Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Обязательная маркировка одежды и обуви. Что делать?

Рекомендуемые сообщения

А я недавно начала работать с одной фирмой по поставке обуви, пока всего два заказа сделала ( один получен, другой в пути).  Пока эта обувь немаркированная.  Но буквально вчера уже увидела - им пришла детская обувь ...с маркировкой!  Напротив некоторых образцов стоит значок маркировки желтенький такой. 

Ну так то нормальная реакция-быстренько прекратить работать с этой конторой /пусть дурнее себя ищут/, но вам жить...вам жить..

По идее нормальный поставщик впереди паровоза бежать не будет, ибо на начальном этапе /я так оцениваю, что до декабря/ промаркированный товар не конкурентное преимущество, а совсем наоборот.

В первую очередь он должен появиться в конторах с полным циклом производство(импорт)-розница, потом в конторах, работающих только через региональных диллеров, а уж потом независимый поставщик подтянется.

Ну а так конечно, обмануть тебя нетрудно, коль ты обманываться рад  :bigwink: .

Ну так то нормальная реакция-быстренько прекратить работать с этой конторой /пусть дурнее себя ищут/, но вам жить...вам жить..

По идее нормальный поставщик впереди паровоза бежать не будет, ибо на начальном этапе /я так оцениваю, что до декабря/ промаркированный товар не конкурентное преимущество, а совсем наоборот.

В первую очередь он должен появиться в конторах с полным циклом производство(импорт)-розница, потом в конторах, работающих только через региональных диллеров, а уж потом независимый поставщик подтянется.

Ну а так конечно, обмануть тебя нетрудно, коль ты обманываться рад  :bigwink: .

Ну да, тоже сомнение берет, даже не знаю, что и подумать. Именно насчет маркировки. Даже есть желание ...купить коробку такой обуви, но я детской не торгую.Зачем она мне? А так  обувь они хорошую присылают, я пока беру немаркированную. Взрослую. Мужскую и женскую. 

Как так может ? Если уже производители повесили желтенький значек Дата матрикс, значит

эта обувь внесена в оборот и числится за ними. Теперь типа она прослеживается.

Если Вы Ее покупаете, они же должны Ее с себя списать и повесить на Вас через ЭДО, а Вы должны Ее продавая из оборота списывать.

Как же , если значек маркировки уже висит, Вам говорят: да , ладно, такие же док-ты , как и на не маркированную... и ничего нового , торгуйте, как немаркированой ?

Значек то им ЦРПТ прислал, не сами же нарисовали , значит занёс в оборот, значит далее все по новой схеме, а не " ничего нового "...

что то не понятно

по идее маркировка уже год в эксперименте (если читать прессу), поэтому никто из поставщиков и не парится))))

На просторах ФБ нашла: "Вот еще интересная тема, как мне кажется. 

Как будут работать бутики премиум-класса в новых условиях маркировки продукции?
Давайте смоделируем ситуацию. 
Через год-два ввели обязательную маркировку продукции, магазины приобрели программное обеспечение, оплатили регистрационный взнос и вошли в систему. Это, вроде, самое простое.
Что дальше?
Допустим, ваш поставщик из Франции имеет сертификат и готов клеить коды на заказанный товар. Вы заказали свои 76 купальников, получили накладную, ввели ее в систему и получили коды, которые отправили поставщику и на таможню. На таможню обязательно, и заранее, иначе ничего не провезете. 
Поставщик наклеил коды, запаковал ваши коробки, выставил инвойс и ждет оплату. Вы, кстати, уже зарегистрировались как участник ВЭД, получили под контракт паспорт сделки в банке и при получении инвойса спокойно его оплатили и передали документы брокеру на таможню. 
У вас есть перевозчик? Тогда даете ему команду забрать ваш груз на каком-то консалидационном складе, допустим, в Германии, куда его отправил поставщик из Франции. Да, забыл, в инвойсе должна быть указана стоимость доставки до границы и до конкретного пункта в России, потому что НДС платится на сумму, включая и его. Всего примерно 43% к стоимости купальников. Ладно, оплатили, товар пришел на таможню и у вас все прекрасно, то есть сошлось и количество, и коды, и вес. Ура? Подождите… А у коллеги не сошлось… Вы думаете, ваш товар отпустят, а его оставят? Будет стоять вся фура! Пока документы не исправят. А это недели и недели. Поставщик-то подал документы на возврат НДС у себя в стране, а теперь все менять…
Незавидная перспектива? Да, так работать невозможно.".....

Через год-два ввели обязательную маркировку продукции, магазины приобрели программное обеспечение, оплатили регистрационный взнос и вошли в систему. Это, вроде, самое простое.

Что дальше?

Допустим, ваш поставщик из Франции имеет сертификат и готов клеить коды на заказанный товар. Вы заказали свои 76 купальников, получили накладную, ввели ее в систему и получили коды, которые отправили поставщику и на таможню. На таможню обязательно, и заранее, иначе ничего не провезете.

Поставщик наклеил коды, запаковал ваши коробки, выставил инвойс и ждет оплату. Вы, кстати, уже зарегистрировались как участник ВЭД, получили под контракт паспорт сделки в банке и при получении инвойса спокойно его оплатили и передали документы брокеру на таможню.

У вас есть перевозчик? Тогда даете ему команду забрать ваш груз на каком-то консалидационном складе, допустим, в Германии, куда его отправил поставщик из Франции. Да, забыл, в инвойсе должна быть указана стоимость доставки до границы и до конкретного пункта в России, потому что НДС платится на сумму, включая и его. Всего примерно 43% к стоимости купальников. Ладно, оплатили, товар пришел на таможню и у вас все прекрасно, то есть сошлось и количество, и коды, и вес. Ура? Подождите… А у коллеги не сошлось… Вы думаете, ваш товар отпустят, а его оставят? Будет стоять вся фура! Пока документы не исправят. А это недели и недели. Поставщик-то подал документы на возврат НДС у себя в стране, а теперь все менять…

Запостил вашу копипасту на сайте для специалистов. Вот такой лтвет дали:

Пусть этот хозяин обратится к нормальной логистической компании (к нам пример). Фуру никто неделями держать не будет, разгрузят на СВХ тот груз, что нужно ковырять, и остальные грузы отпустят.

И ещё раз повторюсь, таможня не сможет и не захочет проверять корректность СИ. Факт маркировки: да или нет, и то, в очень органическом режиме и в исключительных случаях.

Что дальше?

в реале поставщик премиум товара не будет ничего клеить, это забота самого импортера и складов консолидации в ЕС

Маркировку активно обсуждают на просторах ФБ. Вот еще 2 поста:

"никогда не говорил, что маркировка - это исключительно плохо. Более того, считаю эту технологию единственным сценарием избавления от "чёрного" рынка. Но любой процесс имеет не только позитивную сторону, но и негативную. Как минимум, повышение себестоимости товара, канибализацию и демпинг. Что на фоне падения покупательской способности нашей ЦА, не пройдёт незаметно и для самых порядочных поставщиков. И это не так безобидно как кажется на первый взгляд... Если же организаторы маркировки не будут последовательны и настойчивы в решении "чёрных" проблем, разрыв только увеличится между дисциплинированными и непорядочными предпринимателями в их прибыли. И это уже не шутка, увы..."

И еще:

"маркировка - это совершенно не про брак и сроки отгрузок, и даже не про покупателя. Это про контроль товарных и денежных потоков, продаж и продавцов! Тут я бы не обольщался. Это не фильтр, отделяющий "добро и зло". Это жёсткое налогообложение и контроль сбора. Наконец, я не против этого, но хорошо бы если это платили все, а не только самые законопослушные."

Маркировку активно обсуждают на просторах ФБ. Вот еще 2 поста:

"никогда не говорил, что маркировка - это исключительно плохо. Более того, считаю эту технологию единственным сценарием избавления от "чёрного" рынка. Но любой процесс имеет не только позитивную сторону, но и негативную. Как минимум, повышение себестоимости товара, канибализацию и демпинг. Что на фоне падения покупательской способности нашей ЦА, не пройдёт незаметно и для самых порядочных поставщиков. И это не так безобидно как кажется на первый взгляд... Если же организаторы маркировки не будут последовательны и настойчивы в решении "чёрных" проблем, разрыв только увеличится между дисциплинированными и непорядочными предпринимателями в их прибыли. И это уже не шутка, увы..."

И еще:

"маркировка - это совершенно не про брак и сроки отгрузок, и даже не про покупателя. Это про контроль товарных и денежных потоков, продаж и продавцов! Тут я бы не обольщался. Это не фильтр, отделяющий "добро и зло". Это жёсткое налогообложение и контроль сбора. Наконец, я не против этого, но хорошо бы если это платили все, а не только самые законопослушные."

А что за простор  ФБ.

Рассылка от ГС1 РУС участникам оборота обуви

Уважаемые участники оборота обувных товаров,

В соответствии с Постановлением правительства РФ №860 от 05.07.2019, утвердившим Правила маркировки обувных товаров, внесены следующие изменения в шаблон МДО:

Добавлены новые обязательные атрибуты:

- ТНВЭД, справочник;

- Дата ввода в оборот, дата (дата, до наступления которой участник проекта может редактировать необязательные атрибуты).

Добавлены новые необязательные атрибуты:

- Материал стельки, текстовое поле, длина 128;

- Номер декларации (сертификата) соответствия, текстовое поле, длина 256;

- Тип документа соответствия, справочник;

- Дата выдачи декларации (сертификата), дата;

Изменены правила заполнения атрибутов (необходимо указывать материал и процент его содержания) для следующих атрибутов:

- Материал верха,

- Материал низа,

- Материал подкладки.

Изменен атрибут «Страна производства»:

- Добавлена многозначность,

- Требования к формату поля изменены (значения стран вводятся через точку с запятой в виде 2 латинских букв).

С уважением,

Техническая поддержка Ассоциации ГС1 РУС.

Рассылка от ГС1 РУС участникам оборота обуви

Уважаемые участники оборота обувных товаров,

В соответствии с Постановлением правительства РФ №860 от 05.07.2019, утвердившим Правила маркировки обувных товаров, внесены следующие изменения в шаблон МДО:

Добавлены новые обязательные атрибуты:

- ТНВЭД, справочник;

- Дата ввода в оборот, дата (дата, до наступления которой участник проекта может редактировать необязательные атрибуты).

Добавлены новые необязательные атрибуты:

- Материал стельки, текстовое поле, длина 128;

- Номер декларации (сертификата) соответствия, текстовое поле, длина 256;

- Тип документа соответствия, справочник;

- Дата выдачи декларации (сертификата), дата;

Изменены правила заполнения атрибутов (необходимо указывать материал и процент его содержания) для следующих атрибутов:

- Материал верха,

- Материал низа,

- Материал подкладки.

Изменен атрибут «Страна производства»:

- Добавлена многозначность,

- Требования к формату поля изменены (значения стран вводятся через точку с запятой в виде 2 латинских букв).

С уважением,

Техническая поддержка Ассоциации ГС1 РУС.

Если честно,то ничего не понятно. :hmm:

Та же фигня.. видимо на это и расчет у "ГС1 РУС"

Что бы продать носки, нужно будет нанять пару человек которые знают как правильно их продавать.

А мне надоело "париться". Как работала, так и работаю. Готовлюсь к новому сезону, покупаю товар, ищу новых поставщиков, провожу акции...Правда, сделала еще один шаг - купила на 3 месяца недорогую облачную товароучетную систему...когда есть время, изучаю помаленьку. У них хорошая техподдержка, все разъясняют, разжевывают, когда спросишь. В принципе, кажется не так уж сложно. У меня уже в Бердске завелись  два  знакомых  по вызову- один классный компьютерщик, а другой  знает  товароучет и кассы. Если что, буду их приглашать. Так что прорвемся!  А к слову, товароучет кажется не сложнее смартфона. А смартфон у меня появился впервые...10 дней назад, муж на ДР подарил. А что, мне нравится! ))))

Тоже пока закупаюсь, а что делать школьную обувь ни кто не отменял , моделей в наличие до фига на остатках, но размерных то рядов нет полных, вот и затарилась опять . Продаж нет, еле выживаем. Сижу изучаю сайты ОЗОН, WB есть ли смысл пробовать с ними заключать договор. Есть кто параллельно ведет интернет продажи, выгодно не выгодно, и как на них уходить. ?

Сижу изучаю сайты ОЗОН, WB есть ли смысл пробовать с ними заключать договор. Есть кто параллельно ведет интернет продажи, выгодно не выгодно, и как на них уходить. ?

А это зависит от ваших складских запасов, месячного оборота и предполагаемой маржи.

Тоже пока закупаюсь, а что делать школьную обувь ни кто не отменял , моделей в наличие до фига на остатках, но размерных то рядов нет полных, вот и затарилась опять . Продаж нет, еле выживаем. Сижу изучаю сайты ОЗОН, WB есть ли смысл пробовать с ними заключать договор. Есть кто параллельно ведет интернет продажи, выгодно не выгодно, и как на них уходить. 

Уценивайте остатки, до цены опта, такую стратегию еще никто не отменял. Иначе "зарастете" ими. И вред их еще в том, что покупатель не разглядит новый товар. Он подойдет, осмотрит все...увидит, что там "одни остатки" и уйдет. Я от остатков избавляюсь решительно. И это приносит полезный результат. В сезон я всегда продаю новую обувь.

А это зависит от ваших складских запасов, месячного оборота и предполагаемой 

Маржа должна быть 100-200 %, иначе каюк. Надо ведь заложить прибыль - на остатки размеров, которые продаются с убытком, на неудачные модели, неудобные, или не тот цвет, дизайн, не та фурнитура, покупателю не нравится. Порой даже непонятно, почему. Как в фильме - то широко, то узко! 

Уценивайте остатки, до цены опта, такую стратегию еще никто не отменял. Иначе "зарастете" ими. И вред их еще в том, что покупатель не разглядит новый товар. Он подойдет, осмотрит все...увидит, что там "одни остатки" и уйдет. Я от остатков избавляюсь решительно. И это приносит полезный результат. В сезон я всегда продаю новую обувь.

Маржа должна быть 100-200 %, иначе каюк. Надо ведь заложить прибыль - на остатки размеров, которые продаются с убытком, на неудачные модели, неудобные, или не тот цвет, дизайн, не та фурнитура, покупателю не нравится. Порой даже непонятно, почему. Как в фильме - то широко, то узко! 

По итогам продаж с учетом всех убытков  маржа в обуви , даже с учетом казалось бы, сначала большой, в итоге окажется ну там 30-40%. 

Маржа должна быть 100-200 %, иначе каюк.  

Ну так то процитированный вами коммент

А это зависит от ваших складских запасов, месячного оборота и предполагаемой маржи.

Был ответом на вопрос

Сижу изучаю сайты ОЗОН, WB есть ли смысл пробовать с ними заключать договор..

Но в любом случае рассматривать маржу в отрыве от остальных показателей в корне неверно.  Вы можете выставить маржу хоть стопицот, но это не спасет от каюка без комплексного осознания реальности  :deal: .

А мне надоело "париться". Как работала, так и работаю. Готовлюсь к новому сезону, покупаю товар, ищу новых поставщиков, провожу акции...Правда, сделала еще один шаг - купила на 3 месяца недорогую облачную товароучетную систему...когда есть время, изучаю помаленьку. У них хорошая техподдержка, все разъясняют, разжевывают, когда спросишь. В принципе, кажется не так уж сложно. У меня уже в Бердске завелись  два  знакомых  по вызову- один классный компьютерщик, а другой  знает  товароучет и кассы. Если что, буду их приглашать. Так что прорвемся!  А к слову, товароучет кажется не сложнее смартфона. А смартфон у меня появился впервые...10 дней назад, муж на ДР подарил. А что, мне нравится! ))))

А торговать Вы хоть не забываете? А то ,без этого ,весь научно -технический процесс пойдет насмарку.

• Создать...