия с поставщиками/производителями, техническая часть, работая с Украинскими производителями интегрировал их кладовщиков в нашу систему обработки заказов(убирал лишнее звено в виде своих менеджеров, которые по сути гоняли инфу от покупателя к кладовщику и обратно, умудряясь косячить, оставлял менеджеров для первички, контроля и постобслуживания.).

Совместно с партнером полностью отработали только октябрь и ноябрь, зацепил часть сентября. До моего прихода и у партнера была небольшая наработанная клиентская база, у него была деятельность приносящая ему не всегда стабильный доход и кучу нервов, в связи с падающим кол-вом заказов.

У будущего партнера были желания - выйти на новый уровень, уйти от рынка, продавать свои собственные модели.

Что для этого делаем и планируем делать.

• Для работы выбрано 2 сегмента: дешевое и выше среднего. Работа только с производителями из России.
  • Идет совместная работа с нашими производителями по отшиву востребованных моделей. Сюда я вообще не касаюсь, вопросами ассортимента занимается партнер и жена как приглашенный специалист.
  • Девочки нашли несколько Китайский брендов, одежда яркая, стильная, молодежная. Минимальный заказ по оптовым ценам от 1 контейнера. В России не нашли тех, кто торгует этими ТМ. Озадачили наших производителей - удешевить модели, сделать пробники, фотосессия, тестирование спроса, успех, отшив, сбыт.
  • Развитие розничных интернет продаж(еще идет тестирование и обкатка). В зависимости от результатов, возможно открытие шоу-румов в городах. Успешная модель шоу-рума имеется и изучена.
  • Есть еще 2 варианта поставки одежды из-за границы по рабочим ценам. Рассматриваем его, но ставку пока не делаем, держим варианты в уме.
  • Рассматривается вариант создания собственных торговых марок с последующим нишеванием.

Другая часть планов пока в разработке.

Некоторые производители прислали фото и цены на весну, вполне рабочие цены и модели.  

У меня на мониторе несколько производителей одежды российских, на их продукцию как был спрос так и есть, они по прежнему не успевают производить достаточное количество одежды для перекрытия спроса.

Отдельным направлением будет(а может и не будет, не хочется работать с тем, что людям не нужно! впариванием не занимаюсь) сбыт одежды наших производителей. Зависит от того какой товар будут производить, если путевый, то

• Уводить некоторых российских производителей в интернет сбыт(опыт имеется, помогал Украинскому производителю раскачать интернет продажи, у него 2 точки на барабане в Харькове, живой трафик упал и он решил попробовать интернет, через несколько месяцев точки на барабане стал использовать для сброса неликвида, все лучшее на интернет витрину.)

Мне плевать на курсы валют и  прочую независящую от меня муть. Принимаю информацию как данность, как прогноз погоды. Холодно? одеваюсь теплее. Дождь? беру зонтик. Корректирую стратегию и действую.

С верой в успех планируем и тупо делаем!

У меня есть семья, благодаря им я обязан быть счастливым и состоятельным))))

Не имея конкурентного товара и цен, в октябре вышли на приемлемый для нас оборот(увеличив имеющийся).

Серьезно пополнили базу потенциальных покупателей, готовимся сделать в новом году конкурентное товарное и ценовое предложение.

Протестировали несколько вариантов пополнения базы потенциальных покупателей, нашли результативные методы, это дополнительный резерв.

Октябрь считаю отправной точкой.

Ноябрь +67% к обороту

Декабрь за 10 дней составляет 29% от оборота октября.

Ну,вот дождалась)))

ух ты, крутая новость. Наше карго. Тока вот я в Пекин так и не собралась, то олно другое, то доллар)))поторговала неделю и рванула на садовод, там китаем и подзатарилась. Модели с каждым разом все интереснее и интереснее. По части молодежки турецкие тряпочки начали проигрывать китайским. Турки нашпарили из гобеленовошторных тканюшек- бежевых всяких с золотом стоодин вагон. А не нравится моим людЯм такое однообразие. Тем более молодежи. Китайские тряпочки стали стильнее и приличнее в цене, сидят хорошо.

Кто бы мне сказал, что я такое заявлю еще год назад, ой, в истерике бы билась от смеха. А вот поди ж ты, кризис все поменял.

ух ты, крутая новость. Наше карго.

Ага,карго!! Пришлось отскринить Ваше сообщение и послать своим.

Как говорится,под лежачий камень вода не течёт.

А выручек по-прежнему нет... 10 дней декабря не то, что провальные... Они просто аховые!

Сегодня должна была заплатить аренду, рассчитывала собрать за 5-10 декабря по-любому... Какое там!

Суеверие - не суеверие, а только выручек реально всё ещё нет, а уже прошла треть месяца. Сегодня с трудом ушло кое-что из офисного и одно вечернее платье. Но это, конечно, не результат для декабря. 

И что только мне не дарили (или не пытались подарить) в этом году сидящие без заказов фирмы) )

Имхо. Лучший подарок это расплатившийся за покупки трафик и вернувшийся за новыми. От это я понимаю подарок!

Рука руку моет.

P.S. Когда было время(желания то у меня в избытке), работая с первым магазином, устраивал семинары для своих, давал пошаговые алгоритмы действий на тему: получение новых покупателей и превращение их в постоянных, делился практическим опытом.

Еще немного цифр по интернет торговле.

Средний чек, среднее кол-во единиц в заказе в ноябре и декабре падают.

Разница между октябрем и декабрем:

• по среднему чеку 8%
  • по среднему кол-ву единиц в заказе 20%

Цены растут и средний чек держат, а вот кол-во заказываемых товаров упало значительно. Выезжаем только за счет притока новых заказчиков.

После очередной пачки отгруженных заказов, декабрь 42% процента по обороту от октября.

Нам конец декабря не получится поторговать, сроки доставки будут покупателей поджимать. До ноябрьского оборота скорее всего не доберемся.

У нас народ выгреб в автосалонах все машины, электронику тащат по несколько коробок.Конечно, все подогревается заказными передачами о грядущих подорожаниях. О подорожании одежды никто особо не беспокоится - у всех полные шкафы. (пока!) .Едой тарятся как в последний раз. Короче , посмотрела я на все это и подняла цены. И пусть рядом сливают товар за шапку сухарей, меня это не останавливает. Более того, всем возмущенным мило сообщаем, что через две недели будет еще одно подорожание. И я сделаю его обязательно!Самое смешное - сразу двинулись в продаже дубленки, а то стояли мертво.Вот и информация к размышлению...

у меня рядом с магазином открыли продукты МАГНИТ.ТОЛПА.скупают курей,водку,крупы,короче все подрят.каждый день фуры разгружаются.напротив эльдорадо,так же тащат коробки .зато у меня никого!!!!!!!!!!!!!!

у меня рядом с магазином открыли продукты МАГНИТ.ТОЛПА.скупают курей,водку,крупы,короче все подрят.каждый день фуры разгружаются.напротив эльдорадо,так же тащат коробки .зато у меня никого!!!!!!!!!!!!!!

Щас наедятся, на размер добавят себя, и МАГНИТ Вам завидовать будет; готовьтесь к ажиотажу у себя :)

Щас наедятся, на размер добавят себя, и МАГНИТ Вам завидовать будет; готовьтесь к ажиотажу у себя :)

это вряд ли-11 выходных,будут пить ,есть,а когда очухаются ,опа и деньги закончились!

это вряд ли-11 выходных,будут пить ,есть,а когда очухаются ,опа и деньги закончились!

Ничего, когда на пузе застёгиваться перестанет,- деньги найдутся.

Маруся, замечательные документы ! Спасибо. А Вы с покупателей расписку не берете в получении денег? Я беру. Может,чего нарушаю? И в заявлении на возврат я заставляю указывать вещь была приобретена за нал расчет или по карте. Если по карте, то и возврат на карту. А то много умников развелось купить по карте, а возврат получить наличными.

Это нарушение отдавать деньги наличкой за безналичную покупку. Почитайте ваш договор эквайринга. Мы делаем по терминалу возврат всегда и то, есть покупатели которые ходят потом каждый день а то и по 2 раза и все спрашивают ну когда деньги придут. Вот это реально бесит. Говорю спрашивайте у своего банка. Мы получаем карты и никогда не читаем договоры.

К наличным расчетам приравниваются и расчеты банковскими картами. Следовательно, к ним применяются все требования, установленные для наличных денежных расчетов на территории России. Вместе с тем возврат денежных средств за товар, оплаченный в рознице банковской картой, производится иначе. В этом случае деньги можно вернуть только в безналичном порядке путем их возврата на карту покупателя (Письмо УФНС России по г. Москве от 15.09.2008 N 22-12/087134; п. 3 Официального разъяснения Банка России от 28.09.2009 N 34-ОР «О применении отдельных положений Указания Банка России от 20 июня 2007 года N 1843-У „О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя“). 

Olga1

Взято с правоведа.

Просто Маруся, очень рада за вас и торговлю вашу, если сети вам совсем не конкуренты, так как не все у них там представлено, ИМ все вместе отдыхают , а щас за границей только предатели одежду покупают, ну вот флагман вы значит отечественной торговли!

А для всех, кому так не посчастливилось - вот только те кто сможет избавиться от претензий к покупателям (а смогут не все), когда вы выбросите нафиг из своих мозгов свою круть и апломб, перестанете любоваться люстрами  с красными трусами, а в полной мере осознаете что кажлый посетитель - потенциальный покупатель, и особенно перестанете злобствовать по поводу того что эти... мешают вам есть, пить, мыть полы, тогда вы лишь немного продвинитесь в искусстве  продаж....

• Не нравится 8

у меня тоже новости ,понизили аренду на 20% в 2015 г

январь дают арендные каникулы

торгуем по акции 3 по цене двух неплохо

берут майки трусы колготки кофты шапки

но я все равно думаю закрываться

у меня тоже новости ,понизили аренду на 20% в 2015 г

январь дают арендные каникулы

торгуем по акции 2 по цене двух неплохо

берут майки трусы колготки кофты

но я все равно думаю закрываться

На счёт аренды- здорово!

А ,так конечно, жаль.

Поймала себя на мысли, что замечая закрывающиеся маленькие магазинчики, хочется подойти и посочувствовать .

Ой, сейчас муж напомнил, сидим смеемся)) . Мы когда один из магазинов закрывали, устраивали распродажу -50 -70 процентов. Цены были что-то по закупке, что- то очень ниже, лишь бы не везти в другие магазины. Так сразу все смели за пару недель, приговаривая какой у нас хороший магазин)) . До этого торговали там 7 лет, было все хуже и хуже . У нас многие соседи посъезжали тогда, мы все ждали чуда. Но особенно меня убила одна девушка сказав:,, Как хорошо,что вы закрываетесь''))) А на мой вопрос типа, чего же хорошего? Она мне улыбаясь типа я вот такой классный товар у вас отхватила подешевке. Мы упали))) такая святая простота и не поспоришь)) . Вот покупателям то скоро попрёт))) думаю начиная с января)))

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...