Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Покупка готового бизнеса в сфере общественного питания

Рекомендуемые сообщения

Всем здравствуйте. Хочется услышать мнение бывалых и опытных (Без скабрезностей, подколок и прочего негатива с ЧСВ)

Проработав 10 лет на кухне, понял, что мне нравится это дело, я люблю кормить людей и получаю от этого удовольствие. И не важно, гости это или близкие, друзья. Я получаю кайф от процесса. 

Но время идет, амбиции растут и хочется попробовать себя в качестве предпринимателя и задумался о покупке готового бизнеса. 

В связи с этим, есть несколько вопросов к тем кто прошел через те или иные формы создания подобного бизнеса:

То что, никто не будет продавать прибыльный бизнес я знаю. Но вопрос в том, кого какая прибыль устраивает? 

Рассматривая объявления на различных сайтах типа авито и прочих, можно ли всецело утверждать что там продают шлак и исключительно убыточные и проблемные производства? 

Возможно ли покупать данный вид бизнеса через брокеров? Бытует мнение, что им лишь бы продать, т.е. льют потенциальному клиенту в уши о том, что всё хорошо, а при покупке все оборачивается иначе, а с брокера взятки гладки? 

Вообще насколько рациональна/безопасна покупка через брокера?

Имеет ли смысл проводить независимый аудит, при том, что сейчас могут нарисовать любую прибыльность и обороты? 

Как при покупке самого бизнеса не купить только лишь средства производства?

Насколько рискованно приобретать пусть прибыльный бизнес на заёмные средства?

Рассматриваю к приобретению столовые в БЦ или иных местах с полезным трафиком. 

Это пока все вопросы. Уверен будут и другие но позже.

Средства приобретения либо собственные либо заёмные с этим пока не определился. Заранее благодарю за развернутые и смысловые ответы. 

Всем добра и позитива. 

Да какой инвестор?Что вы там делить собрались в столовой.Ссылка выше,это как раз очень поучительная тема,но не для того чтобы передумать,а для того чтобы сделать правильные выводы.

На счёт покупки готового,я бы вообще не слушал что говорят бывшие владельцы и тем более брокеры.Смотри глазами думай головой и считай.

Вот, читайте тему: https://www.biznet.ru/topic293288.html

Желательно всю. Вероятность передумать о своей затее - 95%.

Да я изначально прочитал эту тему.. и считаю что автору многое удалось с учетом того, что работали они вдвоём.. Считаю, что статья по большей части мотивирующая, нежели чем демотивирующая. Да и там показана другая модель, а именно создание с 0... с дорогой арендой и т.д.

У готового уже и репутация готовая, т.е. даже если ты супер пупер готовишь, то тебе ее долго наверстывать, а вдруг там людей отравили до тебя, кто знает..

Всем здравствуйте. Хочется услышать мнение бывалых и опытных (Без скабрезностей, подколок и прочего негатива с ЧСВ)

Проработав 10 лет на кухне, понял, что мне нравится это дело, я люблю кормить людей и получаю от этого удовольствие. И не важно, гости это или близкие, друзья. Я получаю кайф от процесса.

Но время идет, амбиции растут и хочется попробовать себя в качестве предпринимателя и задумался о покупке готового бизнеса.

В связи с этим, есть несколько вопросов к тем кто прошел через те или иные формы создания подобного бизнеса:

То что, никто не будет продавать прибыльный бизнес я знаю. Но вопрос в том, кого какая прибыль устраивает?

Рассматривая объявления на различных сайтах типа авито и прочих, можно ли всецело утверждать что там продают шлак и исключительно убыточные и проблемные производства?

Возможно ли покупать данный вид бизнеса через брокеров? Бытует мнение, что им лишь бы продать, т.е. льют потенциальному клиенту в уши о том, что всё хорошо, а при покупке все оборачивается иначе, а с брокера взятки гладки?

Вообще насколько рациональна/безопасна покупка через брокера?

Имеет ли смысл проводить независимый аудит, при том, что сейчас могут нарисовать любую прибыльность и обороты?

Как при покупке самого бизнеса не купить только лишь средства производства?

Насколько рискованно приобретать пусть прибыльный бизнес на заёмные средства?

Рассматриваю к приобретению столовые в БЦ или иных местах с полезным трафиком.

Это пока все вопросы. Уверен будут и другие но позже.

Средства приобретения либо собственные либо заёмные с этим пока не определился. Заранее благодарю за развернутые и смысловые ответы.

Всем добра и позитива.

Вы на какой кухне трудились 10 лет?

Войдите в долю к Annet. У неё усталость, а вот её супруг по всей видимости судя по последним постам пока ещё готов "побарахтаться". Именно войдите в долевое участие и вставайте у плиты рядом с Дмитрием! Её предложение лучшее из представленных на Авито. ИМХО.

Вы на какой кухне трудились 10 лет?

Кафе, рестораны, дома отдыха, столовые..

Классный совет.Почему бы Вам самому не войти в долю к Анне?

Во первых нет столько денег, во вторых столь мелкий бизнес на троих это как-то совсем уж.. в третьих на данном этапе рассматриваю исключительно столовые, с ними несколько проще

Классный совет.Почему бы Вам самому не войти в долю к Анне?

Нету профильного образования и опыта в этой сфере. На первых порах, я так думаю, в целях экономии ФОТ, собственникам самим нужно у плиты стоять. Я последние пару десятков лет в торговле розничной пребываю, а в темах связанных с общепитом скорее гость, нежели эксперт.

Сарказм Ваш мне понятен, но он безоснователен.

Леон, а если не секрет, Вы какую сумму предполагаете проинвестировать в покупку работающей столовой?

Нету профильного образования и опыта в этой сфере. На первых порах, я так думаю, в целях экономии ФОТ, собственникам самим нужно у плиты стоять. Я последние пару десятков лет в торговле розничной пребываю, а в темах связанных с общепитом скорее гость, нежели эксперт.

Сарказм Ваш мне понятен, но он безоснователен.

Леон, а если не секрет, Вы какую сумму предполагаете проинвестировать в покупку работающей столовой?

1,5-2 млн, по крайне мере мне кажется, что это нечто среднее за более менее нормальное заведение.. возможно я ошибаюсь. Есть конечно заведения и по 4-7 млн, но для меня 2 млн пока красная цена за вход в этот не слишком прибыльный сегмент рынка

За год не вернете.Первый год он всегда направлен на исправление косяков и затыкание дыр.Тем более у вас будет аренда.

Сколько уже ни смотрели готовый бизнес в разных сегментах (медицина, общепит, сфера услуг), всегда при детальном анализе всплывают критические проблемы, которые тщательно пытаются скрыть при продаже. О многих из этих косяков можно даже и не узнать, пока не начнёшь работать.

Прибыльный бизнес никто никогда продавать не будет. Это закон. "Нет времени" - найдут управляющих, пристроят родственников и тд. "Срочно нужны деньги" - можно взять кредит/занять и отдавать с доходов бизнеса.

Исключения настолько редки, что являются статистической погрешностью. В совсем избранных случаях "готовый бизнес" может заинтересовать уже действующих успешных предпринимателей, которые решают локальные задачи, специфичные конкретно для них. Например, известный стоматолог с толпой постоянных клиентов, покупает клинику ради экономии на ремонте и оборудовании. Все клиенты придут уже вместе с ним.

А если постановка вопроса "купить себе абстрактный готовый бизнес и зарабатывать на нём", то вероятность провала - 99%.
Особенно в общепите.

PS. Как-то года 2 назад попалось предложение купить небольшую (70 кв. метров) бургерную в центре за небольшие деньги - 1 млн. Чумовой интерьер, реально очень классный ремонт - делал хороший дизайнер. Продуманная кухня. Имелась и своя концепция. А какие там фото для инстаграма получались - просто сказка.
Я так загорелся, что чуть ли ни деньги из кармана стал доставать. А вся проблема была в том, что место было очень проблемным: с большой арендой и вне потоков людей. Такое заведение уже никакими интерьерами и кухней было не спасти. Никто его так и не купил, и они закрылись.

И таких историй у меня в избытке.

Вот поэтому я здесь. Что бы узнать о критических проблемах, и по возможности максимально их обойти. Что касается бургерных, это весьма специфическое заведение,в которое завлечь посетителя не всегда простая задача если конечно она не находится возле стадиона. Но там уже свои проблемы. В каком-нибудь БЦ на 1000 человек, 300-350 всегда зайдут поесть+ гости. А если первых этаж что часто и вход свободный то все зависит лишь от трафика и твоей фантазии.

Бизнес покупают, чтобы развиваться, а не прибыль чужую из него извлекать.Запомните это!!! Если бизнес приносит ожидаемую прибыль, это пассивный доход может быть. Так что при покупки готового дела надо смотреть целиком и полностью на себя. Для чего покупаю, что не хватает и как решить данный вопрос!!! Иначе каждое второе предприятие имело бы новых владельцев :)

Готовый бизнес нужен для увеличения основной массы и убрать лишнюю беготню, с нуля только шизы-франшизы продают.

Повар в предпринимательстве редко задерживается. Нужно знать основы калькуляции, поставщики, выработка меню, работа с персоналом и тд, стоя за плитой, много этого не сделать, шефы и су-шефы стоят денег, а у вас их еще нет :)

Так что 10 раз подумать и принять правильное решение, чем потом думать как разрыв закрывать. 

У меня знакомая, поработала су-шефом в планете гостеприимства, быстро отказалась от затеи собственного бизнеса :D Поняла что эконом вариант это не ее, а на устойчивое заведение нужны внушительные деньги и не факт, что все пойдет как надо!

Вот поэтому я здесь. Что бы узнать о критических проблемах, и по возможности максимально их обойти. Что касается бургерных, это весьма специфическое заведение,в которое завлечь посетителя не всегда простая задача если конечно она не находится возле стадиона. Но там уже свои проблемы. В каком-нибудь БЦ на 1000 человек, 300-350 всегда зайдут поесть+ гости. А если первых этаж что часто и вход свободный то все зависит лишь от трафика и твоей фантазии.

Для такого формата и 10 млн мало, если мы о Москве.

1. ОЧЕНЬ высокая аренда. Площадь нужна большая, чтобы разместить производство, если нет фабрики-кухни (это ещё примерно 5 млн руб.; сокращает с/с блюд на 30%).

2. Нужны хорошие связи с девелоперами/собственниками БЦ. Иногда бывают тендеры.

3. Огромные затраты на ремонт и оборудование. 

4. Репутация и успешный опыт. До пунктов 1-3 просто не дойдёт, так как в нормальные локации не допустят ноунейма без опыта успешных проектов.

Я общался с одним столовщиком, у него 4 заведения. За 1,8-2 млн можно запустить столовую. Только смысла в одной столовой очень мало. Аренда и высокая себестоимость продукта уничтожат всю рентабельность предприятия. А если ещё с местом ошибиться... Имеет смысл развивать сеть, тут нужен профессиональный подход, отлаженные бизнес-процессы на потоке и экономия на масштабе (как в производстве, так и на закупках). Сам очень плотно изучал этот рынок, но пока 10 млн для хорошего входа на него нет.

Комплексные обеды с доставкой попробуйте, кажется пользы будет больше, да и опыт ведения бизнеса особо не требует. Всегда можете расшириться в случае удачного исхода. По поводу где это делать? Не каких на дому!!! Только кухня, только качественный ассортимент товаров и услуг. Угадаете со спросом, клиенты сами обращаться будут и рекомендовать и дело не во вкусе, 80% того, что есть на рынке используют вкусовые добавки, а в самом сервисе.

1. ОЧЕНЬ высокая аренда. Площадь нужна большая, чтобы разместить производство, если нет фабрики-кухни (это ещё примерно 5 млн руб.; сокращает с/с блюд на 30%).

4. Репутация и успешный опыт. До пунктов 1-3 просто не дойдёт, так как в нормальные локации не допустят ноунейма без опыта успешных проектов.

Я общался с одним столовщиком, у него 4 заведения. За 1,8-2 млн можно запустить столовую. Только смысла в одной столовой очень мало. Аренда и высокая себестоимость продукта уничтожат всю рентабельность предприятия. А если ещё с местом ошибиться... Имеет смысл развивать сеть, тут нужен профессиональный подход, отлаженные бизнес-процессы на потоке и экономия на масштабе (как в производстве, так и на закупках). Сам очень плотно изучал этот рынок, но пока 10 млн для хорошего входа на него нет.

Что вы понимаете под ОЧЕНЬ высокой арендой??? 

По озвученным вам доводам, я и рассматриваю покупку стабильно работающего объекта, что бы не тратится на ремонты, оборудование, и т.д. 

Я в курсе, что лучше работать сеткой и с фабрикой-кухней, но нужно же с чего-то начать? 

По озвученным вам доводам, я и рассматриваю покупку стабильно работающего объекта, что бы не тратится на ремонты, оборудование, и т.д. 

Я в курсе, что лучше работать сеткой и с фабрикой-кухней, но нужно же с чего-то начать? 

Такого не будет :)

Комплексные обеды с доставкой попробуйте, кажется пользы будет больше, да и опыт ведения бизнеса особо не требует. Всегда можете расшириться в случае удачного исхода. По поводу где это делать? Не каких на дому!!! Только кухня, только качественный ассортимент товаров и услуг. Угадаете со спросом, клиенты сами обращаться будут и рекомендовать и дело не во вкусе, 80% того, что есть на рынке используют вкусовые добавки, а в самом сервисе.

тут есть ряд сложностей, во первых нужно с чего-то наработать базу, следовательно нанять для этого дела хорошего продажника, затем где-то взять транспорт для доставки (Про таджиков на жигулях и прочий одноразовый персонал можете даже не зикаться) Один раз не будет доставки и все, 50-300 клиентов у тебя уже нету. Соответственно под комплексы нужна та же кухня и тот же персонал.

А ведь КО я могу делать и в той же столовой, согласитесь?

Такого не будет :)

не будет чего?

То, что всего Вашего бюджета хватит на полтора-два месяца одной только аренды.

Даже этот дядька-столовщик считает это неподъёмным. К тому же, вариант эконом столовки в бизнес-центре не подходит по имиджевым соображениям. 

В конце концов, им будет проще позвать крупного оператора, который сразу 100% даст необходимый уровень качества и его стабильность.

Я говорю, про Москву и офисы серьезных компаний. Возможно, в регионах иная картина, но сильно сомневаюсь.

Начинать малый бизнес со столовки в БЦ - это утопия. Нужно идти поэтапно. Вариант: тендеры в учебных заведениях. Тема откатная, но у кого-то получается.

смотря что за БЦ, или что под этим понятием считать..

1). на ВДНХ знаю один бывший институт, который под офисы распилили (там еще Россия 1 тусует), так там на территории штук 5 столовок и кафе... ни о каких 10 млн на открытие там и речи не шло, работают правда давно.

2) на Бауманке есть один известный деловой центр, где вся оптовка одежды Москвы трется... там есть 3 кафе (и напротив одно, тоже в БЦ)... опять же ни о каких 10 лямах речи там нет...

откуда такие цены?

• Создать...