Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Цветочный бизнес 2013-2020г. Моя история. Что дальше?

Рекомендуемые сообщения

Да, Вячеслав, здравствуйте, очень рада Вас видеть на этом форуме. Это я. Неисправимая авантюристка. 

Сбиваю , может быть человека с пути истинного. Только не вижу я другого пути к цели, которой он хочет достичь.

Я его уже прошла. 

И если бы остановилась 13 лет назад на первом магазине ( оборот где - то примерно как у Вас Олег), то сейчас очень бы жалела, учитывая тот результат который имею сейчас.

Но у меня то уже всё позади, я результат своего решения и усилий знаю. И не хотела бы другого варианта развития событий.

Но времена были другие, конкуренция меньше. Так что решение Вам принимать.

Я свой выбор сделала давно и уже не могу остановиться. За последний год открыла 2 новых магазина и один закрыла (точнее продала готовый бизнес ) Работаю... Вот в очередную авантюру вляпалась - "базой" стала.

А у человека , который мой бизнес купил, кстати тоже всё получается и она очень довольна! Вот , что значит наёмный работник или " сам у станка"!

Да, Вячеслав, здравствуйте, очень рада Вас видеть на этом форуме. Это я. Неисправимая авантюристка. 

Сбиваю , может быть человека с пути истинного. Только не вижу я другого пути к цели, которой он хочет достичь.

Я его уже прошла. 

И если бы остановилась 13 лет назад на первом магазине ( оборот где - то примерно как у Вас Олег), то сейчас очень бы жалела, учитывая тот результат который имею сейчас.

Но у меня то уже всё позади, я результат своего решения и усилий знаю. И не хотела бы другого варианта развития событий.

Но времена были другие, конкуренция меньше. Так что решение Вам принимать.

Я свой выбор сделала давно и уже не могу остановиться. За последний год открыла 2 новых магазина и один закрыла (точнее продала готовый бизнес ) Работаю... Вот в очередную авантюру вляпалась - "базой" стала.

А у человека , который мой бизнес купил, кстати тоже всё получается и она очень довольна! Вот , что значит наёмный работник или " сам у станка"!

Здравствуйте, Татьяна.

Узнал Вас с первого вашего поста на этом форуме. :) . "Сбить человека с пути истинного" довольно сложно. Просто человек возможно  "еще не созрел" для принятия какого то решения. И как бы мы все не советовали и не вдохновляли -принимать решение и нести за него ответственность своим кошельком  предстоит ему.  Что касается "других времен", так а когда они были благоприятными? Всегда были свои плюсы и минусы. Все что имеем, так это не благодаря, а вопреки. "Человек в жизни имеет все, что хочет, а если не имеет-значит недостаточно хочет"(с) :) .

" Жизнь помогает тем, кто хоть что-то делает. И корректирует их изначальные планы." (с). Удачи, Олег.

Спасибо Вячеслав! )

Я его уже прошла. 

Нет. Не сбиваете. )

Вы его - подтверждаете.

Уже... Подтвердили.

Вот и я так  думаю. 

Это на прибыль - убыток торговой точки как посмотреть.

Взять даже ту , что я продала пол - года назад?

Говорят , " Никто не продаёт прибыльный бизнес!"

Только прибыль - понятие зависящее от расходов.

У меня прибыль - 0, а у неё? Давайте посчитаем.

Продавцов сократила? - 40 000 заработала.

Списание уменьшила? - 10 000 экономии.

Оборот увеличила на 30 % , так как её не плевать как и что продавать - ещё 20 000 наросло.

У меня ЕНВД + налоги с з/п продавцов , а у неё патент - ещё  10 000 плюсуем.

Итого :  70000 - 80000 в плюсе. Я была в убытке, а она в щоколаде, не нарадуется, что всё готовое, клиент приучен, живи да работай честно. Свою прежнюю убыточную точку тут же с облегчением закрыла.

Вот такая вот простая арифметика

Только прибыль - понятие зависящее от расходов.

Согласен. 

Именно "Расходы" заставляют принимать те или иные решения.

И именно "Расходы" заставляют меня иди дальше.

Знаете, смешно мне на нас цветочников смотреть! Хи-хи..

Сколько я про этот демпинг читала, сколько историй выслушала, ан нет решила сама испробовать эти грабельки..Хи-хи..

Я же самая умная !

Я же первая додумалась! :D :D :D :D :D

Не было раньше необходимости, а сейчас припёрло, товар не проданный с опта нужно реализовывать..

Только теперь подумаю ещё раз крепенько, стоит ли.

Может всё же просто точнее рассчитывать закуп?

Но это целый годовой цикл нужно отработать :not_i:

Я вылечу в трубу :1_3_2:

Всем привет! Встала пораньше , чтобы сделать прайс для рассылки оптовикам, но тянет к форуму , сил нет.

Спросить хочу .

Олег, а хорошее место это какое в Вашем понимании?

Всем привет! Встала пораньше , чтобы сделать прайс для рассылки оптовикам, но тянет к форуму , сил нет.

Спросить хочу .

Олег, а хорошее место это какое в Вашем понимании?

Доброе утро! )

Своё мнение я уже говорил про это в теме... И наверное буду повторяться...

И за эти года, это мнение - не изменилось, а даже наоборот - оно (мнение) укрепилось до "точки невозврата"... )

Я не знаю, кто меня "подвёл" к этой мысли 7-мь лет назад - выбрать и встать именно "здесь" (где я сейчас нахожусь), а не в каком либо другом месте, но... и я безгранично благодарен этому...

Сейчас мысли те же, с одним единственным "отклонением"...

Если бы 7-мь лет назад у меня не хватило бы "терпения" ждать и добиваться этого места, я бы наверное "встал" там, где это было возможно... И думаю мне бы пришёл "конец" очень быстро...

Сейчас же - что бы не случилось... какие бы желания не были бы открыть СРОЧНО вторую (и последующие) точки... сколько бы времени не прошло...  как бы оно долго (время) не тянулось... сколько бы "приготовленные" деньги на точку не лежали "без дела"... какие бы финансовые трудности меня не "выматывали", но...  - я НЕ БУДУ открываться, если не буду уверен что: ВОТ ОНО - то место, которое я так долго жду...

Для меня это:

НЕ центр города с "навороченными" бутиками и салонами... И вообще - НЕ ЦЕНТР города.

НЕ крупные Торговые Центры с "брендовой" одеждой...

НЕ федеральные сетевики типа "Лента", "Ашан" и т.д...

А это - крупный спальный район... ПРОДУКТОВЫЙ супермаркет... Место - на "крассной линии" (желательно напротив продуктовых касс) - вот идеал для меня.

И если именно такого места не будет, я всё равно БУДУ ЖДАТЬ и НЕ БУДУ расширяться (укрупняться) сколько бы времени (лет) не прошло.

Повторюсь: у меня не осталось времени на ошибки.

Спросить хочу .

И я... Спросить хочу... )

Когда более-менее разобрался и понял Ваше "положение" в бизнесе, то у меня сразу же возникло ощущение того, что Вы делаете "ошибку"....

Более 10-ти торговых розничных точек!

Город с населением 300.000 человек...

Всё отлажено и налажено... Опыт 14 лет работы...

Зачем Вам ОПТ???...

Вы же и так берёте "на прямую"... Опт на 10-ть СВОИХ торговых точек.

Сколько Вы хотите ещё "занять" точек "своим" товаром? Ещё 10-ть чужих торговых? 20-ть? 30-ть? Область? Регион?...

Не думаю что у Вас в городе больше 50-60-70 торговых цветочных точек. Считали? Сколько в городе всего "цве"точек? Сколько - "свободных" (кто сам не берёт "на прямую")? Сколько крепких конкурентов-оптовиков с долгим опытом работы? Они же (конкуренты-оптовики) - не отпустят "своих" клиентов ни за что!...

Я понимаю, если в городе цве*точек 300 штук!!! Или 400... Или 500... Вот где можно развернуться!!! Но это же - не так...

Может я что то не понимаю, но даже в "оптовой" торговле есть свой потолок.

Чего Вы хотите? Занять весь город? А смысл? Вы и так его (город) уже практически весь заняли с розничной торговлей...

Может я чего то не понимаю (что скорее всего именно так), но мне кажется что с такими "объёмами" как у Вас, розничная торговля (тем более которая работает как часы) будет приносить столько же, если не больше, чем опт на город с населением 300.000 человек...

Не знаю. Я конечно не вдавался в подробности, но именно такое ощущение появилось и до сих пор не отпускает меня...

Это взгляд «с моей колокольни»…

Может я просто со своей «высоты» чего то не вижу?...

Хм... Хороший Вы мне вопрос задали.

Так сразу и не ответишь. 

Думаю чуть позже сформулирую и расскажу.

Может через это и сама пойму  зачем.

А то всё чаще мысли , что незачем....

Хм... Хороший Вы мне вопрос задали.

Так сразу и не ответишь.

Думаю чуть позже сформулирую и расскажу.

Может через это и сама пойму зачем.

А то всё чаще мысли , что незачем....

Теперь я что ли с "пути истинного" сбиваю? ))

Я честно пыталась ответить на вопрос - Зачем? И пока не ответила. Я ещё в стадии эксперимента. Мы только с мая открыли оптовый склад и окончательные выводы пока делать рано.

Розницей заняты все более - менее приличные места. Там ткнуться некуда. Куда могла ткнулась. Теперь только доводить до ума и раскрывать потенциал торговой точки. Это сложно. Не разорваться. Поэтому открывать нужно ровно то количество торговых точек , которые можешь контролировать. Через день. А лучше каждый день. 

У меня 13. Это много. Столько не надо. Лучше меньше , да лучше. Сейчас оставила бы 6.Лучших . Это было бы хорошо. Не больше не меньше. Но имею то, что имею.

Но есть понятие оборот = объём. И проходимость. И конкуренция жёсткая. И оптовики торгующие в розницу по оптовым ценам. Объёмы падают , а работа "напрямую" зависит от объёма, жёстко . 

Я , открывая опт, планировала работать под заказ - как сама привыкла. Честно и ответственно.Для объёма.

Но не тут то было. Для моего мелкого клиента ( а Вы полностью правы , что мелкие и немного, остальное занимают сети) сделать предварительный заказ не представляется возможным. Ну не знают они , как пойдёт торговля. И даже отказаться от заказа для них ничего не стоит. И у меня сразу проблемы. Нет партнёрских отношений и нельзя просчитать объём. Может потому, что ещё мало работаем , не наработаны связи? Остальные оптовики существуют уже давно.

Но было понимание, что конкуренция только растёт, обороты в магазинах падают, а впереди в рознице вообще неизвестно что. И вроде как лишний доход не помешает. А мысли , что придётся возможно сдать в аренду магазины из-за высоких затрат своим же даже продавцам, я уже озвучила.

Но , конечно, в первую очередь были мысли о том , какие с этого  дивиденды. Не в игрушки же играем. Выжить пытаемся.

По моим расчётам оборот в 5 000 000 на опте  меня уже устроит. Как доп. доход. Он же должен обрабатывать з/п водителя, кладовщика, менеджера , бензин и пр. , что неизбежно при такой большой сети. Все эти издержки висят на рознице , а если я их с розницы сниму , значит я уже заработала. 

К тому же я привыкла закупаться самостоятельно .Я вижу что я покупаю - производителя, сорт, граммовку, плантацию, ферму ,цену , всё , что Вы писали выше и могу выбирать. Возвращаться для меня к работе по заказам , где я не знаю закупочных цен и прочих условий не хочу. Это как поработав на себя , вдруг вернуться работать на "дядю". Пробовала, не устраивает. Закупщик не владеет моей конъюнктурой , и если в заказе стоит - Антонов, он и купит Антонов, не важно по какой цене. А там может Магнум в 2 раза дешевле , так какая мне разница в рознице ? Лишь бы цена была приемлемая. А нет хорошей цены , нафиг вообще нужна, и так обойдусь. С закупщиком так не пройдёт. Он обязательно купит , а я обязательно возьму. Таковы условия партнёрских взаимоотношений.

Я привыкла видеть честный расчёт - цена закупки + накладные расходы (комиссии, транспорт и пр.) и по другому не хочу. И тут мы опять упираемся в объём.

Не знаю понятно ли я объясняю, но объём = цена. И уменьшая цену, я увеличиваю маржу. 

Ну и последний пункт - нельзя останавливаться. 

Приход иногороднего конкурента открывшего в нашем городе торговлю в розницу по оптовым ценам был последней каплей. Цена розы  60 -60руб, 70 - 70 руб. хризантема - 39 и т. д это беспредел. Своих я как то терпела , но тут... Мне нужен был выход на эти цены , а тут что ? Именно - объём = цена.

И я полезла в опт.

Другое дело вопрос масштабов.

У нас в городе - 5 сетей. Пять!!! Пять оптовых баз . И всего 280 000 населения. И  провинция , и отсутствие производства и денег у населения. Вот как? Как мы выживаем? 

В соседнем городе - 600 000 живут и полторы оптовки на весь город.

Вот она цель, сказала я потирая ручки. Да только хорошо там , где нас нет. Разведка донесла, что там сплошные сети и оптовки не выживают. Некому продавать. 

В любом случае нужно довести до конца то , что начато. Не бросать же на пол - дороге. Возможно трансформирую это во что - то вроде сообщества " совместные закупки" . Попробую привлечь партнёров, у кого объёмы не дотягивают до "прямых" и , при небольшой наценке им будет выгоднее закупаться под меня . А мне выгодно будет привозить и отдавать заказы не вскрывая коробок. Сейчас это называется сабклиент. Я занимаюсь всеми организационными вопросами и логистикой за фиксированный % с инвойса ( закупается он сам). Но 2 АА не выгодно же с Мосвы возить, а мне что 10 , что 12 коробок, всё равно.  Всё равно ехать. При этом , за счёт снижения транспортных расходов и комиссий обоюдная выгода к всеобщему удовольствию. 

А может прогорю... Не люблю неплановую работу, а другой пока в опте не получается.

Другое дело вопрос масштабов.

У нас в городе - 5 сетей. Пять!!! Пять оптовых баз . И всего 280 000 населения. И  провинция , и отсутствие производства и денег у населения. Вот как? Как мы выживаем? 

В соседнем городе - 600 000 живут и полторы оптовки на весь город.

Вот она цель, сказала я потирая ручки. Да только хорошо там , где нас нет. Разведка донесла, что там сплошные сети и оптовки не выживают. Некому продавать. 

В любом случае нужно довести до конца то , что начато. Не бросать же на пол - дороге. Возможно трансформирую это во что - то вроде сообщества " совместные закупки" . Попробую привлечь партнёров, у кого объёмы не дотягивают до "прямых" и , при небольшой наценке им будет выгоднее закупаться под меня . А мне выгодно будет привозить и отдавать заказы не вскрывая коробок. Сейчас это называется сабклиент. Я занимаюсь всеми организационными вопросами и логистикой за фиксированный % с инвойса ( закупается он сам). Но 2 АА не выгодно же с Мосвы возить, а мне что 10 , что 12 коробок, всё равно.  Всё равно ехать. При этом , за счёт снижения транспортных расходов и комиссий обоюдная выгода к всеобщему удовольствию. 

А может прогорю... Не люблю неплановую работу, а другой пока в опте не получается.

Вы первый на моём пути и единственный человек, чьи слова и мысли (слово в слово) совпадают с моими...

Вы первый на моём пути, кто рассказывает правду в открытую. 

То что Вы собираетесь делать, сейчас происходит со мной. Вернее - я и есть тот "сабклиент" (из мелких), которого искали и "нашли" мои поставщики (с кем я начинал и до сих пор продолжаю работать).

Да - именно транспортные расходы для Вас (оптовиков) сейчас одна из статей расходов, сократив которую, Вы (оптовики) получаете "дополнительные прибыль и стабильность", а мы (розница) получаем "путь вперёд" к "укрупнению"...

Но...

Таких "надёжных партнёров" (в рознице) - надо искать...

Или "объединяться" с какой либо сетью для "совместных закупок" (если эта сеть вам - не конкурент)

Я только проснулся... )

Пью первый кофе...

Соберусь с мыслями - выскажусь дополнительно...

Всем доброе утро!

Поясню немного...
"Надёжный партнёр в рознице"...

За 6-ть лет работы, я не пропустил ни одного заказа, ни одной недели поставок.
Был период (около полутора лет) когда я "впрягся" в две поставки в неделю (не удачный опыт с демпингом).
Но это не главное... Главное, что когда я был "мелким розничным заказчиком", (а сейчас я просто - "мелкий розничный заказчик" с возможностью закупок "на прямую"   :) ) - я НИ РАЗУ не отказался от чего либо. Ни разу! Ни от одной пачки, ни от одной упаковки, ни от одного стебля я не отказывался!
Заказал - будь добр: бери.
Не важно - какие ты ошибки сделал при предзаказе... Не важно есть у тебя торговля или нет... Не важно - какие у тебя остатки остались... Не важно - нужен тебе сейчас данный товар или нет... Важно - моё слово. Важна - моя репутация. Какой бы я не был "мелкий" заказчик, но я - ответственный и честный в "партнёрских отношениях"...
Если "заказал" - бери. Что я и делал...
И именно данный факт, в конце концов "привёл" меня к предложению от моих оптовиков об "участие в с.закупках"...

Но как показывает практика, таких "ответственных" - единицы... И это так же для вас (оптовиков) - большая проблема...

"Большая проблема" заключается в том, что далеко-о-о-о НЕ ВСЕ "мелкие заказчики" (розница как я) берёт на себя ответственность и риск делать предзаказ за две недели вперёд... Как правило они говорят: "Ну откуда я могу знать что будет через полмесяца (2-е недели)???... Я лучше приеду и возьму из "Свободного ассортимента" по факту моих продаж и моих остатков"... (Ещё и на реализацию попросят - в долг бл@ха!!!)
Вот она - проблема "предзаказа"...

Заказал - будь добр: бери.

Не важно - какие ты ошибки сделал при предзаказе... Не важно есть у тебя торговля или нет... Не важно - какие у тебя остатки остались... Не важно - нужен тебе сейчас данный товар или нет... Важно - моё слово. Важна - моя репутация. Какой бы я не был "мелкий" заказчик, но я - ответственный и честный в "партнёрских отношениях"...

Если "заказал" - бери. Что я и делал...

И именно данный факт, в конце концов "привёл" меня к предложению от моих оптовиков об "участие в с.закупках"...

Но как показывает практика, таких "ответственных" - единицы... И это так же для вас (оптовиков) - большая проблема...

"Большая проблема" заключается в том, что далеко-о-о-о НЕ ВСЕ "мелкие заказчики" (розница как я) берёт на себя ответственность и риск делать предзаказ за две недели вперёд... Как правило они говорят: "Ну откуда я могу знать что будет через полмесяца (2-е недели)???... Я лучше приеду и возьму из "Свободного ассортимента" по факту моих продаж и моих остатков"... (Ещё и на реализацию попросят - в долг бл@ха!!!)

Вот она - проблема "предзаказа"...

Доброе утро, Олег.

Вы как раз и сформулировали мою модель заказов-Заказал - будь добр: бери и точка. Думай когда заказываешь. Конечно у меня мелкий опт и заказы не на две недели вперед (исключая праздники), но "санкции" идут как раз с моей стороны. Так что у меня нет таких разговоров-". Я лучше приеду и возьму из "Свободного ассортимента" по факту моих продаж и моих остатков". Просто нет "Свободного ассортимента" ( ну или почти нет). 

Взять в другом месте, так это в нашем городе не вариант. Можно конечно, но там нужно брать большие объемы и с мелкими просто разговаривать никто не станет, да и заказывать как раз нужно за 2 недели. У меня все проще-заказал вечером-получил утром, или наоборот. Ну и конечно никакой "под реализацию"-деньги вперед. В крайнем случае с отсрочкой платежа (в долг), но не более 3-4 дней. (иногда приходится входить в положение-все мы люди, но и здесь до первого "прокола").

Так, что "таких "ответственных"-можно легко воспитать самому :) -просто "перекрывая кислород".  У меня проблема в другом-неравномерность в наличии цветка-"то густо, то пусто". Приходится сглаживать ее с помощью своих партнеров, что не всегда получается-у них ведь тоже аналогичная проблема.

Я честно пыталась ответить на вопрос - Зачем? И пока не ответила. Я ещё в стадии эксперимента. Мы только с мая открыли оптовый склад и окончательные выводы пока делать рано.

Розницей заняты все более - менее приличные места. Там ткнуться некуда. Куда могла ткнулась. Теперь только доводить до ума и раскрывать потенциал торговой точки. Это сложно. Не разорваться. Поэтому открывать нужно ровно то количество торговых точек , которые можешь контролировать. Через день. А лучше каждый день. 

У меня 13. Это много. Столько не надо. Лучше меньше , да лучше. Сейчас оставила бы 6.Лучших . Это было бы хорошо. Не больше не меньше. Но имею то, что имею.

Но есть понятие оборот = объём. И проходимость. И конкуренция жёсткая. И оптовики торгующие в розницу по оптовым ценам. Объёмы падают , а работа "напрямую" зависит от объёма, жёстко . 

Я , открывая опт, планировала работать под заказ - как сама привыкла. Честно и ответственно.Для объёма.

Но не тут то было. Для моего мелкого клиента ( а Вы полностью правы , что мелкие и немного, остальное занимают сети) сделать предварительный заказ не представляется возможным. Ну не знают они , как пойдёт торговля. И даже отказаться от заказа для них ничего не стоит. И у меня сразу проблемы. Нет партнёрских отношений и нельзя просчитать объём. Может потому, что ещё мало работаем , не наработаны связи? Остальные оптовики существуют уже давно.

Но было понимание, что конкуренция только растёт, обороты в магазинах падают, а впереди в рознице вообще неизвестно что. И вроде как лишний доход не помешает. А мысли , что придётся возможно сдать в аренду магазины из-за высоких затрат своим же даже продавцам, я уже озвучила.

Но , конечно, в первую очередь были мысли о том , какие с этого  дивиденды. Не в игрушки же играем. Выжить пытаемся.

По моим расчётам оборот в 5 000 000 на опте  меня уже устроит. Как доп. доход. Он же должен обрабатывать з/п водителя, кладовщика, менеджера , бензин и пр. , что неизбежно при такой большой сети. Все эти издержки висят на рознице , а если я их с розницы сниму , значит я уже заработала. 

К тому же я привыкла закупаться самостоятельно .Я вижу что я покупаю - производителя, сорт, граммовку, плантацию, ферму ,цену , всё , что Вы писали выше и могу выбирать. Возвращаться для меня к работе по заказам , где я не знаю закупочных цен и прочих условий не хочу. Это как поработав на себя , вдруг вернуться работать на "дядю". Пробовала, не устраивает. Закупщик не владеет моей конъюнктурой , и если в заказе стоит - Антонов, он и купит Антонов, не важно по какой цене. А там может Магнум в 2 раза дешевле , так какая мне разница в рознице ? Лишь бы цена была приемлемая. А нет хорошей цены , нафиг вообще нужна, и так обойдусь. С закупщиком так не пройдёт. Он обязательно купит , а я обязательно возьму. Таковы условия партнёрских взаимоотношений.

Я привыкла видеть честный расчёт - цена закупки + накладные расходы (комиссии, транспорт и пр.) и по другому не хочу. И тут мы опять упираемся в объём.

Не знаю понятно ли я объясняю, но объём = цена. И уменьшая цену, я увеличиваю маржу. 

Ну и последний пункт - нельзя останавливаться. 

Приход иногороднего конкурента открывшего в нашем городе торговлю в розницу по оптовым ценам был последней каплей. Цена розы  60 -60руб, 70 - 70 руб. хризантема - 39 и т. д это беспредел. Своих я как то терпела , но тут... Мне нужен был выход на эти цены , а тут что ? Именно - объём = цена.

И я полезла в опт.

Весь день хожу, и не знаю почему, но я обдумываю всё сказанное нами за последние дни на форуме...

То что у Вас сейчас происходит - это Ваш путь. И путь - правильный.

И это у Вас не "Тупик".

Это - обычные очередные "преграды" со своими "трудностями" в Вашей жизни, которые Вы раз за разом преодолеваете и идёте дальше "победителем" по своей жизни. Вам по другому нельзя ) Это Ваш "Стиль Жизни"...

Всё рано или поздно "встанет на свои места" и Вы во всём разберётесь. И другого пути просто - нет, так как Вы просто напросто не сможете "всё бросить" "не попробовав всё до конца". Это - "Азарт". Азарт в хорошем понимание этого слова... )

И скорее всего, чем то помочь Вам, в плане "советов" лично я Вам не смогу... Просто я ещё "не дорос" до такого уровня в нашем "бизнесе", что бы что то "советовать"...

Единственное, это - "родственность душ" и моё "ощущение"... 

И оно (ощущение) у меня - поменялось... ) 

Это - не "ошибка". У Вас это - не ошибка.

Это просто - "детские болезни" нового этапа... И Вы с ними справитесь.

Факт.

ЗЫ:

В этот раз, я как то очень быстро получил то, что хотел от Форума... ))

Огромная скала раздумий, которые тяготила меня последние месяца - разлетелась в пух и прах за эти несколько дней...

Теперь я знаю что мне делать.

И у меня - полная уверенность единственного направления - "только вперёд".

По другому - ни как... 

Это - Азарт... )

Сегодня оптовый день. 

Очередной день опыта , как положительного , так и отрицательного.

Немного задержалась поставка. Буквально на 2 часа. И один, по нашим меркам крупный клиент , пошёл и купил всё на соседней оптовке.

И не сообщил. А мы всё отложили, отобрали лучшее, старались. А когда позвонили по доставке, услышали в ответ, что ничего не надо.

И всё. Объём закупленный под этого клиента завис. Девать его некуда. 

Как- то неприятно. И понимаю, у клиента свои интересы и приоритеты.

Но расстроилась всё равно.

Воспитывать клиента, а точнее перевоспитывать , Вячеслав, очень сложно, когда его много лет приучали к работе без обязательств.

Приучили к дурацкому, на мой взгляд , усреднению цены. На хризантему у нас на всех оптовых базах одна цена. Как это делать , я до сих пор не понимаю. Закупка на разные позиции может отличаться в разы. Пока думаю , как с этим быть. Идти своим путём - на каждую позицию - своя цена , или не " выёживаться" и делать как все.

А про выбор места для розничной торговли я полностью согласна. Ещё раз перечитала методическое пособие " Как открыть свой магазин" составленное Олегом в начале темы. Подписываюсь под каждым словом.

Вот только с ТЦ и супермаркетами нам не везёт почему - то . Я уже писала - трижды выгоняли по разным причинам. И всё, мы решили завязать с арендой . Даже не искали больше . Но появилось интересное предложение. Директор по аренде раскрученного ТЦ с большим супермаркетом сам вышел на нас. Предложил место. Очень неплохое.  Был очень убедителен. Раньше там был цветочный отдел с очень хорошим оборотом, но со сменой хозяина супермаркета цветы ушли , т.к. ими  он сам (хозяин) занимался. 

Ничего не предвещало беды. Подписали договор намерений . Я убеждала мужа, что уж на этот раз всё будет распрекрасно! Они же сами к нам пришли! Муж вздыхал обречённо, поскольку знал, что со мной спорить бесполезно. Если я почуяла добычу, не остановлюсь. Махнул рукой и пробурчал только , что обязательно случится какая - нибудь бяка. Я , не обращая внимания на слабые попытки меня вразумить, побежала открываться.

Мы заказали вывеску , оборудование и т.д. Месяц готовились, сделали ремонт, провели воду . Подписали уже основной договор и когда выходила из кабинета вижу мужа " без лица". Он берёт меня за руку и ведёт к другому выходу. Там уже я стала " без лица". Открыт цветочный отдел, бойкая торговля , улыбчивая хозяйка расклеивает объявления - " Мы открылись! Живые цветы !" и т.д.

Муж пропыхтел мне в спину - " Вот ! Я же говорил ! Я так и знал! 

Ну вот кто так делает? Директор, когда я влетела в его кабинет с бешенными глазами, с улыбкой ответил - " Так это же лучше! Когда есть у клиента выбор, это привлекает клиентов ещё больше! Вот у нас одежды - целых пять отделов , и ничего, прекрасно себя чувствуют.

Вот как - то так у меня с арендой в ТЦ. Не идёт.

А магазин открыла. Всё равно. Выручки слабые.Муж смотрит на меня так , как будто у меня на лбу написано слово " идиотка".

Вероятно так оно и есть. Ну от себя бы ещё добавила - упёртая идиотка. 

Отделу 4 месяца. Оборот 150 000 за последний месяц. 

Бежать или побороться?

Приучили к дурацкому, на мой взгляд , усреднению цены. На хризантему у нас на всех оптовых базах одна цена. Как это делать , я до сих пор не понимаю. Закупка на разные позиции может отличаться в разы. Пока думаю , как с этим быть. Идти своим путём - на каждую позицию - своя цена , или не " выёживаться" и делать как все.

Вам решать...

У моих "партнёров" (слово привязалось) - последние 4-е года цена разная.

Примерно так:

- Хриза белая (Зембла, Евро) - одна цена

- Хриза "цветная" - другая цена

- Крашенная (ТТТ!!! Не к ночи помянутая!!!) - третья цена. Как правило - выше.

- Сантини - само собой - четвёртая цена

От граммовки - нет разницы, так как правило всегда одинаковая. 

Одголовая типа Насти, Земблы и всего остального в этом плане - одна цена

Антонов, Деко, Фред, Зодиак и всё остальное - цена выше всегда, не зависимо от закупа.

Воспитывать клиента, а точнее перевоспитывать , Вячеслав, очень сложно, когда его много лет приучали к работе без обязательств.

Самое плохое (мягко скажем), что таких - большинство.

Нет предоплаты - нет обязательств.

Это не возьму... А это мне не надо... А это у меня ещё есть... А вот это - вообще не берут... 

И им по фиг что "ты это заказал и для тебя дурака это люди купили и привезли"...

А есть "кадры" которые вообще "трубку не берут"...

А если у "таких" ещё выбор есть где и у кого купить... Это вообще - "ни в какие рамки"...

Отделу 4 месяца. Оборот 150 000 за последний месяц. 

Немного не понял...

Валовка - 150.000?

За месяц?

Или за неделю?

Или доход 150.000 за месяц?

Не знаю... Для "меня" это мало (если валовка за месяц)... Очень мало.

Если честно сказать, не помню - какая выручка у меня была когда мы открылись, но этого "сейчас" мне мало.

Хотя опять же это зависит от количества розничных точек (наверное) и Вы скорее всего "усредняете" общую валовку и общую прибыль.

И если "новая" точка в начале "работы" хотя бы себя обрабатывает, то я бы "бодался"...

У Вас же есть опыт открытия "новых" точек. В любом случае Вы видите - "идёт или нет".

Да и само понятие - "нормальная выручка" у всех наверное разная...

Сегодня оптовый день.

Очередной день опыта , как положительного , так и отрицательного.

Немного задержалась поставка. Буквально на 2 часа. И один, по нашим меркам крупный клиент , пошёл и купил всё на соседней оптовке.

И не сообщил. А мы всё отложили, отобрали лучшее, старались. А когда позвонили по доставке, услышали в ответ, что ничего не надо.

И всё. Объём закупленный под этого клиента завис. Девать его некуда.

Как- то неприятно. И понимаю, у клиента свои интересы и приоритеты.

Но расстроилась всё равно.

Расстраиваться конечно есть от чего, кстати вопрос-вы этого клиента предупреждали о задержке цветка? Возможно ведь и он был ограничен временем или обязательствами. У меня бывают вот такие случаи-заказывают розу к последнему звонку заранее, могут даже в марте-апреле. То есть когда ее еще нет и в помине и не известно когда она зацветет в теплицах (разбег примерно от 12 до 24 мая, в зависимости от погоды. и от меня здесь мало что зависит). Вот как здесь быть? Отказывать или брать заказы? Всегда беру заказы, честно предупреждая, что возможен форс-мажор, о котором обязательно предупрежу клиента за 3-5 дней до даты, чтобы человек (в случае чего) искал запасные варианты. И обязательно держу клиента в курсе, что у меня и как.

Кстати и о ценах спрашивают и хотят договориться еще в марте-апреле. Здесь опять же озвучиваются примерные цены, так как заранее цен знать не могу-ведь я тоже ориентируюсь по ценам продаж у других участников рынка. Да и как правило местные производители цветка (а их у нас осталось не так уже и много) договариваются о цене (плюс-минус копейки) в зависимости от объема закупки, но опять это делается накануне праздника.

Что касается "усреднения цены"-как это вообще возможно? Даже у меня этого нет. :) . В этом году впервые пробовал выращивать сортовую веточную хризантему. Закупка черенков была на все сорта (11 сортов) по одной цене, цена за воду, труд и прочее-на все одинаковая, а продавались по разным ценам-в основе привлекательность цветка. Поэтому в следующем году часть самых "ходовых" сортов оставлю, часть сокращу, а часть просто выкину и докуплю те сорта, которые будут пользоваться спросом.

P.S. Татьяна, а перевоспитывать клиентов я и не собираюсь. С теми, кто меня крупно подвел, стараюсь больше не работать, или работаю ТОЛЬКО ПО ПРЕДОПЛАТЕ. Могу себе это позволить, так как объемы у меня несравненно меньше ваших, поэтому мне это сделать гораздо легче. Ну и себя нужно ведь уважать в конце то концов. Не для того я все затевал, чтобы все об меня ноги вытирали. Мы, как говориться, хоть и маленькие, но гордые. :good: ..

Да. Конечно валовка.

Убыток  - 25 000 . 

Сяду после Нового года писать бюджет предприятия и решу.

Вообще , конечно, понятие необходимая прибыль - вещь относительная.

Я вот сегодня была в соседнем городе. По сравнению с ним - наш, большая деревня. Там три высотки , как целый наш микрорайон. 

Прошлась по магазинам. Сразу видно разницу. И в ассортименте , и в объёмах и в ценах. Вот там , мне кажется прибыль и объём. 

Но хорошо там , где нас нет. Будем работать. 

И про масштабы - нет , я не болею глобализмом ( район, область , вся страна...)

Есть цель выражающаяся в цифре, которая оптимальна при существующих трудозатратах. Если оборот ( валовка) будет выше - это доп. затраты. Второй водитель, кладовщик, новая машина и прочее. Не хочу. 

Хочу через год сформировать лояльного клиента, выверить заказы, и дальше только сабклиенты. Привёз , отдал, получил маленькую , но гарантированную прибыль. Минимум трудозатрат и вложений.

Движемся вроде правильно, склад окупает сам себя, и это уже хорошо. В ноябре даже удалось заработать. 

А по задержке поставки, клиента предупредили о задержке накануне. Сообщили , что приходить не к 8 утра , а в 8.45. Вот и всё. Клиент ушёл. 

Я сделаю выводы.

Цены усреднять не буду. Пока. Если клиенту не удобно будет, тогда посмотрим.

Хочу через год сформировать лояльного клиента, выверить заказы, и дальше только сабклиенты. Привёз , отдал, получил маленькую , но гарантированную прибыль. Минимум трудозатрат и вложений.

Да. Так.

И сроки поставлены - реальные.

И цель - без фанатизма.

\имхо\

Всем доброе утро!

Ну что же... Пора подводить итоги что ли? ))

Скажу про себя.

У меня появилась конкретная цель.

Буду готовиться к ней. Морально... Финансово...

Отработаем 14-е и 8-е...Все деньги до копейки оставлю на "запас"...

За это время буду "искать и выбирать" место.

Опыт есть.

Желание есть. Даже не "желание"... Цель.

Мои "цифры" подтверждают мой путь и говорят мне: "Олег... У тебя нет другого выхода."

Ассортимент проверенный есть. Т.е. я "знаю" что предложить людям, что бы они не отказались...

Кто эти "люди" - так же знаю. Свою ЦА изучил на 99%...

Конкурентов конечно же "опасаюсь", но точно - не боюсь.

План "развития" так же есть... (Как бы это слово - "план" - смешно не звучало) ))

Страх перед "неизвестным и новым" - остался. И это хорошо. Буду осторожен. И рисковать мне нет ни какого смысла. Лучше медленно, но гарантированно и уверенно вперёд.

Татьяна, спасибо Вам. Общение с Вами "разложило мои мысли по полочкам". Теперь я знаю чего я хочу и что мне дальше делать.

Буду "укрупняться" ))

Итого года.

Вчера "закрыл" год...

Средняя выручка у меня выросла на 19% по сравнению с прошлым (2017) годом. Выручка на праздники в этом 2018 году осталась на прежнем уровне. Так что, это и есть "праздничный" потолок на этой точке. Но общий "рост" очевиден и это очень радует и вдохновляет. Но думаю что в следующем 2019 году "здесь" всё останется на прежнем уровне...

Эксперименты 6-ти летние я закончил. Чего то "нового" я больше уже не придумаю и "изобретать велосипед" больше точно не буду. Стиль работы по ходу событий у меня полностью сложился. Остался только единственный выход - расширяться.

Татьяна...

На счёт выручки в 150.000 за последний месяц...

Какие бы "хорошие" показатели у меня не были за этот год, но выручка ИМЕННО в Декабре этого года, у меня меньше, чем в Декабре 2017 года.

Это просто - изменения экономической ситуации в стране. Не знаю как у Вас, но у нас чувствуется что люди стали экономить перед праздником...

Так что данная Ваша цифра - не показатель. Думаю нужно ещё "пободаться"...

Ну что же...

Всех с Наступающим Новым 2019 годом!

Всем терпения! Работоспособности! Здоровья! Немного Удачи! Правильных решений и продвижения вперёд!

Конечно же - Счастья и Любви!

Ну и... Что бы войны не было!

С НАСТУПАЮЩИМ!!! ))

Раненько Вы встаёте Олег! Доброе утро!

Я собрала и отправила детей в школу. " Я же МАМА!" А младшая только в 1ый класс пошла в этом году. Так что забот хватает.

Но утренние дела сделаны, и можно спокойно подумать за чашкой  кофе.

Всё правильно. Сначала цель! 

Лично я всегда так делаю. Конкретная цель - где , как , зачем и что в итоге хочу получить. Только тогда начинаешь предпринимать определённые шаги для её достижения. Без конкретной цели ничего не получается. И движения вперёд не будет. И голова не будет работать в нужном направлении. Никогда.

Открытие магазина - это не цель. А , к сожалению, многие совершают именно эту ошибку. Если в голове расплывчатое представление о том , куда я должна придти в итоге, ничего не произойдёт, " чуда" не случится.

Открывая магазин в ТЦ у меня была цель. Конкретная цифра. И расчёты , исходя из вводных данных, трафика , опыта и прочего. Я думала, что это будет лучший магазин , учитывая покупательскую воронку. Все остальные магазины - стационарные торговые точки. Туда надо идти специально.

Но первый подвох - открытие конкурента на этом же этаже , только с другого входа . И всё. Расчёты полетели в помойку. Сейчас мы делим выручку , скорее всего пополам. А скорее всего у них поболе, с их стороны супермаркет .Так , что расчёты были верны и в начале пути у меня должен был быть оборот не менее 300 000. С этим можно было работать. Но, меня заманили в ловушку. Арендаторов не хватает, и администрация пошла по этому , не очень честному пути. Некрасиво. Ни по отношению ко мне , ни по отношению к конкуренту. Этот отдел до того момента уже лет 5 торговал искусственными цветами, сувениркой и прочей дребеденью. Ввести в ассортимент срезку им разрешили буквально накануне моего заезда. 

Вот пишу и снова начинаю злиться и расстраиваться. Вот зачем с нами так? 

Я когда подошла в этот отдел к хозяйке с обалдевшим видом и сообщением , что мы открываем цветочный отдел, она тоже взгрустнула и робко , с надеждой спросила - " Так всё таки будете открываться?"

А что делать? Я только что договор подписала , 300 000 уже вложила. Конечно буду пробовать. Сейчас никакие деньги не лишние , не до суперприбылей. Может на двоих будет хватать. Не хватает.

Возможно кто - то" умрёт" . Печально. И не известно, кто это будет.

Но чем сложнее задача, тем интереснее её решать.

И вот тут я наделала кучу ошибок. Для того чтобы получить представление о перспективах, там надо было жить. Я этого не сделала. Опт, закупки, другие магазины занимали слишком много времени.

Я бывала в отделе 1 раз в неделю. А то и реже. 

И результат известен.

Вчера пришла в отдел и ужаснулась. Вазы грязные, цветка мало, букеты "не пойми чего", Вода тухлая. На витрине то , что должно давно быть в списании.В вазоне стоит мёртвая кустовая роза и на мой вопрос - что случилось? продавец не моргнув глазом ответила, что такая пришла. Снимаю свою норковую шубу, лезу в холодильник и обнаруживаю, что в вазоне просто напросто нет воды. Совсем. Ни капли.

Орать я не умею, но по отзывам своих флористов умею " очень красноречиво молчать" И они этого боятся как " атомной войны". Когда просто молчу. У них начинается паника.

Орать бессмысленно. Девочка то вроде неплохая. Спрашиваю , какие у неё проблемы? Что - то дома, или с молодым человеком? Получаю ответ - сессия. Она на работе готовится к экзаменам. Приплыли. А сказать нельзя? Ну по - человечески подойти и объяснить? А не убивать отдел, не убивать то, во что вложено столько чужого труда и надежд?

Вот он, злополучный человеческий фактор. 

Продавцы! 

Я когда даю объявление , никогда не пишу, что требуется флорист. Всегда только продавец -флорист. И продавец на первом месте.

После места , продавец - главное.

А в моём случае , это даже на первом, поскольку все торговые точки стационарные. 

Обучайте лично, обучайте долго, не берите с опытом. Переучивать сложнее , чем научить заново. ИМХО.

Другое дело где таких найти. Хороших, достойных. Работящих. Не безразличных. Доброжелательных. Не глупых и не ленивых. Честных. И прочее, и прочее, и прочее. 

У меня штат 40 человек. Из них поменять срочно нужно 5 человек. Никаких. Бесполезных. Приносящих больше вреда , чем пользы. Это долго. Начните делать это заранее. Подбирать, обучать, чтобы было на кого оставить свою первую точку. 

И спрашивать.

Ну вот пока всё. Пошла на встречу со своим директором по рознице спрашивать , как она довела отдел до жизни такой. Свою подругу. 

Никогда не берите на работу родственников и друзей!!!!!

А я дура, сердобольная дура. Почему, не буду объяснять. И так понятно.

И ещё один очень важный момент!

За всё то , что происходит с моим бизнесом , несу ответственность только Я.

Не нужно искать виноватых, ругать обстоятельства или людей.

Я и только Я отвечаю за всё то , что происходит.

Если Маня плохо работает , значит Я утратила контроль, распустила, или это вообще не её работа , и лучше ей  идти в библиотеку выдавать книги.

Если нет прибыли , нужно садится и смотреть , что ещё можно сделать. 

Например , у меня есть сложности с одним магазином. Он стойко падает в выручке.

Ищу причины, начинаю анализировать. Ага , каждые пол -года меняю там коллектив, ну так получается по разным причинам. Значит нет клиентов завязанных на флориста , а в спальном микрарайончике , для отдельного магазина это важно. Значит нужно устаканить персонал. Примерно вижу , кто там нужен исходя из ЦА. Такая то и такая то. Ага, делаю выводы. Сейчас там работают совсем не те люди , которые нужны. Точнее те , которые мне нигде не нужны, к сожалению. Значит буду искать и буду спрашивать.

Поехала вечером смотреть на вывеску, как видно, может шрифт поярче, или формат побольше и вижу , что не горит.

Спрашиваю у продавца - почему? Она таращит глаза и сообщает , что даже не знает где включать . Ну вот - мелочь , а у меня 3 месяца вывеска не горит. И продавцу наплевать. А темно уже в 16.00. Надо ставить автоматику на включение. И ещё активнее искать нового продавца. Ну и так далее.

Как там звучит выражение ? Глупо ждать другого результата , когда ничего не меняешь? Вот выучу и каждый день как мантру буду читать.

• Создать...