Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Прокат платьев. Нужен объективный взгляд.

Рекомендуемые сообщения

Доброго времени суток. Уже создавала здесь тему, но в силу сложившихся обстоятельств пришлось отложить ее. Сейчас "нарисовался" другой вариант. Бизнес по прокату платьев для мероприятий и фотосессий. Прокат работает давно, по словам владельца приносит 15-50 без рекламы в зависимости от сезона. Сейчас взяла пока что в аренду, думаю над выкупом. Владелец  начал торопить с решением выкупа или отказа- есть еще покупатели. Сезон массовых фотосессий закончился, выпускные еще не начались. На данный момент за две недели нахождения у меня проката "выхлоп" три тысячи.  Праздники не застала. По себе знаю что для сферы услуг январь один из самых провальных месяцев. Теперь вопросы. Какая реклама подошла бы такому бизнесу? Хотелось бы послушать опыт других городов- что пользуется спросом, на что не стоит тратиться. На данный момент порядка 100 платьев, из них около 40 длинные в пол. Есть комплекты мама+дочка. Достаточно сильно смущает что платья уже сходили в прокат не по одному разу. Логично ли выкупать бизнес или проще открыть "с нуля" с новыми платьями. Владелец обещает полную информационную поддержку и переотправлять клиентов ко мне. Она сама работает уже порядка трех лет.  Продает потому что переходит в той же сфере немного на другой уровень( более дорогие платья, пышные, предназначенные только для фотосессии). У меня в планах развитие, не только аренда но и полный комплекс-украшения, макияж, прическа, проработка образа. ПО городу- примерно 500.000 человек, проката как я уже писала три, в каждом не более 40 платьев, все появились в течении прошлого года.

В этом бизнесе не работаю,

Вопрос - а какой срок окупаемости в прокате платья (коллекции в целом) и какой срок полезного использования коллекции пока она не устареет или придет в обветшавший вид не позволяющий ее сдавать ?

Это можно было бы узнать из анализа данных о доходах и расходах этого бизнеса за 3 года.

Окупилась ли затраты на покупку коллекции или нет и за какой срок ?

Если допустим , срок полезного использования платья в среднем 4 года пока оно не обветшает и не устареет, а срок окупаемости платья в прокате ,допустим, 1 год, то, выходит что вы за год только отобьете свои затраты на покупку, а далее всю коллекцию придется менять так как она во первых будет изношена, во вторых устарела. И смысл брать старье , когда у вас 3 конкурента с новыми коллекциями и для одинакового использования.

Может сразу тогда перейти вам в тот класс который хочет перейти продавец этого бизнеса, но купив новые платья, и также добавить комплекс услуг, как вы и хотели. А со старьем вы может только окупите затраты , не более

А за сколько она всю коллекцию продает, сколько примерно цена новой коллекции, по чем средняя цена платья ? А то может средняя цена 20 тыс. для новых платьев, так бизнес будет стоить не менее 2 млн.рублей, а если б/у 3 года так 500 тыс. Не более.

А клиенты , наверно разовые, и смысл базу их иметь.

Так. Теперь с цифрами. Платье окупается за один два проката, потом работает на прибыль. Клиенты есть постоянные(3-4 раза) и есть те кто пришёл от этих клиентов, для того база и нужна. По более высокой стоимости- на данный момент себестоимость платья 500-2000. В сегменте куда хочет переходить владелец 10-40. Окупаемость по тому как мне преподнесли информацию не более полугода с имеющимся ассортиментом. У конкурентов нет такого выбора и комплектов.

ПО городу- примерно 500.000 человек, проката как я уже писала три, в каждом не более 40 платьев, все появились в течении прошлого года.

И тут вам решили продать бизнес. Ничешо не настораживает?

Частично настораживает. Но человеку со мной потом ещё работать по большим платьям. И было бы не логично отказываться от большого куска ради не такой ужбольшоц суммы в 100.000 Это во-первых. Во-вторых- мне его дали в аренду и если захочу то выкупить. Возможно в рассрочку. Просто сейчас появился покупатель, и поставили вопрос почти ребром. А я ещё не придумала насколько хорош у неё выхлоп. Поэтому-то и интересен опыт других городов. Сейчас рекламы не было у неё совсем,

Если хозяйка продает бизнес, оставляя 4-х конкурентов на местном рынке, то сомнительно чтобы она стала 5-м конкурентом , купив новые платья. Она по всей видимости, уходит в новую нишу. Где нет такой конкуренции. А у вас по любому старые платья.

Я б не стал такое выкупать пока не узнаете действительную реализацию, за последние 6 месяцев , к примеру . Если новое максимум стоит 200 тыс. рублей -можно и потом самим купить, вам или тем кто сейчас хочет купить.

А 3 тыс. доход в месяц , это сколько месяцев так будет, вы можете сказать, хотя бы по прошлым годам ?

Притом у вас будет 4 конкурента- может тут вообще другую нишу искать придется. 200 тыс. для бизнеса -это может быть огромное количество конкурентов. А окупаемость одного платья ценой в 2000 рублей в 6 месяцев, это значит его нужно в среднем сдавать за 350 рублей -это огромное количество мелких сделок, и огромное количество конкурентов, не стабильный спрос, месяца с убыточной деятелностью. Не лучше ли уйти более дорогую нишу, с нестабильным спросом , чем иметь кучу копеечных сделок с простоями ?

Можно и на условиях найма поработать. Думаю, это чисто самозанятость, и хозяйка бизнеса избавляется от того что ей теперь стало неинтересным, и сама перейдет в другую нишу. А вам просто сбагрить хочет. Ну если она вам нужна -поработайте с ней и в новой нише, опыта наберетесь, но не на условиях покупки бизнеса.

Спасибо за развёрнутый ответ. 3000 это не месяц, это две недели. 15 января-28 января. По прокату. Стоимость проката платья 500-1000(сутки 1000, часы 500). Себестоимость платья 500-2000. То есть максимум четыре проката платье окупается. Платья есть вперемешку и новые и уже работавшие. Состояние у всех хорошее. Отдаётся по цене ниже закупа, так как себя у неё они по большому счётах оправдали. Что-то смущает а что же именно смущает не понятно. Сейчас сделала отсрочку решения до марта. Но решение принять нужно

Наверно в прокате платьев нет ежемесячного дохода , который позволял бы закрывать все текущие затраты, в т.ч. и минимальную зарплату. Если так то , нужно вводить новые услуги в этот бизнес, на которые ежемесячно спрос или вообще к этому относиться как доп.доходу, не более.

Можете , помониторить конкурентов , вряд ли у них лучше дела чем у вас, или у них есть другие услуги

Он не планируется основным. Приятное дополнение. Основное у меня фотосъёмка, почему в принципе прокат мне и интересен так. Расширение своих же возможностей ну и приятный бонус допдохода. Новые услуги это какие к примеру? Уже писала что планирую делать на базе проката вариант полного образа- причёска, Мейк, одежда, обувь аксессуары

У нас город 600 тысяч. Прокат платьев есть во многих свадебных салонах. Плотно общался с одним. Не смотря на собственное ателье и прокат новогодних костюмов, не могу сказать, что дела там очень хорошо идут.

Он не планируется основным. Приятное дополнение. Основное у меня фотосъёмка, почему в принципе прокат мне и интересен так. Расширение своих же возможностей ну и приятный бонус допдохода. Новые услуги это какие к примеру? Уже писала что планирую делать на базе проката вариант полного образа- причёска, Мейк, одежда, обувь аксессуары

У ивент-агентств много различных направлений и много различных видов услуг. От проката автомобилей, до аренды коттеджей на праздники и тамады. Но у вас, вроде, основной другой бизнес и поэтому от вас зависит -интересно вам развивать доп.доходы или развивать их только в русле главного дохода.

*

Про праздничные костюмы -заказывал ребенку на НГ праздничный костюм, там у них огромное количество костюмов и для взрослых и для детей. А когда в ателье пошел напечатать фотки ребенка в костюме, вижу у них просто фотошопят детей в исторических костюмах , не более. Каждый по своему считает что такое доп.услуги.

*

В принципе, можно было бы не только в прокат сдавать праздничные костюмы, но и постоянно продавать новые костюмы, и также выкупать их обратно как б/у. Знаю есть фирмочки в инете, которые сдают в прокат чужое и берут за это комиссионные И тогда под сдачу можно хоть соболиные шубы и брюлики сдавать, на условиях агента -а не свои покупать.

У нас город 600 тысяч. Прокат платьев есть во многих свадебных салонах. Плотно общался с одним. Не смотря на собственное ателье и прокат новогодних костюмов, не могу сказать, что дела там очень хорошо идут.

Прокат свадебных платьев это совсем другое. На это я пока не смотрю, хотя предложение тоже есть, вот на свадебные точно нет такого спроса

У ивент-агентств много различных направлений и много различных видов услуг. От проката автомобилей, до аренды коттеджей на праздники и тамады. Но у вас, вроде, основной другой бизнес и поэтому от вас зависит -интересно вам развивать доп.доходы или развивать их только в русле главного дохода.

*

в агенства тоже забросила идею платьев подружки невесты.

Расскажу немного подробнее что сделано, планируется, и что смущает. Итак. Запущена реклама в социальных сетях,за две недели моей работы группа выросла вдвое. Разосланы предложения по сотрудничеству фотографам города. Здесь автоматически всплывает одно из условий которое меня смущает- я конкурент. Да, у меня есть прокат. НО тем не менее для  других я конкурент и это меня смущает достаточно ссильно- не теряю ли я достаточно большой пласт клиентов. Дальше. Отправлены предложения ведущим и свадебным агентствам по аренде платьев подружек невесты в одном цвете\стиле. Запущены пиарные акции( рассылки и конкурсы) при званые увеличить популярность группы. Планируется- печатный вариант листовок, вернее буклетов, развоз их по местам ЦА, плюс к этому работа с образовательными учреждениями на выпускные. Теперь что смущает.

1. Реальный выхлоп на данный момент. Хоть бизнес и не планируется как основной доход, но доход с него должен быть. И три тысячи за две недели доходом я не считаю. Поэтому возникает логичный вопрос целесообразности затрат.

2. Как я уже писала- часть клиентов отсеивается по простой причине нелюбви конкурента и боязни что уведут. Ну здесь все понятно

3. И самое главное. Варианты развития мне видятся. увеличение ассортимента, расширение предложения услуг.

4. 60% работы привязано к странице владельца. Именно к странице а не к группе. Сейчас она перенаправляет людей в группу или непосредственно ко мне. Будет ли так же когда я выкуплю вопрос большой. По сути, ничего не мешает нашить новых платьев и продолжить работать как прокат обычные платья и большие. Чтобы не говорилось по типу не хочу не буду продаю потому что надоело и тд.

Теперь то что дает плюсы

1. Расширение моих возможностей. Возможность покупки и\или заказа любого платья с уверенностью что мало того что платье себя окупит, оно не будет висеть мертвым грузом.

2. Ну что уж отрицать, денег лишних не бывает. И поэтому дополнительный доход тоже порадует

3. Мне готовы дать рассрочку на удобный для меня период при положительном решении.

Что-то есть еще, что не дает принять решение, но что это я не могу понять. В других городах судя  по яндексу и соцсетям прокат процветает. Интуиция не может определиться. Сначала она вопила забирай пока дают, сейчас тихо мирно сопит в уголке)

Перед Новым годом в Инстаграмме прочитала пост одного фотографа. Так вот знаете как она учит подбирать наряды на фотосессии?

Покупаете, не срезаете ярлыки, даже если этикетки на видном месте, то она их зафотошопит!

После съемки пишет Несите сдавать в магазин. Волосы дыбом от таких советов, но комменты девушек подтверждают что именно так и делают и ещё названия магазинов перечисляют где этот номер проходит. и эта информация разлетается только так.

Прокат свадебных платьев это совсем другое. На это я пока не смотрю, хотя предложение тоже есть, вот на свадебные точно нет такого спроса

в агенства тоже забросила идею платьев подружки невесты.

Я ни имел ввиду прокат свадебных платьев.

На свадьбы берут в прокат и просто нарядные и для подружек невесты.

Помимо этого свадебные салоны пытаются двигать и просто прокат по другим поводам.

Это именно такой салон, многопрофильный. Не могу сказать, что у них с продажами айс.

Я ни имел ввиду прокат свадебных платьев.

На свадьбы берут в прокат и просто нарядные и для подружек невесты.

Помимо этого свадебные салоны пытаются двигать и просто прокат по другим поводам.

Это именно такой салон, многопрофильный. Не могу сказать, что у них с продажами айс.

Как восстанавливать эти платья после свадьбы??? Подол в грязи. Где то что то отвалится.... все в пыли. Запахи... ну не знаю. Соседи занимались прокатом год. Без слез не выглянешь на эти наряды (((

Как восстанавливать эти платья после свадьбы??? Подол в грязи. Где то что то отвалится.... все в пыли. Запахи... ну не знаю. Соседи занимались прокатом год. Без слез не выглянешь на эти наряды (((

Химчистка, если мы говорим пр свадебные. НО в данном варианте свадебные не рассматриваются пока что.

ну я не знаю. прокат одежды... как-то совсем грустно от этого.

Почему?

Перед Новым годом в Инстаграмме прочитала пост одного фотографа. Так вот знаете как она учит подбирать наряды на фотосессии?

Покупаете, не срезаете ярлыки, даже если этикетки на видном месте, то она их зафотошопит!

После съемки пишет Несите сдавать в магазин. Волосы дыбом от таких советов, но комменты девушек подтверждают что именно так и делают и ещё названия магазинов перечисляют где этот номер проходит. и эта информация разлетается только так.

До нашей деревни это еще не дошло. Более чем из 50 семей которые у меня были на съемке только одна так сделала, и то съемка была дорогая такой контингент платья в прокат не берет и брали у знакомого продавца в магазине.  Не каждый готов оставить в магазине 5+ тысяч чтобы рискнуть возьмут не возьмут обратно, а у нас легко могут найти повод чтобы не взять.

В общем и целом насколько я вижу больше против чем за, но хочется конкретики. За прошедшую неделю еще плюс несколько аренд, это еще 2.000 в кассу. Договоренность с местным конкурсом красоты о предоставлении одежды на финал.  Договоренность с мебелью сегмента не эконом на предоставление мебели в офис и проведение совместного проекта. Все так же какой-то червяк сомнения гложет. но сформулировать пока не получается. для мертвого января в принципе не совсем все тухло. НО тем не менее есть какое-то но. Какое не понятно для меня еще.

Доброго времени суток. Уже создавала здесь тему, но в силу сложившихся обстоятельств пришлось отложить ее. Сейчас "нарисовался" другой вариант. Бизнес по прокату платьев для мероприятий и фотосессий. Прокат работает давно, по словам владельца приносит 15-50 без рекламы в зависимости от сезона. Сейчас взяла пока что в аренду, думаю над выкупом. Владелец  начал торопить с решением выкупа или отказа- есть еще покупатели. Сезон массовых фотосессий закончился, выпускные еще не начались. На данный момент за две недели нахождения у меня проката "выхлоп" три тысячи.  Праздники не застала. По себе знаю что для сферы услуг январь один из самых провальных месяцев. Теперь вопросы. Какая реклама подошла бы такому бизнесу? Хотелось бы послушать опыт других городов- что пользуется спросом, на что не стоит тратиться. На данный момент порядка 100 платьев, из них около 40 длинные в пол. Есть комплекты мама+дочка. Достаточно сильно смущает что платья уже сходили в прокат не по одному разу. Логично ли выкупать бизнес или проще открыть "с нуля" с новыми платьями. Владелец обещает полную информационную поддержку и переотправлять клиентов ко мне. Она сама работает уже порядка трех лет.  Продает потому что переходит в той же сфере немного на другой уровень( более дорогие платья, пышные, предназначенные только для фотосессии). У меня в планах развитие, не только аренда но и полный комплекс-украшения, макияж, прическа, проработка образа. ПО городу- примерно 500.000 человек, проката как я уже писала три, в каждом не более 40 платьев, все появились в течении прошлого года.

Если только прокат свадебных нарядов и вечерних платьев. Но насколько это рентабельно -  вопрос. Просто о скупке-продаже не думали? Времена смутные, в женских головках всякое происходит.  А тут купил за копейки, выставил за нормально.  Секонд хенд продолжается.

Если только прокат свадебных нарядов и вечерних платьев. Но насколько это рентабельно -  вопрос. Просто о скупке-продаже не думали? Времена смутные, в женских головках всякое происходит.  А тут купил за копейки, выставил за нормально.  Секонд хенд продолжается.

Продажу не думала, а вот вариант скупки платьев не за деньги а за аренду другого думала.

Кажется, начинаю понимать что смущает. Смущает владелец. Который сначала говорит не буду не хочу, а потом продолжает работать с фотографом в обход меня, просто подшивая новые платья. И попутно проговаривая мне что не будет больше делать простые вечерние платья. И опять же смущеня- забрать у нее за 60.000 прокат (группа+ остаток платьев) или создать все с нуля. Что-то начинаю склоняться к второму варианту. Отдать человеку группу обратно, сделать свою и раскручивать. Или все-таки проще уже раскрученное.. Как-то не могу определиться. На ту же сумму получится или 20 новых платьев, или 117 платьев которые уже есть и работают.

Если бы бизнес был не убыточный и за счет доходов,можно было бы постепенно обновить коллекцию -то кто ж против. Тогда выгоднее было бы купить все как работающий бизнес, вместе с группой клиентов и рабочей коллекцией. Пусть хоть не все бы окупилось , но часть тоже не плохо , при сохранении группы клиентов. Но пока вы ж этого не знаете -будут дальше прибыльные месяца и когда ? Если только выпусные и НГ -то это только разовый доп.доход. И без разницы б/у у вас там  или новое, все равно брать в мертвые сезоны не будут.

Вообще-то странно ваше желание цепляться не пойми за что. Тут копеечный доход и мертвые сезоны, надо думать и не один месяц. Если по году в целом будет прибыль в течении двух разных месяцев, то это доп.доход основному виду деятельности, не более. как елки на НГ продавать, не более. И относитесь к этому как разовому доп.доходу.

А если у вас целый комплекс услуг с постоянной ежемесячной реализацией то, то нужно такой набор услуг набирать чтобы каждый месяц хоть что-то "выстрелило" -давало реализацию. Не одно так другое, или иметь в наборе ежемесячно востребованные услуги и как такие -сезонные. Но это тогда нужно и себя ломать,а не то что- это нравится, а это нет и поэтому , такие услуги вообще не хочу оказывать. А кушать, вообще-то, каждый день хочется.

Если рассматривать не как самоозанятость, то наемному работнику -нужно ежемесячно зарплату платить и такую чтобы он не ушел, а держался за место. А с вашими 5 тыс. реализации в месяц вы или  в трубу вылетите или нагрузите продавцами другими услугами и продажами чтобы он ежемесячно себя окупал. А ну если у вас самозанятость, то будете в этом болоте и дальше думать -покупать не покупать, пока собственные деньги не кончатся.

Вообще-то странно ваше желание цепляться не пойми за что. Тут копеечный доход и мертвые сезоны, надо думать и не один месяц. Если по году в целом будет прибыль в течении двух разных месяцев, то это доп.доход основному виду деятельности, не более. как елки на НГ продавать, не более. И относитесь к этому как разовому доп.доходу.

А если у вас целый комплекс услуг с постоянной ежемесячной реализацией то, то нужно такой набор услуг набирать чтобы каждый месяц хоть что-то "выстрелило" -давало реализацию. Не одно так другое, или иметь в наборе ежемесячно востребованные услуги и как такие -сезонные. Но это тогда нужно и себя ломать,а не то что- это нравится, а это нет и поэтому , такие услуги вообще не хочу оказывать. А кушать, вообще-то, каждый день хочется.

Где-то выше писала, немного продублирую. Оно не рассматривается на данный момент как основной доход. И как самостоятельный бизнес работать вряд ли будет. Нужно оно мне потому что

1. расширение моих возможностей как фотографа

2. возможность на базе проката сделать популярную нынче штуку по типу проекта до-после. Пришел человек его переодели накрасили возможно устроили фотосессию или отправили на мероприятие

3. Дополнительный доход.

Как-то так и в такой последовательности. Самостоятельно и отдельно прокат на нормальную прибыль работать не будет, иначе это нужно либо поднимать цену, либо минимум 50-100 прокатов за месяц, на данный момент мне кажется малореальным, но как говорится не попробуешь не поймешь

Про комплекс- какой именно комплекс услуг? Есть предложения? Нравиться не нравится не актуально так как если играть в ромашку это я буду делать а вот это мне не нравится можно вообще не заработать. Поэтому и спросила про другие города. Москва и прочие крупные судя по количеству прокатов пользуется популярностью, было бы это не востребовано люди бы не вкладывали туда немаленькие суммы.

Потому и свое ателье.

В ателье могут что-то пришить используя швейные машины и вручную, а профессионально почистить вряд-ли. Это уже нужно оборудование для хим.чистки и клининга. Если что-то из этого оборудования и средств покупать это еще удорожит бизнес проката одежды тыс. на 50 . С другой стороны применить это оборудование под какие-то отдельные услуги проблематично. Вы ж не будете отдельно клининговые услуги оказывать по хим.чистке допустим мягкой мебели -диванов, кресе, ковров на дому. А что-бы как швейное отелье под заказ работать, это нужно различное швейное оборудование -тут оно тоже лишнее. Сдавать же коллекцию в ремонт на сторону не выгодно, в химчистку тоже не выгодно сдавать мелочевку. Тут наверно больше нужно чистки, нежели пошива. Поэтому наверно нужно что-то своё какое-то небольшое оборудование приобрести чтобы что-то подстрочить и почистить , но использовать отдельно это оборудования для оказания других услуг вряд ли получится.

Что если вернули в пятнах и разошедшееся по швам мятое платье -его обратно сразу на вешалку проката вешаете или все же в божеский вид прежде приводите ? После сезона НГ тут наверно много работы было бы.

В ателье могут что-то пришить используя швейные машины и вручную, а профессионально почистить вряд-ли. Это уже нужно оборудование для хим.чистки и клининга. Если что-то из этого оборудования и средств покупать это еще удорожит бизнес проката одежды тыс. на 50 . С другой стороны применить это оборудование под какие-то отдельные услуги проблематично. Вы ж не будете отдельно клининговые услуги оказывать по хим.чистке допустим мягкой мебели -диванов, кресе, ковров на дому. А что-бы как швейное отелье под заказ работать, это нужно различное швейное оборудование -тут оно тоже лишнее. Сдавать же коллекцию в ремонт на сторону не выгодно, в химчистку тоже не выгодно сдавать мелочевку. Тут наверно больше нужно чистки, нежели пошива. Поэтому наверно нужно что-то своё какое-то небольшое оборудование приобрести чтобы что-то подстрочить и почистить , но использовать отдельно это оборудования для оказания других услуг вряд ли получится.

Что если вернули в пятнах и разошедшееся по швам мятое платье -его обратно сразу на вешалку проката вешаете или все же в божеский вид прежде приводите ? После сезона НГ тут наверно много работы было бы.

На новый год я не успела, прокат забрала уже после. После каждого проката платье стирается и отпаривается, это не проблема. Сейчас ключевое- выкупить то что есть старое и докупать новое, попутно устранив конкурента возможного- новую коллекцию старый владелец делать не будет. Или купить меньший объем платьев но новых. Оставив мощного конкурента за спиной. Вот это и есть ключевое.

Добрый день!

Имхо, прибыльное дело никто не продаст, вернее очень редко продают и уж точно не по причине перехода на другой уровень. 

Во-вторых, вы же сами видели за две недели что прибыли почти нет, даже если учесть что это не праздники.

В-третьих, прием создания спроса "решай быстрей, вон уже покупатели в очереди стоят за тобой" с успехом используется для скорейшего закрытия сделки, даже если этих клиентов и в помине нет. :)

Я бы еще раз подумал на вашем месте.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...