Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Есть ли примеры ИМов, выросших из самозанятости в бизнес?

Рекомендуемые сообщения

Загугли Котлер, маркетинг. 

-

Ассортимент это одна маленькая часть потребности клиента. 

Посмотри в первую очередь на те поребности которые можно решить без капитальных вложений. 

-

Так сказать дам одну наводку - у тебя есть товар который решает какую-то потребность. 

Сформируй вокруг этой потребности, сообщество.

Узкий клуб так сказать тебя. 

--

У меня когда молодым был недолго в найме торговал одеждой  ~ 80-90% продаж было по постоянным клиентам.

И выручка была в три раза больше чем с любыми другими продавцами.

Соответсвенно зарплата была выше в те же три раза.

И меня ставили в пример всем магазам сети. 

--

А я всего лишь сделал из магаза площадку для общения куда люди приходили перетереть что-то друг с другом, такое небольшое сообщество сформировалось.

Где тетки между собой перетирали сплетни.

Меня там сделали экспертом по одежде - я мог чисто взглянув на вещь в руках сразу сказать пойдет она человеку или нет, и подойдет ли размер. 

А чтобы мне сделать приятное - все когда заходили покупали что-нить ненапряжное для бюджета, некоторые каждый день покупки делали, пока шкафы не кончились и потом все равно хотя бы раз в неделю да приходили пообщатся  :) . 

--

Так что формируй актив не из асортимента, а такой актив который будет высасывать клиентов из конкурирующих контор. 

Да читал я как то Котлера, еще в детстве практически. Забыл уже всё что там написано.

Вон, Олигарх лям прибыли имеет без всякого Котлера. И Игорь_78

Сформируй вокруг этой потребности, сообщество.

Дык вроде и есть какое то сообщество. Проблема в том, что ниша узкая. Сообщество не может прокормить меня, работников, склад и офис. Вот и ищу новые сообщества и потребности.

Ещё возможен такой вариант, когда у оптовика на складе не оказывается нужного товара, по компьютеру есть, а по факту нет или брак какой-нибудь. Плюс сейчас многие крупные оптовики\импортеры\производители начинают продавать в розницу по ценам значительно ниже других магазинов.

Технические проблемы да, будут. Но, это везде так. А вот то, что оптовики торгуют в розницу, вот это проблема, я это и имел ввиду, когда писал про ту цену клика, которую они могут платить, и какую я. Это даже несопоставимо будет. И экспертность в товаре у них тоже обычно неплохая, т.к. манагеры сидят каждый на своей категории. Т.е. с ними конкурировать ну очень тяжко

Да читал я как то Котлера, еще в детстве практически. Забыл уже всё что там написано.

Вон, Олигарх лям прибыли имеет без всякого Котлера. И Игорь_78

Это не значит что они его имеют "потому что безо всякого", это значит что они выбрали нишу где этот лям есть . 

А как выбрали по наитию или по науке это уже не важно :) 

--

Вообще посчитай есть ли такое кол-во клиентов которые дадут тебе нужное кол-во  денег в твоей нише. 

Это же тоже рассчитывается. 

--

Если нет - меняй направление. 

Если есть - можно еще  побарахтаться дальше. 

А вот то, что оптовики торгуют в розницу, вот это проблема...

Если даже оптовики, торгующие в розницу, представляют проблему, то случай тяжелый...

• Не нравится 1

Вообще посчитай есть ли такое кол-во клиентов которые дадут тебе нужное кол-во  денег в твоей нише.

Это же тоже рассчитывается.

Как? Просветите, буду благодарен. Могу в личку скинуть урл магазина.

Если речь про Вордстат, то из него я и так вижу, что на данное к-во запросо конкурентов у меня слишком дохрена.

Если даже оптовики, торгующие в розницу, представляют проблему, то случай тяжелый...

У разных оптовиков разная степень активности, но уровень конкуренции они в любом случае увеличивают.

Как? Просветите, буду благодарен. Могу в личку скинуть урл магазина.

Если речь про Вордстат, то из него я и так вижу, что на данное к-во запросо конкурентов у меня слишком дохрена.

У разных оптовиков разная степень активности, но уровень конкуренции они в любом случае увеличивают.

Посчитать потребителей не так сложно  

На вскидку

У вас есть товары - Х, чтобы получить нужную сумму нужно продать этих товаров Y 

Сколько % людей покупают подобные товары.

С какой периодичностью 

Сколько людей есть в радиусе вашего доступа (тока не надо говорить что типа инет магазин - это весь мир, берем реальность).

-

Какой доход у типового покупателя, и какую сумму из своего дохода годового, он может регулярно у вас оставлять(опять же честно а не от балды типа 50%).  

В каких еще инет магазинах он может удовлетворить свой запрос. 

Где обычно покупают подобный товар кроме как в интернет магазине. Если мест где покупают много(рынок, магазин, интернет, бензокалонка и т.п.) - то примерный процент в каждом.  

Как принимают решение о покупке. 

-

И так далее 

---

А дальше смотрим - есть ли вообще нужное кол-во людей, в вашем радиусе действия, чтобы обеспечить вам нужный доход.  

---

Чем больше знаешь тем точнее можно сформулировать эти вопросы. А дальше все просто. 

Есть ли у целевой группы людей денег столько чтобы удовлетворить амбиции. 

Если есть какие действия нужно сделать чтобы их охватить.

Сколько стоят эти действия.

--

Часто когда все рассчитываешь то понимаешь что именно так, больше заработать не получится - ибо дело не в рекламе и не в продажах. а в чем то другом что ограничивает круг покупателей. 

Ну или в сегменте мало покупателей, скажем год назад работал в компании где всего примерно 100 000 потенциальных покупателей на всю Россию, и сколько бы они не произвели товара - у них сверху все ограничено кол-вом покупателей. И конкурентов тоже порядка 5 штук., вместе с теми кто импортирует, больше просто в этом сегменте не выживает.

В дорогих нишах, клиенты так вообще, спецом ищут оффициальные магазины оптовиков. И по оптовкам активно всегда шарились.

Зачем? Так только там по ихнему мнению, им дадут оооогроменную скидку - за просто так и еще облизывать будут с ног до головы.

В нише, которой я раньше занимался, оптовики все повылазили в розницу, каждый конечно в меру своих возможностей, но то, что они сожрали и без того маленький кусок пирога у своих оптовых клиентов - факт бесспорный.

С какой периодичность

Какую сумму из своего дохода годового, он может регулярно у вас оставлять

Где взять эти цифры?

Для примера возьмем:

- видеорегистраторы

- action камеры (типа гоу про, которые надеваются на голову и снимают всё подряд. Применяются серферами, мотоциклистами, еще кем-то)

- термосы

Как их оценить?

спецом ищут оффициальные магазины оптовиков

Есть такое. Но, здесь, можно закосить под официальный магазин, большая часть потребителей вряд ли разберется, если сделать это грамотно.

Где взять эти цифры?

Для примера возьмем:

- видеорегистраторы

- action камеры (типа гоу про, которые надеваются на голову и снимают всё подряд. Применяются серферами, мотоциклистами, еще кем-то)

- термосы

Как их оценить?

Есть такое. Но, здесь, можно закосить под официальный магазин, большая часть потребителей вряд ли разберется, если сделать это грамотно.

Если на вскидку - тут даже анализа не нужно. 

С таким ширпотребом  - ты конкурируешь со всем ритейлом и со всеми ларьками.

--

Поэтому тебе либо стать ритейлом - брать товар широким мазком, и забивать ангары под реализацию чтобы конкурировтаь с ними. 

Либо ты в своей тарелке делишь 5-10% маргиналов которые по какой-то причине до большого ритейла не дошли. С такими же ларьками как у тебя. Причем можешь даже не сомневаться все твои прямые конкуренты испытывают те же трудности. А ритейл не конкурент - он все вашей конкуренции у него другой сегмент клиенты как раз те 90% которые в супермаркеты ходют, и крупыными сетевыми магазами пользуются иногда.

--

Как то так ниша такая. Этот товар есть в любом магазине, либо его заменитель есть в любом магазине.  

А когда ты начинал сеть ритейла не была такой развитой вот клиенты и шли к тебе. 

----

Я год назад неделю продавал капсулы для кофе, выяснял куда деваются клиенты, по базе старых клиентов которые раньше брали в определенной конторе а потом вдруг пропали все. 

Оказалось что процентов 80 этих клиентов они нашли то же самое но другой конторы в супермаркете рядом с домом и их все устраивает. Остальные 20 по разным причинам отвалились кто-то кофе пить перестал, кто-то на другие сорта перешел, кто-то еще по какой-то причине.  

Вроде как товар другой - а проблема у них та же. 

--

--

Так что у тебя два выхода, точнее три.

1. Менять нишу на ту которая не выгодна ритейлу. Но там есть деньги. 

2. Принимать правила становится магазином типа джаста и юлмарта - тут уж все зависит от того как ты сможешь организовать. 

3. Стараться отжать максимум из этих 5% маргиналов которые вместо того чтобы в супермаркете термос купить идут к тебе(кстати я как-то  раз в жизни покупал термос, посмотрел в инетрнете какие они бывают и скока стоят, и купил на следующий день по дороге в ближайшем супермаркете) . 

А гоу -про камеру купил в плеер.ру, хотя сайтов штук 20 посмотрел с ними, причем еще и отжал 500 руб, так как покупал через яндекс маркет, а там они для заманухи ценник выставили тупо на 500 руб. дешевле чем на сайте. Были другие сайты где ценник был еще ниже, но я рассматривал только крупные конторы, как потенциальных продавцов. 

Кстати плиту и стиральную машину брал в ситилинке - так как сразу рассудил если что то с гаранитийкой там меньше проблем будет чем в неизвестном ларе, к тому же я знаю куда в офис прийти.

Ну и еще много чего брал в ситилинке, плеере, юлмарте, декатлоне, электромонтаже и других магазах.      

---

А в мелких магазах покупал только то чего нет в сетях, например нестандартные точки доступа с большим усилением. VoIP - оборудование когда оно еще не продавалось в сетях. 

--

• Нравится 1

Спасибо. Вообщем-то я тоже уже склоняюсь к тому, что надо менять бизнес. Либо вообще уходить в другие направления, либо менять нишу менять на что то уникальное. Но, уникальное не выдумаешь специально думая об этом. Уникальное в голову приходит случайно.

Ну хорошо, а как оценить вот такую штуку?
Сделать сетку магазинов ортопедической обуви. Именно обуви, а не вообще ортопедических товаров. Сетка офлайновая, но онлайн используется как один из каналов привлечения.
Как оценить всё это? Где взять цифры для анализа?

С какой периодичность
Какую сумму из своего дохода годового, он может регулярно у вас оставлять

Как вариант, взять к-во продавцов на душу населения в Мск и сравнить эту цифру с аналогичной по СПб? И на основании этого сделать вывод о том заполнена эта ниша в СПб или нет?

Расчет строить на том, что % ортопедических больных скорее всего одинаков в Мск и СПб.

Смысл в том, чтобы дать ассортимент. Обувь, это та группа товаров, которой нужно разнообразие, т.к. у нее помимо функционального назначения (ортопедическая тема) есть мода, есть посадка (на каждой ноге разная обувь сидит по-разному) и тд.

Т.е. мне кажется, что при хорошем ассортименте продажи будут лучше, если ты можешь дать хороший ассортимент. По аналогии с обувными магазинами не ортопедической тематики.

Ну, такая сопутка само собой тоже. Ортостельки, и подобное.

Но, упор именно на обувь. Что есть в основной массе ортопедических магазинов? Корсеты, бандажи, подушки, обувь и тд. Т.е. относительно широкий ассортимент всех ортопедических товаров, всего по чуть-чуть.

Моя гипотеза состоит в том, что из всех этих ортопедических товаров именно обувь требует специализации, т.к. это товар, которому нужен ассортимент. Она может сидеть, не сидеть, может быть модной для одного человека и не модной для другого и тд. Поэтому, как мне кажется, если нишевать эту тему еще глубже, то стоит выделить именно обувь в отдельную нишу.

Покритикуйте.

Закосить и правда легко можно, а вот предоставить им скидку большую и удовлетворить их повышенные запросы никакого желания совершенно нет, причем давно.

Ну, такая сопутка само собой тоже. Ортостельки, и подобное.

Но, упор именно на обувь. Что есть в основной массе ортопедических магазинов? Корсеты, бандажи, подушки, обувь и тд. Т.е. относительно широкий ассортимент всех ортопедических товаров, всего по чуть-чуть.

Моя гипотеза состоит в том, что из всех этих ортопедических товаров именно обувь требует специализации, т.к. это товар, которому нужен ассортимент. Она может сидеть, не сидеть, может быть модной для одного человека и не модной для другого и тд. Поэтому, как мне кажется, если нишевать эту тему еще глубже, то стоит выделить именно обувь в отдельную нишу.

Покритикуйте.

Те кто давно работатет не зря держат определенный ассортимент, он там сложился и наверное не просто так. 

-

Я бы не стал придумывать новое в неизвестном для меня направлении до того как провел бы сначала исследование. Сначала нужно пощупать и понять почему люди держат этот асортимент, а уже потом изобретать инновации.

Потом нужно изутри посмотреть как все это работает, как минимум пообщаться с несколькими хозяевами таких контор. 

--

Я бы на пару месяцев устроился в кайнить такой магаз удаленным манагером например на холодные звонки, на полставки и через какое-то время знал бы стоит ли с этим связываться. 

А халявных манагеров за % стопроцентов даю что они ищут :) И не могут найти :) 

Причем спланировал бы там занятость без отрыва от основного бизнеса.

Те кто давно работатет не зря держат определенный ассортимент, он там сложился и наверное не просто так.

Ну, не я бы не стал так говорить. Фикс прайса тоже не было. Всегда можно сказать, что видимо "не просто так" нет магазина единой низкой цены.

Или специализированных магазинов нижнего белья. Зачем они нужны, если носки, трусы продаются в обычных магазинах.

Или магазины крепежа, типа Метизы, электрики, сантехники. Этих метизов, электрики, сантехники в любом строймаге полно.

Или нишевые магазины мяса, молочки. Всё это тоже есть в обычной продуктовой рознице.

Или магазны посуды. Посуда есть в любом Ашане.

Вопрос в том, есть ли достаточный объем рынка. И удовлетворен ли спрос. Как это оценить?

Я бы не стал придумывать новое в неизвестном для меня направлении до того как провел бы сначала исследование.

Понятно )

Я как раз и пытаюсь провести это исследование. И поэтому задаю вопросы, может быть кто то подскажет как лучше его провести.

Потом нужно изутри посмотреть как все это работает, как минимум пообщаться с несколькими хозяевами таких контор.

Каким образом это сделать на практике?

Каким образом это сделать на практике?

Я бы на пару месяцев устроился в кайнить такой магаз удаленным манагером например на холодные звонки, на полставки и через какое-то время знал бы стоит ли с этим связываться. 

А халявных манагеров за % стопроцентов даю что они ищут  :) И не могут найти  :)

Причем спланировал бы там занятость без отрыва от основного бизнес

--

Кстати уже на этапе трудоустройства - ты поймешь по уровню предполагаемого дохода есть ли в этой нише деньги.

А если зайти в оптовую контору которая по розничным магазам торгует - то перед тобой откроется возможность пообщаться с десятками владельцев магазов.

Нереально. Дел  куча. А в эту работу все равно надо вникать, т.к. надо же именно работать, а не просто устроиться. И стимула не будет, заранее зная, что это временно, удаленно, и никто никому ничем не обязан. Тем более ниша довольно узкая, здесь раскусят быстро, что ты не тот, за кого себя выдаешь.

Я вообще к этой теме "устроится и поработать" отношусь отрицательно. Это подходит в 20 лет, когда ты готов на всё и есть куча времени для множества попыток, но не в 40+

Тот, кто в 40 с лишним лет пытается устроиться просто манагером на голый % это явный неудачник. Я бы на месте работодателя с подозрением отнесся к такому человеку.

Лучше потратить время на освоение и изучение инструментов, которые позволяют оценить рынок, без устройства на работу. Это эффективнее, и позволит впоследствии работать по этому же шаблону и в других нишах.

Можно, конечно, дать объявление о приеме на работу кого-то из этой темы и потрындеть с ним. Но, часто работники, даже манагеры или директора отдельных магазинов не видят всей картины, соответственно не могут дать адекватной оценки. А картину видит либо владелец, либо самый верхний управляющий. Тем более, речь идет о рознице, а не об опте.

Какие есть еще варианты?

Нереально. Дел  куча. А в эту работу все равно надо вникать, т.к. надо же именно работать, а не просто устроиться. И стимула не будет, заранее зная, что это временно, удаленно, и никто никому ничем не обязан. Тем более ниша довольно узкая, здесь раскусят быстро, что ты не тот, за кого себя выдаешь.

Я вообще к этой теме "устроится и поработать" отношусь отрицательно. Это подходит в 20 лет, когда ты готов на всё и есть куча времени для множества попыток, но не в 40+

Тот, кто в 40 с лишним лет пытается устроиться просто манагером на голый % это явный неудачник. Я бы на месте работодателя с подозрением отнесся к такому человеку.

Лучше потратить время на освоение и изучение инструментов, которые позволяют оценить рынок, без устройства на работу. Это эффективнее, и позволит впоследствии работать по этому же шаблону и в других нишах.

Можно, конечно, дать объявление о приеме на работу кого-то из этой темы и потрындеть с ним. Но, часто работники, даже манагеры или директора отдельных магазинов не видят всей картины, соответственно не могут дать адекватной оценки. А картину видит либо владелец, либо самый верхний управляющий. Тем более, речь идет о рознице, а не об опте.

Какие есть еще варианты?

Дай тогда объявление о найме управляющего с опытом работы. И поговоришь с теми кто видит картину.

-

Придумать отговорки почму-не может каждый. 

Может вам эта ниша вообще не нужа и вы заранее придумываете объяснение почему не получится? 

--

У меня самый удачный бизнес с комп-клубом был давно правда это было, я перед тем как его открыть несколько недель ходил по ночам тусил у потенциальных будущих конкурентов - смотрел как все устроено, и общался с владельцами, с клиентами,  даже тупо играл в игрухи по ночам и считал, считал, считал :).

Потом когда у нас получилось круче чем у всех конкурентов в округе они мне припоминали  -  как я к ним ходил - типа шпиен все разведал, но на хорошие отношения это никак не повлияло.

--

Вы можете поговорить с оптовиками они вам много че могут рассказать, напроситься как будущий потенциальный клиент на переговоры. 

Сходить на выставки тематические.

И так далее.

--

Информацию надо получать из первых рук, а не пытаться подменить это мифическми инструментами.

--

Самый главный инструмент аналитики - это работа с информацией полученой от носителя этой информации. И получение этой информации для ее последующей обработки. 

Вот как раз в 20 можно и попробовать поработать наобум и потерять лет 5 пытаясь изобрести велосипед, а в 40+ лучше прямые и быстрые пути получения информации.

Во первых тот кто таких ищет - жаден до дрожи  и ему плевать на все кроме того что ща его товар хоть кто-то будет продавать. 

И у него нет по отношению к людям  морали, поэтому и к нему никакой морали неприменимо.

--

Тот, кто в 40 с лишним лет пытается устроиться просто манагером на голый % это явный неудачник.

Почему так думаете?  А если он может себе это позволить, например есть доход от сдачи недвижимости, а это как доп халтура, чтобы без дела не сидеть? Кто тогда удачливый человек, с последней моделью телефона в кредит, который снимает квартиру и хочет стабильный оклад, чтобы оплачивать кредит и квартиру? Процент в торговле - это как "сделка" в каких-то отраслях.

Можно родственника/друга заслать, если у самого не получается или нет возможности.

Для торговли такими товарами(около медицинскими) - ни какие дополнительные лицензии случайно не нужны или это ложится на производителя? А ассортимент-то есть по обуви, может и у поставщиков/производителей нужного ассортимента нет или Вы делать хотите сами?

Мне кажется все эти медицинские ниши не для всех желающих, так же как с ритуальными товарами и услугами. Врач дает рецепт и с этого имеет процент и скажет, что и где "лучше" купить.

ВО кстати - можешь у них инфы по твоей теме почерпнуть : https://www.biznet.ru/topic295021.html

Хоть и псевдофраншиза но что-то о рынке они вам расскажут точно, один из источников информации так сказать.

-

Покритикуйте.

Ну дык вот же

Она может сидеть, не сидеть...

Т.е. без примерки не поймёшь.  Похоже это даже сложнее купальников. Товар не для инет торговли.

Хотя. Если сделать мобиприл со сканированием ступни, вполне рабочая тема будет.

Почему так думаете?  А если он может себе это позволить, например есть доход от сдачи недвижимости, а это как доп халтура, чтобы без дела не сидеть?

Ну, разве что так. Но, тогда у него и стимула не будет жопу рвать за голый %. Просто, так уже сложился рынок.

Хотя, может я не прав.

Можно родственника/друга заслать, если у самого не получается или нет возможности.

:) "Леха, дело есть: сходи ка, поработай полгодика в одну контору. А с нынешней работы тебе придется уволится. Ну, а что делать, есть такое слово - надо."

А ассортимент-то есть по обуви, может и у поставщиков/производителей нужного ассортимента нет или Вы делать хотите сами?

Ассортимент у них есть. Разрешений и рецептов не надо. Сам производить не планирую.

Т.е. без примерки не поймёшь.  Похоже это даже сложнее купальников. Товар не для инет торговли.

Я про офлайн речь веду. Чисто офлайновая сетка магазинов. А онлайн, это только как один из каналов привлечения, причем не основной.

ВО кстати - можешь у них инфы по твоей теме почерпнуть : https://www.biznet.ru/topic295021.html

Хоть и псевдофраншиза но что-то о рынке они вам расскажут точно, один из источников информации так сказать.

Да, вчера видел их. У них уже 224 магазина в РФ! В Питере  только 85!

А почему псевдо?

Я не понимаю, как оценить, есть ли еще свободное место на этом рынке? Как это можно сделать? Какие есть мысли?

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...