iSEOn Опубликовано 18 января, 2017 Поделиться Опубликовано 18 января, 2017 Добрый день всем! Я начинаю вести эту тему, чтобы собрать в одном месте некую базу знаний для средних интернет-магазинов, а также рвущихся из малышей в середнячки, и рвущихся из середнячков в крупные. Обсуждаем здесь: - Сервисы для интернет-магазинов; - Проблемы и способы их решения; - Абсолютные и относительные показатели (большая просьба делиться ими в теме); - Стратегии развития. Постараюсь по мере возможности постить тут разные интересные вещи, задавать локальные темы для обсуждения, ну и как всегда, отвечать на ваши вопросы в меру своих познаний и представления о том, как правильно. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iSEOn Опубликовано 18 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 18 января, 2017 Итак, задам первый вопрос для обсуждения. По нашему опыту, в самых разных тематиках, если интернет-магазин базируется в Москве, то чаще всего у него в структуре заказов доминирует Москва с областью, либо Москва + область + Питер + область. Чаще всего на Москву с Питером приходится 85-90% оплаченных заказов. Причем самые разные группы товаров, разная логистика. Я очень хорошо знаю, что Россия не ограничивается Москвой, в частности, в E-commerce. Я не хочу верить в то, что все, кто не может получить заказ с доставкой из Москвы или Питера "на завтра", всё покупают на Aliexpress. Поведайте, уважаемые форумчане, у кого город базирования - Москва и у кого доля России без МО+ЛО превышает 40-50%, за счет чего, как вы считаете, у вас такой высокий процент заказов по России? P.S. Есть вариант с региональными поддоменами вида kursk.domain.com , rostov.domain.com и так далее. Когда каждый поддомен затачивается на свой регион. Но по-хорошему, тут надо заморачиваться и с реальными ПВЗ в этих регионах (на поддоменах) и, по-хорошему, с региональными телефонами, да еще и остальной контент на сайте заточить бы и, по возможности, уникализировать столько раз, сколько у нас поддоменов. Объем трудозатрат на развертывание этой конструкции кажется мне каким-то нереальным по сравнению с потенциальной пользой. Но у кого так сделано (опять же, при базировании в Москве) и есть эффект - поделитесь своими соображениями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
theoligarch Опубликовано 18 января, 2017 Поделиться Опубликовано 18 января, 2017 у меня небольшие интернет магазины электроники - базируются в москве , 55% москвы на 45% рф примерно сейчас (по питеру продаж почти 0). думаю что цена с доставкой из москвы должна быть дешевле (чувствительно для покупателя) чем при покупке товара непосредственно у него в городе, если разница небольшая удобнее купить на месте, если товар в наличие. к тому же надо повышать доверие к магазину, тк часто у покупателей возникают сомнения.Способ оплаты для регионов: 100% предоплата, доставка курьеркой. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iSEOn Опубликовано 18 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 18 января, 2017 у меня небольшие интернет магазины электроники - базируются в москве , 55% москвы на 45% рф примерно сейчас (по питеру продаж почти 0). думаю что цена с доставкой из москвы должна быть дешевле (чувствительно для покупателя) чем при покупке товара непосредственно у него в городе, если разница небольшая удобнее купить на месте, если товар в наличие. к тому же надо повышать доверие к магазину, тк часто у покупателей возникают сомнения. Способ оплаты для регионов: 100% предоплата, доставка курьеркой. А структура трафика какая? Большая доля SEO и маленькая доля платного трафика, верно? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Валдаец Опубликовано 18 января, 2017 Поделиться Опубликовано 18 января, 2017 Алексей.. спасибо за продолжение... по делу я пока зелёный .и . воюю за свой кусочек под солнцем только в своём регионе (Питер) конечно планов грамодьё и в регионы я полезу.однозначно... и дам там бой !! если не завтра.. но летом точно. я скорее всего пойду путём через ебей ( привязал магазин к своему юр.лицу к своему р.с в банке и никаких адовых онлайн касс кстати) уже тестил. работает. набил шишек... пока сдал назад .. предложения потушил (временно из 420 оставил 10-20) что там уже подкрутил: убрал все товары дешевле 20 К и не приносящих грязными 5К (за меньшее торчать полдня в ТК я не согласен) были отгрузки в уголки страны.. про которые и не слышал. Есть в регионах денежные перцы.. не фильтрующие яндекс-маркет по цене... сейчас специально поменял (переехал) свой офис-шоу-рум-склад-ПВЗ специально в пешей доступности к терминалу ПЭК и DPD почему таким путём в регионы ? просто считаю, что покупателю надежней кпить на ебей ( с гарантией либо товар либо вернём деньги) через месяц думаю поведую о своих результатах. главное не гонятся по мелочам... пусть это будет всего десять продаж в месяц... но с доходом.. полтосик.:) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
theoligarch Опубликовано 18 января, 2017 Поделиться Опубликовано 18 января, 2017 А структура трафика какая? Большая доля SEO и маленькая доля платного трафика, верно? один магазин - яндекс маркет ( в основном) + прямой трафик (не знаю откуда, но есть и по рекомендациям) + авито контекст + прайс ру (эти поменьше) второй магазин - seo яндекс , seo google ( раньше гугл был на 1 месте но забанили основные страницы трафика) + вконтакте (поменьше) + авито объявления по москве (поменьше) и там и там примерно одинаковое распределение. не используются контекстная реклама (планируется внедрение), емаил рассылки (надо найти специалиста), ютуб обзоры (надо найти специалиста). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iSEOn Опубликовано 19 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 19 января, 2017 один магазин - яндекс маркет ( в основном) + прямой трафик (не знаю откуда, но есть и по рекомендациям) + авито контекст + прайс ру (эти поменьше) второй магазин - seo яндекс , seo google ( раньше гугл был на 1 месте но забанили основные страницы трафика) + вконтакте (поменьше) + авито объявления по москве (поменьше) и там и там примерно одинаковое распределение. не используются контекстная реклама (планируется внедрение), емаил рассылки (надо найти специалиста), ютуб обзоры (надо найти специалиста). Хм, довольно много платных каналов. Я собственно, почему эту дискуссию завел. У нас по всем фронтам регионы конвертят настолько хуже Москвы (сначала сами по себе, и потом после отмен, неоплаты счетов и т.д.), что мы вынуждены сильно резать региональные ставки, а по некоторым платным каналам вообще полностью исключать Россию за пределами МО+ЛО. В итоге получается, что даже сам трафик перекашивается в пользу Москвы с Питером (65-75%), а из-за пониженной конверсии оставшихся региональных 25-35%, их доля в конечном обороте (в деньгах или в штуках заказов) не превышает 15%. При этом, многих товаров в регионах просто нет. Вот к примеру, маникюрный набор Beurer MP62. Он у нас продается сотнями. В регионах его нет ни в рознице, ни в локальных интернет-магазинах. Но в структуре продаж, я сейчас посчитал, на Москву с Питером приходится 92%(!!!) заказов. То есть, да, тут причины переплелись со следствием: намного менее активно заряжена реклама по России, поэтому и заказов поступает меньше. Но она потому и заряжена менее активно, что не отбиваются затраты на нее, ибо нифига не покупают :( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
best-shop su Опубликовано 19 января, 2017 Поделиться Опубликовано 19 января, 2017 считаю, что покупателю надежней кпить на ебей ( с гарантией либо товар либо вернём деньги) У яндекс денег, и у пэйэнивэй, вроде бы есть отложенная оплата, перевод денег покупателю после подтверждения получения, как на алиэкспресс. Теоретически, какой-то процент боящихся предоплаты покупателей, должен согласиться на подобную схему оплаты- как на практике не знаю- у рбкмани, к сожалению, нет такой опции. И, кстати, у кого-нибудь есть опыт работы с payanyway ru- какие отзывы? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
best-shop su Опубликовано 19 января, 2017 Поделиться Опубликовано 19 января, 2017 Когда только запускался шесть лет назад, разместил на сайте телефоны всех городов миллионников и запустил по всем миллионникам отдельный директ- звонки, меньше чем по Москве, но пошли, однако почти стопроцентно все покупатели интересовались адресом офлайн-магазина в конкретном городе, а после ответа, что такового нет, и доставка Почтой России, и только по предоплате, интерес моментально пропадал. В итоге удалил все иногородние телефоны, снял всю иногороднюю рекламу и все эти годы работаю только по Москве плюс процентов пять по другим направлениям, если покупатели приходят с сео и не боятся предоплаты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iSEOn Опубликовано 20 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 20 января, 2017 Когда только запускался шесть лет назад, разместил на сайте телефоны всех городов миллионников и запустил по всем миллионникам отдельный директ- звонки, меньше чем по Москве, но пошли, однако почти стопроцентно все покупатели интересовались адресом офлайн-магазина в конкретном городе, а после ответа, что такового нет, и доставка Почтой России, и только по предоплате, интерес моментально пропадал. В итоге удалил все иногородние телефоны, снял всю иногороднюю рекламу и все эти годы работаю только по Москве плюс процентов пять по другим направлениям, если покупатели приходят с сео и не боятся предоплаты. Да, тоже проходили этот этап, но чуть по-другому. Добавляли на сайты адреса внешних ПВЗ в других городах под видом собственных магазинов, вешали точки на Маркет, проходили по хитрому сценарию проверку, а дальше менеджеры уставали объяснять, что это не магазин, и чтобы потрогать товар в этой точке, надо его сначала купить. После большого потока негатива клиентов, отошли от этой практики. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
maxan Опубликовано 20 января, 2017 Поделиться Опубликовано 20 января, 2017 Привет! У меня магазин в Москве Посмотрел по одному дню 17.01.2017 100 заказов Москва 60% Питер 20% Регионы 20% После того как открыл поддомен spb и зарегистрировав его на маркете заказы с спб увеличились в 2 раза, показываюсь на маркете в спб как в родном регионе. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
JonyLIST Опубликовано 20 января, 2017 Поделиться Опубликовано 20 января, 2017 Привет! У меня магазин в Москве Посмотрел по одному дню 17.01.2017 100 заказов Москва 60% Питер 20% Регионы 20% После того как открыл поддомен spb и зарегистрировав его на маркете заказы с спб увеличились в 2 раза, показываюсь на маркете в спб как в родном регионе. Чем торгуешь? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
maxan Опубликовано 20 января, 2017 Поделиться Опубликовано 20 января, 2017 Чем торгуешь? Часы, аксессуары Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GoodUser Опубликовано 22 января, 2017 Поделиться Опубликовано 22 января, 2017 СПб. Товары для хобби, мужская тематика. 30% регионы, 70% СПБ. Мск-0. На Мск не рекламируюсь вообще, т.к. там надо иметь точку с выдачей день в день, я считаю. Траф: 70% платный- Директ, Адвордс, Маркет. 20% поисковый. 10 прямы заходы. Всё мечтаю увеличить обороты в разы, но получается пока только на %%. К прошлому году рост 50%. Считаю это мало. Рост вижу в радикальном расширении ассортимента. Но, для этого нужны деньги, много денег: миллионы или даже десятки миллионов. Постепенно ассортимент расширяю, выбираю товары из своей ниши. И вот такой вопрос: очень много времени уходит на ввод товаров в ассотримент. Да, копирайтер пишет описания. Точнее он не пишет, а тупо копипастит с других сайтов. Но, во первых часто пишет ерунду, т.к. он не в теме товара, и те, с кого он переписывает, они тоже не в теме. Во вторых, помимо заливки товаров на сайт, есть куча другой работы, связанной с товаром: надо выставит его в Директе, Маркете, Адвордсе, Мерчантсе. Прописать связи с 1С, установить цену, и тд и тд. ПО идее, надо сажать на это человека в офис, на целый день. Но, чтобы посадить чела на пятидневку, надо заплатить тысяч 30-35 хотя бы. Чтобы он был выгоднее, чем фрилансер 1 товар должен обходиться рублей в 100. Т.е. в месяц надо вносить 300-350 товаров. При средней цене товара 1,5-3 т руб надо вваливать каждый месяц примерно по 350_товаров*2тр=700 тр в месяц в расширение ассортимента. Это как минимум. И ставить это дело на поток, чтобы человек не простаивал. Но, тогда надо ставить на поток и подбор товаров для введения в ассортимент. Кто это будет делать и по какому принципу отбирать товары для включение в ассортимент, мне непонятно. У кого какие мысли по этому поводу? Как грамотно организовать работу по расширению ассортимента? А за ассортиментом надо следить, это архиважная штука в ритейле, я бы сказал, это самая главная вещь. Даже при плохом сайте и плохой рекламе на хорошем товаре можно очень сильно выехать. И конверсия и РОИ будут зашкаливать если предложение хорошее и актуальное. maxan, почитал ваши опусы (в хорошем смысле этого слова :) ). Интересно было бы пообщаться. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iSEOn Опубликовано 23 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 23 января, 2017 Привет! У меня магазин в Москве Посмотрел по одному дню 17.01.2017 100 заказов Москва 60% Питер 20% Регионы 20% После того как открыл поддомен spb и зарегистрировав его на маркете заказы с спб увеличились в 2 раза, показываюсь на маркете в спб как в родном регионе. Добрый день! В Питере есть своя точка выдачи заказов? Доставка в Питер на завтра или на послезавтра? И при подтверждении заказа до скольки часов? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iSEOn Опубликовано 23 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 23 января, 2017 СПб. Товары для хобби, мужская тематика. 30% регионы, 70% СПБ. Мск-0. На Мск не рекламируюсь вообще, т.к. там надо иметь точку с выдачей день в день, я считаю. Траф: 70% платный- Директ, Адвордс, Маркет. 20% поисковый. 10 прямы заходы. Всё мечтаю увеличить обороты в разы, но получается пока только на %%. К прошлому году рост 50%. Считаю это мало. Рост вижу в радикальном расширении ассортимента. Но, для этого нужны деньги, много денег: миллионы или даже десятки миллионов. Постепенно ассортимент расширяю, выбираю товары из своей ниши. И вот такой вопрос: очень много времени уходит на ввод товаров в ассотримент. Да, копирайтер пишет описания. Точнее он не пишет, а тупо копипастит с других сайтов. Но, во первых часто пишет ерунду, т.к. он не в теме товара, и те, с кого он переписывает, они тоже не в теме. Во вторых, помимо заливки товаров на сайт, есть куча другой работы, связанной с товаром: надо выставит его в Директе, Маркете, Адвордсе, Мерчантсе. Прописать связи с 1С, установить цену, и тд и тд. ПО идее, надо сажать на это человека в офис, на целый день. Но, чтобы посадить чела на пятидневку, надо заплатить тысяч 30-35 хотя бы. Чтобы он был выгоднее, чем фрилансер 1 товар должен обходиться рублей в 100. Т.е. в месяц надо вносить 300-350 товаров. При средней цене товара 1,5-3 т руб надо вваливать каждый месяц примерно по 350_товаров*2тр=700 тр в месяц в расширение ассортимента. Это как минимум. И ставить это дело на поток, чтобы человек не простаивал. Но, тогда надо ставить на поток и подбор товаров для введения в ассортимент. Кто это будет делать и по какому принципу отбирать товары для включение в ассортимент, мне непонятно. У кого какие мысли по этому поводу? Как грамотно организовать работу по расширению ассортимента? А за ассортиментом надо следить, это архиважная штука в ритейле, я бы сказал, это самая главная вещь. Даже при плохом сайте и плохой рекламе на хорошем товаре можно очень сильно выехать. И конверсия и РОИ будут зашкаливать если предложение хорошее и актуальное. maxan, почитал ваши опусы (в хорошем смысле этого слова :) ). Интересно было бы пообщаться. Добрый день! Вы кучу интересных вопросов подняли :) 1. Чтобы торговать из Питера в Москву, достаточно, по нашему опыту, иметь доставку на завтра. Ну и да, крайне желательно продавать такие товары, которые покупаются у поставщиков в Питере, а в Москве их либо вообще нельзя купить, либо хуже условия (цена, ассортимент). Дальше. 2. Мне кажется, вы путаете бизнес-модели интернет-магазина. Есть, глобально, 2 подхода к торговле в сети: 2.1. Сначала купил, затем продал. Уникальный товар, узкий ассортимент, большая наценка, все на своем складе. 2.2. Сначала продал, затем купил. Популярный товар, широкий ассортимент, маленькая наценка, на своем складе только сток. В варианте 2.1. все сложности бизнес-модели сводятся к решению одной-единственной задачи: где нарыть побольше дешевого бабла? В этой модели совершенно не нужно гнаться за широченным ассортиментом. Вспомните говорящих хомяков: те, кто успел попасть в струю, заработал на этом 1 товаре миллионы! Но важно вкладывать уйму денег в качественный контент по каждому товару. Для вашей тематики это выглядело бы как "уникальный нож, который целый год делал слепой мастер из Златоуста, режет вообще все и не нуждается в заточке". На складе у вас 100 таких ножей, закупка 1000, розничная цена 10.000, при этом на описание и видеообзор этого ножа вполне нормально потратить 20-50 тысяч рублей. В этом случае описанные вами экономические проблемы вокруг контента в принципе не стоят, так как вы добавляете на сайт ровно то, что сотнями и тысячами привезли себе на склад. В лучшем случае это несколько товарных позиций в месяц. И, кстати, скорее всего, контентом вы тогда занимаетесь самостоятельно. В варианте 2.2. практически все сложности сводятся к сугубо техническим решениям управления ассортиментом. И при наличии этих технических решений стоимость добавления 1 товара на сайт снижается многократно. У нас есть определенный опыт в этом, так что позвольте описать развернуто в следующем, отдельном посте. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GoodUser Опубликовано 23 января, 2017 Поделиться Опубликовано 23 января, 2017 А реально по варианту 2.1. построить средний или средне-крупный бизнес, как думаете? Ведь расширение подразумевает масштабирование, т.е. многократное повторение определенных действий, которые заранее известны и четко прописаны как что и когда делать. А как это сделать в случае с уникальным ассортиментом? И что можете сказать по варианту 2.2, в частности по вопросу: как поставить на поток подбор новых товаров для включения в ассортимент? В оффлайновой сетевой рознице делают тесты: ставят товар на полку в нескольких магазинах и смотрят результат. К тому же в оффлайне к-во SKU, которое может переварить формат заранее известно и ограничено общей длиной полок. Их цель: максимум прибыли с 1 каждого метра длины полок, вот они и микшируют товар на полках: худший выбывает. Но, в случае ИМа так же не сделаешь: здесь поставить на полку, означает по факту полноценно ввести в ассортимент. Товаров миллионы. По какому принципу отбирать? Задача нетривиальная, если цель - раскачать ассортимент до многих тысяч позиций. У нас есть определенный опыт в этом, так что позвольте описать развернуто в следующем, отдельном посте. Давайте. Очень интересно будет почитать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iSEOn Опубликовано 23 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 23 января, 2017 Управление ассортиментом крупного интернет-магазина. На основе поста уважаемого Zenkin, позвольте описать некоторые (местами очевидные, а местами - и не очень) технические решения для управления ассортиментом крупного (в плане ассортимента) интернет-магазина. Подразумевается работа интернет-магазина по бизнес-модели "сначала продал, затем купил". Самоочевидным является тот факт, что увеличение оборота ИМ, работающего по этой бизнес-модели, напрямую связано с расширением ассортимента. Чем шире ассортимент - тем выше вероятность, что покупателя заинтересует ваш товар, больше платного трафика со всяких Маркетов и Мерчантов, больше низкочастотного товарного поискового SEO-трафика, больше продаж. Какие тут нужны технические решения? 1. Если используется внешняя система товарного учета, вроде 1С:Предприятие, то ни в коем случае нельзя дублировать работу по добавлению товаров на сайт и в системе товароучета. Это двойные затраты, умноженные на число товаров. Важно определиться с тем, что для вас первично: админка сайта или 1С. В абсолютном большинстве случаев проще и дешевле PHP-программирование, нежели 1С-программирование, и тогда первоисточником информации о новых товарах должен являться сайт. Движок сайта 1 раз в 1-2-4 часа генерит выгрузку в виде XML/YML/CSV-файла со всеми полями, которые осмысленно хранить в 1С: - Код товара в 1С (если есть) - ID товара на сайте (опционально) - Текстовое название товара (если в движке 3 поля префикс+бренд+модель, то формировать 1 строку из них) - Категорию товара, если в 1С реализовано дерево - Артикул(-ы) - Название поставщика - Вес, габариты - Розничную цену (РРЦ, если есть). А 1С 1 раз в 1-2-4 часа обращается к этому файлу, и для тех товаров, у которых пустое поле "Код в 1С", выполняет операцию добавления в базу, присваивая значения кода в 1С. И выгружает эти товары в какой-нибудь другой файл, вместе с кодами в 1С. Сайт, в свою очередь, обращается к сгенеренному 1С файлу и: - по всем товарам без кода 1С - проставляет в БД сайта значение этого поля; - по всем товарам проставляет в БД сайта актуальный остаток на собственном складе, взятый из 1С. Это, собственно, и есть двусторонняя синхронизация сайта и 1С. 2. Одним-двумя поставщиками в этой модели не обойтись. В модели "сначала продал, затем купил" крайне важным элементом является актуализация цен и остатков на основе прайс-листов поставщиков. При этом, у всех поставщиков свой формат прайс-листа, своя регулярность и способ его предоставления, свои косяки и особенности в прайс-листе. Как я писал выше, чаще всего PHP-программирование для бизнеса дешевле 1С-программирования, поэтому объективно есть 2 варианта решения этой задачи: - Использовать внешнее программное решение для работы с прайс-листами поставщиков, которое спаривается с вашей 1С или другой системой товароучета; - Писать на стороне сайта скрипты, обновляющие цены и остатки товаров на сайте - отдельно по каждому поставщику. Вариант с внешним программным решением, так, чтобы работа велась хотя бы с 20 прайсами поставщиков, в нашем опыте не встречался. Если у кого-то есть успешный опыт такой работы (десятки или сотни поставщиков и внешнее решение, вроде E-Trade Pricelist Importer) - поделитесь им. Что касается собственного решения по актуализации ассортимента на сайте - то это не самая сложная программерская задача, которую надо 1 раз решить четко и аккуратно, а при добавлении очередного нового поставщика она уже решается в разы проще. Собственно, именно на этапе программирования актуализации цен-остатков из прайса поставщика и пишется формула простановки розничной цены в зависимости от данных в прайсе: - либо РРЦ - либо РРЦ плюс-минус сколько-то - либо какая-то формула наценки от оптовой колонки, если нет РРЦ. Сложности тут появляются, когда 1 товар можно купить у нескольких поставщиков, и скрипт должен определять, где купить выгодней и какую цену поставить. Поддержка "мультипоставщичества" для этой бизнес-модели - один из важных, но поздних этапов развития для большинства тематик. Хотя есть тематики, где эту задачу нужно решать с самого начала, и тогда без внешних программных решений уже очень сложно обойтись. 3. Добавление новых товаров на сайт. При распарсивании прайс-листа известного нам поставщика, в прайсе могут появиться новые товары, которых еще нет на сайте. Абсолютно естественно добавлять эти товары в полуавтоматическом режиме, поскольку многие значения полей нам уже известны из прайса, и поскольку мы можем запрограммировать, что нам интересно добавлять на сайт, а что нет (например, не выставлять товары дешевле 1000 руб.). В админке сайта где-нибудь в разделе "Товары на добавление", куда сыпятся новые товары из прайсов поставщиков, программируем кнопку "Добавить новый товар". Нажатие на нее должно делать такие вещи: - Создать новую карточку товара - Присвоить ID на сайте - Заполнить оптовую и розничную цены - Артикул (или несколько артикулов) - Проставить остаток, если бизнес-логика подразумевает добавление товаров и сразу же возможность их продажи. Название товара контент-менеджер формирует, исходя из общих требований к наполнению сайта. Описание, фотки, характеристики и прочие прелести уже загугливает и копипастит на сайт. Или, если стоит такая задача, копипастит и рерайтит перед сохранением. Полезным техническим решением на стороне движка сайта будет еще: - Контроль объема описания при сохранении товара; - Контроль качества (размеров) заливаемых фотографий; - Контроль заполнения тех или иных обязательных полей. Неправильно заполненные товары можно либо вообще не давать сохранять, либо раскрашивать в каталоге в админке всеми цветами радуги. Таким образом, при выставлении новых товаров на сайт в принципе исключаются такие вопросы, как: - принятие решения о добавлении того или иного товара на сайт (можно контентам дать кнопку "пропустить", чтобы оставить такую возможность); - корректность копирования ключевых полей из прайса на сайт (представьте себе, что в 1 и том же прайсе поставщика есть артикулы с обычным пробелом и с неразрывным пробелом :)) - ценообразование. Тут можно зайти еще дальше, и если для сайта интернет-магазина заранее известен список возможных сайтов, откуда можно слизнуть описания с фотографиями, то распарсивать эти источники, запрограммив кнопку "Скопировать описание с сайта ...". Но в этом случае мы провоцируем контент-менеджеров лениться и выключать мозг, что чревато. Так или иначе, наличие подобных технических решений на сайте позволяет снизить стоимость добавления новых товаров на сайт до 10-15 рублей за карточку 1 товара с компоновкой контента без рерайта, либо + стоимость рерайта описания. Как-то так :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iSEOn Опубликовано 23 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 23 января, 2017 И что можете сказать по варианту 2.2, в частности по вопросу: как поставить на поток подбор новых товаров для включения в ассортимент? В оффлайновой сетевой рознице делают тесты: ставят товар на полку в нескольких магазинах и смотрят результат. К тому же в оффлайне к-во SKU, которое может переварить формат заранее известно и ограничено общей длиной полок. Их цель: максимум прибыли с 1 каждого метра длины полок, вот они и микшируют товар на полках: худший выбывает. Но, в случае ИМа так же не сделаешь: здесь поставить на полку, означает по факту полноценно ввести в ассортимент. Товаров миллионы. По какому принципу отбирать? Задача нетривиальная, если цель - раскачать ассортимент до многих тысяч позиций. Первичен ручной отбор поставщиков. Если мы завязываем расширение ассортимента на полуавтоматические инструменты, то от поставщика, помимо скидки-отсрочки-удаленности склада-приема возвратов и прочих сугубо бизнес-показателей, требуется еще 2 вещи: - регулярно предоставляемый прайс с ценами-остатками в формализованном виде; - достоверность данных в этом прайсе. Если все это есть, то после отбора поставщиков добавление ассортимента на сайт сводится к решению сугубо технических задач, описанных мной в предыдущем посте. Но тут есть еще интересные "но". Как определить порядок добавления товаров на сайт? Задача сама по себе не очевидная, если товара нет на вашем складе. По-хорошему, сайту необходимо уметь считать прибыль с показа одного товара, и все товары в каталоге по умолчанию стоит сортировать по убыванию значения этого параметра. То есть, если какие-то 2 товара имеют одинаковую маржинальность, вдвое различаются по цене, но более дешевый конвертит в заказы втрое лучше более дорогого, то его и надо показывать выше в каталоге. Так все товары мы можем упорядочить по значению приоритета, являющегося числовым значением. После этого можно посчитать средний приоритет для данного бренда, или для данного поставщика, или для товаров в такой-то ценовой категории в таком-то разделе каталога. И при появлении большого числа товаров в списке на добавление - выводить их в порядке убывания прогнозируемого значения показателя приоритета. Таким образом, добавляться будут всегда первыми те товары, которые по прогнозам на основе предыдущей статистики магазина принесут наибольшую прибыль. И еще вдогонку. Обычно при бизнес-модели "продал, затем купил" выгодней добавлять новые товары старых поставщиков, с которыми вы уже работаете, нежели увеличивать число поставщиков. Потому что увеличение ассортимента за счет товаров ваших старых поставщиков - это увеличение частоты поездок к ним и увеличение числа доставок на 1 забор. То есть: - повышение конверсии за счет уменьшения среднего времени ожидания заказа покупателем; - уменьшение затрат на забор 1 заказа у поставщика. И уже только когда вы добавили на сайт все более-менее интересные товары всех своих поставщиков, экономически целесообразно переходить к подключению следующего поставщика. А реально по варианту 2.1. построить средний или средне-крупный бизнес, как думаете? Ведь расширение подразумевает масштабирование, т.е. многократное повторение определенных действий, которые заранее известны и четко прописаны как что и когда делать. А как это сделать в случае с уникальным ассортиментом? А вы разве не знаете про телемагазины? У крупнейших из них - тысячи заказов в день, без преувеличения. Я боюсь представить масштабы бабла у них в товаре, ведь им нужно привезти достаточно товара, чтобы затраты на создание спроса на него отбились прибылью с продажи партии. Ну и да, все процессы у них поставлены на поток. Кто-то отбирает интересный товар на Алиэкспрессе, выходит на поставщика в Китае и торгуется до умопомрачения. Кто-то следит за производством и контролирует качество товара до его отправки в Россию. Как приходят образцы - бригада контентов разбирает товар буквально на кусочки, описывая все его волшебные свойства, фотографируя во всех ракурсах и так далее. Маркетологи запускают печатные и другие промо-материалы (для крупняка, в частности, ТВ-рекламу). Ну и дальше полетели продажи :) Причем к интернет-торговле это все имеет не такое уж большое отношение. Скорее, это модель дистанционной торговли по каталогам, где сайт - лишь один из способов представления информации о товарах и получения заказов на них. Ну и повторюсь, при любых масштабах бизнеса "купил, затем продал" главной решаемой задачей является поиск бабла на оборотку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergo22 Опубликовано 23 января, 2017 Поделиться Опубликовано 23 января, 2017 Привет всем! Спасибо за продолжение! Работаем в Москве по варианту 2.1 так как офлайн магазин переносили в онлайн, было это в 2009 году, на тот момент было 3-4 реальных конкурента в онлайн(сейчас под 100). В первый же месяц ИМ сделанный на коленке по выручке обошел все(3) торговые точки! С введением ИМ встала задача масштабирования на всю Россию. После долгих экспериментов получилась такая конфигурация: Трафик - Я.Директ только на Россию без Москвы и МО, Маркет Москва, СЕО на Москву и на регионы (делаем отдельные страницы под города), форумы СП(подробнее чуть ниже), рассылки по своей базе (очень хорошая конверсия!) Заказы - 70% регионы, 30% Москва - причина в конкуренции по ассортименту(в Москве перенасыщение), для регионов сделали бесплатную доставку Почтой РФ и до ПВЗ. Теперь по варианту 2.1 "купил, затем продал": - полностью согласен "главной решаемой задачей является поиск бабла на оборотку", но решаемая))) - есть одно очевидное преимущество - можно двигаться в цене, вот тут и появляются форумы Совместных Покупок - очень высокий трафик и не самый последний по выручке канал продаж, в нашем случае был введен для увеличения скорости обновления коллекции ведь чтобы купить надо сначала продать))), ну и соответственно оптовые продажи - это отдельная аудитория трафика. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
theoligarch Опубликовано 23 января, 2017 Поделиться Опубликовано 23 января, 2017 Такой вопрос, кто как относится к созданию небольшого трансграничного магазина, не секрет что большая часть товара везется из-за рубежа, и не лучше ли дать покупателям альтернативу - чуть дороже с отправкой из мск, или чуть дешевле с отправкой из страны происхождения.Наши законодатели не очень шевелятся по налогообложению трансграничной торговли, и не представляют как это реализовать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
maxan Опубликовано 23 января, 2017 Поделиться Опубликовано 23 января, 2017 Добрый день! В Питере есть своя точка выдачи заказов? Доставка в Питер на завтра или на послезавтра? И при подтверждении заказа до скольки часов? Здравствуйте! Как таковой нет, для маркета есть) Доставка в СПБ на завтра, зависит от того на каком складе модель, если на нашем то до 17 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
iSEOn Опубликовано 23 января, 2017 Автор Поделиться Опубликовано 23 января, 2017 Привет всем! Спасибо за продолжение! Работаем в Москве по варианту 2.1 так как офлайн магазин переносили в онлайн, было это в 2009 году, на тот момент было 3-4 реальных конкурента в онлайн(сейчас под 100). В первый же месяц ИМ сделанный на коленке по выручке обошел все(3) торговые точки! С введением ИМ встала задача масштабирования на всю Россию. После долгих экспериментов получилась такая конфигурация: Трафик - Я.Директ только на Россию без Москвы и МО, Маркет Москва, СЕО на Москву и на регионы (делаем отдельные страницы под города), форумы СП(подробнее чуть ниже), рассылки по своей базе (очень хорошая конверсия!) Заказы - 70% регионы, 30% Москва - причина в конкуренции по ассортименту(в Москве перенасыщение), для регионов сделали бесплатную доставку Почтой РФ и до ПВЗ. Теперь по варианту 2.1 "купил, затем продал": - полностью согласен "главной решаемой задачей является поиск бабла на оборотку", но решаемая))) - есть одно очевидное преимущество - можно двигаться в цене, вот тут и появляются форумы Совместных Покупок - очень высокий трафик и не самый последний по выручке канал продаж, в нашем случае был введен для увеличения скорости обновления коллекции ведь чтобы купить надо сначала продать))), ну и соответственно оптовые продажи - это отдельная аудитория трафика. Отлично, спасибо за пример. К сожалению (или к счастью?) совместные закупки - это во многом "одежная" фишка, практически не работающая в других товарных группах. Тем не менее, очень интересен пример работы 70% по регионам 30% по Москве. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GoodUser Опубликовано 23 января, 2017 Поделиться Опубликовано 23 января, 2017 iSEOn, огромное спасибо за такое подробное и толковое описание. Что то из описанного у меня уже реализовано, но что-то открылось новое. Судя по моим поставщикам, ну и вообще, так исторически сложилось, что поставщики, в основновном, находятся в нерезиновой. Как реализуется схема Купил_Потом_Продал, если находишься в другом городе? Я вот, даже, находясь в СПБ почти всё беру и Мск диллеров. А то, что беру в СПб, то под одному товару не интересно брать ни мне, ни им: товары есть по 1-3- 5 тысяч руб. Да и они сразу заявляют: опт от стольки-то. Никакого штучного забора нет вообще ни у кого, ни у одного. sergo22, вы пишете: - полностью согласен "главной решаемой задачей является поиск бабла на оборотку", но решаемая))) Да, решаемая. Но, как? Я вижу такие варианты: 1. Реинвестируем прибыль магазина. Путь так себе. Прибыль есть, но денег в кармане никогда нет, и так длится годами. Захочешь улучшить жилищные условия, начинает душить жаба: как же так, купить квартиру побольше, ведь с этих денег можно же зарабатывать. Выдергиваешь из бизнеса как будто с корнем волосы вырываешь :) 2. Вложить свои. Это все равно что П.1. Хотел купить квартиру, а вложился в товар. Потом надо больше товара, потом еще больше. А потом кто нибудь сбежал с выручкой или машина с товаром уехала не туда, и ты сновы и без товара и без денег, и без квартиры к примеру. 3. Кредит. Кредитнуться как физик просто. Но, суммы маленькие- максимум 1,5. Для торговли это ничто, копейки. 4. Кредит как юрик. Фиг возьмешь, к тому же нужно гнать все обороты через р/с, работать во многом в белую, страховать товар и тд, что влечет существенное увеличение трат. 5. Брать инвесторов. В инет торговле доходность на вложенный капитал не так велика, чтобы делиться с инвестором, и чтобы было интересно и ему и основателю бизнеса. По инвестору ситуация следующая: Я посчитал, у меня математика такая: Грязная рентабельность 25%. Т.е. продал за 1000, значит купил за 750 руб (1000-25%=750) Реклама: 50% от рентабельности. Т.е. с прибыли в 100 руб, 50 отдаем Директу, Адвродсу, Маркету. По факту, при моей наценке, получается примерно 10% оборота идет на рекламу. Фулфилмент, свой: ЗП, офис, склад, связь и тд. Обходится еще примерно в 10% от оборота. Итого, на расходы уходит 20% от оборота. А вся прибыль 25%. Иногда 30%. Вот и остается 5-10% от месячного оборота, оставшаяся чистая прибыль. Наторговали за месяц условно на 1 млн, осталось 50тыс-100 тыс чистыми. Но, чтобы натороговать на 1 млн, надо в товаре, в кассе, в задолженностях (наложенные платежи например) держать миллиона полтора - 1,5 как минимум, а то и 2. Итого, доходность на вложеннный капитал: 75 000/1 500 000=5% в месяц. В принципе, неплохо. Но, если половину оставить себе, а половину отдать инвестру, то его доходность будет всего 2-2,5% в месяц. При этом надо понимать его риски: для него это чужой бизнес, чужие люди, никаких гарантий того, что деньгами распорядятся как надо, никаких гарантий возврата тоже нет. И получается, что 2-2,5% в месяц это фигня при таких рисках. Т.е. инвестору то это и не шибко интересно. Или у вас математика на вложенные деньги другая получается? Еще момент: чтобы поддерживать такую рентабельность при постоянном увеличении ассортимента, нужна опять таки система подбора ассортимента, т.к. беря всё подряд количество неликвидов начинает расти в сумасшедшей прогрессии. Кто будет формировать ассортимент? Наемная девочка? Или мальчик, которому пофиг на твои деньги и деньги инвестора? Соответственно, итоговый результат - отдача на вложенное бабло начинает катиться под откос. А если бабки кредитные, то не вписавшись в целевые показатели по рентабельности, можно при миллионных оборотах, остаться и без квартиры и без машины очень быстро. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
sergo22 Опубликовано 24 января, 2017 Поделиться Опубликовано 24 января, 2017 Еще момент: чтобы поддерживать такую рентабельность при постоянном увеличении ассортимента, нужна опять таки система подбора ассортимента, т.к. беря всё подряд количество неликвидов начинает расти в сумасшедшей прогрессии. Кто будет формировать ассортимент? Наемная девочка? Или мальчик, которому пофиг на твои деньги и деньги инвестора? Соответственно, итоговый результат - отдача на вложенное бабло начинает катиться под откос. А если бабки кредитные, то не вписавшись в целевые показатели по рентабельности, можно при миллионных оборотах, остаться и без квартиры и без машины очень быстро. Все так и было, ну кроме квартиры))), после чего было принято решение пересмотреть все: - отказ от аренды (торговые точки закрыли все, нашли удобный офис - разница кратная) - отказались от работы с поставщиками - пересмотрели отношение к ассортименту(на отборку коллекции ездим с партнером, берем только то, что купит "наш" клиент иногда спорим до драки)))) Теперь что касается решения поиска денег на оборот. (частное решение - ни каждому подойдет, но может натолкнуть на мысли) 1. Я обзвонил всех конкурентов и предложил поменяться товаром(у всех есть остатки) это на первое время дало разнообразие ассортимента, согласились единицы, но с несколькими работаем до сих пор. 2. Сезонные кредиты физ. (подойдет для тех у кого есть сезонность) т.е. берем кредит не +100500, а столько сколько сможем продать за сезон, в моем случае это 400-500 круб. 3. Самое основное - стали работать не с поставщиками, а с производителями - какие выгоды: - цена (она дает такое поле для маневра!) - товарный кредит (со временем 5-6 лет добросовестного сотрудничества, производитель предлагает брать столько, сколько сможешь продать за месяц, потом квартал, потом сезон и т.д.) - ассортимент (ни у одного поставщика нет такого ассортимента, который есть у производителя) 4. После 3 пункта появляется предзаказ для оптовиков, а это не последняя сумма. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения