shevcov Опубликовано 31 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2014 Пока малый бизнес будет тупить.. Его сожрут тупые не клиенто ориентированные сети. И набирают они в регионе туповатых директоров и персонал. После 2008 года они начали жестко экономить. Вы пойдите и поработайте у них.. И узнайте специфику торгашей национального масштаба. Да там коррупция. Закупщики берут откаты. Маркетологи когда дают добро на борды берут откаты. А владельца бизнеса мания величия. Взял кредитные линии и думает все он пуп земли. Вырос до таких масштабов. А оставался в сущности торговцем труханов на базаре. Поверьте знаю о чем говорю. Таковы отечественные сети. Этим надо пользоваться. И не допускать их ошибок, по причине умственной не полноценности. Да не нужны сетям региональные гении.У них весь процесс налажен.От директора требуется 1.Найти подходящее помещение(Опять же по шаблону фирмы-проходимость и т.д,если работают с агенствами,то подтвердить его) 2.Смета на его ремонт(установка оборудования,фасад и т.д.) 3.Набрать продавцов. 4.Когда работа магазина налажена,то следить за порядком(воровство и т.д.) Торгаш он и в Африке торгаш не важно продает он труханы на базаре или бентли в автосалоне, у них склад ума один-это диагноз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shevcov Опубликовано 31 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2014 Вообще часто целью хозяев сети ставиться не развитие. А быстрый подъем бабок. Отбить кредит, получить сверхприбыль потом продать в лучшем случае)) Но это специфика менталитета "Украсть вагон, водки продать и пропить" Пользуйтесь всем этим малый бизнес. Вы живете бизнесом. Хозяева сетей живут сверх.прибыль .. Быстрорастущий тренд. И быстрый спад вертикально вниз...И слинять.. Все торгаши очень хозяйственные люди, бизнес должен приносить пользу и себе и людям,иначе когда люди поймут что магазин обманывает-не выполняет свои обещания(завышены цены с потолка,качество г-но,производство китай,а не италия как продавец рассказал)то да тут вначале резкий подъем,а потом крутое пике и банкротство... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roman12 Опубликовано 31 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2014 Да не нужны сетям региональные гении.У них весь процесс налажен.От директора требуется 1.Найти подходящее помещение(Опять же по шаблону фирмы-проходимость и т.д,если работают с агенствами,то подтвердить его) 2.Смета на его ремонт(установка оборудования,фасад и т.д.) 3.Набрать продавцов. 4.Когда работа магазина налажена,то следить за порядком(воровство и т.д.) Торгаш он и в Африке торгаш не важно продает он труханы на базаре или бентли в автосалоне, у них склад ума один-это диагноз. Даже иностранные сети такие как Метро и Ашан губятся нашим персоналом. Вы понимаете кого подбирает тупой региональный директор кум, брат сват, тупой сотрудник ( Не дай Создатель умнее его) Этими слабыми местами большой, тупой машины надо пользоваться. Сколько я писал аналитических записок руководству на эту тему, работая в крупных торгашных компаниях Не какой реакции. В итоге уход из региона, потеря оборотки... А ушлый малый бизнес там укусил, там укусил. Грамотно провел стимулирующие сбыт мероприятия. И все клиентов увел. Пишешь в аналитике эти вещи описываешь процессы... Просто тупо давят массой. В итоге фигня. Все торгаши очень хозяйственные люди, бизнес должен приносить пользу и себе и людям,иначе когда люди поймут что магазин обманывает-не выполняет свои обещания(завышены цены с потолка,качество г-но,производство китай,а не италия как продавец рассказал)то да тут вначале резкий подъем,а потом крутое пике и банкротство... Вот так делают сети)) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shevcov Опубликовано 31 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2014 Даже иностранные сети такие как Метро и Ашан губятся нашим персоналом. Вы понимаете кого подбирает тупой региональный директор кум, брат сват, тупой сотрудник ( Не дай Создатель умнее его) Этими слабыми местами большой, тупой машины надо пользоваться. Сколько я писал аналитических записок руководству на эту тему, работая в крупных торгашных компаниях Не какой реакции. В итоге уход из региона, потеря оборотки... А ушлый малый бизнес там укусил, там укусил. Грамотно провел стимулирующие сбыт мероприятия. И все клиентов увел. Пишешь в аналитике эти вещи описываешь процессы... Просто тупо давят массой. В итоге фигня. Вот так делают сети)) Красиво написано- от души поржал!Действительно все так просто-вы открыли мне глаза! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shevcov Опубликовано 31 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2014 Даже иностранные сети такие как Метро и Ашан губятся нашим персоналом. Вы понимаете кого подбирает тупой региональный директор кум, брат сват, тупой сотрудник ( Не дай Создатель умнее его) Этими слабыми местами большой, тупой машины надо пользоваться. Сколько я писал аналитических записок руководству на эту тему, работая в крупных торгашных компаниях Не какой реакции. В итоге уход из региона, потеря оборотки... А ушлый малый бизнес там укусил, там укусил. Грамотно провел стимулирующие сбыт мероприятия. И все клиентов увел. Пишешь в аналитике эти вещи описываешь процессы... Просто тупо давят массой. В итоге фигня. Вот так делают сети)) Из сетей которые мне нравятся(в моей специализации) это Андрея Бережного(ральф рингер),Титов(Вестфалика)- они так не делают,а развиваются не хилыми темпами. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
LexaLexa Опубликовано 31 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2014 Лишние понты. Я ношу свою одежду, кот. продаю. Ну так кто же знает чем вы торгуете,может и я в Вашей бы ходил, а я торгую ширпотребом дешевым,народной одеждой, так как ее больше покупают.Но я вышел из 90хх и люблю как вы выразились ,,понты,,! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roman12 Опубликовано 31 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2014 Из сетей которые мне нравятся(в моей специализации) это Андрея Бережного(ральф рингер),Титов(Вестфалика)- они так не делают,а развиваются не хилыми темпами. Это исключение из правил. Описаю момент из опыта. Разработали акцию. Это сеть: дорогая имиджевая реклама. Короче куча бабок было вложено в увеличение трафика. За неделю должен быть прийти акционный товар. Он пришел с опаданием. Тупая логистика. Запас времени на тупость логистики был дан. . Но тупой директор торговой точки не оприходовал во время. В итоге день акции суббота. Народу полно. нагнали трафик. Товара на полках нет. Куча денег вложенных в рекламу улетело в трубу, куча клиентов увидела дебильность торговой точки. В итоге часть товара попала в мертявяк. Хотя аналитический расчет был на то что будет реализован точно и в срок. И небольшой остаток. Вот там пример дебильности казалось бы системного бизнеса. Много чего можно рассказать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
linak Опубликовано 31 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2014 Роман, не сомневаюсь, что вы пишете о том, что видите и в чем разбираетесь. Но. Особой радости ИП нет от тупости и неповоротливости. сетей. Пусть сети разоряются, недозарабатывают, становятся банкротами, закрываются. Но они ЕСТЬ, одна, вторая, десятая... одновременно на рынке их МНОГО.. И они направляются трафик к себе и заставляют у себя покупать. Тем самым эти деньги недополучают ИП. Это я очень хорошо поняла, когда САМА стала у них покупать. А ведь еще несколько лет назад я заходила, думала, какой же ужас они привозят и по достаточно большим ценам продают. Теперь, помимо ужаса, у них можно в их огромных массах товар найти и что-то подходящее. И по действительно низким ценам. А мое хорошее стоило даже в закупке слишком дорого. В и тоге работа превратилась в хобби. С соответствующим выхлопом. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shevcov Опубликовано 31 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2014 Это исключение из правил. Описаю момент из опыта. Разработали акцию. Это сеть: дорогая имиджевая реклама. Короче куча бабок было вложено в увеличение трафика. За неделю должен быть прийти акционный товар. Он пришел с опаданием. Тупая логистика. Запас времени на тупость логистики был дан. . Но тупой директор торговой точки не оприходовал во время. В итоге день акции суббота. Народу полно. нагнали трафик. Товара на полках нет. Куча денег вложенных в рекламу улетело в трубу, куча клиентов увидела дебильность торговой точки. В итоге часть товара попала в мертявяк. Хотя аналитический расчет был на то что будет реализован точно и в срок. И небольшой остаток. Вот там пример дебильности казалось бы системного бизнеса. Много чего можно рассказать. От обратного пойду, в центро продавцы ночью ценники перебивают,а вы сможете за ночь перебить ценники в одиночку(а потом весь день при этом следующий отработать)?да по нескольку раз за месяц?Это я о ваших словах о маленьком бизнесе(там укусил,там укусил и увел клиента). Малый бизнес может выжить только нишиванием(это в ближнем будущем) в таких позициях,где гигантам не выгодно работать(или маловыгодно).Пример дженерал моторс и фирма Jeep. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roman12 Опубликовано 31 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2014 Роман, не сомневаюсь, что вы пишете о том, что видите и в чем разбираетесь. Но. Особой радости ИП нет от тупости и неповоротливости. сетей. Пусть сети разоряются, недозарабатывают, становятся банкротами, закрываются. Но они ЕСТЬ, одна, вторая, десятая... одновременно на рынке их МНОГО.. И они направляются трафик к себе и заставляют у себя покупать. Тем самым эти деньги недополучают ИП. Это я очень хорошо поняла, когда САМА стала у них покупать. А ведь еще несколько лет назад я заходила, думала, какой же ужас они привозят и по достаточно большим ценам продают. Теперь, помимо ужаса, у них можно в их огромных массах товар найти и что-то подходящее. И по действительно низким ценам. А мое хорошее стоило даже в закупке слишком дорого. В и тоге работа превратилась в хобби. С соответствующим выхлопом. Малый бизнес может объединяться во временные союзы. Как вариант борьбы. Но как правило человек, человеку волк. В любом случае выжить можно. Но в лоб идти на них нет смысла. Особенно ценовые войны. У них запас прочности больше. Не плохо работать можно, когда несколько сетей работают в регионе. Они не считают Вас конкурентом. И истязают себя в конкурентной борьбе между собой. В итоге они издыхают. Пытаясь бить друг друга ценами. А вы по тихонько получаете свою прибыль. И ждете, когда из них останется только один. Да и выжившего можете потом добить лопатой. От обратного пойду, в центро продавцы ночью ценники перебивают,а вы сможете за ночь перебить ценники в одиночку(а потом весь день при этом следующий отработать)?да по нескольку раз за месяц?Это я о ваших словах о маленьком бизнесе(там укусил,там укусил и увел клиента). Малый бизнес может выжить только нишиванием(это в ближнем будущем) в таких позициях,где гигантам не выгодно работать(или маловыгодно).Пример дженерал моторс и фирма Jeep. Основной постулат маркетинга позиционирование. Это понятно. Работа то все рано комплексная. К сожалению не всегда можно уйти от ценовых войн. Все методики хороши при грамотном использовании. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
capitalistt Опубликовано 31 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2014 От обратного пойду, в центро продавцы ночью ценники перебивают,а вы сможете за ночь перебить ценники в одиночку(а потом весь день при этом следующий отработать)?да по нескольку раз за месяц?Это я о ваших словах о маленьком бизнесе(там укусил,там укусил и увел клиента). Малый бизнес может выжить только нишиванием(это в ближнем будущем) в таких позициях,где гигантам не выгодно работать(или маловыгодно).Пример дженерал моторс и фирма Jeep. В маленьком магазине тоже возможно перебить ценники за ночь. Но это не возможно в плане цены. ИП не может себе позволить так снижать цены, как это может зделать сетевик и не может проводить таких распродаж и акций. Вот в чем основная проблема, как я считаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
linak Опубликовано 31 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2014 Малый бизнес может объединяться во временные союзы. Как вариант борьбы. Но как правило человек, человеку волк. В любом случае выжить можно. Но в лоб идти на них нет смысла. Особенно ценовые войны. У них запас прочности больше. Не плохо работать можно, когда несколько сетей работают в регионе. Они не считают Вас конкурентом. И истязают себя в конкурентной борьбе между собой. В итоге они издыхают. Пытаясь бить друг друга ценами. А вы по тихонько получаете свою прибыль. И ждете, когда из них останется только один. Да и выжившего можете потом добить лопатой. Роман, понимаете, сети - это УЖЕ то, что объединилось и укрупнилось, по крайне мере, что касается капиталов и организации. Закупок и пр. Как можно в принципе объединяться ИП-шникам? Никак. Это утопия. И дело даже не в человеческом факторе. Если ИП-шники смогут что-то там объединять, то получится в итоге...сеть :) . Если, например, десяток людей с двумя десятками магазинов смогут объединить свои капиталы, выработать совместную политику и пр. , то будет только СЕТЬ в итоге. И акционеры. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shevcov Опубликовано 31 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2014 Малый бизнес может объединяться во временные союзы. Как вариант борьбы. Но как правило человек, человеку волк. В любом случае выжить можно. Но в лоб идти на них нет смысла. Особенно ценовые войны. У них запас прочности больше. Не плохо работать можно, когда несколько сетей работают в регионе. Они не считают Вас конкурентом. И истязают себя в конкурентной борьбе между собой. В итоге они издыхают. Пытаясь бить друг друга ценами. А вы по тихонько получаете свою прибыль. И ждете, когда из них останется только один. Да и выжившего можете потом добить лопатой. Временные союзы(спасибо за хорошее настроение :1_7_2:,вы хороший человек,но явно теоретик) нас обувщиков в городе сотни(лотки на рынках,магазины одиночки,сетевые магазины-одного хозяина,федеральные сети) и все мы друг другу конкуренты.Как обьединятся?как контролировать друг друга?на то они и рыночные отношения что никак. Не плохо работать можно, когда несколько сетей работают в регионе. Они не считают Вас конкурентом. И истязают себя в конкурентной борьбе между собой. В итоге они издыхают. Пытаясь бить друг друга ценами. А вы по тихонько получаете свою прибыль Ну тут вообще под столом))) Поймите что когда они дерутся (давят ценами)-то может так случится что у вас вообще торговли не будет.... А что бы так ни случилось вам надо УТП (нишевание). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roman12 Опубликовано 31 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2014 Роман, понимаете, сети - это УЖЕ то, что объединилось и укрупнилось, по крайне мере, что касается капиталов и организации. Закупок и пр. Как можно в принципе объединяться ИП-шникам? Никак. Это утопия. И дело даже не в человеческом факторе. Если ИП-шники смогут что-то там объединять, то получится в итоге...сеть :) . Если, например, десяток людей с двумя десятками магазинов смогут объединить свои капиталы, выработать совместную политику и пр. , то будет только СЕТЬ в итоге. И акционеры. О как красиво получилось. И все шоколаде)) Я региональному бизнесу иногда рекомендуют объединяться и выдавливать столичные сети. Объединяться можно в клуб по интересам. И сообща, когда это требует время объединяться племенам против наступления империи, общего врага. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shevcov Опубликовано 31 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2014 В маленьком магазине тоже возможно перебить ценники за ночь. Но это не возможно в плане цены. ИП не может себе позволить так снижать цены, как это может зделать сетевик и не может проводить таких распродаж и акций. Вот в чем основная проблема, как я считаю. Поверь(извини что на ты) ты через пол года повесится захочешь-если еще и не высыпаться будешь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roman12 Опубликовано 31 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2014 Временные союзы(спасибо за хорошее настроение :1_7_2:,вы хороший человек,но явно теоретик) нас обувщиков в городе сотни(лотки на рынках,магазины одиночки,сетевые магазины-одного хозяина,федеральные сети) и все мы друг другу конкуренты.Как обьединятся?как контролировать друг друга?на то они и рыночные отношения что никак. Не плохо работать можно, когда несколько сетей работают в регионе. Они не считают Вас конкурентом. И истязают себя в конкурентной борьбе между собой. В итоге они издыхают. Пытаясь бить друг друга ценами. А вы по тихонько получаете свою прибыль Ну тут вообще под столом))) Поймите что когда они дерутся (давят ценами)-то может так случится что у вас вообще торговли не будет.... А что бы так ни случилось вам надо УТП (нишевание). УТП у Вас должно быть априори. Пока они дерутся они Ваше УТП не видят..Это же хорошо. И маркетологов в сетях как правило толковых нет.. Которые это увидят. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roman12 Опубликовано 31 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2014 Мы рассматриваем сейчас множество частных случаев. Я думаю, что многие убедились, что с сетями можно и нужно бороться. Различными актуальными в данный момент времени методами. Это и позиционировании, и это цена, это обслуживание, акции, союзы и т.д Конкретно тактику надо разрабатывать под каждый частный случай. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shevcov Опубликовано 31 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2014 УТП у Вас должно быть априори. Пока они дерутся они Ваше УТП не видят..Это же хорошо. И маркетологов в сетях как правило толковых нет.. Которые это увидят. Если в целом по сети нормальная торговля,а в Урюпинске ее нету,то к директору Урюпинского филиала будет много вопросов, и уже он будет отчитываться что ни так,и что нужно сделать чтобы было так. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
linak Опубликовано 31 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2014 Еще в одном я полностью согласна - потихоньку :ac26: получать свою прибыль пока многим удается. Но вот пришел декабрь 2014. Куда пойдут люди покупать? Туда, где дешевле и всегда есть много-много чего-то по низкой цене. Между прочим, многие, и я в том числе :ac17: , давно с удивлением заметили, что одеваются как можно экономнее, а по ценам - гораздо дешевле, чем, скажем в 2007 году, невзирая на то, что ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ очень сильно с тех пор подорожало. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shevcov Опубликовано 31 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2014 Мы рассматриваем сейчас множество частных случаев. Я думаю, что многие убедились, что с сетями можно и нужно бороться. Различными актуальными в данный момент времени методами. Это и позиционировании, и это цена, это обслуживание, акции, союзы и т.д Конкретно тактику надо разрабатывать под каждый частный случай. Да не возможно с ними бороться,с ними можно только сосуществовать (нишивание). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roman12 Опубликовано 31 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2014 Еще в одном я полностью согласна - потихоньку :ac26: получать свою прибыль пока многим удается. Но вот пришел декабрь 2014. Куда пойдут люди покупать? Туда, где дешевле и всегда есть много-много чего-то по низкой цене. Между прочим, многие, и я в том числе :ac17: , давно с удивлением заметили, что одеваются как можно экономнее, а по ценам - гораздо дешевле, чем, скажем в 2007 году, невзирая на то, что ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ очень сильно с тех пор подорожало. А Вы весь год должны готовиться к новогодним продажам.. Много много всего надо делать в течении года, чтобы клиент пред новым годом именно к Вам пришел.. Вам не нужна масса Вам нужны свои верные покупатели. Сеть гонится за массой, а не за верностью)) Вы же не сеть. Да не возможно с ними бороться,с ними можно только сосуществовать (нишивание). А рассматриваю бизнес как поле боя. Позиционирование самый эффективный метод..Согласен с Вами. . Его тяжело достичь. Но это самый верный метод. Создаешь свою нишу. Стратегия лидера- Эпл, стратегия гонки за лидером Самсунг. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shevcov Опубликовано 31 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2014 Еще в одном я полностью согласна - потихоньку :ac26: получать свою прибыль пока многим удается. Но вот пришел декабрь 2014. Куда пойдут люди покупать? Туда, где дешевле и всегда есть много-много чего-то по низкой цене. Между прочим, многие, и я в том числе :ac17: , давно с удивлением заметили, что одеваются как можно экономнее, а по ценам - гораздо дешевле, чем, скажем в 2007 году, невзирая на то, что ВСЕ ОСТАЛЬНОЕ очень сильно с тех пор подорожало. Не для кого ни секрет- что рыночные отношения, постепенно, приведут товары к справедливой цене.И по мере развития розницы маржа будет снижаться (к сожалению :cry: ). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
linak Опубликовано 31 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2014 А Вы весь год должны готовиться к новогодним продажам.. Много много всего надо делать в течении года, чтобы клиент пред новым годом именно к Вам пришел.. Вам не нужна масса Вам нужны свои верные покупатели. Сеть гонится за массой, а не за верностью)) Вы же не сеть. Ах, я сама такая ветреная :ac39: . Я САМА начала покупать в сетях. И тогда же поняла, что это начало конца. Ну не могу я быть верной, когда практически одни и те же брюки с одним и тем же составом и предназначением, я покупаю сегодня в 3 :13: раза дешевле, чем лет 5 назад. А кто меня беднее? Они куда пойдут? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
shevcov Опубликовано 31 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2014 А Вы весь год должны готовиться к новогодним продажам.. Много много всего надо делать в течении года, чтобы клиент пред новым годом именно к Вам пришел.. Вам не нужна масса Вам нужны свои верные покупатели. Сеть гонится за массой, а не за верностью)) Вы же не сеть. А рассматриваю бизнес как поле боя. Позиционирование самый эффективный метод..Согласен с Вами. . Его тяжело достичь. Но это самый верный метод. Создаешь свою нишу. Стратегия лидера- Эпл, стратегия гонки за лидером Самсунг. Roman12 верные покупатели- это миф.Если такой же товар в другом месте дешевле-ты их лишился. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Roman12 Опубликовано 31 декабря, 2014 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2014 Не для кого ни секрет- что рыночные отношения, постепенно, приведут товары к справедливой цене.И по мере развития розницы маржа будет снижаться (к сожалению :cry: ). Это естественно. Ибо логисты. А все торговцы логисты. Не могут сделать позиционирование в полном понимании этого слова. То есть у них УТП априори в принципе быть не может. нормальным Только у производителя. Основная концепция логистического бизнеса (торгового). Купить по дешевле продать по дороже. Roman12 верные покупатели- это миф.Если такой же товар в другом месте дешевле-ты их лишился. Не факт. При грамотной мотивационной схеме. Но никто не говорит что надо торговать одним и тем же товаром. Я еще раз повторяю работа должна быть комплексная. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения