Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Цветочный бизнес 2013-2020г. Моя история. Что дальше?

Рекомендуемые сообщения

Мы с Вами, Олег, и Вячеславом встречались на другом форуме. Тогда , когда он (форум) был скорее жив, чем мёртв. Потом общаться по вопросам бизнеса стало не с кем. А иногда очень хочется , с разной , правда, периодичностью. Я начинаю рыться в инете и на форумах , когда что-то идёт не так. Или хочется поделиться, или поговорить с коллегами.

Когда проговариваешь проблему, формулируешь вопросы, фокусируешься на поиске решения, то иногда находишь. И советы , или просто взгляд со стороны помогают.

Я помню Ваши первые шаги в бизнесе Олег. Именно тогда Вы пришли на форум. Сейчас Вы достигли определённого потолка и это верно. Для себя я установила срок , при котором магазин достигает своего потолка . Это 5 лет. Потом начинаются лишь маятниковые качания туда-сюда, если не меняются вводные данные.. Например закрытие конкурента? Тогда скачок обеспечен. 

Но для начала, мне всё же нужно прочитать всю ветку, где, кстати , открываю много поучительного для себя, и даже нашла уже некоторые ответы. Олег спасибо! Так структурировать и чётко излагать информацию - талант. 

Мне даже кажется, что дочитав до конца мне будет нечего спрашивать. Но посмотрим. Обсуждать всегда есть что, проблемы то одинаковые. 

И у меня несколько другая проблема. Не в открытии 2й точки , а в несоответствии ожидаемого и реальности. У меня 13 розничных торговых точек и уже почти год, как открыто оптовое направление. И иногда  удержать такую структуру на плаву гораздо сложнее чем один магазин. А прибыль может быть практически сопоставимой. И нужно Вам это? Сеть - свои преимущества и свои проблемы. И рада буду ими поделиться, чтобы может совместно найти решение . Мне помощь, Вам - опыт в "ненаступании на грабли". Хотя всё равно наступите, расшибёте лоб, извлечёте урок, и пойдёте дальше по грабельному пути "цветочного бизнеса".

Я так же... Очень надеюсь найти ответ на свои вопросы...

Самое трудное для меня это - "время".

Время, которое уходит на поиски одного единственного ответа: "Что происходит? Почему вроде бы ты и нашёл "проблему" и "решил" её, а результата - всё равно нет"...

Именно как Вы говорите: "Не соответствие ожидаемого и реальности"...

Уже перепробовал всё!

И глобальные изменения в работе и поиски и изменения "мелочей", которые на мой взгляд должны быть важными... Смена ассортимента, расширение ассортимента... Расширение самой точки, затем обратное уменьшение площади... Демпинг с подобием "оптовой торговли" с максимальным привлечением рекламы... С головой окунался в экзотику, затем с точностью наоборот пришёл к минимальному ассортименту... Работал один как раб... Копался в своих расходах и максимально их уменьшал... Начитавшись "умных книжек" - делал максимальный ребрендинг... ... ...

Всё бесполезно.

Ощущение того, что я "стою на месте" меня просто убивает...

И это уже не "ощущение", это - реальность...

Не вижу выхода.

Не вижу ответа...

В голове пока только одно - "расширяться"...

Ощущение того, что я "стою на месте" меня просто убивает...

И это уже не "ощущение", это - реальность...

Не вижу выхода.

Не вижу ответа...

В голове пока только одно - "расширяться"...

Недавно отвечал в своей теме, почему я не расширяюсь, повторюсь здесь-. "пока расширяться в количественном выражении не готов. Верней не так, я "расширяюсь" в пределах своего маленького дела-заменяя невыгодные, или вышедшие из моды направления на другие-более востребованные, а так же осваивая новые для себя направления приложения своих сил (выгонка тюльпанов и нарциссов на 8 марта, малина, сортовые хризантемы). Так, что сказать, что ничего не делается было бы неправдой. Понимаете, на данном этапе именно небольшой размер моего хозяйства дает мне возможность гораздо быстрее перестраиваться и реагировать на изменения вокруг. Более крупные хозяйства гораздо более неповоротливые. Да и еще и за СБЫТ не забываем... Вот как то так."

У меня мало земли, поэтому стараюсь садить то, что приносит максимальный доход с единицы площади. Давно уже отказался от выращивания в открытом грунте овощей. Еще совсем недавно выращивал в ОГ рассаду многолетних цветов, но в связи с падением спроса на нее, сейчас заменил ее небольшой плантацией ранней сортовой крупноплодной малины (сорта Лячка, Радзиева, Соколица). Доход от продажи ягод и саженцев с лихвой перекрывает доходы от выращивания овощей в ОГ. На следущий год планирую заложить небольшую плантацию ранней сортовой клубники (сорта Альба и Клери). Здесь нужно все считать-чем более выгодней заниматься, так как затраты труда примерно одинаковы, а результат на выходе может отличаться на порядки.

Так, что проблемы у всех схожи-поиск того продукта или услуги, которые имеет спрос и приносят прибыль. Ну а как это произойдет-за счет расширения или за счет замены предлагаемого продукта, здесь уже каждый решает сам.

Здесь нужно все считать-чем более выгодней заниматься, так как затраты труда примерно одинаковы, а результат на выходе может отличаться на порядки.

Так, что проблемы у всех схожи-поиск того продукта или услуги, которые имеет спрос и приносят прибыль. Ну а как это произойдет-за счет расширения или за счет замены предлагаемого продукта, здесь уже каждый решает сам.

Да - проблемы примерно схожи...

Так же как Вы всё меняете у себя в "хозяйстве" - я меняю всё у себя в "торговле"...

Но вся ситуация (для меня) складывается так, что всё что можно "поменять и попробовать" - как мне кажется - я уже сделал.

А проблема заключается (опять же для меня) в прибыли. В "чистой" прибыли. В "сверх прибыли"...

Той прибыли, которая не "уходит обратно в работу", а которую я могу, простите, потратить на себя...

И потратить на себя НЕ на "квитанции и выплаты", не на "школу и университет", не на "хлеб насущный" и т.д. и т.п. (на это на всё у нас ТТТ - хватает), а потратить "на радость", "на мечту", на какое то "благо", о котором думаешь уже годами...

И я говорю НЕ "про деньги" как таковые! Не про "вещи" и "материальное благо"...

Как бы объяснить?...

Поймите меня правильно - я НЕ жалуюсь на всё происходящее, я благодарен за всё то, что со мной происходит, и мне "хватает на жизнь", и мне НЕ нужны «миллионы», но...

То что сейчас со мной происходит - это не назвать "бизнесом". Вернее - ЭТО НЕ БИЗНЕС. Это обычная работа. А мне нужны "перспективы". Мне нужен "свет в конце тоннеля"... Мне нужны "Надежды" хотя бы у себя в голове в мыслях...

А их - нет. Перспектив – нет, и Надежд - нет. Вот что меня "убивает".

Обыденность убивает. И то что "уверенности" на будущее нет - вот что "убивает".

И ещё страх.

Страх, что - Всё это может рухнуть в любой момент...

ЗЫ: Подчеркну ещё раз: Мне НЕ денег мало... Мне воздуха мало...

Очень знакомые ощущения.

Ты входишь в зону стагнации , и становится мало того, что имеешь. Но вы прагматичный человек и есть очень большая ответственность . На хорошо - нет средств , а плохо - не умеете.И ещё , мне кажется, Вы не авантюрист. А чуть-чуть авантюрной жилки в успешном бизнесе должно быть. Но чуть-чуть и трезвый холодный расчёт.

Если Вы прошли этапы развития внутри одной торговой точки, то расширение , а точнее укрупнение - единственный вариант снова " зажечься".

Ещё полтора года назад я решила завязать с развитием. Не было мотивации, я думала , что заработала себе уже достаточно , и на пенсион в том числе. Но меняется ситуация , рыночная конЪюнктура, конкуренты не дремлют, развиваются , появляются новые -" молодые и голодные" , как я их называю, и "снова в бой , покой нам только снится!". В бизнесе ведь как? Если остановился - значит уже двигаешься назад и тебя рано или поздно сожрут. Такая вот печальная история.... И это не умозрительные заключения , а реальные примеры из жизни. Я с болью смотрю на женщину, которая в своё время владела одним из лучших магазинов в городе, с сумасшедшими оборотами , и казалось , что так будет всегда. Но именно тогда , когда мы ( в то время молодые и голодные) расширяли свой бизнес, вкладывая практически до копейки то , что зарабатывали в развитие, она почивала на лаврах. 

Изменение рынка, инфраструктуры, растущая конкуренция сожрали её бизнес за 7 лет. Она была вынуждена закрыться и пойти работать в ночную смену к своему конкуренту , через дорогу. И , к сожалению, этот пример не единственный.

В бизнесе нельзя останавливаться. Вот Слава тоже развивается! Не укрупняется , а именно развивается . Он думает, пробует, меняет, улучшает и пр. Это один путь развития. В рамках цветочной стационарной торговой точки обязательно этот потолок развития наступит. Инструментов мало - ну не можем мы на витрину со срезом выставить клубнику или малину. Хотя её 100% будут брать. Это - цветочный! И изменения в линейке сортов, размеров и пр. ни фига не дают результатов. Вы достигли потолка и у Вас , Олег, нет другого пути , кроме как укрупнение. Вот именно с целью пробить потолок  я и наваляла делов в рознице, да таких, что теперь не знаю как в этой каше-маляше разобраться.  А  останавливаться то нельзя( вы помните? - иначе сожрут) - ииии...... та-та-там! Я стала базой! А это другие закупочные цены, и другая маржа в рознице, и конкурентные преимущества, и прибыль с опта , но и оё-ёй какие проблемы, которые ещё и мою любимую розницу убивают. 

И , не обижайтесь пожалуйста , но Ваше положение действительно очень шаткое.И Вы это чувствуете .

А если где - то рядом построят другой , более крутой ТЦ и люди уйдут туда? А если конкурент серьёзный откроется рядом? А если у администрации глюк случится и Вас просто попросят с этого места? Нас , например, из разных ТЦ трижды выгоняли по разным причинам - то требуется площадь для расширения продуктов, то федерал пришёл и предложил аренду в 3 раза больше за наше место, то дочь подросла и цветочками решила заняться ( это вот самое было обидное , когда мы 2 года корячились, раскручивали , а она прынцесса, блин, встала на наше место).

Так что Ваша чуйка всё правильно шепчет.

И , не обижайтесь пожалуйста , но Ваше положение действительно очень шаткое.И Вы это чувствуете .

А если где - то рядом построят другой , более крутой ТЦ и люди уйдут туда? А если конкурент серьёзный откроется рядом? А если у администрации глюк случится и Вас просто попросят с этого места? Нас , например, из разных ТЦ трижды выгоняли по разным причинам - то требуется площадь для расширения продуктов, то федерал пришёл и предложил аренду в 3 раза больше за наше место, то дочь подросла и цветочками решила заняться ( это вот самое было обидное , когда мы 2 года корячились, раскручивали , а она прынцесса, блин, встала на наше место).

Так что Ваша чуйка всё правильно шепчет.

Вот они! Вот они - мои "страшные" мысли!

Именно про это и думаю.

Вы правильно думаете. Нельзя все яйца хранить в одной корзине. То , что я писала выше происходило  со мной. И торговая точка , с виду крепкая и доходная, превращалась в "пшик". А Вам , я думаю, не 20 лет, чтобы раз за разом всё начинать сначала. 

Но я не агитирую и за  бесконечное , бездумное укрупнение. Я так делала и открыла , наверное в общей сложности за эти 14 лет , точек 25. И закрывала за убыточностью.

Вот этим путём - " абы где и абы как, лишь бы открыться" - точно идти не стоит. 

Впрочем Вы так и не сделаете, слава богу.

Но ошибки бывают. И кажется правильное место и правильные расчёты разбиваются вдребезги о подводные камни , а их, этих нюансов, очень много.

Очень знакомые ощущения.

Ты входишь в зону стагнации , и становится мало того, что имеешь. Но вы прагматичный человек и есть очень большая ответственность . На хорошо - нет средств , а плохо - не умеете.И ещё , мне кажется, Вы не авантюрист. А чуть-чуть авантюрной жилки в успешном бизнесе должно быть. Но чуть-чуть и трезвый холодный расчёт.

Если Вы прошли этапы развития внутри одной торговой точки, то расширение , а точнее укрупнение - единственный вариант снова " зажечься".

Ещё полтора года назад я решила завязать с развитием. Не было мотивации, я думала , что заработала себе уже достаточно , и на пенсион в том числе. Но меняется ситуация , рыночная конЪюнктура, конкуренты не дремлют, развиваются , появляются новые -" молодые и голодные" , как я их называю, и "снова в бой , покой нам только снится!". В бизнесе ведь как? Если остановился - значит уже двигаешься назад и тебя рано или поздно сожрут. Такая вот печальная история.... И это не умозрительные заключения , а реальные примеры из жизни. Я с болью смотрю на женщину, которая в своё время владела одним из лучших магазинов в городе, с сумасшедшими оборотами , и казалось , что так будет всегда. Но именно тогда , когда мы ( в то время молодые и голодные) расширяли свой бизнес, вкладывая практически до копейки то , что зарабатывали в развитие, она почивала на лаврах.

Изменение рынка, инфраструктуры, растущая конкуренция сожрали её бизнес за 7 лет. Она была вынуждена закрыться и пойти работать в ночную смену к своему конкуренту , через дорогу. И , к сожалению, этот пример не единственный.

В бизнесе нельзя останавливаться. Вот Слава тоже развивается! Не укрупняется , а именно развивается . Он думает, пробует, меняет, улучшает и пр. Это один путь развития. В рамках цветочной стационарной торговой точки обязательно этот потолок развития наступит. Инструментов мало - ну не можем мы на витрину со срезом выставить клубнику или малину. Хотя её 100% будут брать. Это - цветочный! И изменения в линейке сортов, размеров и пр. ни фига не дают результатов. Вы достигли потолка и у Вас , Олег, нет другого пути , кроме как укрупнение. Вот именно с целью пробить потолок я и наваляла делов в рознице, да таких, что теперь не знаю как в этой каше-маляше разобраться. А останавливаться то нельзя( вы помните? - иначе сожрут) - ииии...... та-та-там! Я стала базой! А это другие закупочные цены, и другая маржа в рознице, и конкурентные преимущества, и прибыль с опта , но и оё-ёй какие проблемы, которые ещё и мою любимую розницу убивают.

Вот сколько прошло времени? ) Пару часов наверное после прочитанного...

Я "под впечатлением" от последних Ваших трёх сообщений...)

Сижу - "перевариваю"...

И не то чтобы, я открыл для себя "что то новое", а поддержка...

Поддержка в Ваших словах...

100%-ное попадание и полная подтверждение моих мыслей... Как же это важно!

Важно услышать: "Я прошла всё это - твои мысли правильные!"...

Камень с плеч... ) Спасибо.

​Значит - будем работать!

Но ошибки бывают. И кажется правильное место и правильные расчёты разбиваются вдребезги о подводные камни , а их, этих нюансов, очень много.

При таком богатом опыте открытия множества розничных точек...

Думаю, у Вас в любом случае, есть анализ (перечень) основных и главных проблем, связанных с данными открытиями.

Мои мысли таковые:

1. Основное и главное - месторасположение.

2. Сотрудники.

3. Отработанный порядок контроля \учёта\ работы с сотрудниками.

4. Финансовый запас на "раскрутку".

5. Полное понимание того, что Вы хотите и чего Вы ждёте от этой точки. По простому - для чего Вы её открываете и каких конкретно результатов ожидаете в последствие от неё? Т.е. - у Вас конкретно должна быть "конечная" цель (план) к которой Вы должны идти с этой точкой, что "требовать" от неё и что "ждать", что бы полностью быть готовым к пониманию: "Ожидание - Реальность".

6. Открывать точку с конкретным и проверенным ассортиментом и расчётом на определённую ЦА...

По большому счёту остальные нюансы - просто "рабочие моменты".

Хотя я полностью осознаю, что "мелочей" у нас не бывает и даже самый незаметный и мелкий нюанс в работе может оказаться той "Ахиллесовой пятой" которая Вас и погубит...

Что ещё?

Всё именно так и именно в том порядке как Вы написали. Другой вопрос - Ваша цель.

Какие задачи Вы хотите решить ? Тактические или стратегические?

Всё именно так и именно в том порядке как Вы написали.

Да - спасибо.

Перечислял именно в порядке значимости и важности каждой позиции.

Другой вопрос - Ваша цель.

Какие задачи Вы хотите решить ? Тактические или стратегические?

Ну, это смотря про какой временной промежуток говорить.

Если про следующий год (2019), то для меня это - стратегия ) Т.е. - на ближайший год, это единственная цель, которую я должен достичь и "укрепиться на этой позиции"...

"Укрепиться" и полностью (самому) разобраться в мелочах и нюансах работы на 2-х (и более) точках...

Если про ближайшие 5-10 лет, то это конечно же - тактика... Так как основная цель, конечно же, НЕ открытие дополнительных 2-3 (или более) торговых точек...

Основная цель (по моим запросам) более - "глобальная"...

Но а если по простому... По человечески... То цель одна...

Хочу "свободных" денег...

Год - это тактика.

Стратегия - это вопрос как сделать свой бизнес независимым. 

А соответственно , избавиться от понятия - аренда.

Если тактически - открытие 2,3 точки - это способ получить свободные деньги, то стратегически - это куда эти деньги вложить. Для меня - это свой магазин. А вот тут уже другие расклады - его может и одного хватить , без сети и геморроя. Либо развиваться дальше в сеть , но имея крепкий тыл.

Вы подходите к выстраиванию своей торговой точки очень основательно, как на века. Не дочитала ещё ветку до конца, но Ваши вложения в 1ый магазин для меня - слишком большие затраты. Но не факт , что точка будет существовать и ещё 10, 20 лет. И на сколько хватит Ваших сил? Думаю с понятием "эмоциональное выгорание" Вы уже столкнулись.

Скорее всего мы в одной возрастной категории. И я дважды уже была в этом состоянии - "устала", " не могу больше", " ничего не получается".

Сколько Вы в бизнесе? 7 лет?

К чему пришли? К пониманию, что годы идут, а я не создал никакого запаса прочности? 

И ещё, если Вы умеете управлять одним магазином, значит сможете и двумя. Разницы никакой. Только одна - будете вынуждены нанять персонал. А продавцам на Ваши чаяния, стратегии и концепции будет глубоко плевать. Поверьте мне. И чем больше сеть , тем больше снижается эффективность. 

Стоя за прилавком сами, Вы точно знаете все нюансы продаж, ЦА, спрос, и среднюю выручку в конце концов. 

Сможете работать самостоятельно на 2ух?

Насколько я понимаю - жена не работает?

Год - это тактика.

) Я это понимаю, что год - тактика...

Я имел в виду открытие именно 2-й точки и именно в 2019 году. Стратегия - на один год.

Если же говорить "в общем" на несколько лет вперёд, то да - открытие 2-й точки это - тактика. )

А соответственно , избавиться от понятия - аренда.

Для меня - это свой магазин. А вот тут уже другие расклады - его может и одного хватить , без сети и геморроя. Либо развиваться дальше в сеть , но имея крепкий тыл.

Свой магазин... Да - это хорошо. Это - более чем хорошо, но...

Как же быть с "мобильностью" торговой точки?

Замечательно, если Вы (Ваш магазин) находитесь в крупном городе, и в том районе, где уже точно ни чего меняться не будет. Т.е. - устоявшийся "покупательский поток", который точно не изменится ещё много много лет.

А если город - провинциальный (500.000 чел.)? Город, у которого "ещё всё впереди"? Впереди строительство крупных супермаркетов от федеральных и региональных сетей? Конкретно в нашем городе это явно "бросается в глаза", когда после очередного строительства и открытия более "мощного и современного" ТЦ, покупательский поток плавно переходит "в другое место" (в другой район)... А "ваш магазин" остаётся вне покупательского трафика...

Моё мнение на данном этапе - "мобильная" торговая точка (с минимальными вложениями), которую можно быстро "переместить" (за покупателем), намного лучше и "безопаснее" чем "стационарный магазин (в который вложены серьёзные суммы)...

Повторюсь конечно, но мне кажется что "не надо звать к себе покупателя, нужно - идти за ним"...

Думаю с понятием "эмоциональное выгорание" Вы уже столкнулись.

Скорее всего мы в одной возрастной категории. И я дважды уже была в этом состоянии - "устала", " не могу больше", " ничего не получается".

Сталкивался с этим, пару-тройку раз в своей жизни я это "проходил"...

Не знаю связано это с "жизненными неудачами" или с очередным "кризисом среднего возраста", но перед каждой "круглой датой" у меня начиналось что то подобие этого - "устал", "больше не могу", "ни чего не получается", "сколько это может продолжаться", "мне уже столько то лет, а я до сих пор копаюсь в той же куче «дерьма», что и пять-десять лет назад"... ))

Да - бывает... )

​Но проходит время, и ты снова и снова "берёшь себя в руки" и... Вперёд!

К чему пришли? К пониманию, что годы идут, а я не создал никакого запаса прочности?

Обалдеть... )))

Да.

ИМЕННО к данному пониманию я пришёл. Слово в слово...

Понимание того, что "в моём возрасте" я "занимаюсь не тем", а вернее, что "я опаздываю" и "что я "должен быть намного выше, или дальше, или впереди" чем сейчас нахожусь - морально на меня давит...

Да - меня давит понимание того, что у меня нет "запаса прочности"...

Что у меня нет элементарно - "запаса"...

И ещё, если Вы умеете управлять одним магазином, значит сможете и двумя. Разницы никакой. Только одна - будете вынуждены нанять персонал. А продавцам на Ваши чаяния, стратегии и концепции будет глубоко плевать. Поверьте мне. И чем больше сеть , тем больше снижается эффективность.

Стоя за прилавком сами, Вы точно знаете все нюансы продаж, ЦА, спрос, и среднюю выручку в конце концов.

Сможете работать самостоятельно на 2ух?

Да... ...

Вот это - самое трудное на мой взгляд, из того, что нужно "решить"...

Персонал...

Насколько я понимаю - жена не работает?

) Конечно - не работает...

На счёт "Месторасположения" "новых" торговых точек...

У меня есть небольшой, но важный "плюс".

За последние годы работы, у меня сложились очень хорошие взаимоотношения с Администрацией (директором) ТЦ, в котором арендую площадь...

Арендуем площадь в сети супермаркетов Регионального значения. Сеть очень "мощная" в том плане, что даже "Федералы" не в состояние конкурировать с ними по качеству и цене предлагаемых товаров. Поэтому наша "местная" сеть с каждым годом становится всё "мощнее и крупнее", не "допуская" Федералов в наш регион...

Так вот... Отношения с директором...

Данные о "проходимости" покупателей в том или ином конкретном ТЦ этой сети... У меня - есть.

Проходимость...

Проходимость "по чекам". Данные о "среднем ежедневном количестве чеков" в том или ином ТЦ - у меня есть.

Открытие 2-ой точки намечалось ещё год назад, но - не было "достойного" места.

Получается так же как и с открытием первой точки. Место на 1-ю точку я "выбивал" и "ждал" около 8-ми месяцев.

Место на 2-ю точку "жду" уже год... Вроде - дождался... Сейчас появилась возможность "встать" там, где - люди. Где - большой "покупательский поток". Именно поэтому я так "рьяно" взялся за обсуждения и размышления о дальнейшем пути...

Поэтому за первую позицию ("Месторасположение") - я не волнуюсь и считаю что этот вопрос у меня решён правильно.

И самое трудное и важное сейчас остаётся - Персонал...

Хм,,,, Тогда вообще не понимаю, почему Вы до сих пор не открылись....

Я о себе думала всегда , что  человек очень осторожный и думающий. Считающий, это уж точно... Бюджеты, затраты, доход - расход.

Но по сравнению с Вами - я просто страшная " авантюристка"!

То есть я сначала я влезаю в предприятие, а потом уже по ходу начинаю исправлять ошибки.

Есть над чем подумать.

Сегодня до 4 утра читала ветку, чтобы была полная картина, и она сложилась. Спасибо за Вашу историю. Вопросы , которые были отпали , точнее я нашла ответы. Для себя. Для своего пути. Увидела где и как накосячила используя Ваш опыт.

Вы двигаетесь очень медленно к своей цели. Но.... , как бы сказать? Уверенно , что ли?

У меня движение быстрее , но ошибок тьма тьмущая.

Буду разбираться...

Как тут не вспомнить 90е? Когда читала Вашу историю, то поняла - все мы родом оттуда... Именно огромное желание никогда-никогда-никогда туда не возвращаться, не вспоминать то состояние страха и безысходности, навсегда забыть о необходимости считать каждую копейку и толкало меня вперёд. Только вперёд!

Работа сутками, ночные бдения и расчёты- расчёты - расчёты... Открытия - закрытия, борьба за каждую позицию, за репутацию, за рынок , за клиента...

И я там , где я есть... 

Знаете, у меня мечта была , мини цель какая то , смешная Вы скажете , но она была - " Вот разбогатею - найму помощницу по хозяйству!" Терпеть не могу эти бытовые дела.

Теперь она у меня есть. Есть возможность не смотреть цены на продукты - я их не знаю, я просто прихожу и беру то , что мне нравится, и я думала "Вот оно! Я свободна! Я добилась!"  И работать я стала уже не ради того, чтобы заработать лишние несколько тысяч , а в интерес, азарт - Смогу - не смогу.

Вы об этом говорите? 

И ещё нескромный вопрос- Вас забанили тогда, в 2016? Или Вы сами ушли? А то начну рассказывать свою историю в Вашей теме - сочтут модераторы, что эфир засоряю и выгонят нафиг?

А город в котором я есть - не дотягивает до 300 000, маленький , провинциальный , без градообразующих предприятий. Это так, для справки.

Сегодня до 4 утра читала ветку, чтобы была полная картина, и она сложилась. Спасибо за Вашу историю. Вопросы , которые были отпали , точнее я нашла ответы. Для себя. Для своего пути. Увидела где и как накосячила используя Ваш опыт.

Рад что Вам что то из "моих слов" пригодилось и оказалось полезным... )

Как тут не вспомнить 90е? Когда читала Вашу историю, то поняла - все мы родом оттуда... Именно огромное желание никогда-никогда-никогда туда не возвращаться, не вспоминать то состояние страха и безысходности, навсегда забыть о необходимости считать каждую копейку и толкало меня вперёд. Только вперёд!

Скорее всего именно так и именно поэтому - страх... Страх слишком ещё "живой" после 90-х... В те времена я очень-очень сильно "залетел", и этот "залёт" я исправлял около 10 лет... Но я - выкарабкался... Я выжил... И после этого я очень (подчёркиваю - очень) боюсь сделать хоть какую либо, даже самую маленькую ошибку...

У меня просто уже не осталось времени на ошибки... Вернее - на их исправление.

И ещё нескромный вопрос- Вас забанили тогда, в 2016? Или Вы сами ушли? А то начну рассказывать свою историю в Вашей теме - сочтут модераторы, что эфир засоряю и выгонят нафиг?

50 на 50... )

После "прихода" на форум и после огромного желания "высказаться" прошло определённое количество времени...

Прошло время и я полностью "высказался", и разговоры после этого у нас стали по настоящему "уходить в сторону" от тематики...

И видимо модераторы этого не выдержали... Забанили...

А я в свою очередь - не выдержал такого "отношения к себе" и... просто ушёл... )

А Вы занимаетесь сопутствующими товарами? Например грунт для комнатных растений, удобрения, микроудобрения, всякая химия для сада (средства от вредителей, сорняков, болезней растений). Есть малые фасовки, места занимают не так много, а прибыль 100%.

А Вы занимаетесь сопутствующими товарами? Например грунт для комнатных растений, удобрения, микроудобрения, всякая химия для сада (средства от вредителей, сорняков, болезней растений). Есть малые фасовки, места занимают не так много, а прибыль 100%.

Пробовал. И не раз пробовал...

И грунт.... И удобрения... И горшки... И вазы... И гелиевые шары... И мягкие игрушки... И сувенирная продукция... И семена...

(!!!) И какого ещё только "Gовна" я не пробовал впихнуть в точку с полной уверенностью в том, что это принесёт дополнительный "оборот" и дополнительный доход...

Да - дополнительная копеечка есть... НО!

Суммы вложенные в это "д*ерьмо", и время возвращения этих денег и прибыли - просто несопоставимы с "прибылью" и временем возвращения вложенных денег от срезки.

Вывод у меня единственный и бесповоротный: Убрать ВСЁ ЛИШНЕЕ!!! ВООБЩЕ ВСЁ УБРАТЬ!!!

Если мы торгуем цветами, то мы - торгуем цветами.

Общие суммы вложенные в сопутку практически выравниваются с суммой открытия второй точки со срезкой.

Да - если у Вас "свой" салон с огромными пустыми площадями и если у вас есть "свободные" деньги, то из своего "цветочного" салона можно сделать "Лавочку 1000 мелочей"... Но это - точно не мой путь. Я этот путь прошёл и возвращаться и пробовать больше гарантированно ни чего не буду, кроме одного - срезка. Проверенная срезка, проверенный ассортимент и проверенные временем сорта и всё. Больше ни чего не надо вообще.

Минимализм - это гарантированный путь вперёд.

Есть сравнение у меня небольшое...

В долгий и трудный путь, нужно брать только всё САМОЕ НЕОБХОДИМОЕ.

Для меня это "самое необходимое" - цветы. Только - цветы...

Не вижу причин не открыться. Чего Вы боитесь? Совершить ошибку?

И это говорит человек, прошедший такой путь и набив такие шишки! Отработав у "станка" столько лет!

Я, например, никогда не стояла сама за прилавком - и это минус. Нет , не так - МИНУСИЩЕ! 

Собираюсь это исправить и посмотреть на всё изнутри, с основ. Думаю там кроется очень много сюрпризов и потенциала. 

Вы начали , как и положено, с самого начала, педантично выстраивая схему работы, постигая основы , доводя всё практически до идеала. 

И опять раз за разом задаёте себе один и тот же вопрос - А надо?

Отвечаете - Надо!

Но не рискуете.

Просчитали наверное уже варианты первоначальных минусов?

Ведь уже через 3 месяца Вы , опираясь на опыт, будете знать , чувствовать - пойдёт или нет.

Работать лучше безусловно самому, так же как на 1ой точке. 

Я так вижу.

Не вижу причин не открыться. Чего Вы боитесь? Совершить ошибку?

И это говорит человек, прошедший такой путь и набив такие шишки! Отработав у "станка" столько лет!

Именно так я его и называю ))) "Станок"! Именно - "Станок"!!! )))

А страх есть.

И не то что бы совершить какую либо ошибку - на самой, конкретной точке, а что бы само это -"открытие" (расширение & укрупнение) второй точки - не было ошибкой...

У меня просто так же есть конкретные примеры ("из первых рук"), тех людей которые (по моим меркам) крепко стоят на ногах, и которые мне говорят: "Не открывайся! Лучше - одна точка , но крепкая, чем 10-ть ни каких!"

А с другой стороны - копаясь в своих цифрах, я вижу (цифры мне показывают) что другого выхода, чем открывать дополнительные точки - у меня просто нет... 

Хотя... ) За последние пару дней разговоров... Я уже для себя всё решил.

Спасибо форуму!

Спасибо "загадочная незнакомка Цветкова"! )

За последние пару дней разговоров... Я уже для себя всё решил.

" Жизнь помогает тем, кто хоть что-то делает. И корректирует их изначальные планы." (с). Удачи, Олег.

• Создать...