Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Как я открыл доставку роллов. Дневник

Рекомендуемые сообщения

Эдуард, а в чем то олигарх прав...

У тебя, если ты всерьёз планируешь строить франчазинговую сеть, а не просто консультировать, пока очень слабое предложение. Тут на форуме тема выскочила про франшизу Заодно - там конечно конфетка в КП. Молодцы ребята, хотят Фикспрайс подвинуть. Аж захотелось купить :-)

Тебе тоже нужно сделать "вкусное" КП. Это будет краеугольным камнем твоей франшизы. Быть успешным в одном месте, другом, третьем это одно. А вот спроецировать свой успех на другие места и людей это другое. Франшиза должна быть как техкарта - следуешь ей без отклонений и все у тебя получиться, а не следуешь - включается элемент случайности. Хотя в жизни всякое бывает. Так что давай верстай КП. Интересно будет заценить.

А ссылку не могли бы скинуть на топик с этими ребятами?

У меня есть КП, может вы не видели просто. 

Вопрос: Почему вы такой акцент делаете на КП ? У большинства франшиз в КП половина это галимое вранье. Я же в свою очередь хочу построить именно партнерские отношения, чтоб нам было выгодно обоим работать друг с другом, и пишу все как есть. То есть не заливаю в уши мол "Дружище, ты вложишь всего 700 000р и окупишься буквально за 5 месяцев, у тебя чистыми будет до 300 000р в месяц....". Это то за счет чего многие франшизы и продаются.

Мне хочется, чтоб с самого начала небыло недопониманий ))

Я готов первого франчайзи запустить без паушалки, но исключительно если буду уверен в этом человеке. 

Друзья! Продолжаю дневник.

8 ноября - выручка 25 000р

Дизайнер приступил к работе. Накидываем варианты как расположить товары на сайте. На дизайн не обращайте внимание, это черновой вариант исключительно для визуализации, по итогу все будет красиво ))

Задача усложняется тем, что с илу ограниченности меню, а именно: 2 сета в день - надо сделать таким образом, чтоб каждый день эти 2 сета менялись и были видны и доступны к заказу именно 2 сета дня, а остальные сеты будут отображаться на их месте в другие дни. 

Ниже будут закреплены постоянные позиции.

Если у кого то есть мысли по этому поводу - с радостью выслушаю предложения ))

Общался с рекламщиками у которых в автобусах висит моя реклама, попросил подумать над такой темой, как ее осуществить: в общем обклеиваем боковушку автобуса, рисуем палочки вокруг колеса, и т.к. колесо имеет форму ролла - на него фигачим круглую накладку к примеру из композита с рисунком ролла. Сейчас слякоть закончится и можно будет попробовать запустить. Пока решают как это можно сделать. 

post-288334-0-27805200-1510174257_thumb.jpg

А ссылку не могли бы скинуть на топик с этими ребятами?

У меня есть КП, может вы не видели просто.

Вопрос: Почему вы такой акцент делаете на КП ? У большинства франшиз в КП половина это галимое вранье. Я же в свою очередь хочу построить именно партнерские отношения, чтоб нам было выгодно обоим работать друг с другом, и пишу все как есть. То есть не заливаю в уши мол "Дружище, ты вложишь всего 700 000р и окупишься буквально за 5 месяцев, у тебя чистыми будет до 300 000р в месяц....". Это то за счет чего многие франшизы и продаются.

Мне хочется, чтоб с самого начала небыло недопониманий ))

Там тема небольшая: один спросил другой ответил. Я просто из неё узнал, что есть такая сеть. Загуглил. Почитал. Поделился своими впечатлениями. Я просто по основной работе сталкиваясь с сетями такого формата. У них концепция в том, чтобы открыть как можно больше магазинов и под большие объёмы продаж получать очень хорошие условия от производителей. Там много интересных нюансов. Прочитай их КП по франшизе, доходчиво написано(продаётся :-) ). Возьми себе не вооружение.

Давайте попробуем сами прикинуть расходы Эдуарда. На фото - его команда, 8 человек. По 30 тр? 240 тр. Аренда - 50 тр. Налоги - 20 тр. На рекламу я бы положила тысяч 50 (яндекс-директ, радио). Накладные расходы (интернет, охрана, канцтовары, мелкий ремонт, аутсорсинговое обслуживание) - 10 тр. Итого: 370 тр. Это постоянные расходы. Теперь посчитаем точку безубыточности. 1 кг роллов 499 руб. Доставка - 100 руб. Себестоимость, тут я не сильна, предположу, что в среднем 180 руб вместе с упаковкой без учета труда. То есть в ноль выходим при выручке примерно в 900 тр. Далее чистый доход составляет примерно 40 % от выручки сверх этих 900 тр. То есть при выручке 1 млн руб, прибыль - 40 тр. Износ оборудования, замена, возможные кредиты, зп управляющего не учитывались.

Эдуард, тут как раз пяти классов и достаточно, чтобы увидеть, что рекламный слоган вашей "франшизы": "Без лоха жизнь плоха". А кто не верит - пусть съездит в Сыктывкар. )))

• Не нравится 1

Мария тут давно уже до вас все прикинули

Ваши расчёты на уровне пятого класса )))

Блин, как же я угараю с толпы экспертов, которым нефиг делать, кроме как считать чужие деньги и поливать чужой бизнес г**ном!  :1_7_2:

Эдуард, на сколько я понимаю, тема создавалась как дневник, верно? Когда захотите целенаправленно заняться продажей франшизы, подготовьте качественное КП, как писали выше, и занимайтесь, а тут поддерживайте информационную составляющую. А то заклюют аналитики  :1_7_2:

Эдуард, тут как раз пяти классов и достаточно, чтобы увидеть, что рекламный слоган вашей "франшизы": "Без лоха жизнь плоха". А кто не верит - пусть съездит в Сыктывкар. )))

Мария вы пытаетесь повториться за всеми или у вас есть собственное мнение ?))

Вы написали расчеты, где ни одна цифра не совпадает с тем что я писал. Все цифры есть в этом же топике.

Блин, как же я угараю с толпы экспертов, которым нефиг делать, кроме как считать чужие деньги и поливать чужой бизнес г**ном!  :1_7_2:

Эдуард, на сколько я понимаю, тема создавалась как дневник, верно? Когда захотите целенаправленно заняться продажей франшизы, подготовьте качественное КП, как писали выше, и занимайтесь, а тут поддерживайте информационную составляющую. А то заклюют аналитики  :1_7_2:

Просто самый прикол в том, что к примеру Мария, попыталась высказать свои догадки на основе лишь личных цифр, которые она взяла из воздуха, это при том условии что все цифры я подробно расписывал.

Источники рекламы которые она написала - я к ним даже не прикасался. На данный момент текущих расходов в 50к на рекламу у меня нет.

По 30к все те люди не зарабатывают, у всех ставка индивидуальная. Аренда у меня вместо 50к - 14к.

И так далее..... Она написала пост вообще не ознакомившись с моей информацией, соответственно таким людям доказывать что то не вижу смысла ))

В остальном, относительно конструктивной критики - почему бы и нет ))

Там тема небольшая: один спросил другой ответил. Я просто из неё узнал, что есть такая сеть. Загуглил. Почитал. Поделился своими впечатлениями. Я просто по основной работе сталкиваясь с сетями такого формата. У них концепция в том, чтобы открыть как можно больше магазинов и под большие объёмы продаж получать очень хорошие условия от производителей. Там много интересных нюансов. Прочитай их КП по франшизе, доходчиво написано(продаётся :-) ). Возьми себе не вооружение.

Так скиньте ссылку же, я не могу найти )) 

10 ноября - выручка 20 000р

Вчера нескольких людей поспрашивал по помещению в соседнем районе по хорошей цене, сегодня появился уже первый вариант

75кв.м - 30 000р + КУ (примерно до 10 000р). 1й этаж, вторая линия. Ранее там располагалась тоже доставка роллов + зал. Кухня примерно 20кв.м., Зал около 40кв.м., по мелочи еще 15кв.м. это туалет, коридорчики.  

Смотреть еще не ездил, но представляю себе что там. Место хорошее, цена адекватная для данного помещения, даже более чем. 

Экономически тоже себя оправдывает. 7 сетов на зал, и он себя уже оправдал в ноль, далее все будет идти на прибыль. 

Считал так: с 1 сета плачу курьеру 100р за доставку. Если клиенты будут забирать с собой или кушать в зале - 100р с каждого сета экономиться. Соот-но минимум 700р в день должно на зале выигрываться (МИНИМУМ).

В месячном итоге это от 21 000р. Как раз та самая разница, по сравнению с той арендой которая у меня сейчас. 

Естественно расчет банальный, т.к. клиенты будут брать в зал не только сеты но и по одному роллу )) Но думаю логика понятная, что зал себя будет без проблем окупать, и больших проблем не доставит.

Кто думает иначе - милости прошу. Выслушаю ваше мнение по этому поводу ))

При хорошем раскладе, возможно взял бы помещение в конце ноября - в декабре, как только свободная денюжка появится для открытия второй точки )) 

Так скиньте ссылку же, я не могу найти ))

Что-то я и сам не могу её найти. В теме ничего интересного не было, просто упоминание про неизвестную мне франшизу.

10 ноября - выручка 20 000р

Вчера нескольких людей поспрашивал по помещению в соседнем районе по хорошей цене, сегодня появился уже первый вариант

75кв.м - 30 000р + КУ (примерно до 10 000р). 1й этаж, вторая линия. Ранее там располагалась тоже доставка роллов + зал. Кухня примерно 20кв.м., Зал около 40кв.м., по мелочи еще 15кв.м. это туалет, коридорчики.

Смотреть еще не ездил, но представляю себе что там. Место хорошее, цена адекватная для данного помещения, даже более чем.

Экономически тоже себя оправдывает. 7 сетов на зал, и он себя уже оправдал в ноль, далее все будет идти на прибыль.

Считал так: с 1 сета плачу курьеру 100р за доставку. Если клиенты будут забирать с собой или кушать в зале - 100р с каждого сета экономиться. Соот-но минимум 700р в день должно на зале выигрываться (МИНИМУМ).

В месячном итоге это от 21 000р. Как раз та самая разница, по сравнению с той арендой которая у меня сейчас.

Естественно расчет банальный, т.к. клиенты будут брать в зал не только сеты но и по одному роллу )) Но думаю логика понятная, что зал себя будет без проблем окупать, и больших проблем не доставит.

Кто думает иначе - милости прошу. Выслушаю ваше мнение по этому поводу ))

При хорошем раскладе, возможно взял бы помещение в конце ноября - в декабре, как только свободная денюжка появится для открытия второй точки ))

На сегодняшний день для тебя твоя доставка это бизнес или самозанятость?

На сегодняшний день - бизнес

Я это к чему спрашиваю, те ты можешь сейчас не принимать в управлении и повседневной работе участия, приезжать раз в неделю и узнавать как дела? Вносить и согласовывать только стратегически важные решения?

Я это к чему спрашиваю, те ты можешь сейчас не принимать в управлении и повседневной работе участия, приезжать раз в неделю и узнавать как дела? Вносить и согласовывать только стратегически важные решения?

Нет 

Ты спросил про самозанятость и бизнес, я ответил что бизнес. Но бизнес это не то когда ты сидишь на заднице и раз в неделю приезжаешь за денюжкой. В бизнесе надо работать, просто отличие от самозанятости в том, что ты еще и зарабатываешь нормальные деньги )) Естественно есть много свободного времени

В принципе, потихоньку иду к тому чтоб поставить грамотного УТП, но пока те люди которые на эту должность просились - и близко не прошли проверку.

Нет

Ты спросил про самозанятость и бизнес, я ответил что бизнес. Но бизнес это не то когда ты сидишь на заднице и раз в неделю приезжаешь за денюжкой. В бизнесе надо работать, просто отличие от самозанятости в том, что ты еще и зарабатываешь нормальные деньги )) Естественно есть много свободного времени

В принципе, потихоньку иду к тому чтоб поставить грамотного УТП, но пока те люди которые на эту должность просились - и близко не прошли проверку.

Я поэтому и спрашиваю. Чистый доход от твоего бизнеса это доход минус твоя зарплата как управленеца, минус налоги которые ты должен был уплатить с этой зарплаты, минус приблизительно 7% годовых, как если бы деньги не крутились, а тупо лежали на депозите. В бизнес сторонний инвестор может вложить деньги, а вот в самозанятость нет. Хотя исключения могут быть.

Это я к тому, что если ты собираешься создавать франчайзинговую сеть и продавать франшизы, то тебе нужно не открывать точку в ТЦ, а открывать ещё одну доставку в другом городе, к примеру в Ухте. Если откроешь и она будет нормально работать, то ты уже сможешь говорить, что твоя франшиза работает. А так все выглядит как успех отдельного человека в одном месте.

Хочу так же добавить, что у тебя пока все же самозанятость. Объясню почему. Если к тебе сейчас обратиться пара людей с желанием открыть франшизу в течение 1-2 месяцев, то что ты будешь делать? Сможешь распределить своё время так, чтобы качественно выполнить свои обязательства по франшизе и не запустить своё дело? А если 5 человек купят?

vm43 не в обиду, но ты рассуждаешь как человек вообще далекий от предпринимательской деятельности 

Чистый доход это чистый доход, все что надо уже сминусовано. А писать про какие то -7% это вообще бред, сам хоть думай что пишешь

Давай честно - у тебя есть бизнес? Если есть то какой и какие у тебя показатели? Вот просто чтоб понимать, кто меня сейчас пытается учить ))

Друзья последние новости! 

Анализируя все что вы тут написали, пришел к выводу, что надо 2-3 франшизы предоставить бесплатно, а именно без паушалки.

Далось мне это решение, честно говоря с большим трудом ))) 

Осталось придумать как отсеять халявщиков, которые не особо хотят работать ))

vm43 не в обиду, но ты рассуждаешь как человек вообще далекий от предпринимательской деятельности 

Чистый доход это чистый доход, все что надо уже сминусовано. А писать про какие то -7% это вообще бред, сам хоть думай что пишешь

Давай честно - у тебя есть бизнес? Если есть то какой и какие у тебя показатели? Вот просто чтоб понимать, кто меня сейчас пытается учить ))

Вообще про 7% это не бред, а понятие альтернативных издержек.

Инвестор, вкладывая капитал решает для себя, что выгоднее - инвестиция с N% годовых (плюс риски) или минимальная доходность.

В данном случае использовался процент банковского депозита (если я правильно понял), но может быть и другой показатель для конкретного инвестора.

И вообще использовать альтернативные издержки - это очень даже грамотно, но пока не для Вашего уровня бизнеса, наверное.

Единственная поправка, что применять этот процент нужно к суммам инвестиций, а не дохода.

Вообще про 7% это не бред, а понятие альтернативных издержек.

Инвестор, вкладывая капитал решает для себя, что выгоднее - инвестиция с N% годовых (плюс риски) или минимальная доходность.

В данном случае использовался процент банковского депозита (если я правильно понял), но может быть и другой показатель для конкретного инвестора.

И вообще использовать альтернативные издержки - это очень даже грамотно, но пока не для Вашего уровня бизнеса, наверное.

Единственная поправка, что применять этот процент нужно к суммам инвестиций, а не дохода.

Так я о том и речь, что человек сам не понял что написал. 

А что будет входить во Франшизу? Рецепт роллов? Группа вк? Гениальная идея продавать товар по себестоимости? Как я подсчитала выше, при такой низкой цене и минимальной рентабельности, должен быть очень высокий оборот (900 000), чтобы только выйти в ноль. Какая Ухта потянет роллов на миллион в месяц? Это либо заблуждение, либо афера. Если Эдуард и заработает на этом бизнесе, то только на продаже "франшизы" доверчивым людям.

Да да Мария, доверчивым людям продаю, пытаюсь нажиться на них, видите даже паушалку для первых франчайзинг убрал, точно что то нечистое )))

За темой слежу даже не знаю по каким причинам.

Наверное просто интерес развития.

Скептикам могу сказать, что 1.000.000 в месяц в общем-то не так и много.

Это 33.000 в день.

При стоимости сета (в Москве) около 1.500 руб. нужно всего 22 заказа в день.

Полагаю при должном качестве и грамотной раскрутке вполне реально.

Для ТС - продажа франшизы - это все-таки ноу-хау или брэнд.

Пока из общедоступной информации я не вижу этого всего.

Если тема - просто дневник, то все отлично.

Если предполагается продажа франшизы, то не вижу выгод для франчайзи.

Консультации - возможно, но как и было отмечено выше - это консультация, но не франшиза.

В свое время следил за развитием бизнеса Горецкого (в Смоленске по франшизе Додо) и был несколько удивлен его желанием работать под этой маркой. Но в том случае помимо никому неизвестной на то время Додо он имел значительные скидки по закупке ингридиентов за счет стараний Федора. Так что при простой математике франшиза давала ему экономические выгоды. В случае с ТС об этом речь не идет. За что платить деньги?

И опять же на мой взгляд верно отметили, что есть очень большой риск при появлении франчайзи тупо не справиться, поскольку пока это не готовый механизм, а конкретный человек в конкретном месте.

PS. Прошу не обижаться, т.к. просто высказываю свое мнение на основании имеющейся информации.

PPS. Работал в турбизнесе, который тоже полон псевдофраншиз и считаю, что если это не Мак и т.п., то своими деньгами развиваешь чужую торговую марку. Для меня лично это выглядит обманом.

DelCons что в вашем понимании франшиза, можно по порядку? Без размытых понятий

Это всего лишь дневник. Человек который захочет приобрести франшизу, сможет посмотреть этот дневник и просто сделать для себя некоторые выводы. Как бы меня не хейтили,  я честно подхожу к данному делу и публикую все в открытом доступе. Чувствую что скоро дневник прекратит свое существование, в силу того, что ничего кроме хэйта я не встретил, народ и дальше пытается всячески поддеть меня, что мой бизнес не выгоден и что все это вообще на*б. Какой смысл играть в одни ворота? Меня никто не пытается услышать, соответственно продолжать тему не особо становится интересно. 

Я не пишу тут -"ребята купите у меня франшизу". Я просто делюсь информацией о проделанной работе, а дальше уже дело каждого работать со мной или нет.

Повторю еще раз, я гарантирую прибыль от 50 000р в месяц и налаженную схему работы. Если франчайзи посчитает это за свою выгоду - пожалуйста. Давайте каждый сам будет решать надо ему что то или нет, так будет честно )))

Наверно сделаю еще несколько публикаций, просто для себя, и закрою на этом тему.

Спасибо всем за внимание. Чуть позже опубликую сегодняшнюю выручку. 

У Эдуарда сэт стоит 499 руб (за 1 кг) включая доставку (100 руб). Такая цена вообще вызывает вопросы по части рентабельности.

Все ответы на ваши вопросы вы можете найти ознакомившись с темой с самого начала. Там подробно описывается особенность моего формата работы )) 

Мария, пожалуйста, не поленитесь и ознакомьтесь ))

Из википедии

Франшиза — объект договора франчайзинга, комплекс благ, состоящий из прав пользования брендом и бизнес-моделью франчайзера, а также иных благ, необходимых для создания и ведения бизнеса. В качестве франшизы могут выступать методы ведения бизнеса, товарный знак, технология со взаимными обязательствами и льготами между передающей (франчайзер) и получающей (франчайзи) сторонами, предоставляемые за плату и оформленные в соответствии с законом об охране интеллектуальной собственности.

Формально, наверное, Вы под это определение попадаете. С точки зрения ценности лично меня - нет.

Мне очень жаль, что Вы все-таки обиделись.

Также мне жаль, что Вы до конца не определились дневник ли Вы пишете (т.е. для себя) или продаете франшизу (ждете вау-отзывов).

• Создать...