Propeller242 Опубликовано 9 января, 2018 Поделиться Опубликовано 9 января, 2018 Собственно, по просьбе читателей из этой темы https://www.biznet.ru/topic290778.html решил описать опыт работы на себя, создания ИМ, ведения своего дела - назовите как угодно. Искренне полагаю, что всё это как опыт и советы к действию воспринимать нельзя, т.к. у каждого свой путь. И если тебе дано быть предпринимателем, работать на себя, то ты и без советов это осилишь. А если нет, то хоть обспрашивайся, но толку будет ноль. Скажу сразу, что не считаю себя бизнесменом или крутым предпринимателем. Уровень моего дела - это пока самозанятость, хотя и с очень неплохим уровнем доходов. И возможно, я всё это пишу для того, чтобы помочь самому себе сдвинуться в какую-либо из сторон: закрыть всё и заниматься чем-то иным в жизни или развиваться дальше и расти в плане оборота и доходов. Всю конкретику прошу не считать похвальбой, просто сам люблю читать конкретные истории, с цифрами, процентами и названиями, а не байки типа "у меня магазин Х, товар хороший, но какой не скажу, прибыль офигенная, но уровень не раскрою и вообще ссылку на сайт не дам, а то конкуренты взломают" :) Предысторию такова: работал я как всё в офисе, торговал запчастями, маслами к лодочным моторам, образование было техническое и здорово помогало. В 2008 году перешел в другой офис (пред-во "Порше" в России) в поисках развития и искренней убежденности, что автобизнес по организации и степени профессионализма стоит на порядок выше водно-моторного бизнеса. Хрен там. За 5 лет разочаровался как в автобизнесе, так и в работе в офисе вообще. Не влекло меня выполнять задания смысла которых не только я, но даже мой начальник не понимает. Не видел смысла в просиживания задницы в офисе с 9 до 18, когда работы было ровно на полдня. Все эти бесконечные перекуры, треп ни о чем, пьянки по пятницам с малознакомыми по духу тебе людьми... В общем, весной 2013 я уволился в никуда. Кроме офиса я еще подрабатывал переводчиком английской тех. литературы. Мысль была такая - летом 2013 я хотел отдохнуть, подрабатывая переводчиком и водителем катера (да-да, и такие в Москве нужны), а осенью сделать ИМ по продаже запчастей и аксессуаров к лодочным моторам, благо поставщик был - это место, откуда я ушел в 2008. Лето пролетело, упахался я как черт :), отдыха не вышло. Денег мало заработал, но в кармане было 2 млн. на черный день. Кормил я в то время жену, и двух дочек, одной из которых минуло 2,5 годика. Жизнь мне чуток помогла и я познакомился с парнишкой-SEO-шником, который был готов мне помочь с продвижением нового сайта (кто понимает - это самое сложное). За 20 т.р. в месяц. Далее всё шло примерно так: - сентябрь 2013 - поиск и регистрация домена (кому интересно - http://mercury-mag.ru/) - октябрь 2013 - заполнение сайта товарами дома по ночам. - ноябрь 2013 - выплата первой 50 т.р. SEO-шнику. Страшно было жутко, ехал домой и думал: "Ну всё, обратно дороги нет. Даже если ничего не получится, пока не отобью эти 50 т.р., дело не брошу." И жизнь снова мне помогает, чисто случайно знакомя с замечательным дядькой, который год назад открыл швейную фабрику по производству текстильных сумок и чехлов для снегоходов. А ИМ я задумывал как чисто водно-моторный. Чем торговать зимой, особо не задумывался. И тут этот товарищ, активно ища каналы сбыта, предлагает мне попробовать торгануть его сумками. Я особо надежд не возлагая, но приступив к делу основательно, составляю в Excel-е список из всех компаний, торгующих снегоходами в России, делаю презентацию, беру телефон и... понесся холодный обзвон. В списке было ок. 300 компаний, сейчас бы я не выдержал, но тогда запала было много и уже в декабре я наторговал сумками в опт на 400 т.р., 100 тысяч из которых чистыми были мои. Эйфория, конечно, была ого-го. Заметьте, что сайт еще вообще не работал и эти деньги я по сути заработал с помощью телефона и хорошего своевременно предложенного товара. Ну и конечно, огромное спасибо человеку, который на 2 месяца предоставил мне своё ИП, от имени которого я и выставлял все счета. В феврале 2014 я уже понимаю, что дело идет и пора регистрировать свое ИП, т.к. человеку уже напряжно. В январе 2014 с сайта начинают приходить первые заказы по водно-моторной теме. Оборот в 2014 по водно-моторной теме был таков: - январь 16 000 руб. - февраль - 49 000 руб. - март - 193 000 руб. - апрель - 201 000 руб. - май - 425 000 руб. - июнь - 465 000 руб. - июль - 535 000 руб. - август - 465 000 руб. - сентябрь - 150 000 руб. - октябрь - 161 000 руб. - ноябрь - 95 000 руб. - декабрь - 80 000 руб. Итого, за 2014 по водно-моторной теме оборот составил 2,85 млн., при этом это было всего 25% от общего оборота. 36% - это текстиль в опт 19% - текстиль, розница Оставшиеся 20% - это всякая шелуха, которую я хватал и размещал на сайте по принципу "есть поставщик, почему бы не поторговать его товаром?" На рекламу было потрачено 440 т.р. (90% из которых - это контекст и оплата услуг SEO-шника по раскрутке нового сайта) В карман я себе положил 2,7 млн. чистыми. Первый год запомнился мне как еще "богатый" докризисный год, когда компании, торгующие мототехникой, не глядя размещали заказы на 50-100 т.р., фирменный снегоход Yamaha стоил 250-300 т.р. (сейчас - минимум 550 т.р.), а сил было столько, что я мог в 7 утра принимать груз в транспортной компании, а в 9 вечера у меня начиналась вторая смена по заполнению сайта новыми товарами. Кстати, основной товар - текстильные сумки и чехлы - и по сей день доставляются в Москву с фабрики... междугородними автобусами. Надо сказать - это очень быстрый, удобный и дешевый способ доставки. Водители берут 300-400 руб. за тюк/коробку размерами 80х50х40 см, вечером происходит отправка груза, а утром он уже в Москве. На моей памяти было только два сбоя: однажды автобус сломался и встал за 60 км до Москвы, а во второй раз всех водил отправили перекрывать какую-то улицу, парад что ли какой-то был... Но даже в эти дни задержка составила не более 3-4 часов, что не сравнится с "косяками" транспортных компаний, задерживающих грузы сутками в пути Что я делал правильно в первый год работы: - делал всё сам. ИМХО, ты должен попробовать всё сам, даже самую простую грузчицкую/упаковочную работу. Хотя бы чтобы понимать, сколько времени надо на упаковку товара, каков расход пленки/скотча, сколько за день реально доставить заказов по снегопаду, по хорошей погоде, сколько получается завести новых товаров на сайт в сутки и т.д. - заводил новые товары только сам. Никаких копирайтеров и прочих умельцев. Заводя товары сам, я их как бы прокачивал через себя, читал описания, часто переводя с английского, понимал нюансы, запоминал цены, комплектацию. Не специально, просто информация сама откладывалась в голове. Да, это медленно, кроме того, по совету SEO-шника я каждому товару делал описание не менее 500-800 знаков. И это очень здорово помогло и помогает даже сейчас. Я помню практически все товары на сайте и их особенности. Мои коллеги, закачавшие на сайт 5000-10000 позиций за секунду, даже не знают, что у них есть тот или иной товар. - я взял бесплатный хорошо известный движок сайта (OpenCart) и лишь дополнял его необходимыми модулями. В сравнении с "поделками" российских/украинских программистов, пишущих сайт с нуля, у любого бесплатного известного движка куча плюсов: - в разы меньше ошибок в коде и более корректная работа; - превосходная тех. поддержка в виде тематических форумов и кучи фрилансеров вместо 1-2 унылых программеров, которые исправляют ошибки своих предшественников; - множество разных шаблонов (я про дизайн); - возможность самостоятельной установки / включения / выключения независимых модулей, которые на тех же форумах стоят просто копейки (0 - 600 руб.) В итоге, за 4 года я еще ни разу не пожалел о своем выборе движка сайта. - я изначально вел всю статистику затрат, доходов, базу данных по заказам, клиентам, адресам и телефонам. Примитивно, в Excel-е, но заносил каждую сотню рублей. Это очень важно, чтобы: - понимать в точных цифрах, в убытке ли ты, в прибыли или в ноле. И судить о росте твоего дела не по ощущениям, которые зачастую обманчивы. - понимать что происходит с течением времени. Какой товар "уходит", а какой дает больше денег. На что пора перестать тратить время, а чему уделить больше внимания. И как с долями категорий товаров в обороте соотносятся рекламные бюджеты на эти категории (например, тратить 20% рекламного бюджета на товар, приносящий 5% оборота, неразумно. И наоборот). - понимать, какой у тебя уровень безубыточности. Точная статистика позволяет мне понимать, что при текущем уровне расходов (в 2014 году: 69% - себестоимость, 10% - прочие) я "чистыми" зарабатываю 21% от оборота. Т.е. наценка на товар не должна быть меньше 1,3, иначе дело начнет приносить убыток. Что я делал неправильно в первый год работы: - я полностью доверился SEO-шнику и не контролировал его. В итоге, через 2 года, самыми частыми фразами, ведущими на сайт, были "кофры для мотоцикла", которые давали всего 2,7-4,3% оборота. На вопрос "почему так" SEO-шник долго юлил и наконец выдал: "А хер его знает.". На этом мы с ним и расстались :) - я изначально мысленно ограничил себя территорией Московской области и курьерской доставкой. Даже не помышлял я, что регионам России нужен мой товар, что они в заведомо проигрышном положении по сравнению с Москвой, товар им достать трудно, ассортимента мало, а знающего продавца в какой-нибудь Псковской области хрен найдешь. Но тут жизнь меня быстро наставила на путь истинный и пошла торговля у меня по всей России, в Казахстан и даже в Швецию :) - я пытался сэкономить на всем. В том числе на том, в чем вообще не соображаю. Например, на доработке внешнего вида сайта. В итоге, я тратил 2 часа ночью на перемещение логотипа по странице, рвал на себе волосы, психовал, а результат был нулевой. Потом, конечно, поумнел, отдавал всё на откуп спецам. - я работал дома. Это была ошибка в моей конкретной ситуации, когда дома маленький ребенок, который еще не понимает, что такое "папа занят". Нервов было истрачено тонны и их уже не восстановить :( Особенно врезалось в память: маленькая дочка болеет, спит на диване, а я тихонько нажимая на кнопки, завожу очередной товар и думаю, только о том, что хорошо бы она еще поспала часик. Хотя знаю людей, по прошествии 5-7 лет спокойно работающих дома. Правда, без детей :))) Что вообще было сделано за 2014 год: - на сайте появилось более 1500 товаров. - была налажена курьерская доставка по Москве и области. Всё возил сам на своей машине, пробег за год был ок. 40000 км :) Впоследствии нашел курьера и скажу, что хороший курьер-частник не сравнится по удобству ни с компанией. Хотя бы тем, что частника всегда можно попросить о доп. услугах: перекомплектовать заказ, подождать лишних 15-20 минут, отправиться на другую точку, если клиент внезапно уехал, сделать ночную доставку и т.д. - заказы в регионы отправлялись ПЭК-ом, Деловыми Линиями или EMS Почтой России; - заказы оплачивались с помощью карты на сайте или по счету в банке; Кстати, работаю до сих пор на УСН, на 6% и не жалею. Никакой возни с бумагами, налоговая декларация занимает 2 страницы и подается 1 раз в год. Да, налогов я плачу чуть больше, чем 15%-ники. Но и спокойствия больше. - ну и пришло понимание, что работы-то - ого-го, поле непаханное. Можно заниматься чем угодно, схожего товара - море, поставщиков - десятки, да и силы пока есть. Так закончился первый год работы (ну или год и 3 месяца), в котором не было ни одного месяца, когда бы я сработал в ноль, не говоря уже о минусе. Концепция работала, спрос был, заработок был в 2-2,5 раза больше, чем в офисе. Но и ошибки накапливались... но об этом в следующей серии. Интересно? Продолжать? 2 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
websnap Опубликовано 9 января, 2018 Поделиться Опубликовано 9 января, 2018 Жизнь мне чуток помогла и я познакомился с парнишкой-SEO-шником, который был готов мне помочь с продвижением нового сайта (кто понимает - это самое сложное). За 20 т.р. в месяц. Я уже хотел написать что тебе действительно очень повезло, но потом все стало на свои места :) Большинство сеошников/верстальщиков/дизайнеров - мудаки. В целом интересно. Если есть что еще, продолжай писать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
KlassVegas Опубликовано 9 января, 2018 Поделиться Опубликовано 9 января, 2018 Продолжайте. Интересно :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
appolo10 Опубликовано 9 января, 2018 Поделиться Опубликовано 9 января, 2018 Продолжай. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Propeller242 Опубликовано 10 января, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 10 января, 2018 Я уже хотел написать что тебе действительно очень повезло, но потом все стало на свои места :) Большинство сеошников/верстальщиков/дизайнеров - мудаки. В целом интересно. Если есть что еще, продолжай писать. Нет, мне реально повезло. Если бы не этот чувак, то магаз раскручивался годами, а так - 3 месяца. Ну про мудаков промолчу :) Просто это иной пласт людей с иным отношением к жизни и неизвестно еще кто счастливей. Новые серии - по мере свободного времени... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexmenB Опубликовано 10 января, 2018 Поделиться Опубликовано 10 января, 2018 Я уже хотел написать что тебе действительно очень повезло, но потом все стало на свои места :) Большинство сеошников/верстальщиков/дизайнеров - мудаки. В целом интересно. Если есть что еще, продолжай писать. Я даже больше скажу - большинство обычных людей - мудаки. Так что я не стал бы ограничиваться несколькими специальностями. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Андрей_Ткани Опубликовано 10 января, 2018 Поделиться Опубликовано 10 января, 2018 Итого, за 2014 по водно-моторной теме оборот составил 2,85 млн., при этом это было всего 25% от общего оборота. 36% - это текстиль в опт 19% - текстиль, розница Оставшиеся 20% - это всякая шелуха, которую я хватал и размещал на сайте по принципу "есть поставщик, почему бы не поторговать его товаром?" На рекламу было потрачено 440 т.р. (90% из которых - это контекст и оплата услуг SEO-шника по раскрутке нового сайта) В карман я себе положил 2,7 млн. чистыми. Не понял математику: оборот 2,85 млн. , реклама 440. А себестоимость? А налоги? А косвенные затраты (доставка, мелочи и прочее). И при этом еще 2.7 млн. чистыми? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Autocarkz Опубликовано 10 января, 2018 Поделиться Опубликовано 10 января, 2018 По мне так тема здравая.В нашем регионе на такую технику если что и найдешь то будет денег стоить заоблачных ,то ждать месяцами. ТС! интересное повествование! Жду продолжения! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Propeller242 Опубликовано 10 января, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 10 января, 2018 Я даже больше скажу - большинство обычных людей - мудаки. Так что я не стал бы ограничиваться несколькими специальностями. Хм, а "обычный человек" - это кто? Вы по какому принципу делите людей на обычных и необычных? В общем-то, дабы не устраивать из темы срача, скажу так: каждый мудак - это отражение тебя самого. И злясь на мудацкие качества кого-то, ищи их в себе. Не понял математику: оборот 2,85 млн. , реклама 440. А себестоимость? А налоги? А косвенные затраты (доставка, мелочи и прочее). И при этом еще 2.7 млн. чистыми? Андрей, во-первых, вы не учли, что 2,85 млн. - это продажи одного (основного) направления и они составляют лишь 25% оборота. Если интересно полностью, держите: Доход 11 181 651 Себестоимость оплаченного товара 7 260 060 Административные расходы 47 555 Полиграфия 7 810 Связь 22 950 Реклама 441 640 Транспортные расходы + еда 420 470 Налоги 199 865 Итого (затраты) 8 400 349 Заработок 2 781 302 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Propeller242 Опубликовано 10 января, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 10 января, 2018 Несколько важных моментов вспомнил: 1. ИМ данного направления был моей давней мечтой. Еще в 2006-2008 годах, работая у импортера моторов Mercury, я хотел сделать ИМ на базе оптовой конторы. Но начальству почему-то эта идея не нравилась, работа исключительно в опт им казалась важнее и "добро" на новое направление мне не дали. Слабой попыткой реализации идеи была один-единственный шаг - регистрация домена и заведение на сайте пары десятков товаров, но дальше дело не пошло. Отсюда я сделал вывод: усидеть на двух стульях невозможно. Работать хорошо на себя и одновременно в офисе - нереально. Либо одно похеришь, либо другое. 2. Поддержка близких. Это крайне важно и я не представляю себе, какой силой воли нужно обладать, если твоё желание напарывается на бурчание жены или неодобрение кого-то еще. Первый год жена мне помогала во всем: холодный обзвон, доставки, упаковка и т.д. Потом я потихоньку её исключил из дел, т.к. женское дело всё же - воспитание детей и домашнее хозяйство. Ей и этого за глаза хватает. 3. ИМ, по моему мнению, подразумевает максимальную оборачиваемость. То есть, максимальный оборот при минимальных товарных запасах. Исходя из этого я и работаю по сей день. К счастью, Москва позволяет это делать, т.к. 90% поставщиков сосредоточены здесь. Соот-но, у себя на складе я держу только самые часто спрашиваемые позиции. Прочее закупаю у поставщиков день-в-день. На товары удаленных или тормознутых поставщиков ставлю статус "Ожидание 2-4 дня". Эта концепция "волка ноги кормят" работает, хотя и несколько суматошна с точки зрения разъездов по поставщикам и клиентам. Соглашусь, что гораздо комфортней закупить 80% ассортимента и торговать. Но есть несколько больших НО: - для нового ИМ закупать что-то на склад экономически нецелесообразно. Опыт показывает, что твои ощущения могут сильно отличаться от того, что нужно твоим клиентам. Результат одинаков - заморозка денег и долгая и нудная продажа неликвида. - у начинающих предпринимателей денег и так немного, а на большой складской запас и вовсе нет; - неопределившийся ассортимент и незнание рынка/поставщиков и т.п. Даже по прошествии 4 лет я не могу точно предсказать, что будет продаваться и что "встанет" этой зимой или следующим летом. Если добавить к этому нестабильность нашей страны в целом, постоянное изменение условий поставщиков (особенно в части цен), изменение брендов, появление более дешевых китайских аналогов многих товаров, то становится ясно, почему в данной сфере глупо закупаться большим количеством товара. Несколько примеров: - в 2017 году здорово подешевели (!) американские гребные винты, поставщик решил поменять свою ценовую политику для России. Их цены почти выровнялись с ценами тайваньских. В итоге, оборот по ним вырос на 100%, а по Тайваню упал. Те, кто закупал тайваньские винты впрок, во-первых, не знали что с ними делать, а во-вторых, у них было меньше денег для закупки оригинальных. - наш долбанный курс доллара. Мой партнер в 2016 году привез партию товара по курсу 82. Часть продал в течение 2016 года, часть осталась. В 2017 году курс был уже 64 и розничные цены на вновь ввезенный товар изменились соответственно. Всё, что было привезено по 82, теперь лежит мертвым грузом, т.к. ниже себестоимости товарищ товар продавать не хочет, а даже по с/с он никому не нужен. Заметьте, это глобальные примеры, связанные с экономикой страны и ценовой политикой завода-изготовителя. Что уж говорить про акции небольших поставщиков, когда они объявляют распродажу и розничные цены на их сайте становятся равны твоим закупочным полугодовой давности. Задумался, зачем я так детально это рассказываю? Конечно, эта инфа не для корифеев, начавших своё дело 20 лет назад. Наверно, потому что иногда почитываю форум и дивлюсь множеству вопросов типа: "Имею 1-2-3 млн., делать ничего не умею, но хочу. Что посоветуете?" или "Торгую на рынке огурцами. Хочу интернет-магазин. С чего начать?" Наверно, мой рассказ для этой категории людей. Кому скучно - не взыщите :) :) :) 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neos Опубликовано 10 января, 2018 Поделиться Опубликовано 10 января, 2018 Очень интересно, спасибо. Жду продолжения, очень грамотно пишете :) А с самого начала офис/склад арендовали или потом, по мере необходимости? Мелочный вопрос, просто любопытство. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Propeller242 Опубликовано 10 января, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 10 января, 2018 Почему же, хороший вопрос. К тому же он поднимает целый пласт нюансов... В силу природной осторожности и некой ответственности перед детьми/ неработающей женой у меня все время билась мысль "Попробую. Не пойдет - пойду опять в переводчики или в офис. Там железно 60-100 т.р. буду получать." Соот-но, всё делалось исходя из этой концепции "Пойдет - хорошо, не пойдет - брошу", затраты - по минимуму, прибыль - по максимуму. Достигалось это так: Цены я ставил далеко не самые низкие среди конкурентов. Работать ради оборота не хотел (и не хочу по сей день), цель была - заработок. Затраты сокращал как мог - первые два года работал дома, в качестве склада использовал свой гараж, компьютер обновил через знакомого товарища (у того как раз "старую" технику списывали), принтер - самый дешевый, никаких кожаных диванов и кресел, стеллажи самые дешевые, под минимальный вес, благо, товары все легкие. Сейчас, кстати, снимаю офис/склад - 12 кв.м. за 10 т.р./месяц. Кому-то это покажется смешным, но все мои товарные запасы, стол и я туда легко влезают и еще столько же товара влезет. Пара стеллажей занята пустыми коробками. Никаких наложенных платежей, как говорится, лучшим подтверждением намерений клиента является 100% предоплата :) Вообще, наложенный платеж - ИМХО, это пережиток советского времени, когда не было банков и онлайн-оплат. Но в отдаленных регионах люди (особенно те, кого хоть раз обманули) только его и признают. Сейчас, правда, Сбербанк-онлайн постепенно отвоевывает место под солнцем. Однако, все равно наложка - это глубокая вера клиента в то, что его не кинут. Для меня это странно, т.к. коробку на почте клиенту выдают только после оплаты стоимости товара. А коробка-то запечатанная. И что там внутри - заказанные поршни или кучка скрепок? :) Но люди прямо таки веруют в наложенный платеж как в манну небесную. Самый большой минус наложки - замороженные деньги и полный пофигизм клиентов, заказавших что-то таким образом. В хорошем случае ты покупаешь на свои кровные деньги товар, отправляешь его и через 1-2 недели (как работает почта - всем известно) получаешь на р/с его стоимость. В плохом случае ты получаешь тишину, ибо если почта что-то теряет, то поиск пропавшей посылки - исключительно забота клиента или твоя. И вместо работы ты начинаешь тратить время на выяснение обстоятельств. Могут на почте потерять посылку. Может клиент уехал в отпуск (и не берет трубку). Может клиент забыл про свой заказ. Может, он пропил деньги. Или не получил зарплату. Или его занычку нашла жена и купила себе пальто, а не ему бампер на снегоход. Или клиент нашел твой товар дешевле где-то еще и купил там. Или ему вообще просто по фигу, т.к. он еще ничего не потратил, а на твои усилия/проблемы ему глубоко насрать. И еще через 1-2 недели ты получаешь обратно свой товар... плюс платишь за пересылку туда-обратно. А отправлял ты, например, редкий гребной винт ценой 25000 руб., который заказывают 1 раз в два года. В итоге ты имеешь замороженные в течение месяца деньги, потерянные деньги за пересылку и неликвид, который вернуть поставщику уже не удается, т.к. обычно возвраты принимают в течение 7-10 дней после покупки. Я бы не писал так уверенно об этом, если б не такие яркие случаи как: - Добрый день. Мне товар Х нужен. - Хорошо, в наличии есть, цена такая, отправляем так. - У-у-у, а наложенным платежом работаете? - Нет, только по предоплате. - У-у-у, ладно, я попозже закажу, у меня сейчас денег нет. Это финиш! То есть, человек что-то заказывает..., но денег у него нет! Так какова вероятность, что они появятся через неделю, когда его посылка придет в отделение почты?! ИМХО, 0%. И второй случай: - Дайте товар Х. - Да, есть, цена такая, бла-бла-бла. - Наложенным работаете? - Нет. - А какова гарантия, что вы меня не кинете? - А какова гарантия, что мы вам товар отправим, а вы его оплатите? ...проходит еще 5 минут жизни на убеждение в том, что мы не мошенники... - Э-э-э, да он мне нужен! Мамой клянусь, оплачу! - Ну так оплачивайте сейчас и мы отправляем. - Ладно, оплачиваю. И оплачивает. То есть, изначально человек просто не хотел брать на себя ответственность. Я, мол, ничего не оплачивал, а вы там отправляйте, отправляйте. Если придет - я еще подумаю и, возможно, заберу с почты. Еще по сокращению затрат: Все товары, от которых отказались клиенты, старался вернуть обратно поставщику. Если поставщики не практикуют возврат, старался работать по этому товару только по предоплате. Ну и самовывоз, про который можно отдельную книгу написать. В 50% случаев самовывоз - это та же история про "мамой клянусь, всё заберу, вы его подержите для меня". Здесь надо иметь развитую интуицию и опыт. Т.к. все уверения клиентов - это ничто. У меня до сих пор лежат 2 аккумулятора, которые в составе прочих товаров заказал некий дядя, клявшийся прислать своего водилу через день. Я объехал 3 поставщиков, всё собрал и тут водила начал хныкать "стою в пробке, когда буду - ХЗ", потом трубку он брать перестал. Потом и заказчик трубку брать перестал. А заказик был тысяч на 40. Последнее, что удалось вытрясти из заказчика "водила мой забухал, а мне выписали выговор" (какая-то госконтора была). Вот так... и делайте с моим товаром что хотите. Самое странное, что в заказе были фильтры и масло для лодочных моторов. Вот до сих пор думаю, он в моторы выговор свой залил, что ли? :) Кроме того, в силу небольшого товарного запаса самовывозы довольно напряжны с т.з. резерва товара за кем-то. Вроде и товар есть, но продать ты его не можешь. А приедет ли за ним клиент - неизвестно. Часто, чтобы исключить "соскок" клиента, везу ему заказ сам. И последнее - в работе любого ИМ важна скорость работы. Не понимаю ИМ, которые по Москве доставляют заказы через 2-3 дня. У меня концепция "получил заказ-доставил-забыл". Был один грустно-смешной случай: заказали товар от поставщика в Питере. Заказал я его, жду, сегодня получать, звоню клиенту, мол, готово, сегодня привезем. А он: "Ты знаешь, не надо. Я тут в аварию попал, обе ноги сломал, не до развлечений мне теперь". А уж просто "отмените заказ, уже не надо" было и не счесть сколько. Поэтому, не надо откладывать на завтра то, что можно доставить сегодня. И это тоже своеобразное сокращение затрат. 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stas26krsk Опубликовано 11 января, 2018 Поделиться Опубликовано 11 января, 2018 Интересненько Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Propeller242 Опубликовано 11 января, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 11 января, 2018 День упадочно-тихий, поэтому продолжу... Второй год работы - это рост примерно на 45% (до 16,1 млн. оборота и 4,1 млн. чистой прибыли). Эти цифры в реальной жизни выразились в ненормированном графике, работе по выходным, праздникам, ночам и прочим временам, когда все нормальные люди отдыхают. Я по-прежнему заполнял сайт при первой возможности новыми товарами, отдавая расширению ассортимента первый приоритет. Вносил более дешевые тайваньские аналоги товаров, начал уделять внимание "зимним" товарам для снегоходов: запчастям, аксессуарам, снегоходной экипировке и одежде. Периодически жизнь помогала мне, подсовывая старых знакомых в виде новых поставщиков. Например, у поставщика снегоходной экипировки работал мой старый знакомец, который всегда давал отсрочку платежа, скидки и несколько размеров одежды на выбор для клиентов. Стали поступать заявки от гос.контор, контор, участвующих в тендерах и оптовых клиентов. Гос.конторы я невзлюбил сразу: - они абсолютно не разбираются в своих нуждах. Их фирменная фраза: "Нам тут механик что-то написал, вы предложите нам что-нибудь". - денег у них обычно нет; - платить они любят с полугодовой отсрочкой платежа; - работают только с НДС. В итоге, я выполнил всего 2-3 "левых" заказа для МЧС и схожих структур, готовых оплатить свой заказ наличкой. Самые смешные моменты связаны именно с гос.конторами: то они присылают фото рукописной бумажки с заявкой на 20-30 позиций и просят дать цены/сроки. То присылают бумажное (!) письмо с заявкой на одну позицию, причем подписанное реальной подписью какого-то начальника. Ответ надо давать тоже бумажным письмом. Особенно этим баловались ФСБ и пограничники. Видимо, есть какой-то антикоррупционный закон, обязывающий их рассылать подобные запросы... У меня возникал мысленный вопрос "Сколько ж этому начальнику приходится подписывать подобных филькиных грамот и каков процент ответа на них?" Конторы, участвующие в тендерах - отдельная история. Схема такова: клиент, мало разбирающийся в технике, вываливает свои нужды на аукцион, где его заявку может выполнить любая фирма, участвующая в торгах. Есс-но, эти фирмы собирая с миру по нитке, занимаются веерной рассылкой, мало вникая в суть заявки и вообще ничего не понимая в товарах, которые им требуются. Для них "масло" - это один вид масла и они сильно удивляются, когда им начинаешь задавать вопросы "Моторное или трансмиссионное? В какой таре? Какая вязкость?" Если интерпретировать их заявки на обывательский язык, то частенько они присылают что-то типа "Дайте нам черного хлеба белого цвета - 20 шт." Поначалу у меня это вызывало энтузиазм - ого, какие заявки присылают, ого, какой мы счет можем выставить. Со временем энтузиазм кончился, т.к. только 1% заявок дошел до реальной оплаты и отгрузки. Иногда в день звонило по 4-5 восторженных офисных червей, радостно требующих "Дайте нам срочно масла, 5 бочек, готовы оплатить вчера!" А я уныло перебивал их: "Название такое-то, марка такая-то, вязкость такая-то?" Они тут же сникали: "Ну да, а что уже спрашивали? А кто? А какую вы им цену дали?". Самый смешной случай был, когда девушка настойчиво требовала ролики для снегохода, спрашивая "А сколько роликов на одном снегоходе? И что, их все надо менять?" Роликов было 17, все разные, менять их надо было по мере износа. Износ никто не знал и оценивать не собирался. В итоге она выдала: "У нас денег хватает только на 5 роликов, дайте нам какие-нибудь.". Ролики, в итоге, так и не оплатили... :) Еще была сумасшедшая история с гоночным гребным винтом стоимостью более 10000$. За неделю поступило не менее пяти заявок на один и тот же винт. Причем поставщики (а их всего 2 в России) уже смеялись, когда я только начинал спрашивать: - Слушай, Вась, тут нужен редкий гребной... - ...винт, артикул такой-то, особенности такие-то - продолжали они вместо меня. Кто конечный заказчик понятно не было. Ну, выдали всем цену, сроки и все стихло. Через 2 недели пошла вторая волна запросов на тот же самый винт. Выяснилось всё просто: заказчик-таки сам нашел импортера, заплатил ему 600 т.р., а завод в США возьми да и увеличь срок поставки с 1 до 4 месяцев (ручная работа, мол, что вы хотите). Заказчик орет, импортеру - пох, и пошел опять поиск по России-матушке... Точно такие же истории возникают с розничными клиентами, судорожно ищущими что-то к праздникам или просто так. Надо оговориться, что в 2015 году мы активно занимались оптовой продажей сумок для снегоходов и квадроциклов. И 70% продаж фабрики осуществлялось через нас. Звонок: - дайте товар Х. - сейчас нет, у поставщика тоже нет, будет через неделю. - У-у-у, мне надо сейчас... Через 5 минут звонит один оптовик с запросом на этот же товар. Потом другой, третий. Я через них привет клиенту передаю :) Иногда нам звонили не в первую очередь и главным вопросом было: "Что ж у вас у всех нету того, что мне надо?! Что, эту хрень один завод в России делает, что ли?!" Почему-то у людей четкое ощущение, что все магазины сидят на всех товарах, выложенных на сайте, и только и ждут звонка того-самого клиента. А заводов и фабрик в России - неимоверное множество и каждая производит одни и те же товары и склады у всех забиты под завязку - думают, наверно, они. Лирика о производстве в России. Не знаю, как в других сферах, но в сфере аксессуаров для мототехники (мотоциклы, квадроциклы, снегоходы, катера, лодки, моторы) нормального производства нет и не будет еще в ближайшие 10 лет. Кто-то что-то клепает, шьет, варит, делает и далеко не на коленке. Но все прочие направления на таком отвратительном уровне, что плакать хочется: - у одних напрочь отсутствует упаковка, у других нет инструкций, у третьих отваливаются компоненты, посаженные на клей или 2-сторонний скотч; - облой на пластиковых деталях такой, что смотреть страшно, хотя сам товар крепкий, прочный и функциональный; - этикетки кривые и страшные, но даже кривые этикетки - это лучше, чем подписанные мелом изделия; - важность сайта для завода или фабрики понимает 5% хозяев своего дела: "А на хера мне сайт?! У меня и так склады завалены." - адекватный прайс-лист есть только у половины поставщиков. Прайс с картинками - у четверти. Часто отсутствуют артикулы, а изменение внешнего вида, цвета или материала изделия отнюдь не ведет к изменению его артикула. Сплошь и рядом случаи получения товара с иным нежели раньше логотипом, цветом ткани, внешним видом. Диалог с поставщиком прост: - Почему меняете и не сообщаете? - А нам так захотелось! или - А черная ткань кончилась и мы сшили из синей! Замечательно, однако, претензии клиента "У вас на сайте картинка такая, а я получил не такой товар" разгребать магазину. Ну и далее: - печатный каталог продукции с вменяемым описанием есть только у двух моих поставщиков: один из них от 2011 года, второй - от 2014. Всего поставщиков у меня более 30. - онлайн-система, где можно видеть актуальное наличие, цену и размещать заказ - это такая редкость, что позволить её могут 4-5 моих поставщиков и те являются эксклюзивными импортерами продукции в РФ. Кстати, в автобизнесе ситуация немного лучше. Редкие товары я закупаю у поставщиков автозапчастей: и онлайн-система есть, и бесплатная доставка на следующий день, и наличие на складах зарубежных поставщиков видно и выводится список аналогичных деталей. В общем, производство в России отстает от Китая/Тайваня лет на 10-15. Не говоря уже о Европе и США. Коротко о кадрах для производства - это пипец. Швейная фабрика моего знакомца находится в Борисоглебске - небольшой городок под Воронежем, где з/пл 15 т.р. - это превосходно, а в городе 2 кабака: одним владеет друг хозяина фабрики и тебя там не тронут, а во втором ты 100% получишь в рыло. Все развалено, убито и уничтожено, но люди как-то живут. Так вот огромная проблема найти хороших швей на произ-во даже на большую з/пл в 20-25 т.р. Половина баб постоянно и беспробудно бухает, кто-то не знает где у машинка игла, где привод. Кто-то шил халаты и выдает себя за мега-профи, а сшить халатик из двух слоев прозрачной ткани и нормально собрать мото-сумку, где толщина шва достигает 4 мм - это совершенно разные вещи. Люди не хотят работать, могут неделю не выходить на работу по случаю Пасхи и т.п. Еще из запомнившегося в 2015 году: совместно с хозяином швейной фабрики мы единственный раз участвовали в выставке "Охота и рыбалка на Руси". Она проводится 2 раза в год в Москве и занимает 2 больших павильона на ВДНХ. Её плюс - можно торговать продукцией, отбивая часть затрат (обычно на выставках это запрещено). Подготовка к выставке была полностью на мне, было интересно, силы и опыт был. На тот момент ни печатного каталога, ни сайта, ни даже визиток у хозяина фабрики не было. Была куча фото, которые он делал своей мыльницей в магазинах (с рожами менеджеров на заднем плане и включенной функцией даты на фотоаппарате) и желание. Цены на товары назначались им же по принципу "Мля, почем бы продать мне эту сумку...?" Примерно за месяц я разработал прайс-лист, артикулы, сверстал печатный каталог на 18 страниц А5, сделал свои и его визитки, арендовал 8 кв.м. в павильоне. На создание сайта оставалось 2 дня перед выставкой и его нельзя было не сделать - его адрес был указан в каталоге и на визитках. Полубольной за сутки я сделал сайт фабрики на движке wix.com и упал спать. На завтра был намечен заезд, причем часть товаров хозяин должен был привезти в день заезда и помочь с их размещением. Следующим утром он отзвонился и сказал: "У жены умер брат, я даже не выезжал из города." Ну что ж, ноги-в-руки и вперед. В итоге, вместо хозяина мне помогала жена, стенд был заполнен на 90%, а вот товаров на продажу не было вообще. Вечером упали и спать. Хозяин-таки приехал, товар привез, выставка прошла, но ожидания оправдались частично. Общие затраты (аренда, печать полиграфии и пр.) составили ок. 75 т.р., барахла мы продали на 30 т.р. и далеко не всё. Был один оптовый заказ, но с ним было больше возни и нервов, чем прибыли. 99% контактов с выставки оказались пустышкой: никто ничего не заказал, хотя обзванивал я всех исправно еще полгода. 2015 год также дал понять, что нужен курьер, т.к. я один уже не справляюсь. Искал исключительно частника, т.к. схема работы с курьерскими компаниями меня не устраивала: деньги от клиентов они перечисляли на р/с раз в неделю, заказы на завтра они принимали сегодня до 19:00 (а я частенько доформировывал их ночью или даже утром в день доставки), все заказы должны быть упакованы и промаркированы, в обсуждения с клиентом курьер не вступал, ждал 10-15 минут и т.д. С частниками был и негативный опыт - одного новоиспеченного курьера я видел единожды утром, когда он забирал у меня товар. Потом он даже трубку брал, отвечая: "Я не вор, я все верну". Чистый убыток - 30 т.р. Но тут уж мой косяк, в запарке я даже не сфоткал его паспорт. А большей частью мне везло на людей - полгода я работал с приятной тетушкой, у которой также было свое дело по авто з/ч. Вместе со своими заказами она возила и мои. Выносливость её поражала - 12-14 точек по Москве в день на ВАЗ-2104. Потом она стала откровенно "забивать" на мои заказы и мы тихо-мирно расстались. Было еще два курьера, которые работали исключительно на меня - оборот позволял, ежедневный маршрутный лист состоял из более чем 7 точек. Каждая оплачивалась по 400 руб. в пределах МКАД или 600 руб. в пределах 15 км за МКАД-ом, дальше - больше. Все они были людьми исключительной честности и дневную выручку - а она порой доходила до 100 т.р. - сдавали полностью и мгновенно. Последний курьер работал не только на меня и курьерит до сих пор. Он реально псих в хорошем смысле этого слова, знаю что, ездил даже в Челябинск. Потратил 2 суток, не спал, пил энергетики, но заказ доставил вовремя. Получил 50 т.р. за это. Кому нужен курьер - готов дать контакт. Розничные продажи через сайт увеличивались, а вот оптовые падали. Начинал сказываться кризис, компании все неохотней размещали заказы на аксессуары, плакали, что у них нет наличных денег (хе-хе, то ли еще будет через 2-3 года :), просили товар на реализацию, работали "по картинке". Структура дохода по категориям в 2014/2015 г.г. была такова: 2 014 2 015 Текстиль, розница 2 333 503 / 20,87% 2 862 357 / 17,70% Текстиль, опт 4 223 432 / 37,77% 3 375 547 / 20,88% Зимняя обувь Baffin 85 350 / 0,76% 358 970 / 2,22% Снегоходная экип-ка 312 250 / 2,79% 404 740 / 2,50% Водно-моторная тема 2 841 106 / 25,41% 6 679 404 / 41,31% Квадро-товары 713 650 / 6,38% 625 229 / 3,87% Мото-кофры 276 490 / 2,47% 340 570 / 2,11% Шлемы 160 460 / 1,44% 156 860 / 0,97% Товары-аналоги 0 / 0,00% 1 371 080 / 8,48% Ремни Gates 0 / 0,00% 465 910 / 2,88% Прочее 200 600 / 1,79% 250 910 / 1,55% Итого 11 146 841 16 167 757 "Выстрелили" товары-аналоги из Тайваня, т.к. они были в 1,5 раза дешевле оригинальных. Основная водно-моторная тема тоже развивалась. Зимняя обувь Baffin, которую я разместил на сайте чисто случайно (был хороший поставщик из Питера по нескольким моделям, который разорился. А я взял да и разместил весь ассортимент, найдя импортера в Москве), тоже показала рост продаж. Что соответствовало моим ожиданиям - это трудность работы с одеждой и обувью: - множество размеров и расцветок одной и той же модели одежды; - необходимость примерки и долгое ожидание курьером клиента; - необходимость доставки двух товаров разного размера и последующий возврат одного из них поставщику; - небольшой заработок даже на дорогих моделях, т.к. оба поставщика имели свои розничные сайты и клиенты сравнивали цены на них и на моем; Плюс ко всему поставщик обуви вдруг отказался принимать возвраты, мотивируя это сложной экономической ситуацией в стране. У меня "зависли" три пары обуви, не подошедших клиенту. Продавал я их в течение двух лет, но даже на них умудрился заработать по 1-2 т.р. Отсюда вывод: чтобы продать, необязательно ставить архи-низкую цену. Жди и на любой товар найдется свой клиент. К слову, самая долгая моя продажа - это "зависшие" в течение 3,5 лет канистры для топлива. Были проданы по с/с, но никак не в минус. Из трудностей 2015 года - в конце года вдруг разорился основной водно-моторный поставщик из Москвы. Это, конечно, был сильный удар, т.к. он обеспечивал до 40% оборота. Что хорошо - разорился он в конце года, когда продажи идут на спад. За зиму я наладил отношения с другим поставщиком из Уфы, где у меня оказались знакомые люди (опять помощь жизни). Цены у него оказались даже ниже, чем у московского, но о работе по схеме "сегодня взял у поставщика - сегодня доставил клиенту" пришлось временно забыть. Структура доходов/расходов в 2015 году была такая: Доход 16 167 757 Себестоимость оплаченного товара 10 412 777 Административные расходы 83 629 Полиграфия 780 Связь 36 826 Реклама 354 815 Транспортные расходы + еда 807 440 Налоги 284 565 Итого (затраты) 11 980 833 Заработок 4 186 922 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Популярный пост Propeller242 Опубликовано 11 января, 2018 Автор Популярный пост Поделиться Опубликовано 11 января, 2018 Мои ошибки: 1. Наняв курьера я продолжал делать доставки сам. Почему? Причин несколько: - экономия; - концепция "волка ноги кормят" порой приводила к тому, что один заказ клиента собирался по 2-4 поставщикам. Затраты на поездки к поставщикам съедали часть прибыли и меня душила жаба; - заказы с недорогими товарами (до 2000-3000 руб.) приносили прибыль 400-600 руб. При отправке заказа транспортной компанией я должен был полностью выплатить прибыль курьеру за доставку, в чем я смысла не видел. Кроме того, прибыль 200-300 руб. значительно увеличивалась, если я клал себе в карман еще и стоимость доставки 400-600 руб.; - часто нужно было комплектовать заказ на ходу: часть я у меня была на складе, часть я забирал у поставщиков и в этот же день отвозил клиенту. Курьер мог накосячить, а решать проблемы встало бы дороже, чем изначально отвезти самому. 2. Я по-прежнему работал дома. Со всеми вытекающими последствиями: отвлекающими детьми, нервотрепкой по поводу посторонних криков, когда я общаюсь с клиентом и т.п. Работу и дом надо разделять как эмоционально, так и физически. Как говорится, ешь на кухне, мойся в ванной, трахайся в спальне :) А у меня работа переехала домой. Домашние ходили на цыпочках, т.к. клиент, звонящий в ИМ, не должен слышать детских воплей, вопросов "Вась, тебе суп наливать?" или "Даша, как у тебя дела в школе?" 3. Склад по-прежнему располагался у меня в гараже. Он был в 5 минутах езды от дома, но самовывоз выглядел как передача товара на улице из багажника машины. Ни одного заказа я по этому поводу не потерял, но недоумение клиентов было - что это за шарага такая с передачей товара на улице? Плюс, конечно, самовывоз меня напрягал с т.з. непредсказуемости визита клиента. У меня 15 дел сегодня, надо объехать 10 точек, а я сижу и жду клиента, который обещал приехать утром, а приезжает в 17:00 - пробки, понимаешь ли... 4. Я хотел иметь больше свободного времени в любое время. Что ж, зря что ли у меня СВОЁ дело?! Это была одна из основных ошибок. Начиная дело у меня была четкая мысль: дело своё, значит, в любой момент могу остановиться, бросить, передохнуть, полдня работать, полдня делать свои дела, гулять днем с детьми, делать себе выходные в будни и т.п. Большой и толстый болт показала мне жизнь по этому поводу! Я буквально стал заложником своих же клиентов. Почему-то у меня было ощущение, что этот поток заказов, это везение, эти деньги надо брать сейчас. Завтра все может прекратиться. И это жестко мотивировало меня работать, работать и работать. Я работал, когда болел, работал в отпуске, на выходных, звонок в 22:00 - я брал трубку, звонок во время прогулки с детьми, во время ужина, обеда, завтрака - я брал трубку. Нужна поздняя доставка - да, доставка на выходных - да, доставка в праздник - да, нужна дальняя доставка - без проблем. Не можете подъехать по адресу - говорите, где вы, сейчас я буду. В итоге свободного времени у меня не было вовсе... но в 2015 меня это не особо напрягало. Мне нужны были деньги, мне нравилось пахать, я хотел пахать и я пахал. Общее мировоззрение тоже было перекособоченным: офисных работников я искренне считал червями, стоящими на соц. лестнице ниже меня. Они, мол, могут только с 9 до 18 в офисе сидеть и просить у дяди повышения зарплаты, а я ношусь по всей Москве, добываю хлеб сам. У них зарплата и подачка в виде премии непредсказуемого размера. У меня - своё дело, заколачиваю денег, сколько сил хватает, но в разы больше них. У них вымаливание очередного отпуска, у меня его нет..., но могу организовать! Кто-то тихий в голове иногда говорил: "Друг, если б не эти офисные черви, кому бы ты возил все эти заказы?" Но дьявол пересиливал, нашептывая: "Они неудачники, у тебя всё получилось!" особенно, когда я за неделю откладывал их месячную или 2-месячную зарплату, а зарабатывал и вовсе 4-месячную. Или выполнял заказы на 50-100 т.р. Мда, следующая серия будет грустноватая... 3 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ivk123 Опубликовано 11 января, 2018 Поделиться Опубликовано 11 января, 2018 Здорово пишете, интересно читать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Propeller242 Опубликовано 11 января, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 11 января, 2018 Спасибо, завтра вряд ли что-то успею, надо покататься по городу. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexTools Опубликовано 11 января, 2018 Поделиться Опубликовано 11 января, 2018 какое соотношение ассортимента на складе к закупаемому под заказ? я так понимаю ни по какому товару у вас нет статуса дилера? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Propeller242 Опубликовано 11 января, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 11 января, 2018 Никогда не высчитывал эту цифру, но по ощущениям: склад - 15% / заказ - 85%. Статус дилера? Если вы про то, указан ли я на сайте дистрибьютора в разделе "Дилеры", то нет. У некоторых и раздела-то такого нет. А если говорить про условия поставки и цены, то можно сказать, что у всех поставщиков я являюсь дилером. А у некоторых еще и имею доп.скидку от стандартных оптовых цен. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stas26krsk Опубликовано 12 января, 2018 Поделиться Опубликовано 12 января, 2018 По поводу офисных работников, вот я прямо соглашусь :) Сам приезжаю на склад к себе, сделал дела и поехал дальше, а работнички стоят на крыльце офисного центра с сигареткой и кофе, когда я приезжаю, когда что-то делаю, когда уезжаю... Вот у меня вопрос, за что им зп платят, если они полдня балду пинают. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Propeller242 Опубликовано 12 января, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 12 января, 2018 Stas26krsk, всё это так и меня такие бездельники (особенно, охрана и вахтеры) удивляют. Не думаю, что у них особо большая зарплата. Однако, сейчас я пересматриваю своё отношение. Все люди примерно равны, даже олигархи, которых мы считаем чем-то недосягаемым и истинными небожителями. Зачем человек живет? Чтобы быть счастливым, ИМХО. И каждый вкладывает в это понятие что-то своё, каждому для счастья нужны свои составляющие. Кому-то покурить через каждый час, ровно сидеть на попе 15 лет на одном месте и получать свои гарантированные 60-100 т.р. Но у него свои минусы: рутина, скука, финансовая ограниченность и т.п. Кому-то кажется, что предпринимательство - это его. И ему надо каждый день уходит из дома, как на битву, как в бой (кстати, было у меня такое ощущение), решать, пробивать, вытаскивать, проламывать, организовывать, катать квадратное и носить круглое :) У него бОльший уровень дохода, более высокая самооценка (я ж воин, я могу!), более широкий кругозор и способности. Но есть минусы: непостоянство доходов (даже в самом крупном бизнесе), постоянные проблемы, создаваемые нашим государством и самой жизнью, возможно, минимум времени для дома, детей и жены (а может, их и вовсе нет). Кому-то нужны 200 подчиненных и огромная компания и только так он счастлив. А кто-то довольствуется фрилансерством, минимум денег и полной свободой времени. В итоге я веду к тому, что 99% людей по способностям примерно равны. Просто одним в жизни это, другим то, третьим - третье, ну и образование/соц.среда накладывает определенные ограничения. И именно поэтому мы видим сонмы офисных работников, минимум малого бизнеса, ну и прочая-прочая-прочая... К слову, была у меня одна история с бывшим одноклассником. Приходит как-то заказ на дорогущий винт (цена ок. 50 т.р.). Винт есть, жду клиента (самовывоз был). Вдруг звонок: - Сергей? - Да. - А это Виктор (и голос такой знакомый-знакомый). - Виктор? Какой Виктор, не понял. - Ну, Витёк, блин. Помнишь, в школе учились... - А, ну да, помню. - А мой человек у тебя винт заказал? - ??? Короче, поднялся Витёк со школьных времен (20 лет прошло с тех пор), сильно поднялся, автосервис у него оказывается теперь. Пришлось ему скидочку сделать :) Но это только присказка, а сказка-то вот она... Через пару лет в каком-то ТЦ опять мы пересекаемся случайно, я на Шкоде, он на Mercedes CLK. Поболтали и разъехались. Еще через год опять звонит, мол, буду проездом у тебя, заскочу. Ну, думаю, че-то явно надо, просто так не приедет ведь. Приехал уже на Range Rover-е, номер топором порублен (чтоб камеры не фоткали), толстый такой, важный, три телефона в разных карманах, час проболтали. Просто так заехал всё-таки. Много интересного рассказал... Автосервис уже не его, продал. Уже базу отдыха строит в Калужской области с зоопарком. Дома продает каркасные. Одновременно помидоры выращивает в Краснодарском крае. В общем, по фигу чем заниматься, лишь бы деньги приносило. Явно успешен, 100 человек только на стройке на него вкалывают. Жена, двое детей, учатся и живут в Америке и Англии. За каждого отдает ок. 30 к$ в год. Вроде как эталон бизнесмена, а? Есть к чему стремиться мне, сирому? Но при этом я тут же подумал, что я бы так не смог. Видеть детей 2 раза в год по несколько дней. Да у них и понятия-то такого не останется как "мама" и "папа" скоро. Жалуется, что билеты дорогие в Америку. Жена, говорит, достала, тратит хер знает какую кучу денег непонятно на что. Сейчас буду лимит расходов ей на карту ставить. Выспросил всё про всех одноклассников, ну как это обычно бывает: "А этот чего? А тот?" У нас большинство сидят по офисам. "Эх, говорит, не умеют наши люди работать! Вот то ли дело я..." - это ведь то же эго. Я смог, я умею, я кручусь, тачку меняю раз в год, дети в США. Ну что ж, значит, это твоё счастье. А кому-то для счастья надо, чтобы дети каждый день кричали "Папа, привет!" и чтоб жена принимала таким, какой есть. Как-то так... 1 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
AlexTools Опубликовано 12 января, 2018 Поделиться Опубликовано 12 января, 2018 По моему это нормально - в смысле "Однако, сейчас я пересматриваю своё отношение. " вы чего то достигли и смотрите на это уже с другого ракурса .. в принципе доход позволяет задуматься о сотрудниках - главное не давать им расслабляться, да и самому тоже ;) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Stas26krsk Опубликовано 15 января, 2018 Поделиться Опубликовано 15 января, 2018 Продолжай повествование Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Propeller242 Опубликовано 15 января, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 15 января, 2018 Продолжу, но не сегодня. Всё ж, работать надо тоже :) Насчет отношения - это пипец. Последние 4-5 лет у меня отношение ко всему пересматривается и меня это жестко достало. Меняются увлечения, хобби, предпочтения в еде, мировоззрение, отношение к людям, собственной жене, родным и близким, к работе, в том числе офисной, работе руками, работе головой, на себя, на дядю и т.п. Колбасит морально до такой степени, что утром вставать не хочется, а вечером уже ощущение "эх, полмира переверну". О сотрудниках коротенечько: разместил вакансию в 2017, отсмотрел человек 5-6, еще с 3-4 людьми по эл. почте пообщался. Либо не то..., либо совсем не то :( Вакансия была простейшей "Менеджер интернет-магазина": Требования:- техническое образование или знание устройства мототехники (снегоход, лодочный мотор, катер);- опыт работы с запасными частями, каталогами;- минимальное знание английского языка (для работы с каталогами производителей). Обязанности:- прием звонков от клиентов;- обработка запросов по электронной почте;- консультация по вопросам доставки, оплаты, режима работы магазина;- консультация по техническим вопросам, подбору товаров;- ведение базы данных по заказам;- организация доставки заказа (подготовка сопроводительных документов, поиск товара у поставщиков, подготовка маршрутного листа для курьера); Условия:- работа в офисе с 9:00 до 19:00;- плавающий график (возможна занятость как по выходным, так и по будням);- есть возможность удалённой работы дома;- зарплата - 20000 руб./месяц (на период обучения);- зарплата - 20000 руб./месяц плюс 5% от "грязной" прибыли: суммарно - до 60000 руб./месяц. Причем рынок предварительно промониторил, поспрашивал у коллег, сколько они платят своим манагерам - примерно столько же. Только у кого-то график с 10:00 до 20:00, у кого-то обязанностей побольше. В общем, предложение было в рынке. Создалось полное ощущение, что люди приходят с мыслью "блин, я знаю, что ни хрена не знаю, но попробую нахрапом взять". Помимо стандартных вопросов я сделал простейший тест на умение работать с каталогом з/ч и знание устройства техники: модель такая-то, найдите это. По-моему, один человек нашел требуемую запчасть, да и тот - механик в автопарке. Из братской республики. Тех.знания у него были, но вот акцент и русская речь хромала. Я просто ставлю себя на место клиента: звоню я в магазин, хочу заказать не самую дешевую вещь, а там манагер мне отвечает: - Э-э-э, дарагой, падажди, сичас найдем! - всё, сделки нет. У прочих отмазы были такие: - да, тут у вас специфика... Но я сообразительный, научусь! - да, тут у вас каталог на английском... это я не знаю (хотя в резюме стоит "уровень английского: базовый). - да, тут у вас запчасти, я-то только тканями торговала. - а-а-а, удаленно - только после обучения? У, неинтересно. Один кадр был зело нахрапист. Тест решал минут 15, решил на 50% неверно и говорит: "Когда на работу выходить?" - Пока не надо выходить, вы же видите, знаний недостаточно. - Да эт ничо, я быстро научусь. - С моей точки зрения, вряд ли это получится быстро. - Ну, я завтра позвоню тогда. Второй кадр вообще поверг в смех: - Я живу в вашем доме, возьмите меня! - Без проблем, если вы нас устроите. Дайте почту, я вам тест пришлю. Через несколько часов получаю ответ: - Мне ваши ребусы разгадывать некогда. - Дорогой мой, из этих ребусов 70% твоей работы будет состоять - подумал я... но ответил ему всё же вежливо. Приходили беженцы, которые сегодня есть, а завтра их тормознула ППС и нет у тебя больше сотрудника. Писали беженцы, особенно настойчива была одна тетенька из Украины, которая уверяла, что она всё освоит, всему научится, все поймет и очень быстро. Что такое поршень, где он стоит и зачем нужен - не знала. Не успокаивалась даже после теста, на который ответить не смогла. Я понимаю, что жизнь, бывает, ого-го как прижмет, но сильная навязчивость, если ты в теме ни бум-бум, никому еще не помогала. В конце концов, если нужны быстрые деньги, то всегда можно полы пойти помыть или рекламные буклеты раздавать. Было несколько людей, которых интересовала только одна строка "есть возможность удалённой работы дома" и они тут же "сдувались", когда понимали, что месяца 3-4 придется поездить в офис и я их буду контролировать. В общем, разочаровался я в наемных сотрудниках. Народ, не черта не зная и не умея, видит неплохую з/пл и ломиться напролом. Либо надо искать кого-то среди "своих", которые уже в теме и которым не надо рассказывать, как устроен каталог з/ч и что в любом письме клиенту надо сначала здороваться. Либо... вообще жену взять на работу. Но в ближайшие год-два мне это не светит, да и чревато это тем, что жена со временем превратиться в сотрудника. А там уже отношения иные... А может, я слишком требователен - хрен его знает... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
appolo10 Опубликовано 15 января, 2018 Поделиться Опубликовано 15 января, 2018 Сотрудников, соответствующих требованиям объявления вы не найдете, т.к. таких людей в природе нет. Очень узкоспециализированное направление... Таких людей надо "создавать"... Смущает ещё то, что заполучив такого сотрудника, вы через месяц работы с ним создадите потенциального конкурента, т.к. весь функционал вашего бизнеса он заполучит "на блюдечке с голубой каёмочкой". Меняйте должностные обязанности, оставьте себе "ключевые" аспекты. Не обижайтесь, но объявление составлено "быдловато", специалисты и порядочные люди с таким работодателем работать не будут. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения