Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Рекомендуемые сообщения

Коллеги, совет надо.

Ситуация мою знаете(малый ПГТ, слесаря беда  и т.п.).

Хочу открыть шиномонтаж, взять человека. Но,населения мало, то есть нельзя держать только шиномонтажника, надо чем то загрузить ещё.

Вопрос в другом, человека нужно обучить. Либо:

1. его отправлять куда то на обучение,

2. либо ехать самому, учиться. А потом уже учить слесаря.

Второй вариант плох тем что пока меня не будет, в сервисе будет бардак. И заработок копейки.

9 часов назад, pafka сказал:

Коллеги, совет надо.

Ситуация мою знаете(малый ПГТ, слесаря беда  и т.п.).

Хочу открыть шиномонтаж, взять человека. Но,населения мало, то есть нельзя держать только шиномонтажника, надо чем то загрузить ещё.

Вопрос в другом, человека нужно обучить. Либо:

1. его отправлять куда то на обучение,

2. либо ехать самому, учиться. А потом уже учить слесаря.

Второй вариант плох тем что пока меня не будет, в сервисе будет бардак. И заработок копейки.

Шиномонтаж выполняют обычные слесаря. Процедура не хитрая, станок балансировочный только нормальный возьмите. Там станок сам говорит, что и куда вешать, работу даже слесаря с низким разрядом выполняют.

• Нравится 2

Сфера автотюнинга, шумка, пленка, тонировка Мос обл.

Выручка в прошлом месяце упала раза в 2 с вводом пропусков, в этом пока в разы лучше. На жизнь и хлеб есть, но работаем в черную на 100% без ИП и налогов, так что грех жаловаться + арендодатель дал скидку 30% на помещение.

Сотрудники ценят свою работу намного выше в такие времена и реально говорят спасибо с ЗП под 100к в кризис, на фоне многих других сфер где в черную никак.

Если кому интересно :)

• Нравится 1
  • Не нравится 1

Ребята, ну как у Вас? Сейчас вроде должно становиться лучше? Есть движения к улучшению?

У меня вяло но идёт работа. Клиентов с трассы нет, только свои постоянные, местные.

И вопросик, думаю и размышляю.

Думаю что бы я мог в обл центре организовать с нуля(миниСТО). 

С чего посоветуйте начинать новое дело в новом месте? 

Есть 2 пути:

1. Слесарка (масла, колодки, ходовка минимум, сход развал может шинка).

2. Детейлинг(вмятины без покраски(сейчас всё более популярно,учиться буду сам),полировка, мойка авто(возможно), ремонт сколов на стеклах. 

Вообщем если открывать то услуги без сложных ремонтов. Можно с 1-2 постов начать.

В первом случае:сход развал, сам мастер, можно человека на ходовку взять.

Во втором: вмятины без покраски, делать самому. По мере нарабатывается клиентов смотреть куда расти.

Ваше мнение по поводу размеров бизнеса, расположения(ГСК,первая линия или съёмное в части СТО-мойки)?

Виды услуг более перспективны какие?

Вообще понятно сразу что одни услуги тянут другие. Например:замена масла, нужна сразу точка продажи масла.

Что то из детейлинга, нужна автомойка. 

А вот что самостоятельно работает хорошо.. шинка если только.

Лучше не становится, объемы работы в два раза упали в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Мало кто из арендодателей дает скидки.  Я ,например, из-за несговорчивости арендодателя переехал из центра  в другую часть города, на периферию, благо доступных помещений стало гораздо больше. Скорее всего 20-й год так и пройдет ни шатко ни валко, подъем нашей отрасли стоит ждать в 2021 году. 

32 минуты назад, Skorpio сказал:

Лучше не становится, объемы работы в два раза упали в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Скорее всего 20-й год так и пройдет ни шатко ни валко, подъем нашей отрасли стоит ждать в 2021 году. 

Так и рассчет на перспективу, не менее года. Надо намечать план на будущее.

Хотя и не много клиентов но хватает и работа идёт. Надо радоваться тому что есть, и готовиться к росту(восстановлению) рынка.

Ну как Вы коллеги? Карантикулы кончаются))

Сижу и радуюсь, что вынул сам себя их этого бизнеса на время, еще несколько мсяцев назад, хотя многие отговаривали типа "ты заново открывать бабла вбухаешь больше, чем сохранишь закрывшись". Но не прогадал, так как 2-й месяц коллеги, которые работают рядом (прямые конкуренты с которыми дружим и общаемся), несмотря на то, что нашу локацию занял какой-то склад даже, а не СТО, сидят без загрузки слесарки.... Сидят от слова совсем. Попутно мне еще директор их денег должен нехило, поэтому кто звонит отправляю ему. И это не спасает. 

А вот по магазинам автозапчастей в СПБ статистика другая: те кто работает поз заказ и с минимальной маржей - не ощутили просадки по спросу. Это честно говоря удивляет... А может просто врут, хорошая мина при плохой игре.

P.S.:

На досуге решил поработать с программным обеспечением, с которым работали... Я чет задолбался по 1700 руб отдавать за аренду каталогов подбора запчастей. Тем более нынче, когда каждую копеечку экономить надо.

Нет у кого готовой виртуальной машины с более менее последними катами? VMware или что-то подобное. Я виртуалку сам собираю на сервере сейчас, но поставив в течении 5 часов GMIO EPC и ETKA я задолбался... 

12.05.2020 в 21:40, kolyok сказал:

Шиномонтаж выполняют обычные слесаря. Процедура не хитрая, станок балансировочный только нормальный возьмите. Там станок сам говорит, что и куда вешать, работу даже слесаря с низким разрядом выполняют.

Простая это хорошо, но хотелось бы быстро перенять опят у опытных. Думаю там есть свои нюансы.

Если в городе областном поговорить с хозяином шинки с опытными шиномонтажниками чтоб получили?  На курсы в Москву ехать считаю глупостью. Как вы думаете?

Ещё помогите с оплатой труда шиномонтажника.

Как ему платить? Если в сезон хорошо а потом сидеть будет без денег. Могу ещё ему добавить заправку кондеев, поучиться надо только.

Может монтажника платить 15т.р. в мес несгораемая сумма(заодно как сторож будет, и записывать будет по записи на слесарку, если слесарь отошёл/забухал). Но как остальное платить 50%от работы? 

Вот такая схема в голове: оплата 50на50. Но если валом наработал 20т.р. то всё равно ему 15т.р. мне 5т.р.

Кому то странно покажется, но как то надо человека привлечь и удержать.

А так надо чтоб мастер не менее 25-30т.р. в мес зарплату получал.

10 часов назад, Мальчиш_Кибальчиш сказал:

Ну как Вы коллеги? Карантикулы кончаются))

Сижу и радуюсь, что вынул сам себя их этого бизнеса на время, еще несколько мсяцев назад, хотя многие отговаривали типа "ты заново открывать бабла вбухаешь больше, чем сохранишь закрывшись". Но не прогадал, так как 2-й месяц коллеги, которые работают рядом (прямые конкуренты с которыми дружим и общаемся), несмотря на то, что нашу локацию занял какой-то склад даже, а не СТО, сидят без загрузки слесарки.... Сидят от слова совсем. Попутно мне еще директор их денег должен нехило, поэтому кто звонит отправляю ему. И это не спасает. 

А вот по магазинам автозапчастей в СПБ статистика другая: те кто работает поз заказ и с минимальной маржей - не ощутили просадки по спросу. Это честно говоря удивляет... А может просто врут, хорошая мина при плохой игре.

P.S.:

На досуге решил поработать с программным обеспечением, с которым работали... Я чет задолбался по 1700 руб отдавать за аренду каталогов подбора запчастей. Тем более нынче, когда каждую копеечку экономить надо.

Нет у кого готовой виртуальной машины с более менее последними катами? VMware или что-то подобное. Я виртуалку сам собираю на сервере сейчас, но поставив в течении 5 часов GMIO EPC и ETKA я задолбался... 

Апрель -40-50% по сети выручка от плана упала

Май -25-35%

Июнь пока хорошо идем, Похоже даже перевыполним план, кроме некоторых точек.

За счет снижения издержек, даже в плюсе по чистой прибыли, не так, конечно, как хотелось бы, но все же. Плюс кредит халявный получили. Жаль, с ОКВЕД промахнулись, розничная торговля не основной был.

21 час назад, pafka сказал:

Могу ещё ему добавить заправку кондеев, поучиться надо только.

Бля,кому ты собрался в деревне кондишики заправлять?Пипец,тебя так и тянет в сторону.

Я понимаю,что всем хочется попроще.

А как кинешся движек откапиталить или КПП,то хер кто берется.

Я недавно взял у товарища деу эсперо покататься и вылез "кулак дружбы", оторвало болт крышки шатуна.

4 сто объехал в своей деревне,3 отказали,а четвертое за ремонт попросили 30 тысяч.

Я психанул,купил блок и коленвал на разборке и за 1 день раскидал движек,за 2 дна собрал и поставил.И это прямо на улице,без ямы,подъемников и с минимальным инструментом.Один день ждал блок  и коленвал с шлифовки.Дольше всего ждал ремонтные поршня.Но никто не заставляет время ожидания держать машину в боксе.Но если у них такая цена,значит есть те,кто платит 30 тысяч за ремонт движка.

12.06.2020 в 15:16, pafka сказал:

Простая это хорошо, но хотелось бы быстро перенять опят у опытных. Думаю там есть свои нюансы.

Если в городе областном поговорить с хозяином шинки с опытными шиномонтажниками чтоб получили?  На курсы в Москву ехать считаю глупостью. Как вы думаете?

Ещё помогите с оплатой труда шиномонтажника.

Как ему платить? Если в сезон хорошо а потом сидеть будет без денег. Могу ещё ему добавить заправку кондеев, поучиться надо только.

Может монтажника платить 15т.р. в мес несгораемая сумма(заодно как сторож будет, и записывать будет по записи на слесарку, если слесарь отошёл/забухал). Но как остальное платить 50%от работы? 

Вот такая схема в голове: оплата 50на50. Но если валом наработал 20т.р. то всё равно ему 15т.р. мне 5т.р.

Кому то странно покажется, но как то надо человека привлечь и удержать.

А так надо чтоб мастер не менее 25-30т.р. в мес зарплату получал.

Вы такой схемой оплаты труда (простоя) вводите у себя на предприятии бомбу замедленного действия. Во первых 50 на 50 или какой то там % мастеру - это прошлый век... Во вторых удержать и привлечь - это тоже не то. Во первых я думаю что оплата труда должна зависеть от выработки и скорости (вы же не хотите чтобы мастер вам очереди выстраивал), а во вторых удерживать... ну не хочет работать - гуляй Вася. Шинка это такой низкоквалифицированный труд, что найти две руки с туловищем не проблема. У меня извините на ремонте АКПП работали два мастера, которые ничего не понимали в АКПП, но ремонтировали их и неплохо, потому что за плечем стоял я и показывал что куда тыкать, даже не пачкая ручки свои. Уволился - пришел другой, я точно так же буду его руками АКПП чинить...

9 часов назад, толстый сказал:

Бля,кому ты собрался в деревне кондишики заправлять?Пипец,тебя так и тянет в сторону.

Я понимаю,что всем хочется попроще.

А как кинешся движек откапиталить или КПП,то хер кто берется.

Я недавно взял у товарища деу эсперо покататься и вылез "кулак дружбы", оторвало болт крышки шатуна.

4 сто объехал в своей деревне,3 отказали,а четвертое за ремонт попросили 30 тысяч.

Я психанул,купил блок и коленвал на разборке и за 1 день раскидал движек,за 2 дна собрал и поставил.И это прямо на улице,без ямы,подъемников и с минимальным инструментом.Один день ждал блок  и коленвал с шлифовки.Дольше всего ждал ремонтные поршня.Но никто не заставляет время ожидания держать машину в боксе.Но если у них такая цена,значит есть те,кто платит 30 тысяч за ремонт движка.

Думаю что цену сказали чтоб культурно нах послать.

В моей деревне более 50% авто иномарки. И тенденция такая что все хотят Ино или хотя бы Весту, само собой визде кондеи. А без кондеев неплатёжеспособные клиенты как правило. Плюс у мен трасса, едет Москва,Самара,саратов. Мимо.

И местные 2 соседний райцентра(там может уже есть заправка кондеев).

А проще хотим, потому как где я возьму специалистов на сложные работы, на простые всегда можно обучить.

И зачем мне клиент который сам может починить авто, мне нужны те кто не могут сами))

5 часов назад, Мальчиш_Кибальчиш сказал:

Шинка это такой низкоквалифицированный труд, что найти две руки с туловищем не проблема. У меня извините на ремонте АКПП работали два мастера, которые ничего не понимали в АКПП, но ремонтировали их и неплохо, потому что за плечем стоял я и показывал что куда тыкать, даже не пачкая ручки свои. Уволился - пришел другой, я точно так же буду его руками АКПП чинить...

Трудоспособные Руки с туловищем трезвые в нашей местности тоже проблема найти.

А низкоквалифицированных это хорошо, хочу именно такой. Чтоб проще обучать новичков. У меня слесаря максимум 2 года и спиваются или пропадают...

Парни вопрос такой, переехали из помещения в подземном паркинге где летом прохладно а зимой тепло в отдельно стоящее бывшее складское помещение. 

В 8 утра приходишь температура уже невыносимая, жара просто нереальная и работать просто невозможно.

Как справляетесь с жарой? 

18.06.2020 в 10:28, АвтоРаздача сказал:

Касаемо моей зоны "самообслуживания", скажу что 3 подъемника хватает с головой, и изначально нужно было брать помещение под 3-4 подъемника. Я изучив конкурентов (перед открытием), подумал что заткну их за пазуху, если у меня будет их 6, дабы избежать очередей. Но это не так. Обеспечить загрузку было очень сложно.

Я думаю в конце вы придете к обычному СТО с механиками. По крайней мере все известные мне СТО формата самообслуживания пришли именно к этой модели бизнеса. 

при одинаковой цене привлечения клиента с одного норма часа вы получаете ну скажем 300 рублей, при обычном сервисе вы бы получали 1500 рублей, при этом 30% отдавая механику. это 450 рублей.

У Вас остается 1050 рублей при обычном сервисе и все так же 300 рублей при самообслуживании. 

Из этих денег все так же будут затраты на аренду, налоги и так далее. 

При этом Вы вложили одинаковые суммы  при самообслуживании и стандартном СТО.

Ещё дополнительные проценты будут капать с наценки на запчасти.

Таким образом вы как минимум вернете в 3 раза быстрее свои вложения. 

Вот Вы хотите открыть ещё 2 СТО, а это снова вложения и время, которые нужно окупать. Сейчас наняв механиков и загрузив сервис по полной вы можете делать оборот как ваши будущие 3 СТО самообслуживания, при этом не потратив на новое оборудование. 

Я не утверждаю что моя позиция верная, но если хотите зарабатывать больше подумайте над этим вариантом. 

У Вас для этого все есть, Вы проделали огромную работу, и в принципе вы можете как уйти из этого формата так и всегда в него вернутся.

В любом случае удачи Вам, сервис крутой и чистый. 

• Нравится 2

2 часа назад, The_Ventriloqu сказал:

Я думаю в конце вы придете к обычному СТО с механиками. По крайней мере все известные мне СТО формата самообслуживания пришли именно к этой модели бизнеса. 

при одинаковой цене привлечения клиента с одного норма часа вы получаете ну скажем 300 рублей, при обычном сервисе вы бы получали 1500 рублей, при этом 30% отдавая механику. это 450 рублей.

У Вас остается 1050 рублей при обычном сервисе и все так же 300 рублей при самообслуживании. 

Из этих денег все так же будут затраты на аренду, налоги и так далее. 

При этом Вы вложили одинаковые суммы  при самообслуживании и стандартном СТО.

Ещё дополнительные проценты будут капать с наценки на запчасти.

Таким образом вы как минимум вернете в 3 раза быстрее свои вложения. 

Вот Вы хотите открыть ещё 2 СТО, а это снова вложения и время, которые нужно окупать. Сейчас наняв механиков и загрузив сервис по полной вы можете делать оборот как ваши будущие 3 СТО самообслуживания, при этом не потратив на новое оборудование. 

Я не утверждаю что моя позиция верная, но если хотите зарабатывать больше подумайте над этим вариантом. 

У Вас для этого все есть, Вы проделали огромную работу, и в принципе вы можете как уйти из этого формата так и всегда в него вернутся.

В любом случае удачи Вам, сервис крутой и чистый. 

Спасибо за совет. Я думал над этим, но нет. Механов брать не хочу. Для меня это головная боль. Я имею интерес от клиентов отправленных к соседям.  Этого достаточно. Реклама и продвижение обычного сервиса обходится дороже, чем самообслужка. Директ стоит как космос.

Ну средний чек и оплата в час, это все же разные вещи. 

• Нравится 1

19.06.2020 в 15:47, АвтоРаздача сказал:

Ну средний чек и оплата в час, это все же разные вещи. 

Я думаю средний чек несколько не применимый термин к такого рода бизнеса. 

Но допустим. Скажем к Вам приехал авто и ремонтам они занимаются 5 часов по 300 рублей. Итого 1500 рублей. Это средний чек с одного клиента. 

Второй вариант в сервис с мастерами приехал автомобиль на ремонт по норма часам работа занимает 4 часа. Один час у нас 1500 рублей, итого работа 6 000 рублей. Добавляем ещё запасные части которые вы продали это ещё 6000 рублей.

Итого средний чек 12 000 рублей.

Это конечно не средний чек, средний чек это скажем 100 чеков за месяц сложить суммы и разделить на 100 тогда получим средний чек. 

В любом случае средний чек в сервисе будет дороже чем у Вас, так как основная ваша позиция которую вы продаете , это аренда места, а основная позиция которую продает сервис это норма час который в ну как минимум в 3-5 раз будут выше чем у Вас, так ещё и продажа запчастей и масел. Так ещё всегда есть возможность увеличения суммы ремонта. К примеру приехал менять колодки, выявили что шаровые износились и в итоге поменяли, тем самым увеличили чек. 

Вы работаете 10 часов по 300 рублей это 3000 с одного подъемника в смену. А сервис с мастерами имеет 15 тыс без учета продажи запчастей с одного подъемника. 

• Нравится 2

18.06.2020 в 11:28, АвтоРаздача сказал:

Тоже поделюсь своим положением дел.

Редко нынче увидишь подобное отношение к делу. Честь и хвала. Почему то среди моих партнеров людей с пониманием дела чуть больше чем 0%. 

Офтоп так сказать... был недавно в белокаменной, довелось любопытства ради с другом заехать на СТО "Белый Медведь"... у меня дежавю было мощное... И в хвост и в гриву все слизано с фита, только сайтик другой. Это какая то "дочка", аффилиат? Или прямое копирование федерала?)

Коллеги, совсем Вы затихли, надеюсь все хорошо?

Хочу с Вами подискутировать, услышать мнения и личные примеры на одну важную тему: IT-инфраструктура офиса СТО.

В ближайшие полгода я возвращаюсь в автосервисное дело и, поскольку я по одному из своих хобби - системный администратор, Я крепко задумался оптимизировать расходы на организацию компьютерной инфраструктуры офиса и ремзоны СТО. Распродал все, поэтому новый офис будет формироваться заново: компьютеры, периферия, провода, интернет, сопутствующие информационные сервисы (мониторы заказ-нарядов и черта в ступе).

В связи с чем вопрос к Вам, руководители СТО, (надеюсь это не является коммерческой тайной :) ): во сколько Вам обошлась организация одного рабочего месте (компьютер, клавиатура, мышь), сетевая инфраструктура (маршрутизатор, модем), телефония (SIP телефон или софтфон)? Интересны затраты на аппаратную IT составляющую и лицензионную в целом. 

29.07.2020 в 16:55, Мальчиш_Кибальчиш сказал:

Коллеги, совсем Вы затихли, надеюсь все хорошо?

Хочу с Вами подискутировать, услышать мнения и личные примеры на одну важную тему: IT-инфраструктура офиса СТО.

В ближайшие полгода я возвращаюсь в автосервисное дело и, поскольку я по одному из своих хобби - системный администратор, Я крепко задумался оптимизировать расходы на организацию компьютерной инфраструктуры офиса и ремзоны СТО. Распродал все, поэтому новый офис будет формироваться заново: компьютеры, периферия, провода, интернет, сопутствующие информационные сервисы (мониторы заказ-нарядов и черта в ступе).

В связи с чем вопрос к Вам, руководители СТО, (надеюсь это не является коммерческой тайной :) ): во сколько Вам обошлась организация одного рабочего месте (компьютер, клавиатура, мышь), сетевая инфраструктура (маршрутизатор, модем), телефония (SIP телефон или софтфон)? Интересны затраты на аппаратную IT составляющую и лицензионную в целом. 

1С - 25000

Ноутбук - 140000
Принтер - 20000

Смартфон - 20000

Симка - 800 / мес

Инет безлим - 750 / мес

Модем - 5000

Да и еще куча всего, чего не учтено... все покупалось новым, почти ТОПовым. 

2 часа назад, АвтоРаздача сказал:

1С - 25000

Ноутбук - 140000
Принтер - 20000

Смартфон - 20000

Симка - 800 / мес

Инет безлим - 750 / мес

Модем - 5000

1С какой вариант брали и где, тоже присматриваюсь, но голова кругом от разброса цен и конфигураций))

39 минут назад, ufaAirat сказал:

1С какой вариант брали и где, тоже присматриваюсь, но голова кругом от разброса цен и конфигураций))

Я брал в компании под названием 1С Рарурс. Автосервис 8

Мои арендаторы, поставили себе "ломаную" лицуху такого же Автосервиса за 10 т.р. 

11 часов назад, АвтоРаздача сказал:

1С - 25000

Ноутбук - 140000
Принтер - 20000

Смартфон - 20000

Симка - 800 / мес

Инет безлим - 750 / мес

Модем - 5000

...дорого богато :) Ноутбук 140 000 руб? Или Вы надеюсь опечатались на 1 нолик?)) Допустим если 14 000 руб, то получается 1 рабочее место: 64 000 руб. :freaked:

Сейчас по новому бизнес плану смета на IT оснащение офиса + ремзона, на 3 рабочих места с периферией (сетевое МФУ), маршрутизатором с 4G модемом, 3 компьютера и один SIP телефон на 3 линии  = +- 42 000 руб, учитывая 3 000 руб на непредвиденные расходы. Оборудование новое.

Хотя может быть я и прагматик и лишнего рубля не дам, но вроде железо подобрано не самое дешевое... Забавная разница.

8 часов назад, АвтоРаздача сказал:

Я брал в компании под названием 1С Рарурс. Автосервис 8

Мои арендаторы, поставили себе "ломаную" лицуху такого же Автосервиса за 10 т.р. 

Ваши арендаторы рискуют попасть на бутылку за такое... Ладно уж палятся, так хотя бы RDP с сервером на хате у кореша...

13 часов назад, Мальчиш_Кибальчиш сказал:

...дорого богато :) Ноутбук 140 000 руб? Или Вы надеюсь опечатались на 1 нолик?)) Допустим если 14 000 руб, то получается 1 рабочее место: 64 000 руб. :freaked:

Сейчас по новому бизнес плану смета на IT оснащение офиса + ремзона, на 3 рабочих места с периферией (сетевое МФУ), маршрутизатором с 4G модемом, 3 компьютера и один SIP телефон на 3 линии  = +- 42 000 руб, учитывая 3 000 руб на непредвиденные расходы. Оборудование новое.

Хотя может быть я и прагматик и лишнего рубля не дам, но вроде железо подобрано не самое дешевое... Забавная разница.

Ваши арендаторы рискуют попасть на бутылку за такое... Ладно уж палятся, так хотя бы RDP с сервером на хате у кореша...

Нет, нет. Ноликом не ошибся, я брал специально такой ноут. Чтобы можно было спокойно работать в Сони Вегасе и ФШ. 

У вас бюджетно еще получается все. Но я бы наверное рассматривал бы моноблок чем ПК. 

• Создать...