Guriew Опубликовано 22 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2015 Здравствуйте, посетители форума! Долгие гугления не дали ответа на мой вопрос, поэтому пишу сюда. Зарегистрирован как ИП(РФ, УСН, без наемных работников) и предоставляю фото услуги(свадебная фотосъемка, интерьерная, коммерческая и т.д.) в РФ. Хочу узнать - каким образом я могу предоставлять подобные услуги физическим или юридическим лицам на территории другого государства(прежде всего страны ЕС)? Нашел информацию про то, как многие фрилансеры(дизайнеры,переводчики,программисты) зарегистрированы как ИП(РФ) и оказывают услуги юрлицам не резидентам РФ. С этим вроде проблем нет: делаю счет в иностранной валюте, заключаю договор, выставляю счет(инвойс), оказываю услугу, получаю оплату. Но предоставление моих услуг отличается от фриланса тем, что необходим выезд к заказчику для фото/видеосъемки - при этом фотосъемка это не есть сама услуга, а только ее часть, а остальная часть услуги(обработка, монтаж, ретушь, верстка, печатная продукция и т.д.) производится в РФ. Как быть в таком случае? Спасибо за ответы! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ratibor93 Опубликовано 22 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2015 вы боитесь что недовольные заказчики из стран ЕС вас сдадут в органы? у нас пол Греции приезжает и что только не делает и соответственно часть России ездит в Грецию заказчик может наличкой с вами рассчитаться? ну напечатайте договор для своих услуг, что не так - вы гражданин другой страны Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Guriew Опубликовано 22 апреля, 2015 Автор Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2015 вы боитесь что недовольные заказчики из стран ЕС вас сдадут в органы? у нас пол Греции приезжает и что только не делает и соответственно часть России ездит в Грецию заказчик может наличкой с вами рассчитаться? ну напечатайте договор для своих услуг, что не так - вы гражданин другой страны Спасибо за ответ! Вопрос в том, как предоставить услугу законным способом. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ratibor93 Опубликовано 22 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2015 замучаетесь по закону жить Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VikkiDelling Опубликовано 22 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2015 Но предоставление моих услуг отличается от фриланса тем, Ничем не отличается, потому что фриланс - это не обязательно "дистанционно" или "по интернету" . А в чем проблема с выездом заключается? Выезжаете, ну и выезжайте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Айвенго Опубликовано 22 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2015 Нашел информацию про то, как многие фрилансеры(дизайнеры,переводчики,программисты) зарегистрированы как ИП(РФ) и оказывают услуги юрлицам не резидентам РФ. С этим вроде проблем нет: делаю счет в иностранной валюте, заключаю договор, выставляю счет(инвойс), оказываю услугу, получаю оплату. Но предоставление моих услуг отличается от фриланса тем, что необходим выезд к заказчику для фото/видеосъемки - при этом фотосъемка это не есть сама услуга, а только ее часть, а остальная часть услуги(обработка, монтаж, ретушь, верстка, печатная продукция и т.д.) производится в РФ. Как быть в таком случае? Все так. Можете подстраховаться и сделать в договоре упор на конечный продукт, где фото сьемка лишь малая часть продукта который производится в России. Договор заключаете от ИП, оплата на Ваш валютный счет ИП по Инвойсу. Никаких проблем с этим быть не должно. Собственно в органы Вас тоже никто сдать не сможет так как деньги вы налом там ни у кого не берете, а платят вам по безналу в Россию. Кстати, посмотрите вариант с работой по патенту фото и видео съемка раньше входила в перечень видов деятельности на котрые можно было купить патент за 13 500 рублей за год + ПФР и не париться больше ни с какими налогами.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
клон Опубликовано 22 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2015 ТС, вы незаконно собираетесь работать в ЕС, а вас беспокоят какие то мелочи :) . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ratibor93 Опубликовано 22 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2015 автор на пенсию собирает Все так. Можете подстраховаться и сделать в договоре упор на конечный продукт, где фото сьемка лишь малая часть продукта который производится в России. Договор заключаете от ИП, оплата на Ваш валютный счет ИП по Инвойсу. Никаких проблем с этим быть не должно. Собственно в органы Вас тоже никто сдать не сможет так как деньги вы налом там ни у кого не берете, а платят вам по безналу в Россию. Кстати, посмотрите вариант с работой по патенту фото и видео съемка раньше входила в перечень видов деятельности на котрые можно было купить патент за 13 500 рублей за год + ПФР и не париться больше ни с какими налогами.... при чем здесь валютный счет и коммерческая деятельность на территории чужой страны по патенту. выданному в России??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Айвенго Опубликовано 22 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2015 автор на пенсию собирает при чем здесь валютный счет и коммерческая деятельность на территории чужой страны по патенту. выданному в России??? Коммерческая деятельность на территории России. Читайте внимательно вводные данные. То что частью работы является необходимость провести съемку в Европе ничего не значит. Продается конечный продукт в который входит много составляющих, а выезд на съемку это ни что иное, как обычная рабочая командировка. Ситуация простая: Российская компания имеет право оказывать услуги иностранным физическим и юредическим лицам и если для оказания этой услуги сотруднику компании необходимо выехать в командировку, то ничего страшного в этом нет. Коммерческая деятельность на территории чужой страны подразумевает под собой поиск клиентов и прием оплаты на территории чужой страны. По крайней мере, именно по этим фактам контролирующие органы этой страны могут взять ТС за кахонес. Здесь же коммерческая деятельность де юре происходит на территории России. Топик стартер, Вы все правильно думаете и в правильном направлении двигаетесь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ratibor93 Опубликовано 22 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2015 "Хочу узнать - каким образом я могу предоставлять подобные услуги физическим или юридическим лицам на территории другого государства(прежде всего страны ЕС)? " клиенты из ЕС свадьбу в России играть будут??? автор сходите завтра в банк свои и откройте на свое ИП валютный счет для операций с иностранными партнерами не резидентами РФ а ответ товарищу Айвенго вышлите Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
клон Опубликовано 22 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2015 Российская компания имеет право оказывать услуги иностранным физическим и юредическим лицам и если для оказания этой услуги сотруднику компании необходимо выехать в командировку, то ничего страшного в этом нет. Круто. Так бы все делали :) . Заключила компания договор и отправила работников на поля в Испанию или на завод в Германию в командировку :icon_mrgreen: . Тогда зачем придумали рабочие визы :) ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VikkiDelling Опубликовано 22 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2015 Тогда зачем придумали рабочие визы :) ? Затем, чтобы люди работали на компанию, зарегистрированную в ЕС как штатные сотрудники и платили налоги на территории ЕС. Автор не собирается работать на территории ЕС. Если, грубо говоря, гражданин РФ приедет в Европу по турвизе, сделает фотки, а потом обработает их в России :) и по контракту продаст гражданину ЕС, то в чем проблема? Айвенго прав, кстати. Заключила компания договор и отправила работников на поля в Испанию или на завод в Германию в командировку :icon_mrgreen: . Это будет не командировка, а во-вторых, это - совсем другой договор. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
клон Опубликовано 22 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2015 Если, грубо говоря, гражданин РФ приедет в Европу по турвизе, сделает фотки А чем он от Анки отличается которая приедет в Европу по турвизе, соберет урожай, а потом фирма рассчитается с ней в России :) ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VikkiDelling Опубликовано 22 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2015 А чем он от Анки отличается которая приедет в Европу по турвизе, соберет урожай, а потом фирма рассчитается с ней в России :) ? Многим :) Ну, прежде всего, тем, что в случае автора услуга оказывается на территории России. Ну, вот если автор приедет, скажем, в Штаты, нафоткает пейзажей, вернется в Россию и издаст книгу с этими фотками. Никаких проблем не будет, правильно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Айвенго Опубликовано 22 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2015 "Хочу узнать - каким образом я могу предоставлять подобные услуги физическим или юридическим лицам на территории другого государства(прежде всего страны ЕС)? " клиенты из ЕС свадьбу в России играть будут??? автор сходите завтра в банк свои и откройте на свое ИП валютный счет для операций с иностранными партнерами не резидентами РФ а ответ товарищу Айвенго вышлите Блин... меня поражают люди дающие уверенные советы в том в чем совершенно не разбираются. Я более 5 лет работал на инвесторов из России которые открыли кино студию в США. На часть работ кино студия нанимала Российских исполнителей, которые, при необходимости приезжали в командировку в Лос Анджелес. В основном это касалось как раз монтажа и пост продакшн. Конечно, де юре они в Лос Анджелесе не работали и зарплату не получали. Но если им для работы было необходимо сделать фотографии или еще что то, то без проблем делали. Кстати, оплачивали им как раз от американской компании на счет ИП в России по инвойсу. В банке валютный счет на ИП открывается вообще без проблем и прием оплаты от нерезидентов тоже. Не забудьте только взять специфические реквизиты для международны переводов. SWIFT и так далее. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
клон Опубликовано 22 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2015 Никаких проблем не будет, правильно? Вы гарантируете :) ? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Айвенго Опубликовано 22 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2015 А чем он от Анки отличается которая приедет в Европу по турвизе, соберет урожай, а потом фирма рассчитается с ней в России :) ? Да в принципе, если Анка приехала в Испанию и решила по доброте душевной поубирать чье то поле, то ничего ей за это не будет. Деньги то ей за это не платят. Может это такая форма ретрита...Здесь другой вопрос, что компания не сможет ей оплатить по безналу в Россию и обосновать эту оплату, так как работа за которую платят происходила в ЕС. А вот в случае с топик стартером, заказчик из ЕС сможет обосновать уплату, просто услугу надо назвать не фотографирование в ЕС, а скажем монтаж и обработка фотографий со свадьбы....То есть действие за которое заказчик берет деньги происходит на территории России... и не указывать кто фотографировал... может сами гости... а он как раз и был тем самым гостем и забесплатно их сфотографировал... а вот за обработку и монтаж берет деньги....В общем креативнее надо быть и мозг включать и все будет... Причем все в белую и по закону... Главное мозгу тренировать и все будет Вы гарантируете :) ? Да. Если только это не пейзажи засекреченых объектов и не фото докуметов пентагона :) Ну и конечно если не умудритесь упасть в Гран Каньон во время съемок.... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ratibor93 Опубликовано 22 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2015 ну ждем ответа от автора, :icon_mrgreen: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
клон Опубликовано 22 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2015 Да в принципе, если Анка приехала в Испанию и решила по доброте душевной поубирать чье то поле, то ничего ей за это не будет. Деньги то ей за это не платят. Ну так и волонтеры ЗП часто не получают, но это не значит что им все можно :) . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Айвенго Опубликовано 22 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2015 Ну так и волонтеры ЗП часто не получают, но это не значит что им все можно :) . Не значит. Просто разумно надо ко всему подходить. Например, если в Тайланде русского поймают в автобусе с туристами переводящим им и оказывающим услуги гида и при этом свидетели подтвердят это а разрешения на работу нет, то явно будут проблемы. И доказать что ты переводил и рассказывал по доброте душевной в течении последних трех месяцев по 5 дней в неделю чему есть свидетели будет сложно.... но это же не ситуация топик стартера... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
VikkiDelling Опубликовано 22 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2015 Да в принципе, если Анка приехала в Испанию и решила по доброте душевной поубирать чье то поле, то ничего ей за это не будет. Нее, строго говоря, даже бесплатно работать Анка не может. Запрещается как оплачиваемая, так и неоплачиваемая работа. Правда, если Анка - моя знакомая и поможет мне собрать урожай в моем огороде, то нет проблем. Если я не фермер :) С фотографом все неоднозначно. Важно, где услуга считается оказанной. В контракте можно указать, что услугой будет являться обработка фотографий, ретушь, верстка и печать, нежели съемка. А вот в случае с топик стартером, заказчик из ЕС сможет обосновать уплату, просто услугу надо назвать не фотографирование в ЕС, а скажем монтаж и обработка фотографий со свадьбы Меня опередили. :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Айвенго Опубликовано 22 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2015 Нее, строго говоря, даже бесплатно работать Анка не может. Запрещается как оплачиваемая, так и неоплачиваемая работа. Правда, если Анка - моя знакомая и поможет мне собрать урожай в моем огороде, то нет проблем. Если я не фермер :) При определенной доли креативности и это проканает. Просто это надо назвать не бесплатной работой, а ретритом и помимо уборки поля включить в программу медитации и катание на слонах (ну или еще чем нибудь туристическом) :) Вообще я, конечно же, прикалываюсь. Но в каждой шутке есть доля шутки :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ratibor93 Опубликовано 22 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2015 а заказчика из ЕС устроит, что он платит тока за монтаж, а не за полный комплекс, и тогда зачем он должен автору оплачивать проезд и проживание Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Айвенго Опубликовано 22 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 22 апреля, 2015 а заказчика из ЕС устроит, что он платит тока за монтаж, а не за полный комплекс, и тогда зачем он должен автору оплачивать проезд и проживание А это уже, наверно, вопрос к Заказчику. Кого то устроит, а кого то нет. Опять же зависит от умения топик стартера договариваться и востребованности топик стартера как специалиста. Заказчику это, на самом деле, даже выгодно, так как не придется платить пенсионные и страховые отчисления, а так же налоги за сотрудника. Существенная экономия, кстати. И какая разница Заказчику как продукт называется если де факто он получает то что хочет... просто это надо правильно суметь обьяснить... ну и оплачивает заказчик после получения продукции так что о чем тут говорить... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
клон Опубликовано 23 апреля, 2015 Поделиться Опубликовано 23 апреля, 2015 Например, если в Тайланде русского поймают в автобусе с туристами переводящим им и оказывающим услуги гида и при этом свидетели подтвердят это а разрешения на работу нет, то явно будут проблемы. И доказать что ты переводил и рассказывал по доброте душевной в течении последних трех месяцев по 5 дней в неделю чему есть свидетели будет сложно.... Да кто же доказывать там что будет. В Тае фаранг должен доказывать :) . 11 марта 2015 года на Пхукете была арестована свадебный фотограф из Китая за нелегальную работу на пляже Банг Тао Бич. 26-летняя китаянка Ма Чуан была арестована во время съемки серии свадебных фотографий, объяснил подполковник Tienchai Chompoo из иммиграционной полиции Пхукета. "Незаконные китайские фотографы не новая вещь на Пхукете. Мы регулярно получаем сообщения от китайских туристов, которым предлагают на Пхукете сделать свадебные фотографии возле многих достопримечательностей острова, таких как пляжи, храмы и здания в исторической части Пхукета", сказал полковник Tienchai. "Мы постепенно арестовываем их, но они все еще находят способы, чтобы незаконно проводить свой бизнес". Полиция регулярно проверяет документы китайских граждан, таких как Ма Чуан, которые работают без разрешений в качестве фотографов, отметил Tienchai. "Если мы будет арестовывать на острове нелегальных фотографов, то это поможет защитить интересы легальных", сказал он. Ма Чуан была обвинена в незаконной работе в Тайланде. А наших то сколько переловили-не сосчитать :icon_mrgreen: . Коллеги фотографы будте осторожны! Вчера на Ват Чалонге полиция поймала моего знакомого, он фотографировал пару на территории комплекса. Сотрудники полиции дождались пока он закончит съемку и потом подошли в штатском и показали жетон и снимки , на которых он фотографирует. Фразы типо это мои друзья и я здесь не работаю никак не повлияли на сотрудников и далее его доставили в полицейский участок. Также была изъята камера, из которой он успел вытащить флэшку и передать невесте))) на что позже полицейские были очень злые. Сразу после задержания ему дали раз позвонить с его телефона, после чего забрали. Он попросил у меня привезти его паспорт. Когда я передавал паспорт ,фотограф мне сказал, что они намекают на два варианта,а точнее два пути выхода из ситуации... Суд и депортация со штрафом или можно все решить сразу на месте) сумма была не маленькая! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения