Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Розничная торговля овощами и фруктами, как бизнес

Рекомендуемые сообщения

Всем привет. В этой теме были затронуты вопросы на которые я не нашёл ответа хотя читал внимательно. Возможно что-то пропустил. Также хочу дополнить тему своими вопросами, если у вас есть опыт и возможность ответить большое спасибо.

Хотим поставить тентовую палатку с овощами. Работать с утра и до 20. Допустим это будет конечная остановка автобусов и троллейбусов но не на территории парка. У нас есть ООО с оквэд`ами по продуктам (реализация продуктов питания и т.д.). Система налогооблажения 15%.

Как я понял, управа района выдаёт разрешение на торговлю (установку овощной палатки). Ну тоесть рассматривает заявление на претендуемое место. Она (управа) это делает раз в год?

Насчёт ходовых мест, типа как у метро, понятно. Про них мне в управе могут сказать что вы не пройдёте и все места уже проплачены. А если я хочу поставить в другом месте, около дома например, мои шансы на получение разрешения увеличиваются?

После получения разрешения, из инстанций, у меня остаётся только идти в сэс?

Что такое тендер и как к нему приконектиться, ну или выиграть (официальная версия хотя-бы)? Есть смысл в тендере или проще проплатить(в управе,где?) и не ипать мозг.

Кассовый аппарат нужен? И подойдёт-ли маленький (как в маршрутках одно время ставили)? Они подразделяются как-нибудь или всё равно лиж-бы ккм была?

Весы. Обязательно электронные? Или подойдут там опечатанные или промбированные, лицензированные (какие бывают?) но обычные, БЕЗ электричества?

Стоит-ли делать ударение только на ходовой товар (огурцы, помидоры) и усиленно торговать только им?

У нас ООО, это преимущество или для меньшего гимора сделать ИП? Планируем три палатки. Если ИП то я могу потом нанимать продавцов и т.д.

Спасибо за тему и обсуждение, с нетерпением жду ответов, хотя-бы на некоторые вопросы.

Сегодня был в управе своего района. Вот что сердечно поведала главный специалист по вопросам розничной торговли.

Один раз в год, город (или округ, неважно) выделяет площади предпринимателям под розничную торговлю. Таких объектов на 2010 год у нас в округе 57. Объекты, начиная от летних кафе и заканчивая овощными палатками. Для подачи документов на этот год мы пролетели т.к. тендер (по-русски конкурс) проводился в ноябре 2009 года.

Ну да ладно. Для участия в конкурсе по распределению объектов на 2011 год нужно собрать документы, указанные на сайте управы, дождаться ноября и принести в управу. К тому времени в управе уже будут лежать адреса объектов, за которые будут бороться предприниматели, которые город вновь выделил для розничной торговли.

Небольшое отступление. Два года назад было решено снижать количество выдачи новых объектов розничной торговли (палатки, ларьки, киоски и т.д.). Потом был кризис, и это дело временно тормознули.

Теперь, когда кризис типа как закончился, то и точки продолжили сокращать. В 2009 году под мелкую розницу было выделено 100 новых объектов, в этом 57, в следующем как она говорит, останется выделить максимум 20.

Теперь о том, как выигрывается конкурс. Есть предприниматели, которые давно начали этим заниматься, у которых уже есть магазин или несколько палаток. У них положительная репутация, честно платятся налоги и т.д. И вот он я. Хуй с большой горы, у которого :dulya: вместо магазина. Понятное дело старый друг лучше новых двух.

Им очень жаль, что я не занялся пять лет назад торговлей овощами, когда это только начиналось:em11:.

Про поддержку малого бизнеса и предпринимательства прямым текстом было сказано – «с чего тогда и КАК начать? НИКАК!!! Пиздуйте на рынок, в субаренду» (соответственно зарабатывать плюсики к репутации рынка). А тут всё, тю-тю… Кстати кто выигрывает тендер земля на год даётся совершенно бесплатно. Какая хорошая новость.

Зы: Речь только о Москве и о муниципальной (или какая она там) собственности. В Подмосковье и других городах думаю возможны варианты.

:ac17:

Зы1: Сука...

Да.

Именно так всё и обстоит.

Но и на рынке тебя тоже ждёт сюприз в лице тех, кто торгует уже ооочень давно: там своего рода мафия, которая решает что, кому и по каким ценам продавать.

Добрый день!

Хочу возить из Волгограда в Москву огурцы, абрикосы, помидоры. Никогда раньше этим не занимался. Имеется легковушка с прицепом. Может ли мне кто-нибудь рассказать о всяких подводных камнях и тонкостях этого дела. Куда ехать? С кем договариваться? Кому платить, сколько и за что?

Если можно то подробненько с момента въезда в Москву.

Спасибо.

Добрый день!

Хочу возить из Волгограда в Москву огурцы, абрикосы, помидоры. Никогда раньше этим не занимался. Имеется легковушка с прицепом. Может ли мне кто-нибудь рассказать о всяких подводных камнях и тонкостях этого дела. Куда ехать? С кем договариваться? Кому платить, сколько и за что?

Если можно то подробненько с момента въезда в Москву.

Спасибо.

Платить надо начинать прямо сейчас , тем ветеранам торговли которые поделятся опытом. А всё остальное смотри выше в ветки.

Привет...месяц назад поставил первую точку ОВОЩИ-ФРУКТЫ...дохода пока не видно,весь доход идет на закупку...спустя месяц решил открыть 2 точку...буду отписываться здесь!

Привет всем...пятница-суббота была небольшая прибыль,в воскресенье только вернул закупочную сумму...товара немного осталось (картошка,лук)

Здравствуйте_jurasikmen-вы_бы_не_могли_описать_ваш_ассортимент_что-бы_легче_было_соизмерить_ваш_доход

у_нас_на_рынке_ларек_с_овощами_и_фруктами_приносит_по_20_тысяч_рублей_ежедневно(

не_чистая_прибыль)...

Здравствуйте_jurasikmen-вы_бы_не_могли_описать_ваш_ассортимент_что-бы_легче_было_соизмерить_ваш_доход

у_нас_на_рынке_ларек_с_овощами_и_фруктами_приносит_по_20_тысяч_рублей_ежедневно(

не_чистая_прибыль)...

Помидор,огурцы,капуста,картошка,лук,синенькие,лук,чеснок. Дело в том что конкуренты повсюду,по всему рынку. :twisted: прибыли нет,одни убытки.что делать? Уже такие думки что надо уходить с этой отрасли.

Добрый день. Спасибо огромное всем участникам форума. Нашла ответы на многие свои вопросы. Завтра планирую идти договариваться насчет аренды помещения ( пока хочу отдел в магазине) После прочтения форума укрепилась во мнении, что все же небольшой магазинчик куда лучше отдела в магазине. Надо сказать ,что опыта в торговле овощами нет абсолютно((( Поэтому меня волнует следующий вопрос- для начала какое количество овощей стоит брать? Ведь среди них есть скоропортящиеся и те, которые могут полежать подольше. если учесть что народ с первого дня не повалит "косяками", боюсь переборщить с какими то продуктами, и получится большая выбраковка. И еще, кто пробовал может? Сразу же уценять начинающий портиться товар? Может даже завести отдельную витрину для уцененного???

на рынке могут дать часть. кое что можно взять у коллег по торговле (в соседних овощных магазинах). еще на колхозных рынках есть спецыальная служба занимающаяся контролем качества продуктов (лаборатории при рынках). можно им отвезти арбуз и они за 100р напишут что он хороший. некоторые подделывать можно.

нет, у поставщиков борать нельзя. во первых их просто не существует, во вторых будет дорого, в третьих трудно проконтролировать качество, в четвертых он не сможет возить так чтоб поддерживать ассортимент. я пробовал найти поставщиков, даже свою машину давал чтоб возили- не вышло

по продавцам не помогу. россияне работать не умеют и не хотят- иностранцам запретили.

50-70 думаю читая прибыль. но! я не знаю где находится ваш магазин, какая аренда, сколько платите продавцу и бухгалтеру, за сколько будете нанимать машины , по какой системе налогооблажения собираетесь работать и тп. поэтому наверняка сказать сложно.

что продается лучше всего сказать сложно. это сезонная зависимость. просто вам при закупке нужно добивать свободное место в машине продуктами кот долго хранятся (чтобы машину использовать на все 100%)- свекла, лук, картофель и тп.

Всегда хорошо идет картошка, момидоры, огурцы, капуста, морковь

Дан очень точно написал про необходимую для рентабельности точки минимальную дневную выручку в 3000 рублей. У самого на данный момент стоит очень остро вопрос о низкой доходности т.т. Заметил прямую зависимость между кассой выше этого предела и прибыльности точки. Единственное хотелось бы объяснения этому???? Предположение - усушка!! Но неужели именно она так съедает ту разницу между суммой закупа и суммой реализации????

Много желающих было открыть, интересно у кого нибудь получилось?

вроде вышел закон который запрещает установку ларьков, хотя по городу их много, в основном в спальных районах.

или я в чем то может ошибаюсь?

Добрый день господа,

Хотел открыть свой вопрос отдельно - не получается (прав нет типа).

Я хочу начать дело продажи фруктов и овощей прямо на улице, в переулке или во дворе - без каких либо документов или фирмы в начале, так как капитала мало. Мой вопрос - на сколько это возможно и с кем нужно договариваться ( Участковым, еще с кем нибудь ?).

Большое спасибо! Буду благодарен за совет.

вроде вышел закон который запрещает установку ларьков, хотя по городу их много, в основном в спальных районах.

или я в чем то может ошибаюсь?

Ты ошибся когда учился еще. Ты не получил должного образования по географии и теперь не в курсе, что земля круглая и есть города помимо москвы.

Добрый день господа,

Хотел открыть свой вопрос отдельно - не получается (прав нет типа).

Я хочу начать дело продажи фруктов и овощей прямо на улице, в переулке или во дворе - без каких либо документов или фирмы в начале, так как капитала мало. Мой вопрос - на сколько это возможно и с кем нужно договариваться ( Участковым, еще с кем нибудь ?).

Большое спасибо! Буду благодарен за совет.

Вы решили свой вопрос?

Очень хотелось бы знать ответ.

Добрый день всем. На днях открываю торговую точку с фруктами. Подскажите, как сверку с продавцом проводить? Ведь каждый день цена может меняться. А записывать каждую продажу нереально. Жду от вас дельных советов

Добрый день всем. На днях открываю торговую точку с фруктами. Подскажите, как сверку с продавцом проводить? Ведь каждый день цена может меняться. А записывать каждую продажу нереально. Жду от вас дельных советов

Веди тетрадь приход-списание разделенное на 2 части

колонки наименование- вес -цена-сумма , наименование вес-цена-сумма-

Сдавай товар продавцу вместе с тарой (взвешивай с тарой весы нужны большие 150кг)

продавец принимает товар пишет наименование, вес, (цену скажешь ей когда обойдешь конкурентов (если есть) либо подробнее посмотришь на товар:качественное -дороже, блин плохое купил - сразу дешевле (чем купил может даже)

далее вечером списываешь тару вместе с гнильем.

Если цена меняется списываешь например лимон 10кг. по 50руб. с ставишь сразу на приход 10 Кг по 45руб.

Итого получаешь что наценка на товар может быть на весь товар разная и легко (относительно) меняется цена.

Ревизия раз в 2 недели считаешь приход напр 180 000 списание 56 000 (вместе с изменением цены поэтому цифра большая) выручка за 2 недели 170 000 Итого: приход минус расход минус выручка = твой доход (от него можешь посчитать среднюю наценку с учетом гнилья и разницы веса тары продаваемой тебе и весом тары реальным (она разная) поэтому НЕЛЬЗЯ отдавать продавцу товар с чистым весом напр банан по док-ам 18,18 кг а он обычно 20кг. Или виноград узбекский 0,8 кг а он 0,9 или 1,1кг. так можно загнать продавца в минус или обнаружить неожиданный плюс что еще хуже-значит когда отдавал забыл записать голову сломаешь что да как.

Работаю 3 года.

P\S

Считай на калькуляторе тетрадку через М+ если не умеешь научись.

Пришло на личку.

Здравствуйте. У меня есть несколько вопросов по организации данного вида мелкорозничной торговли. Не могли бы Вы мне помочь? Если не трудно, ответьте на несколько вопросов:

1. Как проходит регистрация (имею в виду разрешения каких органов необходимо получить при работе путем открытия отдела в торговом центре) и какова схема налогообложения?

2. Какой фирмы лучше выбрать холодильник и холодильную витрину?

3. Какова оплата продавцу - оклад+% от продажи или иначе?

4. С какого ассортимента лучше начинать и что имеет больший спрос?

5. Какова первая минимальная партия закупки товара?

6. Какова средняя наценка на товар?

7. Где и как можно получить сертификаты на продукцию и нужно ли их менять при покупки новой партии товара?

8. обязательно ли нужна ккм? Достаточно ли чекопечатающей машины? И какова стоимость обслуживания того и другого в год?

9. Что могут потребовать проверяющие органы и как часто могут быть проверки?

10. Что еще важного я не учел?

1. Если торговый центр имеет сэс заключение на помещение тогда просто начинаете работать.

Если нет то зайдите в сэс и закажите проверку помещения около 2 недель в среднем. Да это все у них узнаете все нормы и прочую хре***. Должны быть сан книжки. Про пожарку тоже самое если в тоговом есть разрешение сделайте копию если нет закажите проверку они вам там рекомендации дадут. Копия сэс и копия пожарки у вас на стенде висеть должна. Вмененный налог лучше придите в налоговую и проконсультируйтесь.

2.Холодильник любой ваше дело- разве это важно

3.Продавцу я плачу 200руб в день + 3%, но это зависит от того сколько в среднем у вас продавцы получают у нас это 15000руб

4. Спрос - если лето-овощи, если зима фрукты

У вас в магазине долно быть почти все! У меня примерно 70 позиций. Заедте на базу первый раз и возьмите все по 1 ящику (или по 10-15кг. виноград легкие ящики)потом будете докупать что продали.

5.По деньгам летом это 15-20тыс. зимой 30-40тыс.-первая партия минимум.

6. Наценка если нет конкурентов 30-40% с конкурентами до 10% наценка разная на разные группы грец орех (сухофрукты)напр. 15% а огурец у меня 50%. Если не берут ставьте дешевле.

7.Сертификаты на оптовке попросите они копию с печатью дадут. Если нет на др заедте возьмите там чуть товара и сертификат. Обычно есть сертификаты почти включающие в себя всю продукцию и даются на год. Новый не нужен пока старый годен.

8. На вмененном ккм не нужен да и вообще есть закон который гласит что ккм в принципе не нужен вообще в любом магазине все работают по накатанному.

9.Проверяют СЭС сан книжки и сертификаты а что их боятся волков этих ну дадут 2тыс ну и что? Пожарников боятся нужно штрафы оооогроные нынче, лучше обратится в какую нибудь фирму по установке пож систем и там проконсультироваться , получить пожарный минимум на начальника вести журналы. Да не парьтесь сходите в пожарку того района где торговый находится и там поговорите с этими же пожарными следователями или как их. Все нормы не соблюсти скажите им А чо делать то? Там вас направят куда нужно!

10. Что не учел? Товар всегда должен быть свежий! Привоз каждый день! Огурец помидор зимой все подмороженное обычно хоть и не увидишь сразу товар дожен скидываться вовремя. Не идет снижай цену или вообще выбросишь. В запас можно брать только лук (если хороший) апельсины (если температура в складе прохладная) и прочее не скоропортящееся. ну а дальше год работы свои мысли будут!

Был такой опыт:02.062011.Открыли с другом точку в продуктовом магазине(бакалея,алкоголь)

Вокруг в радиусе 1,5км не кого,Магазин в 12 этажной общаге,рядом такая-же общага+обычные 9этажки+остановка общ.трансп.

Вход со двора.Развесили объявления:ОВОЩИ-ФРУКТЫ,ДЕШЕВО,КАЧЕСТВЕННО!

НАРОД-НОЛЬ ВНИМАНИЯ!

Приходят в основном жители вышестоящей общаги, выручка кот наплакал

Стали общаться с другими продавцами-НУЖНА ПРОХОДНАЯ ТОЧКА!!Пусть рядом пятёрочка,лента,и.т.дБудут покупать!

Нужен проходник!!!!!

Документы,сес,всё ерунда-обрастёте ПРОХОДНИК!!!!НАРОД!!!-ПОКУПАТЕЛИ!! ВОТ ЗАДАЧА НАМБР 1

Пока держим, но это потому-что у нас есть выход на дармовые качественные овощи-фрукты

Был такой опыт:02.062011.Открыли с другом точку в продуктовом магазине(бакалея,алкоголь)

Вокруг в радиусе 1,5км не кого,Магазин в 12 этажной общаге,рядом такая-же общага+обычные 9этажки+остановка общ.трансп.

Вход со двора.Развесили объявления:ОВОЩИ-ФРУКТЫ,ДЕШЕВО,КАЧЕСТВЕННО!

НАРОД-НОЛЬ ВНИМАНИЯ!

Приходят в основном жители вышестоящей общаги, выручка кот наплакал

Стали общаться с другими продавцами-НУЖНА ПРОХОДНАЯ ТОЧКА!!Пусть рядом пятёрочка,лента,и.т.дБудут покупать!

Нужен проходник!!!!!

Документы,сес,всё ерунда-обрастёте ПРОХОДНИК!!!!НАРОД!!!-ПОКУПАТЕЛИ!! ВОТ ЗАДАЧА НАМБР 1

Пока держим, но это потому-что у нас есть выход на дармовые качественные овощи-фрукты

Первые 3-4 месяца точка практически стоит люди привыкают - точка нарабатывается.Опытом это не назвать времени мало прошло-может все еще будет. Знаю точки во дворах с 30 тыс выручкой. А так все верно ПРОХОДНИК именно ПРОХОДНИК (а не ПРОБЕГНИК) нужен там где люди с работы идут самый оптимальный вариант или специально приезжают тариться.

Сейчас написал небольшую программульку в Экселе, приrинул по ней, мне чтобы на 0 выйти нужно 5200 в день выручки при средней наценке 20%. Это много или мало? Или я что-то где-то неправильно посчитал, или еще что-то не добавил в расходы? Учитывал ЗП продавцам, аренду, платежи за себя и за них, ЕНВД... Програмка, если кому интересно или просто хочет помочь, здесь: _http://www.n-56.ru/podschet_po_tovaru.xls , на этот сайт загрузить не получилось, говорят что прав нет

Доброго дня! На днях открываю овощной магазинчик 12.5 м.кв. сейчас нахожусь на стадии изготовления прилавков-горок. Вопрос к знатокам - помимо наружной рекламы какие средства привлечения клиентов используете? Магазин находится в спальном районе, недалеко от него 2 сетевика "Пятёрочка" и "Дикси".

Кстати, а имеет ли смысл брать в аренду площадь в помещении, в котором расположен сетевик, по типу "Столичного", Петерочки и т.д.

• Создать...