Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Цветочный бизнес 2013-2020г. Моя история. Что дальше?

Рекомендуемые сообщения

Как там звучит выражение ? Глупо ждать другого результата , когда ничего не меняешь? Вот выучу и каждый день как мантру буду читать.

"Самая большая глупость — это делать тоже самое и надеяться на другой результат."(с) Альберт Эйнштейн.

А по задержке поставки, клиента предупредили о задержке накануне. Сообщили , что приходить не к 8 утра , а в 8.45. Вот и всё. Клиент ушёл. 

Я сделаю выводы.

Интересно какие выводы?  Лично для  меня бы такой клиент просто перестал бы существовать или работа с ним велась  только по 100 % предоплате. В ввиду того,что я маленький-могу себе это позволить :) .

И ещё один очень важный момент!

За всё то , что происходит с моим бизнесом , несу ответственность только Я.

Не нужно искать виноватых, ругать обстоятельства или людей.

Я и только Я отвечаю за всё то , что происходит.

Есть такое дело. Тоже так считаю-что то не так, значит виноват в этом только я. Не продумал. не просчитал, не предусмотрел, во время не перестроился.

И вот тут я наделала кучу ошибок. Для того чтобы получить представление о перспективах, там надо было жить. Я этого не сделала. Опт, закупки, другие магазины занимали слишком много времени.

Я бывала в отделе 1 раз в неделю. А то и реже. 

Вчера пришла в отдел и ужаснулась. Вазы грязные, цветка мало, букеты "не пойми чего", Вода тухлая. На витрине то , что должно давно быть в списании.В вазоне стоит мёртвая кустовая роза и на мой вопрос - что случилось? продавец не моргнув глазом ответила, что такая пришла. Снимаю свою норковую шубу, лезу в холодильник и обнаруживаю, что в вазоне просто напросто нет воды. Совсем. Ни капли.

Продавцы! 

Я когда даю объявление , никогда не пишу, что требуется флорист. Всегда только продавец -флорист. И продавец на первом месте.

После места , продавец - главное.

А в моём случае , это даже на первом, поскольку все торговые точки стационарные. 

Обучайте лично, обучайте долго, не берите с опытом. Переучивать сложнее , чем научить заново. ИМХО.

И спрашивать.

Ну вот пока всё. Пошла на встречу со своим директором по рознице спрашивать , как она довела отдел до жизни такой. Свою подругу. 

На Вашем "уровне" Вы и не должны сами "заглядывать в вазы"... 

Директор по рознице... Чем она занимается?...

У Вас есть такая "вещичка", как - "Обязательный к выполнению перечень работы"?

По простому: "Лист бумаги", где по порядку (под номерами значимости) перечислены КОНКРЕТНЫЕ действия того, или иного сотрудника по дням недели?

Объясню...

Я сам много лет простоял (и сейчас стою) за станком...

Я точно ЗНАЮ, что и как и в каком порядке нужно делать в конкретный день недели на торговой точке. Мало этого, я точно знаю, сколько времени занимает то или иное действие, в тот или иной день недели. 

Т.е. - сам делал и делаю это, и требую ТОГО ЖЕ от других...

Есть такое?...

В Вашем случае, нужен человек, кто обязан проверять на всех точках строгое выполнение данных требований ежедневно...

Есть должностные инструкции где по пунктам перечислены все обязанности и действия. Вручены под подпись.

Есть инструкция о продажах, допродажах и работе с клиентом ( разрабатывала лично) , на каждом рабочем месте.

Есть директор по рознице ( графики , отчёты, заказы,  списание, порядок, оборудование, и прочие " технические проблемы").

А проблемы остаются. 

Нужен контроль.

Без контроля это не работает. 

И грамотно подобранный персонал.

И нет у меня никакого " уровня". Обычный малый бизнес. Торговля. В маленьком провинциальном городе. В любом крупном городе один магазин делает выручку как вся моя сеть. А то " уровень", скажете тоже.

С интересом прочитал тему автора. Респект за столь объемную писанину.

Мысли по прочтении.

1. Автор, ты не бизнесмен и не купец, а скорее лавочник, в хорошем смысле. Традиционный, дотошный, местами тугой.

2. Тебе подойдет дело, завязанное на тебя лично. Например, бар, где ты будешь сам наливать и общаться с гостями. Этой темой можно заниматься до конца дней.

3. Попытки развиваться в жестко-конкурентной среде, с неуникальным продуктом ни к чему не приведут, ибо в наличии масса ограничений и комплексов, которых нет у конкурентов.

И нет у меня никакого " уровня". Обычный малый бизнес. Торговля. В маленьком провинциальном городе. В любом крупном городе один магазин делает выручку как вся моя сеть. А то " уровень", скажете тоже.

Про "уровень" - я не в том плане, что я разговариваю с кем то из "олигархов" )))

Я чувствую что Вы такой же простой человек как и я, НО...

"Уровень" в моём понимание, это - "Ваше место" в Вашем бизнесе.

И Вы не "приуменьшайте свою значимость" пожалуйста... )))

Оплачивать труд 40-ка человек, это - ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, про которую и думать то "страшно"... /по моим "меркам"/

Есть должностные инструкции где по пунктам перечислены все обязанности и действия. Вручены под подпись.

Есть инструкция о продажах, допродажах и работе с клиентом ( разрабатывала лично) , на каждом рабочем месте.

Есть директор по рознице ( графики , отчёты, заказы,  списание, порядок, оборудование, и прочие " технические проблемы").

А вот это - идеально", но...

Любые "правильные" инструкции - ни чего не значат, если НЕ ТРЕБУЮТ и НЕ КОНТРОЛИРУЮТ их выполнения...

Никогда не берите на работу родственников и друзей!!!!!

ВОПРОС:

А дети?... )

И НЕ - "брать на работу"... А - "Семейный бизнес"?

/Старшая дочь - 27 лет. Средняя дочь - 20 лет/

У нас до сих пор "споры" идут...

Многие говорят: "Ты хочешь такой же судьбы и своим детям? Пусть идут "своей дорогой"!"...

С одной стороны - я полностью согласен...

А вот с другой...

Если - "получается у меня" (а я думаю что у меня - получается)... И если меня "устраивает" "моё положение в жизни"... То почему СРАЗУ с молодости "это" не сделать для детей?

Тем более (как я думаю и надеюсь) у нас есть перспективы.

У НАС точно есть перспективы! ))

Теперь "в открытую"...

Почему я не "волнусь" за персонал?...

Потому что уже год, старшие дочери работают со мной. Вернее - мы вместе работаем. У НАС НЕТ ПРОДАВЦОВ. (Пока нет)

Что сам знаю и что сам умею - передал и до сих пор передаю своим детям. И у нас - всё получается.

Год подходит к концу. Наша "родная торговая точка" всё вытягивает.

Но время идёт... Теперь нужна "вторая родненькая точка"... )))

А потом... "Третья"...

И Дай Бог (Прости не в суе!!!) - "Четвёртая"...

Детей можно и нужно брать в бизнес. Особенно, если все получается!

У меня сестра в совместном бизнесе с мамой (у меня тоже бизнес, но отдельный, в другом городе). Да, есть у них споры и разногласия, но в целом они уже "притерлись" друг к другу. Пока главная мама, но пройдет несколько лет и сестра возьмет бразды правления в свои руки. Но уже сейчас сестра, благодаря этому бизнесу, неплохо финансово обеспечена. Сама бы она не добилась такого к 30-ти годам.

И самое главное, родители спокойны, что дети устроены в жизни.

ps: и сына своего я готовлю, что он будет продолжателем нашего бизнеса.

НО не стоит детей заставлять, если у них душа лежит к чему-то другому.

Например, врачом хочет стать, а вы ее до конца жизни в цветочную лавку посадите.

НО не стоит детей заставлять, если у них душа лежит к чему-то другому.

Например, врачом хочет стать, а вы ее до конца жизни в цветочную лавку посадите.

Нет конечно! ))) Ни в коем случае!!!...

Я думаю они ждали (и надеялись) на это предложение...

А после того, как я предложил им это (в декабре 2017 года) - они без раздумий (почти мгновенно) и в голос - согласились )))

Начали работать с Февраля 2018 года...

Именно поэтому во всей Европе цветочные магазины - это в 99% самозанятость, т.е. хозяин занимается своим цветочным магазином сам + помощники. Каждый день. Встречает своих клиентов, знает их, общается с ними и они отвечают ему взаимностью.

Когда Вы это писали...

Как же я "довольно" улыбался!!! )))

Да. Знал и знаю... Практически везде "Цветочный бизнес" получается только тогда, когда - Сам.

Или когда - "Семья"...

Да - "миллионов" не заработать...

Но... Как же это - "правильно"... Семья... ))

Хотя на счёт "миллионов не заработать" - я немного "слукавил"...
Это смотря "как работать"... 
Не так ли? )

1. Автор, ты не бизнесмен и не купец, а скорее лавочник, в хорошем смысле. Традиционный, дотошный, местами тугой.

2. Тебе подойдет дело, завязанное на тебя лично. Например, бар, где ты будешь сам наливать и общаться с гостями. Этой темой можно заниматься до конца дней.

Я не против ))))

3. Попытки развиваться в жестко-конкурентной среде, с неуникальным продуктом ни к чему не приведут, ибо в наличии масса ограничений и комплексов, которых нет у конкурентов.

))) Время покажет...

Даже не так... Я (Мы) - останусь(емся)... А вот конкуренты - под вопросом... ) Почему? Как раз потому, что у меня есть то, чего нет у конкурентов...
Или по другому: Очень хорошо, что у меня нет того, что есть у ВСЕХ конкурентов. Именно это меня (нас) выделяет из "толпы"...

По - моему , это прекрасно! Если у детей действительно есть желание. И когда я говорила про родственников , детей вообще не имела ввиду. Я как - то и никогда не думала о них как о родственниках, они моя жизнь.

Но у меня старшие - мальчики. Средний ещё школьник, а  старший как раз учится на мастера по холодильному оборудованию. У нас огромный спрос ,  квалифицированных специалистов мало , а холодильников много. А дерут эти специалисты какие - то неприличные деньги. Ну а дочь ещё совсем малявка и мечтает быть всем тем , кто наряжается, красится и выступает. " Заводские установки" в действии.

Так что цветочный бизнес как раз самый семейный.

Я имела ввиду, что есть такие родственники, которые считают, что я им что-то должна за то , что она троюродная сестра моего мужа и поэтому к выполнению своих обязанностей может относиться халатно.

А я правда не могу иногда быть требовательной и действительно спрашивать. Многие этим пользовались  пока я не " выросла".

И кажется я поняла почему 4 точки... У Вас же 3 дочери?

По - моему , это прекрасно! Если у детей действительно есть желание. И когда я говорила про родственников , детей вообще не имела ввиду. Я как - то и никогда не думала о них как о родственниках, они моя жизнь.

Да )

И кажется я поняла почему 4 точки... У Вас же 3 дочери?

Мы с женой... + Три дочери... )) = 4

Пока так... А дальше... Жизнь покажет.

Продавцы!

Я когда даю объявление , никогда не пишу, что требуется флорист. Всегда только продавец -флорист. И продавец на первом месте.

После места , продавец - главное.

А в моём случае , это даже на первом, поскольку все торговые точки стационарные.

Обучайте лично, обучайте долго, не берите с опытом. Переучивать сложнее , чем научить заново. ИМХО.

Другое дело где таких найти. Хороших, достойных. Работящих. Не безразличных. Доброжелательных. Не глупых и не ленивых. Честных. И прочее, и прочее, и прочее.

Обучение - "лично"...

Да. Так и только так. И пока - ни как иначе...

Сколько времени занимает по Вашему - "обучение"?...

Когда дочери "пришли", я решил что лучше и правильнее для них будет график "неделя на неделю"...

У нас же с Вами - "недельный" оборот? Да?

Неделю полностью от звонка до звонка. Что бы понять каждый "день недели":

Что бы все "Азы" от А до Я... Что бы не просто - "спираль" и "цветовая гамма в стиле...", а что бы от документов до выноса мусора - сами!!!

Таким образом работали около двух месяцев... Мне - тяжело, но другого выхода не было.

Потом сменили "график" 2х2... Дочери - основные (что бы привыкли к самостоятельности), я - "всегда рядом": при первом звонке или при первом вопросе - я рядом, прибегу...

И только через 7 месяцев - полноценное "разделение" труда на троих. День - работаешь, два - отдыхаешь...

Только через 7 месяцев я (и они) были полностью спокойны, за полную самостоятельность и ответственность за принимаемые решения при работе.

С Октября месяца мы абсолютно готовы идти дальше.

И идти - вместе. Это наше общее решение - вместе, не разделяясь. Так - надёжнее. Так спокойнее. Так - правильнее - решили мы (по нашему мнению).

Так вот... 7-мь месяцев обучения.

И я сейчас не понимаю, и не знаю как люди "работают" обучившись только "азам" или пройдя какие то "флористические" курсы за пару недель...

Но 7-мь месяцев обучения, это обучение НЕ продавца и НЕ работника. Это обучение - равноправного партнёра.

С продавцами конечно же будет всё по другому. И обучение - конечно же другое. Но в любом случае - лично.

Потрясающе! Нет слов! Вы огромные молодцы!

У вас всё обязательно получится! 

Вы воспитали замечательных детей! 

Как это верно, как правильно!

Потрясающе! Нет слов! Вы огромные молодцы!

У вас всё обязательно получится!

Вы воспитали замечательных детей!

Как это верно, как правильно!

Спасибо ))

Очень лестно - услышать одобрение своих действий. Правда - Спасибо.

Уже хотел идти спать, но вдруг, когда писал слова "спираль" и "цветовая гамма", поймал себя на мысли...

) А Вы обратили внимание на то, что за эти несколько недель общения, мы с Вами практически НИ РАЗУ, не "углублялись" в профессиональные темы, типа: сорта, стиль букетов, уход за цветами, хранение, транспортировка, "продление жизни", упаковка, корейская техника... и вообще - всей остальной "чуши" связанной с "цветочным бизнесом"? ) НИ РАЗУ!!!...

О чём это говорит?

А это говорит о том, что "цветочный бизнес" намно-о-о-о-ого "глубже" чем все эти флористические проф.направления и "умные слова" и поверхностные "цветочные" проблемы... )

Не так ли?...

Вот а теперь, на сегодня, думаю - всё. )

Всем спокойной ночи! )

Стационарный магазин

У меня всё (даже мысли и рассуждения) "заточены" под торговую точку - отдел в ТЦ.
Отдел в ТЦ, на "красной линии", где огромное количество "потенциальных покупателей" ежедневно проходят мимо.
Проходят мимо и неосознанно "запоминают" тебя и "товар", который всегда находится перед глазами.
До сих пор люди проходя мимо - останавливаются.
Останавливаются - ПРОСТО посмотреть на "красоту свежих цветов".
До сих пор мы слышим одни и те же (примерно похожие) слова людей: "Надо же какие цветы! Надо будет в следующий раз обязательно здесь покупать"... Останавливаются... Смотрят... Улыбаются... И уходят... 
Уходят, НО я точно знаю, что ежедневное "мелькание" цветов перед глазами "откладывается" у людей в памяти...

А стационарный магазин?
Пусть - на "красной линии"... Пусть в спальном районе... Пусть в самом проходимом месте...
Какие основные "проблемы" заинтересовать людей?
Ведь они так же проходят просто мимо, но перед глазами у них только вход в магазин... И всё.
Человек идёт мимо и цветы ему нужны будут (предположим) через пол года... А таких вот "распрекрасных" входов - один за одним...
Что делать?
Яркая вывеска?
Бегущая строка?
Световой короб?
Штендеры?
И т.д. и т.п.

Но ведь этого "добра" у всех и на каждом шагу?
Получается что, "Кто ярче светится - туда и заходят?" Так что ли?

У меня не сложилось ни с одним ТЦ, Ни с одним супермаркетом. Их было в общей сложности 5. Из трёх ( очень удачных) , нас попросили. Из двух ушла сама ввиду убыточности. Зареклась лезть в аренду. Навсегда. Но увидела хорошее место и полезла. И опять проблемы. Значит это карма. Значит у меня другой путь , в отличии от Вас.

Стационарный магазин на красной линии - это постоянный автомобильный трафик. А если очень удобный подъезд и парковка , то дело сделано. Есть необходимость купить цветы - еду по улице, вижу вывеску, заезжаю, т.к удобнее, " по-пути".

Отдел супермаркета не видно с улицы , надо знать , что Вы там. Надо быть завязанным на флориста или ассортимент, качество. Основной поток - вечерние часы, когда максимальный трафик. Но этот трафик и есть залог успеха.

В стационарном так же , но более равномерно. Ещё больше значимость флориста и ассортимента.

У нас практически нет "нефедеральных" сетей. А свои занимаются цветами сами. А тот , кто не занимается, меня кидает в третий раз, правда по разному.

А так , да. Ваш вариант наверное предпочтительнее.

Да, нет . Я и так , и так пробовала. Равнозначны, если место хорошее.

Как, что сравнивать?

У меня не сложилось ни с одним ТЦ, Ни с одним супермаркетом. Их было в общей сложности 5. Из трёх ( очень удачных) , нас попросили. Из двух ушла сама ввиду убыточности. Зареклась лезть в аренду. Навсегда. Но увидела хорошее место и полезла. И опять проблемы. Значит это карма. Значит у меня другой путь , в отличии от Вас.

Стационарный магазин на красной линии - это постоянный автомобильный трафик. А если очень удобный подъезд и парковка , то дело сделано. Есть необходимость купить цветы - еду по улице, вижу вывеску, заезжаю, т.к удобнее, " по-пути".

Отдел супермаркета не видно с улицы , надо знать , что Вы там. Надо быть завязанным на флориста или ассортимент, качество. Основной поток - вечерние часы, когда максимальный трафик. Но этот трафик и есть залог успеха.

В стационарном так же , но более равномерно. Ещё больше значимость флориста и ассортимента.

У нас практически нет "нефедеральных" сетей. А свои занимаются цветами сами. А тот , кто не занимается, меня кидает в третий раз, правда по разному.

А так , да. Ваш вариант наверное предпочтительнее.

Да, нет . Я и так , и так пробовала. Равнозначны, если место хорошее.

Как, что сравнивать?

Ок.

Значит - будем "думать"... Будем искать и выбирать "взвешивая все "За" и "Против"...

Время ещё есть.

Для меня , наверное , уже нет пути назад. 

Я не планирую больше открывать розничные точки. Хотя муж всегда очень боится таких слов - " Когда ты так говоришь, значит опять что-то задумала."

А если и буду - это будет " Ваш" вариант - супермаркет с хорошим трафиком. 

Я не стою за прилавком, я не завязываю клиента на себя, я не трясусь над списанием, ассортиментом и сервисом. Это делают мои продавцы, и часто не лучшим образом.Поэтому в моём случае гарантированный трафик супермаркета единственный вариант.

Декабрь не порадовал. Совсем. Настроение не праздничное . 

Но я буду бороться. Есть несколько идей, обдумаю после праздников.

Сегодня новогодний корпоратив. Каждый год всё предприятие я " вывожу" в ресторан на празднование Нового года. Считала это необходимым, чтобы люди чувствовали себя единым коллективом , не отдельно взятыми магазинами.

Представляю" новеньких", награждаю" стареньких" премией за 10летнюю верную службу.Четырнадцатый год подряд. 

Вспоминаю первый корпоратив , который мы отмечали с коллективом в 4 человека.

Сегодня веду 40. Столько сделано, столько пройдено.

Но в этом году какое - то странное ощущение. Ощущение грусти. Чувство , что этот корпоратив последний. Что в следующем году я буду бороться за выживание и будет не до праздников.Тупо не будет денег на это. Каждая копейка на счету. Каждый шаг выверен, долой лишние затраты, прочь лишние расходы. 

И нет уверенности в завтрашнем дне. Вот так мы и живём всю жизнь - то падаем глубоко вниз, то поднимаемся , и снова нас сталкивают обратно - экономика, обстоятельства, падающий рубль.

Желаю всем в Новом году побольше оптимизма ! Больше взлётов и удачных стартапов! Больше любви! Семейного счастья, счастливых близких! Здоровья!

И не забываем - всё в наших руках! Всё , что с нами происходит - это наш выбор! И всё зависит только от нас! Ещё поборемся друзья!!!!

ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!!!!

Да - "странное ощущение".

"Тревожно" как то...

Декабрь так же - "в ноль, с небольшим плюсом"... Вроде - "нормально", но понимание того, что хуже (и намного) чем в прошлом году - меня немного настораживает...

И именно поэтому, мы первый раз решили не "рисковать" в Январе... Торговля сейчас (перед праздником) показала, что люди находятся "на грани", т.е. - деньги как будто бы и есть, но вот этот "новогодний всплеск" расходов - полностью "обнуляет" финансовое положение покупателей на январь месяц...

Каждый год наши "новогодние каникулы" составляли примерно неделю...

Сейчас же мы ВПЕРВЫЕ решили НЕ работать 2-е недели... Почему? Решение простое: "Лучше в ноль, чем в минус"...

Ощущение того, что торговли не будет и что будет "полная тишина" примерно до 20-х чисел января...

Но в любом случае - настрой после всего этого остаётся - "боевой".

Херня! Прорвёмся!!!

С Наступающим всех!!! )

И нет уверенности в завтрашнем дне. Вот так мы и живём всю жизнь - то падаем глубоко вниз, то поднимаемся , и снова нас сталкивают обратно - экономика, обстоятельства, падающий рубль.

Желаю всем в Новом году побольше оптимизма ! Больше взлётов и удачных стартапов! Больше любви! Семейного счастья, счастливых близких! Здоровья!

И не забываем - всё в наших руках! Всё , что с нами происходит - это наш выбор! И всё зависит только от нас! Ещё поборемся друзья!!!!

ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!!!!

Ребята, ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО!!!! Какие наши годы. :) .

Да - "странное ощущение". 

"Тревожно" как то...

Декабрь так же - "в ноль, с небольшим плюсом"... Вроде - "нормально", но понимание того, что хуже (и намного) чем в прошлом году - меня немного настораживает...

И именно поэтому, мы первый год решили не "рисковать" в Январе... Торговля сейчас (перед праздником) показала, что люди находятся "на грани", т.е. - деньги как будто бы и есть, но вот этот "новогодний всплеск" расходов - полностью "обнуляет" финансовое положение покупателей на январь месяц...

Каждый год наши "новогодние каникулы" составляли примерно неделю...

Сейчас же мы ВПЕРВЫЕ решили НЕ работать 2-е недели... Почему? Решение простое: "Лучше в ноль, чем в минус"...

Ощущение того, что торговли не будет и что будет "полная тишина" примерно до 20-х чисел января...

Но в любом случае - настрой после всего этого остаётся - "боевой". 

Херня! Прорвёмся!!! 

С Наступающим всех!!! )

Я вот  с таким вот ощущением "Тревожно как то..." живу и работаю с 2014г.  Ничего в принципе страшного нет, просто приходится немного больше просчитывать на перед свои действия и чаще подстраиваться и перестраиваться  под существующую реальность. А так-все нормально.

Правильно Олег сказал-"Херня! Прорвёмся!!!"

Здоровья и удачи всем. С Наступающим Новым Годом!

Ну что...

Здравствуйте все...

Здравствуй 2019 год!!! )

Лично я ждал его... Решающий (для меня) будет год.

Не подведи нас родненький!!!

Мы "бездельничаем"...

Устал от "отдыха". Хочу на работу.

За эти дни - начали "включать мозг" в рабочем направлении.

Сформировали заказ на 14-е... Отправили.

Сейчас "обдумываем" стратегию на 8-е...

Да и вообще обдумываем общую стратегию на весь год... За "новогодние каникулы" немного в голове всё "встало на свои места". Страх перед этим годом - остался, но зато и "выработался план действий"...

Будем придерживаться этого плана (с текущими поправками)...

Через 4-е дня на работу. )

Как у вас торговля?

ДЕЖАВЮ

Ощущение того, что я вновь - "новичок"...
Сегодня просмотрел 5 "потенциальных" мест для второй точки...
Из них:
Три в ТЦ...
И две из раздела: "Продаю готовый бизнес" или "Аренда коммерческой недвижимости" (стационарные готовые магазины на первых этажах)...

Всё не нравится.
Всё - не то.
Где то есть свои "плюсы", но тут же есть и "маленькие минусы", страх перед которыми полностью перечёркивают всё желание "рисковать"...
Не думал я, что поиск будет таким "нервным"... )) Обдумывание каждого "плюса" и "минуса" полностью меня "выбило из колеи" за пару-тройку часов.
Мда... Чувствую этот выбор у меня затянется...

Данная тема уже имеет 127-ю страницу, большую часть из которых, ТС учил новичков тому, что самое главное в цветочном бизнесе это - место.

Забавно, но когда он сам решился открывать новую точку, то стал искать места не по "секретному" принципу местоположения (которое "гуру" так долго скрывает от читателей), а по принципу "лошка-новичка"...

Может дело в первичном случайном везении? А всё остальное пустые слова...

Данная тема уже имеет 127-ю страницу, большую часть из которых, ТС учил новичков тому, что самое главное в цветочном бизнесе это - место.

Забавно, но когда он сам решился открывать новую точку, то стал искать места не по "секретному" принципу местоположения (которое "гуру" так долго скрывает от читателей), а по принципу "лошка-новичка"...

Может дело в первичном случайном везении? А всё остальное пустые слова...

))) "Гуру..." "секретный принцип месторасположения"... ))

Спасибо. Рассмешили немного... Хоть настроение чуть-чуть поднялось...

Ну и специально для Вас appolo10: я говорил не про "выбор места"... а про "ощущение"... Чувствуете разницу? )

• Создать...