Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Прибыльный интернет-магазин с нуля до миллиона. Задавайте вопросы!

Рекомендуемые сообщения

Забанят по первому чиху. Покурите про 

брендмонитор

Если решите делать, то разносите товар по разным магазинам.  Дольше проживете. 

Сергей, здравствуйте!

Постараюсь свои вопросы выделять в тексте, их будет довольно много, скорее всего, некоторые из них покажутся довольно наивными для опытных "интернет-магазино-водов". Также просьба к форумчанам обсуждать мои решения без порицаний, а скорее с наставлениями, и, желательно, если советовать, то по делу. Если покажется, что в теме поста отвечать неуместно, ответьте пожалуйста в личку, спасибо.

Итак.

Долгое время хотел, но не решался открыть собственный интернет-магазин, но вот наступил момент - решился. Ниша мне крайне интересна (наручные часы), изучена (я так думаю), однако, конкуренция в ней достаточно сильная, и, в основной массе, уже все игроки этой ниши являются "крупными рыбами", либо хотят таковыми казаться, нарочито примеряя себе образы надёжных и "оченьдавноработающих" на рынке торговцев, указывая в разделе сайта "О компании" (или в футере сайта) давний год основания или начала работы. Понимаю, что любую информацию можно проверить, время такое - всё в открытом доступе, но часто ли рядовой покупатель это проверяет? Как покупатель, я не проверял ни разу стаж продавца, доверял имени, и, в том числе, количеству и содержанию отзывов о магазине.

Хронологию своих действий назвать правильной уже не возьмусь, погрузившись в процесс появилось понимание, что рано открыл ИП, не начав деятельность (но ни один из найденных мной поставщиков-оптовиков не давал оптовых цен физ.лицу), поторопился с выбором "движка" сайта (есть множество других cms, но вложил в сайт уже много времени, переделал полностью шаблон "под себя", снова тратить время на изучение других cms теперь непозволительная роскошь), не проверил контрагента вовремя (хорошо, что дело не дошло до финансов). Поспешность открытия ИП и покупки хостинга заставляет теперь всё время тратить на поиск решения возникших задач, чтобы попусту не тратить кровно заработанные средства впустую на обязательные фиксированные взносы государству. Обобщить можно поговоркой: «Не зная броду, вошёл в воду».

Надеюсь всё таки найти поставщиков, с удовлетворяющими меня условиями, самостоятельно, но и от советов по поиску, переговорам и остальному сопутствующему не откажусь.

Очень интересующим моментом для меня является наличие большого ассортимента товаров интернет-магазинов, а вернее фактическое наличие самих товаров. Сейчас, наверное уже и не встретишь в современных интернет-магазинах строчку «Под заказ» над товаром (кроме каких-нибудь дорогущих эксклюзивных часов). Да и вряд ли случайный покупатель пойдёт на сайт, у которого всего лишь несколько товаров в магазине, но и в наличие многотысячной «коллекции» часов на малоизвестных ИМ тоже верится с большим трудом. Как выходят из положения начинающие ИМ? Ошибусь ли я, предположив, что чтобы не потерять потенциального покупателя ИМ публикуют отсутствующий по факту у них товар, зная, что он есть у поставщика и закладывают в срок доставки до покупателя плюсом срок доставки от поставщика? Но тут уже другой момент - согласится ли оптовик отгрузить единичную позицию по оптовой цене…

Следующий интересующий вопрос, наверное уже ко всем опытным "интернет-магазино-водам", это вопрос о минимальной рентабельности. Какую наценку стоит делать (%), дабы сохранить рентабельность и быть в плюсе (пусть даже в небольшом)? С какой закупочной ценой стоит работать?

В сегменте наручных часов (да наверное как и в других нишах) ряд магазинов очень демпингуют цены, как выживать в таких условиях? Контрафактом торговать желания нет, как нет и желания мутить серые схемы, а РРЦ выдерживать при демпинге под силу, наверное, только крупным игрокам с Именем.

В общем, вопросов много, все сразу не упомнишь, да и возникают они при определённых обстоятельствах.

П.С. Посмотрев по сторонам на улицах города, можно увидеть множества торговых точек, магазины, ларьки, супермаркеты, в интернете масса магазинов… никто из их владельцев не родился со знанием навыков торговли, все учились и начинали если не с нуля, то с малого.

Garri_Guddini

Какие статьи на эту тему уже читали?

Отвечу аналогией. Когда ко мне на основной работе подходит менее опытный коллега с каким либо вопросом, я стараюсь ему объяснить своими словами, "на опыте", а для закрепления понимания посоветую литературу.

Трудно сказать, про то, какие статьи читал, за последний месяц освоил очень много информации (выбор cms, адаптация сайта, налоги, сео сайта, поиск поставщиков, общение с ними), прочитано много чего, по большому счету общей информации, конкретики мало, мозг кипит (вчера тупо уснул во время ужина за прочтением очередного чего-то, в надежде найти нужную инфу)

Очевидно же, если написал в сообщество, посчитав его участников опытнее, значит ответов на обозначенные вопросы не нашёл самостоятельно.

Очевидно же, если написал в сообщество, посчитав его участников опытнее, значит ответов на обозначенные вопросы не нашёл самостоятельно.

Совершенно неочевидно.

Вопросы банальные.

Поэтому если вы уже читали статьи, то полезно было бы указать, какие, какие советы из них применяли, с каким результатом.

И тогда более опытные участники смогут подсказать, в чем были ошибки и как их исправить.

Вот тогда это будет конкретика.

Самый важное это ваша возможность конкурировать. Если вы можете позволить торговать по рыночной цене, то дальше имеет смысл развивать эту тему. При чем сегодня поставщик может вам дать хорошую цену, вы построите свой бизнес, а завтра поставщик для вас поднимет цену и будет сам торговать. Зачем ему с вами делится. Есть пример, развивали магазин подарков 3 года , вышли на хорошие продажи, и тут поставщик пересмотрел свою политику и магазин пришлось закрыть. Для темы «наручные часы»  могу сказать, что им «большим игрокам» уже самим мало места в этой нише. И если вы внимательно посмотрите, то они уже сами торгуют чем попало (сувениры, подарки, шкатулки, зажигалки и.т.д.)
В общем если у вас есть надежный поставщик и хорошая цена будет успех. Если нет, то однозначное хождение по мукам.

Сергей, здравствуйте!

Постараюсь свои вопросы выделять в тексте, их будет довольно много, скорее всего, некоторые из них покажутся довольно наивными для опытных "интернет-магазино-водов". Также просьба к форумчанам обсуждать мои решения без порицаний, а скорее с наставлениями, и, желательно, если советовать, то по делу. Если покажется, что в теме поста отвечать неуместно, ответьте пожалуйста в личку, спасибо.

Итак.

Долгое время хотел, но не решался открыть собственный интернет-магазин, но вот наступил момент - решился. Ниша мне крайне интересна (наручные часы), изучена (я так думаю), однако, конкуренция в ней достаточно сильная, и, в основной массе, уже все игроки этой ниши являются "крупными рыбами", либо хотят таковыми казаться, нарочито примеряя себе образы надёжных и "оченьдавноработающих" на рынке торговцев, указывая в разделе сайта "О компании" (или в футере сайта) давний год основания или начала работы. Понимаю, что любую информацию можно проверить, время такое - всё в открытом доступе, но часто ли рядовой покупатель это проверяет? Как покупатель, я не проверял ни разу стаж продавца, доверял имени, и, в том числе, количеству и содержанию отзывов о магазине.

Хронологию своих действий назвать правильной уже не возьмусь, погрузившись в процесс появилось понимание, что рано открыл ИП, не начав деятельность (но ни один из найденных мной поставщиков-оптовиков не давал оптовых цен физ.лицу), поторопился с выбором "движка" сайта (есть множество других cms, но вложил в сайт уже много времени, переделал полностью шаблон "под себя", снова тратить время на изучение других cms теперь непозволительная роскошь), не проверил контрагента вовремя (хорошо, что дело не дошло до финансов). Поспешность открытия ИП и покупки хостинга заставляет теперь всё время тратить на поиск решения возникших задач, чтобы попусту не тратить кровно заработанные средства впустую на обязательные фиксированные взносы государству. Обобщить можно поговоркой: «Не зная броду, вошёл в воду».

Надеюсь всё таки найти поставщиков, с удовлетворяющими меня условиями, самостоятельно, но и от советов по поиску, переговорам и остальному сопутствующему не откажусь.

Очень интересующим моментом для меня является наличие большого ассортимента товаров интернет-магазинов, а вернее фактическое наличие самих товаров. Сейчас, наверное уже и не встретишь в современных интернет-магазинах строчку «Под заказ» над товаром (кроме каких-нибудь дорогущих эксклюзивных часов). Да и вряд ли случайный покупатель пойдёт на сайт, у которого всего лишь несколько товаров в магазине, но и в наличие многотысячной «коллекции» часов на малоизвестных ИМ тоже верится с большим трудом. Как выходят из положения начинающие ИМ? Ошибусь ли я, предположив, что чтобы не потерять потенциального покупателя ИМ публикуют отсутствующий по факту у них товар, зная, что он есть у поставщика и закладывают в срок доставки до покупателя плюсом срок доставки от поставщика? Но тут уже другой момент - согласится ли оптовик отгрузить единичную позицию по оптовой цене…

Следующий интересующий вопрос, наверное уже ко всем опытным "интернет-магазино-водам", это вопрос о минимальной рентабельности. Какую наценку стоит делать (%), дабы сохранить рентабельность и быть в плюсе (пусть даже в небольшом)? С какой закупочной ценой стоит работать?

В сегменте наручных часов (да наверное как и в других нишах) ряд магазинов очень демпингуют цены, как выживать в таких условиях? Контрафактом торговать желания нет, как нет и желания мутить серые схемы, а РРЦ выдерживать при демпинге под силу, наверное, только крупным игрокам с Именем.

В общем, вопросов много, все сразу не упомнишь, да и возникают они при определённых обстоятельствах.

П.С. Посмотрев по сторонам на улицах города, можно увидеть множества торговых точек, магазины, ларьки, супермаркеты, в интернете масса магазинов… никто из их владельцев не родился со знанием навыков торговли, все учились и начинали если не с нуля, то с малого.

Отвечу аналогией. Когда ко мне на основной работе подходит менее опытный коллега с каким либо вопросом, я стараюсь ему объяснить своими словами, "на опыте", а для закрепления понимания посоветую литературу.

Трудно сказать, про то, какие статьи читал, за последний месяц освоил очень много информации (выбор cms, адаптация сайта, налоги, сео сайта, поиск поставщиков, общение с ними), прочитано много чего, по большому счету общей информации, конкретики мало, мозг кипит (вчера тупо уснул во время ужина за прочтением очередного чего-то, в надежде найти нужную инфу)

Информации очень много и сразу в ней разобраться практически не реально. Необходимо выделить главное и на главном сконцентрироваться. Для Вас, если определились с товаром, главное - это рынки (каналы) сбыта. Если Вы будете точно знать и понимать свой объем продаж, то сможете на его основе посчитать всё остальное, самостоятельно определив будет ли это выгодно. Если Вы планируете продавать через интернет, то нужно изучить все возможные каналы привлечения клиентов - будь то seo, контекстная или таргетинговая реклама, РСЯ и т.п.

Коллеги, снова здравствуйте! Прошу прощения, что долго не отвечал в тему, как обычно зашился в своих проектах, было не до форумной жизни от слова "вообще". Сейчас стало чуть посвободнее, в ближайшее время отвечу на ранее заданные вопросы.

Долгое время хотел, но не решался открыть собственный интернет-магазин, но вот наступил момент - решился. Ниша мне крайне интересна (наручные часы), изучена (я так думаю), однако, конкуренция в ней достаточно сильная, и, в основной массе, уже все игроки этой ниши являются "крупными рыбами", либо хотят таковыми казаться, нарочито примеряя себе образы надёжных и "оченьдавноработающих" на рынке торговцев, указывая в разделе сайта "О компании" (или в футере сайта) давний год основания или начала работы. Понимаю, что любую информацию можно проверить, время такое - всё в открытом доступе, но часто ли рядовой покупатель это проверяет? Как покупатель, я не проверял ни разу стаж продавца, доверял имени, и, в том числе, количеству и содержанию отзывов о магазине.

Проверяет не часто, но ваша задача также постараться создать хотя бы видимость того, что вы на рынке не первый день. Раздел «О компании» по моим наблюдениям читает не очень большой процент аудитории сайта. Тут скорее влияет имя магазина (которое может быть известно или наоборот), влияет общий вид сайта и контент на нем, влияет наличие офлайн магазинов и куча других факторов, которые повышают доверие к магазину, и тем самым влияют на конверсию в продажи.

Если все изначально продумать и действовать правильно, то не так важно когда вы зарегистрируете ИП, на 2 недели раньше или на 2 недели позже. Глобально это мало как повлияет на ваши действия. Тут надо плясать от нюансов каждой конкретной ниши. Где-то нужно сразу регистрировать, т.к. поставщики физикам не дадут прайс-листов и не будут даже разговаривать серьезно на тему сотрудничества. Где-то можно регистрировать ИП уже только перед запуском магазина. Поэтому тут однозначного ответа нет, как поступать в том или ином случае. Выбрать и потестировать CMS (+выбрать шаблон сайта) можно вполне и до регистрации ИП, чтобы потом не терять время.

Строчка «под заказ» снижает конверсию, т.к. у людей она ассоциируется с большим сроком ожидания товара. Если у конкурента товар стоит чуть дорожке, но при этом есть в наличии, то в большинстве случаев люди будут заказывать там. Но это совсем не значит, что если у крупных ИМ написано «в наличии», то этот товар обязательно лежит на складе. Это совсем не так! У крупных и средних магазинов очень хорошо отлажены логистические процессы, и они в самые кратчайшие сроки могут привезти товар под клиента, который даже не будет догадываться об этом. Такое проворачивать может и даже молодой ИМ, тут главное продумать логистику со своими поставщиками и отладить все остальные бизнес-процессы, соприкасающиеся с этой логистикой.

Рентабельность рассчитывать нужно индивидуально, общий ответ тут не прокатит. Также нужно смотреть на наценку не в процентах, а в рублях. Вот допустим, если товар (те же часы) стоит в закупке 5.000 рублей и наценка на нем 30%, то в рублях это 1500р, но если стоимость 15.000, то при наценке в двое меньшей (15%) в рублях мы получаем 2250 (что на 750р больше, чем в первом случае). А везти клиенту часы за 5.000 или за 15.000 с точки зрения логистических процессов нет никакой или она очень минимальна. Разница будет только в количестве денег, которые морозятся на время в закупку товара. Также есть нюансы с точки зрения продвижения (рекламы) товаров, себестоимость клиента на часы за 5.000 будет одной, а на часы за 15.000 другой. И совсем не факт, что более дорогой товар будет обходится дороже с точки зрения рекламы. В общем тут куча нюансов в расчете рентабельности…

Ну демпинг он был, есть и будет. Тут разные схемы работы есть и многое еще зависит от того, где и как вы рекламируетесь. На одной рекламной площадке например есть конкурент демпинговой ценой, а на другой его нет. Плюс надо смотреть сколько таких конкурентов. Если их огромное количество, то продавать будет сложно, если их 2-4 магазина на фоне 20-30 предложений с РРЦ, то ничего особо страшного.

Остался вопрос, почему то фразы со словом отзывы совсем далеко, хотя в карточке товара 4 отзыва. Вообще почему-то по слову "отзывы" слабо индексируются карточки товаров. Раньше сайт был на вордпресс и со словом отзывы карточки хорошо индексировались. В чем может быть проблема в OpenCart?

Целый вагон и маленькая тележка может быть причин. Надо смотреть конкретно, что было / что стало и как менялась динамика.

• На сегодняшний день, крупные интернет-магазины (например электроники) по яндекс маркету реально держат все товары в наличии или это все же тесная работа со склада поставщика?
  • Какое количество товаров желательно заливать для начала работы магазина?
  • Есть предметный интерес к продажам товара по направлению домашнего текстиля. Из Вашего опыта / взгляда, что-нибудь можете сказать про данную нишу? Рынок достаточно конкурентный.

1. У крупный действительно много в наличии, но не весь ассортимент. Часть товара возится от поставщика.
  2. Зависит от ниши и конкуренции. В ряде ниш можно и со 100 товаров начать.
  3. Вполне можно развернуться, но как правильно заметили рынок конкурентный, нужно будет поискать правильную стратегию позиционирования на рынке.

Сейчас хочу приступить к СЕО продвижению. На данный момент такие заходы есть из Яндекса, обычно это 5-15 заходов в сутки. Да и продажи с таких заходов тоже были. Но естественно этого мало. По словам гуру, начали снимать видеообзоры и писать статьи.

Не понял одного. Предполагалось, что на странице поисковика появятся две страницы, страница карточки товара и отдельно статья-обзор. Одна из карточек товара была достаточно на хороших позициях, ориентировочно в топ 5-10, в общем на первой странице. Я решил написать обзор на эту модель, залил. Проиндексировав, Яндекс выкинул из поиска страницу карточки товара, и при этом сам обзор на первую страницу не попал.

Вот страница карточки товара: https:// voystore.ru/chasy-smart-baby-watch-kt03-chernij

Вот страница обзора: https:// voystore.ru/obzor-na-detskie-umnye-chasy-smart-baby-watch-wonlex-sports-kt03

Буду рад любой критике и замечаниям. В целом чем больше критики и конкретных напутствий будет, тем будет для меня лучше.

В результатах выдачи не будет одновременно находится две страницы, и на это есть причины:

1. Поисковик показывает только один результат от одного домена, который больше всего соответствует запросу пользователя. Даже если будут две очень похожие карточки, поисковик выберет только одну их них.
  2. Страница с обзором и карточка товара - это разные типы запросов. Карточка - это коммерческий запрос, обзор - информационный, они не будут пересекаться.

Здравствуйте Сергей!

Помогите пожалуйста с сайтом:

1) Покритикуйте сайт https://www.elvisya.ru/

2) Вопрос по поводу SEO. Я правильно понимаю, в настоящий момент поисковая оптимизация малопродуктивна,

т.е. писать сео тексты,вылизывать карточки бесполезно, учитывая особенности поисковиков, в частности яндекса.

я писал в ТП письмо вот содержание:

Цитата

Добрый день!

1) Имеется 2 страницы

Стр.№1 = https://www.elvisya.ru/catalog/almaznye_krugi/krug_almaznyy_12a2_20grad_tarelchatyy_75x3x2x16_ssd_2_as4_80_63_100_v2_01_5_9_karat/

Стр.№2 = https://www.elvisya.ru/catalog/plashki_dlya_metricheskoy_rezby/plashka_m_10_0x0_5_dnar_25mm/ Обе страницы были сгенерированы CMS Bitrix 18. На стр.1 более четкое описание, 4 изображения и подробная таблица с характеристиками. На стр.2 только 1 изображение и нет характеристик кроме артикула. Первая стр. более информативна для пользователя. Однако стр. 1 признана роботом yandex некачественной, при этом стр.2 - качественной. Где логика в работе робота?

2) Исключенная страница 2 в фильтре исключенных страниц мастера не отображается. Выбран наиболее полный период.

===================================================================================

К сожалению, у нас нет возможности указать какие-то конкретные причины, которые приводят к тому, что те или иные страницы вашего сайта не включаются в поиск. Все страницы в автоматическом режиме оцениваются алгоритмом по множеству факторов, а конечное решение об их включении в поиск принимается на основании совокупности этих факторов. В результате это делает невозможным выделение каких-либо конкретных причин или «недочётов».

Проще говоря, работа алгоритма относительно каждой отдельной страницы заключается в ответе на следующий вопрос: «Если эта страница будет добавлена в поисковую базу, она сможет быть достаточно релевантным ответом на какой-либо запрос пользователя?» Если ответ положительный, то страница добавляется в поиск. Если отрицательный - то в поиск она не попадает.

В то же время наш робот помнит о таких страницах сайта, если на них присутствуют ссылки, он периодически посещает их, и со временем они также могут быть включены в поиск. Однако гарантировать включение тех или иных страниц в поисковую выдачу мы не можем.

Получается путь один - РСЯ?

3) Планирую выложить несколько товаров в яндекс-маркет. Какие могут быть подводные камни?

1 час назад, k0rvit сказал:

Здравствуйте Сергей!

Помогите пожалуйста с сайтом:

1) Покритикуйте сайт https://www.elvisya.ru/

2) Вопрос по поводу SEO. Я правильно понимаю, в настоящий момент поисковая оптимизация малопродуктивна,

т.е. писать сео тексты,вылизывать карточки бесполезно, учитывая особенности поисковиков, в частности яндекса.

я писал в ТП письмо вот содержание:

Получается путь один - РСЯ?

3) Планирую выложить несколько товаров в яндекс-маркет. Какие могут быть подводные камни?

1. Ну тут целый комплекс, по большому счету я бы переделал весь дизайн и юзабилити. Первое впечатление - сделано на коленке на скорую руку.
  2. Продуктивна, если этим заниматься плотно, если в вашем понимании сео-оптимизация - это только тексты, то это не так. Сегодня для коммерческих сайтов важны поведенческие факторы и коммерческие факторы. Например к коммерческим факторам можно отнести контактные данные (почта, телефон), можно отнести ассортимент (его количество, как один из вариантов). Поисковик сравнивает вас с другими сайтами, которые есть, а не просто что-то там оценивает. По коммерческим факторам, поведенческим факторам, по юзабилити и т.д. вы очень сильно проигрываете всеминструментам и игрокам помельче... Чтобы появились хорошие поведенческие факторы, вам необходимо привлекать трафик (без него не будет поведенческих), а для этого необходимо покупать рекламу (очень желательно с множества источников, а не концентрироваться на одном-двух). Вот как один из вариантов, который сразу бросился в глаза - это мобильный номер телефона в шапке. Это коммерческий фактор, по которому поисковик понимает, что это несерьезный конкурент, ну не может по здоровой логике "частник с мобилой на перевес" конкурировать с крупными игроками, у которых огромные колл-центры с 8-800 (я немного утрирую, но суть надеюсь понятна). Также мобильный номер снижает доверие пользователей, а это влечет за собой снижение конверсии и ухудшение поведенческих факторов, которые в свою очередь играют вам только в минус сейчас. Тут очень много всего, что одно за другое цепляется, и по итогу вы имеете то, что имеете. Работы тут непочатый край, на самом деле, одним сообщением тут все не расскажешь... Тут нужно достаточно не мало времени и денег, чтобы сдвинуть очень хорошо в лучшую сторону. Сео - это не бесплатный источник трафика (как некоторые думают), на начальном этапе (чтобы сдвинуть с мертвой точки) нужно вложиться очень хорошо и денежно и временно.
  3. Куча подводных камней, у меня есть 3-4 статьи в блоге посвященные маркету, они правда старенькие уже, но часть инфы там еще актуальна, почитайте внимательно.

• Нравится 2

3 часа назад, SysLink сказал:

1. Ну тут целый комплекс, по большому счету я бы переделал весь дизайн и юзабилити. Первое впечатление - сделано на коленке на скорую руку.
  2. Продуктивна, если этим заниматься плотно, если в вашем понимании сео-оптимизация - это только тексты, то это не так. Сегодня для коммерческих сайтов важны поведенческие факторы и коммерческие факторы. Например к коммерческим факторам можно отнести контактные данные (почта, телефон), можно отнести ассортимент (его количество, как один из вариантов). Поисковик сравнивает вас с другими сайтами, которые есть, а не просто что-то там оценивает. По коммерческим факторам, поведенческим факторам, по юзабилити и т.д. вы очень сильно проигрываете всеминструментам и игрокам помельче... Чтобы появились хорошие поведенческие факторы, вам необходимо привлекать трафик (без него не будет поведенческих), а для этого необходимо покупать рекламу (очень желательно с множества источников, а не концентрироваться на одном-двух). Вот как один из вариантов, который сразу бросился в глаза - это мобильный номер телефона в шапке. Это коммерческий фактор, по которому поисковик понимает, что это несерьезный конкурент, ну не может по здоровой логике "частник с мобилой на перевес" конкурировать с крупными игроками, у которых огромные колл-центры с 8-800 (я немного утрирую, но суть надеюсь понятна). Также мобильный номер снижает доверие пользователей, а это влечет за собой снижение конверсии и ухудшение поведенческих факторов, которые в свою очередь играют вам только в минус сейчас. Тут очень много всего, что одно за другое цепляется, и по итогу вы имеете то, что имеете. Работы тут непочатый край, на самом деле, одним сообщением тут все не расскажешь... Тут нужно достаточно не мало времени и денег, чтобы сдвинуть очень хорошо в лучшую сторону. Сео - это не бесплатный источник трафика (как некоторые думают), на начальном этапе (чтобы сдвинуть с мертвой точки) нужно вложиться очень хорошо и денежно и временно.
  3. Куча подводных камней, у меня есть 3-4 статьи в блоге посвященные маркету, они правда старенькие уже, но часть инфы там еще актуальна, почитайте внимательно.

1. Я согласен, стандартный битриксовый шаблон был поправлен на коленке. Правда уйма времени ушла на контент, интеграцию с 1С, обновление прайса. Желание было сэкономить и самому вникнуть в разработку. Поскольку год назад, когда я решил это создать все было в очень неспешном режиме. Дело в том, что я вижу кучу сайтов которые сделаны еще хуже, но находятся в топ-10 в поисковой выдаче!!!

2. Про доверие к телефону у покупателей я знал, но не думал, что ПОИСКОВИК это оценивает. Конечно можно было подключить какую-нибудь задарма за 200р./мес. я просто решил сэкономить, поскольку посетителей все равно нет и подключить городской номер когда будет хоть какой то минимальный трафик хотя бы с маркета.

всеинструменты - это контора с миллиардными оборотами, с ней разве потягаться?

Вот например 3 сайта с абсолютно тем же товаром от того же поставщика.  Карточки - описания, картинки - 1 в 1 с сайта поставщика, но сайты выдаются в поиске, а дизайн на мой непрофессиональный взгляд не сильно отличается от моего. 

https://monolit-instrument.ru/index.php?route=product/product&path=109_112&product_id=8540

https://c-mto.ru/rezci/prohodnie/rezec-prohodnoj-otognutij-16h10h100-t5k10-sht

по поиску https://yandex.ru/search/?clid=9582&text=Резец Проходной отогнутый 16х10х100 Т5К10&l10n=ru&lr=20728

https://favorit-instrument.ru/catalog/reztsy/reztsy-prokhodnye/rezets-prokhodnoy-otognutyy-16kh10kh100-t5k10/   в топ-10 

другой пример: запрос https://yandex.ru/search/?clid=9582&text=Круг Алмазный 11V9-70град.&l10n=ru&lr=20728

сайт №1 в выдаче https://almaznyjkrug.ru/product-category/elborovaya-chashka-11v9-70/  - это дизайн не на коленке?

как на ваш взгляд у них дизайн и как они раскручены в плане сео?

3. Я прочитал ваши статьи  - лайфхак, про карточку модели и отзывы на маркете. Понятно, что надо готовить товар под формат маркета. Посоветуйте, подойдет ли он для начала как один из источников трафика? Я планировал выставлять в маркет небольшую часть товаров с НЧ запросами, чтобы быть в топ-10 в выдаче.

k0rvit, коллега, я решил вставить свои 5 коп., ибо на муки ваши не могу смотреть без сочувствия и боли :). Я в теме уже больше 5лет. Все конкуренты, которых вы показали, намного лучше вас, увы. SysLink вам верно сказал, вам нужно переделывать всё. Или серьёзно доделывать. А вот шлифуя до блеска свой ИМ, имейте в виду, что, во-первых, без рекламного трафика в коммерческой нише делать нечего. И во-вторых, без качественного СЕО вы сольёте рекламный бюджет. В любом случае нужен хороший, удобный, продуманный и вызывающий доверие магазин. А уже на базе него нужно давать рекламу. Ну, а поиск. выдача подтянется. Как-то так.

• Нравится 1

11 часов назад, IgNik сказал:

k0rvit, коллега, я решил вставить свои 5 коп., ибо на муки ваши не могу смотреть без сочувствия и боли :). Я в теме уже больше 5лет. Все конкуренты, которых вы показали, намного лучше вас, увы. SysLink вам верно сказал, вам нужно переделывать всё. Или серьёзно доделывать. А вот шлифуя до блеска свой ИМ, имейте в виду, что, во-первых, без рекламного трафика в коммерческой нише делать нечего. И во-вторых, без качественного СЕО вы сольёте рекламный бюджет. В любом случае нужен хороший, удобный, продуманный и вызывающий доверие магазин. А уже на базе него нужно давать рекламу. Ну, а поиск. выдача подтянется. Как-то так.

спасибо за сочувствие и за критику. Но все таки - вот правда супер дизайн?

пример: запрос https://yandex.ru/search/?clid=9582&text=Круг Алмазный 11V9-70град.&l10n=ru&lr=20728

сайт №1 в выдаче https://almaznyjkrug.ru/product-category/elborovaya-chashka-11v9-70/

12 часов назад, k0rvit сказал:

У обоих сайтов дизайн и юзабилити не на самом высоком уровне тоже, но они обходят вас по другим факторам. Их домены старше, на них ссылаются другие сайты (внешние ссылки), у них есть ИКС, у них оптимизированы минимум мета теги (там используются коммерческие запросы "цена", "купить"), у них проиндексировано больше страниц, у них больше трафик и т.д. Возможно у них лучше поведенческие факторы на сайте (но не имея доступа к статистике, мы этого, увы, не может оценить... только очень косвенно, догадками можно говорить). И это я перечислил только то, что бросилось в первые пару минут в глаза.

Как они раскручены в плане сео - это надо делать целый аудит их сайтов, хороший аудит делается не быстро и стоит он не дешево, и увы, данный формат помощи на форуме не подразумевает проведение аудитов.

Что касается маркета, то его нужно использовать и не только его (из крупных можно подключить гугл покупки еще). Но внимательно читайте требования к сайту к магазина и к товарам, если магазин не будет соответствовать требованиям, то подключать будете долго (модераторы будут указывать на несоответствие правилам, а количество попыток отправки на модерацию ограничено).

• Нравится 1

6 минут назад, SysLink сказал:

У обоих сайтов дизайн и юзабилити не на самом высоком уровне тоже, но они обходят вас по другим факторам. ......

Ок, благодарю за критику и ответы. Последний пока вопрос: как оценить услуги СЕО фирмы или частника? (без существенной переделки дизайна сайта). Например привлечение 100/1000/5000 посетителей на сайт в день? Сколько это по вашим оценкам должно стоить в месяц? И как при этом избежать нечестных способов накрутки трафика, чтобы не попасть в бан у поисковиков?

3 часа назад, k0rvit сказал:

Последний пока вопрос: как оценить услуги СЕО фирмы или частника? (без существенной переделки дизайна сайта). Например привлечение 100/1000/5000 посетителей на сайт в день? Сколько это по вашим оценкам должно стоить в месяц? И как при этом избежать нечестных способов накрутки трафика, чтобы не попасть в бан у поисковиков?

Без опыта наверное никак, если познания в seo скромны, тот кто хочет налюбить, налюбит без проблем. Меня пока я сам не разобрался хорошо в вопросе "любили" очень хорошо, тысяч 600-800 точно в трубу спустил (по деньгам 2008-2010 годов), если не больше. Но самое обидное, что времени очень много потерял, в это время недополучил много прибыли. А то, что не смог заработать - считай потерял безвозвратно.

Но это было более 10 лет назад, сейчас алгоритмы уже поменялись, в некотором роде продвигать самостоятельно стало проще. Просто старайтесь делать сайт максимально удобным и выгодным для людей, появятся поведенческие факторы хорошие и сайт поползет вверх потихонечку. Упор делайте в начале на низкочастотные запросы - их недорого продвигать и они максимально конверсионные в продажи - это запросы которые ведут на конкретную карточку товара. Плюс желательно охватить по началу 3-5 источников трафика разного, т.к. чаще всего продажи происходят когда клиент приходит с нескольких источников (когда сайт ему уже немного примелькался и появилось некое доверие). Но для закрепления доверия, сайт в идеале должен выглядеть современно с точки зрения дизайна, и с хорошо продуманным юзабилити. В идеале создать хотя бы иллюзию среднего/крупного магазина, к ним доверие как правило выше.

Также обратите внимание на ценовую политику, люди при прочих равных покупают там где дешевле. Вроде бы может показаться что это никак не влияет на сео, но на самом деле очень влияет. Клиент когда определяется, он смотрит кучу разных сайтов и естественно сравнивает цены, если цена выше чем у конкурентов, то люди долго на сайте не сидят и просто закрывают вкладку браузера - это увеличивает показатель отказов (количество людей закрывших быстро сайт), поисковые системы понимают, что сайт по какой-то причине не интересен пользователям по конкретным запросам, и начинает занижать его в выдаче с каждым разом. Это некий упрощенный пример того, как работает один из поведенческих факторов. А их огромное количество, и над ними надо постоянно работать!

Не гонитесь за количеством трафика, гонитесь за качеством. Лучше иметь 500 посетителей с конверсией 3%, чем 3000 с конверсией 0,3%. И потратите на продвижение меньше (скорее всего) и количество продаж будет больше.

• Нравится 1

Дд,

Простите, не прочитал всю тему, насколько актуальна сейчас тема ИМ, можно ли рассчитывать на доход хотя бы 100к руб в мес?

Я со своей колокольни не понимаю, что и где можно покупать в онлайне , кроме как в ведущих маркетплейсах и ритейлерах..

На авито куча объяв о продаже бизнеса, где заявленная прибыль около 50к рублей.

19 часов назад, kilogram сказал:

Простите, не прочитал всю тему, насколько актуальна сейчас тема ИМ, можно ли рассчитывать на доход хотя бы 100к руб в мес?

Слишком много пока неизвестных, не понятно что за нишу вы хотите, не понятно сколько денег у вас есть на старте, не понятно через какое время вы хотите выйти на прибыль в 100к, не понятны ваши личные и профессиональные качества и навыки (которые могут как помогать в выстраивании бизнеса, так и наоборот...). В общем и целом зарабатывать можно и 100к, и 200к и 500к и более, но прежде придется тяжело и много поработать, любой успешный бизнес не делается быстро.

19 часов назад, kilogram сказал:

На авито куча объяв о продаже бизнеса, где заявленная прибыль около 50к рублей.

Зачастую это просто лохотроны, если повезет, то можно найти и с прибылью, которая будет колебаться в диапазоне до 50к рублей. Люди наслушаются всяких "бизнес-гуру" которые наобещают им с три короба, попробуют, поймут что бизнес это не быстро, не просто и достаточно затратно на старте, разочаровываются и пытаются продать свой недобизнес, хоть за какие-нибудь деньги, чтобы хоть что-то отбить (зачастую очень приукрашивая прибыль).

Если говорить в среднем по больнице - если вы хотите в среднесрочной перспективе выйти на стабильную и прогнозируемую прибыль в 100к, готовьте примерно 500к - 1 млн на старте вложить (в зависимости от ниши). Можно конечно и с 30-50к начать, онлайн-бизнес позволяет такое делать, но выходить на нормальную прибыль будете ну очень долго.

9 часов назад, SysLink сказал:

Если говорить в среднем по больнице - если вы хотите в среднесрочной перспективе выйти на стабильную и прогнозируемую прибыль в 100к, готовьте примерно 500к - 1 млн на старте вложить (в зависимости от ниши). Можно конечно и с 30-50к начать, онлайн-бизнес позволяет такое делать, но выходить на нормальную прибыль будете ну очень долго.

Если 500к - 1млн рублей имеется ввиду, а не у.е. , то норм )

На Авито такое предложение нашел:

1586644651_.jpg.c9b85a3b6de7173051bba87614c7a3c0.jpg

Лох-развод?)

2 часа назад, kilogram сказал:

2 часа назад, kilogram сказал:

Лох-развод?)

да не ты че, чистейшая правда, вместо того чтобы самим заработать 1-1.5 млн за 7 месяцев (такую прибыль они обещают), они тебя выведут на такую прибыль заработав, всего 850 тыс, и горабатясь на твое обучение все это время.

в вообще если серьезно, задавая такие глупые вопросы, у тебя скорее всего нет перспектив никаких, ведь кроме того, чтобы вложить деньги, нужно иметь способности мыслить хорошо

14 часов назад, kilogram сказал:

Рублей, но это при условии, что будете расходовать их грамотно. Если опыта в бизнесе и в продажах за плечами нет, то есть вероятность, что эту сумму можно увеличить минимум вдвое...

14 часов назад, kilogram сказал:

Реально работающий и прибыльный бизнес никто не продает, тем более за 850к всего. Тут скорее продают мечту... И не стоит забывать, что если даже за самый крутой и прибыльный бизнес посадить плохого управленца, он этот бизнес очень быстро развалит, загнав его в глубокие убытки. У вас пока нет опыта как я понимаю в этом, поэтому лучше потихонечку, но самостоятельно набивая шишки.

• Нравится 1

2 часа назад, SysLink сказал:

Рублей, но это при условии, что будете расходовать их грамотно. Если опыта в бизнесе и в продажах за плечами нет, то есть вероятность, что эту сумму можно увеличить минимум вдвое...

Можно ли с такой суммой начинать работу по тем же ноутам?

Реально ли продавать их со склада поставщика, предварительно закинув поставщику депозит?

Какая примерная маржа в такой тематике?

По опыту пятилетней давности, тогда просто ради интереса узнавали цены у дистрибов (мерлион, дихауз и другие), они давали неконкурентные цены, т.е. опт цены на многие позиции выше или равны чем розничные у действующих ритейлеров - прокомментируйте пожалуйста.

Выбрал ноут, поставил сортировку по цене, промониторил несколько магазинов - нигде нет эквайринга, цена по безналу выше цены за нал, в большинстве скрывают наименование юр лица. Экономия на налогах и эквайринге?

6 часов назад, kilogram сказал:

Можно ли с такой суммой начинать работу по тем же ноутам?

В электронику, в частности ноутбуки лучше не суваться без опыта и без денег. На старт там нужно 30-50 млн рублей наверное, с меньшими бюджетами будет сложно очень. И одна из причин, это которую вы озвучили. Никто не даст вам нормальный оптовый ценник до тех пор, пока не начнете прокачивать объемы нормальные, да и то торговаться придется по каждой конкретной модели. Бизнес этот низкомаржинальный, наценки очень маленькие, прибыль зарабатывается за счет огромных оборотов и продажи аксессуаров и сопутствующих товаров.

Если наценка на ноуте 5% - это прям считается очень хорошо, вычтите отсюда себестоимость клиента (реклама), логистические затраты и еще эквайринг 2-3% и хорошо бы чтобы в минус не уйти... Я уже не говорю о зарплатах сотрудникам, налогах и т.д. Поэтому продажа за наличку выгоднее чем по безналу, не съедается наценка и без того маленькая.

Продавать в интернете ноутбуки дорого у вас тоже не получится, люди при прочих равных покупают там где дешевле. А предложений ноутбуков на рынке куча. Да еще и ценовой демпинг огромный...

По-моему я уже выкладывал тут этот ролик, пересмотрите его. Ему хоть уже более 2 лет, но по сути ничего за это время сильно не поменялось и он еще очень актуальный. Думаю там найдете массу ответов на свои вопросы, в том числе и по электронике.

• Нравится 1

• Создать...