Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Продавец не правильно заполнил товарный чек

Рекомендуемые сообщения

Привет всем! Я тут. Ну, что, какое решение по моему предложению? Будем башлять налоговикам или начнем прогинать этот мир? :))))

Здравствуйте! После того, как сегодня составили акт за подобное правонарушение, начала искать, что же пишут на форумах, наткнулась на это обсуждение. Завтра нас приглашают подписать протокол, я так понимаю, также впишут штраф 3000 руб. Я не хочу платить. Я плачу в год налоги около 400 т.р., считаю, что этого достаточно. Поэтому, уважаемый Burubek, могли бы скинуть вырезки из судебных практик, коли, вы уже искали информацию по этому вопросу, чем оперировать, может можно будет оперировать завтра этим перед подписанием протокола.  Мы выдали чек из принтера, но в нём не были указаны ФИО продавца и подпись, а также слово "руб". Также выдали ТЧ, без нумерации и ФИО продавца. В общем, товарный чек был не верно заполнен.

P.S.  ещё может кто-то знает, если у меня сотрудник в магазине на испытательном сроке работает по договору, должен ли ИП что-то отчислять, какие-то налоги платить, если да, то какие и сколько.  

Здравствуйте! После того, как сегодня составили акт за подобное правонарушение, начала искать, что же пишут на форумах, наткнулась на это обсуждение. Завтра нас приглашают подписать протокол, я так понимаю, также впишут штраф 3000 руб. Я не хочу платить. Я плачу в год налоги около 400 т.р., считаю, что этого достаточно. Поэтому, уважаемый Burubek, могли бы скинуть вырезки из судебных практик, коли, вы уже искали информацию по этому вопросу, чем оперировать, может можно будет оперировать завтра этим перед подписанием протокола.  Мы выдали чек из принтера, но в нём не были указаны ФИО продавца и подпись, а также слово "руб". Также выдали ТЧ, без нумерации и ФИО продавца. В общем, товарный чек был не верно заполнен.

P.S.  ещё может кто-то знает, если у меня сотрудник в магазине на испытательном сроке работает по договору, должен ли ИП что-то отчислять, какие-то налоги платить, если да, то какие и сколько.  

Если у Вас это впервые-будет предупреждение, второй раз- уже штраф

Поэтому, уважаемый Burubek, могли бы скинуть вырезки из судебных практик,

Добрый день!

К сожалению, очень поздно увидел ваш пост. Вчера не было времени подойти к компу. Да, судебная практика есть, я вам выслал в личку.

Если будет желание обжаловать решения налоговых органов, я могу вам помочь оспорить в судебном порядке , поскольку состав административного правонарушения по ст. 14.5 КоАП РФ отсутствует.

Касательно испытательного срока: согласно ст. 70 ТК РФ, в период испытания на работника распространяются положения трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, коллективного договора, соглашений, локальных нормативных актов. Таким образом, работодатель обязан отчислять налоги за работника.

Завтра нас приглашают подписать протокол, я так понимаю, также впишут штраф 3000 руб.

EkaterinaVisotskaya, расскажите, чем закончился вчерашний поход в налоговую?

В законе говорится об отказе в выдаче по требованию,а если у меня нет кассового аппарата,а роль чеков выполняют товарные чеки могу ли я попасть на том что покупателю вобще не дал ничего подтверждающего покупку,т.к. он не просил? Или в случае отсутствия кассового аппарата товарные чеки нужно строчить каждому покупателю,а не только по требованию?

В законе говорится об отказе в выдаче по требованию,а если у меня нет кассового аппарата,а роль чеков выполняют товарные чеки могу ли я попасть на том что покупателю вобще не дал ничего подтверждающего покупку,т.к. он не просил? Или в случае отсутствия кассового аппарата товарные чеки нужно строчить каждому покупателю,а не только по требованию?

по требованию, если Вы на ЕНВД

Нужно понимать, что диспозиция ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ трактуется однозначно и буквально. То есть, административная ответственность наступает только и исключительно в случае, если продавец отказал покупателю в выдаче чека по его требованию. Если покупатель приобрел товар и ушел, не потребовав чек, то ответственности нет. 

Нужно понимать, что диспозиция ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ трактуется однозначно и буквально. То есть, административная ответственность наступает только и исключительно в случае, если продавец отказал покупателю в выдаче чека по его требованию. Если покупатель приобрел товар и ушел, не потребовав чек, то ответственности нет. 

Барубек, здравствуйте. Сейчас КОАП несколько изменился. Невыдача чека вообще исчезла из ч. 2 ст. 14.5. Осталось только неприменение ККТ для тех кто обязан её применять.

Досадно, что я ипэшник на патенте, по закону не обязанный применять ККТ всё таки попал на штраф за неправильное заполнение чека. А штраф сейчас уже не 3000, а целых десять! Для меня сумма значительная. отдавать кровососам не хочу. Поможете?

Барубек, здравствуйте. Сейчас КОАП несколько изменился. Невыдача чека вообще исчезла из ч. 2 ст. 14.5. Осталось только неприменение ККТ для тех кто обязан её применять.

Досадно, что я ипэшник на патенте, по закону не обязанный применять ККТ всё таки попал на штраф за неправильное заполнение чека. А штраф сейчас уже не 3000, а целых десять! Для меня сумма значительная. отдавать кровососам не хочу. Поможете?

Помогу. Поскольку мы уже в личке выяснили все детали, то выкладывать не буду существо нарушения. После суда сообщите о результатах оспаривания. 

Для тех, кто столкнулся с подобными проблемами, сообщу, что редакция пункта 2 статьи 14.5 КоАП РФ изменилась:

Неприменение контрольно-кассовой техники в установленных законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники случаях -

влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной четвертой до одной второй размера суммы расчета, осуществленного без применения контрольно-кассовой техники, но не менее десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от трех четвертых до одного размера суммы расчета, осуществленного с использованием наличных денежных средств и (или) электронных средств платежа без применения контрольно-кассовой техники, но не менее тридцати тысяч рублей

Норму, касающуюся невыдачи товарного чека, упразднили.

В связи с возникающими в судебной практике вопросами и в целях обеспечения единообразных подходов к их разрешению Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании статьи 13 Федерального конституционного закона «Об арбитражных судах в Российской Федерации» в соответствующем Постановлении № 16 от 31.07.2003 г. дал арбитражным судам  следующие разъяснения, из которого следует  под неприменением контрольно-кассовых машин понимать:

а) фактическое неиспользование контрольно-кассового аппарата (в том числе по причине его отсутствия);

б) использование контрольно-кассовой машины, не зарегистрированной в налоговых органах;

в) использование контрольно-кассовой машины, не включенной в Государственный реестр;

г) использование контрольно-кассовой машины без фискальной (контрольной) памяти, с фискальной памятью в нефискальном режиме или с вышедшим из строя блоком фискальной памяти;

д) использование контрольно-кассовой машины, у которой пломба отсутствует либо имеет повреждение, свидетельствующее о возможности доступа к фискальной памяти;

е) пробитие контрольно-кассовой машиной чека с указанием суммы, менее уплаченной покупателем (клиентом).

Таким образом, указанное Постановление содержит исчерпывающий перечень нарушений, образующих состав административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.5 КоАП РФ.

Из этого следует, что такие нарушения, как отсутствие обязательных реквизитов в платежном документе, не образуют состава правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.5 КоАП.

Все, кто был привлечен к административной ответственности в подобной ситуации, могут обжаловать решение налогового органа в арбитражный суд. 

• Создать...