Саймон Опубликовано 31 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2007 Всем привет! Воможно, я написал много текста, но просьба по возможности прочитать мою тему. Если что-то будет непонятно, то спрашивайте, я более подробно распишу. ------------------------------ У меня торговый павильон площадью 14м2. Территория: Рынок, спальный район. Товар: Кондитерские изделия и Киевские полуфабрикаты (г.Бровари) "Полесье". Открыл точку недавно (3 недели назад). Люди начали заходить, всем интересно «…чего новенького на рынке открылось». ------------------------------- Конкурентов по кондитерке имеется 3 основных точки, все прикормленные. (№1) 15м2. Первая из них прямо напротив меня, мы договорились держать цены на одинаковом уровне, но хозяйка всё равно понижает цены и ставит ниже моих. У неё наценка 15-17%, на некоторые товары 20% (до моего открытия было 20% почти на всё). Это основной мой конкурент. Работает 4 года, закупает товар с хорошими скидками, поэтому может себе позволить такое. Выбор по конфетам и печенью и др. изделиям средний. Кроме кондитерки, 3 холодильника с колой/фантой/спрайтами, второй с соками, третий с другими газировками + мороженное. (№2) находится рядом в торговом комплексе, наценка 15% почти на весь товар. Работают около 3 лет, люди ходят туда, так как там дешевле, чем в других местах, несмотря на неприятный запах в том помещении (сами говорят об этом, "...но там дешевле"). Выбор по конфетам средний, по печенью и др. изделиям выше среднего. (№3) Третья точка (павильон) недавно закрылся, так как хозяин помещения помахал рукой арендатору и отдал место под другой товар, другому человеку. После нового года, будет на територи рынка построен другой, говорят около 15м2. Наценка 20-25%, но люди «любили» ту точку и сейчас я часто слышу, такие слова: "... тут на углу была такая хорошая точка, но жаль закрыли её". Про такой товар, как чаи, кофе, батончики, шоколадки и другие товары я молчу, они есть во всех, отличий особых нет по ассортименту между нами всеми. Я, когда открылся, то поднажал на хороший выбор конфет больше чем у других процентов на 30%. причём все ходовые, залежавшего товара почти нету (скоро заменю ячейки на более ходовой), хотя щас праздники, пока невидно ситуации толком, как будет дальше в «будние времена». Наценка 15-20%, из них 15% печенье и др. 20% конфеты. По печенью выбор средний. Полуфабрикаты убирать нехочу, так как товар довольно ходовой (о них чуть позже, тут отдельная тема). У меня приятная обстановка в плане ремонта и расположения товара, всё очень удобно, без лишних напрягов (имею ввиду что товар искать ненада, всё на виду), людям нравится и место для покупателя более просторнее (люди сами говорят об этом), кароче говоря моя точка тоже по вкусу людям, уже есть постояные покупатели и их потехоньку становится больше, а на рынке у нас на постояных покупателях всё и держится. А теперь я хочу поговорить о конкуренте №1, который напротив меня. У неё преимущество в том, что стоит витрина кондитерская под рулеты, торты. А у меня витрина морозильная под полуфабрикаты. Но торты сейчас есть и у меня в продаже, так как зима (температура почти соответствует требованиям хранения). Соседка по моим данным начала терять клиента по конфетам, «её» торговый агент (а именно от фирмы "Рошен") начал забегать ко мне в разведку и даже произнёс слова «… это что нам по конфетам капец теперь?». Сегодня я узнал, что она закрывает точку на несколько дней и делают ремон, сегодня она убрала одну группу товара (консервация, грибы и т.д. было как дополнительный товар) и поставила в тот стеллаж конфеты, теперь у неё выбор не меньше моего и предполагаю, что чуть больше. ------------------------------------------ По полуфабрикатам, когда я собирался открываться, то совсем на рынке небыло конкуренции, но пока я «тянул» по некоторым причинам с открытием, то появилась одна точка в торговом комплексе, кстати, в том, где неприятный запах (выше говорил уже). Выбор товара слабенький, товара никогда нет, завозят редко. Цены 10-15%, но на весах дурят так, что мало не покажется, не каждый реализатор так наглеть может (причём дурят даже своих), но люди не обращают внимание на это и всё равно возвращаются - доверяют. За 2 месяца работы они успели прикормить эту точку. В один момент, в день моего открытия я узнаю, что в этом же день открывается точка по этим полуфабрикатам на этом же рынке, причём большая специализированная, полный выбор товара от этого производителя «Полесье», кстати, на больших рынках в очередях дерутся даже за этот товар, просто товар намного дешевле, чем товар от других производителей, вкусно всё (по форумах читал, что товар довольно популярен по всей Украине), и это ещё закрепляется малым доходом в нашем городе (Украина. г.Кировоград), кроме того, они скоро дополнят итак немалый ассортимент товарами других производителей. Цены такие же, как и у меня, то есть наценка 15%. Кстати, есть слухи, что там подумывают добавить кондитерку. Я замечать начинаю, как люди идут к ним, а не ко мне. Нарекания на продавца сразу отпадают в сторону. В эту сторону нареканий быть не может. На днях они поцепили рекламный щит на козырёк, у меня из рекламы, плакаты наклеенные на окна и внешнюю стену павильона, рекламу сейчас немогу позволить себе, так как много долгов у меня и все давят, чтобы я отдавал побыстрее. Половина долгов вернул, верну вторую половину, закажу рекламу, но незнаю насколько это повлияет, у меня большое окно и легко просматривается весь товар с проходной дорожки (место кстати довольно проходимое). Вопрос: как мне выделиться на фоне моей конкуренции, чтобы покупатель потянулся ко мне. Может понизить стоимость конфет с 20% до 15% и брать количеством или убрать какую-то группу товара? Может, это важно, у меня стоят электронные веса, у конкурентов во всех обычные с гирями, кроме большой точки с полуфабрикатами, у них электронные тоже. Всех зарание благодарю за любую помощь (ваши советы, критику...). Всех с наступающим Новым Годом. С уважением, Сергей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
навигатор Опубликовано 31 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2007 Я замечать начинаю, как люди идут к ним, а не ко мне. Нарекания на продавца сразу отпадают в сторону. В эту сторону нареканий быть не может. На днях они поцепили рекламный щит на козырёк, у меня из рекламы, плакаты наклеенные на окна и внешнюю стену павильона, рекламу сейчас немогу позволить себе, так как много долгов у меня и все давят, чтобы я отдавал побыстрее. Половина долгов вернул, верну вторую половину, закажу рекламу, но незнаю насколько это повлияет, у меня большое окно и легко просматривается весь товар с проходной дорожки (место кстати довольно проходимое). Чтоб дойти до этого конкурента они проходят через тебя? Я имею виду от входа в рынок? От транспортной развязки? Полисся - рулез. Из-за них впервые реально счас задумался чтоб влезть в продукты. Бровары - это кажись третье предприятие братьев Аббасовых ( два успешных в России). Сразу предупрежу - я не спец в торговле продуктами питания. Выскажу свои соображения. Имхо. У тебя 14 квадратов. А у Полисся 120 наименований. А ты строишь линейку как в анекдоте: "..А ось там я огирочки посаджу..". Как кондитерка и мясные п\фабрикаты в кучу можно мешать на 14 метрах?? Они ж даже визуально не воспринимаются. Выбери направление одно из двух - и рубись на нем насмерть. Сделай кондитерскую. Или сделай п\фабрикаты. Если ты по пути к конкурентам( у тех что ассортимент Полисся большой) раположен) лучше - п\фабрикаты. Имхо. Созваниваешься с Броварами, говоришь что хочешь сделать фирменный магаз под них. Я думаю здесь есть возможность раскрутить их на бесплатный дизайнерский проект наружки и внутренностей твоего магазина в их фирменном стиле, а мож даже , если заинтересуешь то в лизинг и оборудование. На крайняк - файлы дизайнерские выпросишь. Дальше идем. :!: Люди должны знать зачем они идут именно в этот магаз :!: . А у тебя - ларек получается: понемногу обо всем. Таких - как говна. Дальше: Зачем люди идут за п\фабрикатами?. Чтоб быстро сварганить поесть. Значит подключай салаты на развес, сублимированные гарниры, картрошку почищ. в вакуумупаковке. Приправы- кетчуп майонез, масло растительное( в неб. рафасовки). Одноразовую посуду для микроволновок . С упаковкой у таких ларьков - жопа полная. Изучи ассортимент пакетов для замор. п\ф , закажи пару тысяч фирменных Полисся. Это копейки - но тебя запомнят на фоне кульков завязанных на узел. Окно у тебя большое - не загораживай решеткой, поставь роллеты, оформи выствку. Для мясных продуктов есть специальные цвета и свет , при которых они выглядят лучше чем они есть. Дизайнер желателен. Весы электронные - тож плюс. Если есть место - поставь вторые и напиши что здесь могут не только твой товар взвесить, но и любой купленный на рынке. Да, еще...посмотрел на сайте Полисся :1_3_2: : у них нет диллера в Кировограде..тож тема :!: . С наступающим НГ : удачи и процветания :2_2_2: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Саймон Опубликовано 31 декабря, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2007 Благодарю за советы. Да, наименований у них больше 100, но у нас в городе их всего 55 видов, у меня из них 35, всё остальное не идёт, даже у самого блин лежит 2 упаковки товара, тефтельки и ромштекс, от на новый год, на праздники будем сами и готовить, надо же куда-то девать это. Дилер у нас не официальный. На окнах у меня ролеты с первого дня. По поводу проходят ли люди через меня, то скорее нет. Дело в том, что у нас рынок не закрытого типа, со всех сторон можно зайти, сейчас поставлю батарею на зарядку, и через пару часиков сделаю фото с балкона и укажу себя и конкурентов. Идея по поводу полуфабрикаты, салаты и др. мне понравилась. мне оно как-то ближе по душе, но и поставить витрину кондитерскую тоже неплохо было бы, сделать ассортимент тортов, пироженного. Подожду числа до 20 и что-то уберу, скорее всего, я по этому поводу много думал уже. Сейчас просто будут праздники и конфеты на улёт, как раз может долги раздам. Полисся реал рулез, но в моём случае плохо одно, возить нужно самому, нет развозки. У нашего неофициально дилера ЧПшника, машина ели успевает развозить по ихним магазинам, которые, кстати, и раскрутили у нас в городе продукцию эту. Так что тут хорошо нужно всё взвесить. Вопрос ещё назрел... Я думаю, если выкупить на каком-то рынке ларёк маленький и пустить его под Полисся, как бы это было на деле, ходил бы покупатель, несмотря на то, что доступа во внутрь нету, а только вывеска с прайсом красиво оформлено например. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
навигатор Опубликовано 31 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2007 Полисся реал рулез, но в моём случае плохо одно, возить нужно самому, нет развозки. У нашего неофициально дилера ЧПшника, машина ели успевает развозить по ихним магазинам это ж хорошо :icon_mrgreen: ..значит для него - это побочная тема, у него не спецмаги. Посчитай сколько магазинов и точек не под ним, не в его сети - сменяй магазинчик на полуприцеп-рефрижератор или арендуй его, поставь его где нибудь в глуши( торговой), подключи к электрике и организуй развозку на термофургончике ( пирожок термоизолируй). А тягач в Бровары можно нанимать по надобности.А диллерскую скидку узнавал ? А на объеме? А с областью что? Десятитонник забить - тысяч 70 грн выйдет... Удачи..отписывайся как дела пойдут :!: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Саймон Опубликовано 31 декабря, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2007 Да ещё... Одноразовую посуду для микроволновок. У нас народ имеет доходы маленькие, большинство работает за 120-150у.е. в месяц. Только и слышу, "...а сковородку накрывать крышкой или нет?". И как быть с салатами, берёт ли у нас такое вабще даже незнаю, но обязательно обойду все рынки по городу, присмотрюсь кто чем дышит. Кстати, вот фотка рынка. Решил не ждать пока фотик зарядится, сделал с трубки - Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Саймон Опубликовано 31 декабря, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2007 Сменивать магазинчик я нехочу, развозить желания нету. Я предпочитаю торговые точки на месте, от этого и буду отталкиваться. Кстати, по по поводу развозки товара, сейчас зима, я тупо загружаю товар в девятку, что в багажник, что сзади на седеньях. Стоит вопрос, что делать летом, когда жара, оно же пока довезу всё подтаит и послипается, везти от оптовой точки в моей около 25минут, это если гаишники не тормознут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alextron Опубликовано 31 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2007 Кстати, вот фотка рынка. Решил не ждать пока фотик зарядится, сделал с трубки А где на вашей фотографии ближайшая к рынку парковка. С ув. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Саймон Опубликовано 31 декабря, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2007 На этот рынок ходят жители ближайших районов, а на машинах только те, кто ехал по дороге домой или по делам. Парковкой можете считать всё свободное место ниже на фотке. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alextron Опубликовано 31 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2007 Кстати, вот фотка рынка. Решил не ждать пока фотик зарядится, сделал с трубки - 1. У вас торговая точка примерно 3*4? 2. Сколько у вас стоит баннер 3*4? 3. Сколько вы вообще планируете вложить в вывеску и рекламу? С ув. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Саймон Опубликовано 31 декабря, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2007 4*3.5 Цены ещё не узнавал, когда примерно буду знать, тогда на что-то буду расчитывать. А почему такой большой баннер, как павильон, куда его ставить? Над ним что ли? А вабще хотелось бы рекламу на козырёк какую-то непростую, обьёмную с подсветкой, не так как у всех (хотя реклама не у многих, где-то у 25-30% от всех павильонов). Вечером когда иду по линейке с колбасными точками, то тянет только в одну, где обьёмная вывеска с подсветкой, смотрится достойно и вкусно выглядет, а другие уже невидно (темно). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alextron Опубликовано 31 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2007 4*3.5Цены ещё не узнавал, когда примерно буду знать, тогда на что-то буду расчитывать. А почему такой большой баннер, как павильон, куда его ставить? Над ним что ли? А вабще хотелось бы рекламу на козырёк какую-то непростую, обьёмную с подсветкой, не так как у всех (хотя реклама не у многих, где-то у 25-30% от всех павильонов). Вечером когда иду по линейке с колбасными точками, то тянет только в одну, где обьёмная вывеска с подсветкой, смотрится достойно и вкусно выглядет, а другие уже невидно (темно). Мне такой баннер стоил бы, примерно, 3.000 рублей. Но дело не в баннере......... . На фасад вам рекламу точно надо, причём вы правы, побольше и пообъёмней. Так как когда выходишь со дворов, которые слева, сразу бросается в глаза ваша точка. Кстати рекомендую подсветку сделать в красных тонах. А насчёт такого большого баннера, есть какие-то мысли, но это уже скорее не реклама, а косвенный PR. С ув. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Саймон Опубликовано 31 декабря, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2007 У меня козырёк 4000*800мм. Интересно сколько это будет стоить. А почему именно красный? Потому что он заставляет человека действовать, реагировать быстрее? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alextron Опубликовано 31 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2007 У меня козырёк 4000*800мм. Интересно сколько это будет стоить. А почему именно красный? Потому что он заставляет человека действовать, реагировать быстрее? Свой бренд, я строю, верней уже построил, на красных тонах. Красный цвет считается тёплым цветом и оптически приближает объект. Для вашей специализации он в самый раз, к тому же у вас там как я понял всё и так синее. С ув. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Саймон Опубликовано 31 декабря, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2007 Мне тоже нравится красный цвет. Синий у меня только козырёк, но он полностью закроется рекламой. В каких тонах лучше заказывать саму рекламу? Подсветка красная, а сам тон раскрасок, тоже красный? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alextron Опубликовано 31 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2007 Мне тоже нравится красный цвет. Синий у меня только козырёк, но он полностью закроется рекламой.В каких тонах лучше заказывать саму рекламу? Подсветка красная, а сам тон раскрасок, тоже красный? Я почему про баннер говорил. У меня газельки ездят по городу, а на крыше я телефонный номер крупными цифрами наклеил. У нас правда машины эксклюзивные, узнаваемые, внутри ковёр "как в лучших домах......". Так вот когда машина к подъезду подъезжает, она естественно мотором урчит, люди выглядывают видят рекламу. Вам можно было разработать маркетинговую стратегию для привлечения клиентов. Сделать баннер и купными буквами "скидка". И каждый день на 5% вашего товара давать ощутимую скидку. Естественно позиции менять. Люди заходят просто из интереса. Эффект 100% поверьте. С ув. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Саймон Опубликовано 31 декабря, 2007 Автор Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2007 А как такой баннер выглядет примерно? Может дадите ссылку какую-то! Про скидку я понял так: например, сегодня у меня скидки на конфеты "Рошен", завтра на печенье "Лукас" допустим и так далее... Я правельно Вас понял? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alextron Опубликовано 31 декабря, 2007 Поделиться Опубликовано 31 декабря, 2007 А как такой баннер выглядет примерно? Может дадите ссылку какую-то! На счёт ссылок не могу помочь, т.к. сам придумывал. Но что-то похожее есть полюбому. Лучше всего поговорить с дизайнером. Про скидку я понял так: например, сегодня у меня скидки на конфеты "Рошен", завтра на печенье "Лукас" допустим и так далее... Я правельно Вас понял? Это надо прорабатывать, с учётом вашего потребителя и особенностей. С ув. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Саймон Опубликовано 1 января, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 1 января, 2008 С Новым Годом! А что нужно, чтобы дать имя этому павильону? Регить фирму? Сейчас я так понимаю я немогу поставить имя ему (фиксированный патент, ЧП). Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alextron Опубликовано 1 января, 2008 Поделиться Опубликовано 1 января, 2008 С Новым Годом! А что нужно, чтобы дать имя этому павильону? Регить фирму? Сейчас я так понимаю я немогу поставить имя ему (фиксированный патент, ЧП). Что-бы дать павильону имя, нужно его придумать. А у вас, что даже ИП нет? С ув. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Саймон Опубликовано 1 января, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 1 января, 2008 В скобках я написал то, что есть, то есть на основании чего я работаю. Ну а всё же, что для этого нужно? Что регистрировать, где и так далее... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Гость михаилл Опубликовано 1 января, 2008 Поделиться Опубликовано 1 января, 2008 Здравствуйте! Я думаю вам нужно оставить одну кондитерку без всяких тортов назвать магазин "Вкусняшка"и торговать пряниками,печеньем,халвой,зефиром итд.Но основной упор делать на печенье и конфеты.На украине достаточно производителей .Рошен,конти,авк,харьков.Рекомендую поискать где нибудь поблизости дистрибьюторов объединённых кондитеров(кр.октябрь,бабай,рот фронт),поищи поставщиков с печеньем (красивым)Сделай накрутку 10% поработай 1-2 мес ,эл.весы это немаловажно ,поторгуй сам люди любят когда продавцы на рынке мужчины,помогай советом .Твоя задача сделать так ,чтоб как много больше народу узнало что у тебя большой выбор и низкие цены.Потом потихоньку можно цены выровнять.Кстати у нас на рынке накрутка 30%. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alextron Опубликовано 1 января, 2008 Поделиться Опубликовано 1 января, 2008 С Новым Годом! А что нужно, чтобы дать имя этому павильону? Регить фирму? С Новым Годом! Просто на основании чего-то, т.е. своих каких-то соображений придумываете оригинальное название. Затем желательно не менее оригинальный логотип. Я предупреждаю в ваших условиях вам собственно это и не очень то нужно, т.е. оригинальность так как у вас основная ЦА жители близлежащих домов, но в бизнесе здорово помогает всё же. Сейчас я так понимаю я немогу поставить имя ему (фиксированный патент, ЧП). Если вы не в крупном городе, если вы не сбираетесь строить региональную или федеральную сеть, то можно и не регить ТМ. Просто повесите рекламу, а чуть ниже табличку "ЧП .........." как того закон требует. Не знаю как на Украине, думаю одно и то же, здесь больше стоит вопрос совести........ С ув. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Саймон Опубликовано 1 января, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 1 января, 2008 Ну а если, допустим, в планах есть открытие идентичной точки в другом месте, то нада региться? Где можно об этом подробно прочитать? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alextron Опубликовано 1 января, 2008 Поделиться Опубликовано 1 января, 2008 Ну а если, допустим, в планах есть открытие идентичной точки в другом месте, то нада региться? Где можно об этом подробно прочитать? Закон о правах на интеллектуальную собственность не обязует регистрировать ТМ. Более того даже если вас захочет кто-то кинуть, зарегистрировав вашу ТМ, есть шанс это оспорить. Но это в РФ. Как у вас я не знаю. Есть правда один маленький нюансик, но с моей точки зрения он не существенен. С ув. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Саймон Опубликовано 6 января, 2008 Автор Поделиться Опубликовано 6 января, 2008 Я тут столкнулся с вопросом... А нужно ли мне получать разрешение на рекламу и платить налог на рекламу ещё? Если это помещение является моей собственостью, но находится на территории рынка. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения