Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Отдел кулинарии (салаты,горячие блюда, гарниры, легкие закуски).

Рекомендуемые сообщения

Ну, это понятно, что такого рода бизнесы имеют право на жизнь только в сетевом формате, а не одна точка.

Работают более менее успешно те,кто всю жизнь в общепите и не одну "собаку съел"

Ну, с таким подходом только в могилу тогда остается ложиться.

Я вот ничего не умею, нигде никогда не работал, специальности по факту никакой нет. И что теперь таким как я делать? Опуститься и собирать бутылки? Жить то как то надо же дальше.

Опуститься и собирать бутылки? 

а что такого? я как-то собирал. $100 в день имел. Вот времена были). Сейчас много чего собирают. Металл разный. Нужна площадка и весы. И рабочих штук 5. Каждый день приходит огромная фура и все это дело забирает. А еще сегодня видел такую тему. Площадка полностью завалена битым бетоном. Огромные куски. Экскаватор их в дробилку кидает. Как эта тема работает, никто не знает?

Zenkin, добрый вечер.Я не из общепита,а розничная торговля ,и тоже ищу ,куда податься дальше.Но моя близкая подруга три года назад влезла в общепит.Изначально хотела тоже "скромненько "вложиться,но вы себе не представляете ,что это такое.Чтобы удержаться на плаву,надо вкладывать и ещё раз вкладывать.И я полностью согласна с Лизой,что вопрос кадров очень печален. Нормальных работников вы будете искать довольно долго,и не факт,что найдете и профессиональных и честных одновременно.Я недавно у подруги просто заикнулась о "шаверме" для себя,так ее ответ был однозначным:"ни в коем случае".

Куда Вам податься зависит от количества имеющихся у Вас средств свободных и возможных в дальнейшем.

У Лизы вопрос кадров печален потому что живет она в городке 50К населения.

"что такого? я как-то собирал. $100 в день имел. "

Я не вижу в этом свободной ниши. А в сфере кулинарии эту незанятость вижу. Правда, н хрена в этом не понимаю и не могу оценить потяну я или нет.

Ну и вопрос того, если не пойдет, насколько будет попандос по деньгам. Сумма более полутора лямов потерь при неудачном исходе, будет для меня очень болезненна и чувствительна.

Ну, вопрос кадров он везде остро стоит, в любой сфере. Не знаю ни одной сферы где этот вопрос не был бы актуален. Везде работники воруют, везде долбоебы, везде нехватка кадров

Куда Вам податься зависит от количества имеющихся у Вас средств свободных и возможных в дальнейшем.

У Лизы вопрос кадров печален потому что живет она в городке 50К населения.

а от понимания сути не зависит? Вот наш с вами собеседник искренне не понимает куда уйдут два ляма на старте, это от того, что в общепит он никогда не совался. 

Ну, это понятно, что такого рода бизнесы имеют право на жизнь только в сетевом формате, а не одна точка.

Ну, с таким подходом только в могилу тогда остается ложиться.

Я вот ничего не умею, нигде никогда не работал, специальности по факту никакой нет. И что теперь таким как я делать? Опуститься и собирать бутылки? Жить то как то надо же дальше.

зачем опускаться? Устройтесь в шаурмичную, в любую забегаловку, поработайте несколько меясцев, узнаете что к чему, хотя бы для того, чтобы ориентироваться, потом набросайте бизнес-план, а уж потом будете знать, но и то не точно, сколько вам надо на стартап.

в районе, где я живу, все кулинарии закрылись. Только в океи, виктроии, перекрестке остались. Но там действительно огромный выбор. А ты что можешь предложить? Тем более в питере, где супермаркетов на каждом углу. За котлеткой и салатиком никто к тебе не пойдет.

искренне не понимает куда уйдут два ляма на старте

Не понимаю.

Устройтесь в шаурмичную, в любую забегаловку, поработайте несколько меясцев

Не могу себе этого позволить. Во-первых, нет времени. Во-вторых, никто не поверит что я на работу пришел устраиваться.

В-третьих, за такой короткий срок и работая на такой низовой должности, все равно ничего не поймешь из того что реально требуется узнать, моя главная задача же не шаверму уметь в лепехи заворачивать, а на работе будешь заниматься только этим.

в районе, где я живу, все кулинарии закрылись

Вообще нет ни одной кулинарии в поле зрения, ну реально нет их вообще. Только в маркетах. А их, на самом деле не так и много таких, где есть кулинария. В Пятерках, Дикси и Магнитах кулинарии нет, а именно они ближе всех по локации.

К тому же, ассортимент там не меняется, не всегда хорош. В том же Перекрестке он очень узкий. В Спаре более менее ассортимент, но качество там так себе, т.к. Спаром вообще мутные франчайи занимаются, магазин гавно полное (в Питере во всяком случае). Есть еще Ленты, Океи и Карусели. Там выбор и качество кулинарии лучше, но они далеко, не рядом с домом.

И, еще: посмотрите в какие отделы всегда есть очередь. Это овощи, мясо и кулинария. 3 отдела. И как раз первые 2 направления выделились в отдельные, независимые сегменты торговли. А кулинария нет. Почему то...

Не понимаю.

Не могу себе этого позволить. Во-первых, нет времени. Во-вторых, никто не поверит что я на работу пришел устраиваться.

В-третьих, за такой короткий срок и работая на такой низовой должности, все равно ничего не поймешь из того что реально требуется узнать, моя главная задача же не шаверму уметь в лепехи заворачивать, а на работе будешь заниматься только этим.

Вообще нет ни одной кулинарии в поле зрения, ну реально нет их вообще. Только в маркетах. А их, на самом деле не так и много таких, где есть кулинария. В Пятерках, Дикси и Магнитах кулинарии нет, а именно они ближе всех по локации.

К тому же, ассортимент там не меняется, не всегда хорош. В том же Перекрестке он очень узкий. В Спаре более менее ассортимент, но качество там так себе, т.к. Спаром вообще мутные франчайи занимаются, магазин гавно полное (в Питере во всяком случае). Есть еще Ленты, Океи и Карусели. Там выбор и качество кулинарии лучше, но они далеко, не рядом с домом.

И, еще: посмотрите в какие отделы всегда есть очередь. Это овощи, мясо и кулинария. 3 отдела. И как раз первые 2 направления выделились в отдельные, независимые сегменты торговли. А кулинария нет. Почему то...

ну так составьте свой бизнес-план

а от понимания сути не зависит?

Суть возникает от кэша, если только вы в облаках не собрались витать и просто помечтать поболтать.

Вот наш с вами собеседник искренне не понимает куда уйдут два ляма на старте, это от того, что в общепит он никогда не совался.

Для этого надо сидеть и делать проект. Я дал вводные сколько это примерно стоит.... , далее если человек хочет вложить денег - он нанимает временного управляющего (поскольку в общепит не совался, а хочет открыть это направление - обращаю Ваше внимание именно хочет, а не подумывает), который занимается открытием комплексно:

1.  С нуля ... с проработкой концепции ... разработкой фирм стиля ... единичная или сетевая точка .... ценовая ниша, согласование в госорганах и т.д. и т.п.

2. Покупает франшизу (в нормальной будет тоже самое что и 1 пункт, только платить будет еще роялти)

3. Покупается готовый бизнес - делается ребрендинг и перезапускается как новый.

Все остальное - это пустое, поскольку у ТС нет времени этим заниматься (он зарабатывает в другом месте деньги), о чем он и написал и выдача примерного списка оборудования не подготовленного под его хотелки и возможности (в том числе и помещения) - это как в небо стрелять по комарам.

Последний проект: кондитерский цех + несколько точек  кофеен-кондитерских обошелся почти в 200 тысяч долларов (это выкуп готового бизнеса и его ребрендинг) , без учета помещений (помещения оформлены через госаренду).

И все таки, как рассчитать бюджет? Если привлечь технолога для расчета оборудования, он спросит, какой ассортимент хочешь и какой объем.

А откуда я знаю какой должен быть ассортимент и какой будет объем продаж?

Ну, понятно, то должно быть мясо, кура, рыба - это готовые основные блюда.

Гарниры- картошки, овощи в основном, в различных видах. Салаты, ну тут вообще хрен поймешь сколько и чего готовить, понятно что это всякие оливье, мимозы и подобные.

Короче, с чего начать? Какие мысли есть?

Короче, с чего начать? Какие мысли есть?

С конкретно оформленной мысли:

1. Хочу кулинарию открыть.

Что такое кулинария: предприятие общественного питания, имеющее собственное кулинарное производство и реализующее потребителям кулинарные изделия, полуфабрикаты, мучные булочные и кондитерские изделия. Допускается организация кафетерия в торговом зале магазина кулинарии

Что такое кулинарные изделия:

кулинарные изделия и полуфабрикаты различают по следующим признакам:

• виду используемого сырья (из овощей, рыбы, мяса и т. д.);
  • способу кулинарной обработки (отварные, припущенные, жареные, тушеные, запеченные, выпеченные);
  • характеру потребления (закуски, супы, напитки и т. д.);
  • назначению (для детского, школьного, диетического питания и др.);
  • термическому состоянию (холодные, горячие, охлажденные);
  • консистенции (жидкие, полужидкие, густые, пюре-образные, вязкие, рассыпчатые).

Один из вариантов событий.

Определяемся что хотим. Находим помещение под цех, приводим его в соответствие с требованиями либо находим помещение, которое уже соответствует требованиям.

Рисуем план помещения. Готовим список что хотим производить и продавать. Отдаем эти две бумажки продавцам оборудования: они рисуют проект (и дают счет на оплату проекта) как все должно стоять и дают список оборудования и счет на оплату.

Далее оплачиваем все это, получаем и устанавливаем.

Параллельно пока ждем оборудование: заказываем, покупаем технологические карты (можно уже с проработкой) всего наименования что хотим производить и продавать.

Параллельно ищем шеф-повара (технолога), которые после оборудования начинает прорабатывать тех карты либо если хотим типа сэкономить - платим шеф-повару зарплату, даем ему список что хотим производить и он начинает прорабатывать блюда и писать тех.карты - что по итогу выйдет дешевле не скажет никто.

Параллельно оформляем юр.лицо, получаем ветеринарное свидетельство на цех и вет. свидетельства на каждую собственную точку реализации. Подключаемся к меркурию либо договариваемся об оплате с вет.службой, чтобы за вас справки делали.

Нанимаем контору, чтобы оформила вам рекламную компанию и сделала вывески, бренд и прочее и прочее.

Решаем вопрос с логистикой от цеха до точек реализации.

Готовим бумаги все, сертификаты, план работы, инструкции,

По мере готовности начинаем нанимать персонал в цех и запускать рекламу

Подаем документы в Роспотребнадзор.

Параллельно не забываем про открытие точек реализации: аренда, ремонт, кассы, персонал, документы.

Если на запарились на этих этапах то открываемся и начинаем работать. Месяц пролетает быстро(обычно хозяин приходит первым и уходит последним, поскольку директора-управляющего не нанял, делает все сам) примерно с 5 утра и до 22 -23 часов вечера каждый день, без выходных и праздников, выручка на минимуме, платим зарплату, налоги и подбиваем деньги - понимаем что, где то нас наипали...украли продукты, списали почему то много, а продается мало...судорожно считаем сколько у нас осталось денег и понимаем что их хватит на полгода примерно. Стойко работаем 6 месяцев..сразу начиная экономить.. тут подешвле, там рекламку да ну его нафик попозже.. в цехе - зачем столько света - не забывайте в туалете свет вырубать.. что плиты столько часов работают - столько энергии уходит... не и все в таком духе и сами не в духе и гнобим персонал и т.д. и т.п.

Дополнительно в точки реализации наведываются всякие стукачи - добровольные помощники роспотребнадзора, всякие товарищи полицейские, мелкая шушера из администрации района, бабушки и дедушки которые постоянно говорят что так дорого и начинают звонить везде и всюду чтобы вас проверили что вы там торгуете непонятно чем и т.д. и .т.п

Дальше нервный срыв,... да пошло оно все.. занавес и отпуск месяца два.

Примерно так :)

Вот вкратце без сильных подробностей.

Вот поэтому это не стоит 500, 600 тысяч рублей, миллион и т.д. Можно начать с малого: только прибыли не ожидайте что они будут в принципе. Можно вообще работать в черную и не парится.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=8&v=uDyjZz5OzEw

Можно шаверму за 200-300 тысяч рублей открыть (как делают товарищи - приезжие), но они и работают там сами и себе на кусочек хлеба зарабатывают и живут и спят там и срут и ссут.

Вариантов вообщем множество.

ПыСы: принимаю инвестиции под 12-14% годовых стабильных. :2_8_1: :gleam:

В нашем городе отделы кулинарии только в больших супермаркетах, причем торговля зависит от  ассортимента,  в одном  разгребают практично все, так как свежее и хорошего качества, в другом же - полное затишье.

Хм. Спасибо большое. Задумался.

Андрей, а Вы же тоже залезли в общепит ничего не понимая в нем?

В итоге пожалели или нет?

1. Никогда не жалею что делаю.

2. Всегда делаю стартапы, последние лет 15.

3. Не жалею что залез в общепит, потому что:

a. родился и жил в Татарстане, где все лепят пельмени, делают пироги и т.д. и т.п. - кулинария и общепит сильно развиты. Поэтому нельзя сказать, что я ничего не понимал.

б. у меня была куча свободного времени, чтобы реализовать проект самостоятельно

в. у меня была и есть команда специалистов, необходимых для реализации таких проектов: от простых лепщиков и пекарей до кондитеров занимающих места на конкурсах, высококлассных шеф-поваров

г. делал стартап именно в Казани по той причине что у меня есть знакомства в нужных учреждениях, которые консультировали и закрывали мои пробелы в необходимых знаниях и цена ошибок была намного ниже чем в других городах.

д. делаю проекты всегда самостоятельно, чтобы в дальнейшем мои знания приносили мне доходы.

е. когда лез в общепит предварительно изучил тему, потратил много времени на это прежде чем стартануть, параллельно собирал денег. Когда собрал - стартанул.

В нашем городе отделы кулинарии только в больших супермаркетах

И в Питере тоже самое. Поэтому я и вижу незанятую нишу в этой сфере. Нет кулинарий, близких территориально, чтобы вот прям спустился вниз и взял домой еды на завтрак/ужин.

родился и жил в Татарстане, где все лепят пельмени, делают пироги и т.д. и т.п. - кулинария и общепит сильно развиты. Поэтому нельзя сказать, что я ничего не понимал.

Ну а Вы как участвовали в этой готовке? Просто на глазах всё это было или как?

меня была и есть команда специалистов, необходимых для реализации таких проектов: от простых лепщиков и пекарей до кондитеров занимающих места на конкурсах, высококлассных шеф-поваров

Они все на окладе или как? Сразу были на окладе? Если команда, то это же несколько человек как минимум? А каждому надо платить, ну тыщ 30 это самый минимум. Т.е. ФОТ уже тыщ под 150 рисуется каждый месяц. И если еще нет дохода на каком то этапе, то как с ними работали на старте?

делаю проекты всегда самостоятельно, чтобы в дальнейшем мои знания приносили мне доходы.

Ну я вот тоже не могу отдать всё на откуп управляющему. Во-первых это дорого, а во-вторых мне надо самому во всем разбираться, по-другому я не понимаю как можно работать типа "нанял, и они мне всё делают". Никто чужой тебе всё не сделает как ты сам сделаешь, что бы ни говорили любители делегирования всего и вся.

параллельно собирал денег. Когда собрал - стартанул.

у Вас есть дольщики? Вы не один работаете?

Вообщем, как я понимаю, отталкиваться надо от ассортимента. Т.е. примерно его представлять. Потом искать на Авито резюме или раместить ваканисию технолога пищевого производства, договориться с ним чтобы он консультировал с оплатой как то типа по часам. Т.е. формировать список вопросов и по мере наполнения этого списка, к нему с вопросами.

В супермаркетах стоимость сырья для кулинарки близка к нулю. У тебя она будет в много раз больше.

Народ бедный, берет в кулинарке в супермаркете, так как покупка там же ингредиентов и самостоятельная готовка обойдутся дороже. Кулинарка возле дома предложит цены, которые подтолкнут обывателя купить продукты и приготовить самому.

Для меня как потребителя кулинария - караваевы, это наверное не то, что вы имеете в виду.

Караваевы это несколько другой бизнес и другие вложения и ценник там не на массового потребителя ценник. Это сетевая кулинария, где ценник сырья достаточно низкий, но прочие расходы высокие. Они конкурируют по факту с сетевыми магазинами у которых есть свои кулинарии: Перекрестки, Ленты и т.д. - в итоге качество у них не на высоте в любом случае. Достаточно отзывы посмотреть.

ТС не располагает такими средствами чтобы создать сеть кулинарных точек.

А чем вообще такого рода производство отличается от готовки в кафе или столовой? В чем отличия?

Производство и готовка - разные же слова :)

И в Питере тоже самое. Поэтому я и вижу незанятую нишу в этой сфере. Нет кулинарий, близких территориально, чтобы вот прям спустился вниз и взял домой еды на завтрак/ужин.

Ну а Вы как участвовали в этой готовке? Просто на глазах всё это было или как?

Они все на окладе или как? Сразу были на окладе? Если команда, то это же несколько человек как минимум? А каждому надо платить, ну тыщ 30 это самый минимум. Т.е. ФОТ уже тыщ под 150 рисуется каждый месяц. И если еще нет дохода на каком то этапе, то как с ними работали на старте?

Ну я вот тоже не могу отдать всё на откуп управляющему. Во-первых это дорого, а во-вторых мне надо самому во всем разбираться, по-другому я не понимаю как можно работать типа "нанял, и они мне всё делают". Никто чужой тебе всё не сделает как ты сам сделаешь, что бы ни говорили любители делегирования всего и вся.

у Вас есть дольщики? Вы не один работаете?

Вообщем, как я понимаю, отталкиваться надо от ассортимента. Т.е. примерно его представлять. Потом искать на Авито резюме или раместить ваканисию технолога пищевого производства, договориться с ним чтобы он консультировал с оплатой как то типа по часам. Т.е. формировать список вопросов и по мере наполнения этого списка, к нему с вопросами.

Я же написал выше: у меня было много свободного времени, для того что бы получать и опыт и знания и реализовывать проект самостоятельно. Где то смотрел, где то делал сам в том числе, а когда есть друзья шеф-повара, кондитеры и т.д. - этому так и так учишься да и покушать вкусно я люблю :):) :)

Ни один технолог, шеф-повар и т.д. не будет работать с Вами без окладной части. Средняя зарплата технолога в Питере тысяч 70 я думаю. Повар стоит наверное тысяч 50 тоже. Шеф-повар тысяч 100 я дума. По крайней мере у меня тут шеф-повар не экстракласса получает 80 в месяц.

Знаю одного технолога в Питере - но она на зарплате сейчас вроде как 150 тысяч у нее - такой хороший технолог умный :).

Я зарплаты Питерские не смотрел - регион не мой, не интересно тратить время.

Разбираться самому - надо иметь минимум 6 месяцев свободного времени - и разбираться во всем ни к чему - шеф-поваром Вы не станете.

Общепит это несколько другая сфера в которой надо понимать что работать надо так: нанял и они все делают - вы на кухне не будете стоять салаты нарезать. Будете лезть везде и мешать - пошлют на 3 буквы.

Правильные функции это руководить человеком (директором, управляющим, шеф-поваром - смотря кто работать будет), который отвечает за все и уделяет этому 100% своего времени за зарплату и дело далеко не в делегировании всего и вся, а в том что по другому никак - либо работает команда, либо работаете Вы один.

Если мы говорим про мои проекты то у меня на каждый мой проект - стартап свой пул партнеров от 1 до 3 человек. Но все проекты веду один я - партнеры только финансовая часть, перед которыми я отчитываюсь раз в месяц или квартал, никакого управления в реализации проектов они не принимают. Цели у проектов тоже разные: где то просто заработать и потом закрыть проект, где то реализовать и продать и т.д. и т.п

Вообщем Вы не правильно прочитали что я Вам выше писал... отталкиваться надо не от ассортимента. Отталкиваться надо от того что Вы хотите вообще - кулинария, столовка, купить столовку работающую и на ее базе реализовать производство и добавить к нему точки реализации или купить готовую шавуху и на ее базе реализовывать свои задачи - это разные темы, разный ассортимент, разные задачи. разное оборудование, разное продвижение, разная команда людей и т.д. и т.п.

Я выше написал план действий - и технолог там не единственный человек который нужен. Консультации технолога не будут дешево - по часам с Вами работать никто не будет. Технологу точно так же надо ставить правильные задачи, чтобы получить правильный результат - согласно правильным задачам - он Вам выставит цену - и это тоже не будет дешево - сэкономить не получится.

Пришел к выводу, что нереально начать это дело с ограниченным бюджетом. Оборудование и организация все равно встанут в миллионы. После этого начнутся постоянные затраты в размере как минимум тыщ 500 в месяц (ЗП, аренда), которые тоже надо тянуть, т.к. первое время по-любому будет минус.

Да и потом, в случае каких то просчетов и неблагоприятного развития событий надо тоже иметь возможность финансировать это дело.

Ну и потери лично для меня будут фатальными если это дело не пойдет. Т.е. подушка должны быть серьезная. либо надо искать партнеров, чтобы разбавить риски.

К тому же, надо организовывать по сути сразу 2 дела: и пищевое производство и розницу. А гимора и там и там будет выше крыши. Самого на всё не хватит, а нанимать нет денег.

Пришел к выводу, что нереально начать это дело с ограниченным бюджетом. Оборудование и организация все равно встанут в миллионы. После этого начнутся постоянные затраты в размере как минимум тыщ 500 в месяц (ЗП, аренда), которые тоже надо тянуть, т.к. первое время по-любому будет минус.

Да и потом, в случае каких то просчетов и неблагоприятного развития событий надо тоже иметь возможность финансировать это дело.

Ну и потери лично для меня будут фатальными если это дело не пойдет. Т.е. подушка должны быть серьезная. либо надо искать партнеров, чтобы разбавить риски.

К тому же, надо организовывать по сути сразу 2 дела: и пищевое производство и розницу. А гимора и там и там будет выше крыши. Самого на всё не хватит, а нанимать нет денег.

привет! все верно пишешь, надо делать сеть по это дело. 

в питере не бывал сам ни разу в жизни, а вот в москве бы дело хорошо зашло в спальных районах.

но как ты заметил, это все очень геморойно и не быстро масштабируется. есть более лучшие бизнесы.

Столовая рабочая, офисная, вот где деньги))

ничего подобного. Знаю очень много примеров когда открывались и закрывались думая также.

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...