Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Есть ли жизнь после 40? И возможно ли изменить мир, и начав с абсолютного нуля в этом возрасте?

Рекомендуемые сообщения

Давно хотел начать свою тему, о своем новом деле.

Немного рассказать о старых делах, оставить то что было прошлому, и пойти спокойно в будущее. 

--

Буду писать дневник немного о прошлом, немного больше  о настоящем и мало о будущем. Но первый пост в основном о прошлом, запасайтесь попкроной и пивом ) 

--

Если выжать сухой остаток, то работать начал очень давно.

Опишу потом подробнее сейчас хотя бы вспомню как оно там было. 

Многие дела делал параллельно, поэтому с датами может быть некотороя путаница. Темы обозначил кратко, буду писать что вспоминается, не обязательно в той последовательности что обозначил.

Попробовал много видов деятельности.

Часть 1. Начало пути.

1. В 14 лет был небольшой опыт выращивания всяких аквариумных рыб и растений , и продажи их на рынке. Неплохой опыт скажем так.  Иногда из него черпаю мотивацию до сих пор. 

2. В 15-18 был очень сложный период в семье который совпал с развалом СССР и продолжался довольно долгое время. (Отец  работал на оборонном предприятии, а в то время денег там платили довольно изредка и настолько немного, что приходилось по разному выживать, братья и сестры были младше поэтому я и провел эти годы с главной обязанностью быть им старшим братом - учить, поддерживать, и так далее. ) 

Пришлось включится в выживание, хотя я этого тогда особо не осознавал, спасало - выращивание овощей, фруктов и так далее хоть и жили в городе(с населением 300 тыс), пару участков земли которые были в распоряжении я освоил практически в одного, начиная с планирования чего и сколько сажать, заканчивая готовой продукцией.

А так же народные промыслы типа рыбалки, грибов и ягод и порчей мишуры. 

Бизнесом это назвать сложно,  так как в основном продукцию потребляли мы сами, но немножко продавалось или менялось модным тогда было словом бартер. кому то выплатили заплату водкой, кому то книгами, а у меня есть грибы и картоха :) собраться втроем и все - все счастливы  сыты, пьяны и образованы .

Это с одной стороны сильно помогло выжить. 

С другой  приучило к долгосрочному планированию, и самостоятельности. Пониманию что есть длительные процессы (к слову прошло боле 20 лет, а некоторые деревья которые я тогда сажал только вошли в период когда они приносят много плодов).

В это время, я прочитал все что мне было доступно из БУМАЖНЫХ тогда еще книг((интернета не было), компьютеров не было, да и мобильников даже тогда не было :)) по сельскому хозяйству, считал разные варианты, и понял что мелкие хозяйства будут в будущем не особо рентабельны, а с крупным связываться не было ни ресурсов, ни знаний,  ни желания, и отбросил эту идею, как посмотрю сейчас и правильно что отбросил вовремя.

Параллельно учился изредка в школе, в основном конечно самостоятельно, школа давала усредненные знания которые были просты, хотелось чуть большего. 

Научился ремонтировать всякую бытовую технику и телевизоры, и даже начал делать заказы по ремонту за деньги. 

Часть 2. Первая работа на дядю, первые победы и первые разочарования, первое понимание что если нет денег на ресурсы то все равно можно начать что-то новое совсем без ресурсов . 

Когда мне было 18 лет к нам приехали гости из Москвы, и увидев мою работоспособность пригласили к себе в гости. Поехал в Москву, мне первый же день предложили чутка поработать. .... 

Часть 3. И снова в родном городе.  Работа в большой компании и начало своего первого бизнеса. Или первый блин не всегда комом, как правильно начать с нуля и правильно договорится с партнерами. 

И вот я в муках что мне уже 20 лет, а я еще так мало понимаю, еду в родной город. 

Часть 4. Снова Москва. Эпоха ИТ железа, и новое разочарование в работе на дядю, понимание что дяде плевать на тебя дяде важен он сам.

Мне 23, у меня есть свой компьютерный клуб, но хочется чего-то более интересного, я спонтанно еду на вокзал покупаю билет и через три дня уже в Москве.

Часть 6. Проба нового дела, которым не занимался никогда или игра в полиграфию, параллельно основной работе. Понимание насколько важен маркетинг и первые предложения от незнакомых людей проинвестировать деятельность.

Полиграфия прикольна и интересна. Но не имеет особого будущего. Останутся только крупные игроки и самые мелкие. Большинство печатных услуг вымрет.

Часть 7. Новый бизнес ИТ-аутсорсинг и ИТ-услуги, сети серверы и прочая вакханалия.

В 26 лет у меня с партнером,  наконец получилось дело которое дало хороший заработок, и возможность с другого ракурса взглянуть на мир. А так же особо не думать о деньгах. 

Часть 8.  Работа с франшизой 1С, Понимание плюсов и минусов франшиз.

Часть 9. Ключевые ограничения компаний предоставляющих услуги, и как с ними быть или может  не  быть вовсе. 

В какой-то момент года наверно в 32,  я понял что не хочу жить так живу не смотря на то что все складывается в финансовом плане благоприятно. 
Жизнь уходит.
Время утекает. 
Я ношусь по кругу ка дурень с писаной торбой.
Услуги не меняют мир, а предназначены только для того чтобы помогать тем кто двигает и меняет мир. 

Часть 10. Поиски, расширение кругозора. Проба нового дела - отдел продаж на аутсорсе. Продажи, консалтинг, аналитика. Вклад всего себя, и всего что есть в обучение и эксперименты. 

Анализ показал, что эффективно продавать сложные услуги можно только дообразовывая клиента, для этого ты должен понимать его процессы лучше его самого. 
А для этого нужно учится, учится, и еще раз учится, а потом столько же практиковаться, и ставить эксперименты. 

Часть 11. Засада может быть там где ты ее не ждешь, и пять разных засад ты можешь не пережить несмотря на все предыдущие успехи и достижения. Или о том как важно иметь неприкосновенный запас.

Часть 12. Возврат к дядям и снова горки взлеты и падения: Автозапчасти - управление отделами и продажи , Телеком - Консалтинг по продажам и маркетингу,  Интернет Сайты. И окончательное закрытие темы - работа на дядю. Три разных опыта, три разных результата один ответ - дядя не нужен. 

Часть 13. Подножный корм. хоть и не обилен но всяко лучше любого дяди. 

Часть 14. Поиск нового пути, выбор профессии на всю жизнь.

Часть 15. Настоящее - новый путь. И Есть ли жизнь после 40 ;) 

Параллельно учился изредка в школе, в основном конечно самостоятельно, школа давала усредненные знания которые были просты, хотелось чуть большего. 

Научился ремонтировать всякую бытовую технику и телевизоры, и даже начал делать заказы по ремонту за деньги. 

Без спецобразования в 15-18 лет научился телевизоры делать?  :ohmy:   Либо гений, либо пустобрех!

Ох, только сейчас задумался что мне до 40 осталось каких-то 6 лет. Всегда думал что к 40 годам буду лежать на пляже где-нибудь в Индонезии и пить пиво смотря на закат. При этом у меня будет небольшой трастовый фондик который позволит мне не работать и состарится. 

Ошибка многих ноуменов. Бизнес в сегодняшней реалии не дает полной свободы. Да и трастиками будет пользоваться следующее поколение, если почву оставите для маневров.

Зачем он нужен этот бизнес? Достаточно иметь недвижки чтоб приносила пару тыс евро в месяц и можно жить. 

Без спецобразования в 15-18 лет научился телевизоры делать? :ohmy: Либо гений, либо пустобрех!

Они тогда были очень простые, ламповые или транзисторные ;)

А ещё цветные и о ужас старые чёрно-белые ;)

Там и учить нечего физика 5-6 класса.

Вам рассказать как ламповый гетеродин работает ?

--

Могу дипломную работу показать написанную за ночь, для училища чтоб просто какойнить документ о профобразовании получить на всякий случай, за которой я честно получил корочки 5 разряда по ремонту бытовой техники как раз почти 18 лет было ;)

Правда он мне так ни разу не понадобился, но есть ;)

--

А немного раньше в 16 лет все парни ещё в школе в 10-11 классе вместо уроков труда по субботам практиковались на оборонном предприятии и получили корки кто токаря, кто фрейзера 2 разряда, мелочь а интересно было. До сих пор помню как токарным станком пользоватся.

Нам даже какието номинальные деньги за работу платили.

Я же говорю учили очень хорошо. Со школой повезло была лучшая в регионе.

--

Не все ж в это время в игрушки играли, и с родителей на пиво трясли деньги, некоторые уже успели и поучится и поработать.

Давай сконца начинай, а то заведешь шарманку :-)

Что есть кроме работы?

Всему своё время до этого тоже дойду, напишу.

Ищи богатую вдовушку :)

Это мне ещё в 20 советовали, зря не послушал советчиков ;)

Вам рассказать как ламповый гетеродин работает ?

--

Могу дипломную работу показать написанную за ночь, для училища чтоб просто какойнить документ о профобразовании получить на всякий случай, за которой я честно получил корочки 5 разряда по ремонту бытовой техники как раз почти 18 лет было ;)

Правда он мне так ни разу не понадобился, но есть ;)

--

А в 16 лет все парни ещё в школе в 10-11 классе вместо уроков труда по субботам практиковались на оборонном предприятии и получили корки кто токаря, кто фрейзера 2 разряда. До сих пор помню как токарным станком пользоватся.

Я же говорю учили очень хорошо. Со школой повезло была лучшая в регионе.

--

Не все ж в это время в игрушки играли, и с родителей на пиво трясли деньги, некоторые уже успели и поучится и поработать.

Помню у нас в Питере в начале 00х соседи сами сидели из комплектующих приставки собирали а потом поковали в коробки как заводские. И сдавали на рынки.  Да и вообще в те годы были все технически подкованы. Во первых ничего небыло и приходилось все делать самим из подручных средств. У нас к примеру дома была самодельный сварочник, и компрессор для покраски. А второе это образование было несколько другое, ну конечно в плане дополнительного образования. Кружки всякие, секции. 

Да и информация была другая и подавалась по другому, у нас дома и сейчас хранятся подписки на журналы Моделист Конструктор, Техника молодежи, наука и жизнь, радио и много всякой другой технической литературы. Помимо этого всякие технические книги коих было тоже навалом. Многие всякие транзисторы делали сами в домашних условиях. Радиоточки в кладовке были у половины населения страны. 

Все соседи что-то делали кто моделистом был и делал корабли, кто багги строил в гараже. Каждый месяц выходил журнал моделист конструктор в котором в котором писали про людей которые сделали какую-то машину или мотоцикл. 

Но правда это все было до 00х, далее все стало намного хуже. 

А сейчас вообще люди восхищаются примитивными изделиями с ютуба. 

Зачем он нужен этот бизнес? Достаточно иметь недвижки чтоб приносила пару тыс евро в месяц и можно жить. 

Я такие деньги в найме заработаю без недвиги.

• Нравится 1

Я такие деньги в найме заработаю без недвиги.

Весь смысл в том чтоб недвига работала, а я отдыхал. Так и я наверное могу зарабатывать 100-200 тыс в месяц. 

А ещё цветные и о ужас старые чёрно-белые ;)

Странно, почему на ремонт приглашали мастеров и платили им серьезные деньги, а не школьников 5-6 класса? 

Странно, почему на ремонт приглашали мастеров и платили им серьезные деньги, а не школьников 5-6 класса? 

не могу сказать почему, я никогда не приглашал мастеров, как то сам справлялся, как только закон ома понял, и про то как электроны по проводам бегут ) 

Весь смысл в том чтоб недвига работала, а я отдыхал. Так и я наверное могу зарабатывать 100-200 тыс в месяц. 

Так за сумму в 10 млн, можно купить активы, которые приносить будут 10%, наймите управляющего за половину и отдыхайте себе. Все эти пассивные методы давно уже не работают, работают только по наследству, дарению или когда то вложились. На сегодня все это фуфлыжная масса.

Так за сумму в 10 млн, можно купить активы, которые приносить будут 10%, наймите управляющего за половину и отдыхайте себе. Все эти пассивные методы давно уже не работают, работают только по наследству, дарению или когда то вложились. На сегодня все это фуфлыжная масса.

И что бы вы купили на 10 миллионов? 

Похоронный бизнес. Приносит в среднем 10% сейчас, при условии за сколько я его продаю :gleam: (бизнес).

Поколение, которым сейчас около сорока и чуть меньше, воспитывалось с определённой системой ценностей и убеждений, с одной идеей, а когда они подросли, страны не стало — всё, что в них закладывалось оказалось ненужным, ведь совершенно в корне изменилась страна, не стало СССР,  их мир рухнул. Кто-то, конечно, сумел адаптироваться под новые реалии, кто-то ушёл в криминал, ну а кто-то под откос :gleam:

Вывод: после 40 жизни нет :)

За 1 млн рублей поделюсь секретом :)

Считаю десятина это хорошее вознаграждение за полное понимание картины и мое личное время. Фин. модель в подарок!

У меня одна установка которая стоит от 1.5 млн до 2 млн рублей, приносит в день 20к рублей чистыми на руки.  Уберем офис, менеджера, склад, бухгалтера и получим приличную сумму на руках. Окупаемость всего мероприятия от 4 мес до полгода, крайний случай это 8 месяцев. Только после этого времени можно ехать куда хочется и делать что хочется.

Купите 5 установок сумма иная, вопрос в другом, должна быть 80-100% загрузка.

Анализ показал, что эффективно продавать сложные услуги можно только дообразовывая клиента, для этого ты должен понимать его процессы лучше его самого. 
А для этого нужно учится, учится, и еще раз учится, а потом столько же практиковаться, и ставить эксперименты. 

Вы поняли это, а это уже 50% успеха. Я до сих пор учусь и буду это делать. Жизнь не стоит на месте и требует периодически обновлений.

Поколение, которым сейчас около сорока и чуть меньше, воспитывалось с определённой системой ценностей и убеждений, с одной идеей, а когда они подросли, страны не стало — всё, что в них закладывалось оказалось ненужным, ведь совершенно в корне изменилась страна, не стало СССР,  их мир рухнул. Кто-то, конечно, сумел адаптироваться под новые реалии, кто-то ушёл в криминал, ну а кто-то под откос :gleam:

Вывод: после 40 жизни нет :)

Мне 37, никогда по-совковски не жил, не втягивался в криминал и убежден что после 40 жизнь только начинается :)

Так а что останется после того, как управляющему отдать половину от 10%. Останется 42к рублей в месяц. Как то не густо из 10кк...

Так а что останется после того, как управляющему отдать половину от 10%. Останется 42к рублей в месяц. Как то не густо из 10кк...

Я не понял вашу экономику. Пересчитайте :)

2 манипулятора за 10 млн принесут больше пользы за 5 лет, чем квартира за 10 и более непонятных лет. Оно конечно хорошо, если есть уже что то, что приносит постоянный доход.

Всегда надо исходить из реальных возможностей и по возможности искать дополнительные источники финансирования и денег, тогда не будет времени думать о прожитых годах.

• Не нравится 1

Продолжу почти с самого конца. Чтобы быстрее добраться до настоящего. 

А потом как и обещал опишу все что было до этого. 

--

Середина 2018 года.

Часть 13. Подножный корм. хоть и не обилен но всяко лучше любого дяди. 

Итак в середине 2018 года когда в очередной раз  полностью и окончательно убедился что работа в найме - это зло, в любой конфигурации,  которое только мешает самореализации, и приносит дивиденды только владельцу бизнеса ничего не принося работнику.

Не важно даже при этом на какой позиции работник, даже если он половиной предприятия управляет - ему нужно четко понимать он тратит время не на свой актив, и даже хуже если он хорошо справляется его даже не уволят, а прикуют кандалами к рабочему месту, заморозят в этой позиции где он приносит прибыль и не дадут пойти дальше, а по уходу из конторы он в лучшем случае получит заплату, и ничего более. 

Для сравнения -  при работе на себя даже в самозанятости,  за то же время помимо зарплаты у него будет и актив наработанный и опыт, и куча новых контактов и возможностей - это несопоставимо более ценно чем мнимая стабильность.

Встал вопрос о том что делать дальше.  

Оценил, что то чем хочу заниматься, пока недоступно, нет достаточного уровня навыков для гарантированного уровня дохода. Мог для этого пойти работать в найм но найм принципиально отпадал.

А для того чтобы выдать продукт хорошего качества и необходимо учится, но при этом еще параллельно необходимо зарабатывать на жизнь тем что уже знаю. 

Цель по определению самозанятости была поставлена так: 

0. Работа временная поэтому я один и у меня две руки - четко осознавай свои ограничения.

1. Необходима самозанятость. 

2. Которая позволяет при работе в среднем 3-6 часов в день обеспечить едой, и предметами первой необходимости. 

3. Это должно быть то чем я уже хорошо умею заниматься. 

4. Деятельность с очень коротким циклом, позволяющая в идеале закрыть ее без особых финансовых  потерь за 1 день, плюс небольшой период обязательств. 

5. Вложений должно быть на старте 0. 

6. Риски Не могут быть выше чем потерять доход более 2-3 дней. 

7. Начать зарабатывать нужно завтра  иначе семья будет голодать !

8. У меня в это время было ограничение - очень плохо со здоровьем, кризисы предыдущих лет сказывались, поэтому дело в идеале должно еще предполагать относительную подвижность и позволить немного улучшить здоровье. 

9 . Работа должна приносить пользу людям.

----

Не стал метаться по интернетам и форумам вопрошая где взять кнопочку бабло. 

----

А просто взял лист, выписал все что я умею, сколько за день этих умений люди готовы заплатить. 

Сколько заказов в день по данному направлению могу сделать теоретически и смогу ли выжить если буду в реальности от теории иметь 25% заказов. 

А так же риски которые поджидают. 

Реально получился внушительный список, часть которого сразу отсеялась так как предполагала найм, или содержала навыки которые сложно или долго  монетезировать. 

А далее рассматривал следующие направления: 

1. Холодные звонки, активные продажи, маркетинг.

2. Консалтинг по управлению, автоматизации, учету.

3. Системное администрирование, работа с программным обеспечением. 

4. Обучение и внедрение CRM или других программных продуктов.  

5. Офисная телефония, торговое оборудование, офисная техника, работа с компьютерным железом - ремонт и настройка.

6. Написание текстов и статей для сайтов в тех нишах в которых хорошо разбираюсь. 

7. Электрика.

8. Сантехника. 

9. Ремонт бытовой техники.

11. Монтаж и настройка компьютерных сетей и видеонаблюдения. 

Всеми этими видами деятельности я занимался ранее, в какой-то из этапов свой жизни, и точно знал как найти клиента, сколько что стоит и так далее. 

---

При анализе ситуации, выбор пал на 5 пункт.

Так как он хоть из всех пунктов и не самый прибыльный и не самый перспективный, все остальные прибыльнее примерно в 2-3 раза. 

Будь это дело не на год - два, а лет на 5 выбрал бы иное скорее всего маркетинг, консалтинг и CRM.

---

Но у этого пункта -  самый короткий цикл реализации среднее время обработки заявки 1-2 часа. 

Все что нужно для работы умещается в одну сумку - что тоже плюс. 

И его можно закрыть быстрее чем любую другую самозанятость, так как остальные виды самозанятости генерируют более длительные по времени обязательства. 

---

В принципе наследующий день , я уже шел к первому клиенту. 

И вот уже год паралльно учусь, паралльно бегаю по заказам. 

В среднем стараюсь работать как запланировал не более 3-6 часов в день.

Остальное время или учусь или делаю мероприятия по восстановлению здоровья. 

--

Все что нужно для деятельности:

1. Смартфон - любой хоть самый примитивный, главное чтоб можно было заглядывать в интернет на ходу делать заказы запчастей и отвечать на заявки, и была возможность поставить приложения всяких авито и прочих нужных для дела сайтов. 

2. Сумка с инструментами, а в последствии она же с расходкой и запчастями. 

3. Голова на плечах. 

4. Компьютер или ноутбук, любой чтобы вести отчетность в основном.И смотреть документацию комфортно и быстро.

( Но если вдруг его нет на первое время и телефона хватит, мне когда лень комп включать все на телефоне делаю)

Все остальное зарабатывается постепенно в процессе.

У меня правило, если я отметил на заказе что без какого-то инструмента, или материала работать некомфортно, и это три раза повторяется купить и положить в сумку. Если что-то долго не используется, или используется очень редко - исключить из постоянного набора.  

За год было сделано порядка 560 заявок.

В среднем в месяц выходит чистыми не меньше 60к. на еду впритык хватает, когда нужно больше беру чуть больше заявок и зарабатываю.

Если работать по 8-9 часов то денег будет больше в 2-3 раза. 

Успешно выполненных заявок по статистике - 94%, не поддающихся ремонту в основном  по причине, что ремонт дороже чем купить новое - 6%.

--

И по обратной связи вижу что работал не зря, деятельность принесла небольшую но все-таки  пользу людям. Почти на всех ресурсах где собирал заявки меньше чем за год вышел в топ и занял первые места в рейтинге, по отзывам клиентов и профессионализму. 

--

И это был первый год за последние несколько лет когда не было ощущения что я работаю зря, и мои труды не приносят пользы. Но об этом напишу в других частях.  

----

А тем кто хочет заработать и надолго заниматься сервисом, лучше бытовухой заниматься - в Москве электрика и бытовуха более перспективные направления, это огромный необъятный рынок, с достаточно высоким спросом, заявок примерно в 50 раз больше, чем по моему очень узкому направлению. 

Я их сделать даже мог хоть руки чесались, не брал нельзя  распыляться (хотя не вру пару раз делал когда меня до кучи просили еще и тут посмотреть  :) ), так как учеба важнее, а больше услуг - больше инструментов, больше времени, и меньше времени останется на то что действительно важно. 

---

Планирую в ближайшие 1-2 месяца завязать с этой самозанятостью, начав наконец делать то чему это время учился, но про это в следующем посте. 

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...