Перейти к содержанию
Бизнес-форум | Business forum BizNet

Кулинария, которой помог "родится" форумчанин "Толстый"

Рекомендуемые сообщения

Толстый, подскажите, какая наценка в кулинарии считается приемлемой? Я понимаю, что все зависит от расходов, но в среднем, к примеру себестоимость по продуктам у кирпича 10 рублей, продаем по 30 - это нормально. Или мало...Пытаюсь понять, может у других закуп дешевле? Или еще какие нюансы упускаю... Один человек мне вообще сказал, что наценка должна быть не менее 700%.... То есть получается при затратах на мясо и прочее для одной котлеты в 20рублей, она должна у меня стоить 160???? Я то не против, а очень даже за, но кто ж в моем районе за такие деньги котлету покупать будет....

И Ваше мнение - стоит ли в таком спальном районе вводить какой-то процент дорогих блюд? Я имею в виду, допустим салаты с отпускной ценой 500-600р за кило (при том, что шубу, оливье у нас по 290 покупают...)?

10 минут назад, Larry_Livingston сказал:

Что пельмени никогда не делали? Слепите, заморозьте, разложите в морозилку по 1 кг в пакет, продавайте по 1 кг, домой придут саврят или пожарят...Сам всегда беру в мясной кулинарии, бросил пакет в морозилку, при необходимости приготовил.

Да пельмени мы умеем делать. Тут вопрос юридический...чем я рискую при какой нить контрольной закупке?

• Ответов 160
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

14 минут назад, Анна Гри сказал:

чем я рискую при какой нить контрольной закупке?

это вы сами пробейте, чем рискуете ... без откатов бизнес не работает .

Учитывая наличие 30-40 нарушений на любой точке общепита,ещё одно вам роли не играет.

Если всего бояться,лучше ничего не делать.

Половина кафешек толкает втихую паленую водку,хоть за это можно и уголовку схватить.

А вы боитесь пельмени.

Я не знаю кто наценивает 700 процентов,но среди моих знакомых нет никого с наценкой больше 200.Вы не ресторан,где люди платят за досуг.Поэтому если у вас получается накинуть  200 процентов,то радуйтесь,у меня и того меньше,в среднем моя наценка 150 процентов.

На счёт вашего района откуда я знаю,что там за контингент и его вкусовые предпочтения.Вы же даже не озвучили город.

На счёт столиков и ограничений смотрите ваши местные распоряжения.Я даже не знаю какой у вас регион.Но можно посмотреть по соседним кафе,если все работают,значит ещё можно.

На счёт шаурмы,можно заранее нажарить и измельчить мясо и уже потом закручивать его в лаваш при клиенте.

Короче, по сертам. Не нужны вам серитфикаты. Ваша продукция не подлежить серитификации. Вам нужны декларации соответствия. Делаются они на основании ТУ, можно сделать на основании ваших техкарт тоже сделать. Средняя цена около 60 тыс за группу продукции. Группой считается некая группа, объединенная по определенному признаку: наличию или отсутствию мяса, рыбы, термообработки, выпечка или не выпечка и так далее. Всего групп не так много 5 или 7, сейчас точно не помню. То есть рублей за 250-300 максимум можно закрыть документами весь ассортимент, при этом даже на анализы ничего не надо сдавать будет, всё сделают без шума и пыли.

Но, ДСы нужны только если вы будете продавать в другие юрлица, которые будут брать для перепродажи. Вообще они нужны всем, кто работает на вынос, но никто их не делает. Любая пицца с доставкой или суши на вынос обязаны иметь ДСы, но ни у кого их нет. Так что выводы делайте сами.

А так, иммитируйте производство в точке продаж и говорите что продаете там же, где и готовите. Правильно Толстый написал, что нарушений и так найдут если захотят, одним больше, одним меньше ничего не решает.

18 часов назад, Анна Гри сказал:

Впихнуть то можно, но вот вопрос - если на точке в принципе нет вентиляции вытяжной, меня ж натянут по самые уши? Или нет? С канашкой тот же вопрос....

Посмотрите как работают приезжие из наших бывших колоний, им пофиг есть там что то или нет. Работают и работают годами.

15 часов назад, толстый сказал:

Учитывая наличие 30-40 нарушений на любой точке общепита,ещё одно вам роли не играет.

Если всего бояться,лучше ничего не делать.

Половина кафешек толкает втихую паленую водку,хоть за это можно и уголовку схватить.

А вы боитесь пельмени.

Я не знаю кто наценивает 700 процентов,но среди моих знакомых нет никого с наценкой больше 200.Вы не ресторан,где люди платят за досуг.Поэтому если у вас получается накинуть  200 процентов,то радуйтесь,у меня и того меньше,в среднем моя наценка 150 процентов.

На счёт вашего района откуда я знаю,что там за контингент и его вкусовые предпочтения.Вы же даже не озвучили город.

На счёт столиков и ограничений смотрите ваши местные распоряжения.Я даже не знаю какой у вас регион.Но можно посмотреть по соседним кафе,если все работают,значит ещё можно.

На счёт шаурмы,можно заранее нажарить и измельчить мясо и уже потом закручивать его в лаваш при клиенте.

Поняла. Пельмени берем на вооружение!:)

Регион - Белгород (мы почти соседи Колобку)

По наценке - 200-300%, больше у меня сроду не было. На что-то и 150 выходит (но таких позиций 2 всего, это пирожки с мясом и салат шуба).

Контингент - пенсионеры, алкоголики, люди с небольшой зарплатой))) только около 10% примерно покупателей берут не глядя на ценник.

Про шаурму подумаю...у меня трафик по типу "приехала электричка" - с утра человек 5-7, в обед очередь стоит (буду думать реально ли шаурму при этом крутить...), вечером несколько человек с детьми (булочки, сладости, салаты), потом "час алкоголика" - штучные котлетки, салатики, блинчики, пирожки на закусь))), ну и уже в ночи, ближе к девяти вечера 1-2 человека, которые работают до поздна и берут на семью. Вот они то мне треть выручки и делают))) правда не каждый день приходят...

15 часов назад, HELP сказал:

Место назовите свое , чтобы как то иметь представление 

Белгород.

4 часа назад, GoodUser сказал:

Короче, по сертам. Не нужны вам серитфикаты. Ваша продукция не подлежить серитификации. Вам нужны декларации соответствия. Делаются они на основании ТУ, можно сделать на основании ваших техкарт тоже сделать. Средняя цена около 60 тыс за группу продукции. Группой считается некая группа, объединенная по определенному признаку: наличию или отсутствию мяса, рыбы, термообработки, выпечка или не выпечка и так далее. Всего групп не так много 5 или 7, сейчас точно не помню. То есть рублей за 250-300 максимум можно закрыть документами весь ассортимент, при этом даже на анализы ничего не надо сдавать будет, всё сделают без шума и пыли.

Но, ДСы нужны только если вы будете продавать в другие юрлица, которые будут брать для перепродажи. Вообще они нужны всем, кто работает на вынос, но никто их не делает. Любая пицца с доставкой или суши на вынос обязаны иметь ДСы, но ни у кого их нет. Так что выводы делайте сами.

А так, иммитируйте производство в точке продаж и говорите что продаете там же, где и готовите. Правильно Толстый написал, что нарушений и так найдут если захотят, одним больше, одним меньше ничего не решает.

Посмотрите как работают приезжие из наших бывших колоний, им пофиг есть там что то или нет. Работают и работают годами.

По декларациям поняла... Не потяну сейчас такие суммы...наверное мне проще имитировать "вид бурной деятельности" на сбытовой точке...

Про приезжих - да, согласна. У нас на центральном рынке пекут пирожки в вагончике)))) без всего. Лет 25)))

У меня просто проблема в коммуникациях с людьми - мои родители видимо думали, что я буду жить во дворце, принимать гостей, и для развлечения играть на лютне)))) поэтому такие реально замечательные качества, как "послать лесом" и "взять нахрапом" в меня забыли положить. Вот теперь учусь))))

21 минуту назад, АккаунтУдален сказал:

big_IMG_9650(1).JPG.af4527961fa6cf6863c5b1848eb3a0e6.JPG18809423_1552489588156020_5204552283081146368_n.jpg.9d27ce208991b3950bb9fc770e9df38b.jpg

не стоит

Интересная идея. Попробуем.

Правда пока есть сомнения, что наш контингент захочет синих пельменей)))

хотя чем черт не шутит)))

Анна вы из Белгорода, вполне могли мне написать в личку и показать потенциальную точку до открытия.

3 часа назад, Анна Гри сказал:

Контингент - пенсионеры, алкоголики, люди с небольшой зарплатой))) только около 10% примерно покупателей берут не глядя на ценник.

Про шаурму подумаю...у меня трафик по типу "приехала электричка" - с утра человек 5-7, в обед очередь стоит

Сейчас с таким трафиком,может стоит подумать о закрытии и фиксации убытков.Иногда лучше вовремя остановиться.

Скиньте в личку координаты вашего магазина,посмотрю на карте.Заехать сейчас не смогу,живу теперь в Краснодарском крае.В Белгороде бываю раз в пол года.

1 час назад, Анна Гри сказал:

Попробуем.

Если Вы не обратили внимание, я написал не стоит. Пробовать тоже не стоит. Стоит зафиксировать убытки, закрыть кредиты и закрыться, либо развивать доставку.
жестоко - но к сожалению это будет правильно

40 минут назад, АккаунтУдален сказал:

Если Вы не обратили внимание, я написал не стоит. Пробовать тоже не стоит. Стоит зафиксировать убытки, закрыть кредиты и закрыться, либо развивать доставку.
жестоко - но к сожалению это будет правильно

Как говорит моя знакомая - "Не для того меня мама родила!"

Шучу. Если к НГ ситуацию не переломим, то либо будем точку дислокации менять,

либо озвученный Вами вариант.

11 часов назад, Анна Гри сказал:

в обед очередь стоит,  ну и уже в ночи, ближе к девяти вечера 1-2 человека, которые работают до поздна и берут на семью.

Подскажите, пожалуйста, по словам выходит, что особенно прибыльные клиенты в обед за счет количества и вечером за счет их высокого чека. Это большое количество - с какого-то предприятия или местных работ, которые приходят на перерыв, мимопроходящие или просто случайные местные жители? Хотя как Вы описали место дислокации как очень спальный район и количество работающих там в дневное время скорее всего не слишком много. Вторая категория опозданцев получается немногочисленной, но опять-таки район спальный и это уже должно наоборот, повышать процент допоздна работающих. 

Т.е. выглядит как-то нелогично, если предприятий нет и район сугубо спальный, то почему в обед такая большая очередь и если опять таки район старый и спальный, то почему так мало клиентов поздно, кгм... вариант, что большая часть пенсионеров, а работающих мало или другие работающие заезжают куда-то еще, если у них преимущественно авто, а не такси на случай поздних передвижений, то значит они могут быть мобильны и не зависеть от местных заведений... А Вы пропускали рекламу в местных пабликах города в соцсетях или еще как, возможно, не все понимают выгоду такой закупки для семьи качественных и вкусных продуктов? Ммм.. хотя слова о смене места продаж намекают на то, что в рекламу вкладываться такое себе, адрес то поменяется в скором времени и привязка к району только навредит.

И Вы узнавали очень ненавязчиво, где они работают, есть ли там другие работники, которые питаются также, можно ли их тоже сделать клиентами. Хотя как их постимулировать заглянуть... вариант со скидкой от времени этого "допоздна" кажется таким себе, скорее всего подумают, что это просрочка или то, что не успели реализовать днем. 

Возможно, скидка от комплекта продуктов, тогда это не выглядит сбытом лежака, но такие комплекты скорее всего потребуют расширения ассортимента или еще чего, хм. С другой стороны... если учесть, что закупаются они поздно ночью, времени нет, как и заехать в гипермаркет..., то если клиенты не держат в руках списки или среди них есть холостяки, то продукты подбираются тоже наобум и хаотично. Если Ваше преимущество именно вкусная и хорошая еда, то возможно, это намекает на подбор "стола" для них или что-то такого, но нужна какая-то обратная связь, возможно, голосование в соцсетях или еще что-то, хотя бы вкусно\невкусно, возможно сам покупатель и подскажет, что ему приготовить... кгм. Хотя я думаю, у Вас и так заказывают, судя по

12.11.2020 в 13:41, Анна Гри сказал:

в основном заранее звонят-заказывают.

Иногда делаем супы. но редко и как правило частично подзаказ.

Но как понимаю, по этим заказам нельзя определить блюдо-победителя, которое готовить наиболее выгодно и менее затратно, иначе бы Вы не спрашивали об ассортименте, значит обратная связь от покупателей не позволяет этого делать.... Тут скорее противоречие, более редкие клиенты платят больше, но мелкие обеспечивают более-менее стабильность заказов. Но все равно интересны эти две категории клиентов. 

Хотя... как собрать от них инфу и можно ли что-то выжать из этого района, учитывая, что привязка к району может быть временной... вопрос, особенно в таком спальном районе, в котором скорее всего нет дворового чата, а население не слишком интернет-жители. В самом заведении какое-то голосование чего хотят люди проблематично сделать, особенно в условиях пандемии: экрана многие, увы, не хотят касаться, а многие пенсионеры и алкоголики сетью скорее всего не слишком пользуются, так что проблема.

Как более хитрый вариант - в коробке распечатанный список для вписывания заказа в следующий раз и приглашение или что-то вроде такого или вообще без этого, а на обратной стороне соцопрос, в котором можно ручкой отметить пожелания, мол, мы хотим стать лучше, бла-бла, опишите, чего хочет Ваша семья и т.п. грубый способ для 2к20, который может запросто привести к ошибкам выборки и неправильной оценке результата.  Например, смещение в сторону постоянных клиентов, когда как тот кто не заказывает просто соцопрос не получает - банально не заходит в заведение)) А кто ходит постоянно, а все и так знают, что он заказывает в итоге голоса получаются у того продукта, который покупать будет меньшинство, ибо большинство просто не голосовала. А неисполнение желания может трактоваться как неуважение и клиента вообще можно потерять, тоже такой себе вариант. Но зато он прост, хотя я бы трогать без перчаток эти листки поопасался. Так что тоже такой себе вариант. Вариант, где-то видел "коробку жалоб", когда продукта или блюда нет, то клиент вписывает его или оставляет пожелание, видел реализацию в виде терминала, возможно, мог бы быть удобнее вариант через звукозапись и педаль в наше нелегкое время, когда терминалов касаться не особо хотят. Но опять-таки без smm оставление этого без внимания уничижает клиента, нужны объяснения, почему он попросил, а ему кукиш. Так что такая оригинальщина может в плохом случае выйти боком.

Хотя опять таки без обратной связи если в ЦА пенсионеры, то возможно их требования на не слишком твердую пищу, острая пища может быть проблемной для людей с язвой желудка\пищевода и прочими заболеваниями ЖКТ. После некоторых "вирусных" заболеваний в наше суровое время возможно назначают диету с определенными ограничениями в еде, кгм... Но Вам скорее всего этого не скажут, вернее скажут экстраверты и прочие общительные люди, но часть людей промолчит. В условиях пандемии даже упаковка может играть роль - малейшая трещина и некоторые могут подумать, что туда "попал вирус", а с едой так тем более. Вариант, где-то достать данные по району, пол, возраст и т.п. но за это можно получить по голове... Еще вариант выйти на местных врачей и поликлинику, возможно, в районе какие-то болезни жкт и т.п. Разве что по крупицам инфу собирать.

Но опять-таки такой сбор инфы может помочь не только Вам, но и Вашим конкурентам, которые, возможно, там уже похаживают, выясняя, что идет, а что нет, да и продуктовый магазин рядом тоже наверное зуб на Вас точит. smm и открытое голосование за шаурму в паблике города\района\etc или среди Ваших клиентов вероятно, может привести к открытию рядом точки с её производством даже раньше вас, когда как деньги за рекламу заплатите Вы, обеспечив кому-то бесплатное маркетинговое исследование. Да и обратная связь не покрывает случая, когда люди не знают блюда, но попробовав, начинают его покупать, это скорее может вывести только эксперимент.

Но не все эксперименты заканчиваются удачно, как подсказывает жизненный опыт) С другой стороны, можно вспомнить самое простое "пэ", а именно 4P - product, price, place, promotion, то продукт у Вас по словам хороший и качественный, цена тоже невысокая, место в принципе такое-сякое, но люди есть, возможно, хромает последнее P, сарафанное радио работает либо недостаточно, либо с глюками. Но опять таки если Вы планируете переезжать, то реклама продвигает эту точку, которую Вы, возможно, бросите, но совсем без рекламы тоже как-то такая себе стратегия.

• Нравится 1

15 часов назад, Анна Гри сказал:

Не переломите - это стоит осознать и принять.. либо текущая прибыль (она есть вообще?) либо закрывать

1. к НГ будут новогодние заказы скорее всего, потом жесткое затишье и пойдут минуса скорее всего.

2. Есть вариант с тем что многих сажают на дистанционку

3. в Белгороде нет столько богатых, чтобы как в Киеве или в Москве (как тут написали) было.

4. Дислокацию менять не надо, если на этой точке есть прибыль с текущей выручки.

Стоит: открыть следующую микроточку (всего 3 на весь Белгород, больше в вашем городишке нет смысла делать) рядом с другим продуктовым магазином (одна-две витрины) как Вы писали, добавить (заменить) ассортимент и добавить доставку, но на 15 кв.м. это будет сделать очень трудно, я бы наверное зал уменьшил и увеличил цех.

12.11.2020 в 11:54, Анна Гри сказал:

В принципе вся округа о нас знает. Многие - наши клиенты

Это Вам так кажется, на самом деле это не так. Вас знают только те кто заходит в соседний продуктовый магазин (они же видимо и есть Ваши клиенты) да и то заходят пока ценник у Вас приемлемый, а остальные Вас видели и забыли.

Текущая выручка с этой точки скорее всего +- максимальна... Никакая реклама (типа в пабликах, акции и прочее, как тут удащливые подсказали) уже результата не дадут - это надо было делать на старте самом, да и на сколько она нужна для 17 кв.м. большой вопрос, судя по сайтам еды которые есть в вашем городе.

8 часов назад, nomenix сказал:

не все понимают выгоду такой закупки для семьи качественных и вкусных продуктов?

Вы в России живете? Какая выгода для семьи в закупке качественных и вкусных продуктов?

12.11.2020 в 12:41, Анна Гри сказал:

НО ЦЕНУ ВЫШЕ 30Р ПОСТАВИТЬ НЕ МОЖЕМ, ибо народ тогда уходит в магазин соседний и берет там "чепопало", но по 20-22р....

то есть если Вы поднимете ценнник

12.11.2020 в 18:37, Анна Гри сказал:

К нам идут не те, кто хотят сэкономить (деньги имею в виду), а те, кто хочет вкусно поесть без риска напороться на "осетрину второй свежести".

то вот эти: кто хочет вкусно поесть к Вам перестанут ходить?

Судя по беглому просмотру вашего города самая удащливая кулинария имеет 3 точки в своем составе включая ресторан. Им Вы не конкурент это точно, как и сети удащливой пиццерии +  у вас там белобед неплохо работает.

В целом итоговый совет бесплатный: либо закрывайтесь, либо оставляйте точку как она есть (если прибыль хоть какую то приносит), открывайте еще пару микроточек (нужно проработать с ассортиментом) и пытайтесь развивать доставку, далее само производство переносите в более дешевое помещение - цех и развиваете точки + доставку.
Что касаемо полуфабрикатов (пельмени ручной лепки и прочее) я бы отказался от самостоятельной работы с ними, либо очень осторожно подошел к этому моменту.

4 часа назад, АккаунтУдален сказал:

Стоит: открыть следующую микроточку (всего 3 на весь Белгород, больше в вашем городишке нет смысла делать)

да у них там только пятёрочек 30 магазинов на город. 
4 макдональдса, 3 киэфси, 2 бургеркинга и ещё куча разных общепитов, с чего это вдруг больше трёх точек кулинарии смысла нет делать?
сразу видно́ мнение иксперта.

• Нравится 1

14.11.2020 в 07:56, Майер сказал:

да у них там только пятёрочек 30 магазинов на город. 
4 макдональдса, 3 киэфси, 2 бургеркинга и ещё куча разных общепитов, с чего это вдруг больше трёх точек кулинарии смысла нет делать?
сразу видно́ мнение иксперта.

причем тут пятерочки, глобальная тройка и кулинария ТС на 15 кв.м.?

Больше трех точек не имеет смысла делать с того вдруг:

1. У ТС нет денег, чтобы маки открывать. мак в Белгороде отдельный только один, остальные в ТЦ - читай в местах развлечений, куда ходит основная масса народу.

2. Город поделен на 2 округа (4 района), при том 2 района считаются промышленными что значит что по точке в каждом районе достаточно для развития доставки (самовывоза)

14.11.2020 в 08:14, толстый сказал:

Увеличение кассы в два раза вам ничего не даст.

Немного другой вопрос если ее увеличить до 15 тысяч.

Не вытащит она с 17 кв.м. простыми продажами выручку в 2-3 раза при среднем чеке 50-100 рублей

Ты забыл добавить что увеличение закупа продуктов - это хранение как продуктов так и готовой продукции - а это еще затраты + место.

XXXL.jpg.86ba05d4e6fadb765d4f0128bfc07416.jpg

12.11.2020 в 17:29, Анна Гри сказал:

По голове бьет не количество, а разнообразие ассортимента.

Разнообразие сделать достаточно легко

12.11.2020 в 12:41, Анна Гри сказал:

2)Ассортимент:

Салаты: оливье, крабовый, шуба, винегрет. Периодически новинки пробуем, но...район не богатый, салаты продаем по 300р за кило.

Подливы: печень по строгановски, курочка в сметанном соусе с грибами. 350 за кг и 500 соответственно.

Котлеты, отбивные, мясо по французски - по 60р за штуку (90-100гр)

Выпечка: пирожки с разными начинками (капуста, картошка, рис.яйцо.лук, ливер, повидло, булочки с маком и корицей, сосички в тесте и хачапури с картошкой и сыром - по 40р) по 30р.
Печем шарлотку и другие пироги, режем на куски и продаем кусками.

Итого 4 салата + новинка, можно добавить печеночный (печень по строгановски вы все равно готовите, не продали - пустили в салат), салаты с курицей (курицу вы все равно готовите - не продали, пустили на салат) - итого уже больше 4 салатов

С вторыми блюдами также... котлета не продана - делаем из нее "котлета в тесте" и т.д. и т.п.

С выпечкой также - начинку в работу, тесто на сухари или панировку пускаем.

Ориентируемся на ту массу которая приходит в обед вроде вы писали, потом в переработку остатки...

Соответственно ассортимент придется немного подработать.

В конечном итоге на выходе в продажу зайдет дешманский салат "голодный и нищий студент" :dirol: рублей по 100-150 за кило - списаний практически ноль и при этом все вкусно и качественно (главное со специями не переборщить)

• Не нравится 1

13.11.2020 в 17:41, Анна Гри сказал:

Вы бы на НГ лучше попробовали денег подзаработать, к примеру, договориться о готовке и доставке на сезон корпоративов: многие некрупные компании на корпоратив не арендуют помещения/кафе/рестораны, а собираются в офисах. Если получится зарекомендовать себя, то почему бы и не договариваться и на дальнейшее сотрудничество -- доставка комплексных обедов и т.п.. Двигаться есть куда, начало вами уже положено, развивайтесь, не слушайте местных бездельников-ИКСпертов с форума, и не опускайте руки -- рынок общепита тем и примечателен, что вполне неплохо выживает даже в кризис. 
А точку очередную открывать/масштабировать бизнес имеет смысл только когда есть хорошая финансовая подушка. 

14.11.2020 в 23:50, Майер сказал:

Вы бы на НГ лучше попробовали денег подзаработать, к примеру, договориться о готовке и доставке на сезон корпоративов: многие некрупные компании на корпоратив не арендуют помещения/кафе/рестораны, а собираются в офисах. Если получится зарекомендовать себя, то почему бы и не договариваться и на дальнейшее сотрудничество -- доставка комплексных обедов и т.п.. Двигаться есть куда, начало вами уже положено, развивайтесь, не слушайте местных бездельников-ИКСпертов с форума, и не опускайте руки -- рынок общепита тем и примечателен, что вполне неплохо выживает даже в кризис. 
А точку очередную открывать/масштабировать бизнес имеет смысл только когда есть хорошая финансовая подушка. 

Мы и так к НГ ждем заказы. У нас район, где раньше выдавали квартиры незрячим людям.

Они к нам ходят, их не смущает ценник, нравится наша еда. Ближайшие офисы ходят к нам за обедами.

Заказали флаеры с местом нашей дислокации, внесли туда инфу про корпоративы. Получим на руки - начнем разносить по офисам.

У нас уже есть небольшой разнос заказов по офисам, но! Эти офисы и так к нам в обед приходят.

А мне грузить человека доставкой (читай платить лишние деньги) - сейчас чтото не хочется. Возможно я не права.

Ну не все на форуме ИКСперты)))

На новый год особо не рассчитывайте.

Дабы избежать скоплений людей,думаю запретят всякого рода корпоративы,а так как наши люди любят забить на запреты,скорее всего на новый год все закроют на пару недель.

В новый год и так всплеск травматизма,а больницы сейчас не хотят принимать пациентов.

Но даже если все будет нормально,три предновогодних  дня не спасут ситуацию.

Ваша задача создать стабильно работающую точку.

15.11.2020 в 08:52, толстый сказал:

Вроде взрослые люди,вам самим не противно общаться в такой манере?

Да кто то знает больше,кто то меньше,но это можно сказать без оскорблений.Тот кто не работал в этой сфере,тому сложно понять с какими трудностями приходиться сталкиваться.Но всегда нужно знать мнение со стороны.

Доставка тоже имеет свои проблемы,и сама стоимость доставки,и контейнеры для блюд,и время доставки.Я сейчас тоже начал понемногу работать на доставку.Первая проблема,нет нормальных одноразовых контейнеров под первые блюда,таких чтоб не текли.Я сейчас беру дорогие контейнеры по 7.5 рубля за шт.Но они все равно текут.Вы привозите 10 контейнеров борща,а они все протекли и все грязные,пакет грязный,из пакета капает борщ.

Вторая проблема,я доставляю через таксистов,они приезжают тогда,когда свободны.

И я могу подождать такси и 30 и 40 минут.Соответственно клиент нервничает,суп остывает.Держать своего сотрудника на доставку я не смогу,да и в обед он не сможет себя клонировать.

Третья проблема ложные заказы.Вам заказали обед на 10 чел,а в реальности то шутка или злой умысел.Четвертая проблема пьяные клиенты нежелающие платить.Пьяные клиенты на своей территории ведут себя гораздо наглее чем в общественном месте,они у себя дома.Если я доставил 4 чебурека,мне сказали спасибо братан,денег нет,то я не полезу в драку с пьяной компанией ради этого,а вызов ментов сулит мне столько гемора,что проще забыть про эти чебуреки и занести этот адрес и телефон в черный список.

Пятая проблема это обеденное время,когда у вас и так стоит очередь,а вам звонят в 12 часов и просят срочно комплексный обед на 5 человек.

Я сейчас отказался от доставки в обеденное время с 12 до 14.С постоянными клиентами договорился перенести время обедов или на 11,30 или на 14,00 остальные идут лесом.Что не очень хорошо,но мера вынужденная.

Что касается автора этой темы,девушка получила первый опыт,да он болезненный,но через это походили 99 процентов начинающих предпринимателей.К сожалению только свои ошибки хорошо усваиваются.Есди хватит сил начать заново,то все будет нормально,если нет,то работа наемным работником сейчас не сильно хуже мелкого предпринимателя.

В топку наемную работу!))))

Я лучше посижу без зп зная, что ее не будет, чем буду, как на прошлой наемной работе, надеяться на "скоро выдадим", занимать у родственников под эту мифическую зарплату и в результате не получить ее и уйти с долгами в никуда.

Ох уж эти контейнеры под горячее.... Та же самая фигня. Спасает только то, что доставку делаем постоянным клиентам, а они сказали "лучше ваше протекающее, чем то, что нам возили"))) Лояльность клиентов - это хорошо.

2 минуты назад, толстый сказал:

На новый год особо не рассчитывайте.

Дабы избежать скоплений людей,думаю запретят всякого рода корпоративы,а так как наши люди любят забить на запреты,скорее всего на новый год все закроют на пару недель.

В новый год и так всплеск травматизма,а больницы сейчас не хотят принимать пациентов.

Но даже если все будет нормально,три предновогодних  дня не спасут ситуацию.

Ваша задача создать стабильно работающую точку.

Это я хорошо понимаю. Заработать возможно удасться на НГ за счет незрячих клиентов. Они и так у нас постоянно заказывают на всякие сходки по интересам. Но это "выхлоп одного дня", всех проблем он не решит.

14.11.2020 в 12:23, АккаунтУдален сказал:

причем тут пятерочки, глобальная тройка и кулинария ТС на 15 кв.м.?

Больше трех точек не имеет смысла делать с того вдруг:

1. У ТС нет денег, чтобы маки открывать. мак в Белгороде отдельный только один, остальные в ТЦ - читай в местах развлечений, куда ходит основная масса народу.

2. Город поделен на 2 округа (4 района), при том 2 района считаются промышленными что значит что по точке в каждом районе достаточно для развития доставки (самовывоза)

Не вытащит она с 17 кв.м. простыми продажами выручку в 2-3 раза при среднем чеке 50-100 рублей

Ты забыл добавить что увеличение закупа продуктов - это хранение как продуктов так и готовой продукции - а это еще затраты + место.

XXXL.jpg.86ba05d4e6fadb765d4f0128bfc07416.jpg

Разнообразие сделать достаточно легко

Итого 4 салата + новинка, можно добавить печеночный (печень по строгановски вы все равно готовите, не продали - пустили в салат), салаты с курицей (курицу вы все равно готовите - не продали, пустили на салат) - итого уже больше 4 салатов

С вторыми блюдами также... котлета не продана - делаем из нее "котлета в тесте" и т.д. и т.п.

С выпечкой также - начинку в работу, тесто на сухари или панировку пускаем.

Ориентируемся на ту массу которая приходит в обед вроде вы писали, потом в переработку остатки...

Соответственно ассортимент придется немного подработать.

В конечном итоге на выходе в продажу зайдет дешманский салат "голодный и нищий студент" :dirol: рублей по 100-150 за кило - списаний практически ноль и при этом все вкусно и качественно (главное со специями не переборщить)

Я не замахиваюсь открывать подобное Маку. Маленькая сбытовая точка. Со временем - несколько.

По городу у вас неверное представление. Он действительно условно поделен на 2 округа. В реале это не Москва конечно, но достаточно крупный город. Что такое "промышленный район" я не поняла))) у нас везде натыканы "технопарки" - бывшие небольшие промзоны или исследовательские институты, которые ныне именуют промзоной.

Средний чек выше, правда ненамного 200-400р. Людей мало))

Объем продукции в 2 раза я легко увеличу с имеющимися площадями и персоналом. В три...возможно. Продавать некому)))

По поводу салатов из вчерашних котлет - а чем я тогда буду отличаться от большинства пекарен и кулинарий города? Я, работая в этой сфере пятый год, очень хорошо знаю те места, где я умирая от истощения  есть не стану. И это не только кулинарии "от ашота", но и весьма известные, респектабельные заведения. Увы и ах.

Так что либо делать вторую линию по продаже еды из говна и палок, коих в этом городе просто тьма, либо не вязаться с этой темой вообще.

Я как бы понимаю, когда непроданый батон сушится и идет на котлеты, но начинку из пирожка по второму кругу...

Мне в глаза людям стыдно смотреть будет, даже осознавая, что стыд и торговля - вещи совместимые)))

12 часов назад, theoligarch сказал:

А что входит в ассортимент кулинарии?

Я в первых комментах написала. Если не трудно, посмотрите.

14.11.2020 в 09:14, толстый сказал:

Давайте представим,что у вас увеличилась касса в два раза.Теперь у вас работает на кухне 2 человека и один продавец.Итого 3 человека,пусть зарплата 1200 в смену,итого 3600 в смену уходит только на зарплату.

Из кассы 10 тысяч отнимаем 3600 остаётся 6400.

Далее аренда 500 рублей в день.Уже остаётся 5900.

Далее берём среднюю наценку 150 процентов.

Значит 4 тысячи из 10 затраты на продукты.

5900 отнимаем 4000 остаётся 1900 в смену.

Далее коммуналка,электричество,амортизация оборудования и прочее набежит легко 30 тысяч в месяц.

У вас остаётся 900 рублей.Из них налоги?

Предположим вы не оформляете работников,но налоги как ИП платить.Минимум 6-7 тысяч в месяц набежит.

Если работать без выходных из оставшихся 27 тысяч в месяц вы 7 заплатите налогов.

Вам на руки останется 20 тысяч при риске получить штраф за неоформленных рабочих,а есть и другие штрафы.Нервы,работа без выходных и прочие прелести.

Увеличение кассы в два раза вам ничего не даст.

Немного другой вопрос если ее увеличить до 15 тысяч.

Тогда те же 3 человека в смену справятся с работой,затратная часть вырастет только на продукты .Уже появится маленький смысл работать.

Суть поняла.

Сейчас три человека по 1000р=3000

Аренда 600

Коммуналка 300 (это с электричеством и проч, но без амортизации, ее я не знаю просто как посчитать:meeting:)

Наценка 200% (это если наценивать тупо к стоимости продуктов)

Работаем сейчас 26 дней в месяц. Причем 4 из которых - один продавец, он же повар. Это по субботам.

Налог 5000р

Всякая трихомудия - вывоз мусора и проч - около 3000р...

Как ни крути не верти - в лучшем случае ) - 0!

Единственное, что кулинария сейчас делает хорошего - это гасит небольшой кредит в 7000р...

Объем продукции в 2 раза я легко увеличу с имеющимися площадями и персоналом. В три...возможно.

Ничего личного, я вот в этом лично очень сомневаюсь.
Все продукты и продукция у Вас промаркированы? Мойка для яиц есть отдельная? Овощехранилище? Муку где храните? Температурный режим и влажность соблюдается при хранении? Продукция и продукты в разных холодильниках и морозилках хранится? Столы у Вас отдельные для мяса, для рыбы и т.д.? Ножи и прочие инструменты промаркированы, отдельные под каждый вид продуктов? Журналы все ведете? Ветсправки, сертификаты все есть?

Ну и еще примерно 2 сотни требований

Если Вас не затруднит выложите фото кухни вашей и список оборудования на чем вы готовите - интересно посмотреть.

По поводу салатов из вчерашних котлет - а чем я тогда буду отличаться от большинства пекарен и кулинарий города? Я, работая в этой сфере пятый год, очень хорошо знаю те места, где я умирая от истощения  есть не стану. И это не только кулинарии "от ашота", но и весьма известные, респектабельные заведения. Увы и ах.

Ничем в этом и смысл... - все так делают

также как с полуфабрикатами, начинают делать нормальные, а потом штампуют из сои - потому что по другому никак.

Я как бы понимаю, когда непроданый батон сушится и идет на котлеты, но начинку из пирожка по второму кругу...

Мне в глаза людям стыдно смотреть будет, даже осознавая, что стыд и торговля - вещи совместимые)))

стыд и бизнес вещи не совместимые... либо бизнес либо стыд

• Нравится 1

14.11.2020 в 01:32, nomenix сказал:

Подскажите, пожалуйста, по словам выходит, что особенно прибыльные клиенты в обед за счет количества и вечером за счет их высокого чека. Это большое количество - с какого-то предприятия или местных работ, которые приходят на перерыв, мимопроходящие или просто случайные местные жители? Хотя как Вы описали место дислокации как очень спальный район и количество работающих там в дневное время скорее всего не слишком много. Вторая категория опозданцев получается немногочисленной, но опять-таки район спальный и это уже должно наоборот, повышать процент допоздна работающих. 

Т.е. выглядит как-то нелогично, если предприятий нет и район сугубо спальный, то почему в обед такая большая очередь и если опять таки район старый и спальный, то почему так мало клиентов поздно, кгм... вариант, что большая часть пенсионеров, а работающих мало или другие работающие заезжают куда-то еще, если у них преимущественно авто, а не такси на случай поздних передвижений, то значит они могут быть мобильны и не зависеть от местных заведений... А Вы пропускали рекламу в местных пабликах города в соцсетях или еще как, возможно, не все понимают выгоду такой закупки для семьи качественных и вкусных продуктов? Ммм.. хотя слова о смене места продаж намекают на то, что в рекламу вкладываться такое себе, адрес то поменяется в скором времени и привязка к району только навредит.

И Вы узнавали очень ненавязчиво, где они работают, есть ли там другие работники, которые питаются также, можно ли их тоже сделать клиентами. Хотя как их постимулировать заглянуть... вариант со скидкой от времени этого "допоздна" кажется таким себе, скорее всего подумают, что это просрочка или то, что не успели реализовать днем. 

Возможно, скидка от комплекта продуктов, тогда это не выглядит сбытом лежака, но такие комплекты скорее всего потребуют расширения ассортимента или еще чего, хм. С другой стороны... если учесть, что закупаются они поздно ночью, времени нет, как и заехать в гипермаркет..., то если клиенты не держат в руках списки или среди них есть холостяки, то продукты подбираются тоже наобум и хаотично. Если Ваше преимущество именно вкусная и хорошая еда, то возможно, это намекает на подбор "стола" для них или что-то такого, но нужна какая-то обратная связь, возможно, голосование в соцсетях или еще что-то, хотя бы вкусно\невкусно, возможно сам покупатель и подскажет, что ему приготовить... кгм. Хотя я думаю, у Вас и так заказывают, судя по

Но как понимаю, по этим заказам нельзя определить блюдо-победителя, которое готовить наиболее выгодно и менее затратно, иначе бы Вы не спрашивали об ассортименте, значит обратная связь от покупателей не позволяет этого делать.... Тут скорее противоречие, более редкие клиенты платят больше, но мелкие обеспечивают более-менее стабильность заказов. Но все равно интересны эти две категории клиентов. 

Хотя... как собрать от них инфу и можно ли что-то выжать из этого района, учитывая, что привязка к району может быть временной... вопрос, особенно в таком спальном районе, в котором скорее всего нет дворового чата, а население не слишком интернет-жители. В самом заведении какое-то голосование чего хотят люди проблематично сделать, особенно в условиях пандемии: экрана многие, увы, не хотят касаться, а многие пенсионеры и алкоголики сетью скорее всего не слишком пользуются, так что проблема.

Как более хитрый вариант - в коробке распечатанный список для вписывания заказа в следующий раз и приглашение или что-то вроде такого или вообще без этого, а на обратной стороне соцопрос, в котором можно ручкой отметить пожелания, мол, мы хотим стать лучше, бла-бла, опишите, чего хочет Ваша семья и т.п. грубый способ для 2к20, который может запросто привести к ошибкам выборки и неправильной оценке результата.  Например, смещение в сторону постоянных клиентов, когда как тот кто не заказывает просто соцопрос не получает - банально не заходит в заведение)) А кто ходит постоянно, а все и так знают, что он заказывает в итоге голоса получаются у того продукта, который покупать будет меньшинство, ибо большинство просто не голосовала. А неисполнение желания может трактоваться как неуважение и клиента вообще можно потерять, тоже такой себе вариант. Но зато он прост, хотя я бы трогать без перчаток эти листки поопасался. Так что тоже такой себе вариант. Вариант, где-то видел "коробку жалоб", когда продукта или блюда нет, то клиент вписывает его или оставляет пожелание, видел реализацию в виде терминала, возможно, мог бы быть удобнее вариант через звукозапись и педаль в наше нелегкое время, когда терминалов касаться не особо хотят. Но опять-таки без smm оставление этого без внимания уничижает клиента, нужны объяснения, почему он попросил, а ему кукиш. Так что такая оригинальщина может в плохом случае выйти боком.

Хотя опять таки без обратной связи если в ЦА пенсионеры, то возможно их требования на не слишком твердую пищу, острая пища может быть проблемной для людей с язвой желудка\пищевода и прочими заболеваниями ЖКТ. После некоторых "вирусных" заболеваний в наше суровое время возможно назначают диету с определенными ограничениями в еде, кгм... Но Вам скорее всего этого не скажут, вернее скажут экстраверты и прочие общительные люди, но часть людей промолчит. В условиях пандемии даже упаковка может играть роль - малейшая трещина и некоторые могут подумать, что туда "попал вирус", а с едой так тем более. Вариант, где-то достать данные по району, пол, возраст и т.п. но за это можно получить по голове... Еще вариант выйти на местных врачей и поликлинику, возможно, в районе какие-то болезни жкт и т.п. Разве что по крупицам инфу собирать.

Но опять-таки такой сбор инфы может помочь не только Вам, но и Вашим конкурентам, которые, возможно, там уже похаживают, выясняя, что идет, а что нет, да и продуктовый магазин рядом тоже наверное зуб на Вас точит. smm и открытое голосование за шаурму в паблике города\района\etc или среди Ваших клиентов вероятно, может привести к открытию рядом точки с её производством даже раньше вас, когда как деньги за рекламу заплатите Вы, обеспечив кому-то бесплатное маркетинговое исследование. Да и обратная связь не покрывает случая, когда люди не знают блюда, но попробовав, начинают его покупать, это скорее может вывести только эксперимент.

Но не все эксперименты заканчиваются удачно, как подсказывает жизненный опыт) С другой стороны, можно вспомнить самое простое "пэ", а именно 4P - product, price, place, promotion, то продукт у Вас по словам хороший и качественный, цена тоже невысокая, место в принципе такое-сякое, но люди есть, возможно, хромает последнее P, сарафанное радио работает либо недостаточно, либо с глюками. Но опять таки если Вы планируете переезжать, то реклама продвигает эту точку, которую Вы, возможно, бросите, но совсем без рекламы тоже как-то такая себе стратегия.

Я знаю, кто с кем спит, кто вчера ходил в филармонию и кого там встретил, кто что ест, у кого ребенок что любит))))))))) но эти сакральные знания не могут увеличить количество людей))) ассортимент помогли подобрать, а вот количество - ну никак))))

Про вирус - я не знаю из какого вы города, но наш город походу из Челябинска)))) вчера я видела через витрину, как мучимый жаждой человек пил воду из лужи, и орал в каком месте  у какой мамы он этот вирус видал)))

Голосование в интернете...может я чего-то не понимаю, но тут четверть незрячих, четверть пенсионеров, которые с интернетом на Вы, остальные или пьют из лужи или приезжают сюда на работу....

30 минут назад, АккаунтУдален сказал:

Ничего личного, я вот в этом лично очень сомневаюсь.
Все продукты у Вас промаркированы? Вся продукция которая приходит у Вас промаркирована? Все отдельно? Мойка для яиц есть отдельная? Овощехранилище? Муку где храните? Температурный режим и влажность соблюдается при хранении? Продукция и продукты в разных холодильниках и морозилках хранится? Столы у Вас отдельные для мяса, для рыбы и т.д.? Ножи и прочие инструменты промаркированы, отдельные под каждый вид продуктов? Журналы все ведете? Ветсправки, сертификаты все есть?

Ну и еще примерно 2 сотни требований

Если Вас не затруднит выложите фото кухни вашей и список оборудования на чем вы готовите - интересно посмотреть.

Ничем в этом и смысл...

также как с полуфабрикатами, начинают делать нормальные, а потом штампуют из сои - потому что по другому никак.

стыд и бизнес вещи не совместимые... либо бизнес либо стыд

1)Промаркированы.

Продукция, которая приходит хранится с этикеткой, товарное соседство соблюдено.

Мойка под яйца трехсекционная (достаточно три миски подписанные, если что).

Овощехранилище мне не требуется, я закупаю на день, но оно есть, мы там тару храним))))

Про муку вообще ничего не поняла - храним в эмалированных емкостях. Этикетку на скоч к емкости. Сверху эмалированная крышка. Условия хранения соблюдены.

Продукты в холодильниках в соответствии с товарным соседством, а вот продукция в холодильнике не хранится - в течении рабочего дня в холодильной витрине, вечером остатки забираю домой на ужин (но их не особо остается, списание минимальное, двум взрослым вечером похомякать и все). Пирожки бывает остаются на ночь, мы их утром со скидкой продаем. Но для их хранения холодильник не нужен. 

Про столы вы реально загнались. У меня отдельно столы для сырых продуктов, отдельно для блюд не подвергающихся заключительной термической обработке.

А вот ножи и досочки - это да. Это для всего отдельно. И для мяса, и для рыбы и для селедки и для зелени и для....список можно в санпинах посмотреть))).

Журналы ведем. Бракеражный (правда вот где взять третьего человека для снятия пробы, я не знаю, не специально же нанимать))))). Гнойничковых заболеваний. Про фритюрные жиры - в душе не подозреваю, у нас нету фритюра)))

А вы через Меркурий без ветсправок товар принимаете?0_о Они же автоматически там идут...

И КАК ЭТО ВСЕ МОЖЕТ ПОМЕШАТЬ МНЕ ПРОИЗВОДИТЬ В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ ПРОДУКЦИИ?

ИЛИ Я ЧЕГО ТО НЕДОПОНИМАЮ.

2) Говна можно покушать в любом заведении города, от ларьков-вагончиков, до кафе-ресторанов. Если я скачусь до этого уровня, я потеряю даже имеющуюся клиентуру. Хотя возможно (надо подумать) попробуем гнать две линии: "дорого и вкусно" и "дешево и гадко". Надо будет на пирожках попробовать для сравнения.

Могу. А вам для чего?

14.11.2020 в 04:16, АккаунтУдален сказал:

Не переломите - это стоит осознать и принять.. либо текущая прибыль (она есть вообще?) либо закрывать

1. к НГ будут новогодние заказы скорее всего, потом жесткое затишье и пойдут минуса скорее всего.

2. Есть вариант с тем что многих сажают на дистанционку

3. в Белгороде нет столько богатых, чтобы как в Киеве или в Москве (как тут написали) было.

4. Дислокацию менять не надо, если на этой точке есть прибыль с текущей выручки.

Стоит: открыть следующую микроточку (всего 3 на весь Белгород, больше в вашем городишке нет смысла делать) рядом с другим продуктовым магазином (одна-две витрины) как Вы писали, добавить (заменить) ассортимент и добавить доставку, но на 15 кв.м. это будет сделать очень трудно, я бы наверное зал уменьшил и увеличил цех.

Это Вам так кажется, на самом деле это не так. Вас знают только те кто заходит в соседний продуктовый магазин (они же видимо и есть Ваши клиенты) да и то заходят пока ценник у Вас приемлемый, а остальные Вас видели и забыли.

Текущая выручка с этой точки скорее всего +- максимальна... Никакая реклама (типа в пабликах, акции и прочее, как тут удащливые подсказали) уже результата не дадут - это надо было делать на старте самом, да и на сколько она нужна для 17 кв.м. большой вопрос, судя по сайтам еды которые есть в вашем городе.

Вы в России живете? Какая выгода для семьи в закупке качественных и вкусных продуктов?

то есть если Вы поднимете ценнник

то вот эти: кто хочет вкусно поесть к Вам перестанут ходить?

Судя по беглому просмотру вашего города самая удащливая кулинария имеет 3 точки в своем составе включая ресторан. Им Вы не конкурент это точно, как и сети удащливой пиццерии +  у вас там белобед неплохо работает.

В целом итоговый совет бесплатный: либо закрывайтесь, либо оставляйте точку как она есть (если прибыль хоть какую то приносит), открывайте еще пару микроточек (нужно проработать с ассортиментом) и пытайтесь развивать доставку, далее само производство переносите в более дешевое помещение - цех и развиваете точки + доставку.
Что касаемо полуфабрикатов (пельмени ручной лепки и прочее) я бы отказался от самостоятельной работы с ними, либо очень осторожно подошел к этому моменту.

Я слабо понимаю вашу логику. Белгород - это город миллионник. Тут много кулинарий. Много филиалов.

Часть наших клиентов пришло к нам даже не подозревая, что тут еще и магазин продуктов есть. Часть - клиенты магазина. Вы вообще себе представляете, что такое спальный старый район? Тут в одном углу пукнули, в другом услышали. Мы когда открылись (без рекламы, без вывески) - к нам весь район перебегал посмотреть что тут.

Ценник у меня на 30% выше, чем в магазине (на пирожки). Кулинарию мне не с чем сравнивать по цене - в магазине она не представлена вообще.

Переносить цех в более дешевое место? Это куда? К Толстому в Красную Яругу?)))) у меня ооочень маленькая аренда. А учитывая дислокацию (я имею ввиду удаленность от центра) - она вообще микроскопическая. Так зачем же мне оборудованный цех тащить на новое место за окраину за те же 300р\м2? Чтобы потом ни поставщики, ни клиенты не доехали? Тут у меня хотяб и хреновый, но трафик всетаки.

Про доставку - а вы сами развивали доставку? Ну она у вас есть? Расскажите, если есть - с чего начинали.Интересен именно старт.

Про пельмени - а с пельменями то что не так? И что значит осторожно подходить к моменту? Учтите, я в этом всем без году неделя! Если желаете что либо рассказать - рассказывайте максимально простым языком. Я не знаю многих хитростей и "уровня допустимых косяков"

• Нравится 1

• Последние посетители

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...