Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Цветочный бизнес 2013-2020г. Моя история. Что дальше?

Рекомендуемые сообщения

Да Вячеслав - есть и по этому поводу мысли...

Я бы их (мысли) отнёс к теме: "ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ & ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ДОХОД"

Т.е.: В погоне за "Дополнительной прибылью" всегда возникают - "Дополнительные расходы", и вот именно в этих расчётах нужно изначально не ошибиться.

В этой же теме можно (и нужно) "вставить" вопрос о дополнительном сбыте...

И эти три вещи должны быть не просто рассчитаны, а рассчитаны с учётом "высоких и максимальных рисков" - т.е. расчёт должен производиться в "худшем варианте" - с максимальными и НЕреальными расходами и с минимальным НЕреальным расчётом выручки... И если при таком раскладе будет хоть саааааамый маленький "плюсик" - можно пробовать... 

А сбыт... В нашем с Вами случае его (как мне кажется) можно, хоть и примерно, но рассчитать...

Так и я  ведь о чем-у человека, эти самые "ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ" (на содержание всей инфраструктуры) "съели"  не только "ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОХОДЫ", но и ввели человека в БОЛЬШОЙ минус, так как обязательные платежи никто не отменял. Здесь еще сыграл  свою роль очень хороший урожай фруктов и ягод в этом году.( Цены на них, даже сейчас реально низкие), низкая  покупательную способность населения, а теперь еще (как "вишенка на тортике"), еще и введение ВП в нашей области., что тоже не способствует росту продаж, так как люди будут придерживать деньги. (здесь уже не до саженцев...).  Хорошо, что у меня уже закончился сезон, а то бы и меня это задело. А так-посидим до весны, посмотрим что к чему. 

"И если при таком раскладе будет хоть саааааамый маленький "плюсик" - можно пробовать..."

Если после всех расчетов у меня получается "саааааамый маленький плюсик", я даже не пробую. :) . Так как для моих условий "попробовать" означает потратить 2-3 года. (посадить, вырастить, продать, исправить все ошибки при выращивании и продаже и только потом выращивать и торговать с хорошей прибылью). "Саааааамый маленький "плюсик"-не стоит всех этих усилий. :) . Только БОЛЬШОЙ плюс. :good: .

Так и я  ведь о чем-у человека, эти самые "ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ РАСХОДЫ" (на содержание всей инфраструктуры) "съели"  не только "ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ДОХОДЫ", но и ввели человека в БОЛЬШОЙ минус, так как обязательные платежи никто не отменял. 

Да Вячеслав - это очень важно.

Даже не так... Скажу по другому...

Мысли о второй точке стали появляться после того, как появилась полная убеждённость в том, что "потолок" существует и он "достигнут"...

И получается так, что кроме "рабочих" расходов, есть и все остальные расходы: личные, семейные, коммунальные, бытовые и т.д.... И весь этот "груз" висит только на одной единственной точке, которая этот воз тянет (и ТТТ вытягивает)...

Понимание того, что "лишние" (свободные) деньги уже не появятся на этой точке и что данный "бизнес" превратился в обычную рутинную и ежедневную работу, само собой приводит к желанию иметь "свободные" деньги, т.е. - расширяться.

Расширяться именно для того, что бы и появились эти "лишние" деньги...

Мысли о том, что вторая точка будет "свободна" от "бытовых и личных" расходов, и что на ней будут "висеть" только и только "рабочие" расходы - приводят меня в восторг, так как сейчас львиная доля всего заработанного у нас уходит на "семью"...

Расчёт именно "маааааленького плюсика", по моему, нужно делать исходя из факта, что:

После открытия "новой" точки, при учёте и исключении абсолютно всех ошибок, выручка за время "раскрутки точки" увеличится как минимум в два раза.

По простому:

Я практически уверен, что после открытия новой точки, у вас есть примерно полгода-год (время раскрутки) которые вы должны перетерпеть и выстоять это первое время (первый год) и ждать и работать для того, что бы выручка с "открытия" увеличивалась, пока не достигнет своего "потолка".

Так вот этот "маааааленький плюсик" должен быть у вас (в расчётах) именно на момент открытия.... (на первые три-четыре месяца работы, в худшем варианте - полгода)...

Только в этом случае можно "начинать"...

Если после всех расчетов у меня получается "саааааамый маленький плюсик", я даже не пробую. :) . Так как для моих условий "попробовать" означает потратить 2-3 года. (посадить, вырастить, продать, исправить все ошибки при выращивании и продаже и только потом выращивать и торговать с хорошей прибылью). "Саааааамый маленький "плюсик"-не стоит всех этих усилий. :) . Только БОЛЬШОЙ плюс. :good: .

Всё же до чего интересно, что у всех всё по разному получается! )

Перечитал ещё раз всё и вдруг понял, что у Вас одно "понимание" работы, а у меня как бы вроде всё и то же самое - но по другому...

Моё отношение к этому "маааааленькому плюсику" зарождалось практически все эти пройденные года...

Вы - не будете даже и браться за этот "мааааленький плюсик", а у меня этот "плюсик" наверное - единственное реальное достижение и полное понимание, к которому я пришёл за эти 6-7-мь лет работы... 

Как же всё это долго тянется!... )

Как долго вынашивается и как трудно и практически не реально это всё вытерпеть и пройти и сделать...

И ещё о "многолетних достижениях"...

Самое главное "достижение", это - понимание того, что:
Все твои размышления и планирования, все расчёты и "математические расклады", все твои "умные мысли по бизнес-плану" и сам этот так называемый "бизнес-план" - всё это: полный НОЛЬ. 
Всё то, что когда либо сам "рассчитывал и расписывал на бумаге", все мои "планы" и все "умные решения" - никогда (подчёркиваю - ни когда) не совпадали с реальностью...
Ни когда.

Всё то, что когда либо сам "рассчитывал и расписывал на бумаге", все мои "планы" и все "умные решения" - никогда (подчёркиваю - ни когда) не совпадали с реальностью...

Ни когда.

Есть такое дело. :) .

Поэтому и говорят, что предполагаемые доходы,( в расчетах),  нужно делить на 2 (а лучше на 3), а предполагаемые расходы-умножать на 2 (а лучше на 3). И если разница доход минус расход получится больше нуля, то можно браться за это.  И еще-как бы мы не планировали-реальность иногда выдает такие финты, что этого невозможно было предусмотреть ни в каком умном решении. :) .

Поэтому (с 2014года) предпочитаю не сильно планировать наперед, а делать "быстрые деньги"-сегодня-сейчас.

Думаю правильное решение (на данный момент) будет следующим:

1. Подготовиться к 01 Июля 2019 года.

2. Отработать после этой даты с онлайн-кассой и "новыми" налогами как минимум квартал (Июль, Август и Сентябрь) - "познакомиться" с налогами и их количеством...

3. Подготовить "нужную" сумму (со всеми "запасами") на открытие второй точки к 01.10.2019 года.

4. Итоговое решение (по открытию второй точки) принимать 01.10.2019 года.

5. При "положительном решение" - открываться в течение полутора месяцев.

6. Открытие - как минимум за две недели до "Дня Матери", а именно: 11-17 Ноября 2019 года.

/Мысли вслух/

Слишком долго "ждать и тянуть" до Ноября 2019 года...
Зачем "тянуть"?
Что изменится за это время?

Отменят онлайн-кассы?... Нет.
Изменятся налоги в меньшую сторону?... Нет.
Исчезнет желание "расширяться"?... Нет.
Пропадёт "страх и сомнения" по поводу данного "расширения"?... Нет.
Я стану намного "умнее и опытнее"?... Нет.

Что ещё?... Чего ждать?...
Не чего ждать... Надо работать. Надо идти дальше... Значит... Надо - расширяться.

А может быть к Валентину?

О, про Валентина то я и забыла. Значит к дню Валентина надо открываться. Как раз еще время есть :) 

О, про Валентина то я и забыла. Значит к дню Валентина надо открываться. Как раз еще время есть :)

Если открыть вторую точку перед 8 марта, не имея опыта работы со своей сетью, гарантированно посадите и первую и вторую. Ибо не потянете праздничный объем без нужных людей (персонала) и логистики. А их ещё надо наработать....

цветочники поймут, остальные не поверят)

Поэтому расширяться надо в декабре!

Если открыть вторую точку перед 8 марта, не имея опыта работы со своей сетью, гарантированно посадите и первую и вторую. Ибо не потянете праздничный объем без нужных людей (персонала) и логистики. А их ещё надо наработать....

Поэтому расширяться надо в декабре!

Да. Примерно так, но...

Если у Вас есть "Запас" денег на новую точку... НЕ деньги на "новую точку", а именно - ЗАПАС... И желательно: "Запас с запасом"...

Скажу честно - деньги на вторую точку есть, а запаса - нет.

Поэтому расширяться наверное не буду в Декабре... И это - точно...

В Феврале перед Валентином - опасно. Перед 8-м Марта - "смертельно" опасно...

Большой закуп - большой риск. Это наверное одна из основных ошибок "новичков", которые думают что вот сейчас откроюсь 3-го Марта и отработаю всё за неделю... ))

И как правило в 99% таких случаев - получается с точностью наоборот. Люди пролетают за несколько дней... Нет! Не "пролетают"! Вылетают со свистом в трубу!!! И это факт...

Поэтому мысли такие...

Нужен запас. Огромный запас... Запас с запасом и запасом помазанный запас...

Если открываться "С умом", то.... После 8-го Марта...

Ни чего не покупать... Ни куда не тратить "на радостях"... Отложить не надолго свои "заветные мечты" и... Начать открывать вторую точку...

Март отработать...

И два месяца на открытие... Апрель и Май...

В Июне... Как раз перед Онлайн-Кассами... И открываться!

))) Золотые слова.

Слова - профи.

В Феврале перед Валентином - опасно. Перед 8-м Марта - "смертельно" опасно...

Странно, в других бизнесах, напротив, советуют открываться перед сезоном.

Но, видимо, у цветочного бизнеса своя специфика...

Странно, в других бизнесах, напротив, советуют открываться перед сезоном.

Но, видимо, у цветочного бизнеса своя специфика...

Именно так.

Другой бизнес это что?...

Носки? Трусы? (Не сарказм) Или - Бытовая техника? Автомобили? Подсолнечное масло? Бижутерия? Кофе? Гвозди? Шифер? Краска? Или что?...

Сколько бы я не перечислял, у этих вещей (товара) есть сроки "годности"... У них просто - ЕСТЬ СРОКИ.

У цветов - этого небольшого нюансика - "срок жизни" - просто нет.

Вернее наоборот: У цветов есть срок. И этот срок не просто короткий, а практически (в сравнение с другим товаром) - мгновенный...

Потратили деньги на закуп товара (цветов) и... Пшик!!! И цветов - нет... И денег... нет... При чём ВСЕХ и СРАЗУ... За несколько дней... За несколько десятков часов... Даже до 8-го Марта не "доживёте"...

)) Или Вы думаете что лично для Вас свеженькие цветы, самые качественные и самые красивые, и только для Вас будут беречь на "грядке" и срежут и привезут именно вам скажем 6-го Марта??? ))))

Запас... Запас вот именно на этот "Пшик"...

И запас не на неделю... И не на месяц... А запас на тот срок, который Вы реально рассчитываете на "раскрутку" своей точки... На "реальную" раскрутку, а не на ту, которая у Вас "на бумаге"...
Т.е запас на "Пшик!!!", "Пшик!!!", "Пшик!!!", и ещё раз десять "Пшик-Пшик!!!"... )))

Плюс запас на аренду на этот же срок...

Плюс запас на налоги на этот же срок...

Плюс запас на зр.пл. на этот же срок...

И плюс ещё сверху помазать все эти запасы, запасным запасом, что бы и ещё одним запасом прикрыть это всё сверху ...

Как то вот так...

А теперь, на мой взгляд - главный вопрос...

Финансовые "запасы".
Сколько? Сколько нужно "иметь в запасе", что бы "не пролететь" при открытии новой точки?
От чего "отталкиваться"?

Думаю, нужно иметь полное понимание того, сколько времени вам нужно для раскрутки новой точки.
И уже после - рассчитывать те суммы, которые должны быть у вас приготовлены для "заполнения тех финансовых пустот", которые будут сразу же возникать после открытия...

Сколько времени нужно для "раскрутки?"

Разговор об открытии второй точки ведется уже несколько лет. Если до сих пор вторая точка не открыта, может и не стоит о ней мечтать?

Я бы начал расчет не с финансовых запасов, а с самой концепции существования двух точек, их принципа и графика работы, с сотрудников, технологических операций, физической готовности.

К примеру: принимать цветы от поставщиков только на одной точке, или на двух? Одновременно или последовательно? 

Жизнедеятельность владельца при наличии одной точки, отличается от жизнедеятельности при владении двумя точками. По сути точки должны работать самостоятельно, а владелец должен на них появляться не дольше чем на 2 часа в день. Следовательно с начала необходимо первую точку перевести на такой принцип, а после заниматься открытием второй.

Но если первая точка живет и существует только за счет круглосуточного личного участия в её работе со стороны владельца, то при открытии второй точки в таком формате, владелец нигде успевать не будет, и как результат- минусы и убытки.

Разговор об открытии второй точки ведется уже несколько лет. Если до сих пор вторая точка не открыта, может и не стоит о ней мечтать?

Видимо - всему своё время.

При "правильном раскладе" у каждого "предпринимателя" рано или поздно приходят эти мысли, так как другого пути просто нет.

Вторая точка (или по другому - "расширение") это - логический путь в любой торговле ("бизнесе"), каким бы вы "предпринимателем" не были: крупным, средним или мелким...

Видимо лично у меня эти мысли "приходили раньше времени"... 

Сейчас - видимо именно то время, когда уже нужно "Делать", а не "Говорить"... )

Я бы начал расчет не с финансовых запасов, а с самой концепции существования двух точек, их принципа и графика работы, с сотрудников, технологических операций, физической готовности.

К примеру: принимать цветы от поставщиков только на одной точке, или на двух? Одновременно или последовательно? 

Дело в том, что эти вопросы у нас - решены.

И в этих "решениях" нет ни малейшего сомнения. Поэтому то я эти "вопросы" не поднимаю...

Принимать цветы, конечно же, на одной точке.

Так как стиль работы у нас это - закуп коробками. И есть позиции в срезке, количество которых в одной коробке - очень большое для одной точки, и следовательно нужно распределять (делить) некоторые позиции между двумя точками (или на будущее - более двух точек)

По-простому - обязательно нужен "Головной офис" (склад или просто - место) где будет происходить распределение товара между точками...

Затем - развоз готового (распределённого и проверенного) товара по точкам.

Закуп и график поставок - конечно одновременно. По-другому - не получится.

Жизнедеятельность владельца при наличии одной точки, отличается от жизнедеятельности при владении двумя точками. По сути точки должны работать самостоятельно, а владелец должен на них появляться не дольше чем на 2 часа в день. Следовательно с начала необходимо первую точку перевести на такой принцип, а после заниматься открытием второй.

Но если первая точка живет и существует только за счет круглосуточного личного участия в её работе со стороны владельца, то при открытии второй точки в таком формате, владелец нигде успевать не будет, и как результат- минусы и убытки.

Олег, вот эти вопросы-основные, которые необходимо будет решить. Все остальное-мелочи. Как торговля?

Олег, вот эти вопросы-основные, которые необходимо будет решить. Все остальное-мелочи. Как торговля?

Приветствую Вячеслав!

По торговле...

Откровенно говоря - хуже, чем в прошлом году.

В декабре 2017 года выручка была % на 30 выше - что сейчас меня очень "настораживает"...

вот эти вопросы-основные, которые необходимо будет решить.

Да - согласен.

Решим.

Решим конечно - только потому, что "по-другому - просто ни чего не получится".

Баа... Знакомые всё люди! Здрасьте всем!

Очень интересно узнать как у Вас дела!

И я пришла на форум с той же целью , что и Олег. Что-то происходит с моим "цветочным бизнесом".... И это "что-то" мне очень не нравится.

Я , кажется , загнала себя в тупейший тупик и не знаю что теперь делать со всем тем, что наваляла за последний год!

Всё как - то стало шатко, ненадёжно , того и гляди рухнет с истончённых дрожащих ножек , вся эта махина , так любовно выстраиваемая 14 лет.

И надо бежать, шевелиться , орать "Пожар!", "Горим!", таскать воду,  а я как квашня расплылась в полной прострации и наблюдаю за всем со стороны , круглыми от ужаса глазами...

Даааа....

Спасибо Олегу! Его такой мужской , прагматичный подход, послужил мне хорошим отрезвляющим пинком.

Чуть соберусь с мыслями и изложу свою историю " взлётного падения". И сформулирую вопрос , который очень хочется пообсуждать, выслушать много чужих мнений и сделать " по - своему"!

И ещё раз хочу сказать о том , что я очень рада  встрече с такой интересной кампанией. 

Баа... Знакомые всё люди! Здрасьте всем!

Очень интересно узнать как у Вас дела!

И я пришла на форум с той же целью , что и Олег. Что-то происходит с моим "цветочным бизнесом".... И это "что-то" мне очень не нравится.

Я , кажется , загнала себя в тупейший тупик и не знаю что теперь делать со всем тем, что наваляла за последний год!

Всё как - то стало шатко, ненадёжно , того и гляди рухнет с истончённых дрожащих ножек , вся эта махина , так любовно выстраиваемая 14 лет.

И надо бежать, шевелиться , орать "Пожар!", "Горим!", таскать воду,  а я как квашня расплылась в полной прострации и наблюдаю за всем со стороны , круглыми от ужаса глазами...

Даааа....

Спасибо Олегу! Его такой мужской , прагматичный подход, послужил мне хорошим отрезвляющим пинком.

Чуть соберусь с мыслями и изложу свою историю " взлётного падения". И сформулирую вопрос , который очень хочется пообсуждать, выслушать много чужих мнений и сделать " по - своему"!

И ещё раз хочу сказать о том , что я очень рада  встрече с такой интересной кампанией. 

Наконец то! )))

Да! Да! И ещё раз - ДА!!! Ощущения точно такие же... С одной стороны - как бы всё знаешь... Как бы всё умеешь... Прошёл через невероятные испытания... Наделал и исправил огромнейшую кучу ошибок... (И ещё буду исправлять) Перепробовал уже практически ВСЁ на этой точке... Но всё равно, что то - не то...

Только это - НЕ «тупик»...  Выбросьте это слово из головы!!!  Срочно выбросьте!!! )

Это просто - "потолок"... И мы вместе постараемся его пробить... Или, по крайней мере, обсудить этот "тупик"... Да?...

Мы с Вами, Олег, и Вячеславом встречались на другом форуме. Тогда , когда он (форум) был скорее жив, чем мёртв. Потом общаться по вопросам бизнеса стало не с кем. А иногда очень хочется , с разной , правда, периодичностью. Я начинаю рыться в инете и на форумах , когда что-то идёт не так. Или хочется поделиться, или поговорить с коллегами.

Когда проговариваешь проблему, формулируешь вопросы, фокусируешься на поиске решения, то иногда находишь. И советы , или просто взгляд со стороны помогают.

Я помню Ваши первые шаги в бизнесе Олег. Именно тогда Вы пришли на форум. Сейчас Вы достигли определённого потолка и это верно. Для себя я установила срок , при котором магазин достигает своего потолка . Это 5 лет. Потом начинаются лишь маятниковые качания туда-сюда, если не меняются вводные данные.. Например закрытие конкурента? Тогда скачок обеспечен. 

Но для начала, мне всё же нужно прочитать всю ветку, где, кстати , открываю много поучительного для себя, и даже нашла уже некоторые ответы. Олег спасибо! Так структурировать и чётко излагать информацию - талант. 

Мне даже кажется, что дочитав до конца мне будет нечего спрашивать. Но посмотрим. Обсуждать всегда есть что, проблемы то одинаковые. 

И у меня несколько другая проблема. Не в открытии 2й точки , а в несоответствии ожидаемого и реальности. У меня 13 розничных торговых точек и уже почти год, как открыто оптовое направление. И иногда  удержать такую структуру на плаву гораздо сложнее чем один магазин. А прибыль может быть практически сопоставимой. И нужно Вам это? Сеть - свои преимущества и свои проблемы. И рада буду ими поделиться, чтобы может совместно найти решение . Мне помощь, Вам - опыт в "ненаступании на грабли". Хотя всё равно наступите, расшибёте лоб, извлечёте урок, и пойдёте дальше по грабельному пути "цветочного бизнеса".

• Создать...