Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Цветочный бизнес 2013-2020г. Моя история. Что дальше?

Рекомендуемые сообщения

Удачи Вам! Искренне - Удачи!

Будут вопросы (а они будут) не стесняйтесь - спрашивайте. Чем можем - тем поможем...

Спасибо огромное !)

Почему-то у меня цитировать не получается... Чего-то я не то делаю...
Олег, я тоже старалась переносить своё личное отношение к продаваемым товарам. Ну например, приходит покупатель и просит продать ему растительный гормон  что бы рассаду "подкормить"... Я давай рассказывать, мол, вы понимаете, растительный гормон это не подкормка, это препарат, который изменяет клеточное питание, и структуру, эффект яркий, но никто не гарантирует, что выращенные таким образом овощи будут полезны... лучше купите удобрение, оно обеспечит необходимое питание... и т.д. и т. п.... Покупатели слушают, кивают, соглашаются... и покупают в другом месте всё, от чего я их отговаривала... Посмотрела я на это дело и думаю... да гори оно всё синим пламенем!!! И теперь продаю и ретарданты и гербициды... Единственное - предупреждаю что бы при использовании внимательно изучали инструкцию...

Почему-то у меня цитировать не получается... Чего-то я не то делаю...

Олег, я тоже старалась переносить своё личное отношение к продаваемым товарам. Ну например, приходит покупатель и просит продать ему растительный гормон  что бы рассаду "подкормить"... Я давай рассказывать, мол, вы понимаете, растительный гормон это не подкормка, это препарат, который изменяет клеточное питание, и структуру, эффект яркий, но никто не гарантирует, что выращенные таким образом овощи будут полезны... лучше купите удобрение, оно обеспечит необходимое питание... и т.д. и т. п.... Покупатели слушают, кивают, соглашаются... и покупают в другом месте всё, от чего я их отговаривала... Посмотрела я на это дело и думаю... да гори оно всё синим пламенем!!! И теперь продаю и ретарданты и гербициды... Единственное - предупреждаю что бы при использовании внимательно изучали инструкцию...

Да. Видимо в нашем случае, в наше время всё же нужно пытаться угодить всем. Хотя как говорят - это не реально, но по ходу событий придётся своими личными вкусами немного пренебречь...

Хотя по большому счёту в торговле (а мы же с вами всё таки в торговле!) так и должно быть. 

Всё для него!

Лишь бы ОН был доволен! 

Лишь бы ОН вновь к нам вернулся...

Наш дорогой и любимый...

Наш покупатель...

Я конечно прислушаюсь к вам , но и одновременно посмотрю как будет все идти ... Думаю несколько месяцев все таки стоит поработать и посмотреть на доход . Может не так страшен чёрт ?) Дело в том , что жена всю жизнь работала на дядю . У меня работа "сам на себя" (напомню , я строитель , но зимой не сезон ) . И вот хотелось бы жену обустроить в это дело . Сейчас основной для меня задачей , пока мы усваиваемся - не быть в минусе . А там посмотрим ...

Ну что же... Попробуем разобраться в Вашей ситуации.

Рынок. Опыта - ноль. И по ходу точка не самая удачная...

Не знаю, что скажут коллеги присутствующие здесь, но я бы сделал так:

1. Для начала берите розу только классических цветов, которые как правило пользуются популярностью у большинства: Красные, Белые и Розовые.  Что бы был более менее ассортимент, возьмите каждого цвета по паре сортов...

2. Из цветных наверно самый распространённый и крепкий это "Карусель". Его возьмите. Больше наверное не надо.

3. Берите ростовку 50 см. Да - мелкая, но для вас сейчас главное иметь побольше плюсов. А 50см - это ниже цена чем у конкурентов...

4. Так же возьмите 40 см. Это вообще - коротыши, но цена соответственная. 

5. Берите пока только Эквадорскую розу. Цена - качество для вас: самое то...

6. Ни слушайте уговоров оптовиков: ни в коем случае не покупайте экзотику. У вас нет сейчас такого покупателя. И когда он будет вообще (на рынке) не известно.

7. Научитесь "крутить" минимальные букеты. Походите по конкурентам - посмотрите что у них на витрине самое дешёвое. Делайте такие же букеты, но ещё дешевле. Постарайтесь разобраться откуда берётся цена на данные букеты.

8. Не покупайте дорогую упаковку. В вашем случае пока наверное взять готовые "заводские" рюмки, рукава и т.д.

9. Не экономьте на ленте. Дешёвка, например простая с золотой полосой на бобинах по 200 метров - ещё больше будет "удешевлять" ваши и так не самые лучшие букеты. А хорошая лента меняет внешний вид в разы.

10. Из зелени возьмите самые распространённые позиции.

11. Выберите целый отдельный день и поставьте целью потратить его на посещение МАКСИМАЛЬНОГО количества всех салонов, магазинов и павильонов. Желательно во всех районах города. Смотрите и запоминайте букеты и розы. Если примерно будут встречаться одни и те же формы букетов - знайте: это то, чему вам надо срочно научиться. Так же смотрите на розы. Одни и те же которые встречаются почти везде - это именно те сорта которые популярны у хозяев данных точек. Значит они - крепкие и хорошо покупаются. Постарайтесь узнать название данных сортов /Конечно я не знаю как вы это будете делать, но название сортов это самое главное для вас сейчас/

12. Количество берите минимальное. Пока просто по 1-ой упаковке каждого сорта розы. В вашем случае это будет наверное 7 упаковок всего. Но думаю вам хватит.

13. Из кустовой хризантемы берите пока только Зеблу. Есть белая, жёлтая и кремовая. Цветнина вам пока не нужна.

14. Из одноголовой так же Зембла (Жёлтая и Белая) и Анастасия (Белая и Жёлтая). Других так же вам не нужно....

Ну... Пока всё... А дальше - жизнь покажет...

Хотя...

Я даже представить себе не могу как Вы это будете всё расхлёбывать!? 

Ну как так можно взять и просто купить наобум, то в чём ВООБЩЕ ни грамма не разобрался...

Лучше вам наверное закрыть на "клюшку" свою точку на месяц и срочно устроить свою жену куда нибудь продавцом в любой (пусть даже самый "сраный" простите) цветочный ларёк. По крайней мере её там минимальным азам научат...

Через интернет вы опыта точно не наберётесь. Советы услышите, но опыта  - нет...

ИМХО

Наверное по количеству надо по другому...

Вопрсы к вам:

1. Как давно открылись? Конкретно сколько дней?

2. Сколько покупателей к вам заходило за эти дни? По среднему в день.

3. Сколько купили и чего? По среднему в день...

Дальше подумаем вместе...

1. Для начала берите розу только классических цветов, которые как правило пользуются популярностью у большинства: Красные, Белые и Розовые. Что бы был более менее ассортимент, возьмите каждого цвета по паре сортов...

2. Из цветных наверно самый распространённый и крепкий это "Карусель". Его возьмите. Больше наверное не надо.

3. Берите ростовку 50 см. Да - мелкая, но для вас сейчас главное иметь побольше плюсов. А 50см - это ниже цена чем у конкурентов...

6. Ни слушайте уговоров оптовиков: ни в коем случае не покупайте экзотику. У вас нет сейчас такого покупателя. И когда он будет вообще (на рынке) не известно.

7. Научитесь "крутить" минимальные букеты. Походите по конкурентам - посмотрите что у них на витрине самое дешёвое. Делайте такие же букеты, но ещё дешевле. Постарайтесь разобраться откуда берётся цена на данные букеты.

8. Не покупайте дорогую упаковку. В вашем случае пока наверное взять готовые "заводские" рюмки, рукава и т.д.

9. Не экономьте на ленте. Дешёвка, например простая с золотой полосой на бобинах по 200 метров - ещё больше будет "удешевлять" ваши и так не самые лучшие букеты. А хорошая лента меняет внешний вид в разы.

11. Выберите целый отдельный день и поставьте целью потратить его на посещение МАКСИМАЛЬНОГО количества всех салонов, магазинов и павильонов. Желательно во всех районах города. Смотрите и запоминайте букеты и розы. Если примерно будут встречаться одни и те же формы букетов - знайте: это то, чему вам надо срочно научиться. Так же смотрите на розы. Одни и те же которые встречаются почти везде - это именно те сорта которые популярны у хозяев данных точек. Значит они - крепкие и хорошо покупаются. Постарайтесь узнать название данных сортов /Конечно я не знаю как вы это будете делать, но название сортов это самое главное для вас сейчас/

12. Количество берите минимальное. Пока просто по 1-ой упаковке каждого сорта розы. В вашем случае это будет наверное 7 упаковок всего. Но думаю вам хватит.

13. Из кустовой хризантемы берите пока только Зеблу. Есть белая, жёлтая и кремовая. Цветнина вам пока не нужна.

14. Из одноголовой так же Зембла (Жёлтая и Белая) и Анастасия (Белая и Жёлтая). Других так же вам не нужно....

Хотя...

Ну как так можно взять и просто купить наобум, то в чём ВООБЩЕ ни грамма не разобрался...

Лучше вам наверное закрыть на "клюшку" свою точку на месяц и срочно устроить свою жену куда нибудь продавцом в любой (пусть даже самый "сраный" простите) цветочный ларёк. По крайней мере её там минимальным азам научат...

Через интернет вы опыта точно не наберётесь. Советы услышите, но опыта - нет...

ИМХО

Вопрсы к вам:

Вы как всегда говорите очень полезные советы . Прислушаюсь к каждому пункту ! Спасибо !

Я жене предлагал ... Придётся настоять таки , а пока пусть торгует её мама , что бы не терять клиента ...

Будет третий привоз в пятницу . В среднем семь потонциальных клиентов в день . Заказываю обычно две пачки роз , белую и красную . (хризантему по две пачки )белую ,желтую , ромашку белую . Гвоздику красную , бордовую . Позавчера почему то привезли только упаковку . До обеда разобрали всю гвоздику ... А вот белая роза вообще спросом не пользовалась . Продали штук 10...

1. Для начала берите розу только классических цветов, которые как правило пользуются популярностью у большинства: Красные, Белые и Розовые. Что бы был более менее ассортимент, возьмите каждого цвета по паре сортов...

Хотя...

Через интернет вы опыта точно не наберётесь. Советы услышите, но опыта - нет...

ИМХО

Вопрсы к вам:

Открылись 20 го января . Продажа в день где то в среднем такая : 5-7 роз . хризантем при наличии выбора 2 пачки в день (10 штук) . Ну а гвоздика бывает стоит , а бывает (как вчера ) до обеда разобрали ...

Хм... Семь человек в день - это неплохо для начала. ))

Очень даже неплохо!

Это радует ) Дело в том , что предыдущая хозяйка акцентировала внимание на своём втором бизнесе -кафе ... И ассортимента в цветочном было немного . теперь мне нужно дать покупателю понять , что теперь ассортимент есть . но надо это как то хитро сделать . что б я не навозил горы цветов которые потом выброшу ....

Ну так а что же Вы???!! )))) У вас просто всё - отлично!
Люди есть, значит - будут ещё.
А сколько их будет - от вас зависит...
А так... Неплохо. Я то думал - что у вас полнейшая "труба"... )))

Ну так а что же Вы???!! )))) У вас просто всё - отлично!

Люди есть, значит - будут ещё.

А сколько их будет - от вас зависит...

А так... Неплохо. Я то думал - что у вас полнейшая "труба"... )))

В том то и дело что все впринцыпе не так плохо )) но хочу улучшить положение ))

Уважаемые,

кто торгует эквадорской розой, если не сложно, выложите фотки голов с линейкой что ли... Мне для понимания, что для Вас есть хороший цветок.

Можно в личку. Буду очень благодарен!

Уважаемые,

кто торгует эквадорской розой, если не сложно, выложите фотки голов с линейкой что ли... Мне для понимания, что для Вас есть хороший цветок.

Можно в личку. Буду очень благодарен

Приветствую вас! 

А зачем? Зачем фото как таковое, да ещё и с линейкой? )

Можно просто сказать: Получил цветок, подрезал, поставил "на воду", пришёл на следующий день, распечатал и... бутон в "напитом", тугом закрытом состоянии примерно 5-6 см...

Медленная раскрываемость обязательна. Т.е - не через три часа после выставления в вазон бутон "развалился как кисель", а примерно от 3-х до 4-х дней постепенного раскрывания.

Стебель не менее 1 см...

Листья плотные и крепкие, которые по истечению "срока жизни" цветка (бутона) такими же и остаются...

Для меня это и есть - премиум...

Как то так...

Всё остальное - для меня "обычная" роза...

Т.е. - бутон где то на 1 - 1,5 см меньше как правило...

Стебель так же как правило меньше 1см...

Листва уже по приходу на половину "осыпанная"... И это есть самая главная их "болезнь"... Сыпется листва... Бутон ещё "живой", а листвы уже нет...

Раскрываются так же в течение суток по полной программе. И уже через пару дней такой цветок смотрится как будто он "здесь" уже дней 10-ть...

Практически весь Эквадор такой... По крайней мере у меня так было... (Сейчас наверное так же, но я не работаю с такой срезкой давно уже)

Я не знаю конечно... Может быть это есть "игры" моего оптовика... ) Но...

Когда я начал работать, мой оптовик так же был "новичком" в этом деле. Он меня "старше" на 2-а года всего. Т.е. они работают всего 5-6 лет. И то, что они стали "возить" цветок строго по сортам есть и моя заслуга в чём то... Просто мы "вместе" проходили этот путь "выискивания" сортов на новых плантациях. И по истечению определённого времени (может быть) мой оптовик нашёл несколько видов роз, которые и назвал премиум. Как правило данная срезка дороже сейчас где то на 8-10 рублей обычного оптового прайса. Но повторюсь - оно этого стоит... Даже для розницы (для меня) данная роза является "выгодной", так как накрутка на неё - ойёйой какая! А почему? Да потому что на неё можно накрутить столько. Она просто выглядит на эти деньги и "живёт" соответственно...

Да... И ещё. Это я про 6-ку и 7-ку сейчас.

Крупнее нет смысла брать (на мой взгляд)

Поясню ещё немного:

6-ка как правило для букетов

7-ка под ленту

Был достаточно большой опыт работы с 8-кой, но... Нет смысла по моему. Не работаю с 8-кой уже года полтора наверное.

Уважаемые,

Можно в личку. Буду очень благодарен!

Посмотрел у вас на сайте...

Вот чем вы торгуете это и есть - "обычная" роза. Обычный Эквадор который есть в любом магазине и у любого поставщика. И именно с данными сортами я работать перестал из-за их качества.

Так же Кенийская роза у вас указана как Микс... ))) Но такого же не бывает!!! Нет такого понятия - микс. У любой (как у вас написано) Африканской розы есть наименование сорта. И какая бы не была Кенийская плантация они поставляют по наименованиям сортов. Просто и у них можно (и нужно) потребовать поставлять именно то, что вам нужно и что вами проверенно, а не то что вам прислали или же то что привёз оптовик (Типа того: что есть то и берите)...

Приветствую вас! 

А зачем? Зачем фото как таковое, да ещё и с линейкой? )

Можно просто сказать: Получил цветок, подрезал, поставил "на воду", пришёл на следующий день, распечатал и... бутон в "напитом", тугом закрытом состоянии примерно 5-6 см...

Медленная раскрываемость обязательна. Т.е - не через три часа после выставления в вазон бутон "развалился как кисель", а примерно от 3-х до 4-х дней постепенного раскрывания.

Стебель не менее 1 см...

Листья плотные и крепкие, которые по истечению "срока жизни" цветка (бутона) такими же и остаются...

Для меня это и есть - премиум...

Как то так...

Всё остальное - для меня "обычная" роза...

Т.е. - бутон где то на 1 - 1,5 см меньше как правило...

Стебель так же как правило меньше 1см...

Листва уже по приходу на половину "осыпанная"... И это есть самая главная их "болезнь"... Сыпется листва... Бутон ещё "живой", а листвы уже нет...

Раскрываются так же в течение суток по полной программе. И уже через пару дней такой цветок смотрится как будто он "здесь" уже дней 10-ть...

Практически весь Эквадор такой... По крайней мере у меня так было... (Сейчас наверное так же, но я не работаю с такой срезкой давно уже)

Я не знаю конечно... Может быть это есть "игры" моего оптовика... ) Но...

Когда я начал работать, мой оптовик так же был "новичком" в этом деле. Он меня "старше" на 2-а года всего. Т.е. они работают всего 5-6 лет. И то, что они стали "возить" цветок строго по сортам есть и моя заслуга в чём то... Просто мы "вместе" проходили этот путь "выискивания" сортов на новых плантациях. И по истечению определённого времени (может быть) мой оптовик нашёл несколько видов роз, которые и назвал премиум. Как правило данная срезка дороже сейчас где то на 8-10 рублей обычного оптового прайса. Но повторюсь - оно этого стоит... Даже для розницы (для меня) данная роза является "выгодной", так как накрутка на неё - ойёйой какая! А почему? Да потому что на неё можно накрутить столько. Она просто выглядит на эти деньги и "живёт" соответственно...

Да... И ещё. Это я про 6-ку и 7-ку сейчас.

Крупнее нет смысла брать (на мой взгляд)

Поясню ещё немного:

6-ка как правило для букетов

7-ка под ленту

Был достаточно большой опыт работы с 8-кой, но... Нет смысла по моему. Не работаю с 8-кой уже года полтора наверное.

Вот! Если 5-6 см - это мелкая роза. Какой там премиум. Стандартная не "премиум" роза - это 7 см минимум. А то, что Вам продают, как премиум, таковым никогда не являлся.

Вот это и есть секрет низких цен у региональных оптовиков.

А есть еще по настоящему крупная роза. С других плантаций. Там совершенно другой бокал при той же ростовке. Но мы ее сейчас не возим, да и, наверное, никто сейчас не возит. Она очень красивая, крупная, но дорогая. Не берут...

Завтра буду на складе, сфоткаю с линейкой что-нибудь стандартное, не премиум, т.к. премиума у нас просто нет (не парим мы клиентов :) ).

Кстати, по раскрытию Вам ни о чем не говорит сорт Эсперанс, Циркус? Красивая роза. Особенно Эсперанс. Но ее фишка именно в том, что она раскрывается. И бутоны у нее не "крепкие". Но это никак не сказывается на ее стойкости.

Вот! Если 5-6 см - это мелкая роза. Какой там премиум. Стандартная не "премиум" роза - это 7 см минимум. А то, что Вам продают, как премиум, таковым никогда не являлся.

А есть еще по настоящему крупная роза. С других плантаций. Там совершенно другой бокал при той же ростовке. Но мы ее сейчас не возим, да и, наверное, никто сейчас не возит. Она очень красивая, крупная, но дорогая. Не берут...

Завтра буду на складе, сфоткаю с линейкой что-нибудь стандартное, не премиум, т.к. премиума у нас просто нет (не парим мы клиентов :) ).

Кстати, по раскрытию Вам ни о чем не говорит сорт Эсперанс, Циркус? Красивая роза. Особенно Эсперанс. Но ее фишка именно в том, что она раскрывается. И бутоны у нее не "крепкие". Но это никак не сказывается на ее стойкости.

Хм... Неправда ваша простите... 5-6 см в плотном закрытом состоянии - мелкая роза??? )))

Жду ваших фото... С линейкой.

А Циркус... Как вам сказать... Простите давно пройденный этап. И этап - уже законченный...

На первом году работы брал её... в самом начале деятельности...

Сейчас ни при каких обстоятельствах брать её не буду.

Стандартная роза - бутон 7 см минимум????

ОЧЕНЬ жду ваших фото.

И на счёт - "не парим" клиентов...

А как же роза - "МИКС"? )))

Жиклёр, у меня к вам важный вопрос.

Скажите, а сколько человек заходит в магазин и уходит без покупок?

Человека 3 ... Некоторые смотрят на горшочные цветы ( а мы их только 2го числа завезем в большем количестве ) , сейчас горшочные есть , но цветущих нет .

Некоторые спрашивают почему маленький ассортимент .... Как мне ему обьчснить что если бы вас больше ходило , то и ассортимент был бы соответствующий ?

Так все в принципе совсем уж и не плохо! НО, чего-то не бьется логика.

За семь дней три привоза?

В сутки 7 человек заходят, 4 уходят с покупками, а 3 без?

4 покупателя покупают в сутки 5 роз и 10 хриз. За неделю это 35 роз и 70 хризантем. Не бывает так. И про гвоздику. Эмммм. Я ей никогда не торговал. А кто ее вообще берет? В чем ее преимущества? День победы вроде не скоро же

Так все в принципе совсем уж и не плохо! НО, чего-то не бьется логика.

За семь дней три привоза?

В сутки 7 человек заходят, 4 уходят с покупками, а 3 без?

4 покупателя покупают в сутки 5 роз и 10 хриз. За неделю это 35 роз и 70 хризантем. Не бывает так. И про гвоздику. Эмммм. Я ей никогда не торговал. А кто ее вообще берет? В чем ее преимущества? День победы вроде не скоро же

На самом деле не совсем так . Один день ту или иную позицию могут не купить вообще ...

А гвоздику берут очень часто . В основном перевязываем чёрной ленточкой . Приимущества в дешевизне ...

Моцарт, гвоздику в игнор не надо. Возложения- 90% она. Хотя если ЦА випы, то может и не надо, хотя у россиян стойкая ассоциация гвоздика/кладбище.

Жиклёр. Фатальная ошибка.

Половина твоих потенциальных покупаев уходит. Ладно, горшечка... Допустим... Не привез... Но какого хрена ты открылся впустую? Завези товар и открывай. Или думаешь, что люди лицо твое будут зрет и за это деньги платить?!!!

И скажу тебе правду в лицо.

Если б я зашла в магазин цветов, а там стоит 25 шт белых роз, 25 красных, по 10 шт хризантем кустовых трех сортов, гвоздики два раза по 25 шт, то развернулась и ушла. Это не ассортимент, а хрень.

Следующий твой косяк будет такой. Завезешь ассортимент и не будешь знать, как из этого букет делать, как цветы скомпоновать... Опять в помойку...

Ты вазе знаешь, что чтоб правильно собрать букет в спиральной технике, нужно особым образом научиться руку держать?

Я на курсы не ходила, я лет пять инфу по крупицам собирала...

Извините конечно, а если всего один холодильник на 8 вазонов? Или с одним не открываются? Я вот только 10 дней как второй поставил

Моцарт, гвоздику в игнор не надо. Возложения- 90% она. Хотя если ЦА випы, то может и не надо, хотя у россиян стойкая ассоциация гвоздика/кладбище.

Жиклёр. Фатальная ошибка.

Половина твоих потенциальных покупаев уходит. Ладно, горшечка... Допустим... Не привез... Но какого хрена ты открылся впустую? Завези товар и открывай. Или думаешь, что люди лицо твое будут зрет и за это деньги платить?!!!

И скажу тебе правду в лицо.

Если б я зашла в магазин цветов, а там стоит 25 шт белых роз, 25 красных, по 10 шт хризантем кустовых трех сортов, гвоздики два раза по 25 шт, то развернулась и ушла. Это не ассортимент, а хрень.

Следующий твой косяк будет такой. Завезешь ассортимент и не будешь знать, как из этого букет делать, как цветы скомпоновать... Опять в помойку...

Ты вазе знаешь, что чтоб правильно собрать букет в спиральной технике, нужно особым образом научиться руку держать?

Я на курсы не ходила, я лет пять инфу по крупицам собирала...

Вобщем то вы правы ... Заказать больше цветов мы можем , но что если не умпею их продать ? Как то страшновато . Я так понимаю вы предлагаете рискнуть и заказать приличный выбор не смотря ни на что ? А как же январь сложный месяц ?

Извините конечно, а если всего один холодильник на 8 вазонов? Или с одним не открываются? Я вот только 10 дней как второй поставил

Дело в том что холодильник позволяет поставить вазонов 10-12 ,думаю, смело ... И ещё будет где ходить ... У нас треть магазина ограждено металопластиком и стоит охлаждающий элемент ... Дело в боязни выбросить большое количество цветов ...

Я вообще без холодильника работала первые года.

И открылась ну прям один в один с ассортиментом жиклера))

Зачем холодильник на 8 вазонов? Метраж не позволяет?

Хотя второй то влез...

У меня 2*1.20 я считаю хрень ни о чем. Срезку чуть не ногами упихиваю.

Только вот без ассортимента и правда торговли не будет.

Тем более, это не новую точку раскручивать, там цветы были уже, это попроще с одной стороны...

Народ когда видит, что выбора нет, чего только себе не придумает... И что цветы старые и не берет их никто и из 50 роз три штучки ну никак не выберешь...

У меня есть такая категория покупателей- " трехрозочники". Более го.нистых людей я не видела. Как начнут выбирать...аж бесит... Кто берет побольше количество- тот не копается. А эти...

У меня такой же холодильник был. Финансовый потенциал не позволял большего размера. Там комфортно стояли ну 8, ну максимум 10 вазонов. 

И как торговать? Я цветы на кризале выставляю иногда из холодильников, но на ночь все равно в прохладу.

За день все распродавать ну не выходит как-то.

Или есть тонкости вроде белизны? И цветы будут и без холодильника храниться?

Жиклёр, ну хотя бы хризантемы побольше, она пару недель постоит точно.

Розу покороче попробуйте. Но хотя бы 3-5 цветов.

Гвоздику белую я вообще не беру. Быстро теряет товарный вид.

Цимбидиум хорошо стоит. Но с ним надо уметь работать.

Альстромерии тоже можно взять, стойкие они.

Лилии если найдете по нормальной цене.

Из зелени- аспидистру. Месяца два стоит)

Заодно погугли способы трансформации аспидистры. Потренируйся.

Жиклёр, ну хотя бы хризантемы побольше, она пару недель постоит точно.

Розу покороче попробуйте. Но хотя бы 3-5 цветов.

Гвоздику белую я вообще не беру. Быстро теряет товарный вид.

Цимбидиум хорошо стоит. Но с ним надо уметь работать.

Альстромерии тоже можно взять, стойкие они.

Лилии если найдете по нормальной цене.

Из зелени- аспидистру. Месяца два стоит)

Заодно погугли способы трансформации аспидистры. Потренируйся.

Я заказал 6 видов хризантемы по две пачки , но привезли почему то значительно меньше .

Спасибо , попробую потренироваться ) не знал о существовании такой ))

• Создать...