Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Розничная торговля овощами и фруктами, как бизнес

Рекомендуемые сообщения

Хорошо. Как оформить и в каких органах аренду земли на которой будет стоять палатка или как это делается? Рядом с жилыми домами земля ТСЖ не принадлежит.

Хорошо. Как оформить и в каких органах аренду земли на которой будет стоять палатка или как это делается? Рядом с жилыми домами земля ТСЖ не принадлежит.

Ты тоже овощами торговать хочешь?

В Москве я делал так. Открыл ПБОЮЛ,пошёл в Районную управу ,в торговый отдел и сказал что хочу торговать там то. Они говорят можно или нельзя. Дают разрешение на торговлю. Потом надо в СЭС сходить за разрешением тоже. И всё. Главное что-бы в Управе разрешили.

Хочу открыть точку овощи-фрукты в торговом центре (павильон).

Столкнулся с некоторыми вопросами.

1) Выбор торгового центра. Соотношение аренда/проходимость. Хорошие проходимые места обычно не бывают свободны :)

Кстати, ходил в Управу по поводу тентовой торговли, сказали, что раз в год, летом, проходит тендер на следущий год на летний период, т.е. целый год надо ждать. При этом аренда не платится. В других управах какая ситуация?

2) Выбор ставки налога - доходы*6% или разница доходы-расходы*15%. Для данного бизнеса, я так понимаю больше подходит 15%, а при 6% можно и не окупиться (если в расходах еще иметь аренду), но минус в том, что больше бумажек собирать придется. Если не прав, то поправьте.

3) Кассовая техника дорогая, плюс ЭКЛЗ, плюс обслуживание. В кругленькую сумму получится. Поэтому ККМ хочу б/у взять.

4) Может у кого-нибудь есть список оптовых рынков/ овощных баз?

Кто в данной теме - пишите, пообщаемся... ;)

1-самая крупная оптовая плодоовощная базы москвы-Покровская база,метро Пражская, пересечение ул.Подольских курсантов и Ступинского проезда.

потом идет Хлебниковская база и т.д.

но лучше Покровская-там и выбор лучше и цены ниже.

2-по поводу налогов-лучше их не платить вовсе.Все приезжие так и делают-берут кассы на подставные фирмы-платят в месяц 3-5 тысяч рублей и у них не болит голова.

Они даже не знают,что такое платить налоги и на этом тоже выигривают.

А то одна ходка в налоговую по поводу неправильного отчета или заполнения занимает от одного дня и не факт,что тебя не объявят верблюдом.

3- по поводу мест-ВСЕ ХОРОШИЕ МЕСТА ЗАБИТЫ,если сдается недорогое место,значит,там какая та какашка или глухое.

Причем очень часто приезжие занимают сразу несколько мест,даже если прогорают,по крайней мере не позволяют "чужакам" войти на рынок.

4-ежели у вас есть завязки,то место найдете,не то будете прогорать.

5-сам пытаюсь уже 6 месяцев найти место,пока безрезультатно.

:-((( :twisted:

1-самая крупная оптовая плодоовощная базы москвы-Покровская база,метро Пражская, пересечение ул.Подольских курсантов и Ступинского проезда.

потом идет Хлебниковская база и т.д.

но лучше Покровская-там и выбор лучше и цены ниже.

А по московской области крупные базы какие нибудь знаете? Желательно в рязанском направлении...

Скажите пожалуйста:

- куда нужно идти по поводу палатки? - в администрацию или куда?

- правда ли что нужно договариваться уже с зимы?

- какую сумму и за что нужно будет платить за место?

- Есть ли кто из Уфы? - какая нынче наценка на товар в среднем?

заранее спасибо! :ac26:

Добрый день, вступлю и я в диалог.

В начале этого года, я бродил по интернету в поисках интересной бизнес идеи. Просмотрел много форумов и сайтов. И однажды зашел на данный сайт и в данную тему. Спасибо всем кто отвечает! скажу чесно, очень помогли в определении пути.

С того момента уже прошло 9 месяцев. Поделюсь тем как у меня все получилось и как сейчас обстоят дела.

В феврале 2009 года, мы с братишкой уволились с прежней работы, работы торгового представителя. Причиной ухода стала большое урезание зарплаты (до 30-40% от того на сколько должен был получить по продажам) и сильная загрузка, работали по 12-13 часов в день с понедельника по пятницу.

Итак в феврале мы уволились и решили заняться открытием своего дело. Если и работать по 13 часов, то лучше на себя.

Первым шагом, как я упомянул стало поиск идеи. Процесс оказался не быстрый, взвешивали все за и против.

Данный форум нам очень помог в определении идеи. Большое спасибо создателям форума!

Мы определили для себя что хотим заниматься торговлей овощами и фруктами.

Второй шаг, стал поиск решений, нужно было определиться, где и покупать/строить и как открывать, составить примерную смету рассходов.

Определили район в котором будет располагаться наш ларечек. Решили что лучше всего начать с окраины города, чем из центра Саратова. Нашли место. В данном микрорайоне уже существовали 2 торговые точки овощи-фрукты конкурентов, 4 сетевых магазина, и еще был продуктовый рынок. Конкуренция серьезная. Но все таки решились.

Встал вопрос где взять торговую площадь? Покупать готовый ларек, брать его в аренду или строить самим? Вопрос тоже очень серьзный. Посчитали что при покупке готового ларька площадью от 10-15 кв. метров уйдет около 300 тысяч рублей. Брать в аренду? на тот момент не было таких площадей в этом районе. Оба варианта нам не приглянулись. Оставолось строить самим. И здесь нам повезло! Возле одного из сетевых магазинов, оказался разрушенный ларек площадью 10-12 кв. метров. Были только 3 стены из кирпича, не было ни пола ни потолка, ни утепления, совсем ничего не было. На первый взгляд разбомбленное помещение. Но все таки оно нам приглянулось, как раз было в таком серединном месте от ближайших конкурентов.

Стали иксать хозяина, есть ли он вообще? Оказывается есть, нашли его очень быстро в одном из расположенных с данным ларьком магазинов. Выяснилось что ларек уже был запущен и за брошен и не функционировал более 10-12 лет, хозяину он был не нужен, только лишь лишняя нагрузка. Скажу сразу, что хозяин оказался нашим старым очень хорошим знакомым. Мы договорились, что возьмем его в долгосрочную аренду, под символическую стоимость аренды в 2-3 тысячи рублей в месяц.

Третий шаг, строительство.

После нашего разговора с хозиным. Начали искать строителя, мастера на все руки, который согласиться за устраивающую сумму выстроить почти с нуля наш новый ларек. Буквально через 3-4 дня строитель сам нашелся. Его расценки были очень дешевые, за все брал 50 тысяч. А сделал он очень много: установил дверь (за свой счет), выстроил крышу, соорудил не достающую стену, сделал бетоно-цементный пол, внешне облагородил ларек металлопрофилем, утеплил ларек, сделал всю внутреннюю отделку, провел эллектричество и многое другое уже по мелочи. Строительные материалы обошлись нам в остальные 100-120 тысяч. Купили стройматериалов: утеплитель урсу, металлопрофиль для наружных стен и сайдинг для внутренней отделки, мешки цемента и песка для пола, плитку кафельную для пола, деревянные стропилы для крыши, стелка и рамы для окна, проводку, лампы и другие мелочи (гвозди, шурупы и др. крепежные изделия).

Единственное, что строительство у нас растянулось на долго с конца февраля по середину апреля.

Как раз в этот момент открыли свое ИП, и выбрали налог ежеквартальный (3-4 тысячи рублей).

ИП открывается быстро, в течение месяца все можно сделать.

Вообщем стройка вместе с зарплатой строителю вышла у нас в 170 тысяч рублей.

Четвертый шаг.

После окончания стойки в середине апреля. Мы начали отмывать ларек и прибираться в нем для размещения торгового оборудования. Отказались от первоначальной идеи обычного-стандартного ларька. Решили что у нас будет подобие минимагазина с элементами сетевого магазина (когда покупатель может сам выбрать товар).

Поэтому закупили 3 стелажа по 4 полки в каждом, главное условие, чтобы полки были под наклоном, так лучше видеться продукция. Стелажи обошлись нам в 1,5 тысячи рублей каждый, т.е 4,5 тысячи за все.

Купили поддержанный холодильник и еще один стелаж с горизантальными полками для склада, обошлось все 5,5 тысяч рублей. Холодильник был двухкамерный с прозрачными стеклами в виде дверей.

Купили двое весов электронных, один для расположения на кассе, другой для взвешивания крупногаборитного товара. Обошлось это дорого в 15,5 тысяч рублей.

Взяли бесплатно у бывшего хозяина ларька поддержанный столик кассовой зоны.

Сделали две рекламных больших вывески, для этого заказали два баннера в рекламной студии, и обшили изготовленными банерами деревянную вывеску. Рекламные вывески у нас получились 2 штуки за 1000 рублей.

И уже когда было все готово, нас осянила идея провести отопление, чтобы работать кругло годично (а конкуренты два рядом стоящих ларька в зимний период не работают), на это еще потратили 5 тысяч рублей, отопление проводили сами. Решили на лето поставить кондиционер, чтобы так же не допскать порчи продукта. В этом тоже повезло, купили дешевый кондиционер сплит-систему по акции за 5 тысяч рублей + установка за 3 тысячи рублей. Не ленитись покупать холодильник и кондиционер, так будет на много меньше подпорченного продукта. Купили еще поддрежанный умывальник с подогевом за 1 тысычу рублей, чтобы можно было бы всегда мыть руки, чистые руки это тоже очень важно.

Пятый шаг, закупка товара. Определились с ассортиментом, чем шире ассортимент тем лучше. на его закупку в мае месяце потратили 20 тысяч рублей. Оформление мед.книжки 2 тысячи (нас сейчас работает трое), поэтому 2*3=6 тысяч. Мед. книжка оформляется от 2-х до 3-х недель, с переатестацией через год.

Итог открытия ларька: 170 тысяч (строительство) + 4,5 (стелажи) + 5,5 (холодильник и стелаж-склад) + 15,5 (двое весов) + 1 (рекламные вывески) + 20 (закупка первоначального товара) + 1,5 (примерный ежемесячный налог) + 6 (мед.книжка) + 8 (кондиционер и его установка) + 12 (аренда за 1 год) + 1 (умывальник)= 245 тысяч рублей.

Это на много дешевле, чем покупать ларек за 290-300 тысяч рублей, без оборудования.

Особенности нашего ларька/мини-магазинчика люди свободно заходят во внутрь, всегда укрыты от холода, дождя, мороза и летом жары. Сами могут выбирать понравившейся товар, а это большой плюс. Площадь ларечка 12 кв. метров. Наш мини-магазинчик теперь может работать круглогодично.

Теперь о том как складывается торговля. Работаем мы с понедельника по субботу. с 9 утра до 20 вечера. Воскресенье выходной. Взяли еще третьего человека родственника в компаньоны. Родственник работает 2 недели, я и братишка по 1 недели каждый + мы возим товар и у каждого из нас остается чистая недели отдыха.

В Маи, Июне, Июле, ларек приносил продаж в день в среднем 5-6 тысяч рублей.

За вычетом налогов, коммунальных платежей и порчи товара зарплата у нас получилась 9-10 тысяч рублей на каждого. В принципе средняя зарплата по Саратову.

В Августе дневная выручка снизилась составила 4 тысячи рублей. И зарплата составила 6,5 тысяч рублей на каждого.

В Сентябре дневная выручка снизилась до 3 тысячи рублей в день. И зарплата составила 5,5 тысяч рублей на каждого. :)

Стоит только учесть, что мы открыли ларек в абсолютный не сезон с мая месяца. А снижение выручки в Августе и Сентябре обуславливается рядом факторов, во-первых тем что в этот момент в августе продукты достигают минимума своей стоимости. К примеру, чтобы сделать салат из помидоры. Человеку требуется купить около 1 кг.

В мае 1 кг помидоры в Саратове стоил в среднем 70 рублей, а августе 15 рублей. То есть в августе на 70 рублей можно было уже купить не 1 кг помидоры, а сразу 4,5. Следовательно обычный покупатель будет за помидорой для салата приходить в 4 раза меньше, чем в августе. Во-вторых дата 1 сентября, собрать ребенка в школу стоит тоже достаточно много, а еще нужно же заплатить за квартиру и тд. Следовательно покупатели опять буду покупать овощи-фрукты в меньшей степени, чем в другие месяцы, а еще и осенняя закупка картошкой и луком на зиму (в этом плане картошка из деревни всегда будет стоить либо так же как у нас, либо дешевле) приходиться тоже на сентябрь.

Разговавривал со многими хозяинами овощных ларьков. говорят такую сезоность нужно просто перетерпеть. А хорошие продажи и хорошая зарплата пойдет с октября, максимально разгонется в декабре-январе и на хорошем плаву останется до мая.

Скажу по поводу наценке на товар. Мы делаем ее в среднем 40% из них 30% уходит в зарплату на троих, 10% это налоги и возможный брак.

Еще стоит заметить, что в Июле-Августе на многие товары, делается большая наценка от 100% до 300% сами поймете почему :) За счет этого мы сумели накопить около 30 тысяч рублей дополнительно, которые мы не пустили себе в зарплату, а оставили как подушку безопасности + еще нужно учитывать, что и оптовая закупка товара на оптовых базах с октября будет увеличиваться и следовательно будет увеличиваться и первоначальный расход на покупку товара, и чтобы первоначально не вкладывать на это деньги из своего кармана, нам как раз и пригодиться накопленные деньги. И потом после продажи их все равно отыграем.

Закупку проводим на разных оптовых базах Саратова, используем для доставки товара нашу машину Волгу 1995 года выпуска, очень вместительная. Если у кого нет машины, то можно купить любую поддержанную машину, например коппейку она точно не будет стоит больше 10-20 тысяч.

Еще хочу отеметить, что мы решили работать не по месяцам, а по периодам, так на много удобнее.

Период это ровно 4 недели, то есть 28 дней. Так удобнее считать прибыль, расчитывать зарплату, планировать граффик работы. В году получается как раз 13 периодов, и 13 зарплат, а не 12 если работать по месяцам.

Желаю всем кто хочет открыть свое дело удачии и успеха, все нужно продумать. И пока сам не начнешь непосредственно этим заниматься, торговать или что-то производить всех тонкостей не узнаешь. Совет: не стоит ничего бояться!

Буду и дальше писать о том, как обстаят дела. Еще раз всем удачи!

И простите меня за допущенные орфографические ошибки, думаю их очень-очень много :)

Вы знаете, как таковых проблемм с СЭС не было. У нас все было к этому подготовленно.

Единствееная даже не проблема, а замечание, что нужно вешать большие объявления например с фразой "Мы открылись" так как уже работаем 5 период и до сих пор почти каждый день есть люди, которые только узнают о нашем открытии, проходя при этом мимо нас каждый день. :) Поэтому чем больше будет объявлений на уровне глаз или даже ниже проходящего человека, тем быстрее люди узнают о вашей торговой точке. Как вариант для объявления "Мы открылись!!!" мы использовали обычную бумагу формата А4 для каждой буквы, и наклеели все эти буквы под основной рекламой.

Очень интересное описание становления вашего бизнеса. Спасибо.

У меня только возник вопрос: как вы теперь будете решать вопрос с помещением, если вдруг ваш

"давний знакомый" захочет его сдать в аренду кому-нить другому. Ведь теперь , как я понял из вашего описания, процентов на 70 все сделали вы, но по закону-то помещение принадлежит ему. Надеюсь, что вы с ним заранее обсуждали тему аренды с последующим правом выкупа.

Так вы станете окончательными полноправными хозяевами. Или тут есть трудности?

У меня есть еще пара вопросов:

1. насколько проходное место там, где вы торгуете?

2. Планируете ли какие-нибудь действия по расширению Вашего бизнеса: Расстроиться на этом месте, открыть еще точку?

Очень интересная тема,много полезной информации!

а вот многие говорят как у них всё начиналось,все проблемы,как всё наладилось...мне вот интересно,есть ли люди которые прогорели,или были близки к этому,как с этим боролись.ведь как известно , пед тем как чтото начать всегда нада взвесить "за" и "против",ведь большинство в своих планах (когда ещё и ничего не начиналось) уже думают что "будут делать с прыбылью,что купить,где отдохнуть,как дальше беду росширятся",но мало кто задумывается "что я буду делать если то-то и то-то пойдёт не так"

Очень интересное описание становления вашего бизнеса. Спасибо.

У меня только возник вопрос: как вы теперь будете решать вопрос с помещением, если вдруг ваш

"давний знакомый" захочет его сдать в аренду кому-нить другому. Ведь теперь , как я понял из вашего описания, процентов на 70 все сделали вы, но по закону-то помещение принадлежит ему. Надеюсь, что вы с ним заранее обсуждали тему аренды с последующим правом выкупа.

Так вы станете окончательными полноправными хозяевами. Или тут есть трудности?

У меня есть еще пара вопросов:

1. насколько проходное место там, где вы торгуете?

2. Планируете ли какие-нибудь действия по расширению Вашего бизнеса: Расстроиться на этом месте, открыть еще точку?

1. Проходимость измерял в марте этого года путем двух часового мониторинга. Итак был буднечный день, время с 12 до 14, проходимость получилась в час от 150 до 180 человек.

2. Расширение конечно планируем, так как в нашем городе существует очень много микро районов, в котором таких магазинчиков, как наших нет. Остается вопрос с финансами. Планируем их как раз за зимний период накопить. И двигаться дальше. Надеюсь это получится :-)

По поводу выкупа в собственность помещения. Здесь не стоит ничего опасаться. Давний знакомый, очень хороший друг нашей семьи, и за многие годы у нас сложились довирительные отношения. Так что все хорошо :-)

Кстати положение по продажам в октябре улучшились. Вышли вновь на рубеж начала Августа. Теперь дневная выручка составляет в среднем 4200 рублей. Ноябрь, ноябрь должен еще существеннее дать прирост. :-)

post-80278-1257079524_thumb.jpg

post-80278-1257079571_thumb.jpg

post-80278-1257079694_thumb.jpg

post-80278-1257079738_thumb.jpg

post-80278-1257079780_thumb.jpg

post-80278-1257079817_thumb.jpg

post-80278-1257079845_thumb.jpg

post-80278-1257079876_thumb.jpg

post-80278-1257079913_thumb.jpg

post-80278-1257079955_thumb.jpg

Молодцы, ребята! Автору спасибо, что нашел время так подробно все рассказать.

Очень интересно было читать как из идеи создается дело! Успехов! Обязательно напишите

как будет идти торговля в декабре-январе!

Скажите пожалуйста:

насчет зимы думаю да, торговать надо начинать как только чуть потеплеет, до этого надо все подготовить.

а в остальном присоеденяюсь к вопросу.

интересно что и как..мне кажеться проще всего с этого начинать.

Здравствуйте участники форума, прочла про опыт открытия магазинчика anfrolov и прям как по-живому...

Почти все так как было задуманно мной и со строительством и с открытой выкладкой...Завтра иду регистрировать ИП и вот порывшись в инете забрела на этот форум.Очень интересно было узнать как реализовались идеи подобные моей. Но поначалу планирую арендовать площадь, а со временем уже как-то решать вопрос с помещением. В связи с этим хочу спросить, кто-нибудь имел опыт получения участка земли под строительство магазина? Поделитесь знающие, пли-и-зз, реально это или нет и как это лучше сделать?

...

Еще стоит заметить, что в Июле-Августе на многие товары, делается большая наценка от 100% до 300% сами поймете почему :) За счет этого мы сумели накопить около 30 тысяч рублей дополнительно, которые мы не пустили себе в зарплату,...

К сожалению не могу догадаться почему - поделитесь секретом ;)

Как производили закупки по осени? с оптовых складов, баз или сотрудничали с местными совхозами и КФХ?

К сожалению не могу догадаться почему - поделитесь секретом ;)

Как производили закупки по осени? с оптовых складов, баз или сотрудничали с местными совхозами и КФХ?

Секрет очень простой. При накрутке на товар в 100-300%, в зарпалту себе откладываем свои 30%, а остальное на накопление.

Простой пример, летом грунтовая крупная Помидора стоит в среднем 10 рублей. Банановая коробка вмещает в среднем 25 кг. Продаем помидору в ларечке по 30 рублей.

Итак 10(цена)*25(вес)=250 рублей.

Теперь 30(цена)*25(вес)=750 рублей

Затем 750*0,2307(эквивалент наценки в 30%)=173 рублей.

Делаем простой подсчет: Мы заработали от продажи данной помидоры 750-173(зарплата)-250(рассходы на покупку товара)=327

То есть мы с 1 коробки помидоры заработали чистых денег еще на 1,5 коробки той же помидоры.

По осени закупки производили так же, как и летом. С оптовых складах и оптовых рынках.

Скажите пожалуйста:

- Есть ли кто из Уфы? - какая нынче наценка на товар в среднем?

заранее спасибо!

У нас в Химках всё просто ! вначале весенне - летней торговли , а в 2010 году , это будет примерно в марте месяце , пройдут аукционы на право заключения договоров на размещение лотков и летних кафе. Подал заявку в химкинскую торгово - промышленную палату . сходил на аукцион , если выиграл - торгуй!

Вот в Москве дела обстоят иначе:

Мы купили газель с разобранным движком, вобщем не находу за 15 тр. Будка у газели хорошая утеплённая, мы эту будку переделали, вырезали, вставили рамы, стёлка, стелажи и у нас в итоге получился автомагазин.

Куда её поставить - изначально хотели на остановку, там проходимость хорошая, но чтобы её там поставить, нам нужно идти в управу. Сходили - там нам сказали, что нужно выиграть конкурс на это место, который проводится в конце года. Затем нам сказали заранее, что конкурс этот мы не выиграем, так как всё уже проплачено другими людьми (кавк. национальности). Мы поехали в префектуру - там сказали тоже самое и посоветовали ставить лучше на рынке.

А почему бы на рынке и не встать? - Мы сходили на близжайший рынок (правда он 3-хдневный, как бы ярмарка выходного дня) и народ туда именно приходит, чтобы купить, а не покупает проходя (это важно). Вобщем дальше посмотрим что будет, потом напишу. Будем давить конкурентов ценовой политикой, качеством товара и отличным внешним видом торг. точки с красочной рекламой.

• Создать...