Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Минимаркет с нуля. Без опыта.

Рекомендуемые сообщения

Ну должна же быть какая-то сумма заложена так или иначе в ежемес списания/воровство? 

В одном из федеральных сетевиков сделано так: (во всяком случае так было несколько лет назад): делается ревизия магазина. При недостаче весь коллектив депримируется на сумму недостачи, но не более, чем 20% от окладной части. Т.е. есть окладная часть + премиальная.

Всё что свыше, за это дрючат управляющего магазином. Он вообще козел отпущения во всех, абсолютно во всех грехах.

Норматив был по-моему 0,5%, но могу ошибаться, давно это было.

На овощи был другой норматив. Сколько, не помню.

Далее, сравнивается уровень потерь по разным магазинам. В тот магазин, который не укладывается в норматив направляются особые усилия отдела предотвращения потерь (ОПП называется). Смотрятся камеры, под видом покупателя ходит их чел в зале, постоянно проверяются подсобки и тд. 

Вообще, уровень потерь, на самом деле зависит от директора магазина. Там, где директор толковый, там и просрочки на полках нет, и потери меньше, и кассиры работают быстрее.

Ставь камеры везде. Если потери высоки, то сажай фрилансера на просмотр камер, и плати ему за время просмотра немного + много за каждый зафиксированный косяк.

Сделай чек лист магазина. Приходишь, проверяешь по нему работу магазина. Пока никого не дрючь, т.к. некого, но на будущее будут тебе показатели для сравнения.

В чек листе такие пункты типа:

Товар НЕ на поддоне. Да/Нет. Если Да, то минус сколько то баллов. 

Просрота в зале. Да/Нет. Каждая единица простоты - баллы.

Товар в зале не распакован. Да/Нет.

Товар есть в подсобке, но нет в зале. Да/Нет.

Ну и тд. Таких пунктов реально может быть штук 50.

По этому чек листу премировался/депримировался управляющий магазином, и происходило сравнение работы магазинов сетки.

ПС: зайди на фудмаркетс.ру, там трутся торговые представители и оптовики. Народу там много, отвечают быстро. ЧТо то подскажут.

Что давно автор не рассказывал о своих достижениях..

Что интересно спрашивайте. Второй магазин пришлось закрыть. Там невменяемые люди живут в доме, конфликтовали с ними, да и вообще аура нездоровая у места того, как выяснилось. Сейчас ищу новое помещение.

Первый магазин работает. Уже скоро год. Всё хорошо. Тьфу-тьфу-тьфу. Думаю у магазина мини-кафе делать.

За всё время работы пока понял для себя одну вещь - персонал, это пожалуй самое сложное в этом деле. Одним денег мало, другие воруют или пьют, третьи больные на голову или ещё на что и так далее. С другой стороны ожидать каких-то сверх интеллектуальных и морально-социальных норм от людей идущих в продавцы-кассиры получается крайне редко, не в обиду конечно никому, но одно дело когда человек встаёт за прилавок из-за вынужденных обстоятельств, другое когда он на большее не способен в жизни. Последних оказывается существенное преимущество в этой должности. Сложно с такими людьми на одной волне мыслить и доверять. Из тех с кем начинали - остаётся только моя помощница (которая собсна и "ведёт" магазин), а кассирши все меняются с переодичностью...  

Как это жильцы дома умудрились Вас со второго магазина выселить?

Ну не то чтобы нас выселили, мы сами решили съехать с того места. Выручки особо не росли. Пивас розливной пришлось прикрыть из того что первый этаж жилого дома, штраф 20ку заплатил после закупки ментами.  Ну и напротив там конкурент со своим "торговым павильоном". И он вроде как сам в этом доме жил, нагнетал там я думаю и подговаривал. Мне девченки продавщицы как-то говорили, что жильцы из дома заходили и говорили типа имейте в виду "конкурент на вас падлянки готовит".  Конкурент колхозник, с вонючим магазином, неработающими через раз холодосами, неадекватными ценами и тд, на фоне нас - красивых, с модными вывесками, униформой, свежим ремонтом, ценами доступными. Но в любом случае видать напргяли мы его и его покупателей ну вроде... чувак там лет десять уже торчал , походу семейный бизнес, а тут я такой заехал со своими амбициями и явно выйгрышно настроеный. Ну и люди из дома переодически заходили с какими-то идиотскими комментами типа - то у вас не так, это у вас не то. Хрень короч какая-то. Да и потом нам доложили, что там у этого места постоянные проблемы были у всех кто раньше там арендовал, то салон красоты, то кондитерка. Жильцы постоянно были чем-то не довольны и жаловались. Короче подумал я и решил а ну его нах.. проще говоря))) Жаль в ремонт вложились там нормально, ну бывает... Подгон собственнику помещения делали))

Если у Вас так все хорошо было как говорите, а там колхоз, тогда покупатели при равных ценах и лучшем обслуживании должны были покупать и у Вас. Т.е. при нормальном раскладе клиентов хотя бы поровну поделили бы.

Штраф в 20 тыс - с кем не бывает )). Не надо было продавать в запрещенное время.

Если у Вас так все хорошо было как говорите, а там колхоз, тогда покупатели при равных ценах и лучшем обслуживании должны были покупать и у Вас. Т.е. при нормальном раскладе клиентов хотя бы поровну поделили бы.

Штраф в 20 тыс - с кем не бывает )). Не надо было продавать в запрещенное время.

там в многоквартирных домах нельзя в Краснодарском крае, а он решил что можно :)

Мне вот, что сейчас реально интересно. Меняю сейчас систему налогооблажения на ООО (это возвращаясь к тому, когда ООО сдаёт чатсь площади ИП) и мне уже двое бухгалтеров крутят пальцем у виска, заверяя - что это будет как приглашение для налоговой ,у которых будет лишь один вопрос и претензия - что я таким образом уклоняюсь от налогов и вывожу деньги. Меня предупредили, что я могу конечно на свой страх и риск это сделать, но 90% это вызовет у налоговой подозрения (учред и главдир ООО сдаёт самому себе, как ИП, часть площади), не смотря не на какие экспликации, схемы и тд. Налоговая просто блокирнёт счет и работа моего магаза встанет...

Как советует бухгалтерия - это мне выйти из состава учредов ООО, завести другого учреда (но он уже есть) и тогда он будет мне как ИПшнику сдавать часть площади. В противном случае, если один  и тот же человек (ООО и ИП) сдаёт себе в субаренду помещение (как в моём случае деятельности), то это как уже сказал "приглашение" для налоговой))) И пофигу, что на самом деле у меня ООО торгует только алкашкой на 10 кв.м. огороженных, из 90 общей снятой ООО площадью по договору аренды...

Бухгалтера сказали что да, это схемы рабочие (ну как и вы мне тут советовали), но типа сейчас налоговики стали жестче. 

Что в голове у работников налоговой будет когда они придут - не знаю. Но по закону так сдавать не запрещено. Что я и делаю до сих пор.

Ну как что что...  А то, что увидят они у себя в базе например что одно и тоже помещение сам себе сдаёт в субаренду гендир ООО Васечкин и ИП Васечкин, то есть одно и тоже физлицо, и задумаются - а какого такого хрена? Придут и обнаружат, что водочку я продаю на ООО, а колбаску, хлебчик и остальное на ИП. И такие скажут типа, а что это за прикол такой, товарищ Васечкин, вы же таким образом банально уходите от налогов?! У вас всё помещение снято ООО, так и ведите деятельность всю под ООО на указанных 100 квм. С чего это вы решили под ИП торговать всем кроме алко? Не хотите платит налоги? Ну так вот нате вам доначисление + пени +штрафы, а вообще счета мы ващи арестовываем пока вы будете репу чесать вот и думайте.... 

Примерно так мне это комментируют бухгалтера. Они не отговаривают и допускают что это рабочая схема, но говорят просто имейте в виду - с такими замутами налоговики к вам придут 90%. И срать им, что я ООО открыл только для того чтобы получить лицуху на крепак. 

Встречи с налоговиками и тёрок я не хочу. Базарить и договариваться я не умею, блатных и ментов в друзьях не числится. Короче без консультации с профильным налоговиком и юристом думаю не обойтись.

Хочешь платить абсолютно все налоги и не минимальные и работать полностью в белую - РАБОТАЙ И ПЛАТИ.

Но в конкурентном бизнесе надо пытаться идти по краю, пытаться платить меньше, а требовать больше. Иначе этой конкуренции не выдержишь и закроешься. Хочется наверное бутерброд не только с маслом есть ))).

Если хочешь заморачиваться с заменой ген дира - меняй.

Меня как то год назад вызывали в налоговую по мин зарплате и коснулись этого вопроса, что я торгую алкашкой на ООО, все остальное - ИП. Причем в присутствии нового начальника налоговой (прислали с материка). Так вот я все ему объяснил, претензий ко мне не было.

А то, что увидят они у себя в базе например что одно и тоже помещение сам себе сдаёт в субаренду гендир ООО Васечкин и ИП Васечкин, то есть одно и тоже физлицо, и задумаются - а какого такого хрена?

Знаете, есть ЕНВД и УСНО. Для их применения есть ограничение по размеру бизнеса: кол-во работников и оборот. Так вот есть предприниматели, которые дробили бизнес с целью подпасть под эти режимы налогообложения. Налоговая их вычисляла, через суд доказывала неосновательность такого дробления и взыскивала недоплаченные, по их мнению, налоги, со всеми вытекающими их этого наказаниями. В инете можете найти подобную практику по запросу "дробление бизнеса с целью применения упрощенки".

Поэтому, то что, вам говорят бухгалтера, может иметь под собой основания.

Но в конкурентном бизнесе надо пытаться идти по краю, пытаться платить меньше, а требовать больше. Иначе этой конкуренции не выдержишь и закроешься

С этим тоже нельзя не согласиться. Законы у нас иногда так созданы, что их не нарушить просто невозможно. И пользоваться непонятно можно ими или нет. Надо просто понять и простить наших законодателей.

с 2019 года убирается ЕНВД на торговлю подакцизными товарами, т.е алкоголь, сигареты....

Не только подакцизка.

Правильно ли я понимаю, уважаемые, что это означает существенный удар по розничной торговле, в частности по алкотоварам ну и в итоге по всему  остальному в минимаркете? И тогда может бессмысленны сейчас все мои поиски манипуляций и на ООО можно оставить УСН 6% как есть? Работники у меня все на ИП оформлены (если это играет роль).

Кто что скажет про "атестацию рабочих мест"? Мне тут бухгалтер письмо прислала, типа всем организациям рассылают что якобы это нужно всем работадателям сделать. За каждое рабочее место спрашивается 2 500 рублей. Вот думаю послать или нет?! Что это за такое?

Типа приходят товарищи и оценивают условия труда на рабочем месте сотрудника... Бред какой то, да? Но они ссылаются на какой то там закон ФЗ

Да есть такое, нужно делать. С 1 января вроде могут штрафовать. На ООО почитай какие штрафы....

Делают документы что-то около месяца.. т.е. нужно этим заниматься уже сейчас.

Добрый день!

Скоро год как начали бизнес "МАГАЗИН" не могли бы Вы подвести какие то ИТОГИ, выделить какие то краеугольные моменты. Пожелать\порекомендовать действующим и будущим собственникам магазина правильные\неправильные шаги. На какие моменты\группы товаров обратить внимание. Я поясню....я тоже год назад открыл небольшой павильон по продаже продуктов, правда помещение у меня собственное и поменьше 60кв,(весной правда еще 60 планирую...но не уверен что под продукты) работаем из за прилавка, 2 продавца работают по очереди ч\з неделю. Уважаю Ваши темпы...у меня есть еще куда расти...нет фруктов...нет разливного пива...нет алкоголя...Пиво к весне планирую...Алкоголь тоже потихоньку тему продвигаю.  У меня павильон на выезде из города...жители есть...но не много....есть рабочие организаций....проездом на машинах заезжают...В общем целевая аудитория немного другая...и пока рядом конкурентов нет. Так как вы неординарный человек интересно послушать Ваши выводы про бизнес.

• Создать...