Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Цветочный бизнес 2013-2020г. Моя история. Что дальше?

Рекомендуемые сообщения

Не до конца понимаю всё же , Олег, - Вы закупаетесь с вебшопа брокера или напрямую с голландского аукциона?

Вебшоп в моём понимании - это объём закупленный брокером, с которого вы выбираете нужные позиции , нужной ростовки, граммовки , цены и нужного садовника. Если нет на вебшопе , значит делаете заказ в прайсе по той же схеме, это на следующий день закупается на аукционе.

Я работаю пока по этой схеме.

Блин... А я Вас не понимаю ))) Видимо схем закупки очень много.

Да. У моего Вебшопа так же есть позиции перекупа. Т.е. позиции которые уже купили и пытаются перепродать с переукладкой. Т.е. есть брокеры которые покупают в больших объёмах ту же например хризантему и начинают перепродавать её тем, кому нужен ассортимент из всех сортов, а не из одного-двух например. Но эти позиции сразу же видно, так как количество МЕНЬШЕ чем 160 штук одного сорта в один клик. Поэтому что бы избежать перепродажи, ты покупаешь ТОЛЬКО те позиции которые идут напрямую от садовников.... Их видно. По цене видно, а главное их видно по минимальному количеству в один клик... ) А вот что такое прайс для закупки на следующий день - я не понимаю... )))

Да хрен с ним! ) Значит в любом случае нас с Вами всё равно обманывают ))) А мы тут выделываемся с глубоким самосознанием закупа напрямую ))

Я вот например отписался уже тысячу раз на Веб Шоп Zentoo. Получил от них кучу всевозможных каталогов и предложений. Но попасть к ним на Веб Шоп не могу...

Мне НЕ нужен аукцион центральный и общий. До него мне ни когда не дорасти, так как "кишка тонка" и объёма закупки у меня такого ни когда не будет.

Но ВебШоп конкретного направления (объединения например как Zentoo по хризантеме) мне просто жизненно необходим. Вот я и пытаюсь делать закупки определённых позиций в определённых местах, где цена на эту позицию минимальна... Понимаете? )

По простому: Есть Голландский ассортимент, который ИМЕННО мне нужен. Это кустовая хризантема, определённого сорта, определённого объединения, определённого садовника. Это как схема у розы: Страна - плантация - ферма - категория сорта - сорт - ростовка. Здесь так же (как я понимаю) Страна - объединение - садовник - сорт - граммовка. Основное отличие по которому видно что вас в очередной раз не обманывают - фирменная упаковка с минимальным аукционным количеством. В моём случае это - 160 штук одного сорта в один клик... )) Всё.

По другому не знаю как объяснить )

Ну ладно... Давайте тогда не будем мусолить эту тему здесь, а будем дальше пробиваться каждый своей дорогой )

У меня критериев было два: это качество и цена. Потому что "глядя и разговаривая через интернет" - тебя в любом случае будут обманывать... Думаю и в наших случаях происходит тоже самое. )) И нам с вами кажется что мы работаем "напрямую", а нас с вами уже два раза обвели вокруг пальца. ))

Свой вебшоп я пробивал по реквизитам куда перечисляю деньги. Юр. Адрес в банковских реквизитах - совпадает с адресом аукциона. И меня именно этот факт успокаивает )

Именно сейчас, в данный момент времени (специально посмотрел) у меня на шопе только по СРЕЗКЕ указано 12.948 позиций товара... Каждая позиция - от нескольких сотен до нескольких тысяч штук в наличии. Это получается просто огромнейшее количество товара... ) Ни один перекупщик с таким не справится )))

Хризантема кустовая именно сейчас у меня на шопе 497 позиций - от 0,32 до 0,52 евро за штуку... Каждая позиция так же от нескольких сотен, до нескольких тысяч штук в наличии... )

Блин... Не знаю. Конечно сомнения того, что тебя в очередной раз разводят как лоха - есть. Но цена меня совершенно устраивает, по сравнению с тем, как я покупал первые года у оптовиков. Вот где был развод лохов! )))

Вот эти коробки с кустовой хризантемой приходят ко мне. В одной коробке - один сорт в количестве 160 штук.

Оригинальная Zentoo.

На наклейке ваша (моя личная) маркировка с аукциона - подтверждение (для меня) закупки на прямую...
На маркировке - дата, сорт, ростовка, граммовка и количество. Внутри обязательная флешечка для контроля температуры транспортировки...
Это вот такой вот мой стиль работы... Другого уровня и стиля закупки я не знаю просто... )

ЗЫ: Это я только по хризантеме говорю выше... По розе совершенно другая схема. А про Эустому - вообще не знаю ни чего, поэтому и спрашивал как выйти на садовников Эустомы... )

Вывеску лучше делайте объемными буквами, она гораздо эффективней смотрится, чем световой короб.

Мы сделали короб - вообще ужас, особенно на фоне соседей у которых белые объемные буквы на черном фоне. 

Спасибо.
Обязательно возьму на заметку...

post-238359-0-14595300-1556977350_thumb.jpg

У нас появился очередной конкурент - называется "Одна цена". Все цветы по 65 руб.

А как Ваши , Олег, поживают? Мешают, нет?

Появился у нас в городе такой...

Кения 4-ка: 29 рублей

Эквадор 5-ка и 6-ка вперемешку: 60 рублей

Хриза: 69 рублей

По городу он открыл три точки за полгода...

Все занервничали. Некоторые стали так же демпинговать, в том числе и мои ближайшие соседи...

После того, как у меня рядом появились такие демпингующие соседи, я - впал в депрессию и практически запаниковал... Такое моё настроение продолжалось около полутора месяцев...

А потом... Потом я успокоился... Успокоился и удалил все вкладки с конкурентами у себя на компе. И перестал за ними следить и наблюдать...

Перестал следить и мне тут же стало легче и проще и спокойнее... А по факту торговли - вроде как бы ни чего и не меняется...

Хотя я стал активно рекламировать свою акцию: Роза по 69 рублей от 21 штуки...

Не знаю к чему это приведёт, но по розе у меня (ТТТ) вроде как бы нормально получается...

Есть выход... Есть мысли... У меня по крайней мере - есть выход (как мне кажется).

Выход - Работать с Кенией

Премиум 6-ка 0,40 $

Стандарт 6-ка 0,30 $

I-я категория розы: 0,28 $

II-я категория вообще 0,23 $

При всех расходах и перелётах на выходе она у меня получается: стандарт: 36-38 рублей, премиум 45-47 рублей...

Если работать только со стандартом, то цена 6-ки будет около 37 рублей в закупе...

А если вообще опуститься в качестве и закупать 1 или вообще вторую категорию, то цена может опуститься до 29-31 рубля... Есть с чем "воевать" если что...

Херня!... Прорвёмся... Если что и какашками будем торговать, но с "рынка" не уйдём... )

А Эквадор... По фиг... Ни когда его не любил...

Где рекламу даете?

ВК

Только ВК

У нас в городе это (на мой взгляд) единственная площадка где практически всё активное население города...

Раньше работал и с таргентом и с поисковиками (Яндекс, Гугл), но почему то я в этом полностью разочаровался...

В каждом городе есть своя страничка в ВК (сообщество) с максимальным количеством участников из этого города... У нас так же есть такая "виртуальная площадка для общения"...

Даю рекламу там.

И только там

. Если что и какашками будем торговать, но с "рынка" не уйдём... )

Добрый вечер, Олег. А вот до такого опускаться не стоит, иначе растеряете всех своих клиентов. 

Завтра Поминальное воскресенье-наш день. Всем удачи.

Добрый вечер, Олег. А вот до такого опускаться не стоит, иначе растеряете всех своих клиентов. 

Завтра Поминальное воскресенье-наш день. Всем удачи.

))))

Хорошо Вячеслав... ))) Не будем опускаться! )))

Каждому своё, и продираться через разные схемы закупок действительно лучше самостоятельно. Закрыли тему.

И схемы розничной торговли тоже разные . Разная ЦА, спрос, потребительская способность. Наш городок очень бедный и небольшой. Провинциальный и со старомодным укладом. 

Эквадорская роза у нас , наоборот, в цене.

Кения не пользуется спросом, беру только для оптовиков микс40. 

Интересно , а с чем связана "нелюбовь" к Эквадору?

Качество- цена Эквадора и Кении сопоставимы? 

Я работаю с ZENA, более или менее качественная плантация. Я перепробовала многие , не идёт. Субати для меня дорого.

Возможно у Вас супкрпремиум плантация о которой просто никто не знает, с крупным бокалом, толстой ножкой. Круто!

Но мы работаем с Эквадором и так будет очень долго.

Кению рассматривала только как раз , как самый дешёвый вариант , если возникнет необходимость открыть демпинг-магазин.

Но возможно я просто практически ничего не знаю про кенийскую розу. Скорее всего так и есть.

И думаю , закончу это обсуждение на форуме. Захотим поделиться контактами, обсудить поставщиков или ещё чем, спишемся в личке. А так... Никому не интересно кроме " шпионов", как сказал мой муж.

И думаю , закончу это обсуждение на форуме. Захотим поделиться контактами, обсудить поставщиков или ещё чем, спишемся в личке. А так... Никому не интересно кроме " шпионов", как сказал мой муж.

Согласен

Всем доброго времени суток!

Разрешите представиться: Меня зовут Oleg.

Не знаю - "новичок" я или нет на данном сайте...

Дело в том, что в самом начале своей "цветочной деятельности" (3-и года назад), в поисках "правды" и "знаний" в цветочном бизнесе (если его так можно назвать) я "гулял" по просторам интернета и пытался "научиться" хоть чему то или хотя бы узнать, хоть что то, о данном "бизнесе"... "Прошёл" огромное количество сайтов, форумов и т.д. Именно тогда я первый раз и попал сюда. Проштудировал каждую тему, вчитывался и (как бы это смешно не звучало) конспектировал абсолютно всё на каждом сайте, включая и этот...

Прошло время. Не знаю много это или мало (3-и года), но сегодня абсолютно "нечаянно" я попал вновь на данный сайт и всё вспомнил... Вспомнил своё "начало"... И мне просто физически захотелось выговориться... Рассказать обо всём. Обо всё и сразу. Рассказать всю правду (свою)... Дать рекомендации и советы, так как я уже в праве их давать как мне кажется... Предостеречь и...

И может быть найти таких же как я... Поделиться опытом и может быть узнать что то новое для себя...

И так начнём. Начнём с самого начала и подробно...

Хм... Что то мне подсказывает, что в моём "послании" будет много букв... )))

Ну ни чего не поделаешь - кому будет интересно - прочитаете и оцените надеюсь...

И так...

МОЯ ИСТОРИЯ (В общих чертах)

Для начала попытаюсь вкратце объяснить "что я из себя представляю по жизни", что бы было сразу всё понятно.

Я - "коммерсант"... )) "Коммерсант" в глобальном, жизненном и хорошем смысле. Т.е. - я никогда и ни где не работал на кого-то или на что-то (только на себя)... Я уже не молод, но ещё далеко не стар... Так сказать: "Мужчина в полном расцвете сил"... )) Чем я только не занимался за свою жизнь! Всё перечислять смысла нет. Скажу только одно: Борьба. Борьба всю свою жизнь с обстоятельствами, проблемами и "подарками" нашего с Вами родного Государства и Жизни...

Первый "подарок" в моей жизни был (если помните) это когда Михаил Сергеевич и наши Партия и Правительство разрешили наконец то нам быть "частными предпринимателями"... Помните? )) Не надо было уже бегать от ОБХСС на "барахолках", не надо было прятаться, бояться и стыдиться того, что ты (прошу прощения) "перепродаёшь" и торгуешь... Нужно было прийти в налоговую, зарегистрироваться и всё... И "закрутилось"!!!!! В те времена казалось, то что я "торгую" - "Это на время", но как показала жизнь - "Это навсегда"...

Второй "подарок"... Лихие 90-е... Хм... Рассказывать нет смысла. Уверен - сами всё знаете и помните. Скажу только одно: Слава Богу что мы выжили, (хотя и не все)...

Третий "подарочек" был... Дефолт в 98 году... Этого я не забуду наверное до конца жизни... ) Рассказывать так же нет смысла - кто знает, тот знает и уверен не забудет ни когда... Скажу снова одно: Слава Богу - выжили...

Четвёртый подарок: "Золотые нулевые"... )) Нефть 140$!!! Работы - море!!! Денег у всех - море!!! Казалось - "Это на всегда"... Оказалось на время...

Пятый подарочек: Кризис 2009 года... Всё. Разом (почти в один день): была работа и нет её... "Золотые нулевые" закончились... Вот именно с зимы 2009-2010 годов у меня и начинается "цветочная история"... (Об этом чуть подробнее и отдельно)

И наконец то... Шестой подарочек... Сегодняшний: Кризис и санкции 2014-2015 годов... А вот об этом - тем более поговорим отдельно и подробно, но чуть позже...

МОЯ ИСТОРИЯ (Путь к цветочному "бизнесу")

И так... "Золотые нулевые" закончились. Началось время ожидания. Ожидания (по крайней мере как это было у меня) того, что всё вернётся... В "нулевые" я работал с заводами. Участвовал в "гос контрактах"... Поставлял на нужды государства определённую продукцию... Ждал достаточно долго. 2010 год, 2011 и 2012 года... Да. Три года ожидания... Просто у меня был подписан определённый контракт, который "завис" в конце 2009 года в "неопределённости"... Слава Богу что в "нулевые" были заработаны определённые запасы, которые мне позволили достаточно безбедно жить и содержать в "подвешенном" состоянии своё предприятие и семью все три года... "Содержать" и ждать... Ждать что "подвешенный" контракт "выстрелит" и всё вернётся... Но... НЕ ВЕРНУЛОСЬ. И какие бы (и у кого бы) не были запасы, они имеют такое свойство - заканчиваться... В 2012 году пришло и моё время понять что - всё... Ждать больше не чего, всё закончилось... Контрактов больше не будет. И "золотые времена" так же закончились и не вернуться по крайней мере в ближайшее время... Нужно было срочно что то решать и делать с теми МИНИМАЛЬНЫМИ запасами, которые у меня остались...А остался 1.000.000 рублей... "Последний" миллион... Мы его и сейчас так называем))) Нужно было его сохранить. Сохранить и... как всегда "вложить" в "дело"... Т.е. - нужно было СРОЧНО начинать что то новое... Новое и с нуля... НО ЧТО?????...

И так... Жизнь меня учила-учила... И вроде бы научила. Научила тому, что деньги "как приходят - так и уходят". Поэтому этот "последний" миллион было решено НЕ ТРОГАТЬ. Не трогать ни при каких обстоятельствах!!! Не трогать пока не найдётся решение единственное и правильное - куда его вложить? Куда вложить и не ошибиться. Не ошибиться, потому, что право на ошибку - не осталось. Как бы это пафосно не звучало, но ИМЕННО так и был поставлен вопрос перед моей семьёй... Право на ошибку - не было.

Миллион лежал. Время шло. Последние наличные стали заканчиваться. Настали очень (подчёркиваю - ОЧЕНЬ) трудные времена. Мы с женой стали задумываться - как выжить. Выжить в прямом смысле слова. Денег не было уже на питание... Я искал работу. Не находил. Да - работы много, но... Кто из Вас (Мужчины) пойдёт после всего "прожитого" работать "на дядю", на 5-ти дневку и на оклад??? Уверен - НИ КТО! (Я сейчас про Мужчин)... И я "тупо" сидел и "вынашивал" идею... А что же моя жена???...

Отдельно хочу рассказать про мою "половинку"... Спасибо ей. Спасибо за понимание, а самое главное за Веру. Веру в своего мужчину... Т.е. - в меня...

Она верила и ждала... Но нужно было (прошу прощения) тупо что то кушать... И она решилась идти на работу. И... В первые в жизни она пошла работать...

И знаете куда? Правильно!!! ))) Она пошла работать в цветочный павильон... )) Спросите почему? Да всё просто. График 2х2... Павильон находится в 300 метрах от дома... Как тогда казалось - рядом, чисто, красиво, "не пыльно" и "мухи не кусают" и пахнет приятно... Но чем не райская работа?! По крайней мере в те времена для нас это был единственный выход...)))

И так... 2012 год...Время шло... Я "сидел" "пустой" уже больше полугода... Всё искал. Всё думал. Перебрал бесконечно много вариантов... Высчитывал их. Просчитывал. Советовался с женой... Но... Так ни чего и не находил... А жена работала...

Работала и кормила семью. График (как я уже и говорил) 2х2... Работа с 8 утра до 22-00 вечера. Было тяжело. Но терпимо. Два дня отработать. Два дня дома... Ученицей изначально стояла около 10 дней. Без зарплаты. Научили не многому - только основному... На 11-й день "выпустили" в первую самостоятельную смену... И в путь!!! )))

Прошло около трёх месяцев. Жена втянулась и в работу и в график... Я стал её по вечерам встречать... С начала приходил к закрытию - она уже всё закрывала, я встречал её, целовал и мы шли домой...

Затем я стал приходить чуть раньше. За пол часа... За час... За два... Ну а что мне дома делать? ))) Приходил, она меня просила что либо помочь, я делал... В последствии у меня уже "создался" некий обязательный круг работы и помощи... )) Подмести. Прибраться в витрине. Расставить цветок в вазах. Подготовить "витрину" на завтра... Сосчитать и "подбить" остаток. Сосчитать отбраковку... Ну и т. д. ))) Ну это не главное!!! ))) Главное - ЗАРПЛАТА!!!...

Как наверное многие знают, у продавцов зарплата зависит от чего? Правильно! От выручки. Сколько сегодня выручка- столько и получаешь... И у нас с женой это стало как традиция: Я прихожу и первым делом: Ну как? Сегодня сколько?... )) Она мне в ответ: Столько то... Значит заработала столько то... И так каждую смену...

Сначала я не обращал на это внимания. Ну сегодня столько то и столько то... Ну и что? Для меня в те времена (ещё по привычке) это были - "НЕ ДЕНЬГИ"... )) Хотя уже "опустились" ниже плинтуса, но всё равно "Имперские замашки" ещё глубоко сидели где то глубоко и крепко... По простому - для меня данные цифры были совершенно "мизерными"... Ну... Как сказать по другому? Объёмы не те!!! Глупец... ))))

Но однажды...ВДРУГ...

После каждой смены жена заполняла отчёты. Личный отчёт за смену и... (ВНИМАНИЕ!!!) Общий отчёт, который переходил из смены в смену от продавца к продавцу...

"Личные" отчёты за каждую смену сдавались вместе с выручкой в головной офис. "Головной офис" - потому что это сеть салонов и павильонов в нашем городе... По этим отчётам в конце месяца выдавалась зарплата продавцам.

Основной журнал (Общий отчёт) оставался в павильоне. Заполнялся так же ежедневно и аналогично "личному отчёту" для того, что бы следующий продавец мог "принять" смену по остаткам и кассе... А так же что бы проводить ревизии.. И... В этом отчёте (журнале) был ПОЛНЕЙШИЙ расклад по товарообороту, проданному цветку по каждой позиции, остаткам, отбраковки, и выручке ЗА ВЕСЬ ГОД!!!...

СОВЕТ №1: Ни когда. Ни при каких обстоятельствах, не оставляйте для общего доступа документы которые дают раскрыть какую либо, даже мельчайшую коммерческую тайну!

И так... Ежедневная зарплата от выручки о которой мы с женой разговаривали после каждой смены и... журнал в котором записана данная выручка за год... И это мне попалось всё "на глаза"... И вдруг меня "осенило"! ))) Ну да... Мелочь в день... Мелочь во второй... А сколько оборот в неделю? А в месяц? А в год??????...

Что я делаю... Пока жена на работе - беру данный журнал, несу домой... Создал табличку в XL... Разбил её по дням, неделям и месяцам... Вбил каждую позицию продаваемого товара... Вбил формулы что бы считали "среднюю" выручку и оборот по каждой позиции... И... Тупо вбивал в каждую ячейку цифры из журнала... Роза 150 р. - продано столько то, 120 руб. - столько то, 100 руб. - столько то, Хризантема то же самое, Гербера, Зелень по каждой позиции, Лилия, Гвоздика... Короче всё! Полностью до последней цифры, включая всю сопутствующую продукцию - шары, мягкая игрушка, сувениры, подарки, упаковка, лента, открытки - ВСЁ!!!... За каждый день, за каждую смену, за весь год... Через пару недель я закончил и мой компьютер выдал мне ПОЛНЫЙ РАСКЛАД... И я... Обалдел!!! )))

Скажете - айЯйЯй!!!... Нехорошо мол... Соглашусь - да, не очень хорошо конечно, но что поделаешь... Ни чего личного, просто - Бизнес...

После я покопался в интернете, нашёл пару-тройку поставщиков, узнал оптовые цены и... Обалдел второй раз!!! ............

И после этого второго "обалдежа" у меня уже не осталось ни каких сомнений куда мне вложить мой "последний" миллион... И я... вложил.

Работаю уже три года. Ошибок, "подводных камней", а так же "набитых шишек" - ПРИ ОГРОМНОЕ количество. Вот о них то я Вам сейчас и расскажу...

Попытаюсь вкратце и о главном... А то у меня уже какой то роман получается... )))

И так... Коротко и о главном:

СОВЕТ №2: Салон или павильон, или ларёк, или островок в ТЦ или отдел в ТЦ?

Хм... Ну здесь во первых всё зависит от вашего "стартового капитала". Понятно, что на салон одним миллионом не обойтись... Здесь нужно не 2-ва и не 3-и... А больше. Значительно больше. Всё зависит от того региона где вы живёте, т.е. от стоимости квартиры на первом этаже и желательно на "красной линии" лучшего на ваше усмотрение района вашего города... Прибавьте к данной сумме вывод из жилого фонда. Перепланировку. Узаконивание данной перепланировки. Ремонт по "полной программе". Разработку стиля вашего магазина... Закупка холодильного и торгового оборудования. Охрана и сигнализация. Ну и закупка самого товара и сопутствующего так же... В общем - всё понимаете сами... Уверен, тех у кого есть такие деньги "здесь" нет... ))) Не так ли?... Ну даже если предположить, что у Вас есть свободных миллионов 10, есть желание и возможность "сотворить" для себя хороший цветочный салон, то это ещё не факт, что после всех вложений к вам пойдут люди...

Павильон... Та же история, только денег немного меньше, а "гемороя" (простите) больше. Так как выбить место в хорошем месте (районе) для павильона сейчас просто НЕ РЕАЛЬНО. Даже если это у вас получится, то подвести канализацию, водопровод и отопление, это сейчас вообще утопия...

Ларёк или остановочный комплекс... Хм... Не знаю как у вас, у нас в городе это самые "глухие" места... Покупатель просто не пойдёт, что бы вы про это сейчас не думали и не говорили...

Остаётся две вещи: Островок или отдел в ТЦ... Для меня это самый подходящий вариант был, так как во первых: ДЕНЬГИ. Во вторых: Деньги, ну и в третьих если честно так же - Деньги... По простому - стартовый капитал... А так же... Проходимость...

СОВЕТ №3: Три основополагающие и наиглавнейшие вещи в цветочном бизнесе:

Первое: Месторасположение цветочной точки;

Второе: Месторасположение цветочной точки;

И третье - самое главное в цветочном розничном бизнесе: Месторасположение цветочной точки.

Да. Ни чего важнее, чем то, где вы откроетесь нет. Это основное. К этому делу нужно подходить очень (подчёркиваю очень) досконально! Досконально и с твёрдым, холодным расчётом. Понимаю - в каждом регионе, в каждом городе всё по разному... Но всё же. Как я это делал...

Ход моих мыслей:

- Где лучшее и самое густонаселённое место в городе? Да - спальный район. Если Вы думаете, что хорошо бы открыться где нибудь в центре города, да ещё бы и свой собственный "навороченный" салон, то вы ГЛУБОКО ошибаетесь... Спальный, только спальный район! Там где основная концентрация населения на 1 кв. км...

Там и только там у вас будет постоянный и очень крупный поток постоянных покупателей.

- Ищем в выбранном вами спальном районе лучшее место для вашей точки... Спросите как? Не знаю. Не знаю какими параметрами у вас в городе обуславливается "лучшее" посещаемое место в вашем спальном районе... Я выбирал по простому:

- Куда люди приходят КАЖДЫЙ день? Правильно! За продуктами. Выбираем все ТЦ торгующие продуктами.

- Выбираем из всех данных супермаркетов те, которые сдают площади в аренду...

- А теперь выбираем тот ТЦ который пользуется самым наибольшим спросом и популярностью у населения... Как? Да просто... Понаблюдайте в течение недели за парковками у данных ТЦ и вы всё сами поймёте... Так же показатель - "бабушки" торгующие чем придётся... )) Сколько их не гоняют, а они всё равно как тараканы выползают со своими помидорчиками и огурчиками... ) Вот именно эти "бабушки" основной показатель того, где наибольшее скопление людей в спальном районе... Можно ошибиться с расчётами, можно ошибиться с опросами, можно ошибиться с парковками, но вот с "бабульками" вы не ошибётесь!!! Они то точно знают где "тусуется" весь народ и где лучше продавать свои "огурчики"... )) Вот туда вам и дорога... НО...

Но это ещё не факт, что вы там "встанете". Если вы всё правильно рассчитали, то скорее всего в данном ТЦ просто напросто не будет места... А если и будет, то где нибудь на галёрке... Это так же не вариант, так как в продолжении всего вышесказанного нужно выбрать ещё и самое ЛУЧШЕЕ место в данном ТЦ... А это (поверьте мне одно из самых сложных преград к вашему открытию)... У меня именно так и получилось: Лучший спальный район в городе (самый густонаселённый), лучший супермаркет - а места НЕТ. Я выжидал и ходил туда как на работу в течение 8-ми месяцев... Ходил. Разговаривал. Знакомился с администрацией. Выбирал. Предлагал. Придумывал всякие предложения по перестановке банкоматов, промостоек банков и т.д. Всё в пустую... Пока... Пока не придумал... Правда мне пришлось дополнительно раскошелиться, но в конце концов мне дали ВСЕГО 2,5 метра в ширину и 2 метра в глубину... НО НА КРАСНОЙ ЛИНИИ в торговом центре!!!

И так у меня сейчас: Лучший район города по покупательской проходимости, лучший торговый центр по покупательской проходимости и лучшее место в данном ТЦ по покупательской проходимости... То есть - лучшее место в городе ВООБЩЕ. ))) Скажете мало 5 кв. метров? Отвечу - катастрофически мало!!!! Но в те времена была одна задача - залезть и встать и начать работать. Начал...

ЗЫ: Самое сложное в данном мероприятии - не сорваться. Не сорваться и не "встать" там где вам предлагают это сейчас... Деньги есть и хочется срочно начать работу... НЕ СПЕШИТЕ! Выберите место и добивайтесь его любым способом. Если не добьётесь - можно на этом и заканчивать "свой цветочный бизнес". Факт.

СОВЕТ №4: Запас финансовых средств.

Обязательно рассчитайте все свои затраты на открытие точки. Все. До последнего рубля. Но... ОБЯЗАТЕЛЬНО к этому прибавьте:

1. Расходы на аренду на (как минимум) 4-5 ть месяцев в перёд. Почему? Да потому, что если вы думаете, что у вас "попрёт" торговля сразу после первого месяца - вы ошибаетесь... И то что у вас не будет оборота первые месяца - гарантирую. А аренда ждать не будет...

2. Запасы на закуп цветка. Вот это самая "интересная" и "страшная" статья расходов. Мы её конечно обсудим в дальнейшем более подробно, но сейчас скажу одно - оставьте запасы на закуп как минимум на 3-и, 4-е месяца вперёд. Спросите почему? Отвечу... Это самое страшное что может показаться в данном бизнесе: первые месяца вы "львиную" долю закупленного товара будете просто напросто выбрасывать на помойку в прямом смысле слова. Почему? Да потому что к вам ни кто не бросится в очередь с первого дня работы... А цветок живёт 5-6 дней.... Проверено. Факт.

ЗЫ: Это ещё одно подтверждение моим словам о выборе места. Выбирайте место там где люди! Какой бы крутой салон не был, человек специально за одной-тремя розочками после зарплаты в салон не пойдёт. А куда он пойдёт? Правильно! За продуктами. А вы тут как тут! И как ни купить просто небольшой букетик своей любимой что бы порадовать её, если вы у "них" всегда перед глазами? ))) В гости идти... Куда сначала? Правильно! За шоколадом и алкоголем... А вы тут как тут! ))) На выходные куда? Правильно! За алкоголем... А вы тут как тут! День рождение - за тортом... А вы тут как тут!... К девушке - за Мартини... И вы снова здесь... В общем, Вы понимаете меня... Да и вообще... Если человек изо дня в день вас видит, видит эту красоту (поговорим позже об этом), то даже если ему не надо сейчас цветов, и если он их покупает один раз в полгода, то через полгода он пойдёт ИМЕННО к вам. Почему? Да потому что вы все полгода у него перед глазами - тут как тут! И когда ему (покупателю) вдруг понадобятся цветы, то у него даже не будет сомнений куда идти...

СОВЕТ №5: Быть лучше всех. Во всём!

Скажете - отдел где то в продуктовом ТЦ... Ну что это такое?... Поспорю с вами: отдел отделу - рознь!!! Смотря как и с какими амбициями подойти к этому делу.

Если ваш отдел будет выглядеть как торговая точка на рынке или как на улице у метро - всё, можете на этом и заканчивать свою "цветочную деятельность". Цветы, это в первую очередь - Красота и Стиль. Поэтому всё (подчёркиваю - абсолютно всё) должно соответствовать двум этим словам: Красота и Стиль. Мало того, это "всё" должно быть лучше чем у конкурентов (а их поверьте мне) очень и очень не мало.

- Торговое оборудование - лучше чем у других!

- Холодильное оборудование - лучше чем у других!

- Подсветка в холодильнике и в самом отделе - лучше!

- Продавцы - лучше!

- Обслуживание - лучше!

- Упаковка - лучше и стильнее!

- Букеты и композиции - лучше и стильнее!

- Подарки и сувениры - просто должны быть стильнее!

- Открытки - (отдельная тема) Но по любому должны быть ни как у всех!

- Цветы конечно же же не такие как у всех и лучше!

В общем всё перечислять не буду. Просто знайте: прежде чем что то закупать или вводить какое либо новшество у себя - обойдите всех в округе конкурентов, просмотрите, проверьте, запомните, запишите, сфотографируйте или зарисуйте что есть у них и... Не делайте так как "у них"... Делайте - лучше!!!

СОВЕТ №6: Флористические курсы.

Бред!!! Полный бред и развод (простите) для лохов! В наше "тяжёлое" и достаточно "трудное" время многие "специалисты" пользуются этим и предлагаю Вас научить... Научить всему, быстро и самое главное "не дорого". Не верьте!!! Всё что вам покажут - это основополагающие элементы, которые совершенно ни чего не значат! Да - есть курсы у "профи" и достаточно дорогие и вас там научат многому, чего вы не знаете, но это уже для состоявшихся флористов и у состоявшего Гуру во флористике. Но точно не для новичков!

Выход один единственный: Если вы решили заняться цветочным "бизнесом" то изначально у вас только одна дорога - идти работать в цветочный салон/павильон и т.д. Но только не на рынок и не на улицу! Ни чему хорошему вас там не научат, а только испортят ваш вкус (если таковой у вас имеется). Только и только в "хороший" салон - учеником и... Желательно (очень желательно) поработать там как минимум полгода. Вот именно эти полгода вас научат почти всему. Научат и "откроют вам глаза" на многие вещи о которых вы даже сейчас и не представляете! И может быть именно во время данной работы у вас отобьётся вся "охота" открывать свой "цветочный бизнес"... )))

СОВЕТ №7: Количество требуемого цветка на один привоз

А вот тут дело очень-очень щепетильное... Как вы уже поняли из вышесказанного, мне повезло... Ну-у-у... Или не то что бы повезло... ))) Прежде чем открываться, я уже знал не просто приблизительно, а КОНКРЕТНО точно: какие цветы покупать, сорта, ростовку, и самое главное - их ПРОДАВАЕМОЕ количество с учётом на неделю...

Вам же такого удовольствия может и не достаться поэтому хочу сказать:

ЭТО ОДНО ИЗ САМЫХ ГЛАВНЫХ И ПРОБЛЕМНЫХ УСЛОВИЙ ПРАВИЛЬНОЙ ТОРГОВЛИ.

Почему?

Первое: Возьмёте больше нужного - сгноите и выбросите больше чем нужно. А выбрасывать (поверьте мне) первые месяца будете столько, что плакать будете хотеть. ))

Второе: Возьмёте меньше - так же ни чего хорошего. Пустая витрина - худший показатель точки во время открытия. Вас покупатель не примет всерьёз просто напросто.

Третье: Количество общее и количество по каждой позиции. А вот здесь уже только и только методом проб и ваших ошибок. Ни кто! Поверьте мне - ни кто вам не даст таких данных: сколько и каких видов и сортов будет уходить на вашей точки. Здесь только и только ваш личный опыт. А это как минимум - год... Только через год вы будете точно знать сколько Лилии, герберы и т.д нужно вам в неделю весной, летом, осенью и зимой. Так как торговля цветами, как бы вам не хотелось это - сезонная работа. Т.е. Зимой продаётся лучше это... Весной - это... Летом - другое... И каждый месяц вы будете корректировать это, так как заказ делается за 2-3 или 4-е недели вперёд.

ЗЫ: Именно данный нюанс по количеству требуемого цветка для вашего места "высосет" из вас ни один десяток тысяч рублей, которые вы выбросите на помойку. (А вы будете выбрасывать - факт) И только спустя как минимум год, вы уже будете знать чего и сколько и когда закупать на данный период времени года.

СОВЕТ №8: Сорта и плантации цветка.

Ну что я могу сказать. Здесь так же как и в совете №7... Ни кто. Ни кто вам это не скажет. Даже не намекнёт. Так как это основная коммерческая тайна (по крайней мере у меня). У меня полный запрет на то, с какими сортами роз и хризантем я работаю. Мои продавцы этого до сих пор не знают и не узнают, а тем более покупатели. Для покупателей всё просто: "Мне вот этих красных!"... Ну или "Мне вот этих жёлтых, с тёмной окантовкой"... Всё! Им достаточно. Конкуренты не должны знать с каким цветком вы работаете.

Многие скажут - для профи это не проблема. Да. Согласен. Но сорт сорту рознь, так как цветы везут с разных плантаций и мало того с разных стран. Спросите: а какая на фиг разница? Отвечу: ДА ОГРОМНАЯ!... Один и тот же сорт у одних будет стоять и жить до 15-ти дней, у других на третий день осыпется листва и опустятся бутоны. Почему? Хм... Надо выбирать качество. И данное качество так же вам ни кто (НИ КТО!) и никогда не расскажет. Только опыт "через помойку"... Т.е. через ваши "запасы финансовые" которые вы будете выбрасывать первые полгода ища нужный сорт, который пользуется популярностью, но мало того ещё и "живуч"... Факт.

ЗЫ: Именно ещё и по этому я вам настоятельно рекомендую иметь финансовые запасы на закуп на первое время.

СОВЕТ №9: Отбраковка (Списание). Ну или по простому: "Заводской брак".

Если вы думаете или рассчитываете, что купив на неделю (скажем 1000 стеблей) вы её и продадите, то - забудьте! Мало того, что в конце привоза (через 5-6 дней) цветок у вас начнёт массово "умирать", к этому ещё и добавляется так называемая "изначальная отбраковка". Что это такое? Объясню.

По приходу вы начинаете вскрывать и обрабатывать цветок. Весь (ну или как у кого)... Так вот - во многих пачках, сразу же при вскрытии вы будете обнаруживать:

- Сломанные бутоны

- Гнилые бутоны

- "Переспевшие" бутоны. Это когда место "присоединения" бутона к стеблю как бы оторвано с одного или другого края бутона. И как бы вам не казалось, что данный цветок выглядит "неплохо" - он "сдохнет" в первую очередь,

- Сломанные стебли как у розы так и у другой срезки

- Загнившие листья

- Ну и так далее... Всё перечислять нет смысла, но по простому скажу: какой бы не был качественный сорт, поставщик, плантация или страна, от отбраковки вы ни когда и ни куда не денетесь. И достигать она может изначально 5-10 % от всего объёма... Не верите? Ну - проверьте! )) И теперь самое главное: существует "негласный" закон между покупателем и поставщиком: определённый % (а вы его изначально согласуете) будет именно - "изначальной отбраковкой" на которую вы не имеете право обращать внимания. Почему? Да потому что вам ни кто не будет менять или списывать от 10 до 50 стеблей с каждой поставки разного наименования. Спросите: Почему? Да потому что так не делается! И к вам после таких неоднократных обращений начнут относится как к "несерьёзному" коллеге...

Так что... Знайте: до 10% "отбраковки" вы должны сразу вбить в расходы...

Бли-и-и-ин.... ))) Ребята... Я устал. Думал что быстро всё расскажу, но ни тут то было...

Видимо придётся ещё и завтра литературным творчеством позаниматься... А на сегодня, простите - хватит... )))

Было бы хорошо, если бы кто то на форуме был,кому интересно и задал бы несколько вопросов на которые я с удовольствием отвечу.

А пока... Рад знакомству! И... До завтра!

Хоть сейчас и 2019год, но я читаю ваш "роман". Безумно интересно!

))) Надо было... Но...

Сегодня утром проснулся и... Не даром же поговорка: "Утро вечера - мудренее"...

А ведь опыт то... и в правду - есть... )))

Не просто же так я не стал рисковать и закупился в три раза меньше?... Ведь да? ))) Да! Не просто так...

И именно так и вышло... Выручка именно в три раза меньше. 

А деньги... Ну что же... Как говорится - всех денег не заработать... ))

ТОРГОВЛЯ ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

Думал про это... Решил попробовать сначала не с сайта, а со странички в соц. сетях... Скажем так - на пробу.

Не знаю... Не знаю как у других, но мне данная идея не по нраву.

Во первых занимает огромное количество времени...

Во вторых: зачем мне интернет, если мимо меня ежедневно проходит около 15.000 человек...

Хотя данное направление нельзя полностью исключать и заниматься этим скорее всего я буду, но... Но в интернете нужно что то предлагать... И предлагать нужно - РЕАЛЬНОЕ. Реальное и конечно же - СВОЁ. Почему я про это говорю... На 90% сайтах (или страничках в соцсетях) которые я "исследовал" - фото, предложения, цветок и т.д. - всё "не настоящее". Не своё. Тупо загруженные фотографии из интернета... Так не пройдёт. Покупателя сейчас не обманешь... Поэтому сначала нужно (на мой взгляд) полностью "создать" в реальности свою точку... Свой ассортимент... Свой стиль... Свои букеты (ИМЕННО свои)... А затем уже это предлагать в интернете... ИМХО

Странички удалил свои. Нет смысла. Пока нет смысла... И будет ли он?...

101 РОЗА

За три года 101-у розу покупали всего лишь наверное раз 5 или шесть... Сейчас же думаю что для нашего Региона это слишком дорогое удовольствие...

51-у розу покупают часто... Ну как часто? Раз или два в месяц в пару месяцев бывает обязательно... Бывало... )))

А 25-ть роз, это как бы сказать... Всегда... Ну по крайней мере в неделю обязательно 2-а, 3-и покупателя будет... 

Про меньшее количество нет смысла вообще говорить... Это ежедневные продажи... Пару покупателей в день всегда берут по 11 штук, а тем более меньше...

Объявления подавать так же не вижу смысла... Кому надо 51 и более роз как правило сами подходят и заказывают на определённую дату... Но сейчас думаю это будет редко...

Максим... Простите, даже не знаю что посоветовать... 

Вот именно про это я Вам и говорил... Опыт. Только опыт...

Виноват ли в этом сорт срезки, или же подморозили или засушили... Ну как я могу Вам сказать? Ни как... Скорее всего Вы сейчас всё перепробуете и думаю после этого Вы и закончите заказывать в этом месте и данный сорт... И наоборот... Когда нибудь Вам придёт такой сорт, от которого Вы будете в восторге... 

Здесь советов слушать нет смысла. В каждом регионе свой поставщик у которого сложился свой ассортимент срезки (я про розу сейчас) и пока Вы всё не переберёте у вашего поставщика и не остановитесь на тех сортах которые устраивают не только Вас, но и Вашего покупателя, у Вас будет "отбраковка"...

Простите... По другому сказать не могу... Без этого - ни куда... Только через свой опыт и "помойку"...

Советовать от себя сорта так же не буду... Так как это "палка о двух концах"... Посоветуешь, а у вас не получиться... Понимаете?...

Я тоже как-то мужу покупала 51 розу!

Хоть сейчас и 2019год, но я читаю ваш "роман". Безумно интересно!

Я тоже как-то мужу покупала 51 розу!

Читаю с самого начала, как триллер, не могу остановиться. Уже прочла 16 страниц....Сама тоже в 1992 начинала, с парфюмерией, в 2010 г еще и обувной бизнес начала. Цветами заниматься не собираюсь, хватает своих заморочек. Одна предстоящая маркировка чего стОит....Справиться бы со всем этим!

Как по мне , так самый лучший вариант тот , который с розой над словом стайл !)

Мне тоже этот нравится больше, как покупателю. Да и вообще, побольше яркого  ЦВЕТА! ну что это. черные буквы....мы не не похоронах

Нашёл фото у себя трёхлетней давности... )))

Ща... ))

Это  - "Как всё начиналось"...

И ещё немного...

...

))) Цены увидел какие были... ))) Сейчас бы такие...

Красивый магазин. Я у себя в городе хожу именно в такой же, подобный. Он рядом с моим офисом. Я за всю жизнь еще ни разу не сходила в другой магазин или ларек, невзирая на их рекламу оптовых цен и все такое.  Всякие там мелкие розочки в букете, целая куча,  мне не комильфо. Если я беру розы, то хорошие. Большие, свежие. Например, 3 бордовых, 2 белые плюс травка. Или 4 бордовых. три белых....Красиво! А могу и только  3 взять. А мужу 50 штук покупала на юбилей.  Что тут такого?  Смотря кому надо подарить....и по какому поводу. 

Всем привет!

С ПРАЗДНИКОМ ВАС МОИ ЛЮБИМЫЕ!!! )))

Читать нет времени... Вчера хватило сил только дойти до дома, принять кое-как душ, пропустить 100 вискаря, закинуть пару-тройку бутеров... Даже горячее не стал... Лёг спать...

Выручка вчера: 58... Геморройная выручка... Как на 1-е сентября... Людей много - толку мало... Средняя "способность" покупателя: 500 руб... Это вообще что то!!! Ни когда такого не было! Не больше - не меньше... %95 покупателя ИМЕННО с пятисоткой...Ни одного букета! Ни одного заказа на букеты... Было человек наверное 7-8 которые расщедрились на касарь...Ужас! 

Ребята... Это показатель на 8-е марта... Будет так же, если не хуже...

Товара осталось море... Вечером будем снимать итоги... Пришёл на работу - стоят уже четверо... Обслужил... Сейчас пока ни кого...

В общем мои предсказания на этот год: Только "трёхрозочники" у нас будут... Или вообще "ОДНОрозочники"... 

В общем... Затягиваем пояски и... Выживаем...

Ещё раз с праздником Вас!!!

/Засучиваю рукава/

Идут... Ну что же... В добрый путь!!!...

Так у нас в парфюмерии то же самое! Дорогое покупать перестали, только дешевое берут.

Умничка!

))) Ну надо же как всё одинаково! Да. Именно - цинии. В прошлом году попробовал на паре-тройке десятков, так... что бы узнать и проанализировать... Получилось просто - отлично!

В этом планирую насадить пару-тройку тысяч кустов... Буду анализировать "человекочасы"... ))) А конкретнее - смогу ли я в одиноково справиться и с торговлей и с данными посевами...

Затем - будем решать дальше.

Очень мне она понравилась! Циния...

Все цвета радуги! Крупные бутоны. Жизнестойкость до полумесяца!..

Одно пугает...

Нужно высаживать рассадой. Сейчас голову ломаю каким образом сделать это всё... Где эту рассаду хранить? Как рассчитать всхожесть по неделям? Что бы штук по 100 в неделю зацветали весь летний сезон до самого октября...

Так же самое страшное - пикировка. Это же нужно будет каждый стебель пикировать, что бы была одна голова... )))

Попробуем! 

Нам ли жить в печали? ))))

Мне жена говорит: Мало нам геморроя, ты ещё и в фермерство полез... Бык упёртый... ))))

Так же думаю про Лилию...

И есть мысли о возвращении на "рынок" "бабушкиного" цветка...

ПОТОМУ ЧТО - ГЛАДИОЛУС!!! )))

И почему его мы стали считать рыночным бабушкиным цветком?

Не понимаю... 

Посмотрите... Ну чем не альтернатива Голашке? 

А вот я  люблю гладиолус! С детства мой любимый цветок. Но никто не дарит, его нету!

Абсолютно! Совершенно с Вами согласен! Со всем согласен! )))

Да и сам "стиль" работы с этой горшечкой... Блин... Я срезку привёз ту которая уже годами "отработана", знаю количество, знаю сумму которые мне нужны ИМЕННО на эту неделю... Отработал "оборот" - отлично! И дальше только в путь! 7-мь дней - оборот. 7-й дней оборот... А горшечка? ))) Тут у нас есть одтел с комнатными растениями... ))) Так у них есть позиции которые были когда я ещё только "заехал" сюда... Разные там "крупномеры" которые имеют стоимость от 3.000 до 30.000 рублей... Вот они и стоят мёртвым капиталом... Вот их и поливай бляха, да протирай и опрыскивай ГОДАМИ!!!! ))) Что за это такой "бизнес"??? ))) Так... Витрина... А на "цикламенах" и всяким им подобным лютикам-цветочкам - деньги не сделаешь...

Не сделаешь деньги... ТОЛЬКО ЕСЛИ ТЫ ИХ САМ НЕ ВЫРАСТИЛ...

Я бы тоже горшок никогда не купила бы. Зачем?  Я люблю, чтобы дома было чисто. Подарят мне - выкину тут же. 

Добрый Юля! 

))

Я уже где то в начале рассказывал о своём "опыте" с керамическими горшками... ))) Такая же история - 3 года... ))) Бизнес такой вот... )))

На прошлой неделе "обиделся" на них... Всё снял с полки и расценил их в три раза дешевле... Купил ярко-жёлтый лист А4... Красным маркером слово: "Распродажа!" И...

Не прошло и 30-ти минут... Их как и не бывало... ))))

Не сколько не жалею! Надоели как не знаю что! Только с места на место переставляешь, царапаешь стеллаж и пыль с них вытираешь... 

Теперь - всё! Свободен от керамики! Больше: Ни-ни!...

)) Здравствуйте!

Попробуйте. Узнаете...

А каким он будет: выгодным или нет - всё только в Ваших руках... 

А я со своим товаром такое каждую неделю проделываю. Ну а с обувью...перед каждым сезоном! У меня на парфюмерии  и косметике срок 6-8 месяцев. что не продалось, уцениваем ниже плинтуса. Иначе зарастешь остатками, новый товар некуда будет ставить. По обуви срок 2 сезона, потом сток, причем круто.

Олег, я тоже решила полки от керамических горшков освободить. Только я их себе заберу, пусть мои цветы порадуются, а то сидят в пластике... Сапожник без сапог.  :) И лилии резиновые в моём прудике плавать будут. Каждый квадратный сантиметр торговой площади должен приносить деньги!!! Но определить товарные предпочтения населения можно только опытным путём. Ведь кому-то и фигурки с керамикой прибыль приносят? 

Так игрушки смотрятся привлекательно! А горшки? Фу....

Это вы интересный человек. Я в своем городе могу снять за 500, могу за 3000 за квадрат, в зависимости от расположения. Могу взять квадратов 10, а могу и 50. Все зависит от ваших запросов. Цены не то, чтобы по регионам разные, но и по городу. Аренду можно взять и на пару месяцев, только зачем тогда все это затевать?

Уважаемые цветочники, поделитесь, пожалуйста у кого как оформлен уголок потребителя. Что обязательно должно быть. Сегодня позвонили с какой то организации по защите прав потребителей, предлагают полностью укомплектованный уголок потребителя со всей документацией. Плюс ко всему говорят, что нужно иметь специальные дезинфицирующие вещества для обработки поверхностей в магазине и специальный журнал, в котором фиксируются все обработки. Кто-нибудь сталкивался с этим? Неужели входные двери нужно дезинфицировать?

Это жулики звонят, не надо соглашаться. Нам постоянно звонят, говорю, что вы ошиблись номером или что я бабушка пенсионерка и спать хочу.

Ну вот...неужели я прочитала до конца, все 130 страниц, даже сама не верю. Было очень интересно, тем более, что я тоже бизнес веду, с 1993 года. Тоже прошла крым и рым, ну а сейчас что...продолжаю! И знаете, я преклоняюсь перед вашим трудом, уважаемые представители цветочного бизнеса! Этот ваш бизнес намного более стрессовый, чем другие. Ну даже более стрессовый, намного,  то, чем я занимаюсь. У нас-то товар долгосрочный. Было тоже много разных нюансов за все эти годы, ну напрягались, временами,  решали проблемы, но чтобы вот так....прямо как на войне)))) Еще раз повторю - преклоняюсь перед вашим трудом. И знаете, что решила? Когда пойду в следующий  раз покупать цветы, разумеется не ко всяким там Флора Оптам, в ларьках, а в тот магазин, который уже 100 лет существует, как и ваш, и там куплю свой букетик....скупиться не буду, куплю больше, чем сначала планировала. Помогу с выручкой. Не последний же кусок доедаю...Вот как-то так. 

, я преклоняюсь перед вашим трудом, уважаемые представители цветочного бизнеса! Этот ваш бизнес намного более стрессовый, чем другие. Ну даже более стрессовый, намного,  то, чем я занимаюсь. У нас-то товар долгосрочный. Было тоже много разных нюансов за все эти годы, ну напрягались, временами,  решали проблемы, но чтобы вот так....прямо как на войне)))) Еще раз повторю - преклоняюсь перед вашим трудом. И знаете, что решила? Когда пойду в следующий  раз покупать цветы, разумеется не ко всяким там Флора Оптам, в ларьках, а в тот магазин, который уже 100 лет существует, как и ваш, и там куплю свой букетик....скупиться не буду, куплю больше, чем сначала планировала. Помогу с выручкой. Не последний же кусок доедаю...Вот как-то так. 

Ув  Бердск, спасибо за оценку нашего скромного  труда. Нам бы всем таких покупателей как Вы :good: .

Мой бизнес  и цветочный бизнес разные. Я столько нервов не тратила, это точно! Ну да, бывало тоже, что ночью в 4 утра просыпалась и не могла уснуть. Когда это было? Когда общалась в 90-е с налоговой. И когда в те же годы общалась с рэкетом. Но ничего, все все-таки  разрулили, все устаканили!

Чем я реально могу вам сейчас помочь? Я тут прочла о сомнениях с наемом продавцов. Ну типа как их нанимать, чтобы не воровали и все такое...ну есть у меня некие ноу хау, поделюсь.Пригодится или нет, неважно. Я сама торговала на столике в 1993-1994 годах. Потом стала нанимать людей. И уже больше ни разу сама не стояла, нанимаю до сих пор. Одно время, в 1997г у меня было ...11 точек, арендованных в продуктовых магазинах! Потом в силу разных причин точек становилось меньше, но  сами они становились больше и лучше!  Но речь не об этом, а о том, как строить отношения с персоналом. Так вот....Мои ноу хау.

1. Я всегда стремилась нанимать людей пенсионного возраста или ближе к нему. С ними вообще нет проблем. Они люди еще вполне работоспособные, но при этом очень ответственные, держатся за место, ведут себя адекватно. Воровать стесняются. Слушаются. Идеальный персонал! И у них потребности уже снижены, в отличие от молодежи. Молодым все хочется, и того, и другого. А пожилым уже не так. Этап моя тактика меня не подводила и в 90 е годы, не подводит и сейчас. За почти 30 лет моего бизнеса через меня прошло, наверное, если всех посчитать, около 100 работников. Ну и что? Недостачи были? Нечасто,но были. Кто их сделал? Молодые! Старшие ни  разу! И люди у меня работают по много лет. 

2. Ведение учета. Берем листик бумаги. Вверху на нем пишем дату, затем почитали остаток товара на дату передачи. Ну например, весь товар сосчитали, помножили на цены, получилось у  вас...750 тыс рублей. На данной точке. И так каждый день листочек этот заполняем. Остаток на утро 27 числа - 750 000 руб. Приход товара пишем. Продавец пишет Приход 125 тысяч. Выручка 16 000р Остаток на вечер выводим - 859 000р. На следующий день хозяин пришел, сделал уценку почитал разницу вышло на 45 000р также  списал ( выкинул) товара на 23 000р , выручка 12 000р, итого пишем - 779 000р. Например, себе цветы взяли, записали минус  2000р, остаток 777 000р. И каждый день продавец расписывается за этот остаток товара числящийся за ним. Это как-то тоже...их дисциплинирует.  Я этой системой пользуюсь с 90-х и до сих пор, ничего, все ок. 

И последнее, что хотелось бы сказать. Чтобы  обслуживать несколько точек, конечно, желательно иметь так наз. "распределительный центр". Ну хоть мизерный, как у меня. Мы в 1993-94 годах  товар привозили домой и оттуда   продавцам "отпускали" для торговли на улице. Придет она с тележкой, поднимется на ...5 ! этаж,  наберет полную  тележку под запись, идет на рынок. В обед возвращает остаток товара, деньги, и сразу же себе долю отсчитывает.  Но при таком подходе развитие ограничено. Не дело с 5 этажа таскать.Поэтому в 1995г  мы купили  однешку на 1 этаже, и там у нас стал офис- склад. Туда и завозить товар легче, и "отпускать" тоже. Соседи бурчали немного, но я с ними сдружилась. В 1996г  купили УАЗ буханку, наняли водителя, и ежедневно 5-6 продавцов приходили в этот офис, брали товар под запись, погружали его в клетчатые сумки, уезжали на этой буханке по 6 окрестным рынкам (в радиусе  до 15-20 км), а часов в 5-6 возвращались, сдавали деньги, сумки с товаром оставляли в этом офисе. Так было 1996-1997г. А затем наступила пора стационарных "точек". Арендовала я их в продуктовых магазинах. Они были крошечные,по 2-3 прилавка. И также товар приходил  от поставщика в офис ( мы его сами же и привозили в этой буханке), выписывали "фактуры" и развозили по этим точкам.  1998-1999г   ознаменовались постепенным закрытием этих точек, тк магазины переходили в новые руки, и там устраивали супермаркеты, отказывая нам в аренде.  Но  и мой бизнес в ответ на вызовы времени, пошел  развиваться по новому пути...Впрочем, это уже совсем другая история.....

Отвечу на вопрос.

нн знаю, на фига))))

Поэтому и говорю, что у меня любопытство борется со здравым смыслом. Последний и гоаорит, что в маленьких количествах смысла нет. Аот если дсотня тысяч это уже ближе к теме..,но нужна теплица и узбек.

Вы спрашиваете:" На фига выращивать тюльпаны?" Отвечу:" Лет 25 уже на рынке. Купи- продай.После сорока поняла, что нужно что то поменять! Начала деградировать. Попала на статью о выгонке тюльпанов и меня это зацепило. В прошлом году хотела ,для начала, 500 штук.Поставщик убедил на большее количество. И как говорят "новичкам везёт". Всё было удачно ! А больше всего запомнился адреналиновый период, от которого я балдела .Кто выгонял- тот меня поймет. В этом году опять хочу получить эти эмоции и конечно-доход!

Вы спрашиваете:" На фига выращивать тюльпаны?" Отвечу:" Лет 25 уже на рынке. Купи- продай.После сорока поняла, что нужно что то поменять! Начала деградировать. Попала на статью о выгонке тюльпанов и меня это зацепило. В прошлом году хотела ,для начала, 500 штук.Поставщик убедил на большее количество. И как говорят "новичкам везёт". Всё было удачно ! А больше всего запомнился адреналиновый период, от которого я балдела .Кто выгонял- тот меня поймет. В этом году опять хочу получить эти эмоции и конечно-доход!

Ну,"адреналиновый период" :)  будет, особенно в этом году, это даже к гадалке не ходи. Если заниматься выращиванием цветка на срез, то такой период будет и не один за сезон. Особенно это касается дат. к которым нужно подогнать или наоборот затормозить цветение. (8 марта, поминальное воскресенье, Троица, День торговли, 1 сентября, День учителя и прочие).

А вообще выращивание цветов-это занятие, которое очень затягивает, особенно если еще есть опыт реализации, то на этом можно иметь неплохие деньги. В этом деле нет деградации-сплошное развитие, так как только остановился-тут же "обскакали" конкуренты.

Ребят, читаю вас и поражаюсь!!!!:sclerosis:

В двух словах - при закупке с плантаций в Эквадоре, Колумбии или Кении ЦЕНА ОТ ОБЪЁМА  НЕ ЗАВИСИТ!!!! одна коробка или сто двадцать одна вы получите одинаковый ценник - оптовый ценник плантации. По крайней  мере мы работаем именно так - ведь закупка идёт консолидированно.

Такая же ситуация и с доставкой! Даже одна коробка летит по такому же тарифу как и пара сотен коробок, ведь они летят в одной консолидации, по одной AWB! Смотрите  - у нас например из Найроби, это Кения, два наших вылета в неделю, тариф 1,85$/кг до Амса. И сколько мы туда "запихнём" коробок уже не влияет на стоимость, да и цена документов делится на всех.

По закупке в Голландии - это отдельная история и вот там-то на вас и зарабатывают! К примеру, в веб-шопе цветок стоит 0,12 евро центов, вы довольный, покупаете, но почему-то при оплате с вас списывают уже 0,17€.... Прибавили целофан, коробку, то что упаковщик некурящий и т.п....  Грабёж!

В Эквадоре, Кении и Колумбии всё учтено в цене цветка, включая доставку с плантации на карго, на вылет. Как-то так.... сейчас ведь очень много открытой информации, поизучайте!

15.11.2018 в 07:24, Oleg_Flover сказал:

15.11.2018 в 00:07, Oleg_Flover сказал:

2. Качество цветка

Вы ошибаетесь. Вы - ТОЧНО ошибаетесь ))

Объясню в кратце...

- 7 лет работы...

- Работа (заказ цветка) СТРОГО и ВСЕГДА по отзывам покупателей...

- Схему "обратной связи" с покупателями отработали практически до "идеала"...

- Заказ цветка (по выводам от отзывов) только в ОДНОМ направлении - одна страна-производитель, которая (по нашему мнению и отзывам покупателей) даёт самый качественный (жизнестойкий) цветок.

- Очень тесная работа с выбранной одной страной. Цель постараться узнать и перебрать максимальное количество "Плантаций" которые подпадают под наши "запросы"

- После выбора "Плантаций" начинаем перебирать их "Фермы", так как оказалось, что один и тот же сорт розы, от одной и той же плантации, но с разных "Ферм" у этой плантации, это - совершенно разное качество...

- В итоге: Есть конкретная "Страна-производитель". Есть конкретные (их мало) "Плантации" (или "Садовники") которые могут дать тот или иной КОНКРЕТНЫЙ СОРТ розы, при чём данный конкретный сорт розы должен быть с КОНКРЕТНОЙ ФЕРМЫ.

- Нюансы: ОДИН СОРТ - ОДНА КОРОБКА. Так как мы являемся "мелкими предпринимателями" с определённым оборотом, то у нас появилась ещё одна проблема - это: КОЛИЧЕСТВО стеблей в коробке, так как количество (зависит от ростовки) в одной коробке колеблется от 180 до 1.000 штук. Вопрос: Ну зачем нам НА НЕДЕЛЮ 1000 стеблей ОДНОГО сорта? Нам их просто не продать за ОДНУ НЕДЕЛЮ. Поэтому то "розничная торговля" и работает с так называемым МИКСОМ. Т.е. - одна коробка и куча непонятных сортов. И что же у нас получается с этим "Миксом"? А ни чего хорошего! В этом миксе, плантация (как правило) накладывает сорта на своё усмотрение. А это их "усмотрение" делится примерно так: 20% - самых лучших и качественных сортов. 50% - сорта из "потока" - среднее качество, налаженное производство, есть практически везде... и остаётся 30 % сортов в которые входят всё самое худшее и НЕ ходовое, а иногда даже откровенное "Г"...

Из этого я сделал один единственный вывод: нужны СОРТОВЫЕ поставки. Т.е. - конкретный сорт, от конкретного производителя, с конкретной плантации, с конкретной фермы у этой плантации.

И...

У меня всё получилось.

Повторюсь: На данном этапе у нас НЕТ ассортимента. У нас МАЛЫЙ ВЫБОР ПО СОРТОВОЙ ЛИНЕЙКЕ, но... У нас - КАЧЕСТВО.

Следующее:

2. БРАК

На счёт "отбраковки"...

То что я говорил 5-ть лет назад - да, отбраковка была ужасной... Подчёркиваю - БЫЛА. Сейчас отбраковка (начальный брак, брак выявленный в ходе недельного оборота и конечный брак-выброс) составляет от 5 до 10%. В среднем: 7,5 %. Данные цифры достигнуты ТОЛЬКО потому, что мы перешли на СОРТОВЫЕ поставки. И... Меня данные цифры брака - вполне устраивают.

3. Доступ к "дешёвому" цветку.

Он у меня появился.

Как только пришло время закупок срезки КОРОБКАМИ - доступ к "дешёвому" цветку у меня появился.

И я думаю Вы понимаете о чём я говорю... )

Тема не очень свежая, но вопросы затронутые и сейчас актуальны, поэтому, мои пять копеек -

Как-то совсем не понятно, почему вы жалуетесь на ассортимент при заказе миксов, да и делаете секрет из страны происхождения цветка ...

Смотрите, раз вы говорите "ферма", значит речь идёт о Кенийском цветке,. Но  и в Эквадоре всё работает точно так же. И да - даже в одной группе плантаций цветок в разных "теплицах" будет разный, это зависит и от высоты, и от агротехники да и просто разные сорта выращиваются...

К теме -   Выбирать при покупке миксов - МОЖНО!

Совершенно спокойно заказывается микс с сортами которые вам нужны, или цвет который нужен или сорта/цвет которые НЕ нужны. И это всё по обычной цене микса. Плюс, ряд плантаций делит миксы по категориям, в зависимости от сортов, можете тоже выбирать.

Цена на коробку или десять - возможно вы удивитесь, но по хорошему, цена на коробку для вас или для вашего оппонента в комментариях - "оптовика с названием компании в профиле" -  будет одинаковой! так же как и доставка. Всё покупается и доставляется в консолидации. И сказки про то что "берите у нас на месте - мы крупные и у нас дёшево" - это всё действительно сказки. Рынок срезки в Эквадоре и Кении всё-таки работает немного по другому.

Но у оптовика действительно есть свобода манёвра и схемы ценообразования при которых, при желании, он может продать какой-то цветок дешевле чем купил и всё-равно заработает. Простейшая схема - берём 10 коробок микса красных сортов, вытаскиваем из них эксплорер, хёртс, чекмэйт и прочие дорогие сорта и продаём как сорта. Оставшийся микс продаём как микс и остаток перед приходом свежей партии скидывают по бросовым ценам и всё-равно профит! А вот с 4-5 коробками это не всегда сработает.

Так же, есть ведь и цветок класса В! миксы 50\60см класса В стоят в закупке в Эквадоре от 0,12$/И это вполне достойный цветок, насколько я знаю многие наши заказчики его продают как обычный экспортный.

Так что варианты есть. Главное не быть категоричным и проще и шире смотреть на цветочный бизнес :)

Добрый день!

Появился вопрос по цветочному бизнесу, надеюсь профессионалы ответят!  Делается ли достаточный упор на маркетинговые акции и креативные методы в вашем деле, т.е. ведется ли борьба за покупателя в городе миллионнике, или прибыль достигается скорее какими то базовыми технологическими методами как, допустим, максимизация прибыли от разницы в оптовой цене цветов и розничной, логистика итд и салоны по городу практически не конкурируют за покупателя в рознице? Я спрашиваю потому что хочу понять есть ли потребности у цветочного бизнеса в сотрудничестве со студиями графического дизайна, можно ли их заинтересовать каким-либо "дизайнерским продуктом", который бы помогал развитию вашего бизнеса? 

В целом, в первом сообщении уже прозвучал ответ на мой вопрос почти: вот он:

Цитата

СОВЕТ №5: Быть лучше всех. Во всём!

Скажете - отдел где то в продуктовом ТЦ... Ну что это такое?... Поспорю с вами: отдел отделу - рознь!!! Смотря как и с какими амбициями подойти к этому делу.

Если ваш отдел будет выглядеть как торговая точка на рынке или как на улице у метро - всё, можете на этом и заканчивать свою "цветочную деятельность". Цветы, это в первую очередь - Красота и Стиль. Поэтому всё (подчёркиваю - абсолютно всё) должно соответствовать двум этим словам: Красота и Стиль. Мало того, это "всё" должно быть лучше чем у конкурентов (а их поверьте мне) очень и очень не мало.

- Торговое оборудование - лучше чем у других!

- Холодильное оборудование - лучше чем у других!

- Подсветка в холодильнике и в самом отделе - лучше!

- Продавцы - лучше!

- Обслуживание - лучше!

- Упаковка - лучше и стильнее!

- Букеты и композиции - лучше и стильнее!

- Подарки и сувениры - просто должны быть стильнее!

- Открытки - (отдельная тема) Но по любому должны быть ни как у всех!

- Цветы конечно же же не такие как у всех и лучше!

В общем всё перечислять не буду. Просто знайте: прежде чем что то закупать или вводить какое либо новшество у себя - обойдите всех в округе конкурентов, просмотрите, проверьте, запомните, запишите, сфотографируйте или зарисуйте что есть у них и... Не делайте так как "у них"... Делайте - лучше!!!

описанное очень ярко подтверждает необходимость в дизайне (во многом он помогает "быть лучшим"). но правильно ли я это понимаю? спасибо!

• Создать...