Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Есть ли смысл инвестировать в С/Х эту сумму?

Рекомендуемые сообщения

Господа, есть возможность привлечь в С/Х сумму в районе 50 т$, плюс минус.

Если есть смысл лезть с такими деньгами и если да, то в какую именно сферу? Растения, животные, теплицы, под сено или что?

Регион - Лен. Обл.

• Ответов 116
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

а почему сельхоз? вы обладаете знаниями в этой области? опыт? связи?

вопрос на мой взгляд некорректный - стоит/не стоит... можно и с большей суммой в трубу вылететь...

а почему сельхоз? вы обладаете знаниями в этой области? опыт? связи?

Нет, не обладаю. Я вообще ни в какой сфере не обладаю полноценной компетенцией, и никогда не обладал.

Я занимался и торговлей, и производством, и IT (ну, IT это громко сказано, но во всяком случае около). Что то более успешно, что то менее. Знания появлялись по ходу работы. А в какие то знания просто не было нужды углубляться, т.к. я же предприниматель, а не рабочий (водитель, распиловщик, повар и тд), у меня несколько другие задачи, мне не надо досконально знать устройство двигателя для того, чтобы управлять водилами. Достаточно понимать то, что мне надо понимать.

Иметь компетенции на все случаи жизни нереально. А упираться только в то, на что ты учился или хорошо знаешь - бесперспективно, слишком ограничиваешь себя, а среда вокруг постоянно меняется, надо подстраиваться.

Я пытаюсь нахвататься вершков по этой тематике, чтобы быть в теме, а  уже детальную работу я поручу специалисту в этой области. Ну, в принципе, как делают практически все.

Вот такой у меня подход.

Просто мне кажется, что эта сфера приносит деньги чаще, чем не приносит :)

Произведенный продукт продает сам себя, это очень большой плюс.

Производимую продукцию (ассортимент) можно менять в угоду рынку, без кардинального изменения бизнеса. Это тоже плюс.

Маржа хорошая. При удачном раскладе отбить значительную часть вложений можно с одного производственного цикла.

Объем потребления гигантский. Т.е., как мне кажется, даже получив малый кусок пирога, он будет большой в денежном выражении.

Субсидии можно получить, и это реально.

Импорт будет и дальше не приветствоваться, это уже понятно, т.е. внутренний производитель будет в приоритете.

Пугает то, что может придти крупняк и как обычно выкрутит руки.

вопрос на мой взгляд некорректный - стоит/не стоит... можно и с большей суммой в трубу вылететь..

Вопрос в том, достаточная ли это сумма для данного бизнеса? Не для хобби, как этим занимаются очень многие, а именно как для бизнеса, чтобы можно было развиваться и реинвестировать. Есть много бизнесов, где с такой суммой даже рядом не подходи. Либо будет не бизнес, а не пойми что, на коленке. Гаражный "бизнес".

Не знаю, как у нас с сх, мы вложились в почтиевропейское сх. Голубика. Проект на 200к евреев.

А по России смотрел, нормально земля под газоны. Не знаю, правда, хватит ли 50к на открытие. Скорее всего, не хватит. Трактора всякие и тп дороже стоят.

На мясо, наверное, хватит такой суммы. А на чтобы в поле росло, то вряд ли.

Может получится, если вы сами этим будете заниматься. Все кого я знаю начинали так, а потом уже людей нанимали.

У вас 3млн р. На что вы их хотите потратить,

Будьте соинвестором  сх.

Не понимаю как строить сотрудничество с совершенно чужими людьми, тем более в такой сложно проверяемой теме.Тем более, я хотел бы сам рулить и забирать всю прибыль себе, во всяком случае в перспективе. А если выступить инвестором, то там к внутренней кухне вряд ли подпустят.

Предложений, кстати, в инете полно, где ищут инвесторов. Кстати, предложений о продаже С/Х предприятий нет. Все ищут только бабло, чтобы расшириться.

Это тоже меня наводит на соответствующие мысли.

мы вложились в почтиевропейское сх. Голубика. Проект на 200к евреев.

Про голубику тоже думаю. А с меньшей суммой не зайти?

А по России смотрел, нормально земля под газоны. Не знаю, правда, хватит ли 50к на открытие. Скорее всего, не хватит. Трактора всякие и тп дороже стоят.

Может быть и не зайти, вот это я и хочу выяснить. 

Вроде в тепличку реально зайти. Сами теплицы можно купить б/у в других регионах. Где то в диапазоне 500 руб/м2-1000 руб/м2 можно купить б/у.

Котельную можно поставить газовую, это еще 300 примерно (ну совсем грубо). Посевной материал. Ну и тд. Короче, вроде как можно с такой суммой зайти, и техника там дорогостоящая не нужна.

Земля СХ не дорогая. Особенно под теплицы, там ее много не надо.

Вообще, можно и в аренду даже взять теплицы. Предложение невелико, но оно есть.

А если с техникой, то якобы можно купить землю под сено, и трактор. Типа сено идет влёт и прибыль есть. Ну, это всё на пальцах, точно инфы у меня нет.

На мясо, наверное, хватит такой суммы.

Вот мясо не хотелось бы. Гимор, как мне кажется. Свининой рынок переполнен. А другое мясо, я хз.

Но, это моё мнение, некомпетентое.

Может получится, если вы сами этим будете заниматься.

Смотря чем заниматься. Точно с лопатой стоять я не готов. Могу товар отвезти на крайняк на оптовку. Могу порулить работягами. Но, не с лопатой. Вопрос прибылей. За хорошие деньги можно многое сделать, главное чтобы они хотя бы в перспективе виделись.

У вас 3млн р. На что вы их хотите потратить,

Вот это я бы и хотел услышать. Реально ли в данной тематике потратить эти деньги с толком? И на что именно.

В частности под голубику нужна земля с необходимым РН, ну, гектар-два (меньше смысла нет). Сами кусты, система орошения+подкормка (это в одной можно замутить), первые пару лет строго ручная прополка, забор, сторож, распахать предварительно, разметка, все такое по мелочи. В 50к можно уложиться только в землю + кусты + по мелочи. На остальное не хватит. Сотку хотя бы надо.

Клубника попроще будет, но земли надо тоже нормально, от полгектара хотя бы, лучше гектар. Но чем не нравится - это что она 2 года и требуется новая рассада.

За голубику понял. Да, многовато получается в один проект. Риски в этой сфере еще диверсифицировать хотелось бы.

Но чем не нравится - это что она 2 года и требуется новая рассада.

Ну и что что новая рассада нужна? Если экономика вытягивается, то и пофиг же? Или там другие есть подводные камни?

Надира спроси

Ща поищу. Спс.

А кто нибудь знает, где почитать про ПРОМЫШЛЕННОЕ выращивание в теплицах?

В инете одни огородники сидят: 3кг отвез сдал, 5 кг. Сам поторговал. В магазин пучек продал, в ресторанчик :) И подобные микрообъемы.

Нигде не могу найти про теплицы именно как бизнес.

А кто нибудь знает, где почитать про ПРОМЫШЛЕННОЕ выращивание в теплицах?

В инете одни огородники сидят: 3кг отвез сдал, 5 кг. Сам поторговал. В магазин пучек продал, в ресторанчик :) И подобные микрообъемы.

Нигде не могу найти про теплицы именно как бизнес.

На ютубе поищи, чувак в Алтайском крае проращивает в одной теплице лук и только на этом живет круглый год. 

У него очень грамотно все рассказано и показано, можно какие-то приемы за основу взять.

--

А про промышленное с твоей суммой можно пока не смотреть ибо там суммы другие. Не говоря уже обо всем остальном. 

-

С твоей суммой в сельхозе только самозанятость, с нее начать реально. но там работа очень трудозатратная по сравнению с любой городской, пахать надо именно горбом, мозги на втором плане.

Ну дык я об чем и говорю. Недалеко от меня весь участок в теплицах многоэтажных. Зелень говорят растят. Целая семья. Сфоткаю на днях

На ютубе поищи, чувак в Алтайском крае проращивает в одной теплице лук и только на этом живет круглый год.

Я видел его, если мы об одном и том же чуваке говорим. Ну, у него это тоже на уровне огорода: сам на рынок, сам по магазинам по 2-3-10 кг развозит

С твоей суммой в сельхозе только самозанятость, с нее начать реально. но там работа очень трудозатратная по сравнению с любой городской, пахать надо именно горбом, мозги на втором плане.

Ну погоди, вот смотри, на эти деньги можно сделать 2000-3000 м2 СВОИХ теплиц на СВОЕЙ земле. Т.е. не арендуя. Аренда, кстати, в Питере (недалеко от КАД) стоит теплица 2000 м2  - 100 т/мес + коммуналка. Сама теплица при этом будет из гавна и палок.

Как своим горбом можно окучивать такие площади? И зачем самому, если на эти работы есть гастрики?

С площади 2500 м2 можно ежедневно снимать 700 кг зеленого лука (это если всё перевести на лук, хотя я уже понял, что один только лук зажать нельзя, можно влететь).

Прибыль с этого получается от минус 40 р/кг до плюс 100 р/кг. Сколько получится на круг за сезон, хз, этого никто не знает. 

Ну так то это уже не совсем и самозанятость то вроде. Ну, пусть даже самозанятость на каком то этапе (пара, тройка лет), зато вроде как есть перспектива, реинвестируя деньги расшириться еще в разы, ну и дальше там уже. Можно не только теплицы, а и открытый грунт.

Картошка опять же, капуста. Там вроде как тоже бабло присутствует, но и вложиться там надо, там уже площади нужны большие и техника.

Яблоки можно, да много чего есть. Прибыль там вроде как рисуется, только колхозники скрывают ее, никто не светится и советов по экономическим раскладам никто не дает, все шифруются как партизаны.

Я видел его, если мы об одном и том же чуваке говорим. Ну, у него это тоже на уровне огорода: сам на рынок, сам по магазинам по 2-3-10 кг развозит

Ну погоди, вот смотри, на эти деньги можно сделать 2000-3000 м2 СВОИХ теплиц на СВОЕЙ земле. Т.е. не арендуя. Аренда, кстати, в Питере (недалеко от КАД) стоит теплица 2000 м2  - 100 т/мес + коммуналка. Сама теплица при этом будет из гавна и палок.

Как своим горбом можно окучивать такие площади? И зачем самому, если на эти работы есть гастрики?

С площади 2500 м2 можно ежедневно снимать 700 кг зеленого лука (это если всё перевести на лук, хотя я уже понял, что один только лук зажать нельзя, можно влететь).

Прибыль с этого получается от минус 40 р/кг до плюс 100 р/кг. Сколько получится на круг за сезон, хз, этого никто не знает. 

Ну так то это уже не совсем и самозанятость то вроде. Ну, пусть даже самозанятость на каком то этапе (пара, тройка лет), зато вроде как есть перспектива, реинвестируя деньги расшириться еще в разы, ну и дальше там уже. Можно не только теплицы, а и открытый грунт.

Картошка опять же, капуста. Там вроде как тоже бабло присутствует, но и вложиться там надо, там уже площади нужны большие и техника.

Яблоки можно, да много чего есть. Прибыль там вроде как рисуется, только колхозники скрывают ее, никто не светится и советов по экономическим раскладам никто не дает, все шифруются как партизаны.

Вот на самом деле все что прибыльно и есть на уровне огорода.

А уровень при которых это отличается от огорода стоит денег невменяемых, да там показывают как все красиво - но умалчивают скока надо в эту красоту вложить. 

---

Как только ты включаеш в систему - гастрика - смело дели урожайность на 3 + добавляй расходы на гастрика - примерно так.

Это я по опыту говорю в молодости выращиванием всякого баловался. 

---

Не хочешь горбом лучше купи технику. В крупных хозяйствах наоборт от людей избавляются , так как непредсказуемы они, и техника автоматом уже по полям ездит по заданной программе.  

--

Теплица не офис, там расходы несколько другие :)

И квадратные метры там стоят сильно меньше чем все остальное - обслуживание, да таже коммуналка особенно зимой. 

---

Прибыль зависит от очень многих факторов - самый главный почем в итоге продать сможешь.

Вообще сельхоз продукция не подразумевает ломовых прибылей, и использует дотации и налоговые послабления.

--

Плюс сельского хозяйства что товар продает себя сам и действительно нужен, минус прибыль минимальна.

Ну еще плюс есть с голоду не помрешь даже если ничего не продашь еда будет всегда. 

Сфоткал, то что обещал. Участок соток 10, весь в теплицах+ вот такая многоэтажная конструкция. Там же, на участке и дом их. И зимой эта большая теплица тоже работает. Забыл сфоткать сзади, они еще столько же пристраивают.

Наверное выгодно, занимается одна семья, зелень растят. Может что-то еще, хз)))

У них какой-то еще трансформатор стоит, хз зачем. Газ у них магистральный.

Понял. Спасибо.

А есть здесь кто в С/Х теме? Хочется их услышать. 

Почитайте мою тему: https://www.biznet.ru/topic277668.html

1) Февраль 2016 года - ни денег по сути (800 т.р. на руках), ни техники, в всего лишь голая идея 45 летнего пенсионера (юриста по образованию) заняться с/х путем создания сельскохозяйственного потребительского кооператива;

2) К декабрю 2016 года в активе (собственности) кооператива: КАМАЗ с/х (б/у), б/у трактора Т-150 и МТЗ-82.1, зерносклад на 528 кв.м. и договор аренды 245 га пашни.

3) Март 2017 года плюс к активу (в собственность): зерноуборочный комбайн "Полесье" б/у;

4) Продали КАМАЗ и на эти деньги 245 га пашни засеяны такими культурами: ячмень, пшеница, люпин, сорго, подсолнечник

5) сентябрь 2017 года - грант 6 млн.руб.

6) январь 2018 года - приобретены зернодробилка и смеситель кормов;

7) февраль 2018 года - аренда еще 545 га земли и весной 2018 года засеяны около 700 га земли.

8) июнь 2018 года - приобретены новые: пресс-подборщик за 450 тр. и авторефрижератор за 1450 т.р.

Финансовый результат за 2016 - 2018 год:

- кредитные долги 1,3 млн руб. председателя кооператива

- из 6 млн руб гранта освоены только 1,086 млн. руб. и для освоения оставшейся суммы гранта нужны 3 млн 276 тыс. руб.

Кстати... Наш люпин, что мы вырастили в 2017 году, покупатель из Москвы за свой счет отправил в июне 2018 года за 1450 км от места их выращивания... и заработал ...  Очень жалеем, что в 2017 году засеяли всего лишь 37 га люпина...

Будьте соинвестором  сх.

Разумный совет... Самому освоить азы с/х крайне сложно и с нуля поднять какое-то производство в с/х у Вас тоже шансов никаких...

Проще найти порядочного "крестьянина", привлекающего инвестиции, и вложить в его работающий с/х бизнес...

Разумный совет... Самому освоить азы с/х крайне сложно и с нуля поднять какое-то производство в с/х у Вас тоже шансов никаких...

Проще найти порядочного "крестьянина", привлекающего инвестиции, и вложить в его работающий с/х бизнес...

Вы же юрист в прошлой жизни. Откуда опыт?

Вы же юрист в прошлой жизни. Откуда опыт?

Я то не один... Есть члены кооператива, которые всю жизнь на земле работали... Есть консультант из Москвы, кто советует сеять те или иные культуры, в зависимости от рыночной конъюнктуры и ожидаемых цен на них на бирже... 

На мне бумажная часть всей работы кооператива (контракты, бухгалтерия, казначейство, налоговая, ПФР, ФСС и так далее), финансы и привлечение инвестиций и представительские функции... На земле работают сельчане... 

Не понимаю как строить сотрудничество с совершенно чужими людьми, тем более в такой сложно проверяемой теме.Тем более, я хотел бы сам рулить и забирать всю прибыль себе, во всяком случае в перспективе. А если выступить инвестором, то там к внутренней кухне вряд ли подпустят.

Предложений, кстати, в инете полно, где ищут инвесторов...

Время одиночек в бизнесе прошло... Акулы в виде агрохолдингов готовы сожрать мелочь в виде фермеров-единоличников и малых сельхоз. хозяйств... Поэтому народ и ищет инвесторов, чтоб с их помощью обновить технику, оборудование и саму технологию в целом, чтоб расширить  производство и остаться на плаву...

Финансовый результат за 2016 - 2018 год:

Bashecoagroproduct, спасибо за ответ по теме. 

Только Ваша тема про кооператив. Я, честно говоря, не понял, что бы лично я смог вынести из этой темы. Кооператив я не понимаю как использовать и заработать с помощью него денег.

Будьте соинвестором  сх.

Я уже писал, что я не понимаю как вписать себя в этот проект. Как его контролировать, и как на него влиять?

А если не влиять, а просто вложить денег и получить потом возврат с %%, то тоже непонятно.  Я с колхозниками наработался в свое время (условно колхозниками, т.е. с жителями деревень - лесозаготовщиками), это такой народ... как бы помягче сказать. Русским языком если говорить, то одно жулье. Вообще, в колхозе, взять и не отдать что-то, кинуть на бабки, спиздить что то из техники (открутить ступицу, слить соляру и тд) - это вообще норма жизни. Да еще и финансовой грамотности ноль, умения распоряжаться деньгами тоже, в основной массе.

Поэтому, сотрудничество в долях с местными жителями, ну фиг знает. Контингент очень и очень неблагонадежный.

На мне бумажная часть всей работы кооператива (контракты, бухгалтерия, казначейство, налоговая, ПФР, ФСС и так далее), финансы и привлечение инвестиций и представительские функции... На земле работают сельчане...

Ну, в принципе, я так и думал.

Из того, что мне видится более менее реальным, это только растениеводство: либо теплицы, либо взять сколько-то Га земли, засеять чем нибудь, собрать урожай и вдуть его: сено, корма, соя, амарант, хз что там еще выращивают. Или сад посадить. Посадил на лям, собрал на 2. Лям грязными заработал, полляма чистыми (условно). Или не заработал :) Но, чаще, как я понимаю, зарабатывают, просто никто не светится, все шифруются.

В животноводстве себя не вижу, мне это кажется вообще темный лес.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...