Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

ИМ по запчастям/аксессуарам для катеров и снегоходов. 4 года работы

Рекомендуемые сообщения

Это у меня просто настроение хорошее, суббота, поспал, дел нет, скоро на лыжах, вчера постригся :)

А иногда утром сидишь в офисе и думаешь: "На кой хер всё это...? Взять бы денег и ехать пока бензин не кончится, куда глаза глядят. А потом - как бог на душу положит..."

Да, колбасит, в прошлом году даже ДР не отмечал, не понимал зачем :)

Да, рабочий день, как написано на сайте - с 9 до 19

Сергей, не пропадайте, пишите и делитесь успехами, неудачами. Пишите Вы живо, интересно, развернуто, подробно, честно. Здесь это большая редкость. 

Знаете, вот что я хочу сказать: я понимаю, что заниматься сразу всем очень тяжело, что не имеешь отдыха, свободного времени, но Вы работаете на себя, Вам не нужно спускаться в метро с утра и ехать с недовольным лицом на работу, где будет этот коллектив от которого выворачивает, никто не будет стоять на душой, торопить, приказывать, повышать голос, и все это за 50 т рублей в месяц. Ну, пускай за 70-80, хорошо. 

Я могу показаться несерьезным человеком, но лучше уж работать так как Вы и многие здесь успешные предприниматели по 10 часов, выкладываться ради себя, вкалывать и зарабатывать 200-400 т рублей как очень приличный специалист (начальник отдела и т д )  в крупной компании, чем работать столько же по времени, быть роботом на автопилоте и зарабатывать 40-80 т рублей собирая крохи со стола своего начальника, которого терпеть не можешь и которому хочешь нос в череп вбить, а на утро то же самое - день сурка и никакого просвета. 

Уверен, что Вы с легкостью решите свои проблемы и все у Вас наладится, откроется второе дыхание! И чаще отдыхайте. Один, с семьей, с друзьями. Правильно тут сказали, можно заработать не 400, а 300, но уже время твое и ты можешь заняться своими делами. Ведь как говорится, больше всех работала в колхозе лошадь, но председателем она так и не стала )

выкладываться ради себя, вкалывать и зарабатывать 200-400 т рублей

А минус 200-400 не думаете что так тоже может быть? На найме вы ВСЕГДА в плюсе. А в бизе можно и минус нехилый уйти.

А минус 200-400 не думаете что так тоже может быть? На найме вы ВСЕГДА в плюсе. А в бизе можно и минус нехилый уйти.

Конечно. Все может быть. Сегодня заработал, через месяц - нет.  Но все же факт остается фактом - работая на дядю ты никогда не разбогатеешь. Так, как уже описал выше - крохи со стола ... 

Спасибо, ребята!

Март прошел нормально: оборот 1165 т.р., но было много закупок, готовился к летнему сезону, поэтому затраты 827 т.р. Заработок 337 т.р., отложить удалось ок. 220 т.р., прокушано 137 т.р.

При этом реклама была отключена.

С 2 апреля включил, но эффект нулевой, звонков не прибавилось, заказов тоже. Вообще трафик таков:

Поисковые системы / Прямые заходы / Реклама / Внутренние переходы / По ссылкам / Из соц.сетей

Январь      12519 / 1742 / 1162 / 940 / 127 / 46

Февраль    12988 / 1921 / 90 / 938 / 88 / 36

Март          14408 / 2126 / 0 / 957 / 114 / 24

Апрель       2299 / 362 / 379 / 163 / 25 / 2

Вообще, в этом году я решил не ставить никаких планов, целей. Как пойдет - так пойдет. Будет меньше, чем в прошлом - хорошо, будет сильно меньше - тоже неплохо, будет сравнимо - отлично. Просто работаю без "натягивания" самого себя на какой-то результат.

В ноябре'17 сходил на курсы по SEO, учили писать SEO-ориентированные статьи. В декабре-январе писал, очень много писал и буду писать еще. Эффект есть, но только по низко- и среднечастотным запросам (как, собственно, и убеждал меня преподаватель).

По ВЧ (например, "масло для лодочного мотора" - 16970 запросов/мес.) сайт находится на 21-30 позиции, по СЧ (например, "чехол для гидроцикла" - 159 или "приборы для катера" - 339) - на 2-9 позиции. А я, как обычно, хотел покорить весь мир сразу и ориентировался на ВЧ. Что ж, жизнь опять показала, что не фига выпендриваться, слушай умных людей. Придется переписывать или добавлять еще статей.

Теперь надо разобраться с закупкой ссылок, у коллег это дает оч. хороший результат.

Из неудач - было два крупных возврата денег:

- в первым случае сам облажался. Клиент заказал железа на 98 т.р., а у меня возникло опасение по техническому вопросу. Вместо того, чтобы сначала всё выяснить у нужных людей, я зачем-то поделился этим опасением с ним. Потом выяснил, оказалось, что всё было ок. И даже оплату я уже от него принял, но он, видимо, почуял мою неуверенность и придумал красивую сказку под названием "У меня бухгалтерия оплатила два счета на этот товар: вам и еще одной конторе. Так вот, вы верните деньги, я с ними поработаю." А может, испугался, что его ИП кинет. Результат - не заработал 35 т.р.

- второй случай - неверная инфа от поставщика плюс шебутной клиент. В итоге - товар клиенту не подошел и возврат на 44,5 т.р. Результат - не заработал 14 т.р.

Ох, не люблю я возвращать деньги, не люблю. Они уже освоены, распределены, потрачены и тут - бах - верните такую-то сумму!

Насчет работы на дядю - вы знаете, я всё больше убеждаюсь, что в ЛЮБОЙ работе есть свои плюсы и минусы. И даже если характер не предполагает смирение, то и в офисе можно найти работу по нраву. Конечно, придется побегать, поискать, поменять места, но можно. И не все меряется деньгами. Хотя, может я так говорю только потому, что уже давно не ощущал их нехватку. Может, когда ты хочешь что-то крупное, а в кармане 500 рублей, мыслишь по иному...

Плюс приятно приносить людям пользу. Хотя иногда меня бесят разговоры по 10-15 минут о подборе какой-то запчасти, а потом клиент говорит: "Ну ладно, я подумаю" или "Я тут заехал в наш магазин, у них это стоит на 500 руб. дешевле". Хотя, это специфика работы и никуда тут не уйдешь. Я сам ищу максимально низкую цену, но мозг менеджерам всё же предпочитаю не выносить.

Насчет ухода в минус - слабо представляю себе как это возможно в формате ИМ. Тут же всё просто: купил за 100 руб., продал за 140 руб. Откуда убыток-то?

На склад закупай только 100% fastmover-ы и в размере чуть меньшем, чем были продажи в прошлом году.

Хочешь вложить деньги в новый продукт - попробуй сначала поторговать им на условиях реализации и не вбухивай больше, чем свой 1-2-месячный заработок. Заработок! Не оборот, а именно заработок! Если товар не пойдет, то за счет продаж других товаров выйдешь в ноль, что не так уж страшно.

Ну и следи, что все прочие затраты - курьеры, реклама, связь, аренда, налоги  составляли не более 10-15% от оборота.

Это в формате offline-магазина можно уйти в минус: продаж нет, аренда большая, сотрудник обязателен, витрины должны быть заполнены. А ИМ, по-моему, никогда не прогорит. Можно вообще ужаться до нуля: работать только дроп-шиппингом, сидеть дома в трусах, рекламу отключить. У меня знакомый так работает, продает рыболовное барахло, заработок у него 60-80 т.р./месяц, но он один, без семьи и его это не парит. Заплатит раз в год 30 т.р. отчислений и минимальный налог и "отдыхает" дальше.

было много закупок, готовился к летнему сезону, поэтому затраты 827 т.р

Спасибо, что пишете. А как закупки связаны с затратами? Это же не затраты...

Вообще трафик таков:

А конверсия, в %%, в оформление заказа какая?

Насчет ухода в минус - слабо представляю себе как это возможно в формате ИМ. Тут же всё просто: купил за 100 руб., продал за 140 руб. Откуда убыток-то?

Если нет никаких затрат, то да, уйти в минус нереально. Но, затрат нет только тогда, когда, как правильно вы написали, сидишь дома, один в трусах, и вот это весь бизнес. А когда есть хотя какая-то инфраструктура, то она хорошо так ест деньги. Офис, складик, ЗП, налоги и тд.

Вот, у меня: 4 человека на ЗП, офис, склад, оплата удаленного сервера для 1С и тд. Налоги! Налогов вот за этот год, которые надо выплатить единоразово получилось почти на 300 тысяч! Просто так получилось, что прошлым летом были хорошие приходы на р/с. ВОт и набежало налог с оборота для ИП 1%+пенсионный 1% + с прибыли что-то (которой толком и не получилось). ЗП себе, это ведь тоже затраты, как ни крути.

Реклама когда идет, ты же не мониторишь ее каждый день. Ты ее просто даешь, а результат смотришь потом. Прошло рекламы на 200 тысяч за месяц, а продаж оказалось фигня, ты попал. В следующем месяцы, ты конечно ее порежешь, но в этом то уже попал. Приходит новый товар. Опять по кругу. Даешь рекламу и не знаешь, пойдет или нет. Попадешь или заработаешь. При этом, отслеживать надо множество факторов. Если, например, реклама в моем городе хорошо отбивается, то реклама на межгород, вообще не отбивается. Только некоторые группы товаров продаются туда в плюс. Но, об этом узнаешь только тогда, когда уже попал. А очень часто, за один месяц выводы не сделать, приходится сидеть, сливать бабло и ждать. Потом что-то изменишь, думаешь, надо опять попробовать увеличить рекламу. И так по кругу. Эти эксперименты очень много денег стоят.

Вот так минуса и получаются.

Закупки - это затраты. Не доход же это :)

Конверсия за 3 месяца - 0,56%, очень низкая, ИМХО.

На инфраструктуре надо экономить. Большинство инет-магазов имеют такие офисы, что диву даешься - куда такая площадь?! Сидят 5 человек на 30-40 кв.м. - ИМХО, непозволительная роскошь.

Рекламу я бы отслеживал еженедельно - по продажам, заработку и вложениям в рекламу. Я один и мне даже отслеживать ничего не надо. Я знаю какие категории рекламируются и вижу их продажи за неделю.

1C... Сомнительная постоянно виснущая система без возможности работать с планшета или смартфона. Сейчас есть куча продвинутых CRM-программ, хотя бы moysklad.ru. Тарифы начинаются от 1000 руб./мес.

А, ладно, настроение хреновое, клиенты сливаются один за другим. Страдают какой-то херней, то беру, то везите за 80 км, то сам приеду в субботу, то уже ничего не надо, передумал. Тьфу!

Закупки - это затраты. Не доход же это

Не, это не затраты. Затраты это затраты, это то, что ушло и больще никогда не вернется, уменьшение активов, ЗП например. А закупка, это перевод активов из одной формы в другую: из денег в товар. Баланс то у вас не изменился. Было 1000 руб. Купили товара на 400 руб. Стало 600 руб денег и товара на 400 руб. Баланс остался тем же 600+400=1000. 

Если вы заработали за месяц 100 тысяч рублей и купили товара на 500 тысяч, это же не значит, что вы на 400 тысяч в минус ушли?

На инфраструктуре надо экономить.

Само собой. Я и не шикую, всё только необходимое. Даже вот сокращать нечего в затратах. ЗП разве что, вот она самая большая затрата, но тогда придется многое начать делать самому. И так работать приходится, а так вообще каторга будет.

Рекламу я бы отслеживал еженедельно - по продажам

Еженедельно бывает непонятно. Не набирается просто достаточно статистики. К тому же есть необъяснимые скачки конверсий в разные дни и недели. Типа: сегодня никто ничего не берет, а завтра начинают брать, хотя ничего не поменялось вроде бы.

Ну, и много товаров есть, где неделя просто не дает достаточного к-ва показов и кликов. К тому же, есть еще срок принятия решения. Судя по Гугл Аналитике, по некоторым товарам он у меня до 12 дней занимает. Т.е. чел зашел на сайт, а решение о покупке принимает в течение 12 дней.

1C... Сомнительная постоянно виснущая система без возможности работать с планшета или смартфона.

:) не виснет она. Вообще. УТ11 для инет магазина вообще то что надо. К тому же, необязательно ее покупать, можно по-разному поступить )

Сервер для 1С, я имею ввиду удаленный рабочий стол, т.е. аренда по сути просто удаленного компа, он и есть сервер. Ценник начинается от нескольких долларов. У меня стоит 55 евро в месяц, но там ССД диски, резервки и тд.

Не, это не затраты. Затраты это затраты, это то, что ушло и больще никогда не вернется, уменьшение активов, ЗП например. А закупка, это перевод активов из одной формы в другую: из денег в товар. Баланс то у вас не изменился. Было 1000 руб. Купили товара на 400 руб. Стало 600 руб денег и товара на 400 руб. Баланс остался тем же 600+400=1000.

Если вы заработали за месяц 100 тысяч рублей и купили товара на 500 тысяч, это же не значит, что вы на 400 тысяч в минус ушли?

Хм, мы по разному на это смотрим.

Деньги - это деньги, а товар - это, простите, не деньги.

Было 1000 руб., закупился на 400 руб. Баланс - 600 руб., ибо:

- неизвестно, продастся ли купленный товар и когда это случится;

- продастся ли он по цене, превышающей сумму закупки или нет;

- я могу теперь потратить только 600 руб., а не 1000 руб.

Можно назвать это переводом активов, но для меня закупки - это одна из статей расходов, затрат.

И если я заработал за месяц 100 т.р., а барахла накупил на 500 т.р., то в ДАННОМ месяце я в минусе на 400 т.р. Следующий месяц, возможно, покажет бОльшую прибыль, т.к. закупки будут равны 10, а заработок = 400 т.р. Поэтому % прибыльности я всегда считаю за большой период - год, чтобы эти скачки смазывались временем, так сказать.

Про "сегодня не берет, а завтра - да" согласен. Причины сего мне до сих пор неясны.

Бывает, что крупная покупка совершается за минуты, а бывает, что заказ на 5000 руб. клиент корректирует неделю.

P.S. Насколько я помню, у вас туристические товары?

Да, туристические товаы, мужские хобби.

Март прошел нормально: оборот 1165 т.р., но было много закупок, готовился к летнему сезону, поэтому затраты 827 т.р. Заработок 337 т.р., отложить удалось ок. 220 т.р., прокушано 137 т.р.

Тогда вообще непонятно сколько вы заработали. Вот на самом деле, я не понимаю такой математики.

ПОнятно, что можно рассуждать по разному, но приходится как то абстрагироваться, принимать какие то допущения. Одним из допущений является то, что товар считается по закупочной цене. Это баланс и есть. Приход-расход, активы-пассивы. Да, товар можно продать и дещевле чем купил или вообще не продать, но без допущений вы не сможете иметь какие то систематизированные цифры.

И если я заработал за месяц 100 т.р., а барахла накупил на 500 т.р., то в ДАННОМ месяце я в минусе на 400 т.р. Следующий месяц, возможно, покажет бОльшую прибыль, т.к. закупки будут равны 10, а заработок = 400 т.р. Поэтому % прибыльности я всегда считаю за большой период - год, чтобы эти скачки смазывались временем, так сказать.

Дело ваше как считать. Но так цифры будут скакать как эпилептики, никакой систематизации и порядка не будет. Вы сами подумайте: сегодня закупился и ушел в минус. Ну товар же по любому что то да стоит. Тогда делайте дисконт и считайте остаток на складе с дисконтом от закупки. Размер дисконта - заведомая цена, за которую рано или поздно сможете реализовать остатки. Это называется ликвидационный баланс.

Такие способы подсчета прибыли взялись не с потолка и не от балды, всё это уже проверено тысячелетиями, не побоюсь масштаба таких временных диапазонов. И та же 1С считает прибыль и баланс предприятия так не от того, что так им просто захотелось или они изобрели что то новое. Просто так  оказалось наиболее практично и в РФ и в других странах, для бизнеса любого масштаба.

Автор, поделись мнением: работа с поставщиком по факту заказа (от 1 единицы) - схема рабочая, распространенная? Сильно ли цена отличается от цены, когда закупаешь товар на опредленную сумму?

Почему спросил, тут на одном похожем форуме меня обсмеяли,сказали, что так никто не работает, что ИМ - значит склад, закуп товара чуть ли не на 500-3 ляма и прочее. Сейчас же разумный человек работает именно по такой схеме. Или я не прав в этом вопросе?

Zenkin, вот честно - не хочу спорить. Я считаю так, как мне удобно. Пусть цифры скачут хоть как паралитики, главное - чтоб мне было понятно, сколько денег у меня в деньгах, сколько чистой прибыли, сколько в товаре и какие затраты.

Sergey237 - всё очень индивидуально. В моей сфере такая схема работы возможна, т.к. поставщики позволяют забирать товар в день заказа, дают отсрочку или принимают нал. Поэтому я могу смело указывать наличие на те товары, которые есть в наличии у поставщика, а при размещении заказа метнуться к нему, а потом - к клиенту.

В бизнесе чехлов для сотовых я такую схему не представляю. Вы же не будете за каждым чехлом ездить к поставщику.

Если вы в регионе, а основная масса поставщиков - в Мск/Питере, то тоже схема не работает. Т.к. сидеть в трусах у компа и торговать исключительно под заказ трудновато. Хотя может я не знаю специфику регионов, где люди готовы ждать неделями, лишь их не нае#али...

Сейчас мой склад - это 250 позиций на сумму ок. 700 т.руб. Но начинал я с гаража, в котором лежало 5-7 позиций, отданных мне на реализацию.

А слушать кого-то - неблагодарное занятие. Надо пробовать, пытаться и исходить из своих возможностей!

Есть деньги - закупай.

Нет денег - работай под заказ.

У меня два сезонных направления: водно-моторная тема и снегоходная.

Зимой работает снегоходка (до 85%), а водно-моторная проваливается до 17-20%. Летом наоборот. Но могу сказать, что водно-моторная тема никогда до нуля не проваливается, в 2017 году она имела такую долю в общем обороте:

январь - 17%

февраль - 37%

март - 65%

апрель - 54%

май - 83%

июнь - 81%

июль - 56%

август - 63%

сентябрь - 41%

октябрь - 27%

ноябрь - 31%

декабрь - 20%.

И это цифры только для одного-единственного бренда - Mercury. А есть еще тайваньские/корейские винты винты и прочие неоригинальные вещи.

Сейчас уже устал, точный отчет в лом делать.

А хрен его знает. Какая-то внутренняя затычка срабатывает.

Может, мне это и не надо.

Когда искал человека, попадались какие-то "дубы". В январе был хороший парнишка, но и оборот был мизерный и мне самому было не до работы, реально думал о том, чтобы вернуться работать в офис.

Сейчас, например месячный оборот в районе 900-1100 т.р., я и сам справляюсь.

А расширение ассортимента не всегда приводит к увеличению дохода. Сначала возрастает нагрузка: звонки, письма, вопросы, ответы, работа с поставщиком, реклама (если нужен быстрый результат).

Я пошел по немного иному пути: нашел, как мне кажется, довольно редкий и нужный товар и сейчас буду продвигать его. Сначала попродаю в ИМ, если пойдет, то полезу в опт. Дальше попробуем скопировать и изготавливать в РФ с меньшей себестоимостью.

У меня два сезонных направления: водно-моторная тема и снегоходная.

Зимой работает снегоходка (до 85%), а водно-моторная проваливается до 17-20%. Летом наоборот. Но могу сказать, что водно-моторная тема никогда до нуля не проваливается, в 2017 году она имела такую долю в общем обороте:

январь - 17%

февраль - 37%

март - 65%

апрель - 54%

май - 83%

июнь - 81%

июль - 56%

август - 63%

сентябрь - 41%

октябрь - 27%

ноябрь - 31%

декабрь - 20%.

И это цифры только для одного-единственного бренда - Mercury. А есть еще тайваньские/корейские винты винты и прочие неоригинальные вещи.

Сейчас уже устал, точный отчет в лом делать.

Запросы про Вордстату по водной тематике, конечно, печальные, посмотрел. (Например, купить гребной винт). В районе 300-500 человек. Как с этим Вы "боролись" в самом начале пути, когда ассортимент состоял только из водных позиций? Ведь куча официалов, дистрибьюторов крупных. ) Это сейчас Вы уже отвоевали свой кусочек рынка, работа ведется 4 года, есть постоянные клиенты, большой ассортимент, а тогда, в 14 году не в сезон, как это было?

Я пошел по немного иному пути: нашел, как мне кажется, довольно редкий и нужный товар и сейчас буду продвигать его. Сначала попродаю в ИМ, если пойдет, то полезу в опт. Дальше попробуем скопировать и изготавливать в РФ с меньшей себестоимостью.

Это нормальная тема.

Запросы про Вордстату по водной тематике, конечно, печальные, посмотрел. (Например, купить гребной винт). В районе 300-500 человек. Как с этим Вы "боролись" в самом начале пути, когда ассортимент состоял только из водных позиций? Ведь куча официалов, дистрибьюторов крупных. ) Это сейчас Вы уже отвоевали свой кусочек рынка, работа ведется 4 года, есть постоянные клиенты, большой ассортимент, а тогда, в 14 году не в сезон, как это было?

Да ну?

гребной винт - 25733

масло для лодочного мотора - 23246

фильтр для лодочного мотора - 1880

сумка для мотора - 868

чехол для мотора - 5724

машинка газ-реверс - 1691

рулевое на лодку - 5843

тахометр для лодки - 475

защита киля - 515

топливный бак для лодочного мотора - 1674

В 14 году было шоколадно, денег еще у всех было много, курс $ был более-менее, сил было хоть отбавляй. В 14 году у меня оборот был 11,2 млн., при этом только 25% по водно-моторной теме. 55% - это были оптовые и розничные продажи текстильной продукции: сумки, кофры, чехлы, тенты и т.п.

В рекламу, конечно, вкладывалось гораздо больше, чем сейчас - до 4% от оборота (сейчас ок. 1,2-1,5%).

Да ну?

гребной винт - 25733

масло для лодочного мотора - 23246

фильтр для лодочного мотора - 1880

сумка для мотора - 868

чехол для мотора - 5724

машинка газ-реверс - 1691

рулевое на лодку - 5843

тахометр для лодки - 475

защита киля - 515

топливный бак для лодочного мотора - 1674

В 14 году было шоколадно, денег еще у всех было много, курс $ был более-менее, сил было хоть отбавляй. В 14 году у меня оборот был 11,2 млн., при этом только 25% по водно-моторной теме. 55% - это были оптовые и розничные продажи текстильной продукции: сумки, кофры, чехлы, тенты и т.п.

В рекламу, конечно, вкладывалось гораздо больше, чем сейчас - до 4% от оборота (сейчас ок. 1,2-1,5%).

Пишите не пропадайте. Всегда интересно читать успешный опыт открытия ИМ с небольшим начальным капиталом. Сами знаете, какой сейчас скептицизм идет у людей, которые считают что без ляма в кармане невозможно выйти на обороты и прибыль.  Хотя, конечно, сейчас 2018 год, все по-другому чем было в 13-14 годах. ) 

Спасибо вам, Пропеллер! Отличная, полезная тема. Мотивирует и читать приятно. 

По поводу вашей личной загруженности: мне кажется вам недостает системного подхода, по крайней мере так воспринимается из текста.

Попробуйте алгоритмизировать вашу работу и научитесь клиентов в этот алгоритм "заталкивать". Например: после 18.00 не доставляете в такие-то районы - много времени уходит. Напишите скрипты под каждую товарную группу, чтобы максимально эффективно общаться с клиентом. 

Выделите все ключевые шестеренки вашего бизнеса, как любят нынче называть "цепочку создания ценности", посмотрите где узкое место и там попробуйте расширить за счет наемной силы. В идеале должно получиться, что вы в офисе не появляетесь неделю - и все работает в небольшой плюс. Потом уже эту систему начнете "разгонять" маркетингом и работой над сайтом (конверсия маленькая, мне кажется).

Падение прибыли неизбежно при найме людей. Но если система будет отлажена - разогнать оборотку и выйти на былые доходы - вполне реально, благо для этого будет время.

Пишите не пропадайте. Всегда интересно читать успешный опыт открытия ИМ с небольшим начальным капиталом. Сами знаете, какой сейчас скептицизм идет у людей, которые считают что без ляма в кармане невозможно выйти на обороты и прибыль.  Хотя, конечно, сейчас 2018 год, все по-другому чем было в 13-14 годах. ) 

Не знаю и знать не хочу.

Гиблое дело - читать форумы, если задумал что-то делать своё. Своё дело похоже на творчество, у каждого свой путь, свои нюансы, свой подход. Чтение форумов по бизнесу сродни чтению форумов по живописи, если собрался учиться на художника. Никто же не задает вопросов "А у меня получится рисовать? А точно получится? А какой стул, стол, руки, мозги глаза для этого надо иметь?" Понятно, что это глупо. А вот советов как вести свое дело - пруд пруди. И никто не может понять, что НИКТО тебе в этом не указчик. А даже если ты наберешься миллиона советов на каждый день и каждую ситуацию, то либо у тебя ни черта не выйдет, т.к. ты не способен самостоятельно решать задачи, либо возникнет миллион первая ситуация, в которой ты "зависнешь" и дело застопорится.

Спасибо вам, Пропеллер! Отличная, полезная тема. Мотивирует и читать приятно. 

По поводу вашей личной загруженности: мне кажется вам недостает системного подхода, по крайней мере так воспринимается из текста.

Попробуйте алгоритмизировать вашу работу и научитесь клиентов в этот алгоритм "заталкивать". Например: после 18.00 не доставляете в такие-то районы - много времени уходит. Напишите скрипты под каждую товарную группу, чтобы максимально эффективно общаться с клиентом. 

Выделите все ключевые шестеренки вашего бизнеса, как любят нынче называть "цепочку создания ценности", посмотрите где узкое место и там попробуйте расширить за счет наемной силы. В идеале должно получиться, что вы в офисе не появляетесь неделю - и все работает в небольшой плюс. Потом уже эту систему начнете "разгонять" маркетингом и работой над сайтом (конверсия маленькая, мне кажется).

Падение прибыли неизбежно при найме людей. Но если система будет отлажена - разогнать оборотку и выйти на былые доходы - вполне реально, благо для этого будет время.

Прошу прощения, вы это пишете из собственного опыта или прочтя очередное "руководство для чайников"?

Заталкивать клиентов в алгоритм очень здорово, когда у тебя по 100 заказов каждый день и потеря 5-7 заказов не критична. А когда их всего 20 в неделю? И тут сваливается заказ на 20 т.р., но с доставкой в выходной день или после 20:00. Заработок при этом колеблется от 5000 до 7000 руб. "Послать" или прогнуться? А?

ИМХО, большинство ИМ посылают. Они и в будние-то дни не особо парятся. Доставка по Москве - 3 дня? Неудобный ПВЗ? Нужна доставка в строго определенный промежуток времени? Идите в сад, дорогой клиент! Всё это мне говорит о том, что либо с тобой говорят наёмные менеджеры, либо у магазина столько заказов, что твои пожелания никто выполнять не будет. Не нравится - иди, ищи другой магазин. 

Я так пока не могу себе позволить работать. У меня не самые низкие цены, но зато я могу доставить что-то день-в-день, в выходной день, в область за 40-50 км и т.д.

А насчет максимально эффективного общения с клиентами - приходите ко мне, пообщаетесь с этими мудаками прекрасными людьми. Пока не окунешься в это - можно до бесконечности рассуждать о том, что "вот сейчас тебе надо было так ответить, а вот здесь - это сказать".

А когда клиент:

- с трудом понимает, что такое гусеница (но хочет её поменять сам);

- не знает, сколько ему нужно масла для замены в моторе, а почитать рук-во ему в лом;

- спрашивает "у меня тут прибор не работает, в какой сервис мне обратиться?";

- настойчиво просит продать гребной винт, а сообщить необходимую информацию ему недосуг, ибо "катер - в Астрахани, Черногории, Ростове, Задрюпинске, а я, мля, сижу здесь"

хочется послать его матерком, чтоб жопу отрывал почаще от стула и хоть немного помогал менеджеру магазина, а не всю ответственность на него перекладывал.

И вот уж что я точно не буду делать - это писать скрипты. Ибо я сразу чую, кто со мной говорит: девочка из колл-центра, которая гребной винт только в фильме "Титаник" видела или профессионал своего дела. А ведь все они по скриптам общаются. Результат - отвратный при этом. Они на банальные вопросы о характеристиках продаваемого товара не могут ответить и знают только "Да, есть в наличии, да, цена такая-то, да, можно забрать из ПВЗ нашей компании-партнера". Чуть что мимо скрипта - это не мы, это курьер, это доставка, это к спецам, это я не знаю, это читайте у нас на сайте, больше ни на кого не переключу, ничей телефон не дам.

Автор, прочел вашу тему. Вы тут по большей части пишите про реализацию, клиентоориентированность и операционную деятельность. А как обстоит дело с поставщиком/поставщиками?

Было бы интересно почитать - каким образом вы договаривались о более выгодных условиях сотрудничества, как искали поставщиков, какие подводные камни и какие ошибки были допущены и т.п. 

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Создать...