Propeller242 Опубликовано 30 января, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 30 января, 2018 Редкая тема на этом форуме от реального предпринимателя :) Но автор не ответил на один вопрос заданный чуть ранее. О налогах. https://www.biznet.ru/topic299173.html?p=2067893 И еще, как изменилась работа с переходом на онлайн кассы? Вы правы. Сумма налогов, указанная мною, неверна. Конечно же, налоги составляют 6% от оборота. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
denom Опубликовано 30 января, 2018 Поделиться Опубликовано 30 января, 2018 Ага....???!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Propeller242 Опубликовано 30 января, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 30 января, 2018 Угу...!!!??? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Propeller242 Опубликовано 30 января, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 30 января, 2018 Не сочтите за рекламу, но случайно наткнулся на сей сайт - https://dropo.ru Сайт вызывает больше вопросов, чем привлекает. Никто не сталкивался? Отзывов реальных не нашел, все из области "у меня уже 5 сайтов, работаю только с Дропо, все в шоколаде". Некоторые разделы вообще не заполнены. Интересно, стоящая штука или фуфло... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GoodUser Опубликовано 31 января, 2018 Поделиться Опубликовано 31 января, 2018 Propeller242, привет. Как всё похоже на мою жизнь. Уже который раз читаю истории здесь, и не только здесь. У всех одно и то же: занятость полная, самозанятость а не полномасштабный биз, деньги вроде как есть, но вроде как их и нет, т.к. потратить их нельзя. ЦитатаЧто я делал правильно в первый год работы: - делал всё сам. ИМХО, ты должен попробовать всё сам, даже самую простую грузчицкую/упаковочную работу. Согласен. Я тоже прошел через это. Очень помогает оценить как что работает и где что надо изменить. Цитата- заводил новые товары только сам. Никаких копирайтеров и прочих умельцев. Аналогично. Потом возненавидел эту работу. То, что делал эту работу сам, стало кстати и тормозом в развитии. Впоследствии я стал просто панически бояться добавлять на сайт новый товар, т.к. как представлю сколько это гимора если делать качественно, то сразу всё падает. И добавление одной какой нибудь категории могло растянуться на месяцы. ЦитатаЧто я делал неправильно в первый год работы:- я полностью доверился SEO-шнику Не пользуюсь сеошниками и вообще СЕО (магазину уже 7 лет), т.к. не понимаю как его готовить. Нигде не читал про положительные примеры работы с СЕОшниками, кроме как от самих сеошников. Цитата- я изначально мысленно ограничил себя территорией Московской области и курьерской доставкой. Даже не помышлял я, что регионам России нужен мой товар Да. Это очень зря. Наложка, кстати нужна. Только отправлять наложкой не весь товар. Самый дорогой по предоплате. Наложка дает возможность познакомиться покупателюб с твоим магазином. Мы живем в РФ, здесь человек человеку ни фига не друг, обман и кидалово здесь обычное дело, поэтому вот такие покупатели и получаются. "Не мы такие, жизнь такая" ) Цитата- я работал дома. Это была ошибка в моей конкретной ситуации, когда дома маленький ребенок, который еще не понимает, что такое "папа занят". Нервов было истрачено тонны и их уже не восстановить Да. Это тяжело. Не всегда домашние могут это понять. Считают: "ну а чего, сиди себе в комнате, работай спокойно, никто тебе не мешает". В офисе работоспособность выше. Цитата Стали поступать заявки от гос.контор, контор, участвующих в тендерах и оптовых клиентов. Гос.конторы я невзлюбил сразу: :) Ага. Тендерщики и прочие подобные, это вообще хохма. Дайте нам неважно что. Вот вам список. А в списке всё, начиная от трусов, заканчивая карданным валом. Сами мы, типа подбором заморачиваться не хотим. Заморочьтесь вы. ЦитатаЭто постоянная борьба с самим собой: сколько отложить, сколько оставить для дела? А это так всегда и будет. Я уже понял, что деньги из бизнеса надо все таки периодически выдергивать безвозвратно, иначе есть большой шанс их там и просрать. Сегодня биз прибылен, завтра нет. Может так оказаться, что в убыточный период сольется вся оборотка, и ее к-во будет естественной границей максимального убытка. Сталкивался с этим уже не раз лично. Тут нужен какой-то баланс. Ну, и вообще, не мы для биза, а биз для нас. Трястись над магазином, лелеять его, одушествлять, как я уже понял, это неправильно. Отношение к бизнесу должно быть хладнокоровно практичным - это лишь инструмент, и не более того. ЦитатаОтдыхать не получалось и не получается. Как оказалось, ИМ - это не свет: захотел выключил, захотел включил. Да, тоже не получается. ЦитатаСейчас в раздумьях: нанять манагера или просто свалить все разъезды на курьера? Я в первую очередь взял курьера. В первую очередь надо сваливать на кого то самую тупую работу. А потом уже менее тупую и рутинную, и так далее. Цитата Минус манагера, что мало у кого есть тачка и мало кто согласится сидеть в офисе и мотаться по городу. З/пл - 45 минимум, плюс оплачиваемый отпуск. Да и учить его надо, увольнять (в случае совсем хреновых продаж) толкового жалко и т.п. Да, это минус :) Но, это часть той деятельности, за которую ты взялся (ничего что на "ты"?). У всех так. Всех обламывает учить, понимая что чел может уйти или что его может быть придется уволить. И ничего же, работают. Но, если людям сразу обозначать что им придется делать, т.е. и в офисе сидеть, и товар возить и грузить, и тд, то в ходе работы это норм. воспринимается. Не воспринимается, когда такие требования возникают по ходу работы. Тут выходов немного: либо убеждлать, либо доплачивать, либо менять людей. Замена, кстати, часто, очень позитивно влияет. Новые сотрудники часто намного лучше старых. Возьмешь нового человека и думаешь: чего я столько лет мучался? ЦитатаВширь я рос до 2016 года и понял, что дальнейшее расширение ассортимента - это большие хлопоты, но невысокая прибыль (по крайней мере, без наема доп. человека). Каждое новое направление - это ведь и новые поставщики, и доп. общение, и их заморочки, и поездки к ним. У меня и по текущим поставщикам далеко не весь ассортимент выложен на сайт, что уж говорить про новых. Так что сейчас я скорее сосредоточен на увеличении конверсии, а не на расширении Я тоже так думал, что сначала буду увеличивать конверсию, типа и так не использую на полную тот ассортимент, который есть. В итоге, завис с этим вопросом на годы. На изучение рекламных систем нужно время. На эксперименты нужно время и деньги и тд.И решил, что без расширения ассортимента никуда, т.к. это быстрее и проще. А время это очень жесткий ресурс. ЦитатаПоэтому, когда вижу вопрос на форуме: "Имею Х млн. руб., не знаю ни хрена, чем торговать?" меня реально смешит. Ну если ты не разбираешься в товаре, как ты будешь им торговать? Такой бизнес изначально обречен на провал, ИМХО. Распространенная точка зрения. Не знаю правда, верна ли она. Не уверен. Т.к. не вижу особо зависимости между знанием того чем торгуешь и успешностью как предпринимателя. Да, на совсем первых порах это помогает, но дальше нет. Часто даже становится тормозом. И, наоборт есть успешные, которые вообще не шарят в том чем торгуют. Они не знают про товар, но они знают как продавать. И вообще, знание товара с ростом биза уходит на десятый, если не на сотый план. Это не главная компетенция.Товар сегодня один, завтра другой, чем торговать неважно. Важно знать КАК, а не ЧЕМ. А "КАК", это - реклама, это персонал, это логистика, это навыки управления, стратегического и тактического мышления и тд. Еще есть такая тема, что когда начинаешь расти (увеличиваешь ассортимент, ракламу и тд), то оборот растет, заказы тоже, но ты начинаешь уходить в минус. И происходит это бывает очень резко. Т.е. зарабатывал, а тут раз - и перестал. И дальше всё, только минуса. Смотришь затраты - вроде как и резать нечего. Ну, можно что то урезать, но выйдешь в плюс копеечный. Но, гимора прибавится море. Кстати, вы свою ЗП не считаете при расчете прибыли как я смотрю? Начните считать и оцените с учетом этого расхода. Столько, сколько времени и сил вы этому посвящаете надо ЗП дать, ну хотя бы тыщ 200. И то, это немного для Мск, где какой-нибуль руководитель отдела в коммерческой структуре может получать 300-400-500 тыщ. Я, вот когда свою ЗП в расходах начинаю учитывать, сразу всё грустно становится. И да: долго в таком режиме не протянете. Еще пара- тройка лет и так это всё затрахает, что ужас. Вот, поэтому, переход на другой уровень, из самозанятости в биз, необходим именно с точки зрения выживания. Психологически такая работа будет просто постепенно убивать, испортится сон, аппетит, отношения в семье и тд. Некоторые заканчивают как недавно закончил хозяин фабрики "Меньшевик". Поэтому, надо либо переходить на другой уровень, либо просто загнетесь. Либо, будете как лошадь тащить эту лямку, просто смирившись, без удовлетворения, а просто по необходимости, т.к. годы прошли, а выстроить какую-то систему для зарабатывания денег не получилось. И в старости останется только пенсия в 8 тыш рублей. Через это уже проходили многие тыщи людей. Но, каждый из нас снова наступает на одни и те же грабли. А вот как не наступать, это вопрос. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Neos Опубликовано 31 января, 2018 Поделиться Опубликовано 31 января, 2018 Жена у меня молодец! Она меня во всем поддерживала и понимала. Хотя сейчас отношения у нас натянутые, но это уже совсем другая история и в этой теме изложена не будет. Хотя к работе имеет самое прямое отношение - зачерствел я, всё на алтарь положил ради работы и заработка. А сейчас понимаю, что иерархия ценностей должна быть иной - сам (0), жена (1), дети (2), работа / деньги / самореализация (3) - а не наоборот. С Opencart-ом я ничего не соединял. Касса сама по себе, opencart сам по себе, документы делаю в Excel-е. Единая база заказов также заполняется руками и ни с чем автоматически не связана. Смысла в этом не вижу, т.к. много клиентов заполняют поля при оформлении заказа как будто они слепые: вместо номера телефона пишут отчество, вместо улицы - город, e-mail зачастую неверный и т.п. Но форуме opencart модулей пруд пруди, думаю, найдете при необходимости. А нет - умельцы сделают за 300-500 руб. У вас произ-во - это в разы сложнее, чем торговля. Я иногда трачу 10 минут на клиента, который не хочет ничего покупать, а просто хотел удостовериться в правильности своих мыслей, и то мне времени жалко. А послать нельзя - обидится. А в произ-ве можно полдня потратить на потенц. клиента, а он потом скажет сакральную фразу: "Я вам позвоню" и тишина... :) Кстати, соц.сети и Инста - совсем неосвоенный для меня канал продаж. Инста - это просто фотоальбом с ценниками? Как там заказ и продажа осуществляется? Описание товара-то хоть можно вставить? Как всегда спасибо за развёрнутый ответ )) Для меня производство было всегда и на данный день остаётся как дополнительный заработок, хотя и обзавёлся офисом и ООО, но всё же еще далеко до серьёзного бизнеса. Обороты не те. Привык к комфорту наёмной работы, коплю подушку безопасности в виде клиентской базы :) По соцсетям видел вашу осведомлённость в одной из тем форума. Что-то новое вряд ли скажу ) Для моего производства это демонстрация текущих процессов и поиск новых клиентов программами масслайкинга и подписки/отписки. Вручную мне это делать лень и некогда. Но помогает неплохо работать на разнообразные магазины/кофейни/барбершопы/салоны красоты. Плюс охват клиентов в других городах, что тоже лишним никогда не бывает. Хотя основными клиентами по прежнему остаются ребята из автоклубов. Раньше искал клиентов только через группу VK. Инстаграм в этом плане мне больше подходит. В день приходит 3-5 заказов от новых клиентов, плюс есть постоянные, крупные и не очень. Маленькая история. У товарища магазин ткани в Ногинске (клиенты были местные и из области). Интернет-магазина у него нет. Полтора года назад завёл инстаграм. Такие же алгоритмы раскрутки. Он сам снимает и выкладывает галереи новых поступлений, ответственно к делу подходит. Значительно расширил географию клиентов не только по России, но и по странам СНГ. Был заказ еще из Израиля даже :) Коммуникация с покупателями простая. Через мессенджеры (можно вставить ссылку в описание/профиль) или через Директ, внутренние сообщения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Propeller242 Опубликовано 31 января, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 31 января, 2018 Zenkin, спасибо за поддержку. Вас, чисто случайно, не Игорь звать? Насчет выдергивания денег из бизнеса согласен с позицией, что деньги надо выдергивать. Конечно, развиваться - это хорошо, да тем более не на заемные, а на оборотные средства, но дело может загнуться по самым разным причинам (да хоть бы и надоело) и всё - ты и твоя семья снова у разбитого корыта, с финансовой т.з. ты снова гол как сокол. Только еще и сил - ноль. И как будто не было всех этих лет вкалывания. Рекламу я уже изучаю и даже сейчас понимаю, что надо делать: как минимум писать SEO-статьи по каждому направлению товаров и сделать мобильную версию сайта. Но ни сил, ни желания на это пока нет. Да и не вижу смысла - сделаю, кол-во заказов увеличится..., а надо ли мне это в моем сегодняшнем состоянии? Не уверен. А расширять ассортимент - нет, становиться подобием Amazon-а или Ozon-а я пока не хочу. Каждый магазин хорош в своей стезе и вывешивать товар на сайте по принципу "а вот сейчас светоотражающие жилеты, незамерзайка и наклейки "Ш" хорошо идут, давай побарыжим!" - как, минимум, глупо. Насчет продавать ЧТО или КАК - уверен, что знание товара всё-таки важнее. А без знания рынка, брендов, цен, конкурентов, поставщиков, китайских аналогов оригинальных товаров и т.п. и вообще ничего не выйдет. Хотя есть у меня товарищ, который обладая деньгами и проезжая мимо колхозного поля под Краснодаром, взял да и купил его. Первый год в прибыль сработал (помидоры выращивал), второй - в убыток. Сам в помидорах ну бум-бум, всё поручил местному управленцу, а тому пох на эти помидоры... Помню и другой пример, когда на склад росс.конторы была закуплена поистине огромная партия приводных ремней Goodyear для а/м. Товар не продавался. Ибо марка известна, но совсем в другой сфере - в шинах. Все сгнило, а контора разорилась. А закупал их голландец, опираясь на свое знание рынка, но не российского, а европейского. И жестко пролетел с этим знанием. И навыки "как продать" не помогли продать эти ремни. Ну да, не будем спорить, тема не об этом. "оборот растет, заказы тоже, но ты начинаешь уходить в минус. И происходит это бывает очень резко." - вот это непонятно. Как в продажах можно уйти в минус? Хорошо закупиться товаром, а спрос возьмет да и упадет? Возможно. Но в концепции ИМ без большого собственного склада это нереально, ИМХО. "Кстати, вы свою ЗП не считаете при расчете прибыли как я смотрю? Начните считать и оцените с учетом этого расхода. Столько, сколько времени и сил вы этому посвящаете надо ЗП дать, ну хотя бы тыщ 200. И то, это немного для Мск, где какой-нибуль руководитель отдела в коммерческой структуре может получать 300-400-500 тыщ." - совершенно верно, у меня даже понятия такого нет "моя з/пл". Сколько надо, столько и извлек из оборота. И насчет 300-500 т.р. в Мск - вы не погорячились? В "хлебном" 2013 году я получал 120-130 т.р. в пред-ве Порше, мой босс - 150-180 т.р., начальник отдела послепродажного обслуживания (подчинялся напрямую директору пред-ва) - не более 250-280 т.р. Сомневаюсь, что сейчас кто-то огребает больше 200-250 т.р. даже в насквозь прожженой коммерческой структуре. Ну если только ворованным барахлом торгует. Наценки на товар не те, да и продажи невысокие. "Психологически такая работа будет просто постепенно убивать, испортится сон, аппетит, отношения в семье и тд." - уже всё это имею. Поэтому сейчас на психологическом распутье: нанимать, делегировать, увеличивать расходы, уменьшать заработок или бросить всё это к чертям и пойти опять на дядю вкалывать. Вы, я так понимаю, ушли выше? А чем торгуете, если не секрет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GoodUser Опубликовано 31 января, 2018 Поделиться Опубликовано 31 января, 2018 Вас, чисто случайно, не Игорь звать? Нет ) Если будет необходимость, потом в личке могу более четко персонифицироваться. Рекламу я уже изучаю и даже сейчас понимаю, что надо делать: как минимум писать SEO-статьи по каждому направлению товаров и сделать мобильную версию сайта. Но ни сил, ни желания на это пока нет. Вот. Ни сил, ни желания. А всё потому что как представите что это надо самому делать, так и всё желание улетучивается. А нанять кого-то, денег нет. Либо, проверять придется, корректировать, на это уйдет почти столько же времени, только деньги еще заплатить придется. Возникает вопрос: как это организовать, чтобы и самому не зависать в этом процессе и чтобы работа шла, и чтобы себе какие то деньги остались. Да и не вижу смысла - сделаю, кол-во заказов увеличится..., а надо ли мне это в моем сегодняшнем состоянии? Не уверен. А расширять ассортимент - нет, становиться подобием Amazon-а или Ozon-а я пока не хочу. Каждый магазин хорош в своей стезе и вывешивать товар на сайте по принципу "а вот сейчас светоотражающие жилеты, незамерзайка и наклейки "Ш" хорошо идут, давай побарыжим!" - как, минимум, глупо. Заказов вам больше не надо потому что не справитесь? Так вы и с этим к-вом заказов не справитесь через какое то время. Я проходил уже это житие с телефоном под ухом. Это жесть. В туалет с телефоном. В душ с телефоном. На отдых с телефоном. В постель с телефоном. В кассе стоишь в магазине, телефон звонит "а какая цена и есть ли в наличии то-то и то-то?". И продажи эти, когда тебе звонит покупатель, а ты несешься к нему выдавать товар, и пох что у тебя на это время было еще куча всего запланировано. И навыки "как продать" не помогли продать эти ремни. Ну да, не будем спорить, тема не об этом. Вполне возможно. Это всего лишь гипотеза у меня. "оборот растет, заказы тоже, но ты начинаешь уходить в минус. И происходит это бывает очень резко." - вот это непонятно. Как в продажах можно уйти в минус? Хорошо закупиться товаром, а спрос возьмет да и упадет? Возможно. Но в концепции ИМ без большого собственного склада это нереально, ИМХО. Затраты начинают расти быстрее прибыли. А ты один это к-во заказов уже не можешь обработать. Т.е. есть некий уровень бизнеса, когда ты один работать уже не можешь физически, а нанимать, так уходишь в минус. Ну, и реклама еще. Чем больше трафа на определенную тематику привлекаешь, тем, каждый хост обходится дороже, и падает конверсия. Т.е. ты покупаешь клики (Директ, Адвордс, СЕО, неважно как). КОгда их мало, они жутко эффективны, РОИ отличный. Но, чем больше трафа, тем РОИ ниже становится. Кампаний много, следить за всем не успеваешь, эффективность падает. В итоге всех этих дел, доля расходов на рубль выручки резко вырастает, и ты вдруг в какой-то момент оказываешься в минусе. Вроде и выручка в 2 раза выросла, а вместо дохода ты получил минус. Альтернативой этому является либо все таки как-то выйти в рост продаж, при меньшем росте расходов, либо тупо сокращать расходы, а это значит возвращаться к тому что прошел год, два,три назад: сам курьер, сам продавец, сам менеджер и тд. А это тяжело и физически и психологически. И тогда задумываешься: а может быть надо заняться чем то другим? совершенно верно, у меня даже понятия такого нет "моя з/пл" А зря. Надо считать и свою з/п и стомость денег в обороте. Иначе получится, что суеты много, а толку мало. В итоге, стоимость вашего часа может оказаться сопоставимой со стоимостью часа какого нибудь не особо квалифицированного работника. Тогда, можно было бы более эффективно потратить время. Например, изучить какой нибудь язык программирования, или стать стоматологом, или гинекологом (я примеры высасываю из пальца сейчас) и продавать свое время уже не по 500-1000 руб в час, а по 3-5-10 тыс. А стоимость часа это очень важно, ведь тогда как раз появляется возможность решать что важнее деньги или свободное время, т.к. заработок уже будет позволять это делать. А с 500 руб в час особо альтернативы нет, тут только работать остается. И насчет 300-500 т.р. в Мск - вы не погорячились? Возможно. Вы, я так понимаю, ушли выше? А чем торгуете, если не секрет? Ну как выше... Народ нанят. Торговля идет. Прибыли нет. Она то есть, то ее нет. ПОследние несколько месяцев ее нет, а есть минуса. Если бы не другие источники дохода, которые в свое время получилось поиметь, то сейчас была бы жопа. Да нет, особо выше я не ушел. Всё вот пытаюсь выйти на другой уровень. Пока не особо получается. И все равно занят постоянно. Тематика у меня - хобби, туристические штуки всякие. Вот тут (на форуме) был некто Велибеков. Есть его тема, где он вообще разочаровался в инет торговле того уровня, которым занимаются люди типа нас. Он утверждал, что заработать больше определенной суммы невозможно, да и эта сумма дается с таким гимором, что непонятно стоит ли она того. Но, есть и другие люди, которые вполне довольны (The Oligarh или Maxan, например). Вот мне и интересно понять, что является залогом успеха? К чему надо прикладывать максимум сил в этой сфере бизнеса (инет торговле). Хотя, может быть и не только в инет торговле. Надо ли специализироваться на чем-то? Есть много примеров (не просто много, а повально просто), когда нишевость убивает биз, не дает развиваться. Хотя все начинают с узкой ниши, т.к. по другому никак, это самый очевидный путь. Или надо брать более широко? На что в инет торговле надо тратить свое время? На рекламу? На поиски товара? На вылизывание покупателя? На что? Всего не ухватить же. Что-то надо отдавать другим на исполнение, что то делать самому. А отдавать- это деньги. Вообщем, вопросов масса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Propeller242 Опубликовано 1 февраля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2018 "Нет ) Если будет необходимость, потом в личке могу более четко персонифицироваться." - да не, просто учились вместе с человеком по фамилии Зенкин. Подумал, вдруг - он? :) "Возникает вопрос: как это организовать, чтобы и самому не зависать в этом процессе и чтобы работа шла, и чтобы себе какие то деньги остались." - только делегировать и увеличивать затраты. Но это путь к минимизации прибыли, который вы обозначили. У меня у товарища большая типография, человек 70 работает. Он когда узнал мой чистый заработок, присвистнул: "У меня тыщ 150-180 в месяц получается на свои нужды, не больше". "Я проходил уже это житие с телефоном под ухом. Это жесть. В туалет с телефоном. В душ с телефоном. На отдых с телефоном. В постель с телефоном. В кассе стоишь в магазине, телефон звонит "а какая цена и есть ли в наличии то-то и то-то?". И продажи эти, когда тебе звонит покупатель, а ты несешься к нему выдавать товар, и пох что у тебя на это время было еще куча всего запланировано." - я это не стал описывать так подробно, но у меня 100% такая же жесть. Из особо бесящего - пакуешь груз или вынимаешь его из багажника в транспортной компании (снег, дождь, скользко, темно, холодно, очередь с каждой секундой растет)... а телефон - у уха! Ужинаешь в 22:00 - звонок и радостный голос "Наконец-то я вам дозвонился, раньше не мог!" Какого хрена, думаешь, ты на часы-то смотришь вообще?! Ночные доставки, доставки по выходным, доставки в 5 утра, доставки за 100-300 км - ибо так захотелось клиенту! Кто-то говорит "это ж хорошо, Серег, у тебя заказы есть, значит, деньги есть!" Но вчера вечером ехал в пробке, вся Москва в снегу и думал: "Ну вот доставил ты это, угодил клиенту, привез после 18:00, потратил 3 часа своего времени, получил свои 4 т.р. Что, сильно похорошело тебе? Вообще ни капли!" Я задумывался, почему так? И пришел к ответу: "Потому что пока клиенты больше нужны МНЕ, чем Я нужен ИМ." Если бы чисто психологически я не переживал за каждый заказ, не думал "Ох, заказ отменится, я не заработаю такую-то сумму", то и отношение было б другим. - "Доставка после 18:00 на другой конец Москвы?" - нет. - "Хотите забрать в субботу, но даже не знаете во сколько?" - нет. - "Нужна доставка сегодня?" - нет, только завтра. - "Нужно подвезти строго с 11:00 до 13:00" - вряд ли. И так далее по схеме "У нас свои правила. Не нравится - идите к конкурентам". Но так было в СССР, сейчас рынок, когда за покупателя бьются (кто ценой, кто скоростью доставки, кто еще чем) и он это чует. И пользуется "А-а-а, не хотите вечером везти? И не надо, в другом месте куплю". "а это значит возвращаться к тому что прошел год, два,три назад: сам курьер, сам продавец, сам менеджер и тд. А это тяжело и физически и психологически. И тогда задумываешься: а может быть надо заняться чем то другим?" - есть у меня знакомый один, торгует аналогичными товарами. Был у него и менеджер, и курьер, и даже "каблук" для курьера специально купил. Сейчас всех уволил, каблук продал, опять многорукий Шива. Смотрю на него и не знаю, стоит ли идти по тому же пути. "А зря. Надо считать и свою з/п и стомость денег в обороте." - я "свою" з/пл оценивал как сумму, которую откладывал. По этому принципу час моей работы стоит ок. 1200-1300 руб. Если брать просто чистую выручку, то 1800-1900 руб. Соб-но, любой наемный работник также оценивается: берем полную его з/пл, делим на кол-во рабочих часов в месяце. Я знаю людей, заколачивающих 2-3-5 т.р. в час - это те же психологи, стоматологи, ведущие тренингов, мастер-классов. Однако, на 8 часов работы у них приходится несколько дней подготовки и выходит уже далеко не 5 т.р. в час :) "Он утверждал, что заработать больше определенной суммы невозможно, да и эта сумма дается с таким гимором, что непонятно стоит ли она того." - чтобы утверждать такое, надо иметь доступ к закрытой информации по прибыли таких грандов, как pleer.ru, ulmart, ozon и т.п. Может, они в огромном плюсе, а может, работают только, чтобы покрыть аренду, заплатить % по кредитам и выплатить з/пл. Т.е., работают ради самого процесса. По поводу массы вопросов: я думаю, что биз должен приносить удовольствие и деньги. Если нет прибыли, то бизнес надо закрывать. Либо это должно быть временно: купил большую партию товара, нанял новых людей, вложился в рекламу, во что-то еще. Я сделал ИМ, т.к. не мог больше работать в офисе, приходил домой и плевался негативом, не мог больше тратить свое время столь бездумно, не мог больше тратить 3 часа на дорогу туда-обратно. С удовольствием сложнее: если я не хочу вставать утром и идти в офис, то что-то здесь не так. А сейчас у меня именно так. Значит, не тем я занимаюсь, не в том моё предназначение. Хотя 99% людей так и живут, прикрываясь щитом "есть / пить надо, детей одевать / обувать надо, ипотеку платить надо = надо пахать там, где пашешь и не фига метаться. А удовольствие... э-э-э, братец, ты еще и радоваться на работе хочешь - не зажрался ли? На пенсии порадуемся". Вот это меня и вводит в тоску: 30-40 лет отдать тому, что не по душе, а потом понять, что жизнь прошла. ИМХО, если человек доволен тем, что он делает и имеет чуть больше средней зарплаты по региону, то он успешен. А может, и не надо сравнивать з/пл. А просто: если работа приносит радость, а денег хватает на его нужды - он успешен. Даже счастлив. К слову, если бы у нас был безусловный доход хотя бы тысяч 40-50 в месяц, биз у многих пошел бы совсем по-иному. Была бы уверенность в завтра, возможность рисковать чуть больше. Но с текущим менталитетом россиян безусловный доход нам противопоказан, погрязнем в пьянстве и безделье :( Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Propeller242 Опубликовано 1 февраля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2018 И кстати, курьер-то на подхвате есть. Работает сам плюс 3 ребят у него есть, могут окучивать до 40-50 точек в день. Но во-первых, забор товара платный - 400 руб. Истинная причина - жаба душит. Во-вторых, при таком кол-ве заказов и звонков справляюсь и сам. Истинная причина - если отдать ему на откуп все поездки, то мне-то что делать? В-третьих, при таком обороте я лучше положу себе в карман 400 руб. за доставку, чем отдам курьеру. Истинная причина - жаба душит. В общем, биз умирает. И умирает, т.к. я потерял себя и не могу честно ответить на вопрос сам себе, надо ли развиваться или закрываться. Уф! Наверно, пора в отпуск и - в лес или в горы. Там посидеть, подумать в тишине... P.S. Январь закончился, цифры смешные: Доход - 716 334 Себестоимость оплаченного товара - 376 569 Административные расходы - 1 380 Связь - 3 618 Реклама - 20 000 Транспортные расходы + еда - 66 508 Налоги - 42 980 Итого (затраты) - 468 075 Сумма заработка - 205 278 руб. Всем спасибо за внимание. Рассказ о 2017 годе откладывается, позвонил клиент, надо ехать, доставку хочет сегодня :) : ) :) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GoodUser Опубликовано 1 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 1 февраля, 2018 Он когда узнал мой чистый заработок, присвистнул: "У меня тыщ 150-180 в месяц получается на свои нужды, не больше". :) Да, именно об этом я и говорил. Народу много, движуха, масштаб какой то есть. А денег личных нет. Но, это не у всех так. У меня перед глазами нет примера инет торговли. Есть услуги, есть оптовая торговля. Там люди более менее успешны. И не заняты с утра до ночи. Даже не знаю, есть ли успешные люди в инет торговле того уровня какой занимаемся мы, сидящие на этом форуме. Может быть сама тема такая, что здесь работать надо много, а потолок прибыли ограничен. А может быть у всех сидящих здесь есть какая то систематическая ошибка. Но, особо успешных людей здесь нет, если говорить честно. И если успешншость измерять в доходе, причем доход должен быть уровня НАМНОГО больше возможной ЗП и он должен быть на протяжении долгого времени. Например: "зарабатываю 1-2 млн, на протяжении 3-х лет. и это уже третий такой успешный биз". Вот это я понимаю, успех. Он когда узнал мой чистый заработок, присвистнул: "У меня тыщ 150-180 в месяц получается на свои нужды, не больше". Я однажды просто сказа себе: всех не удовлетворишь, и весь пирог не откусишь. И просто отказался от части заказов, которые на вписываются в мои бизнес процессы. Да, ты теряешь деньгах. Якобы. В какой то момент ты переходишь ту границу, когда заказ становится не выгоден тебе. Тогда надо от него отказываться. Это высвободит время, деньги, голову. А вот дальше надо думать куда направить это время, деньги и мысли. Если больше некуда, кроме как везти товар, то тогда лучше везти. А если есть куда потратить более эффективно, то надо направлять туда. Например, потратить 2-3 часа на сидение в инете, чтобы найти какой-то более выгодный товар. Проблема в том, что если возьмешь на работу людей, получишь время, то совсем не факт, что начнешь тратить его на то, что нужно. Я не говорю, что начнешь сидеть в вконтакте или лежать на диване. Можно "работать", но толку не будет, т.к. прилагать усилия будешь не туда куда надо. И кстати, курьер-то на подхвате есть. Работает сам плюс 3 ребят у него есть, могут окучивать до 40-50 точек в день. Но во-первых, забор товара платный - 400 руб. Истинная причина - жаба душит . И я думал точно так же. И почти все в аналогичной ситуации думают так же. Тут вариантов тоже мало: либо работать самому, т.е. выполнять ту работу за которую платят 100 руб в час, либо платить. Если платить и получать в обмен на это время, то надо как-то грамотно распорядиться этим вренемем. если отдать ему на откуп все поездки, то мне-то что делать? :) И опять всё как у всех. Я задавался и задаюсь точно теми же вопросами ) По идее, надо тратить время на увеличение прибыли. Проблема в том, что мало кто знает как ее увеличить. Дорасти в обороте с нуля до миллиона в месяц просто, с 1 млн до 2-х сложнее, с 2 до 3 еще сложнее и тд. В какой то момент ты понимаешь, что ты просто не знаешь что делать дальше, как развиваться. И на том же уровне уже не остаться и вперед непонятно как идти. есть у меня знакомый один, торгует аналогичными товарами. Был у него и менеджер, и курьер, и даже "каблук" для курьера специально купил. Сейчас всех уволил, каблук продал, опять многорукий Шива. Смотрю на него и не знаю, стоит ли идти по тому же пути. Да. Такие примеры тоже есть. Это от неумения приложить освободившееся время в нужное русло. Нанял людей, появилось время, а как его потратить непонятно. И, в итоге, деньги потратил на работников, а прибыль не увеличил. Получил минуса. Посидел в минусе, опять всех уволил и работаешь за всех. Времени снова нет, зато деньги стали оставаться. Но, путь-то, по сути, тупиковый, потому что есть очень мало бизнесов, которые не требуют развития. А без развития биз рано или поздно загибается. Появляются новые товары, технологии в твоей тематике, их надо знать, изучать, применять. На развитие надо много времени. А где его брать, если ты возишь товар и стоишь за прилавком? Ведь, отвезти товар это так близко и понятно, это надо прямо сейчас и принесет деньги прямо сейчас. А изучать какой-то то там динамический ремаркетинг, адвордс, smarty, менеджмент и маркетинг, это где то далеко, на это надо время, которого нет, и еще не факт что конвертируется в деньги, да еще и непонятно что конкрентно надо изучать и с какой целью, и нужны ли именно эти знания. Вот и выбираешь везти товар - работаешь за 100 руб в час. Вот, как то всё у меня свелось ко времени и к умению им распоряжаться ) Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Rostovchanin161 Опубликовано 7 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2018 Доход - 716 334 Себестоимость оплаченного товара - 376 569 Стало быть наценка средняя около 100%. Добре. А какая цель рассказа ? Разгрузится эмоционально перед следующим рывком? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Propeller242 Опубликовано 7 февраля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 7 февраля, 2018 Январь'18 совершенно не репрезентабелен по этому параметру. Среднюю наценку я считаю за год и они были такие: 2014 - 1,54 2015 - 1,55 2016 - 1,68 2017 - 1,69 Цель рассказа вы поняли совершенно верно: перезагрузиться, понять "зачем", "что дальше" и "как"? Почитать об опыте других, если кто-то расскажет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zipun Опубликовано 9 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2018 Не знаю имею ли я право советовать, но своё видение выскажу. Для начала не много о себе, у меня есть опыт запуска ИМ. Опыт то есть, а вот успеха достичь не получилось. Обороты были мягко говоря очень маленькие. Так как до этого предпринимательской деятельностью не занимался, начал наверстывать знания чтением книг и прослушиванием подкастов, чтобы понять что я сделал не так и почему не фартануло. Много читал, но на данный момент наиболее близка для меня теория Адизеса. Как мне кажется, она точно отражает ваш путь. Основные тезисы: 1 для того чтобы фирма (семья, страна) была успешна в долгосрочной перспективе нужно чтобы исполнялись 4 функции: производство, администрирование, предпринимательство, объединительная. Все эти функции в одном человеке не совместить, часто встречается 2, 3 уже намного реже, а чтобы 4 такое в принципе не реально. 2 Фирма(бизнес) как ребенок, у них есть стадии роста и у каждой стадии есть свои особенности. На начальном этапе приходится не спать ночами и постоянно смотреть за малышом. Постепенно постоянный контроль отходит на задний план. Но если ребенок не растет это не нормально, представляете если бы малыш постоянно требовал его кормить каждые 3-4 часа и так всю жизнь. Я думаю такая жизнь была бы не очень. Так и с бизнесом, бизнес должен расти постоянно, и он растет если основатель тоже растет. 3 Этот тезис логичное продолжение второго. Бизнес=ребенок. Когда в семье появляется ребенок, по классической схеме, оба родителя за ним следят и помогают друг другу. По крайней мере на этапе пока ребенок не станет более самостоятельным. Что происходит когда фирма находится на стадии становление, он постоянно бегает по делам фирмы и решает вопросы. При этом вторая половина отстраняется от процесса. Всё внимание, которое раньше уделялось партнеру, переносится на бизнес. В итоге семьи разрушаются, хотя изначально предполагалось что заниматься бизнесом необходимо ради интересов семьи. Так что же делать? Из вашего рассказа у меня сложилось мнение, что вы исполняете две функции производство и администрирование. Первая функция про делать, вторая про наведение порядка. Звучит хорошо, но отсутствует коммуникация с людьми и взгляд в будущее. Именно поэтому у вас проблема с набором персонала и стратегией развития. У меня есть знакомый, он тоже производственник, в одного он пашет и зарабатывает, но стоит только нанять ему людей сразу убытки, потому что не развиты коммуникационные навыки. Развить или прокачать в себе функции которых у вас нет, не получится, потому что основа для них это наше тело, набор днк, темперамент и др. То есть, что бы набор функций стал полным вам надо найти партнеров с функциями предпринимателя и интегратора. Я думаю вам можно попытаться привлечь вашу жену в команду, ведь в семье она должна выполнять эти функции. Если удастся её привлечь, то ещё решается проблема внутри семейных отношений. У вас будут общие цели и информация, что сближает еще прочнее. Да это теория, но мне кажется она может многое объяснить и понять. А когда понимаешь, легче сделать следующие шаги. Надеюсь я понятно рассказал. Если вдруг стало интересно, посмотрите на ютубе выступление Ицхака Адизеса. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GoodUser Опубликовано 9 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2018 Я думаю вам можно попытаться привлечь вашу жену в команду Не надо так, сходу. Очень спорное предложение, и далеко не для всех. Если удастся её привлечь, то ещё решается проблема внутри семейных отношений. У вас будут общие цели и информация, что сближает еще прочнее. Скорее будет по-другому. Не надо, еще раз повторюсь. Лучше даже родственники или друзья, чем жена. Для кого как, конечно, но скорее нет, чем да. Из вашего рассказа у меня сложилось мнение, что вы исполняете две функции производство и администрирование. Почти все из нас, кто берутся за всё, хотели бы разделить эти функции и отдать кому-то то, что у него получается не лучшим образом. Но, не на что. Денег нет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zipun Опубликовано 9 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2018 Не надо так, сходу. Очень спорное предложение, и далеко не для всех. Вспомнил анекдот Встречаются два еврея. - Слушал я "Битлз", не понравилось. Картавят, фальшивят, сто только в них находят? - А где же ты их слышал? - Мне Мойша напел. Так вот я как Мойша из того анекдота, лучше послушать автора, чтобы составить окончательное мнение. Мое мнение не надо рассматривать как призыв к действию, а скорее как вариант развития ситуации. Когда человек готов и желает принять участие в семейном бизнесе на правах полноправного партнера это одно. Когда человек не готов и не хочет, это совершенно другое. Как бы банально это не звучало. Но даже простое проговаривание в семейном кругу проблем на работе, может снизить напряженность в отношениях. У женщин картина мира намного шире чем у мужчин, им просто жизненно необходимо знать всё. Когда мужик весь день где то проводит и домой возвращается раздраженный домой, женщина в праве знать что с ним происходило. Не редко женщина это тот самый секретный фактор, который может привести к успеху или наоборот свалить в пропасть. Наверняка у вас есть знакомые, которые сменив спутника жизни, меняли и уровень жизни. Почти все из нас, кто берутся за всё, хотели бы разделить эти функции и отдать кому-то то, что у него получается не лучшим образом. Но, не на что. Денег нет. Бизнес это дорога в одном направлении, сев в автомобиль уже нельзя свернуть или остановится. Только движение вперед, и быстрее едет тот у кого четыре колеса. С одним или двумя колесами, рано или поздно окажешься на обочине, хорошо если просто съедешь, а ведь можно и в кювет улететь переломав кости. Как сделать что бы всё ехало, это уже вопрос сообразительности. Кто оказался хитрее, умнее, быстрее тот и выиграл. Нет единого рецепта, но точно знаю что не только деньгами можно привлечь людей. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bme2013 Опубликовано 9 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 9 февраля, 2018 Отличный рассказ ,прочитал сразу весь! Рад, что у вас получилось! Расскажите, как стали чувствовать себя, когда ваша "зарплата" увеличилась в четыре раза? Не понимаю, куда вы деваете деньги)) Можно купить новую машину, начать ужинать только в дорогих ресторанах, за границу ездить 4 раза в год, еще много развлеений придумать... По сокльку вы только работаете. не понимаю, куда вы деваете деньги))) Просто интеренсо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Propeller242 Опубликовано 11 февраля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2018 zipun, спасибо за отзыв. У вас много безапеляционных утверждений. Кому-то такое нравится, он ссылается на них, снимая с себя ответственность. Я подвергаю такие сомнению. Поясните, что в формате ИМ означают 4 функции: производство, администрирование, предпринимательство, объединительная? Про жену - думал об этом, кое-кто давал подобные советы, есть пример друга, у которого в типографии работала жена. Сейчас они также открыли 2 кофейни, управляют вместе ими. Есть плюсы, есть минусы. Да, общее дело, общие заботы, общий интерес, понимаешь друг друга лучше. Но разные характеры накладывают ограничение. Друг - чистый предриниматель, он открыл 2 кофейни и хочет еще, ему надо движение, развитие, увеличение масштабов деятельности. Жене вполне достаточно двух, больше ей не надо. И тому, и другому некомфортно. Жена сдерживает мужа, а муж страдает как тигр в клетке, ему нечем дышать. Действовать как с обычным бизнес-партнером тут не удастся, ведь партнер еще играет и роль жены/мужа. Пошлешь в бизнесе, в семье тоже пойдет всё не так. С другой стороны, жена - это точно человек, который не кинет, не обманет и мотивация у него четкая, ясная и цель такая же как у тебя. И пахать в тяжелые времена она будет, а не по принципу "нет зарплаты = меня тут не стояло". С третьей стороны, наемника можно учить работать в самом жестком виде. Накосячил раз - штраф, второй, третий - свободен. С женой так не получится. Обложишь в офисе, домой идти не захочется, не говоря уже про прочие грани семейной жизни :) Но даже простое проговаривание в семейном кругу проблем на работе, может снизить напряженность в отношениях. У женщин картина мира намного шире чем у мужчин, им просто жизненно необходимо знать всё. Когда мужик весь день где то проводит и домой возвращается раздраженный домой, женщина в праве знать что с ним происходило. Бизнес это дорога в одном направлении, сев в автомобиль уже нельзя свернуть или остановится. Только движение вперед, и быстрее едет тот у кого четыре колеса. С одним или двумя колесами, рано или поздно окажешься на обочине, хорошо если просто съедешь, а ведь можно и в кювет улететь переломав кости. Как сделать что бы всё ехало, это уже вопрос сообразительности. Кто оказался хитрее, умнее, быстрее тот и выиграл. Нет единого рецепта, но точно знаю что не только деньгами можно привлечь людей. Вы знаете, я думаю, не стоит грузить жену своими рабочими проблемами. У неё свои затычки дома, у меня - свои. Ну на кой ей знать, что я сегодня не обедал, проехал 250 км по пробкам, один поставщик меня кинул по срокам, второй - по расцветке товара. Одного клиента я ждал 30 минут, второй неожиданно изменил адрес доставки, была претензия по качеству, плюс надо платить налог, плюс перестала работать зарядка в машине, плюс было море звонков (весь день с телефоном у уха и за рулем - тут кто хошь опухнет), да толку маловато: кому цену дай, кому наложенный платеж, большинство просто "мы вам перезвоним". Да еще и вы вечером прислали СМС "муж, купи хлеба и овощей"... Одна чернуха, чесслово. Иногда я, конечно, не выдерживаю и из меня это льется, но жена у меня такой человек, что обычно скажет: "Ну что ж, ты сам за это всё в ответе". То есть, сам так свой рабочий процесс организовал, а вот теперь злишься не пойми на кого. Соот-но, в твоих же силах это изменить. А у меня уже и сил нет что-либо менять. (плавно перейду к аллегории "бизнес=автомобиль") Я бы не сказал, что остановиться нельзя. Что здесь сложного? Доделываешь заказы, сбываешь парнеру/конкуренты товарные остатки, закрываешь ИП, р/с и всё - делов-то! Вопрос в том, что делать дальше? Я уже неделю ставлю себя на место наемного работника в конторе. И четко понимаю, что тот период, когда я считал офисных работников червями, просиживающими попу, прошёл. Безусловно, есть и в своем деле минусы, есть и в офисной работе минусы. Важно твоё отношение к ним. Не смог организовать бизнес - иди в офис, трать по 3 часа на дорогу и не хнычь. Отличный рассказ ,прочитал сразу весь! Рад, что у вас получилось! Расскажите, как стали чувствовать себя, когда ваша "зарплата" увеличилась в четыре раза? Не понимаю, куда вы деваете деньги)) Можно купить новую машину, начать ужинать только в дорогих ресторанах, за границу ездить 4 раза в год, еще много развлеений придумать... По сокльку вы только работаете. не понимаю, куда вы деваете деньги))) Просто интеренсо bme2013, эх-хе-хе... Ничего не изменилось, поверьте. Я просто знал, что теперь у меня есть не 1-1,5 млн., а 5-6-8 млн. Новая машина? Я не тяготею к дорогим машинам. Грубо говоря, мне пофиг на чем ездить в разумных пределах. Катался на относительно новой Октавии, сменил её на еще более новую с автоматом. БМВ Х6 / Круизер Прадо не хочу, не вижу смысла в 300-сильном движке, пожирающем 20 л/сотню, требующем кучу налогов (а средняя скорость - та же), да и жалко убивать его в ежедневных рабочих поездках. Дорогой ресторан... Аналогично - не про меня. Можно конечно, шикануть, выкинуть 20-ку за ужин. Но... не в том счастье! По крайней мере, для меня. Отдых? Знаете, я в бытность офисной работы ездил в горы / на море 2-3 раза в год. С 2004 по 2013 со сноубордом объехал Швейцарию, Австрию, Францию, Италию, Андорру, пол-России и Индию. Весной и осенью с вейкбордом - стабильно Турция на 7-10 дней. А сейчас, когда появились деньги, перестал. Жену с детьми отправляю, а сам - вкалываю. Бред? Но именно так - то времени нет, то сил, то вообще не хочется. Теперь я углубляюсь в себя, пытаюсь что-то мастерить руками, пытаюсь понять, А ТО ЛИ Я ВООБЩЕ ДЕЛАЮ В ЖИЗНИ, ГЛОБАЛЬНО? Понимаете? Правильно ли я живу, если деньги не приносят счастья, если они как будто пожирают тебя, если они стали конечной целью, а не средством? Правильно ли, если тебе хорошо, когда ты кладешь в шкаф/банк пачку бабла, а не тратишь его на себя? Очевидно, что нет, не правильно. Как правильно - не знаю, ищу путь. Эх, ладно, пойду на лыжах прокачусь... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
theoligarch Опубликовано 11 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 11 февраля, 2018 Пропеллер - а какие у тебя цели по части бизнеса? Чего ты хочешь достигнуть? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zipun Опубликовано 12 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2018 У вас много безапеляционных утверждений. Кому-то такое нравится, он ссылается на них, снимая с себя ответственность. Я подвергаю такие сомнению. Поясните, что в формате ИМ означают 4 функции: производство, администрирование, предпринимательство, объединительная? Безапелляционность это следствие опосредованного общения в интернете, то что можно спокойно сказать при личной беседе, с трудом могу сформулировать в тексте. Борюсь с этим, но видимо есть еще над чем работать. Про функции PAEI очень просто P(производство) в ИМ это закуп товара и доставка клиенту, A (администрирование) ведение учета заказов и оплат, формирование внутреннего регламента, даже скрипты для сотрудников. E (антрепренёр-предприниматель) выбор стратегии развития, создание новых направлений, постоянный поиск нового, I (интегратор-объединитель) создает позитивную атмосферу в коллективе, придает смысл общей работе. Хорошо когда эти функции уравновешены, как в примере про ваших друзей, где муж и жена не дают друг другу уйти в отрыв. В моём жизненном опыте есть история, когда Предпринимателя не смогли остановить, его жажда новых проектов, заставила набрать кредитов на семью, на сотрудников, на друзей близких и не близких. В итоге дело закончилось крахом бизнеса, а все кто брал кредиты для этих прожектов остались один на один с кредиторами. Так что еще не известно что лучше, когда партнер тебя душит или когда рядом нет человека который тебя остановит. Я бы не сказал, что остановиться нельзя. Что здесь сложного? Доделываешь заказы, сбываешь парнеру/конкуренты товарные остатки, закрываешь ИП, р/с и всё - делов-то! Вопрос в том, что делать дальше? Я уже неделю ставлю себя на место наемного работника в конторе. И четко понимаю, что тот период, когда я считал офисных работников червями, просиживающими попу, прошёл. Безусловно, есть и в своем деле минусы, есть и в офисной работе минусы. Важно твоё отношение к ним. Не смог организовать бизнес - иди в офис, трать по 3 часа на дорогу и не хнычь. Бизнес это постоянный рост, ну или набор скорости. Каждый новый шаг основан на предыдущем. Запустив ИМ, быстро доходишь до следующей ступени, которая требует от тебя новых действий и личностных черт. Например вы запустили сайт, поиск поставщиков, заключение с ними договоров, поиск и аренда склада. До найма первых работников дело не пошло, а это следующий шаг развития, без этого ни как. Да у вас появился потрясающий опыт и вы заработали достаточно за это время, но с построением бизнес системы у вас пока не получилось. Но может быть вам это и не надо и ваш путь в чём то другом, например стать хорошим ремесленником, уважаемым человеком, хорошим отцом для своих детей и надежным супругом жене. По поводу работы в офисе, я сейчас тоже в ситуации выбора, работа наёмным рабочим или продолжать попытки предпринимательской деятельности. Только перейти из проактивной позиции в реактивную сложно, сложнее психологически чем в обратном направлении. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Propeller242 Опубликовано 12 февраля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 12 февраля, 2018 Пропеллер - а какие у тебя цели по части бизнеса? Чего ты хочешь достигнуть? Вопрос в точку! Когда начинал - была просто идея, которую хотелось попробовать "пойдет или не пойдет". Пошло. И думать о цели стало некогда. Потом было время, когда хотел покорить мир: все направления моторизованной техники, любые товары, много товаров в наличии, нет в наличии - привезем и т.д. Короче, супермаркет товаров для мото-техники. Потом охолонул, мир уже неохота стало покорять. Сейчас, трезво глядя на вещи, могу ответить, что нет определенной цели. Просто хочу вставать утром и с удовольствием идти на работу, приносить пользу людям, чем-то помогать, вечером спокойно идти домой без тонны проблем в голове и "заделов на завтра". Плюс зарабатывать минимум 250-300 т.р. в месяц чистыми дабы безбедно жить, строить дом и водить детей в частную школу/сад. И привязки к ИМ уже нет. То есть, я им занимаюсь потому что не нашел пока работу с желаемой оплатой, да и глупо засыпать ручей, стабильно приносящий доход. Особенно при неработающей жене и 3 детях :) Скажем так: бабла я наколотил, понял, что не в нём счастье. Теперь хочется счастья. Кто-то мне писал про вас. У вас какое направление? Безапелляционность это следствие опосредованного общения в интернете, то что можно спокойно сказать при личной беседе, с трудом могу сформулировать в тексте. Борюсь с этим, но видимо есть еще над чем работать. Про функции PAEI очень просто P(производство) в ИМ это закуп товара и доставка клиенту, A (администрирование) ведение учета заказов и оплат, формирование внутреннего регламента, даже скрипты для сотрудников. E (антрепренёр-предприниматель) выбор стратегии развития, создание новых направлений, постоянный поиск нового, I (интегратор-объединитель) создает позитивную атмосферу в коллективе, придает смысл общей работе. Судя по аббревиатуре - это американское учение. Вы уж простите, я очень скептически отношусь к зарубежному опыту. Особенно, когда поимел свой. У них иной менталитет, иные мечты, иные устремления и способы их достижения. И часто они вообще не подходят для России. Всю PAEI я тащил эти 4 года сам, что бы там не говорили американские ребята про невозможность... Бизнес это постоянный рост, ну или набор скорости. Каждый новый шаг основан на предыдущем. Запустив ИМ, быстро доходишь до следующей ступени, которая требует от тебя новых действий и личностных черт. Например вы запустили сайт, поиск поставщиков, заключение с ними договоров, поиск и аренда склада. До найма первых работников дело не пошло, а это следующий шаг развития, без этого ни как. Да у вас появился потрясающий опыт и вы заработали достаточно за это время, но с построением бизнес системы у вас пока не получилось. Но может быть вам это и не надо и ваш путь в чём то другом, например стать хорошим ремесленником, уважаемым человеком, хорошим отцом для своих детей и надежным супругом жене. По поводу работы в офисе, я сейчас тоже в ситуации выбора, работа наёмным рабочим или продолжать попытки предпринимательской деятельности. Только перейти из проактивной позиции в реактивную сложно, сложнее психологически чем в обратном направлении. Ну, не скажите. Лично знаю человека, занимающегося схожим делом уже 10 лет и находящимся в пределах заработка 300-500 т.р. в месяц и 2-3 сотрудников, не более. Нет особого роста, нет падения, работает человек и работает. Зарабатывает себе на хлеб, растит детей. Про путь - вы совершенно правы. Найти свой путь и всё само собой разрешится. Вот только путь этот можно искать всю жизнь :) и не найти... У вас магазин какой направленности, если не секрет? Или он уже закрыт? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
zipun Опубликовано 13 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2018 Закрыл, до сих пор остатки товара продаю ( туризм), потом занимался продажей мёда, тоже закрыл направление, потому что для развития нужны деньги, а оборот не позволял этого сделать. Сейчас в поиске пути, который как вы сами сказали можно искать всю жизнь. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Propeller242 Опубликовано 13 февраля, 2018 Автор Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2018 Как мёд шёл? Через ИМ торговали или оффлайн? Мёд, ИМХО, это не основной заработок. Очень узкая ниша. Чтобы на нём зарабатывать, нужно иметь большую лавку на рынке плюс ИМ. Плюс сопутку в виде разных прополисов, напитков и прочего... А к чему тянет? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
GoodUser Опубликовано 13 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2018 потому что для развития нужны деньги, а оборот не позволял этого сделать. А есть в этой нише куда приложить деньги? Если не секрет, куда? Дали бы вам 10 млн, что бы с ними сделали? Это, вообще, очень хороший вопрос для понимания понимает ли предприниматель как развиваться. Предложить деньги и спросить как он ими распорядится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
DelCons Опубликовано 13 февраля, 2018 Поделиться Опубликовано 13 февраля, 2018 Приятно почитать тему. Тем более со схожими проблемами поиска смысла. Спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения