Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Открыли магазин, а продаж нет. Что делать?

Рекомендуемые сообщения

Всем добрый день! Не знаю, в тему ли? В принципе, ситуация очень похожа: открыла магазин (отдел в ТЦ) - продаж нет, совсем нет,  только одежда не на полных барышень, а на обычных детей (104 - 140 см ростом). Знала, что июль месяц тихий, но чтоб настолько! Прошу Вашего совета, моя ситуация поподробней: своего бизнеса до этого не было, отдел чуть больше 30 квадратов, ТЦ в центре города, на первом этаже несколько федеральных сетевых и маленькие отдельчики - всегда люди курсируют, на третьем - элитный магазин для богатых дяденек и тетенек, а на втором - КАРИ, МОДИС, несколько отделов одежды для взрослых и я с Play Today, как раз рядом с МОДИС. Проходят мимо, даже на заходят, а те, кто решается, ценник покрутят и уходят. Хотя у меня сейчас на лето тоже скидки, цены вполне адекватные, не Модис, конечно, но и качество товара другое. Понимаю, что мой просчет в выборе места. Был вариант в другом ТЦ, там на этом же этаже есть другие детские отделы, но площадь 65 квадратов - слишком много. Ваше мнение, может реклама спасти ситуацию или люди пойдут только туда, где есть выбор из нескольких отделов? Еще думаю, может с оформлением перемудрила?

В детских отделах РЫБЫ нет .. плавала когда то до открытия сетевиков и магазинов по карману .. меньше всего у нас любят одевать детей скорее папу оденут .. так что чем быстрее это поймете ,тем меньше денег потеряете на аренде и прочих расходах ((

Ребенка выгодно одевать по акциям в сетевых, чем в обычных как правило. Только за дешевыми носками-колготками разве что. Плейтудей хорошая фирма, только ее тоже берут на сайте по акциям. Я летнее еще той осенью набрала например

Если ситуацию с оборудованием и товаром пока не изменить,  постарайтесь развесить от короткого к длинному, от светлого к темному. Появится какой то порядок. При этом желательно учитывать фактуру и цену. Проще говоря где-то более дешевое, где дорогое.

зачем вам квартиры? у нас цены на недвижимость падают в провинции!

Покупают когда падает....если продавать срочно не расчитывают. Когда растет - продают.

Ну дык отсюда и ник..Анти-норма :gleam: .

))). Вы просто не знаете, как мамочки выносят магазины в распродажи, берут и на 5 лет вперед. Но эт те, кто следит конечно, на бебиблоге например
  • Не нравится 1

))). Вы просто не знаете, как мамочки выносят магазины в распродажи, берут и на 5 лет вперед. Но эт те, кто следит конечно, на бебиблоге например

У меня сейчас тоже распродажа, цены такие же, как на сайте, все равно НЕ КЛЮЕТ. Оборудование заказала такого плана как у Стильняшки (аля-бутик). Помимо Play в ассортименте Button Blue и Стильняшки немножко. Клиент курсирует только МОДИСовский. Единичные продажи случайно заблудившимся. Считаете, что перемена места или реклама не дадут результата?

NYKA, вы лучше фото пришлите, а то может какой косяк с расстановкой

а рекламу-попробуйте группу в вк завести и сделать таргетированную рекламу, приурочив к какойнить акции. Посмотрите на выхлоп.+привлечете подписчиков в группу.

у нас в городе в крупных тц только акула есть, шалуны, в соседнем- глория джинс

остальное-сетевики

остальные дет.магазины как правило долго не живут, многие свернулись, тем более народ всё чаще детям покупает на вб.

У меня сейчас тоже распродажа, цены такие же, как на сайте, все равно НЕ КЛЮЕТ. Оборудование заказала такого плана как у Стильняшки (аля-бутик). Помимо Play в ассортименте Button Blue и Стильняшки немножко. Клиент курсирует только МОДИСовский. Единичные продажи случайно заблудившимся. Считаете, что перемена места или реклама не дадут результ

нет не дадут (

Я наверное все таки не такой уж и ас, но за 15 лет торговли большими размерами, худшего не видела. Я хоть и люблю открывать магазины на 300тыс и с экономным торговым оборудованием, но это просто ....

Простите конечно, но я не поверю что у соседей такой же шлак!

Вам надо кардинально все поменять. Я вот от Беларуси и Бишкека вообще отказалась.имхо

Я бы и с фасадом и с внутренностями поработала. У вас просто поле не паханное и товар ваш при правильном подходе можно продавать. Но как вам дистанционно помочь....не знаю. Вам надо не советовать, а тупо приходить и переделывать.

У меня сейчас тоже распродажа, цены такие же, как на сайте, все равно НЕ КЛЮЕТ. Оборудование заказала такого плана как у Стильняшки (аля-бутик). Помимо Play в ассортименте Button Blue и Стильняшки немножко. Клиент курсирует только МОДИСовский. Единичные продажи случайно заблудившимся. Считаете, что перемена места или реклама не дадут результата?

Я вообще не представляю как сейчас детским торговать. Благо я успела закрыть за пару месяцев как в город пришли сети. Я кого не спрошу, все в сетевых покупают деткам или на рынках в точках где Турцией торгуют. Удачи вам. Надеюсь все наладится)

Я вообще не представляю как сейчас детским торговать. Благо я успела закрыть за пару месяцев как в город пришли сети. Я кого не спрошу, все в сетевых покупают деткам или на рынках в точках где Турцией торгуют. Удачи вам. Надеюсь все наладится)

Спасибо за пожелание. Я еще пару месяцев "пободаюсь", если не будет результата, приду к Вам за советом, как закрываться.

Charlene,все ваши проблемы от неопытности. Прежде,чем открывать свой магазин надо было для начала пойти поработать продавцом на женском товаре.Тогда бы узнали больше всяких нюансов и тонкостей и не совершили бы обидные ошибки. Во-первых время открытия выбрано не правильно. К моменту открытия большая часть вашей ЦА уже оделись,а те кто еще мог купить о вас не знали. В июле уже всегда начинается спад продаж летнего ассортимента.  Так что неудивительно,что у вас нет продаж. Далее,ошибка номер два-раскладка. Вам правильно тут многие сказали -магазин выглядит складом. Необходимо разбить пространство на зоны. Что=то повесить вертикально,что-то горизонтально,добавить полки и стеллажи,обязательно добавить торсы и манекены.плюс составить готовые комплекты-верх+низ+украшение+сумочку. Ну и вообще магазину нужен определенный дизайн,своя фишка,то,чем будете отличаться и привлекать.

Согласна с выше написанными постами, где рекомендуют обратить внимание на вашу целевую аудиторию. Главный вопрос: кто ваша целевая аудитория. Молодые женщины 20-30 лет? Дамы 40+ или все-таки бабушки? )) Всем угодить и всех охватить не получится!!! Определив свою аудиторию уже исходя из этого можно начинать корректировать рекламу, оформление магазина и ассортимент. 

1. Если ваша целевая аудитория молодые женщины 20-30 лет, то вероятно это женщины, которые живут в духе своего времени - то есть покупают одежду плюс сайз в интернете, шоу румах, причем не балахоны, а именно модную одежду. Значит вам нужно посмотреть для примера как выглядят современные интернет магазины, магазины в соц сетях категории "плюс сайз". Изучить их ассортимент, комментарии покупателей, предложения дополнительных услуг - например примерка на дому и т.д. И, либо сделать подобный интернет магазин, либо скорректировать ассортимент вашего магазина на аналогичный им - более современный. 

2. Если ваша целевая аудитория Дамы 40-45+ нужно понять где эти дамы обитают и где могут увидеть вашу рекламу? И главное учесть их психологию. Часто такие дамы бывают недовольны своей фигурой. Нужно подумать: как сделать, чтобы этим женщинам было комфортно в вашем магазине и захотелось туда возвращаться. Исходя из этого уже корректировать работу магазина: персонал (в постах выше уже предлагалось, чтобы продавец сама была полненькая и обаятельная). На стенах можно вывесить плакаты с элегантными полными женщинами не обязательно в одежде из вашего ассортимента, главное, чтобы для таких женщин был посыл: вы красавица и ваш размер одежды здесь не важен! ))) Обязательно просить обратную связь от покупательниц, что не подошло? Если женщинам будет комфортно в вашем магазине сработает сарафанное радио. Сходите на разведку (желательно в компании полненькой подруги) в похожие магазины (плюс сайз) в других районах вашего города или даже съездите на денек в другой город. Пообщайтесь именно как покупатели с их продавцами и возьмите на заметку что вам понравилось, а что - нет. 

3. Если ваша целевая полные женщины, которые не интересуются модой в принципе, предпочитающие вариант "балахоны", главное чтобы удобно и не жарко. Тоже понять, где эти дамы обитают и где могут увидеть вашу рекламу? Ездят на дачу на электричке? Раздавайте листовки недалеко от жд вокзала. Ходят в соседний магазин за продуктами? Раздавайте листовки у этого магазина. Рекламный слоган для этой целевой аудитории: Удобная одежда, большой размерный ряд, приемлемые цены))) 

Желаю вам удачи с вашим магазином, все получится, главное скорректировать ошибки, которые есть у каждого начинающего предпринимателя))) 

Хороший опыт у автора поста, жизненный. Такое происходит когда пытаешься оседлать профессию наскоком, просто думая что идея зайдет )

Вам на целых 4 страницы советов надавали, но попробую краткую выжимку обрисовать:

1) Прежде чем открываться и деньги вкладывать нужно, конечно же, было более четко ЦА обрисовать - от социально-демографических характеристик до life style. Но,т.к. уже поздно что-то предполагать, а нужно работать с тем что есть, советую провести мини исследование и понаблюдать за вашими посетителями: кто они? пол, возраст, одиночный-групповой формат, бренд пакеты каких  магазинов в руках, насколько целевой заход и тд., параметров оценки и наблюдений можно придумать воз и маленькую тележку, главное, чтобы вы в первую очередь стали думать как ваши посетители и обрисовали карту своего идеального покупателя, а не как продавец, которому нужно кредиты загасить.

2) Если нет знаний и денег на то, чтобы создавать бренд, концепции, мерчбуки и прочее, то нужно обязательно найти ресурсы, чтобы создать хоть какой-нибудь фирменный стиль. Тогда вы будете иметь логотип, фирменные цвета и какие-то шаблоны для POS материалов. Зайдите на фриланс сообщества, например кворк, вам за достаточно вменяемые деньги сделают точно лучше, чем у вас сейчас есть. Обновить вывеску с сообщением почему необходимо зайти в магазин нужно обязательно! 

3) Вы сказали, что проходимость мимо магазина хорошая. Вы проводили замеры на этут тему? Оценивали сколько в проходящем потоке полных людей? У вас узкая аудитория, поэтому хорошо проходимая локация не имеет большого значения, нужно развивать маркетинговые активности и альтернативные каналы продаж, чтобы нагнать целевой трафик специального посещения. Что должно быть написано в рекламном сообщение - вам придет озарения после наблюдения за посетителями, а где есть скопление вашей ЦА - это, наверное, ваша самая главная задача и работа на ближайшее время. 

4) По расстановке. Закольцуйте путь к покупке, это самое простое что можно сделать, например, справа-налево, т.е. справа начало движения, лево конец - кассовый узел. У людей есть всегда так называемый "путь торможения", нужно организовать первую точку приземления, некий ненавязчивый стоппер. Для этого хорошо подходит стол с мини манекенами и большим количеством фейсингов - фронтальной развеской. По ходу движения нужно организовывать точки-магниты или яркие пятна.

5) Прочитайте 2 книги по мерчендайзингу: "Визуальный мерчендайзинг" Тони Моргана и "Мерчендайзинг" Канаянов и все ошибки которые вы совершили будут перед вами как на ладони. Почему советую именно книги а не конкретные действия, потому что тогда у вас в голове появится система что и как должно быть и вы сможете видоизменять и подстраивать под разные задачи, экспериментировать. И вообще, вы должны понять, что готовых рецептов никто не сможет дать, ритейл это постоянные эксперименты и опыты. Только у вас, кстати, есть преимущество над сетями - им нужно все эти эксперименты в стандарты загнать, а вы как свободный художник, главное с головой только ))

Еще могу много чего насоветовать, но если выполнить хотя бы эти 5 пунктов состояние бизнеса сильно улучшится. Только, боюсь, у вас не хватит просто времени на то, чтобы "причесать" магазин до его погибели, уж простите...

Весь мерчендазинг летит в тар-тарары. Дибилов, готовых оплачивать интеллектуальный труд лентяев все меньше. Не потому что они умнее становятся, а потому что им будет урезано жалование. Всем будет урезано, но дибилам в первую очередь. Единственное что вам остается, это привлечь внимание, чтобы зашли. И дать максимально к реальности отношение цены и качества. Без всяких там перламутровых пуговиц.

Смотрел в окно 5 минут - все полные тетки 50+ прошли в точно такой же одежде, как у ТС. Вот все в этих мешковитых аляповатых балахончиках.

Мне кажется, эта ЦА на рынке одевается в силу ментальности. Типа на рынке дешевле, а в магазине дорого и обманут.

Самое простое, опять же на мой взгляд, на выходе из магазина поспрашивать у теток почему не купили. Самый быстрый способ выявить настоящую проблему.

Ну или пытаться завлечь больше электората всякими способами. Движуху создать, все такое (правда, не представляю, как это сделать за минимальные силы).

Самое простое, опять же на мой взгляд, на выходе из магазина поспрашивать у теток почему не купили. Самый быстрый способ выявить настоящую проблему.

Ага, так тебе эти тетки и станут докладывать, почему и отчего не купили.

Или скажут, чтоб отвял - гумно одно в этом магазе, и все тут!!

Ага, так тебе эти тетки и станут докладывать, почему и отчего не купили.

Или скажут, чтоб отвял - гумно одно в этом магазе, и все тут!!

Также бесит, когда звонит, например Сбербанк, и предлагает кредитную карту оформить. Говорю: "не надо". А они мне: "извольте объяснить причину, почему не надо"

А почему я должна какому-то там менеджеру что-то объяснять? НЕ НАДО и все!!!

Также бесит, когда звонит, например Сбербанк, и предлагает кредитную карту оформить. Говорю: "не надо". А они мне: "извольте объяснить причину, почему не надо"

А почему я должна какому-то там менеджеру что-то объяснять? НЕ НАДО и все!!!

Говорите - не надо, потому что я богата - больше не будут звонить.

Говорите - не надо, потому что я богата - больше не будут звонить.

Уже говорила, что не надо, потому что имеются собственные средства в достаточном количестве.

А спустя месяц, они снова звонят со своими кредитами и кредитными картами. Реально, уже раздражают.

И каждый раз просят пояснить, почему я отказываюсь. Говорят, что специально для меня это льготное супер предложение разработали. 

• Создать...